Урок по физике Виды деформаций в профессии повар-кондитер

Урок даю на первом курсе для ребят, обучающихся по профессии "Повар-кондитер". Уроки, показывающие связь предмета с будущей профессией повышают интерес и к моему предмету. Это дает ответ на извечный вопрос учащихся: "И зачем нам эта физика нужна?" ))) На вооружение беру диски с видеозаписями различных технологических процессов и подбираю для своих тем нужные видеоролики. Так же и с другими профессиями.
Раздел Физика
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План урока № 39

Тема № 4 «Строение и свойства твердых тел»

Тема урока: Виды деформаций твердых тел

Цели урока:

Обучающая: обеспечить усвоение учащимися понимания сущности видов деформаций твердых тел;

Развивающая: формировать умение устанавливать связь между свойствами твердых тел и технологическими процессами приготовления кулинарных блюд и изделий, умение оценивать результаты выполненных действий, развивать технологическое мышление;

Воспитательная: формировать потребности познавательной деятельности, интереса к будущей профессии, самостоятельность, культуру речи.

Тип урока: комбинированный.

Метод: активный, индивидуальный и групповой, элементы технологии Гарницкой (работа в парах).

Оснащение урока: ТСО - интерактивная доска, компьютерная техника, обучающая программа «Повар-кондитер» 2006г;

Наглядные пособия и материалы:

1) Таблица видов деформаций твердых тел и их характеристик-30 шт;

2) Таблица для закрепления нового материала - 30 шт;

3) Динамический плакат -8 листов;

4) Листы самоконтроля -30 шт;

5) Слайды - 19 шт: Тема урока, эталоны ответов на диктант с критериями оценивания, электромясорубка, набор инвентаря повара, набор для механической обработки и нарезки продуктов, набор ножей, терка, тесак, нарезка овощная, соломка овощная, слоеное тело, пирог с повидлом, разделка мяса и рыбы, бифштексы, голубцы, таблица с правильными ответами, домашнее задание;

6) Видеоролик «Технология приготовления баклажана фаршированного»;

7) Таблица на доске для работы учащихся.

Структура урока:

  1. Организационная часть - 2мин

  2. Объявление темы и целей - 3 мин

  3. Повторение пройденного материала - 10 мин

  4. Изучение нового материала, отработка знаний - 25 мин

  5. Подведение итогов урока - 3 мин

  6. Домашнее задание - 2 мин

Ход урока:

Здравствуйте. Староста группы, доложите о явке учащихся. Открыли тетради, записали дату. Мы продолжаем изучать тему «Строение и свойства твердых тел».И тема сегодняшнего урока «Виды деформаций твердых тел» (слайд 1) . Ребята, давайте вспомним, что изучает физика ? Физика - наука о природе тел. И именно в вашей профессии «Повар-кондитер» во время приготовления блюд, присутствуют все виды деформаций твердых тел, в чем мы и постараемся убедиться на уроке. Сегодня определим виды и сущность деформаций твердых тел, мы вспомним технологии приготовления блюд и определим, какие изменения происходят с твердыми телами - продуктами.

Прежде чем начать новую тему, повторим пройденный материал по теме «Кристаллические и аморфные тела». Я буду задавать вопросы, а если вы знаете, ответ, то поднятая вверх рука подскажет мне об этом. При ответе, ребята, не забывайте о культуре речи. (фронтальный опрос)

  1. Какие тела называются кристаллическими?

  2. Виды кристаллов?

  3. Какие тела относят к аморфным телам?

  4. Анизотропия- это…?

  5. Изотропия-…? (Ребята отвечают)

Молодцы. Ну, а чтобы понять насколько вы усвоили эту тему, напишем небольшой физический диктант «Лови ошибку!». Первый раз я говорю - вы слушаете. Второй раз я говорю - вы отвечаете. Если вы согласны с моим утверждением, то ставите да, если не согласны, то - нет Перед вами на столах лежат голубые карточки для самоконтроля. Свои ответы записывайте на них.

«Лови ошибку!»

  1. У кристаллического тела частицы расположены упорядоченно в пространстве. (Да)

  2. Крупинки соли и сахара относятся к поликристаллам. (Нет)

  3. Все кристаллы анизотропные. (Да)

  4. Аморфные тела относят к жидкостям с большой вязкостью. (Да)

  5. У аморфных тел есть определенная температура плавления. (Нет)

Обменяйтесь тетрадями с соседом. Сейчас вы покажете умение оценивать результаты проделанной работы. Выставите друг, другу оценки, пользуясь критериями на доске.

5 + - это «5»

4 + - это «4»

3 + - это «3» . Поставьте оценку в листок самоконтроля.

Молодцы. Отложите листки на край стола.

Мы закончили повторение. Переходим к сегодняшней теме «Виды деформаций твердых тел». Я для вас приготовила видеоролик с технологическими процессами по приготовлению блюда. При просмотре, обратите внимание, какие действия выполняет повар и что происходит с твердыми телами - продуктами. ( просмотр Видеоролика) А сейчас включайте свое технологическое мышление, еще раз вместе просмотрим видеофрагмент и проговорим, какие технологические операции делал повар при приготовлении блюда? (резал, сдавливал, выдавливал, резал) С чем работал повар? (твердые тела - баклажаны, помидоры, сыр, чеснок). Что происходило с твердыми телами? (изменяли форму и объем).

Молодцы. У вас на столах лежат карточки с определениями и характеристиками деформаций. Эту таблицу переписывать не надо, вы ее вклеите дома в свою тетрадь. Она послужит вам опорным конспектом. Давайте вместе разберем таблицу.

(динамический плакат, работа с учащимися)

Деформация

Изменение формы или объема тела

  1. Упругая

Исчезает после прекращения воздействия внешних сил

  1. Пластическая

Не исчезает после прекращения воздействия внешних сил

  1. Растяжения (сжатия)

Увеличение (уменьшение) размеров тела. Характеризуется: абсолютным удлинением (сжатием)

Урок по физике Виды деформаций в профессии повар-кондитер

Относительным удлинением (сжатием)

Урок по физике Виды деформаций в профессии повар-кондитер

  1. Сдвига (среза)

Происходит смещение слоев тела друг относительно друга

  1. Изгиба

Испытывают нагруженные балки и рессоры

  1. Кручения

Испытывают валы машин и проволока в витых пружинах

А теперь, используя эту информацию, мы будем заполнять таблицу, которая лежит перед вами. Вам предложены на слайдах блюда и некоторые виды инструментов и оборудования. Найдите соответствие между блюдами, оборудованием и какие виды деформации здесь присутствуют, и заполните колонки таблицы.

Блюдо

Оборудование, инвентарь

Виды деформаций

Нарезка овощная

Ножи

4

Соломка овощная

Ножи, терка

4

Тесто слоеное

2,3,5

Пирог с повидлом

Ножи

2,3,4,5,6

Разделка мяса и птицы

Ножи

4

Бифштексы

Ножи, мясорубка

4,6

Голубцы

Ножи, отбивной молоток, мясорубка

1,2,3,4,5,6

Все заполняют на местах, один учащийся у доски.

Давайте проверим свои таблицы. На экране верно заполненная таблица. Если ваши данные совпадают с таблицей, то ставьте «+», если нет - то «-». Оцените себя и поставьте оценки в листок самоконтроля.

Итак, сегодня на уроке мы познакомились с видами деформаций твердых тел, увидели, что в приготовлении блюд действительно встречаются все виды деформаций, установили связь между свойствами твердых тел и технологическими процессами приготовления блюд.

Сегодня хорошо поработали все учащиеся, а особенно хорошо работали ……(оценить детей). Остальные оценки я объявлю на следующем уроке, после проверки карточек самоконтроля.

А теперь запишите домашнее задание. Оно будет творческим и конечно касается вашей профессии. (слайд на экране)

Вам необходимо выбрать рецепт блюда сложного приготовления, описать технологию его приготовления и определить какие виды деформации встречаются при его приготовлении.

Всего доброго. До свидания.







© 2010-2022