Урок пе теме: Физика на кухне

Раздел Физика
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок - игра,, физика на кухне,,

(Урок проводится как обобщающий после изучения раздела: ,, Основа молекулярной физики и термодинамика,,)

Цели урока: в интересной игровой форме обобщить, закрепить знания, поученные по разделу, научить видеть проявления законов в окружающей жизни, расширить кругозор учащихся.

Оформление: Стол, покрытый скатертью. Здесь есть все, о чем пойдет речь в вопросах.

Правила игры: Преподаватель зачитывает вопрос. Игроки готовятся к ответу. Кто готов ответить, поднимает руку. Первому, поднявшему руку, предоставляется слово. Правильный ответ оценивается в 1 балл, ему выдается красная карточка. Тому, кто дополнил ответ, выдается зеленая карточка.

ВОПРОСЫ:

1.Опытные хозяйки, прежде чем наливать в стакан крутой кипяток, опускают в стакан чайную ложку. Для чего?

2.Почему ручка у чайника пластмассовая?

3. Почему электрические чайники делают блестящими?

4. Почему чайник раскаливается, если его разогревать без воды?

5. Какая вода скорее закипает, сырая или кипяченая, если перед нагреванием она имела одинаковую температуру?

6. Почему овощи надо варить в закрытой кастрюле?

7. Стаканы часто трескаются , когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорей треснет граненый или тонкий?

8. Почему в кастрюлях не образуется накипь, как в чайниках?

9. Почему в закрытой кастрюле вода нагревается быстрее ,чем в открытой?

10. Сахар и соль скорее растворяются в воде, когда находятся не на дне сосуда, а у поверхности жидкости. Почему?

11. Иногда из бутылки, наполненной газированной водой, вылетает пробка, если бутылка поставлена в теплое место. Почему?

12. Почему в стеклянной посуде нельзя замораживать воду?

13. Бросьте в стакан газированной воды ягоду винограда. Ягода сразу же покроется пузырьками газа, которые поднимут ее на поверхность. Когда пузырьки газа с ягоды выйдут в воздух, она снова потонет. Затем явление будет повторяться много раз подряд пока из воды не выйдет газ. Почему пузырьки газа легче образуются на ягоде, чем на стенках стакана?

14. Почему плохо вытираются мокрые руки шерстяной или шелковой тканью?

15. Из чайника налили чай в стакан с сахаром и в стакан без сахара. Почему чай в первом стакане будет холоднее?

16. Капля воды, попав на раскаленную сковородку , начинает на ней прыгать?

17. Свежеиспеченный хлеб весит больше, чем тот же остывший. Почему?

18.Почему чай стынет скорее, если на него подуть?

19. В бутылке, завернутой в мокрую тряпку, вода имеет температуру ниже, чем температура окружающего воздуха. Почему?

20. Чтобы молоко не скисло в жаркий день, сосуд следует поместить в воду и накрыть салфеткой. Края салфетки надо опустить в воду. Объяснить этот способ хранения молока.

21. Почему чайник шумит перед закипанием воды в нем?

22. В кипящую воду можно спокойно налить растительное масло, если же в кипящее масло капать водой, масло брызгает. Почему?

23. Парообразование при кипении происходит при постоянной температуре, а парообразование- с понижением температуры. Чем обусловлена разница?

24. Зачем в крышке чайника делают дырочку?

25. Когда стакан с холодной водой вносим в теплую комнату, он покрывается снаружи каплями воды. Почему? Почему эти капли через некоторое время исчезают?

26. Почему кофе из кофемолки выходит горячим?

27. Дунули на сахарную пудру и сахарный песок. Что видите? Объясните.

28. Горячая и холодная вода. Одинаковы ли у них молекулы?

29. Почему сливки отстаиваются в холодном помещении?

30. Почему накрахмаленная скатерть менее грязнится, чем ненакрахмаленная?

31. Что остывает быстрее в одинаковых условиях жирный суп или чай?

32. Какую форму принимает капля жира на поверхности холодного супа?

33. Когда остынет чайник с кипятком- когда чайник поставить на лед или когда лед положить на крышку чайника?

34. Почему чай из алюминиевой кружки обжигает губы. А тот же чай из фарфоровой чашки не обжигает?

35. Если окунуть в горячий чай кусок хлеба, то, не подув на него, его нельзя сразу брать в рот. На опущенный в горячий чай кусок сахара дуть не надо. Почему?

36. Можно определить, сырое яйцо или вареное, приводят его во вращение. Яйцо вареное вращается долго , а сырое останавливается после одного- двух вращений. Чем это объяснить?

37. Растительное масло в жару легко выливается из горлышка бутылки, а масло, постоявшее на морозе, значительно труднее. Почему?

38. Почему готовность пельменей определяю, если они всплывают? Почему пельмени надо бросать кипящую воду?

39. Будет ли кипеть в открытой кастрюле вода, опущенной в другую кастрюлю, в которой кипит вода?

40. Почему нельзя наливать в чайник полностью?

БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ:

  1. Когда чистиш лук , его надо опускать в холодную воду?

  2. Чтобы определить достаточно ли мясной фарш соленый, надо пробовать не сырой фарш, а взять немного фарша и его поджарить и жареный фарш попробовать. Почему хлеб придает котлетам сочность?

  3. Тесто, когда оно не очень круто замешено, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

  4. Чтобы отделить белок , а желток оставить целым, яйцо разбивают и выливают в бумажную воронку с отверстием в заостренным концом.

  5. Вынув торт из духовки, поставьте его в форме на тряпку, смоченную холодной водой, и охладите. После этого он легко вынимается.

  6. Чтобы нарезать рассыпчатый торт, необходимо нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток.

  7. Тесто легче раскатывается, если оно полежит 30- 40 минут.

  8. Повидло, предназначенное для начинки, нужно предварительно проварить.

  9. Перед тем как положить изюм в тесто, его необходимо промыть и тщательно обсушить чистой салфеткой. Если этого не сделать, то в тесте вокруг влажных фруктов образуются пустоты, которые портить изделие.

  10. Поверхность стола , на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.

  11. Если перед выпечкой окажется, что шкаф слишком нагрет, его можно охладить, поставив в шкаф кастрюлю с холодной водой.

  12. При приготовлении яиц в микроволновой печи необходимо в нескольких местах проткнуть скорлупу.

Как варить пельмени? В невысокую, широкую кастрюлю налить на две трети воды, когда вода закипит, воду подсолить и бросить в нее пельмени. Варка идет от 8 до 12 минут в зависимости от размеров пельменей. После того как они всплывут, варить еще 3-5 минут. Если вы хотите есть пельмени со сметаной или маслом, их надо осторожно выловить шумовкой из кастрюли с водой, дать сойти с них лишней воды, а потом добавить масло или сметану.

У А.П. ЧЕХОВА в рассказе,,Ванька,, ,рассказывается о том, что Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под рождество не ложился спать, а писал жалобное письмо дедушке Константину Макарычу . Вот несколько строк из этого письма: ,,А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Почему селедку надо чистить с головы, а свежую рыбу надо чистить от хвостав направлении к голове?

Из истории. Это интересно.

1.Англичане одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Чай здесь пьют в строго определенное время.

Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 35 г на 1 литр воды. Чайник тотчас же тот же заливают кипятком с огня и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а не наоборот.

Сухой чай нужно хранить в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластмассовых чайницах. Чай не следует держать в начатой пачке: его необходимо пересыпать в отведенную для него посуду.

То ли чай, то ли суп…

Гималаи- необыкновенное место во всех смыслах. Буддийские монастыри, огромные яки вместо коров, бамбуковые мосты, непреступные вершины, чудеса, совершаемые монахами….А еще одно чудо- это чай, который делают в Бутане. В воду кладут масло, молоко яков, соль, сырые яйца, вареный рис, ячменную муку, впрочем, немного плиточного чая тоже кладут. Наверное, этот чай в душе все-таки суп.

2. Очень долгое время помидоры считались в Европе декоративным растением. В пищу их не употребляли-считали плоды ядовитыми. Зато еще лет 150 назад горшки с помидорами выставляли на подоконники.

3.В Западной Европе до 28 века баклажаны считались непригодными в пищу: употребление этих овощей в сыром виде чревато отравлениями, склонностью к буйному поведению. За это свойство европейцы прозвали баклажаны ,,безумными ягодами,,.

4.Тыква- ближайший родственник кабачков, огурцов и арбузов. Тыква может расти по всему земному шару, за исключением Антарктики. На сегодняшний день существует более 50 сортов тыквы. Вес самой маленькой тыквы может быть менее 1 кг, а самой большой- превышает 250 кг. Тыква бывает не только оранжевого, но еще и синего, зеленого и белого цвета.

5.В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на ярмарке в Нижнем Новгороде. Площадь бутерброда составила 14 квадратных метров. На бутерброд ушло 45 пшеничных коржей, 6 видов майонеза, колбаса, сыр и овощи.

6.Шутка из фильма ,,Иван Васильевич меняет профессию,, про дефицитную ,,икру заморскую баклажанную,, на самом деле-исторический факт. В те времена баклажаны на Руси были редкостью.

7.Репчатый лук люди начали окультуривать еще за 4 тыс. лет до нашей эры. Уже тогда разведением репчатого лука занимались в Индии, Персии и Восточной Азии. На Руси репчатый лук стал известен в 12-13 веках.

8.По легенде, несколько тысячелетий назад аравийский купец Канан, отправляясь в далекий путь, взял с собой в бурдюке овечье молоко. Когда он решил перекусить, вместо молока из бурдюка выпал белый сгусток-продукт, который позже назвали брынзой.

9.История блюда под названием ,,салат,, насчитывает более двух тысяч лет. В Древнем Риме это было блюдо из листовых овощей и окультуренных трав, к которым добавляли соль, уксус, мед и уксус. В 16-17 вв. стали готовить первые овощные салаты в Париже. А сегодня во Франции есть даже такая профессия- салатье, то есть составитель салатов.

В Средние века овощи для салата не резали, а измельчали в пюре. Дело в том , что почти у всей европейской знати были проблемы с зубами, и прожевать нарезанную морковку было не по силам даже королю.

Продукты, из которых вы готовите салат, должны быть одинаковой температуры. Не соединяйте теплые и холодные ингредиенты- это ухудшит вкусовые качества салата и уменьшает срок его хранения.

10.Опрос общественного мнения в Японии установил, что именно лапшу быстрого приготовления жители страны считают главным японским изобретением 20 века. Даже всеми любимое караоке заняло лишь второе место.

11. По одной из версий, майонез изобрели в 1757 году, на средиземноморском острове Менорка. Англичане держали в осаде французов во главе с герцогом Ришелье. Из продуктов в большом количестве были яйца и оливковое масло. Тогда герцог, уставший от омлетов, приказал поварам придумать новое блюдо на основе имеющихся продуктов.

Подведение итога.



© 2010-2022