• Преподавателю
  • Физика
  • Статья учителя физики об опыте работы со спортсменами с ограниченными возможностями

Статья учителя физики об опыте работы со спортсменами с ограниченными возможностями

Раздел Физика
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Московских Г.Г.,

г. Екатеринбург

Обучая, воспитывай…

В училище олимпийского резерва работаю сороковой год, преподаю

физику. Имею высшую квалификационную категорию, награждена Знаком «Почетный работник общего образования РФ». Среди моих учеников - много игроков клубов «Уралочка», «ВИЗ-Синара», «Автомобилист», а также спортсмены высокого класса: Иван Теплых, Иван Ухов, Галина Лихачева, Елена Година, Екатерина Гамова и др. И все эти годы слежу за успехами своих учеников, а также являюсь преданным и грамотным болельщиком российского и мирового спорта.

А три года тому назад администрация училища предложила мне параллельно с физикой преподавать предмет «История спорта на Урале», я согласилась и с увлечением взялась за дело. Познакомившись с программой, я поняла, что получила широкие возможности для проведения воспитательной работы со своими учениками. Ведь буквально на каждом уроке, изучая поэтапно периоды возникновения и становления физической культуры и спорта на Урале, учащиеся имели возможность восхищаться своими земляками, прославлявшими Урал спортивными достижениями, их самоотдачей и преданностью делу.

Чтобы повысить оценочный ценз знаний по предмету, я предложила своим ученикам к концу изучения курса написать и защитить творческую работу по теме: «Мой избранный вид спорта в олимпийском движении». В этих работах учащиеся рассказывали и о развитии своего вида спорта, и об олимпиониках в своих видах спорта. Было прочитано много литературы, изготовлено много фотоиллюстраций, сделано много электронных презентаций, проведено в каждом классе по 4-5 интереснейших уроков по защите творческих работ учащимися. Одна из таких работ, работа ученицы Рубцовой Анны на тему: «Мой земляк Сергей Чепиков», приняла участие во Всероссийском конкурсе, посвященном 50-летию Олимпийского комитета России и была удостоена «Благодарственного Письма» этого комитета.

На этих уроках проходило воспитание у учащихся чувства гордости за Родину, чувства ответственности перед Родиной; воспитание обостренного чувства гордости за «малую» Родину, за училище, в котором учишься, и в котором учились некоторые Олимпийские Чемпионы. Все эти уроки были объединены одной темой: «Олимпийская слава Урала».

Особый разговор на этих уроках шел о тренерах, подготовивших


Олимпийских Чемпионов. Ведь это труд тренера, грамотный, квалифицированный и самоотверженный, позволил их воспитанникам подняться на высшую олимпийскую ступень, и он заслуживает искреннего и самого глубокого уважения. Эта тема актуальна для наших учащихся: ведь они готовят себя к тренерской работе и должны ощущать груз ответственности, возложенный на них в плане подготовки олимпийского резерва страны.

В защите творческих работ приняли участие и спортсмены-инвалиды: Елена П. и Евгений В. Елена, инвалид по рождению, занимается колясочным настольным теннисом. В своей работе она рассказала об особенностях занятий инвалидами этим видом спорта, о том, как она пришла в спорт и каких успехов достигла. На урок Лена принесла заслуженные ею грамоты и медали. Нужно было слышать тишину, которая стояла в классе, когда Лена защищала свою работу: это была тишина восторга и уважения к своей однокласснице, которая не примирилась с выпавшими на ее долю жестокими обстоятельствами, а доказала, что она - человек, человек со своими радостями, победами и счастьем. С этого урока ребята, и так по-доброму относившиеся к Лене, стали еще более внимательны к ней и друг к другу, предупредительней и мягче в общении. Это ли не пример воспитания толерантности, одного из самих человечных качеств.

А Лена? А Лена, как отметили воспитатели, просто «летала» морально. С ней произошли элементы психологической и частично социальной реабилитации, т.к. в классном коллективе изменился ее статус, ее положение в лучшую сторону.

Евгений В. стал инвалидом в результате несчастного случая. Наверное, только пережившие подобное семьи, могут в полной мере понять эту трагедию. Честь и хвала маме Жени, которая смогла доказать ребенку, что жизнь не закончена, что она у него теперь другая, не худшая, а просто иная и прожить ее надо с честью. И к нам в училище Женя пришел уже мотивированным на учебу у нас и занятие спортом. Его приняли в команду «Родник», в команду волейбола сидя. Сейчас Евгений - успешный спортсмен, один из ведущих в стране. Он веселый, оптимистично настроенный на жизнь человек. И на уроке «Истории спорта на Урале» он защищал творческую работу на тему: «Волейбол сидя». В этой работе он рассказал об истории зарождения этого вида спорта, о создании в 1991 году спортивного клуба инвалидов «Родник» и волейбольной команды при нем. Женя рассказал о трудном пути команды к совершенствованию в игре, к победам в России и за рубежом. С какой гордостью он рассказывал о победе в поединке за третье место сборной команды России на


Паралимпийских играх в 2008 году в Пекине! Ведь в «бронзовой» команде играли 10 спортсменов из его родной команды «Родник».

Мне почему-то казалось, что ученики слушали Женю с завистью: вот человек, нашедший, несмотря ни на что, свое место в жизни, он заслуживает не только уважения, но и подражания. И я нисколько не удивилась, когда через пару дней мы все увидели в одном из «окошек» стенда в моем кабинете перепечатанные кем-то из учеников из Интернета стихи инвалида Сергея Ольгина:

Хоть каждый шаг дается нелегко нам,

Хоть каждый час- паденье и подъем,

Под этим старым синим небосклоном

Мы любим жизнь и жить не устаем.

Сломать никак несчастья нас не могут,

Не стынет на морозе наша кровь,

Приходят вовремя всегда нам на подмогу

Надежда, вера, мудрость и любовь.

Автор этого поступка остался неизвестным. Но я поняла, что урок человечности состоялся, что не зря я, как учитель, поработала. Удовлетворение, которое я получила, было велико и приятно.

Часто вспоминаю слова, сказанные кем-то из наших институтских учителей: «Обучая, воспитывай!» Всю свою педагогическую жизнь убеждаюсь в правильности этого. Считаю, что каждый учитель, ведя урок, должен видеть перед собой этот лозунг и следовать этой мудрости.

Маленький словарик:

Олимпионик - победитель Олимпийских Игр

Толерантность - терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению,

готовность к взаимодействию с людьми иной религии,

социальной среды, возможность понять иного.

Паралимпийские

Игры - от греческой приставки «пара» - около, наряду;

имеется в виду параллелизм и равноправие данных

соревнований Олимпийским Играм.



© 2010-2022