• Преподавателю
  • Физика
  • Технологическая карта внеурочного занятия по физике Разнообразие веществ (4 класс)

Технологическая карта внеурочного занятия по физике Разнообразие веществ (4 класс)

Раздел Физика
Класс 4 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеурочное занятие: «Разнообразие веществ» Класс:4

Сапронова Наталья Григорьевна,

учитель физики, МБОУ «Карагайлинская ООШ»

653202 с.Карагайла, ул.Ленина, 18а, Прокопьевского муниципального района

Технологическая карта занятия.

Тема

Разнообразие веществ

Решаемая проблема

Можно ли получить знания о мире веществ и их свойствах, добывать и применять знания, чётко планировать действия, через исследовательскую деятельность?

Цель

Ознакомление учащихся с информацией о веществах и их свойствах, формирование способности к исследовательской деятельности, формирование у учащихся универсальных учебных действий.

Планируемый результат

Предметные:

иметь представление о разнообразии веществ и их свойствах, планировать и проводить исследования, использовать приобретённые знаний для объяснения явлений.

Метапредметные:

Личностные(УУД)-проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.

Регулятивные (УУД).- определять и формулировать цель на занятии с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на занятии; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение.

Коммуникативные УУД- оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения на занятии и следовать им.

Познавательные УУД- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятиях.

Ресурсы

Компьютер, проектор, интерактивный комплекс.

Организация пространства

Фронтальная работа, работа в парах, группах.

Этапы занятия

Ход занятия

Формирование УУД

1. Организационный момент

Мотивация к учебной деятельности

Приветствие, проверка готовности учащихся к занятию.

Добрый день. Сегодня на занятии мы узнаем много нового и интересного. Я приглашаю вас на занятие - размышление, занятие - исследование в рамках основополагающих понятий «вещества».

Слайд 1

На занятии будь старательным.

Будь спокойным и внимательным

Слушай, не перебивая.

Говорите четко, внятно, чтобы было все понятно.

Если друг стал отвечать, не спеши перебивать

Личностные: положительное отношение к учебной деятельности.

2. Актуализация знаний Формулировка темы занятия.

- В жизни, ребята, много загадочных явлений.

- А вы замечаете что-то загадочное в жизни?

Ребята, давно народ всегда интересовался этими явлениями.

Этот интерес отразился в его сознании через загадки

-Отгадайте загадки и подумайте, о чем мы сегодня

будем говорить на занятии

Слайд 2

Отдельно я не так вкусна, но в пище так каждому нужна. (Соль)

Бел, да не сахар,
Ног нет, да идет. (Снег)

Очень добродушная, я мягкая, послушная,
Но когда я захочу, даже камень источу (Вода).

-Как, одним словом можно назвать эти понятия? (Вещества)

Слайд 3.Ответы детей (соль ,снег, вода)

Слайд 4. Ребята, сегодня мы продолжим знакомство с миром веществ, тема так и звучит «Разнообразие веществ». Мы будем не просто изучать, а планировать и проводить исследования.

Итак, ребята посмотрите перед вами - два вещества. Как они называются ? (САХАР, КРАХМАЛ).

На самом деле различных веществ в мире известно несколько миллионов.

Регулятивные:

1. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план).

4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Познавательные: 1.Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

2. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятиях.

3.Постановка целей занятия.


Слайд 5.

Какие цели мы поставим, исходя из темы занятия?

Научиться распознавать вещества через исследовательскую деятельность и применять полученные знания на практике.

Слайд 6.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

1.Сформировать понятие о сахаре и крахмале как о веществах и их

свойствах.

2. Учиться планировать эксперимент и проводить исследование

Личностные:

1. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Познавательные:

1.Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

2. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятиях.

Коммуникативные:

1. Развиваем умение слушать и понимать других.

2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.

3. Оформлять свои мысли в устной форме.

4. Умение работать в паре.

Регулятивные:

1.Определять и формулировать цель на занятии с помощью учителя;

2.Планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;

3.Высказывать своё предположение.

4. Изучение нового материала

Слайд 7.

Рассказ учителя о разнообразии веществ

Прежде, чем я начну свой рассказ, хотелось бы услышать, что вы знаете о сахаре. Назовите его главное свойство? (сладкий вкус). (Ответы детей).

Давно ли человек узнал о сахаре? Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, среди бесчисленных чудес древней Индии внимание их привлекло одно маленькое «чудо». Индийцы ели неведомый белый твердый продукт, обладавший приятным сладким вкусом.

- Один из сподвижников Александра Македонского писал по этому поводу, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед. А в Китае, куда спустя некоторое время попал этот диковинный индийский продукт, его назвали каменным медом, в Египте - индийской солью. А было это ничем иным, как тростниковым сахаром.

( источники: БРЭ, womanseek.ru/house/cooking/78-istorii-o-sakhare (о сахаре)

- Хорошо. Теперь моя очередь поделиться с вами знаниями

В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своем клочке земли сахарный тростник, из которого вываривают на огне белые сладкие кристаллики - сахар.

У нас сахар варят не из тростника, который в наших краях не растет, а из сахарной свеклы

Слайд 8.

- Крахмал - это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен

- Как вы думаете, есть ли крахмал в картофеле?

Сейчас мы отдохнем, а потом приступим к практической работе.

Познавательные:

1. Развиваем умения извлекать информацию из текстов.

2.Выявлять сущность, особенности объектов.

3. На основе анализа объектов делать выводы.

Коммуникативные :

-слушать и понимать речь других

Регулятивные :

1.Планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;

2.Высказывать своё предположение.

5.Динамическая пауза (этап физической разрядки)1

Слайд 9. Физминутка «Не зевай! Повторяй!»

Личностная: установка на здоровый образ жизни и её реализация на уроке.

6. Практическая работа

Слайд 10

- Как вы думаете, есть ли крахмал в картофеле? ( Ответами может быть, как есть крахмал, так и нет).

Выдвижение гипотезы.

- Для кого - есть крахмал, а для кого - нет. Таким образом, у каждого из нас родилась гипотеза - предположение

Что будем делать? Каким путем следовать?

Молодцы! Переходим к экспериментальной проверке наших гипотез

Техника безопасности.

Слайд 11.Технологическая карта исследовательской работы.

( работа в парах проговорить друг другу об этапах исследовательской работы)

Опыт. Возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картофель и яблоко.

Наблюдения. При добавлении к ломтику картофеля, ломтику яблока настойки йода наблюдается изменение цвета. Изменяется ли при этом вещество? Признак этого явления

Запишите ваши наблюдения в технологическую карту.

Слайд 12.

Вывод: Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом. Крахмал содержится в картофеле и яблоке - получается новое вещество сине-фиолетового цвета.

- Возвращаемся к нашей гипотезе. Подтвердилась ли ваша гипотеза или нет? Сделайте ваш личный вывод.

Регулятивные: 1.Прогнозирование (предвосхищение результатами уровня усвоения, его временных характеристик)

2.Высказывать своё предположение.

3.Планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;

Коммуникативные:

1. Развиваем умение слушать и понимать других.

2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.

Познавательные : 1.Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

2. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятиях.

7. Творческое задание

(работа в группах)

Слайд 13

На интерактивной доске: Разгадайте, пожалуйста, кроссворд

У интерактивной доски 1 ученик с каждого ряда

По вертикали
1.Виноградный сахар
4.Вещество, которого много в картошке и киселе
5.Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе , но никогда
не добавляем в чай
6.Вещество , из которого состоят озёра , реки , моря

по горизонтали

2.Вещество, из которого делают проволоку, кастрюли, самолёты.
3. Вещество, имеющее кислый вкус
5.Вещество, которое есть в конфетах
7.Вещество, из которого состоит гвоздь

Познавательные:

1.Анализ объектов с целью выделения признаков.

Коммуникативные:

1.Учёт разных мнений и умение обосновать собственное

Регулятивные:

1. Развиваем умение высказывать своё предположение .

2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

8. Итог занятия

Слайд 13

Можем ли мы сказать, что узнали сегодня что - то новое?

- Чему научились? С какими веществами познакомились

Мы достигли поставленной цели? Если «Да», то….

- Назовите главные свойства сахара, крахмала

Шаги нашего познания строились по определенному алгоритму

Посмотрим эти закономерности.

Выдвинуть гипотезу.

  1. Составить план.

  2. Провести исследование.

  3. Подтвердить или опровергнут гипотезу.

- Перед вами основные этапы исследовательского занятия. Поздравляю вас. Теперь вы сами можете планировать и проводить исследования. Человек должен верить, что непонятное можно понять: иначе он не стал бы размышлять о нём

Познавательные:

1.Контроль и оценка процесса и результатов деятельности

Коммуникативные:

1.Умение слушать и понимать других.

Регулятивные:

1. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию

9.Рефлексия

Слайд14. «Лесенка успеха»

Отметьте, пожалуйста, на какой ступени вы стоите.

Оцените свою работу на уроке:

Зелёный - я был активен и доволен своей работой.

Жёлтый - я старался, но у меня ещё не всё получилось

Молодцы! Вы сегодня замечательно поработали на уроке.

Я довольна вами.

Слайд15.

А теперь прошу, ребятки,
Быстро встаньте по-порядку.
И нетрудно всем понять,
Что занятия пора кончать.
Все старались, не ленились
И многому научились.

Познавательные:

1.Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Личностные:

1.Самооценка, адекватное понимание успеха или неуспеха в УД.

Коммуникативные:

1.Учёт разных мнений и умение обосновать собственное

Регулятивные:

1. Развиваем умение высказывать своё предположение .

2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

3. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.





ПРИЛОЖЕНИЕ

Тема занятия: «Разнообразие веществ»

Технологическая карта исследовательской работы

Опыт

Возьмите ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнете настойкой на картофель и яблоко.

Наблюдения

При добавлении к ломтику картофеля, ломтику яблока настойки йода наблюдается ______________________.

Изменяется ли при этом вещество? Признак этого явления____________________________________

Запишите ваши наблюдения в технологическую карту.

Технологическая карта внеурочного занятия по физике Разнообразие веществ (4 класс)

по вертикали
1.Виноградный сахар.
4.Вещество, которого много в картофеле и киселе .
5.Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай .
6.Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря.



по горизонтали

2.Вещество, из которого делают проволоку, кастрюли, самолёты
3. Вещество, имеющее кислый вкус.
5.Вещество, которое есть в конфетах .
7.Вещество, из которого состоит гвоздь.



© 2010-2022