Практико-ориентированный подход в преподавании физики

Раздел Физика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Введение

Естественнонаучное образование является одним из компонентов подготовки подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Наряду с другими компонентами образования оно обеспечивает всестороннее развитие личности ребёнка за время его обучения и воспитания в школе.

Система физического образования формировалось в многолетней практике изучения физики в общеобразовательных учебных заведениях России. Усилиями поколений учителей и учёных школьный курс физики ХХ века вполне соответствовал лучшим мировым стандартам, способствовал достижению высокого уровню образованности населения страны и формированию её интеллектуальной элиты.

Однако в последние десятилетия в обществе интерес к физике у значительной части учащихся заметно упал.

В частности, сказалось постепенно обостряющееся несоответствие направление развития содержания школьного физического образования познавательным интересом и способностям значительной части учащихся, а также потребностям российского общества.

Реализация идеи повышения научного уровня школьного курса физики, безусловно, повысила уровень физического образования. Однако некоторые его разделы приобрели наукообразность, стали ухудшенным вариантом вузовского курса.

Такой курс физики не привлекает учащихся, интересы которых лежат в области гуманитарных наук или изобразительного искусства, он также труден для школьников с недостаточно развитым логическим мышлением.

Цели и задачи практико-ориентированного подхода

Цели образования в российской школе законодательно утверждены Законом РФ "Об образовании", где говорится, что образование должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для её самореализации, на развитие гражданского общества, укрепление и совершенствование правового государства.

В соответствии с законом нужно обеспечивать в частности:

  • формирование, у обучаемого адекватной современному уровню знаний картины мира;

  • формирование целостной картины мира в соответствии современному уровню развития физики.

Проблема продолжающегося снижения интереса школьников к физике - глобальная. Поиски путей побуждения этого интереса - одна из главных задач физиков-педагогов. При обучении физике акцент необходимо перенести с информационного на методологическое обучение, от трансляции готовых знаний к развитию самостоятельности, творческого мышления, способностей учащихся. Учебный процесс в значительной мере должен побуждать учеников к применению полученных знаний и умений в нестандартных, новых ситуациях.

Таким образом, необходимо обеспечить:

  • развитие личности ученика: наблюдательности, умения воспринимать и перерабатывать информацию, делать выводы образного и аналитического мышления;

  • умение применять полученные знания на практике

  • развитие творческих способностей учащихся;

  • раскрытие роли физики в жизни любого человека

  • помощь выпускникам школы в определении профиля их дальнейшей деятельности.

Содержание и структура

Физика - фундаментальная наука о простейших и вместе с тем общих закономерностях природы. Основные понятия, принципы и законы физики играют определяющую роль в большинстве разделов естествознания.

Физические методы исследования позволили осуществить прорыв в других науках и сферах деятельности, например в медицине.

Содержание курса должно в доступной для учащихся форме отражать все основные разделы современной науки. При этом большое внимание должно быть обращено на изучение основ научного метода исследования окружающего мира, выявление роли человека в процессе познания природы. Нужно понимать, что наука, как и искусство, - важнейшая часть культуры человечества и не может применяться против человека, служить средством его укрепления или порабощения.

При изложении учебного материала по физике, физика представляет собой постоянно развивающуюся систему знаний. Учащиеся должны познакомиться с большим числом исторических фактов, показывающих, что история физики - это многовековая история интеллектуальных поражений и побед на пути познания окружающего мира и места человека в нём, история зарождения, развития и упадка научных идей и представлений, история борьбы мировоззрений. Тогда сведения из современной физики будут восприниматься как состояние знаний о природе на данном историческом этапе развития.

Методы практико-ориентированного подхода

Методика преподавания школьного курса физики в России развивается по пути вооружения учащихся методами научного познания в единстве с усвоением знаний. Только при этом условии можно достичь активизации познавательной деятельности ученика на уроках

Не углубляясь в сложные математические вычисления или сложные эксперименты с нагромождением регистрирующей физической аппаратуры, на простых примерах можно раскрыть перед учениками физическую картину мира, причины и взаимосвязи явлений окружающей природы. Такое миропонимание необходимо любому образованному человеку независимо от того, какую карьеру он выберет в дальнейшем.

Без дорогостоящего экспериментального оборудования, а иногда вообще без эксперимента, оживим предмет, заменив лабораторные опыты разбором ежедневно встречающихся жизненных ситуаций, знакомых ученикам. Существуют методики преподавания физики совместно с другими дисциплинами. Ученики с трудом воспринимают разделённый по учебным предметам мир.

При прохождении некоторых тем даются творческие задания. Так, при изучении темы "Трение" в 7-х классах учащиеся пишут сочинение на тему "Я обвиняю господина Трение" или "Я защищаю господина Трение", а в 10-х классах проводится урок-игра "Суд над трением".

Индивидуальная внеурочная образовательная деятельность осуществляется в виде исследовательской работы.

Исследовательская работа возможна и эффективна только на добровольной основе, как и всякое творчество. Тема должна быть:

  • интересна учащемуся, увлекать его;

  • выполнима, решение её должно быть получено участникам исследования;

  • оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности;

  • доступной, и соответствовать возрастным особенностям учащихся.

Содержание школьного образования в современном быстро меняющемся мире должно включать не только необходимый комплекс знаний и идей, но и универсальные способы познания и практической деятельности.

Знаменитая китайская мудрость гласит: «Скажи мне и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь».

На своих уроках я использую разные элементы практико- ориентированного обучения. Сегодня я бы хотела остановиться на одном из них. Наибольший простор для развития самостоятельности и творческой инициативы учеников представляют сообщения ребят по разным вопросам в области физики, с подтверждением физического эксперимента. Каждый ученик самостоятельно готовит теоретический материал по определенной теме.

Подготовка к такому выступлению на уроке

*приучает работать ребят с разными источниками информации: журналами, справочниками, научно - популярной литературой, Интернетом;

*расширяет их кругозор;

*учит творчески отбирать, осмысливать, обобщать и систематизировать факты;

*связно и грамотно излагать свои мысли;

*точно и кратко аргументировать их.

Физический эксперимент, демонстрируемый учащимися, оживляет ход урока, создает положительный эмоциональный фон для восприятия учебного материала. Опыты, проводимые ребятами, показывают применение физических явлений в реальной жизни. Демонстрация таких опытов необходима для подготовки учеников к практической деятельности и иллюстрации связи науки с жизнью. Физический эксперимент убеждает учащихся в материальности окружающего мира, в его познаваемости, вызывает у них чувство сопричастности к получению научных фактов. Применение физического эксперимента позволяет заинтересовать ребят, активизировать их мышление, развивает умение самостоятельно делать выводы на основе анализа опыта, развивает у них наблюдательность, образное мышление, умение делать обобщение на основе наблюдений. При подготовке к такому уроку учащиеся

*учатся пользоваться приборами для демонстрации опытов;

*у них воспитывается культура наблюдения и проведения физического эксперимента; *идет приучение к научным терминам;

*вырабатывается умение выступать перед большой аудиторией;

*воспитывается культура общения и поведения;

*воспитывается желание развивать и обогащать свой кругозор;

*воспитывает умение связывать науку с жизнью и практикой.

Ученик, который преподает материал другим, сам усваивает 90% преподаваемого материала.


Заключение

Реализация концепции практико-ориентированного подхода в обучении физике позволит сделать физику не сухой, а инструментом, с помощью которого ученик может объяснить многое, что происходит вокруг него в природе и жизни и чувствовать себя частью этого единого, что мы называем "мир вокруг нас".

1


© 2010-2022