- Преподавателю
- Физика
- Конкурс профмастерства по профессиии «Продавец, контролер-кассир»
Конкурс профмастерства по профессиии «Продавец, контролер-кассир»
Раздел | Физика |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Терехова О.М. |
Дата | 04.05.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Департамент образования и науки Кемеровской области
ГБОУ СПО «Новокузнецкий техникум строительных технологий и сферы обслуживания»
Положение о конкурсе профмастерства
по профессии
«Продавец, контролер-кассир»,
«Администратор гостиничного сервиса»
Составила: И.И.Туркина мастер п/о, преподаватель спецдисциплин
Новокузнецк, 2014
-
Общие положения
Цели проведения:
1. Повышение интереса к избранной профессии
2. Совершенствование профессионального мастерства
-
Развитие творческого подхода к выполнению задания
-
Формирование и развитие общих и профессиональных компетенций обучающихся
Задачи:
- развитие самостоятельности, ответственности, уверенности, организованности;
- определение уровня профессиональной подготовки;
- выявление и поощрение лучших обучающихся по профессии «Продавец, контролер-кассир», «Администратор гостиничного сервиса».
Место проведения конкурса: ГБОУ СПО «НТСТ и СО» (актовый зал)
-
Конкурс по профессии проводится согласно учебному плану.
-
В конкурсе принимают участие обучающиеся II курса группы КТ 1-12 по профессии «Продавец, контролер-кассир» и группы АД т 1-12 по профессии «Администратор гостиничного сервиса».
-
Порядок проведения конкурса
-
Конкурс включает следующие этапы:
I этап- презентация стран и отдельных групп товаров производимых в этих странах.
II этап - тестовые задания по спецпредметам.
-
Для определения победителей создается жюри конкурса.
-
Требования к оформлению материалов
-
Презентации выполняются в свободной форме.
3.2. Текстовые материалы предоставляются в машинописном виде в пределах 10 страниц:
- материалы набираются в формате MicrosoftWord 2003, 2007.Формат листа А-4 (210х297 мм) - книжной ориентации; верхнее поле - 1,5 см; нижнее поле - 2 см; левое поле - 2,5 см; правое поле - 1,5 см. Параметры шрифта: шрифт TimesNewRoman, размер 14; начертание обычное, междустрочный интервал - полуторный;
- титульный лист с указанием фамилии, имени, отчества автора, учебной группы, Ф.И.О. (полностью) и должность руководителя работы;
- фотографии, схемы, рисунки, не связанные с текстом работы непосредственно, т.е. иллюстративного характера, оформляются приложением.
3.3. В работе обязательно введение: обоснование темы, краткая характеристика имеющихся (использованных в работе) источников по теме, в работе - постановка цели и задач исследования, выводы по результатам исследования.
3.4. Творческие работы должны соответствовать выбранному жанру.
3.5. Обязательны ссылки на источники информации, используемые в работе.
3.6. Обязателен список использованной литературы и источников (составленный в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003)
- фотографии, схемы, рисунки, не связанные с текстом работы непосредственно, т.е. иллюстративного характера, оформляются приложением к работе;
3.7. К конкурсным работам должны быть представлены их электронные версии.
3.8. При презентации товара учитывать порядок проведения (подробно описать товар, рассказать об упаковке, дать информацию о производителе, познакомить с новинками)
3.9. Соблюдать этапы презентации, давая только достоверную информацию.
-
Подведение итогов конкурса
-
Подведение итогов конкурса и объявление победителей состоится 11.04.2014г.
-
В жюри конкурса входят: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________ Жюри имеет право не принимать к рассмотрению работы, не соответствующие условиям конкурса.
-
Победители награждаются грамотами за 1место, 2 место, 3 место.
-
Подсчет баллов. В тестом задании за каждый правильный ответ ставится один балл.
Презентация товаров. Разделена на три критерия:
1 - самопрезентация оценивается по 5-и бальной шкале
2 - полнота раскрытия темы, оценивается по 5-и бальной шкале
3- творческий подход к выполнению презентации (доп. реклама, дегустация, предоставление образцов товара) оценивается по 3-х бальной шкале.
-
Победителем конкурса профмастерства является участник, набравший наибольшее количество баллов в ходе конкурса по 2 этапам. При равном количестве набранных баллов предпочтение отдается обучающемуся, у которого более высокий балл по практической части конкурса.
Итоговая ведомость.
№ п/п
Ф.И.О.
Группа
Кол-во баллов по итогам 1 этапа
Кол-во баллов по итогам 2 этапа
Место
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Что является предметом товароведения?
А) Особенности и классификация товаров.
Б) Потребительские стоимости товаров.
В) Качество и технология производства товаров.
2. Как назывался первый этап в развитии товароведения?
А) Товароведно-технологический
Б) Товароведно-описательный
В) Товароведно-формирующий
3. Дополните ступени классификации, применяемые в товароведении: класс, подкласс ________,_________,__________,__________.
4. Какие виды классификации товаров существуют: ____________,___________,____________.
5. Впишите пропущенные слова: количественное и ___________ выражение одного или нескольких свойств товара называется ____________.
6. Впишите пропущенные слова: деление на сорта осуществляют в зависимости от наличия ___________ и отклонений по одному или нескольким ____________ потребительских свойств.
7. Назовите виды ассортимента:
А) Набор товаров, выпускаемый производственной фирмой;
Б) Набор товаров, формируемый на торговом предприятии;
В) Набор товаров, представленный значительным количеством групп, подгрупп, видов.
8. Дайте расшифровку штрихового кода: 4040300319033:
А) 404- ;
Б) 0300- ;
В) 31903- ;
Г) 3- .
9. Объясните эксплуатационные знаки на маркировке товара:
А) Б)
60
В) Г)
Cl
Д)
А
10. Объясните манипуляционные знаки на маркировке транспортной тары:
А) Б) В)
Г)
Вступительное слово для начала конкурса.
Добрый день, дорогие друзья!
Мы приветствуем всех присутствующих в этом зале!
Только сегодня!
Только сейчас!
Только у нас!
Распахивает свои двери
Клуб высоких профессионалов!
Нечасто можно увидеть столько счастливых людей одновременно, а Вы и есть самые счастливые люди, потому что Вам выпал чудесный шанс заглянуть в наш Клуб высоких профессионалов. Перед Вашими глазами предстанет замечательный мир таланта, мастерства и профессионализма. Итак, начинаем конкурс профессионального мастерства 2014 года».
(Звучит торжественная музыка).
Говорят, что у каждого человека есть свой «звездный час», тот самый великолепный момент в жизни, когда судьба говорит: «Даю тебе шанс. Докажи на что ты способен». Мы думаем, что таким «звездным часом» для многих обучающихся станет участие в конкурсе.
Согласитесь, дорогие друзья, что скучно жить без людей, которые вносят в нашу жизнь искру фантазии, поиска, творчества. Но вот нашлись такие люди! И сегодня они участники конкурса!
(Фоном звучит торжественная музыка, выходят конкурсанты)
Дорогие конкурсанты! Всем вам сегодня мы желаем только удачи и больших профессиональных побед!
Везде хорошие есть люди
Их много, что ни говори.
На этот раз судить вас будет
Сверх объективное жюри!
Перед началом конкурсных испытаний позвольте представить членов нашего жюри: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Разрешите ознакомить всех с порядком проведения конкурса. Всего в конкуре 2 этапа. 1 - это представление страны и продукции выпускаемой этой страной. 2 этап - это теоретическая часть (тестовые задания), которая пройдет в четверг и пятницу. Каждый этап оценивается отдельно, потом баллы суммируются, и набравший наибольшее количество баллов станет победителем конкурса.
Пусть победителем станет сильнейший!!!
Итак, мы начинаем!
Первыми на эту сцену приглашаются участники представляющие:
1. Россию
2. Индия
3. Япония
4. Франция
5. Турция