Урок по физике и биологии для 8 класса «Строение глаза как оптической системы»

Этот урок был проведён в 8 классе о прошёл на «ура». Он включает в себя разностороннюю работу на уроке, начиная с проверки домашнего задания и заканчивая закреплением материала. К уроку прилагается презентация, к которой обращаются в течении всего урока. А также имеется очень познавательное видео о видах линз, о построении изображения даваемое линзой, о фокусном расстоянии линзы. Во время объяснения нового материала демонстрируются различные виды линз, а затем с помощью презентации строится изоб...
Раздел Физика
Класс 8 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Интегрированный урок
по биологии и физике.
8 класс.


Тема: СТРОЕНИЕ ГЛАЗА КАК ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.



Учитель физики - Абрамова Наталия Викторовна

Учитель биологии - Васильева Татьяна Викторова



Тема: СТРОЕНИЕ ГЛАЗА КАК ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
«Глаза - это зеркало души».
Л. Толстой.

ЦЕЛЬ:
• Ознакомить учащихся с видами линз, ходом лучей в линзах, строением глаза и гигиеной зрения.

ЗАДАЧИ:
• учащиеся познакомятся с видами линз, со строением глаза, рассмотрят взаимосвязь строения и функций с точки зрения биологии и физики;
• учащиеся будут учиться работать в группе, учиться искать путь решения проблемы путем выслушивания мнений друг друга.
• Учащиеся будут развивать речь, логику и память

ХОД УРОКА:

1. Организационный момент.
Вступительное слово учителя - объявление цели, задач и хода урока.
- Сегодня у нас не совсем обычный урок биологии или физики, а совместный, то есть интегрированный урок

2. Актуализация.
Петр 1 «прорубил окно» в Европу, а что является нашим с вами «окном» в окружающий мир?

3.Реализация.
Вот на этот вопрос мы сегодня и попробуем ответить.
Итак,
- Как мы видим? Что мы видим?

Учитель: Глаза человека- это бесценный дар природы, который позволяет человеку познавать окружающий мир. Радость и боль, любопытство и отчаяние, озорство и любовь- многое можно увидеть в глазах.

Учитель физики
С самой ранней эпохи еще до древних греков, когда, как об этом говорит легенда, Аполлон разъезжал в огненной колеснице по небу, и до наших дней, когда Бродвей утопает в сиянии огней, свет очаровывал человека и в то же время представлялся ему неразрешимой загадкой. Ничто в природе не было так неуловимо, ни один свой секрет природа не охраняла так тщательно, как секрет о том, что же представляет свет в действительности. Однако, несмотря на это, свет позволил нам познать окружающий мир при помощи нашего зрения. Давайте обсудим, какие источники света вы знаете?
( учащиеся называют источники света) .
Затем учитель предлагает классифицировать источники света, предложенные на слайде.


После обсуждения, учащиеся записывают в рабочем листе следующую схему:

Источники света

Естественные Искусственные
Огонь… лампа
Светлячок компьютер

- Историческое развитие представлений о зрении. ( Сообщение уч-ся)
Древние греки считали, что человек видит за счет «щупальцев» выходящих из глаз .При этом предполагалось, что мы видим вещи, направляя на них эти « щупальца». Глаза слепого не испускают их, поэтому он не может видеть
До эпохи возрождения никто серьезно не возражал против этой теории. Одним из первых выдвинул последовательную теорию света, основанную на наблюдениях и экспериментах, был Исаак Ньютон.
Формулирую теорию света, Ньютон рассматривал две гипотезы: одну согласно которой свет - это волновая энергия. С другой стороны он рассматривал свеет как поток частиц. Согласно Ньютону свет состоит из малых частичек вещества, испускаемых во всех направлениях по прямым линиям. Если эти лучи состоящие из частиц попадают в наш глаз , то мы видим их источник.
Приблизительно в то же самое время, когда Ньютон предложил корпускулярную теорию, Христиан Гюйгенс, голландский астроном и физик, выдвинул теорию света. По мнению Гюйгенса, свет распространяется волновым фронтом. Чем дальше волновой фронт от источника, тем более плоским он становится. Световые волны, приходящие непосредственно от источника вызывают ощущение видения.

-Вот как наши предки представляли зрение.

Учитель биологии: (Проверка д. з., работа в группах)

Так давайте же более подробно разберем, какое строение имеет глаз человека, как одного из анализаторов. По ходу объяснения и беседы, ученики в рабочих листах по биологии делают опорную схему, приведенную ниже.
После обсуждения учащиеся записывают в тетрадях следующую схему:
Строение глаза:
I. Вспомогательный аппарат (брови, веки, ресницы, слезная железа, канальцы, нервы и кровеносные сосуды).
2 .Орган зрения - это глаз
В нем три оболочки
Та, что белая снаружи
Назовем белочной
Та прозрачна впереди -
Со стеклом сравнится
Эту часть ее зовем
Просто роговица
Слой второй - в нем есть сосуды
Впереди он радужка
В ней отверстие зрачок
И пигменты разные
За зрачком у нас хрусталик
Он меняет кривизну
И поэтому мы видим
И вблизи, и за версту
Свет легко в глаз проникает
Все в округе видно мне
Ведь в глазном есть яблоке
Тело стекловидное
В глубине лежит сетчатка
Этот слой необходим
Коль рецепторы в порядке
То нормально мы глядим.

3.Соедините стрелками названия отделов глаза и выполняемые ими функции

Урок по физике и биологии для 8 класса«Строение глаза как оптической системы»

4. Объяснение нового материала.

Учитель физики: С точки зрения физики глаз является системой линз. Прежде чем говорить о строении глаза, давайте познакомимся с основными типами линз:
В тетради записывается следующая запись:
Линзы. Линзами называют прозрачные тела, ограниченные с двух сторон сферическими поверхностями.
Выпуклые ,вогнутые .

Выпуклая линза - это линза, у которой края тоньше чем середина.

Вогнутая линза - это линза, у которой края толще чем середина.

Выпуклые - это собирающие линзы, т.е. они собирают лучи в одной точке

Вогнутые линзы - это рассеивающие линзы, т. как они рассеивают лучи проходящие сквозь них.

А сейчас давайте посмотрим (видео1) как образуются линзы.
Затем рассматривается подробно ход луча в линзе. Чтобы построить изображение , даваемое линзой, нам достаточно двух лучей. Один луч идёт параллельно главной оптической оси, преломляясь проходит через фокус, а другой идёт через её центр. При их пересечении образуется точка, в которой находится изображение предмета.

- А сейчас давайте построим изображение, даваемое двояковыпуклой линзой.( в рабочих листах)
Демонстрируется (видеоролик 2) в котором показан непосредственных ход луча, а затем строится схема хода лучей через собирающую и рассеивающую линзы.

Затем , учащимся раздаются линзы разной толщины и предлагается рассмотреть текст через эти линзы и ответить на вопрос: «Какие особенности линз вы отметили? Что вам показалось интересным?» Учащиеся сказали, что для лучшего рассмотрения текста , они держали линзы на разном расстоянии от бумаги. Причем, чем толще линза, тем ближе они подносили ее к тексту. Рассмотрев следующий слайд, делается вывод:
Чем толще линза - тем меньше фокусное расстояние.( Видео 3)
Затем учитель физики раздает учащимся следующий набор линз: двояковыпуклая, плосковыпуклая и предлагает сделать заключение какую роль эти линзы могут играть в строении глаза.

Биология.
Плосковыпуклая линза - роговица
Двояковыпуклая линза - хрусталик.

Учитель биологии: рассказывает о дефектах зрения - близорукость, дальнозоркость и дальтонизм.

Учитель: Близорукость весьма распространена. По данным Всемирной организации здравоохранения, 800 миллионов людей на нашей планете страдают этой болезнью. У нас в школе близоруки учащихся. Она бывает как врожденная, унаследованная от родителей, так и приобретенная. Приобретенная близорукость развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметна в школьные годы. Дети начинают хуже видеть удалённые предметы, плохо различают буквы и цифры. При попытке рассмотреть удалённые предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза. Кстати, миопия в переводе с греч. - щурящий глаз.

Итак, близорукость - это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удалённые - плохо. При близорукости изображение фокусируется перед сетчаткой. Это может быть связано с удлиненной формой глазного яблока, или из-за увеличения кривизной хрусталика. При близорукости назначают очки с двояковогнутыми стёклами.

Дефект зрения, когда лучше видны предметы на удаленном расстоянии, нежели вблизи называется дальнозоркостью. У дальнозоркого человека укороченное глазное яблоко и изображение фокусируется за сетчаткой.

Данный дефект устраняется путем ношения очков с двояковыпуклыми линзами.

С годами развивается возрастная дальнозоркость - пресбиопия (обычно после 40 лет). Человеку становиться сложно различать мелкие предметы, читать. Это происходит из-за того, что хрусталик глаза со временем становится более плотным и менее эластичным.

Дальтонизм, цветовая слепота - наследственная, реже приобретённая особенность зрения, выражающаяся в неспособности различать один или несколько цветов. Названа в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений, в 1794 году.

Передача дальтонизма по наследству связана с Х-хромосомой и практически всегда передаётся от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин.

Цветовая слепота может ограничить возможности человека при исполнении тех или иных профессиональных навыков. Зрение врачей, водителей, моряков и лётчиков тщательно исследуется, так как от его правильности зависит жизнь многих людей. Дефект цветового зрения впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 г., когда в Швеции произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространению цветовой сигнализации. После этого случая проверка на цветовое зрение стала обязательной для водителей транспортных средств. Сегодня усилиями специалистов в области цветового зрения изготовлены особые очки, с помощью которых дальтоники могут различать основные цвета: красный, зеленый, синий.

Демонстрация очков.
Учитель физики: Ребята, а как можно исправить эти дефекты зрения? (учащиеся предлагают воспользоваться очками). Но, очки - это оптический прибор, изготовленный с применением либо собирающей, либо рассеивающей линзы. Единицей измерения преломляющей силы линз называется диоптрий. Линзы для близоруких - с отрицательными диоптриями , а для дальнозорких- с положительными . стекла очков подбираются для каждого глаза отдельно и индивидуально каждому человеку .

5. Итог урока.

- Итак, давайте подведем итоги и сделаем общие выводы.
-1 Чем же является орган зрения у человека с точки зрения биологии?
- Правильно, анализатором.
- 2А с точки зрения физики?
- Конечно же, оптической системой.
- А если мы говорили насколько важно бережно обращаться с линзами то, как необходимо обращаться с нашими природными «линзами», с нашими глазами, чтобы сохранить зрение?
- Безусловно, беречь!

Общие выводы:
1. АНАЛИЗАТОР!
2. ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА!
3. БЕРЕЧЬ!

6. Рефлексия

Ребята! Выскажите свое отношение к услышанному на уроке! Начните со слов:

Я сегодня узнал…..

Я сегодня понял…..

7.Домашнее задание:
Биология. П.50. Заполнить таблицу «Близорукость и дальнозоркость
Физика. П. 66



Рабочий лист по биологии

Тема: : СТРОЕНИЕ ГЛАЗА КАК ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Гигиена зрения

1. (вставьте пропущенные слова в стихотворение)

Орган зрения - это -------
В нем -------оболочки
Та, что белая снаружи
Назовем -------------------
Та прозрачна впереди -
Со стеклом сравнится
Эту часть ее зовем
Просто ---------------
Слой второй - в нем есть ---------
Впереди он -----------
В ней отверстие ----------
И пигменты разные
За зрачком у нас ----------------
Он меняет кривизну
И поэтому мы видим
И вблизи, и за версту
Свет легко в глаз проникает
Все в округе видно мне
Ведь в глазном есть яблоке
-------- стекловидное
В глубине лежит ------------
Этот слой необходим
Коль ---------- в порядке
То нормально мы глядим.

2.Соедините стрелками названия отделов глаза и выполняемые ими функции

Урок по физике и биологии для 8 класса«Строение глаза как оптической системы»

Рабочий лист по физике

Естественные источники -

Искусственные источники -

Линзы - это

Линзы бывают

Выпуклая линза - это линза, у которой

Вогнутая линза - это линза, у которой

Подпишите виды линз.

Урок по физике и биологии для 8 класса«Строение глаза как оптической системы»Урок по физике и биологии для 8 класса«Строение глаза как оптической системы»
Урок по физике и биологии для 8 класса«Строение глаза как оптической системы»

Урок по физике и биологии для 8 класса«Строение глаза как оптической системы»Урок по физике и биологии для 8 класса«Строение глаза как оптической системы»Урок по физике и биологии для 8 класса«Строение глаза как оптической системы»

Постройте изображение, даваемое линзой.


Урок по физике и биологии для 8 класса«Строение глаза как оптической системы»

Заполните таблицу
«Близорукость и дальнозоркость»



Признаки для сравнения

Нарушение зрения

Близорукость

Дальнозоркость

Плохо видит предметы

Причины возникновения

Лучи фокусируются

Нужны очки с линзами

























Памятка для учащихся.Урок по физике и биологии для 8 класса«Строение глаза как оптической системы»

Как сохранить зрение при работе за компьютером

При долгой работе за компьютером мышцы глаз сильно напрягаются, что дает повод для развития многих заболеваний глаз. Мало того, это усугубляет уже имевшие место заболевания, такие как глаукома, близорукость, дальнозоркость. Для того чтобы вред, причиняемый монитором нашим глазам, свести к минимуму, нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций по работе за компьютером.

1. Правильно установите настройки видеокарты вашего монитора: разрешение (обычно 1024х768), цветовую палитру (как правило, 24-битовую) и частоту (не менее 75 Гц). Не устанавливайте контрастность и яркость монитора на полную мощность, если монитор уже «выдыхается», лучше замените его.

2. При работе чаще перемещайте глаза по экрану, а еще лучше через каждые 3 - 5 минут переводите взгляд с экрана на другой предмет, например, на фотографию на столе.

3. Если приходится читать с экрана монитора, почаще моргайте, например, после каждой строки, а после каждого прочитанного абзаца - посмотрите вдаль несколько секунд.

4. Для снятия утомления время от времени, хотя бы через каждые два часа, отрывайте глаза от монитора и делайте «зарядку» для глаз, которая занимает не более 5 минут.

«Зарядка» для глаз

Главное условие для выполнения этих упражнений - удобное положение, сидя на стуле или стоя. Выполнять их можно в произвольном порядке, не менее шести раз каждое.

1. Самое главное упражнение: расслабление. Закройте глаза и прикройте их ладонями, скрестив пальцы на лбу. При этом можно помечтать или вспомнить приятные моменты из жизни.

2. Второе по значимости упражнение - моргание. Сначала нужно моргать с некоторым усилием, потом легко, «как бабочка крыльями». Выполняйте его после каждого следующего упражнения.

3. Делайте открытыми глазами круговые движения по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки.

4. То же самое делайте закрытыми глазами.

5. Держа голову прямо, делайте движения глазами по горизонтали (вправо-влево) и вертикали (вверх-вниз), а также по диагонали: левый нижний угол - правый верхний, правый нижний угол - левый верхний. При этом немного, 2 - 3 секунды, задержите взгляд в конечной точке одного движения.

6. Возьмите карандаш и перемещайте его с расстояния вытянутой руки до кончика носа и обратно, следя глазами за его движением.

Первое время следовать этим рекомендациям будет трудновато, но если в течение некоторого времени их выполнять, то вы привыкните, а ваши глаза скажут вам «спасибо».

© 2010-2022