- Преподавателю
- Физика
- Съедобная батарейка
Съедобная батарейка
Раздел | Физика |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Левша Ю.С. |
Дата | 28.08.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Тема проекта:
«Съедобная» батарейка
Выполнила:
Потапова Мария Дмитриевна
ученица 8А класса МОУ СОШ № 19
Руководитель:
Левша Юлия Сергеевна,
учитель физики МОУ СОШ № 19
Содержание:
Введение……………………………………………………………………...3
Практическая часть………………………………………………………… 4
Библиографический список……..………………………………………… 8
Введение
Моя работа посвящена необычным источникам энергии.
В окружающем нас мире очень важную роль играют химические источники тока. Они используются в мобильных телефонах и космических кораблях, в крылатых ракетах и ноутбуках, в автомобилях, фонариках и обыкновенных игрушках. Мы каждый день сталкиваемся с батарейками, аккумуляторами, топливными элементами [1].
Недавно израильские ученые изобрели новый источник экологически чистого электричества. В качестве источника энергии необычной батарейки исследователи предложили использовать вареный картофель, так как мощность устройства в этом случае по сравнению с сырым картофелем увеличится в 10 раз. Такие необычные батареи способны работать несколько дней и даже недель, а вырабатываемое ими электричество в 5-50 раз дешевле получаемого от традиционных батареек и, по меньшей мере, вшестеро экономичнее керосиновой лампы при использовании для освещения [2].
Индийские ученые решили использовать фрукты, овощи и отходы от них для питания несложной бытовой техники. Батарейки содержат внутри пасту из переработанных бананов, апельсиновых корок и других овощей или фруктов, в которой размещены электроды из цинка и меди. Новинка рассчитана, прежде всего, на жителей сельских районов, которые могут сами заготавливать фруктово-овощные ингредиенты для подзарядки необычных батареек [3].
И тогда я решила проверить, а действительно ли овощи и фрукты являются источниками тока.
Практическая часть.
Гипотеза: Из фруктов и овощей можно сделать батарейку
Цель проекта: Получение электрического тока из фруктов и овощей.
Задачи:
-
Ознакомиться с принципом работы батарейки.
-
Создать фруктовую и овощную батарейку.
-
Экспериментально определить напряжение внутри «съедобной» батарейки и силу тока создаваемую ею.
Выполнение работы
Итак, для создания «съедобной» батарейки я взяла:
-
лимон, яблоко, луковицу, картофелину сырую и вареную и т.п.;
-
несколько медных проводов - это будет наш положительный полюс;
-
оцинкованные пластины (вытащила из использованных батареек)- для создания отрицательного полюса;
-
вольтметр
-
амперметр
-
лампочку
Большинство фруктов содержит в своем составе слабые растворы кислот. Именно поэтому их можно легко превратить в простейший гальванический элемент. Прежде всего, я зачистила медный и цинковый электроды с помощью наждачной бумаги. А теперь достаточно их вставить в овощ или фрукт и получается «батарейка». Электроды располагала на одинаковом расстоянии друг от друга.
Результаты эксперимента мы занесли в таблицу.
Основа батарейки
Напряжение на электродах, В
Сила электрического тока, мА
Колбаса
0,2
0,8
капуста
0,3
0,8
морковь
0,4
1
Лук
0,5
1,6
огурец
0,5
1,3
Яблоко
0,6
1,4
банан
0,6
1,3
помидор
0,6
1,6
Картофель
0,7
1,4
Мандарин
0,8
2
Вареный картофель
0,8
2,1
Помидор консервированный
0,9
2,5
Огурец консервированный
0,9
2,4
Вывод: большее напряжение силу тока показали консервированные продукты, вероятно, связана с кислотностью продукта.
Я решила исследовать, как зависят напряжение и сила тока от расстояния между электродами. Для этого взяли вареную картофелину, изменяла расстояние между анодом и катодом и измеряла напряжение и силу тока на батарейке. Результаты эксперимента занесла в таблицу.
Расстояние между электродами, см
Напряжение между электродами, В
Сила тока,мА
1
0,6
2,1
2,5
0,7
3,6
3,5
0,7
3,8
5
0,8
4,2
Вывод: напряжение между электродами и сила тока растут с увеличением расстояния между ними.
Далее я решила составить батарею из двух, трех, четырех картофелин. Предварительно увеличив расстояние между электродами до максимума, последовательно включили картофелины в цепь. Результаты эксперимента занесла в таблицу.
Число картофелин
Напряжение на батарее, В
Сила тока, мА
2
1,4
3,8
3
1,6
3
4
1,9
2,8
Вывод: напряжение на зажимах батареи растет, а сила тока уменьшается. Ток слишком мал, для того чтобы загорелась лампочка.
Для того что бы лампочка загорелась, попробуем взять сахар рафинированный с капелькой уксуса [4]. За счет сильной концентрации сахара с уксусом лампочка загорелась!!!
Так же я наблюдала за «съедобными» батарейками в течение некоторого времени. Результаты измеренного напряжения на батарейках занесла в таблицу:
Через 5 дней
Через10 дней
Через25дней
Лук
0,1 В
0,08 В
0,04 В
Яблоко
0,08 В
0,06 В
0,02 В
Картофель
0,2 В
0,1 В
0
Вареный картофель
0,6 В
0,4 В
0,2 В
Вывод: постепенно напряжение на всех «съедобных» батарейках уменьшается. До сих пор еще есть напряжение на яблоке, луке и вареном картофеле.
Вытаскивая медную и цинковую пластины из овощей и фруктов, я обратила внимание на то, что они сильно окислились. Это значит, что кислота вступала в реакцию с цинком и медью. За счет этой химической реакции и протекал очень слабый электрический ток.
Вывод проекта:
Я убедилась, что действительно можно сделать батарейку из продуктов питания.
Библиографический список:
-
Энциклопедический словарь юного физика. -М.: Педагогика, 1991г.
-
news.israelinfo.ru/technology/49047
-
call3452061.blogsport.ru/p/blog-page_10.html?m=1
-
m.youtube.com/watch?v=YHgqp3M8utA