Обобщающий урок-презентация по теме: ДАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ И ГАЗОВ

Раздел Физика
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Обобщающий урок по теме "

«Давление твердых тел.

Давление жидкостей и газов»

(7-й класс, учитель: Кудинова М.А., МОУ «СОШ №1»)

Цель урока: Повторить, закрепить и углубить знания учащихся полученных при изучении темы "Давление жидкостей и газов" (2 слайд)

Оборудование: барометр-анероид,

  • пробирки с песком,

  • мензурка,

  • шприц,

  • пипетка,

  • карта страны "ДАВЛЕНИЕ".

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Повторение ранее изученного материала.

Добрый день, ребята. Тема нашего урока: "Урок-путешествие по теме: «Давление

жидкостей и газов»

Обобщающий урок- презентация по теме: ДАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ И ГАЗОВ

Сегодня на уроке мы повторим и закрепим те знания, которые вы получили при изучении темы "Давление жидкостей и газов". Это будет немного необычный урок. Это урок-экспедиция в страну "Давление". Перед вами на доске карта этой удивительной страны. А удивительна она тем, что в ней сосредоточены все природные компоненты. Посмотрите на карту. На ней размещены станции. Название этих станций необычны. Их названия соответствуют тем или иным физическим терминам. Вы видите горы и шахты, где добывают полезные ископаемые; моря и даже промышленные мероприятия. (3 слайд)

Основные географические характеристики этой страны таковы:

  • географическое положение - учебник физики для 7 класса

  • климат - неустойчив

  • население - девчонки и мальчишки 12 лет

  • давление - нормальное

  • место нахождения - кабинет физики № 26 (4 слайд)

Итак, представьте себе, что вы все входите в состав научной экспедиции. С собой в дорогу мы взяли все необходимое - это свои знания и отправились в путь.

Но, для того, чтобы попасть в эту страну, нам необходимо узнать, а знаете ли вы физические формулы? Для этого, у вас на партах лежат вот такие листы. Здесь написаны 9 формул, но в каждой формуле не хватает одной величины. Вам за 1 минуту необходимо вписать недостающие величины синей пастой, и передать на первые парты, где у нас находятся консультанты. Итак, у вас 1 минута. Начали!

3. Физический диктант. (5 слайд)

V=m/….

F=g......

p=..... / V

p= g h......

V=h….

S=a….

m =....... V

p=F/...

V=a b….

Время истекло, передайте карточки на первые ряды.

Обобщающий урок- презентация по теме: ДАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ И ГАЗОВ

Итог мы подведём в конце урока. А теперь вам предстоит ответить на несколько вопросов отгадать загадки.

  • Почему приходится прилагать огромное усилие, чтобы вытащить ногу, увязшую в глине или болоте? (На нее сверху действует атмосферное давление, под ногой давление мало)

  • На стене висит тарелка
    По тарелки ходит стрелка
    Эта стрелка наперед
    Нам погоду узнает.
    (Барометр)

  • Две сестры качались, правды добивались
    Когда добились, то остановились. (Весы)

  • Почему нельзя кулаком разбить толстую доску, а ребром ладони можно? (Чем меньше площадь опоры, тем большее давление производит сила)

  • Зачем у лопаты верхний край, на который наступают, изгибают, а лезвие лопаты заостряют? (в первом случае, для того чтобы уменьшить давление, а во втором - чтобы увеличить давление на землю).

Молодцы. С заданием справились, и мы попали в удивительную страну "Давление".

4. Наш первый маршрут лежит на станцию "Атмосферная" (6 слайд)

- Скажите, как называют воздушную оболочку, которая окружает Землю, а также нашу страну?

  • Что представляет собой атмосфера?

  • Из каких этажей состоит атмосфера?

  • А что испытывает земная поверхность? (атмосферное давление) Молодцы! Мы добрались до станции "Атмосферная".

  • Может ли космонавт набрать чернила в поршневую авторучку, находясь в корабле в состоянии невесомости? (Да, если на корабле давление равно атмосферному)

Итак, мы на станции. Вашему вниманию предлагается следующее задание.

Пипетка - это прибор для получения капель жидкости. Проделайте опыт и объясните действие этого прибора.( при нажатии на резиновую часть пипетки мы тем самым создаём дополнительное давление кроме того, которое уже создано внутри. Объём при этом уменьшается, следовательно, давление увеличивается. В результате - из пипетки вытекает капля воды.)

Перед вами шприц. Объясните действие этого медицинского прибора. ( при опускании иголки шприца в воду мы наблюдаем, что вода поднимается вслед за поршнем, т.к.объём газа между поршнем и водой увеличивается, значит, давление уменьшается. А давление атмосферы на воду вне шприца не изменилось, поэтому и «загоняет» воду из сосуда в трубку вслед за поршнем шприца.)

АОбобщающий урок- презентация по теме: ДАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ И ГАЗОВ теперь вам предстоит проделать опыт: Как взять монету со дна тарелки с водой, не намочив рук? (слайд 7)



(Ответ. Зажгите бумажку, положите ее горящей внутрь стакана Рисунок 2 и быстро поставьте стакан на тарелку близ монеты, дном вверх. Бумажка погаснет, стакан наполнится белым дымом, а затем под ним сама собой соберется вся вода с тарелки под действием атмосферного давления.)

Обобщающий урок- презентация по теме: ДАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ И ГАЗОВ

5. На этой станции мы успешно справились с заданиями, и наш путь лежит на станцию "Высокогорная".

Вашему вниманию, по пути на станцию, предлагаются несколько вопросов:

  • Кто впервые предложил измерить атмосферное давление? (Торричелли)

  • Расскажите суть данного опыта.

  • Как называется прибор для измерения атмосферного давления? (Барометр - анероид)

  • Что такое барометр-анероид?Как он устроен?

  • Какое давление называют «нормальным атмосферным давлением»? (Атмосферное давление, равное давлению столба ртути высотой 760 мм при температуре 00 С, называется нормальным атмосферным давлением)

  • Сколько это гПа? (1013 гПа)

  • Что происходит с давлением при поднятии на высоту? (оно уменьшается)

  • Обобщающий урок- презентация по теме: ДАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ И ГАЗОВ

6. Вот мы и пришли на станцию "Высокогорная". (8 слайд)

Для работы на этой станции нам понадобится один ученик. Я предлагаю одному ученику вашего класса практическое задание. Вам необходимо измерить высоту здания нашей школы №1. Для этого вы берете барометр-анероид. Спускаетесь на первый этаж школы и измеряете атмосферное давление, а затем поднимаетесь на третий этаж школы и там, тоже, измеряете атмосферное давление.

Пока ваш одноклассник выполняет практическое задание для благополучного пребывания на станции "Высокогорная" в горах, нам необходимо решить задачу. Один ученик на доске, а остальные в тетрадях.

ЗАДАЧА : У подножия горы барометр-анероид показывает давление 760 мм. рт. ст, а на вершине - 722 мм. рт. ст. Определите высоту горы. (9 слайд)

Ответ: 456 метров

Ваши одноклассники пришли, и пришло время проверить выполнение практического задания.

Обобщающий урок- презентация по теме: ДАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ И ГАЗОВ

7. Наш путь на следующую станцию очень короткий, и вот такой вопрос по пути следования на эту станцию: Скажите, а чем знаменит г. Магдебург? (10 слайд)

Магдебургские полушария

Знаменитый эксперимент немецкого физика Отто фон Герике для демонстрации силы давления воздуха и изобретённого им воздушного насоса.

В эксперименте использовались «два медных полушария около 14 дюймов (35,5 см) в диаметре, полые внутри и прижатые друг к другу». Из собранной сферы выкачивался воздух, и полушария удерживались давлением внешней атмосферы.

В 1654 в Регенсбурге фон Герике продемонстрировал эксперимент рейхстагу в присутствии императора Фердинанда III. После выкачивания из сферы воздуха, 16 лошадей (по 8 с каждой стороны) не смогли разорвать полушария.

В 1656 Герике повторял эксперимент в Магдебурге, а 1663 в Берлине с 24 лошадьми.

Оригинальные полушария хранятся в Немецком музее ( _de. Deutsches Museum) в Мюнхене.

(физ.). - Отто фон Герике, М. бургомистр, дипломат и физик, первый искал средства доказать путем опыта существование пустого пространства [Герике не достигнул этого, но при его жизни Торричелли показал существование пустоты (Торричеллиева пустота) над ртутью в трубке барометра.]. Прежде всего он пробовал выкачать воду из бочки, ею наполненной и наглухо закупоренной, но по мере выкачивания насосом воды из бочки, в последнюю входил воздух чрез щели и поры. При погружении этой бочки во вторую, тоже наполненную водой, выкачивание воды из первой бочки имело последствием переход воды из 2-й бочки в первую через щели и поры. Тогда Герике попробовал вытягивать воздух из медного шара, снабженного трубкой с краном, посредством насоса очень несовершенного устройства; это был первый воздушный насос. Опыт удался, и Герике доказал существование большого давления атмосферного воздуха, так как по мере выкачивания воздуха из шара становилось все труднее и труднее приводить в движение поршень. После этого Герике вытягивал воздух из двух медных полушарий, плотно сложенных между собой, и показал, что при достаточном разрежении воздуха полушария так прижимаются одно к другому, что для разделения их нужно употребить большую силу. Нужно было 16 впряженных лошадей, чтобы оторвать одно полушарие от другого при поперечнике их в 0,67 М. локтя; при впуске же воздуха через кран в полость полушарий они разнимались легко. Полушария в 1 локоть поперечника не могли быть разорваны и 24-мя лошадьми. Эти опыты Герике показывал в Регенсбурге в 1654 г., в присутствии владетельных особ; опыты произвели величайшее впечатление [Каспар Шатт обнародовал опыты Герике в 1657 г. Сочинение же Герике вышло лишь в 1672 г., "Ottonis de Guericke Experimenta Nova (ut vocantur) Magdeburgica" и проч.]. Ныне М. полушария делаются небольших размеров и составляют при воздушном насосе принадлежность всякого физического кабинета средней школы. Ср. "Очерк истории физики" Фердинанда Розенбергера (часть вторая, перевод с немецк. под редакцией И. М. Сеченова).

А знаете ли вы, что магдебургские полушария есть у каждого человека. Головки бедренных костей удерживаются в тазовом суставе атмосферным давлением.

Мы на станции полезных ископаемых "Угольная шахта". Скажите, что произойдет с давлением в шахте, если мы будем опускаться в нее?(оно будут увеличиваться)

Вашему вниманию на этой станции предлагается решить задачу следующего содержания:

Рассчитайте атмосферное давление в шахте на глубине 840 метров, если на поверхности Земли давление нормальное. (11 слайд)

Ответ: 830 мм. рт. ст.

8. Раз в этой стране есть полезные ископаемые, значит, где-то недалеко, есть промышленная станция "Заводская", на которой очень много разных заводов и фабрик. Как вы уже догадались, наш маршрут лежит именно туда. (12 слайд)

Скажите, а какой закон используется в устройстве гидравлической машины?(закон Паскаля) Сформулируйте этот закон.(Давление, производимое на жидкость или газ, передаётся во все стороны одинаково ) Где применяются гидравлические машины?

Наша экспедиция прибыла на станцию "Заводская". Вам необходимо справится со следующим заданием.

Вам необходимо решить задачу:

Площадь меньшего поршня гидравлического пресса 10 см2, на него действует сила 200 Н. Площадь большего поршня 200 см2 Какая сила действует на больший поршень? (13 слайд) Ответ: 4 кН

9. Вы видите, что наша небольшая экспедиция подходит к концу и на нашем пути последняя станция "Морская". По пути на эту станцию вам необходимо ответить на вопросы. (14 слайд)

  • От чего зависит давление жидкости на дно и стенки сосуда? (от плотности вещества и от высоты столба жидкости)

  • Что называется сообщающимися сосудами? Приведите примеры. (сообщающиеся сосуды - сосуды соединенные между собой; чайник, графин, кувшин и т.д.)

  • В два одинаковых сосуда налили одинаковые объемы воды и керосина. В каком сосуде давление на дно будет больше? (в сосуде с водой, т.к. плотность воды больше чем у керосина)

  • В сосуд с водой опустили камень. Как при этом изменилось давление на дно сосуда? (оно увеличивается на величину равную давлению, оказываемое камнем)

  • В стакан с горячим чаем опустили три ложечки сахара и размешали его. Как изменилось давление на дно чашечки? (оно увеличилось, т.к. плотность воды с сахаром больше , чем плотность воды)

Вам необходимо решить следующую задачу :

Чемпионами по глубоководному нырянию среди птиц являются представители Арктики и Антарктики. Так, гагару ученые наблюдали из батискафа на глубине 80 м. Королевский же пингвин ныряет на глубину до 200 м и более. Определите давление на гагару и пингвина на данных глубинах. (15 слайд)

(Ответ: 800 кПа на гагару, 2 мПа на пингвина)

И в заключение вам предлагается решить кроссворд.

Обобщающий урок- презентация по теме: ДАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ И ГАЗОВ

(16-17 слайды)



1п

а

с

к

а

л

ь

о

р

р

и

ч

е

л

л

и

х

о

л

о

т

а

т

и

с

к

а

ф

а

р

о

м

е

т

т

м

о

с

ф

е

р

а

с

а

д

к

а


1. Единица измерения давления.( ПА)

2. итальянский учёный, впервые измеривший атмосферное давление (Торричелли)

3. Прибор, применяемый для определения глубины морей, действие которого основано на явлении отражения ультразвука (Эхолот)

4. Аппарат, предназначенный для изучения морских глубин.( Батискаф)

5. Прибор для измерения атмосферного давления (Барометр).

6. Воздушная оболочка Земли ( Атмосфера).

7. Глубина, на которую судно погружается в воду ( осадка).

11.Молодцы! Подведение итогов. Вот мы и побывали в красивейшей стране "Давление. Давление в жидкостях и газах". Мы с вами закрепили и углубили знания, полученные при изучении данной темы. (18 слайд)

12. Ваше домашнее задание. (19 слайд)

Написать сочинение-миниатюру

о его величестве

"Давлении".



© 2010-2022