Урок Что изучает физика

Раздел Физика
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Что изучает физика».

Цели урока:

Познакомить учащихся с новым предметом школьного курса.

  • Определить место физики как науки в системе школьных дисциплин.

  • Ввести физические термины: физическое тело, вещество, материя, физические явления, физическая величина.

  • Выявить источники физических знаний.

  • Заинтересовать ребят в изучении нового предмета.

Оборудование: для демонстрации световых, механических, звуковых, магнитных, тепловых явлений, презентация «Что изучает физика». Сборник задач В.И.Лукашика.

Эпиграф к уроку:

"Науку все глубже постигнуть стремись,
Познанием вечного жаждой тянись.
Лишь первых познаний блеснет тебе свет,
Узнаешь: предела для знания нет."
Фирдоуси (Персидский и таджикский поэт 940-1030 г.г)

Методические приемы: лекция с элементами беседы и презентацией.

Ход урока

  1. Знакомство учеников с кабинетом физики и преподавателем.

Организационный момент

Приветствие. Определение отсутствующих. Требование к уроку. Инструктаж по технике безопасности.

  1. Активизация внимания, подготовка к восприятию нового материала.

Трудно было человеку миллионы лет назад,

Он совсем не знал природы,

Слепо верил в чудеса,

Он всего, всего боялся.

И не знал, как объяснить

Бурю, гром, землетрясенье,

Трудно было ему жить.

И решил он, что ж бояться,

Лучше просто все узнать.

Самому во все вмешаться,

Людям правду рассказать.

Создал он земли науку,

Кратко "физикой" назвал.

Под названьем тем коротким

Он природу распознал.

Здравствуйте, ребята! Сегодня вы пришли в новый для вас кабинет, который называется «кабинет физики» . Скажите, какую науку вы начинаете изучать? ( физику)

Это совершенно новая для вас наука, новый предмет в вашем расписании, поэтому, сначала я должна рассказать, что же вам необходимо иметь к урокам:

  1. Учебник

  2. Рабочая тетрадь - 48 листов

  3. Тетрадь для контрольных работ

  4. Тетрадь для лабораторных работ

  5. Лукашик В.И. «Сборник задач по физике 7 - 9»

Заниматься мы с вами будем в этом кабинете, здесь у каждого свое место, и в этом кабинете нужно вести себя в соответствии с инструкцией о технике безопасности, с которой я вас обязательно познакомлю.


II. Изучение нового теоретического материала (лекция учителя)

1. Из истории физики.

Учитель. Сегодня у нас с вами очень необычная тема, т.к.на уроке произойдет ваше первое знакомство с удивительной и интересной наукой - ФИЗИКА. С давних времен человек наблюдал за окружающим миром, от которого зависела его жизнь, пытался понять явления природы. Солнце давало людям тепло и приносило иссушающий зной, дожди поили живительной влагой поля и вызывали наводнения, неисчислимые бедствия несли ураганы и землетрясения. Не зная причин их возникновения, люди приписывали эти действия сверхъестественным силам, но постепенно они стали понимать действительные причины природных явлений и приводить их в определенную систему. Так зародились науки о природе.

Задача понять и объяснить мир без привлечения таинственных сил была впервые поставлена древними греками в период рабовладельческого строя. В Греции впервые появились профессиональные ученые и учителя: Платон, Фалес, Анаксимандр, Демокрит и многие другие, которые пытались понять и объяснить мир. Закономерности различных явлений подмечались, записывались и хранились в глубокой тайне. Систематизировал знания о мире один из величайших мыслителей древности Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.). Им было написано много работ, в том числе и книга (трактат) «ФИЗИКА» , physis (от греч.) - природа. Но под природой он понимал не естественную среду, окружающую человека, а скрытую от его чувств сущность вещей и событий. В русский язык это слово ввел в 18 веке М. В. Ломоносов, когда он издал в переводе с немецкого на русский первый в России учебник физики. Именно тогда в России и стали серьезно заниматься этой наукой.

Изучение физики - это, в общем, бесконечный процесс, который можно сравнить с движением по лестнице всегда вверх.

Вопрос "почему?" - главный вопрос в физике. Задавайте его почаще себе, учителям, товарищам. Именно те, кого вопрос "почему" мучает всю жизнь, и становятся физиками.

Итак, приглашаю Вас, дорогие ребята, в захватывающий путь по исследованию простых явлений окружающего мира методами физической науки. Желаю успеха в постижении тайн мироздания, в раскрытии смысла понятий и законов физики!

Откройте тетради, запишите тему урока : "Что изучает физика. "

Далее по ходу лекции учителя, учащиеся составляют опорный конспект (используя различный цвет шрифта).

Природа -> Физика -> Техника

Физика - это наука о наиболее простых и наиболее общих свойствах мира.

В жизни мы очень часто сталкиваемся с различными изменениями, которые происходят в окружающем нас мире. В физике принято эти изменения называть - физическими явлениями или просто явления. Главная задача физики состоит в том, чтобы открывать различные закономерности, которые позволяют нам объяснить и объединить разные физические явления.

Каким образом человек познает мир? Каким образом он исследует явления природы, получая научные знания о нем?

С самого рождения человек познает мир при помощи своих органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, мышечное чувство) и своей умственной деятельности. Самые первые знания человек получает из наблюдений за природой. И у вас уже имеются некоторые научные знания.

Проверим их.

Что произойдет с шариком, если его выпустить из рук? Откуда у вас проявились эти знания? С детства вы видели, что все предметы, выпущенные из рук, падают вниз, на землю. Проверим, на сколько вы наблюдательны.

Возьмем два шарика одинакового размера, но один пластмассовый, а другой стальной. Скажите, какой из этих шариков упадет на пол быстрее? Почему вы так решили? А как это проверить?

Оказывается не так просто ответить на этот вопрос.

Чтобы получить правильные знания об этом движении нужно провести эксперимент - специально подготовленный опыт.

Оказывается, шарики упадут одновременно, независимо от их массы. К этому выводу впервые пришел итальянский ученый Галилео Галилей. Легенда рассказывает, что он для изучения вопроса о падении тел, поднимался на знаменитую наклонную башню и сбрасывал оттуда шары, одинаковые по форме и размерам (чугунный и деревянный), которые с грохотом падали на землю. Наблюдая за их падением, он установил закон падения.

Физические законы основываются и проверяются на фактах, установленных опытным путем. Не менее важный способ познания - теоретическое описание явления. Физические теории позволяют объяснить известные явления и предсказать новые, еще не открытые. Например, Дж. Максвелл создавая теорию электромагнитного поля предсказал существование электромагнитных волн, которые были обнаружены спустя несколько лет другим ученым Герцем. Наблюдая за окружающим миром можно заметить, что со всеми телами происходят изменения: день сменяет ночь, снег тает, вы растете, кусок мела уменьшается.

Я предлагаю вам отправиться в поход. Правда не настоящий. Включаем воображение: оделись, обулись, взяли рюкзак. Стоп. А что у нас в рюкзаке? У любого уважающего себя туриста в рюкзаке - термос - специальный сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре. Здесь наблюдается тепловое явление.

  • (опыт) В рюкзаке у нас нашлось 2 яйца. Одно уже сварено, другое - нет. Как определить, где какое яйцо?Конечно, можно их разбить и проверить! А если не разбивая?

Нужно их вращать. Вареное яйцо будет вращаться быстрее, т.к. представляет собой единое целое. Сырое яйцо состоит из частей, которые вращаются с разной скоростью, между частями яйца возникает внутреннее трение, тормозящее движение.

  • (опыт) «Удивительное яйцо». Можно ли в эту бутылку поместить очищенное сваренное вкрутую куриное яйцо, чтобы оно осталось целым?

Зажжём бумагу и бросим её в бутылку. Ставим на горлышко яйцо. Смотрите, что происходит: бумага погасла, яйцо провалилось в бутылку. В бутылке находился горячий воздух и дым. Потом, когда огонь погас, воздух стал охлаждаться и сжиматься, а атмосферное давление затолкнуло яйцо в бутылку.

  • Итак, мы отправились в поход. Долго шли, устали. Сделаем привал. Поставим палатку. Но пошел дождь, и палатка, намокнув, изменила свою форму. Здесь тоже наблюдается физическое явление - деформация - изменение формы или размера предмета.Часто с деформацией мы встречаемся в жизни (мяч, пружина, бумага).

  • Дождь кончился, солнышко греет, вода в речке как парное молоко. Давайте искупаемся! Что вы чувствуете, выходя из речки? (прохладу) Почему?

Здесь наблюдается еще одно физическое явление - испарение. Для испарения воды требуется тепло. Чтобы молекула воды оторвалась от слоя воды, то есть, чтобы произошло испарение, молекуле необходимо сообщить энергию, которая позволила бы ей преодолеть притяжение других молекул. Энергию для испарения вода отбирает у нашего тела, и мы ощущаем прохладу.

  • После купания хочется кушать. Чтобы приготовить еду нужен котелок. Попробуем мысленно сварить суп. С чего начнем? (поставим воду в котелке) Что происходит с водой? (нагревается и закипает)

Кипение жидкости - это физическое явление. Кипение - это интенсивный переход жидкости в пар (парообразование) вследствие образования и роста в жидкости пузырьков пара.

  • Пообедали и решили прогуляться по лесу. В лесу вы увидели белку, стали следить за ней и так увлеклись, что заблудились. Что вы будете делать? (кричать ау) Что вы слышите? (эхо) Эхо - это тоже физическое явление. Если мы обратимся к "Толковому словарю русского языка" С. И. Ожегова, то найдем следующее определение этого явления природы: Эхо - отражение звука от предметов, отзвук.

А кто из вас слышал эхо? Какие были ощущения? (это как бы мой голос, только значительно выше, звонче, удаленнее).

  • К вечеру в лесу стало прохладно, а костер потух. Давайте согреемся, сделаем несколько физических упражнений.

Учитель. При изучении физики мы будим разговаривать с использованием специальных терминов. С ними будим знакомиться постепенно из урока в урок и очень скоро вы сможете сами самостоятельно постигать язык этой удивительной науки. Давайте познакомимся с некоторыми терминами прямо сейчас.

Физические термины - это специальные слова, которыми пользуются в физике для краткости, определенности и удобства.

III. Закрепление:

Закрепление изученного учебного материала по вопросам:

  1. Что такое физика?

  2. Что изучает физика?

  3. Почему физику считают одной из основных наук о природе?

  4. Какие физические термины вам известны?

  5. Какие методы и способы позволяют нам получить знания о явлениях природы?

По ходу ответов учащиеся зарисовывают в тетрадях схему.

Урок Что изучает физика

IV. Итоги работы: Подвести итоги урока. Отметить наиболее активных учащихся, выставить оценки.

Ну, что же, пора подвести итоги. Сегодня мы познакомились с удивительной наукой -физикой и нам предстоит долгий путь в изучении физических законов , это поможет вам понять различные явления происходящие в окружающем нас мире. Физические явления происходящие с различными физическими телами имеющие одинаковую форму, но разного объема и одинакового объема, но разной формы, физические тела с разной массой все падают на землю.

V. Домашнее задание: § 1

VI. Рефлексия

  • Что нового, интересного вы узнали сегодня на уроке?

  • Какие понятия должны запомнить?

© 2010-2022