Съедобная батарейка

Недавно израильские ученые изобрели новый источник экологически чистого электричества. В качестве источника энергии необычной батарейки исследователи предложили использовать вареный картофель, так как мощность устройства в этом случае по сравнению с сырым картофелем увеличится в 10 раз. Такие необычные батареи способны работать несколько дней и даже недель, а вырабатываемое ими электричество в 5-50 раз дешевле получаемого от традиционных батареек и, по меньшей мере, вшестеро экономичнее керосино... Индийские ученые решили использовать фрукты, овощи и отходы от них для питания несложной бытовой техники. Батарейки содержат внутри пасту из переработанных бананов, апельсиновых корок и других овощей или фруктов, в которой размещены электроды из цинка и меди.   Новинка рассчитана, прежде всего, на жителей сельских районов, которые могут сами заготавливать фруктово-овощные ингредиенты для подзарядки необычных батареек
Раздел Физика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Тема проекта:


Съедобная батарейка.

«Съедобная» батарейка


Выполнила:

Потапова Мария Дмитриевна

ученица 8А класса МОУ СОШ № 19

Руководитель:

Левша Юлия Сергеевна,

учитель физики МОУ СОШ № 19

Содержание:

Введение……………………………………………………………………...3

Практическая часть………………………………………………………… 4

Библиографический список……..………………………………………… 8











Введение

Моя работа посвящена необычным источникам энергии.

В окружающем нас мире очень важную роль играют химические источники тока. Они используются в мобильных телефонах и космических кораблях, в крылатых ракетах и ноутбуках, в автомобилях, фонариках и обыкновенных игрушках. Мы каждый день сталкиваемся с батарейками, аккумуляторами, топливными элементами [1].

Недавно израильские ученые изобрели новый источник экологически чистого электричества. В качестве источника энергии необычной батарейки исследователи предложили использовать вареный картофель, так как мощность устройства в этом случае по сравнению с сырым картофелем увеличится в 10 раз. Такие необычные батареи способны работать несколько дней и даже недель, а вырабатываемое ими электричество в 5-50 раз дешевле получаемого от традиционных батареек и, по меньшей мере, вшестеро экономичнее керосиновой лампы при использовании для освещения [2].

Индийские ученые решили использовать фрукты, овощи и отходы от них для питания несложной бытовой техники. Батарейки содержат внутри пасту из переработанных бананов, апельсиновых корок и других овощей или фруктов, в которой размещены электроды из цинка и меди. Новинка рассчитана, прежде всего, на жителей сельских районов, которые могут сами заготавливать фруктово-овощные ингредиенты для подзарядки необычных батареек [3].

И тогда я решила проверить, а действительно ли овощи и фрукты являются источниками тока.



Практическая часть.

Гипотеза: Из фруктов и овощей можно сделать батарейку

Цель проекта: Получение электрического тока из фруктов и овощей.

Задачи:

  1. Ознакомиться с принципом работы батарейки.

  2. Создать фруктовую и овощную батарейку.

  3. Экспериментально определить напряжение внутри «съедобной» батарейки и силу тока создаваемую ею.

Съедобная батарейка.

Выполнение работы

Итак, для создания «съедобной» батарейки я взяла:

  • лимон, яблоко, луковицу, картофелину сырую и вареную и т.п.;

  • несколько медных проводов - это будет наш положительный полюс;

  • оцинкованные пластины (вытащила из использованных батареек)- для создания отрицательного полюса;

  • вольтметр

  • амперметр

  • лампочку

Большинство фруктов содержит в своем составе слабые растворы кислот. Именно поэтому их можно легко превратить в простейший гальванический элемент. Прежде всего, я зачистила медный и цинковый электроды с помощью наждачной бумаги. А теперь достаточно их вставить в овощ или фрукт и получается «батарейка». Электроды располагала на одинаковом расстоянии друг от друга.

Результаты эксперимента мы занесли в таблицу.

Основа батарейки

Напряжение на электродах, В

Сила электрического тока, мА

Колбаса

0,2

0,8

капуста

0,3

0,8

морковь

0,4

1

Лук

0,5

1,6

огурец

0,5

1,3

Яблоко

0,6

1,4

банан

0,6

1,3

помидор

0,6

1,6

Картофель

0,7

1,4

Мандарин

0,8

2

Вареный картофель

0,8

2,1

Помидор консервированный

0,9

2,5

Огурец консервированный

0,9

2,4

Вывод: большее напряжение силу тока показали консервированные продукты, вероятно, связана с кислотностью продукта.

Я решила исследовать, как зависят напряжение и сила тока от расстояния между электродами. Для этого взяли вареную картофелину, изменяла расстояние между анодом и катодом и измеряла напряжение и силу тока на батарейке. Результаты эксперимента занесла в таблицу.

Расстояние между электродами, см

Напряжение между электродами, В

Сила тока,мА

1

0,6

2,1

2,5

0,7

3,6

3,5

0,7

3,8

5

0,8

4,2

Вывод: напряжение между электродами и сила тока растут с увеличением расстояния между ними.

Далее я решила составить батарею из двух, трех, четырех картофелин. Предварительно увеличив расстояние между электродами до максимума, последовательно включили картофелины в цепь. Результаты эксперимента занесла в таблицу.

Число картофелин

Напряжение на батарее, В

Сила тока, мА

2

1,4

3,8

3

1,6

3

4

1,9

2,8

Вывод: напряжение на зажимах батареи растет, а сила тока уменьшается. Ток слишком мал, для того чтобы загорелась лампочка.

Для того что бы лампочка загорелась, попробуем взять сахар рафинированный с капелькой уксуса [4]. За счет сильной концентрации сахара с уксусом лампочка загорелась!!!

Так же я наблюдала за «съедобными» батарейками в течение некоторого времени. Результаты измеренного напряжения на батарейках занесла в таблицу:


Через 5 дней

Через10 дней

Через25дней

Лук

0,1 В

0,08 В

0,04 В

Яблоко

0,08 В

0,06 В

0,02 В

Картофель

0,2 В

0,1 В

0

Вареный картофель

0,6 В

0,4 В

0,2 В

Вывод: постепенно напряжение на всех «съедобных» батарейках уменьшается. До сих пор еще есть напряжение на яблоке, луке и вареном картофеле.

Вытаскивая медную и цинковую пластины из овощей и фруктов, я обратила внимание на то, что они сильно окислились. Это значит, что кислота вступала в реакцию с цинком и медью. За счет этой химической реакции и протекал очень слабый электрический ток.

Вывод проекта:

Я убедилась, что действительно можно сделать батарейку из продуктов питания.



Библиографический список:


  1. Энциклопедический словарь юного физика. -М.: Педагогика, 1991г.

  2. news.israelinfo.ru/technology/49047

  3. call3452061.blogsport.ru/p/blog-page_10.html?m=1

  4. m.youtube.com/watch?v=YHgqp3M8utA


© 2010-2020