Доклад на тему: Создание ситуации успеха на уроке и внеклассных мероприятиях

Раздел Физика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Создания ситуации успеха на уроке и внеклассных мероприятиях»

Важнейшим открытием 2-ой половины XX века следует считать внедрение в практику обучения и воспитания принципа обучения и воспитания успехом.

Успех рождает сильный дополнительный импульс к активной работе, содействует становлению достоинства ученика, это залог положительного отношения к учению, к школе, к науке, к труду как таковому. Таким образом, ситуация успеха становится фактором развития личности школьника.

Ситуация успеха субъективна и индивидуальна. Ее переживает как ученик слабой успеваемости, так и ученик высокой продуктивной деятельности.

Создание ситуации успеха на уроке:

1.Первое обязательное условие - атмосфера доброжелательности в классе на протяжении всего урока. (Слагаемые доброжелательности: улыбка, добрый взгляд, внимание к друг другу, интерес к каждому, приветливость, расположенность, мягкие жесты.)

2. Второе условие - снятие страха - авансирование детей перед тем, как они приступят к реализации поставленной задачи. Авансировать успех - значит объявить о положительных результатах до того, как они получены.. Данная операция увеличивает меру уверенности в себе ребенка, повышает активность и его свободу.

3. Ключевой момент - высокая мотивация предлагаемых действий: во имя чего? Ради чего? Зачем?

4. Реальная помощь в продвижении к успеху - скрытая инструкция деятельности, посылаемая субъекту для инициирования мыслительного образа предстоящей деятельности и пути ее выполнения.

5. Краткое экспрессивное воздействие - педагогическое внушение, собранное в яркий фокус (За дело! Приступаем!)

6. Педагогическая поддержка в процессе выполнения работы (краткие реплики или мимические жесты)

7. Оценивание - оценка не производится в целом, она не произносится «сверху», она ставит акцент на деталях выполненной работы.

Существуют некоторые элементы успеха:

  1. охрана физического и психологического здоровья ребенка, его психологическая защита, создание комфорта и удовлетворение потребности в эмоциональном общении;

  2. направленность педагогического процесса на интеллектуальное, личностное развитие в зависимости от возрастных особенностей и индивидуальных склонностей и способностей;

  3. развитие базиса личностной культуры, основанной на общечеловеческих духовных ценностях, уважении прав и свобод других людей.

Важно, что и учебная программа должна быть приспособлена к возможностям ученика, созданию атмосферы заинтересованности каждого ученика в учебном процессе, способствовать возможности высказываться на уроке, выбирать собственный путь при решении математической задачи, уметь отбирать наиболее оптимальные пути решения, учить творчеству, выбору разнообразных видов деятельности. Некоторые учащиеся, ранее не уверенные в себе, добиваясь пусть даже незначительного успеха, обретают уверенность. Такая работа развивает творческие способности учащихся и, как правило, бывает направлена на успех.

Удастся ли создать на каждом уроке ситуацию успеха, напрямую зависит от личности учителя. Если школьникам будет неинтересно с ним, то они могут перестать заниматься и интересоваться физикой. В связи с этим приходится регулярно заниматься совершенствованием своих знаний через методическую литературу, газеты, журналы и грамотно, умело и просто преподносить всё учащимся.

Где - то получается и радостям нет предела; где - то с трудом и приходится погружаться в поиск наиболее эффективного; а где - то пока нет и начинаешь искать совершенно новое, незаметно для себя открывая новые возможности

Простые и лаконичные слова Фазу Алиевой запали мне в душу и до сих пор являются девизом к моей работе.

Ты обеспечь очаг дровами,

Потом уж требуй света и тепла.

Задачи, стоящие передо мной, следующие:

  1. уйти от перегрузки учащихся, особенно в старших классах

  2. повысить качество усвоения изучаемого материала

  3. на каждом уроке создавать ситуацию успеха для каждого ученика

  4. развивать логическое мышление и грамотную физическую речь

  5. усилить практическую ориентацию школьных знаний

  6. готовить учащихся к жизни и работе в коллективе

  7. приобщить обучающихся к здоровому образу жизни.

В наших условиях преподавания много можно сделать, если только приложить усилия к тому, чтобы оживить преподавание физики. Конечно, мысли учащихся необходимо пробуждать, а не направлять на самотек. Любой ученик, если даже он самостоятельно смог справиться с частью предложенного задания, чувствует себя более увереннее, нежели пассивно присутствующий. Это ли не успех отдельно взятого ученика.

Форм, методов и способов создания ситуации успеха на уроках очень много и они подробно описаны в методической литературе.

Каждая школа ищет свой путь к решению данной задачи, с учетом условий работы, педагогического состава и конечно контингента обучающихся. Контингент вечерних школ особенный, он требует постоянных поисков новых форм и методов обучения и воспитания.

Но самый верный путь - воспитание любовью и успехом. И особая забота о тех, кто с младых ногтей рос ершистым, задиристым, у кого дом не полная чаша, а родители чаще всего не бизнесмены, о тех, кто не пришелся ко двору в дневной школе по разным причинам. Именно такие ребята и составляют контингент вечерки.

Не каждый учитель может работать в вечерней школе. Нас мало. И строчка из песни Булата Окуджавы:

«Надежды маленький оркестрик под управление любви» Эти слова о коллективах учителей вечерних школ.

Я не буду говорить прописных истин, не буду останавливаться на теории данного вопроса, а расскажу о том, что нам удалось сделать. Какие новые для нас формы и методы нам показались действующими и мы применяем их наряду с известными, традиционными. Может быть, вы что-нибудь используете в своей очень трудной работе.

Изучая андрагогику, мы столкнулись с ранее не известным нам методом обучения и воспитания: воркшоп. Мы увидели в нем ещё одну возможность создания для обучающегося ситуации успеха.

Вспомните, как долго мы привыкали к слову и понятию «мониторинг»

«Плохая привычка все называть иностранными словами для повышения собственной значимости привела к тому, что под "воркшопом" стали понимать семинар, мастер-класс, тренинг. Кстати, тоже иностранные слова. Зачем новояз очередной понадобился?.
«Почему-то сразу вспомнилась реприза Михаила Жванецкого из его довольно «бородатого» монолога: «И что такое «секс»? Это что-то новое или мы им давно занимаемся?». Так вот, ничего нового, на мой взгляд, в воркшопах, кроме самого термина, нет. Все это старо, как мир. Воркшоп, это:

- Возможность открыть для себя, что знаешь и умеешь больше, чем думал до сих пор, и научиться чему-то от людей, от которых этого не ожидал.

Мы решили попробовать принципы воркшопа при внеклассной работе: проведении предметных недель, конкурсов, викторин.

Результаты превзошли ожидания: мероприятия на предметных неделях, задания, вопросы викторин и конкурсов мы продумали так, чтобы каждому участнику удалось показать себя с такой стороны, с какой его еще не видели. И не только другие обучающиеся оценили его вклад в общее дело и победу его команды, но и сами ребята поняли, что они знают и умеют больше, чем думали раньше. Моменты урока с использованием принципов воркшопа предоставляют возможность обучаться интенсивно и с удовольствием. У многих людей они усиливают готовность к личностным изменениям и росту. Ведь лучшие друзья обучения - это разнообразие, любопытство и сюрпризы.

Внеклассные мероприятия с использование элементов воркшопа- это яркое, интересное и непременно поучительное мероприятие, в котором максимально активны все - и организаторы, и аудитория». Каждый приходит на мероприятие со своими взглядами на нее, знаниями и отношением. То есть все участники индивидуальны и активны, а значит, вносят свою лепту в процесс работы. Мероприятие организовывается таким образом, что проблема рассматривается с различных, порой самых неожиданных сторон, и в результате появляется какое-то новое понимание изначальной идеи.

Мы поделимся еще одной формой работы, которая показывает обучающимся, нашу большую заинтересованность в их успешном и комфортном обучении и воспитании, а значит и создании ситуации успеха. Мы её взяли из личностно - ориентированной здоровьесберегающей технологии.

В первые дни мы предлагаем обучающимся заполнить матрицу предпочтительных форм обучения. Анализ матрицы позволяет нам индивидуально и внимательно подходить к каждому воспитаннику особенно при определении заданий, которые необходимо выполнить самостоятельно, а если ему это ему близко и понятно, то это создает для ученика ситуацию успеха на уроке.

Матрица ИСУ



Фамилия. Имя

Имя

Предпочтительные

Виды занятий

Виды взаимодействия при усвоении учебного материала


Способы работы

с учебным

материалом

Виды учебной

деятельности

Лекция

Беседа

Работа с учебником с уууччччучебникомуче текстом

Семинары

Практика

компьютер

Индивидуально

В группах

Ответы на вопросы

Работа с О.К.

Работа с учителем

Рабочие тетради

Карты, схемы. рисунки

Самостоятельно

Рефераты, доклады

Обсуждение

Самостоятельная

Конспект

Письменный ответ

Работа у доски






1






2






3






4






5






Конечно, вы не услышали и не увидели никаких открытий. Перечисленные типы учебных заданий используются всеми нами. Но когда мы понимаем их методологическую сущность, когда мы придаем своим действиям вектор, направленный на развитие личности, это дает возможность быть встроенным в систему современных требований к процессу образования, вести планомерную индивидуальную и дифференцированную работу. Поэтому заполнение такой матрицы способствует:

  • созданию условий для проявления и развития у обучающегося своих интересов на основе свободного выбора,

  • соответствие возрастным особенностям обучающихся, преемственность с технологиями учебной деятельности;

  • свободный выбор на основе личных интересов и склонностей обучающихся.

А это несомненно способствует созданию ситуации успеха.

И ещё один момент.

Одной из причин снижения мотивации служит неумение учащегося работать с постоянно возрастающим объемом информации, которую необходимо освоить выделением главного из обилия информации, систематизацией и представлением информации в требуемом виде. Отсюда непонимание как сохранить в памяти весь учебный материал по предметам, непонимание для чего это необходимо. В результате у учащегося возникает состояние психологического дискомфорта и желание избежать, отгородиться от факторов, его вызывающих. Как результат - невыполнение заданий, снижение качества знаний по предмету.

Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии.

Методов и способов рефлексии много, мы их используем. Но сегодня о синквейне, как о способе создания ситуации успеха.

Почему вдруг возник синквейн? Нужно было заинтересовать учеников. Ведь внешне это как белый стих, но в нем скрыт большой смысл. Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал, информацию, что позволяет рефлексировать по какому-либо поводу.

Рефлексия на уроке - это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.

Физика - сложный предмет, не всем она даётся, поэтому не все любят её. Особенно часто приходится сталкиваться с проблемой непонимания у детей гуманитарного склада ума. Их надо заинтересовать. Это сложно. А вот написание синквейна требует от составителя реализации практически всех его личностных способностей: интеллектуальных, творческих, образных

Синквейн на уроках физики.

« Это не должен знать каждый, но это так интересно!»

  • 1 строка-тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.

  • 2 строка-два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.

  • 3 строка-образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные свойства объекта.

  • 4 строка-фраза из четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.

  • 5 строка-одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.

. Написание синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать. Относительная простота построения синквейна позволяет быстро получить результат. Эта работа требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе, а также развитого образного мышления. Метод эффективен как при работе с отстающими, так и при работе с одарёнными детьми. Каждый ребёнок имеет реальную возможность стать успешным, почувствовать радость от процесса познания. А это в нашей работе самое главное.

С точки зрения педагогики, процедура составления синквейна позволяет гармонично сочетать элементы всех трёх основных образовательных походов: информационного, деятельностного и личностно-ориентированного.

Как можно использовать этот приём и соответственно как я его использую в своей практике?

  • Во-первых, можно составлять текст как в школе, на уроке (я уже упоминала, что времени этот вид работы требует немного), так и дома, в качестве домашнего задания. Дети могут выполнять его как индивидуальное задание или как дополнительное к основному.

Физика.
Нужная, интересная.
Исследует, развивает, помогает думать.
Физика-наука о природе.
Законы.

  • Во-вторых, работать над составлением синквейна можно как самостоятельно, так и в паре и даже в группе. Рассмотрев какой-либо теоретический материал на уроке, я предлагаю в качестве рефлексии составить синквейн вдвоём. Если в паре оказываются учащиеся с разными способностями ( а как правило так и происходит), то более сильный ученик, используя посильную поддержку второго, анализирует изученное. Более сложной является работа в группе. Здесь кроме интеллектуальных способностей ребёнок должен проявить и коммуникативные.

Молекула.
Маленькая, подвижная.
Движется, притягивается, отталкивается.
Молекула - это то, из чего состоит вещество.
Частица

  • В-третьих, использовать данный приём можно как для анализа достаточно узкого понятия (например, при рассмотрении понятия "Манометр"), так и при изучении достаточно объёмного материала. Изучив такую сложную тему как законы сохранения и превращения энергии, я даю такое задание в качестве творческого.

1.Манометр.
Жидкостный, металлический.
Измеряет, уточняет, работает.
Служит для измерения давления.
Прибор.

2..Закон сохранения и превращения энергии.
Нужный, полезный.
Превращается, сохраняется, не изменяется.
Энергия превращается из одного вида в другой.
Один из основных законов природы.

3.Температура.
Измеряемая, зависимая.
Повышается, понижается - изменяется.
Степень нагретости тела.
Величина.

  • В-четвёртых, можно придумать огромное количество способов работы с готовым синквейном. Например, можно составить краткий рассказ на заданную тему, используя подготовленный дома синквейн как подсказку. Можно, используя все свои знания по теме, внести коррекцию и совершенствовать текст, созданный товарищем, или текст с сознательно, запланировано сделанными ошибками. Наконец, можно учиться определять тему синквейна при отсутствующей части, к примеру, без первой строчки.

Чтобы вам было интересно, я предлагаю немного поиграть. Попробуйте догадаться по деформированному тексту, на какую тему был составлен синквейн.

  • (Двигатель внутреннего сгорания).
    Распространенный, тепловой.
    Впускает, сжимает, работает, выпускает.
    Превращает внутреннюю энергию в механическую.
    Машина.

  • (Тепловое движение).|
    Беспорядочное, изменяемое.
    Колеблются, движутся, ускоряются.
    Температура зависит от скорости.
    Движение молекул.

Согласитесь, что использование этого приёма на уроках физики оправдано. Чем разнообразнее формы и методы нашей с вами работы, тем больше шанс, что ребёнку на уроке не будет скучно, что каждый день принесёт ему радость пусть маленького, но открытия. На мой взгляд синквейн - это не способ проверки знаний, как считают некоторые мои коллеги. У него другая задача , причем более универсальная. Синквейн - это способ на любом этапе урока, изучения темы, повторить, что находится у школьника на уровне ассоциаций.
Когда я приступаю к изучению новой темы и в начале урока даю синквейн: "А что вы уже знаете об это? Что думаете?" Анализируя полученные результаты, корректирую представления ребят о данном понятии в ходе изучения темы.
В середине урока, когда ребята подустали или тема трудна для восприятия. Предлагаю им синквейн по какому-то разделу изучаемой темы и узнаю, как идет восприятие школьниками нового материала. Быстрый способ сменить вид деятельности, не уходя от изучения темы.
Изучение темы закончено. Конечно, качество и глубину знаний покажут итоговые работы. А сейчас, в завершении урока - синквейн. Достойный итог изучения нового материала, который продемонстрирует не столько знания, сколько понимание, оценочные суждения.

Пример:

Урок

Интересный, познавательный

Учит, показывает, удивляет

Расширяет гругозор

Знание

Урок

Интересный, скучный

Учит, проверяет, открывает

Побольше бы интересных уроков!

Знания

Урок

Познавательный, непредсказуемый

Толкует, заинтересовывает

Учит жить, познавать мир и самого себя

Правда

Теория относительности.
Простая и непостижимая.
Объясняет, раскрывает, толкует.
Во Вселенной - мгновенье, на Земле - века.
волшебство.

Все мероприятия заканчиваются рефлексией. И не только ученической, но и учительской. Ведь использование сознательной внутренней рефлексии приводит к развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

Мы понимаем, что важнейшая функция нашей школы - человекообразующая, т.е .доминирование воспитательных задач над обучающими.И мы, учителя, бережно сеем в душах своих трудных питомцев семена добра, любви и красоты. И когда мы видим, что наш большой и, порой, не благодарный труд не прошел даром, мы понимаем, что это и есть учительское счастье

Мы должны дары отдаривать:

К нам дождинкой - мы дождем.

К нам лишь зорькой, а мы заревом.

К нам искринкой - мы костром.

Чтоб друг друга не обманывать,

Мы не верим злой судьбе -

Если к нам рука протянута,

Мы протягиваем две!



© 2010-2022