Статья по теме Организация проектной деятельности на уроках физики

Происходящие  в современном образовании изменения требуют  от педагога  внедрения в образовательный процесс  новых    педагогических  технологий. Приоритетными являются технологии, способствующие  индивидуальному развитию  личности, творческой инициативы, навыков самостоятельной деятельности  учащегося.   Федеральный стандарт второго поколения   предъявляет требования к результатам образования - воспитание у учащихся  универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жиз...
Раздел Физика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:





Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования

«Республиканский центр дополнительного образования»


Дистанционный Фестиваль педагогического мастерства

по проектной и исследовательской деятельности





Номинация

Исследовательская деятельность


Организация учебно - исследовательской деятельности учащихся





















Автор: Мишарина Людмила Николаевна,

учитель физики

муниципального общеобразовательного

учреждения «Средняя общеобразовательная школа»

с.Подъельск











2014 год


Организация учебно - исследовательской деятельности учащихся

В МОУ «СОШ» с.Подъельск

( из опыта работы )


Еще совсем недавно исследовательская деятельность школьников преимущественно

осуществлялась с малочисленной «интеллектуальной элитой» старшеклассников и носила сугубо академический характер. В настоящее время учебные исследования в школе не так редки. Все чаще они ориентируются на решение актуальных практических проблем в организации внеурочной деятельности и служат эффективным способом активизации познавательной деятельности на уроке.

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся помогает учителю сформировать в каждом ребенке творческую личность с развитием самосознания, позволяет детям испробовать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих талантов. Задача педагога - создать и поддержать творческую атмосферу.

В контексте Федеральных государственных стандартов второго поколения исследовательская деятельность ребенка - это не просто один из методов обучения, это путь формирования особого стиля учебной деятельности, позволяющий трансформировать обучение в самообучение [4].

В современной педагогической практике исследовательская деятельность является одним из приоритетных направлений работы с детьми. В ходе исследовательской деятельности:

  • усваивается алгоритм научного исследования, формируется научное мировоззрение учащихся;

  • значительно расширяется кругозор школьников в предметных областях;

  • учащиеся вооружаются универсальными способами учебной деятельности, получают импульс к саморазвитию, развиваются способности к самоанализу, самоорганизации, самоконтролю и самооценке;

  • формируется социальный опыт в деятельности и общении;

  • развиваются учебно - познавательная, информационная, коммуникативная компетенции, компетенции личностного самосовершенствования [1].

В учебном плане в начальной школе на проектную деятельность отводится 1 час в неделю. Конечно, за 1 час в неделю научить детей навыкам исследовательской деятельности невозможно. С другой стороны, проектно - исследовательские умения формируются с первого класса, и это правильно. У младшего школьника присутствует любопытство и стремление подражать старшим. Направить эти качества в нужное русло главная задача взрослых и учителей, и родителей. Без поддержки родителей результативность исследовательской деятельности будет гораздо ниже.

Работа по организации исследовательской деятельности школьников требует от педагога немалых усилий. Более того, исследовательскую работу необходимо систематизировать и включать в неё весь педагогический коллектив.

С 2012 года являюсь руководителем научного общества школьников. На научное общество школьников (НОШ) возложены координирующие функции по организации исследовательской деятельности учащихся в МОУ «СОШ» с. Подъельск.

Целью НОШ является воспитание и развитие учащихся, создание условий для их самоопределения, самореализации. Главная задача научного общества школьников - создание системы в организации исследовательской деятельности учащихся. Членами этого общества являются не только школьники, но и педагоги школы руководители проектных и исследовательских работ учащихся.

Задачи НОШ:

  • воспитывать интерес к познанию мира, к углубленному изучению дисциплин;

  • готовить к выбору будущей профессии, развивать интерес к избранной специальности, помочь приобрести дополнительные знания, умения и навыки в интересующей области;

  • развивать навыки научно-исследовательской работы, умения самостоятельно и творчески мыслить, использовать полученные знания на практике;

  • овладевать правилами обращения с необходимыми для исследовательской работы приборами и оборудованием;

  • развить навыки самостоятельной работы с научной литературой, обучать методике обработки полученных знаний и анализу результатов, составлению и оформлению отчетов и доклада о результатах научно-исследовательской работы;

  • пропагандировать достижения отечественной и мировой науки, техники, литературы, искусства;

  • формировать единое школьное научное сообщество со своими традициями.

Содержание деятельности педагогов - членов НОШ.

Создание банка данных о творчески способных учащихся, их одаренности на основе психолого-педагогического тестирования, индивидуальных собеседований и непосредственной практической деятельности. Организация членами НОШ лекториев по темам проектов, по вопросам культуры умственного труда, по отдельным вопросам науки, техники, искусства. Проведение обзоров научной и научно-популярной литературы. Сотрудничество педагогов и учащихся в следующей форме:

  • работа кружков по направлениям;

  • индивидуальная и групповая работа обучающихся под руководством учителей и других специалистов на базе школы;

  • олимпиада по различным областям знаний;

  • организация интеллектуальных игр по развитию познавательных интересов и творческих способностей учащихся.

Основными видами учебно-исследовательской деятельности учащихся являются:


  • проблемно-реферативный: аналитическое сопоставление данных различных литературных источников с целью освещения проблемы и проектирования вариантов ее решения;

  • изобретательско-рационализаторский: усовершенствование имеющихся, проектирование и создание новых устройств, механизмов, приборов;

  • экспериментально-исследовательский: проверка предположения о подтверждении или опровержении результата;

  • проектно-поисковый: поиск, разработка и защита проекта.

Например, в 2013-2014 учебном году для учащихся 4-7 классов была организована работа 4 кружков исследовательского характера: «Юный исследователь», «Моя родина», «Турист», «Искатель», для учащихся 1-3 классов был организован кружок «Юный эколог», «Юный натуралист», кроме того , все учащиеся начальной школы под руководством своих учителей занимались проектной деятельностью.

В течение учебного года педагогами школы проведены практические занятия с членами НОШ по организации учебных исследований: «Виды исследовательских работ», «Как научиться выдвигать гипотезу?», «Методы исследования», «Этапы исследования», «Как провести эксперимент», «Работа с разными источниками», «Как оформить исследовательскую работу», «Подготовка презентации и защита исследовательской работы».

Методы организации учебно - исследовательской деятельности учащихся:

-изучение научной литературы и обобщение полученной информации;

-имитационные и моделирующие методы , позволяющие свести сложное к простому, незнакомое к знакомому;

-анкетирование, тестирование, итервьюирование;

-наблюдение;

-анализ ( сравнительный, системный, структурный и т.п.);

-прогностические методы[2].

Выбор методов зависит от особенностей исследуемой проблемы, уровня подготовленности и личностных особенностей учащегося и его руководителя. Знание возрастных и психологических особенностей учащихся и умение поддержать их интерес к исследованиям значительно повышает эффективность научно - исследовательской деятельности школьников. Овладение сложными интеллектуальными операциями и обогащение понятийного аппарата , возрастающий познавательный интерес , стремление к приобретению универсального образования ведут к формированию научно - мировоззренческих знаний школьников и в конечном счете становится фундаментом духовной культуры и определяет их жизненные позиции[3].

Роль учителя в организации исследовательской деятельности разнообразна: мастер,

вдохновитель, организатор; инициатор, проектировщик; консультант, тьютор; координатор.

Исследовательская работа с детьми проводится на индивидуальном уровне, по индивидуальному плану под руководством педагога. Обязательным условием является представление результатов исследований в школе, на школьной конференции.

Каждый год в начале учебного года проводится школьная конференция «Первые шаги в науку». Тематика этих конференций во многом определяется темами, предложенными районом или республикой. В Корткеросском районе традиционными являются: краеведческая конференция «Отечество Земля Коми», экологические конференции, «Я - исследователь, я открываю мир», «Первые шаги в науку». Учащиеся нашей школы принимают участие не только в районных конференциях , но и в республиканских «Научно - практическая конференция имени Д.И. Менделеева», «Я - исследователь, я открываю мир», научно - практической конференции по экологии.

Например, в конце прошлого учебного года на конференции «Детство без границ» учащиеся 2- 11 классов защищали свои исследовательские работы. Эти работы были посвящены в основном космосу, экологическим проблемам.

Отрадно отметить, что учащиеся младших классов являются активными участниками этих конференций. Так в ноябре 2011 года на конференции «Я исследователь, я открываю мир» участвовали учащиеся начального звена и девочка дошкольного возраста. Темы исследовательских работ были разнообразны: «Автомобили моего села», «Кошки», «Азя шыд», «Моя старинная кукла», «Елочные украшения», «Изделия из бисера».

Ежегодно школьники 1-7 классов в числе победителей и призеров районной конференции «Я исследователь, я открываю мир», которая с 2012 года проводится на базе нашей школы.

В районной краеведческой конференции «Отечество Земля Коми» с 2012 учащиеся 7-10 классов в числе победителей и призеров. Третий год подряд учащиеся 5- 9 классов являются победителями и призерами районной конференции «Первые шаги в науку» по предметам естественно - научного цикла. Старшеклассники в числе победителей и призеров «Научно - практической конференции имени Д.И. Менделеева» ( 2012,2013 годы).

Участие детей в интеллектуальных играх, молодежных чемпионатах, турнирах, во Всероссийской олимпиаде школьников - еще одна возможность раскрыть и развить талант ребенка. В олимпиадах разного уровня, в очных заочных, в молодежных чемпионатах , в игре «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Зубренок», «Кленовичек» с каждым годом участвует все большее число школьников. Среди них есть победители и призеры региона, района. Чтобы их стало больше необходима системная подготовка к олимпиадам, к конкурсам - еще одно направление работы НОШ.

Ежегодно старшеклассники участвуют в районных интеллектуальных играх «Эрудит», «Что? Где? Когда?». Третий год подряд в школе проводится игра «Самый умный». Популярность игры растет, требования повышаются.

На всех этапах организации исследовательской деятельности ученика мы, взрослые, должны ясно осознавать, что основной ожидаемый результат не только развитие творческих способностей , приобретение ребенком новых знаний, умений и навыков. В данном случае мы имеем дело не с одним результатом, а по крайней мере с двумя:

-результат, созданный руками, «головой» ребенка - макет, модель, отчет, доклад, реферат;

-педагогический результат, опыт самостоятельной, творческой исследовательской работы, новые знания и умения.

Учебно - исследовательская работа, проводимая в системе, целенаправленно, способствует развитию детей и дает возможность самореализоваться каждому ребенку. Задача учителя не упустить эту возможность.





Список литературы:

1.Веселова Н.Н. Преемственное формирование учебной деятельности (школа-вуз): Научное издание. - Калуга: ИП Кошелев А.Б. (Изд. «Эйдос»), 2007.

2.Веселова Н.Н. Учебная деятельность учащихся в школе и дома: уч.-метод.пособие. - Калуга: Изд. «Эйдос», 2007.

3.Давыдов В.В Теория развивающего обучения.-М.:ИНТОР, 1996.

4.Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная

школа. Учебное издание Серия «Стандарты второго поколения».- М.,»Просвещение»,2010.



© 2010-2022