• Преподавателю
  • Физика
  • Статья Формирование и развитие у школьников обобщенных умений и навыков при осуществлении метапредметных связей на уроках физики

Статья Формирование и развитие у школьников обобщенных умений и навыков при осуществлении метапредметных связей на уроках физики

Раздел Физика
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Формирование и развитие у школьников обобщенных умений и навыков при осуществлении метапредметных связей на уроках физики

Константин Дмитриевич Ушинский сказал: «Голова, наполненная отрывочными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке, и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть только подписи, а в ящиках пусто», подчеркивая, насколько важно приводить знания в систему по мере их накопления.

Благодаря метапредметным связям школьных дисциплин естественно - математического цикла, наука престает перед учащимися не только как система знаний, но и как система методов.

Поддержание познавательного интереса у школьников способствует развитию их активности на уроках, улучшению качества знаний, формированию положительных мотивов учения, что, соответственно, вызывает повышение эффективности всего процесса обучения.

Художественная, научно - фантастическая литература - это источники, разумное использование которых приносит большую пользу учителю в обучении физике. Применение фрагментов из художественной литературы на уроке стимулирует творческое мышление, заставляет задуматься над прочитанным, содействует скорейшему пониманию изучаемых вопросов, более прочному усвоению знаний, служит дополнением к демонстративному эксперименту, создавая словесную наглядность, и яркие образы являются опорой дли формирования понятий. Удачно подобранный отрывок из художественного произведения усугубляет восприятие изучаемого материала, позволяет лучше его понять, увидеть красоту физического явления.

Но для того чтобы описать физическое явление как в написании сочинения требуется определенный план:

Вступление, постановка проблемы, комментарий к проблеме, позиция автора, собственная позиция, аргумент, литературный аргумент, заключение.

Привести пример: написание сочинения и физического явления. За весь курс изучения физики с 7-11 класс учащийся знакомиться, и описывает словесно около 150 физических явлений. Формирование языка изложения, правильность и грамотность речи, интонация и акцент в строении предложения - всё это формирует правильность мышления и изложения при написании и описании чего-либо, помогает школьнику правильно провести анализ текста и использовать полученные знания для дальнейшего усвоения материала.

Рассмотрим пример одного из физического явления:

Явление трения

Трение может быть полезным и вредным - эту аксиому человек освоил еще на заре цивилизации. Ведь два самых главных изобретения - колесо и добывание огня - связаны именно со стремлением уменьшить и увеличить эффекты трения. Однако понимание природы трения и законов, которым подчиняется это явление, возникло не так уж давно и, к сожалению или к счастью, еще далеко от совершенства. Природа силы трения - электромагнитная. Это означает, что причиной её возникновения являются силы взаимодействия между частицами, из которых состоит вещество. Второй причиной возникновения силы трения является шероховатость поверхности. Выступающие части поверхностей задевают друг за друга и препятствуют движению тела. Именно поэтому для движения по гладким (полированным) поверхностям требуется прикладывать меньшую силу, чем для движения по шероховатым. Трение принимает участие (и притом весьма существенное) там, где мы о нём даже не подозреваем.

1699-й год. Французский ученый Амонтон в результате своих опытов так ответил на те же пять вопросов: на первые три - так же, как Леонардо да Винчи, на четверый - зависит, на пятый - не зависит. Получалось, что и Амонтон подтвердил столь неожиданный вывод Леонардо да Винчи о независимости силы трения от площади соприкасающихся тел. Но в то же время он не согласился с Леонардо да Винчи в том, что сила трения не зависит от скорости скольжения; он считал, что сила трения скольжения зависит от скорости, а с тем, что сила трения зависит от шероховатостей поверхностей, не соглашался.

Очень красочно о роли трения пишет французский физик Гильом:
"Всем нам случалось выходить в гололедицу: сколько усилий требовалось, чтобы удерживаться от падения, сколько смешных движений приходилось нам проделывать, чтобы устоять! Это заставляет нас признать, что земля, по которой мы ходим, обладает драгоценным свойством, благодаря которому мы сохраняем равновесие без особых усилий. Та же мысль возникает у нас, когда мы едем на велосипеде по скользкой мостовой или когда лошадь скользит по асфальту и падает. Изучая подобные явления, мы приходим к открытию тех следствий, к которым приводит трение. Инженеры стремятся устранить его в машинах - и хорошо делают. В прикладной механике о трении говорится, как о крайне нежелательном явлении, и это правильно, однако лишь в узкой специальной области. Во всех прочих случаях мы должны быть благодарны трению: оно дает нам возможность ходить, сидеть и работать без опасения, что книги и чернильница упадут на пол. Трение представляет настолько распространенное явление, что нам, за редким исключением, не приходится призывать его на помощь: оно является к нам само.

Трение способствует устойчивости. Плотники выравнивают пол так, что столы и стулья остаются там, куда их поставили. Блюда, стаканы, поставленные на стол, остаются неподвижными без особых забот с нашей стороны, если только дело не происходит на пароходе во время качки.

Вообразим, что трение может быть устранено совершенно. Тогда никакие тела, будь они величиной с каменную глыбу или малы, как песчинки, никогда не удержится одно на другом. Не будь трения, Земля представляла бы шар без неровностей, подобно жидкой капли".

Физическое явление: трение.

1

Вступление

Как возникает явление трения?

2

Постановка проблемы

Почему возникает явление трения? Причина.

3

Комментарий к поставленной проблеме

Кто и как изучал это явление. Силы.

4

Позиция автора

Кто открыл впервые явление трения и как его описал?

5

Собственная позиция

Свои примеры возникновения явления трения.

6

Аргумент

Аргументировать возникновение явления в технике и природе, и приносит ли оно пользу или вред

7

Литературный аргумент

Возможны примеры из художественной литературы.

8

Заключение

Для чего необходимо знать о явлении трения.


© 2010-2022