Движение молекул и температура тела (продолжение)

Данная методическая разработка содержит в себе ровно 14 задач, и одновременно с тем является продолжением следующего физического раздела "Начальные сведения о физических телах и их свойствах". Броуновское движение — беспорядочное движение микроскопических видимых, взвешенных в жидкости или газе частиц твердого вещества, вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа. Броуновское движение никогда не прекращается. Броуновское движение связано с тепловым движением, но не следует смешивать э...
Раздел Физика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Движение молекул и температура тела

56. Чем объясняется распространение в воздухе запахов бензина, дыма, нафталина, духов и других пахучих веществ?

57. Молекулы газа движутся со скоростями порядка нескольких сотен метров в секунду. Почему же в воздухе запах пролитого возле нас эфира или бензина мы не чувствуем мгновенно?

58. Открытый сосуд с углекислым газом уравновесили на весах. Почему со временем равновесие весов нарушилось?

59. Детский резиновый шар, наполненный водородом, через несколько часов становится слабо надутым. Почему?

60. Почему дым от костра по мере его подъёма перестаёт быть видимым даже в безветренную погоду?

61. Почему в газах и жидкостях диффузия протекает значительно быстрее, чем в твёрдых телах?

62. В старинной книге перед страницами с рисунками подклеены листы тонкой прозрачной бумаги. Почему на сторонах этой бумаги, соприкасающихся с рисунками, со временем появились отпечатки рисунков?

63. Морское животное кальмар при нападении на него выбрасывает в воду тёмно-синюю защитную жидкость. Почему через некоторое время пространство, заполненное этой жидкостью, даже в спокойной воде становится прозрачным?

64. Если рассматривать в микроскоп каплю сильно разбавленного молока, то можно видеть, что плавающие в жидкости мелкие капли масла непрерывно движутся. Объясните это явление.

65. Одинаковые кусочки сахара были прошены в стаканы с водой одновременно. В каком стакане изначальная температура воды была больше (рис. 16)?

Движение молекул и температура тела (продолжение)

66. Почему не рекомендуется мокрую ткань, окрашенную в тёмный цвет, оставлять на длительное время в соприкосновении с белой тканью? Объясните происходящее явление.

67. Как можно ускорить диффузию в твёрдых телах?

68. Где лучше сохранить детский резиновый шарик, наполненный водородом: в холодном или тёплом помещении?

69. Один кувшин молоком поставили в холодильник, другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее?

© 2010-2022