- Преподавателю
- Физика
- Технологическая карта внеурочного занятия по физике Разнообразие веществ (4 класс)
Технологическая карта внеурочного занятия по физике Разнообразие веществ (4 класс)
Раздел | Физика |
Класс | 4 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Сапронова Н.Г. |
Дата | 04.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Внеурочное занятие: «Разнообразие веществ» Класс:4
Сапронова Наталья Григорьевна,
учитель физики, МБОУ «Карагайлинская ООШ»
653202 с.Карагайла, ул.Ленина, 18а, Прокопьевского муниципального района
Технологическая карта занятия.
Тема
Разнообразие веществ
Решаемая проблема
Можно ли получить знания о мире веществ и их свойствах, добывать и применять знания, чётко планировать действия, через исследовательскую деятельность?
Цель
Ознакомление учащихся с информацией о веществах и их свойствах, формирование способности к исследовательской деятельности, формирование у учащихся универсальных учебных действий.
Планируемый результат
Предметные:
иметь представление о разнообразии веществ и их свойствах, планировать и проводить исследования, использовать приобретённые знаний для объяснения явлений.
Метапредметные:
Личностные(УУД)-проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.
Регулятивные (УУД).- определять и формулировать цель на занятии с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на занятии; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение.
Коммуникативные УУД- оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения на занятии и следовать им.
Познавательные УУД- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятиях.
Ресурсы
Компьютер, проектор, интерактивный комплекс.
Организация пространства
Фронтальная работа, работа в парах, группах.
Этапы занятия
Ход занятия
Формирование УУД
1. Организационный момент
Мотивация к учебной деятельности
Приветствие, проверка готовности учащихся к занятию.
Добрый день. Сегодня на занятии мы узнаем много нового и интересного. Я приглашаю вас на занятие - размышление, занятие - исследование в рамках основополагающих понятий «вещества».
Слайд 1
На занятии будь старательным.
Будь спокойным и внимательным
Слушай, не перебивая.
Говорите четко, внятно, чтобы было все понятно.
Если друг стал отвечать, не спеши перебивать
Личностные: положительное отношение к учебной деятельности.
2. Актуализация знаний Формулировка темы занятия.
- В жизни, ребята, много загадочных явлений.
- А вы замечаете что-то загадочное в жизни?
Ребята, давно народ всегда интересовался этими явлениями.
Этот интерес отразился в его сознании через загадки
-Отгадайте загадки и подумайте, о чем мы сегодня
будем говорить на занятии
Слайд 2
Отдельно я не так вкусна, но в пище так каждому нужна. (Соль)
Бел, да не сахар,
Ног нет, да идет. (Снег)
Очень добродушная, я мягкая, послушная,
Но когда я захочу, даже камень источу (Вода).
-Как, одним словом можно назвать эти понятия? (Вещества)
Слайд 3.Ответы детей (соль ,снег, вода)
Слайд 4. Ребята, сегодня мы продолжим знакомство с миром веществ, тема так и звучит «Разнообразие веществ». Мы будем не просто изучать, а планировать и проводить исследования.
Итак, ребята посмотрите перед вами - два вещества. Как они называются ? (САХАР, КРАХМАЛ).
На самом деле различных веществ в мире известно несколько миллионов.
Регулятивные:
1. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.
3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план).
4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Познавательные: 1.Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
2. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятиях.
3.Постановка целей занятия.
Слайд 5.
Какие цели мы поставим, исходя из темы занятия?
Научиться распознавать вещества через исследовательскую деятельность и применять полученные знания на практике.
Слайд 6.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1.Сформировать понятие о сахаре и крахмале как о веществах и их
свойствах.
2. Учиться планировать эксперимент и проводить исследование
Личностные:
1. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
Познавательные:
1.Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
2. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятиях.
Коммуникативные:
1. Развиваем умение слушать и понимать других.
2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
3. Оформлять свои мысли в устной форме.
4. Умение работать в паре.
Регулятивные:
1.Определять и формулировать цель на занятии с помощью учителя;
2.Планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;
3.Высказывать своё предположение.
4. Изучение нового материала
Слайд 7.
Рассказ учителя о разнообразии веществ
Прежде, чем я начну свой рассказ, хотелось бы услышать, что вы знаете о сахаре. Назовите его главное свойство? (сладкий вкус). (Ответы детей).
Давно ли человек узнал о сахаре? Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, среди бесчисленных чудес древней Индии внимание их привлекло одно маленькое «чудо». Индийцы ели неведомый белый твердый продукт, обладавший приятным сладким вкусом.
- Один из сподвижников Александра Македонского писал по этому поводу, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед. А в Китае, куда спустя некоторое время попал этот диковинный индийский продукт, его назвали каменным медом, в Египте - индийской солью. А было это ничем иным, как тростниковым сахаром.
( источники: БРЭ, womanseek.ru/house/cooking/78-istorii-o-sakhare (о сахаре)
- Хорошо. Теперь моя очередь поделиться с вами знаниями
В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своем клочке земли сахарный тростник, из которого вываривают на огне белые сладкие кристаллики - сахар.
У нас сахар варят не из тростника, который в наших краях не растет, а из сахарной свеклы
Слайд 8.
- Крахмал - это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен
- Как вы думаете, есть ли крахмал в картофеле?
Сейчас мы отдохнем, а потом приступим к практической работе.
Познавательные:
1. Развиваем умения извлекать информацию из текстов.
2.Выявлять сущность, особенности объектов.
3. На основе анализа объектов делать выводы.
Коммуникативные :
-слушать и понимать речь других
Регулятивные :
1.Планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;
2.Высказывать своё предположение.
5.Динамическая пауза (этап физической разрядки)1
Слайд 9. Физминутка «Не зевай! Повторяй!»
Личностная: установка на здоровый образ жизни и её реализация на уроке.
6. Практическая работа
Слайд 10
- Как вы думаете, есть ли крахмал в картофеле? ( Ответами может быть, как есть крахмал, так и нет).
Выдвижение гипотезы.
- Для кого - есть крахмал, а для кого - нет. Таким образом, у каждого из нас родилась гипотеза - предположение
Что будем делать? Каким путем следовать?
Молодцы! Переходим к экспериментальной проверке наших гипотез
Техника безопасности.
Слайд 11.Технологическая карта исследовательской работы.
( работа в парах проговорить друг другу об этапах исследовательской работы)
Опыт. Возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картофель и яблоко.
Наблюдения. При добавлении к ломтику картофеля, ломтику яблока настойки йода наблюдается изменение цвета. Изменяется ли при этом вещество? Признак этого явления
Запишите ваши наблюдения в технологическую карту.
Слайд 12.
Вывод: Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом. Крахмал содержится в картофеле и яблоке - получается новое вещество сине-фиолетового цвета.
- Возвращаемся к нашей гипотезе. Подтвердилась ли ваша гипотеза или нет? Сделайте ваш личный вывод.
Регулятивные: 1.Прогнозирование (предвосхищение результатами уровня усвоения, его временных характеристик)
2.Высказывать своё предположение.
3.Планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;
Коммуникативные:
1. Развиваем умение слушать и понимать других.
2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
Познавательные : 1.Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
2. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятиях.
7. Творческое задание
(работа в группах)
Слайд 13
На интерактивной доске: Разгадайте, пожалуйста, кроссворд
У интерактивной доски 1 ученик с каждого ряда
По вертикали
1.Виноградный сахар
4.Вещество, которого много в картошке и киселе
5.Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе , но никогда
не добавляем в чай
6.Вещество , из которого состоят озёра , реки , моря
по горизонтали
2.Вещество, из которого делают проволоку, кастрюли, самолёты.
3. Вещество, имеющее кислый вкус
5.Вещество, которое есть в конфетах
7.Вещество, из которого состоит гвоздь
Познавательные:
1.Анализ объектов с целью выделения признаков.
Коммуникативные:
1.Учёт разных мнений и умение обосновать собственное
Регулятивные:
1. Развиваем умение высказывать своё предположение .
2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.
8. Итог занятия
Слайд 13
Можем ли мы сказать, что узнали сегодня что - то новое?
- Чему научились? С какими веществами познакомились
Мы достигли поставленной цели? Если «Да», то….
- Назовите главные свойства сахара, крахмала
Шаги нашего познания строились по определенному алгоритму
Посмотрим эти закономерности.
Выдвинуть гипотезу.
-
Составить план.
-
Провести исследование.
-
Подтвердить или опровергнут гипотезу.
- Перед вами основные этапы исследовательского занятия. Поздравляю вас. Теперь вы сами можете планировать и проводить исследования. Человек должен верить, что непонятное можно понять: иначе он не стал бы размышлять о нём
Познавательные:
1.Контроль и оценка процесса и результатов деятельности
Коммуникативные:
1.Умение слушать и понимать других.
Регулятивные:
1. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию
9.Рефлексия
Слайд14. «Лесенка успеха»
Отметьте, пожалуйста, на какой ступени вы стоите.
Оцените свою работу на уроке:
Зелёный - я был активен и доволен своей работой.
Жёлтый - я старался, но у меня ещё не всё получилось
Молодцы! Вы сегодня замечательно поработали на уроке.
Я довольна вами.
Слайд15.
А теперь прошу, ребятки,
Быстро встаньте по-порядку.
И нетрудно всем понять,
Что занятия пора кончать.
Все старались, не ленились
И многому научились.
Познавательные:
1.Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.
Личностные:
1.Самооценка, адекватное понимание успеха или неуспеха в УД.
Коммуникативные:
1.Учёт разных мнений и умение обосновать собственное
Регулятивные:
1. Развиваем умение высказывать своё предположение .
2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.
3. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Тема занятия: «Разнообразие веществ»
Технологическая карта исследовательской работы
Опыт
Возьмите ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнете настойкой на картофель и яблоко.
Наблюдения
При добавлении к ломтику картофеля, ломтику яблока настойки йода наблюдается ______________________.
Изменяется ли при этом вещество? Признак этого явления____________________________________
Запишите ваши наблюдения в технологическую карту.
по вертикали
1.Виноградный сахар.
4.Вещество, которого много в картофеле и киселе .
5.Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай .
6.Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря.
по горизонтали
2.Вещество, из которого делают проволоку, кастрюли, самолёты
3. Вещество, имеющее кислый вкус.
5.Вещество, которое есть в конфетах .
7.Вещество, из которого состоит гвоздь.