• Преподавателю
  • Физика
  • Рабочий лист к уроку по физике на тему «Наблюдение поверхностного натяжения на примере объяснения моющих свойств мыла и СМС (в сравнении)»

Рабочий лист к уроку по физике на тему «Наблюдение поверхностного натяжения на примере объяснения моющих свойств мыла и СМС (в сравнении)»

Раздел Физика
Класс 10 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рабочий лист

ФИ: _____________________________________

Тема урока: «Наблюдение поверхностного натяжения на примере объяснения моющих свойств мыла и СМС (в сравнении)»

Цель: усвоить единое представление о поверхностном натяжении, полученное на уроке физики и химии вокруг основополагающих понятий поверхностного слоя жидкости, поверхностного натяжения, свойств жидкости на примере растительных жиров и жидкого мыла,СМС и мыла (в сравнении).

1. Основные понятия физико - химического словарика:

Силы межмолекулярного взаимодействия -

Водородные связи -

Поверхностное натяжение-способность жидкости сохранять свою поверхность.

Поверхностная энергия -….

Сила поверхностного натяжения - сила, направленная по касательной к поверхности жидкости, перпендикулярно участку контура, ограничивающего поверхность, в сторону ее сокращения.

Коэффициент поверхностного натяжения - численно равен силе, действующей на единицу длины линии, ограничивающей жидкость …

Зависит коэффициент поверхностного натяжения

-от длины линии, ограничивающей поверхность жидкости;

-от площади поверхности;

Коэффициент поверхностного натяжения равен работе, необходимой для увеличения площади поверхности при постоянной температуре на единицу.

Работа внешних сил, необходимая для вырывания некоторого количества молекул из глубины жидкости на поверхность: А= δ*Ѕ

2. Смачивание -

Физическая сущность смачивания особенно хорошо определяется с помощью понятий адгезии и когезии, имеющих четкий физический смысл.

Адгезия - это энергия молекулярной связи между поверхностями двух соприкасаемых фаз. Количественно ее определяют работой, затрачиваемой на разделение тел в расчете на единицу площади. Сцепление же между молекулами (атомами, ионами) в объеме тела называется когезией. Соответственно силы, действующие между молекулами, находящимися в разных фазах, называют силами адгезии, а внутри фазы - силами когезии.

Различают адгезию между двумя жидкостями или твердыми телами, а также между твердыми телами и жидкостью. Характер последнего типа адгезии оказывает большое влияние на процессы капиллярного контроля, поскольку от него зависит смачивание пенетрантом контролируемой поверхности.

Моющий процесс сводится к обеспечению 3 этапов:

- отрыв грязевых частиц от очищаемой поверхности,

- перевод нерастворимых в воде грязевых частиц в раствор,

- удержание этих плавающих частиц в моющем растворе, т.е. предотвращение

Ресорбции.

3. Механизм действия ПАВ.

Гидрофобный «хвостик» связывается с частицами грязи. Гидрофильная «головка» цепляется за воду, уменьшая ее поверхностное натяжение, тем самым, помогая воде лучше смачивать отмываемую поверхность и отрывать частицы загрязнений.

Капилляр от лат. Capillaris - волос, волосной.
Мениск - от греч. Meniskos - лунный серп искривленная поверхность жидкости

Вопросы:

Перья водоплавающих птиц покрыты тончайшим слоем жира, которые не смачиваются водой. Какую пользу приносит этот жирный налет птицам. Почему? у

Почему маленькие капли росы на листьях некоторых растений имеют форму шариков, тогда как на листьях других растений, роса растекается тонким слоем? у

Вылив на поверхность разбушевавшегося моря некоторое количество нефти, можно в этом месте «успокоить» на короткое время водную стихию. Почему? п

Почему мыльная вода имеет лучшие моющие свойства по сравнению с обычной? п

Вопрос: Намочим мелкое ситечко водой и попробуем осторожно зачерпнуть им воду из сосуда. Ничего не выйдет. Ситечко вытрем насухо и смочим растительным маслом. Повторим попытку зачерпнуть воду. Получилось! Чем объясняется успех опыта? Ответ:Вода не смачивает жиры (хотя смачивает металл и синтетические материалы). Дело в том, что молекулы воды сильнее притягиваются друг к другу, чем к молекулам жира. Вода, собирающаяся между смазанными жиром ячейками сита, образует слой с выпуклым мениском и создает, благодаря поверхностному натяжению, своеобразное перекрытие, куда более прочное,- чем в опыте с влажным ситечком. (После демонстрации). у

Оценка:

© 2010-2022