Исследовательская работа Физика на кухне

Раздел Физика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Исследовательская работа Физика на кухнеМуниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«СОШ а.Псаучье-Дахе имени Героя России О.М.Карданова»








Научно-исследовательская

работа по физике






Выполнила:

ученица 7 класса

Физикова Карина

Руководитель:

учитель физики

Кербижева Л.К.

2015г.

Оглавление.Исследовательская работа Физика на кухне



  1. Введение ……………………………………………………. 2

  2. Увеличение тел при нагревании…………………….. 3

  3. Диффузия …………………………………………………… 4

  4. Доказательство существования атмосферного

давления. Давление воздуха………………………….. 5

  1. Заключение ………………………………………………… 6

  2. Список использованной литературы ……………… 7






Введение.


Ни один человек не может уйти от реального материального мира, окружающего его и в котором он сам живёт. Природа, быт, техника и всё то, что нас окружает и в нас самих происходит, подчинено единым законам происхождения и развития - законам ФИЗИКИ. Квартира - настоящая физическая лаборатория, в которой человек должен быть активным наблюдателем, неспособным хотя бы приближенно объяснить наблюдаемые им физические явления.

В нашей повседневной жизни мы не найдём другого такого места, где происходило бы столько удивительного и загадочного, как в кухне. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем.Исследовательская работа Физика на кухне

Своей будущей профессией я выбрала профессию повара. Изучая физику я задумалась, где я могу столкнуться с этой наукой в своей профессии и как она может мне помочь. Мною в домашних условиях были проведены несколько опытов, которые раскрывали некоторые физические законы и явления.









Увеличение тел при нагревании.



При нагревании тела расширяются.

Опыт №1 Яйцо в бутылке

Оборудование: сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера, стеклянная бутылка из-под сока с достаточно широким горлышком, полоска бумаги, спички, растительное масло.

Для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы яйцо было ненамного больше горлышка бутылки.


Смазываем горлышко бутылки растительным маслом. Поджигаем бумагу и быстро опускаем ее в бутылку. После этого сразу же кладем яйцо на горлышко бутылки.
Через секунду горящая бумага потухнет, а яйцо невероятным образом окажется в бутылке.

Вывод: Горящая бумага нагревает молекулы воздуха в бутылке, от чего они приходят в движение, начинают отталкиваться друг от друга. Часть воздуха выходит наружу через щели между яйцом и горлышком бутылки. Когда пламя гаснет, молекулы воздуха охлаждаются и начинают притягиваться друг к другу. Давление молекул воздуха снаружи бутылки настолько велико, что они буквально вталкивают яйцо внутрь сосуда.

Опыт № 2

Оборудование: водопроводный кран с горячей водой.

Если чуть-чуть приоткрыть кран с горячей водой, то струйка воды постепенно станет тоньше, а потом вовсе перестанет течь.

Вывод: при протекании через кран горячей воды детали крана постепенно нагреются и расширятся, заслонив собой узкую щель.















Диффузия.



Диффузия - это процесс взаимного проникновения веществ друг в друга из-за беспорядочного (хаотичного) движения молекул.

Опыт №3 Диффузия в твердых телах, жидкостях и газах

Оборудование: апельсин, стакан с горячей водой, пакетик с заваркой, сырая картофелина, марганцовка (кристаллы).

Для этого опыта нужно два помощника.

Одновременно разрезать апельсин; опустить в стакан с горячей водой пакетик разовой заварки; на срез сырой картофелины насыпать несколько кристалликов марганцовки.

Через 5 минут запах апельсина заполнил собой все помещение кухни, в стакане с кипятком заварился чай, картофелина немного окрасилась кристаллами марганцовки.

Вывод: быстрее всего диффузия происходит в газах, чуть медленнее в жидкостях, для твердых тел нужно гораздо больше времени.Исследовательская работа Физика на кухнеИсследовательская работа Физика на кухне

Исследовательская работа Физика на кухне



Опыт №4 Зависимость скорости протекания диффузии от температуры.

Оборудование: три стакана - 1 с холодной водой, 2-с теплой водой(≈350С),3-с кипятком, три пакетика с заваркой.

Для этого опыта нужно два помощника.

Одновременно опустить в стаканы с водой пакетики с чаем.

3

2Исследовательская работа Физика на кухне

1Через 5 минут в первом стакане чай бледный, во втором стакане - более насыщенного цвета, в третьем стакане чай насыщенного темно-коричневого цвета. Исследовательская работа Физика на кухне

Вывод: при повышении температуры диффузия протекает быстрее.







Доказательство существования атмосферного давления. Давление воздуха.



Атмосфера - воздушная оболочка Земли.

Опыт №5 Доказательство существования атмосферного давления.

Оборудование: стакан с водой, лист бумаги.

Налить полный стакан воды, накрыть сверху листом бумаги, чтобы он плотно прилегал, перевернуть стакан вверх дном.

Вода из стакана не вылилась.

Вывод: с наружи на лист бумаги давит атмосфера (атмосферное давление), поэтому вода из стакана не выливается.

Опыт № 6 Доказательство существования атмосферного давления. Давление воздуха


Оборудование: стакан с водой, пустой стакан, трубочка для коктейля.

Опустить один конец трубочки в стакан с водой, а второй конец зажать пальцем. Не отжимая пальца, поднять трубочку и перенесите воду с её помощью в другой стакан.

Вода из трубочки не вылилась.

Вывод: с одного конца на трубочку давит наш палец, а с другого - воздух, поэтому вода не вытекает из трубочки.


Исследовательская работа Физика на кухне











Заключение.



Проведя эти опыты я еще раз убедилась, что с физикой надо «дружить», ведь знание физических законов и явлений ежедневно помогает нам в повседневной жизни. Часто мы даже не задумываемся о природе некоторых явлений или процессов, а на самом деле мир который нас окружает намного интереснее.

Я только начала изучение физики, но думаю, что дальше этот предмет будет еще интереснее и меня ждут еще много опытов, которые можно проделать в домашних условиях. Ведь еще так много интересного и не изученного на кухне: почему когда наливают кипяток в стакан или банку, то кладут в нее металлическую ложку? Почему кошка всегда падает на лапы? Почему когда вода замерзает в трубах они лопаются? Почему металлические ручки кастрюли нагреваются, а пластмассовые нет? И еще много-много почему!


































Список использованной литературы.



  1. Гершберг А.Е. «Физика в доме»:Космосинформ, 2003.


  1. Пёрышкин А.В. Физика 7 класс - М.: Дрофа, 2010.




















10


© 2010-2022