Контрольно-измерительные материалы для учебной дисциплины Физика в кулинарии

Контрольно-измерительные материалы  для контроля качества обучения по учебной дисциплине "Физика в кулинарии" представлены  в виде  контрольных работ и тестов по вариантам,в которых отображены объекты контроля-разделы,темы ,даны эталоны ответов  по всем вариантам каждой работы  и критерии оценки работы.Материалы могут использованы не только  в качестве  контроля  усвоения знаний но и в качестве обучающего материала на уроках,для индивидуальной работы с обучающимися и для внеурочных мероприятий и...
Раздел Физика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Ростовской области

Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса .


Контрольно-измерительные материалы для учебной дисциплины Физика в кулинарии Контрольно-измерительные материалы для учебной дисциплины Физика в кулинарии









Комплект КИМ

по учебной дисциплине

Физика в кулинарии

Для профессии НПО 260807.01 Повар,кондитер










Разработчик:

преподаватель высшей

квалификационной категории

Негодаев В.И.






2012г.






Задания для контрольной работы

для оценки качества обучения по учебной дисциплине Физика в кулинарии обучающихся_

профессии 260807.01Повар, кондитер








Контрольные точки по учебной дисциплине «Физика в кулинарии»




Контрольная работа 1.Механика


Контрольная работа 2.: Тест по теме «Молекулярная физика»


Контрольная работа 3.: Тест по теме «Термодинамика»


Контрольная работа 4.: Тест по теме «Электродинамика»


Контрольная работа 5.. Тест по разделу "Колебания и волны "


Дифференцированный зачет по курсу.


























Пояснительная записка


  • Общеобразовательный учебный цикл

  • Автор-составитель: _Негодаев В.И._________________________

  • Характеристика испытуемых: обучающиеся _

по профессии 260807.01 Повар, кондитер

  • Тип заданий: комбинированный.

  • Объект тестирования: умения, знания.

  • Количество заданий: 3-15_____

  • На основании какой программы разработаны задания:

- рабочей учебной программы дисциплины Физика в кулинарии


  • Уровень сложности заданий: _1-2___ уровень освоения.

  • Критерий оценки работы обучающихся: в соответствии с листом эталонов и выполненных операций.

Ка

1,0-0,9

0,89-0,8

0,79-0,7

< 0,7

Отметка

5

4

3

2


  • Ограничение во времени: _45 мин.

  • Место и условие проведения: учебный кабинет №34, рабочие места, , имеются тестовые задания по вариантам,справочные таблицы физических констант .























ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ

Контрольная работа 1.по теме Механика


п/п

Объект контроля

Уровень усвоения

Вариант №

Задание №

1


1.

Движение по окружности,период,частота,угловая скорость.

2


1,3

2.

Законы Ньютона.

2


2,3,5

3.

Деформация тел

2


4

4

Закон сохранения энергии



4




2,3,4


1

Движение по окружности,период, частота,угловая скорость.



1,3

2

Законы Ньютона.



2,3,5

3

Деформация



5

4

Закон сохранения энергии



4












































Контрольная работа 1.»Механика» 1-ый вариант


1.Нож электромясорубки совершает 600 оборотов в минуту.Определите период вращения,частоту и линейную скорость режущей кромки,удаленной на 10см от оси вращения.


2.Какую силу надо приложить к кастрюле массой 1 кг с 10 литрами воды ,чтобы переставить её с одной конфорки на другую?


3.Какие силы действуют на картофелину в работающей картофелечистке?


4.С какими видами деформации Вы встречаетесь при приготовлении пельменей?


5.Для чего скорость вращения блендера гораздо больше чем у машины для взбивания крема?


Контрольная работа 1.»Механика» 2-ой вариант

1.Определите угловую скорость и частоту вращения дискового ножа слайсера ,совершающего 800 оборотов в минуту.Какова линейная скорость режущей кромки,если радиус диска равен 15см.?


2.Определите вес 10 литров воды.


3.Как связана техника безопасности на предприятии общественного питания и физические понятия «инерция», «инертность».


4.Почему всплывают сварившиеся пельмени?


5.Опишите превращения энергии при обработке молоточком отбивной.


Контрольная работа 1.»Механика» 3-ий вариант

1.На какой угол повернется за 1минуту нож блендера совершающего 900 оборотов за минуту?Какова частота и период такого вращения?


2.Сколько весят 2 литра растительного масла?


3.Что такое инерция и какое отношение она имеет к технике безопасности при приготовлении пищи?


4.Почему размораживается мясо при переработке его на электромясорубке?


5.За счет каких сил происходит перемешивание слоёв жидкости при нагреве её на электроплите?



ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ

Контрольная работа 2 по теме Молекулярная физика.


п/п

Объект контроля

Уровень усвоения

Вариант №

Задание №

1,2,


1.

Основные положения МКТ

2


1-5

2.

Диффузия

2


2,3

3.

Взаимодействие молекул

2


4,5,7

4.

Жидкость и её свойства

2


6,7,9,

5

Кипение

2


8


































































Контрольная работа 2.Молекулярная физика. 1-ый уровень усвоения

1-ой вариант

1.Верно ли утверждение :….Все продукты,специи и жидкости в которых продукты варятся ,дискретны?

а)нет б)да


2.Вставьте пропущенное: Проникновение молекул сахара в промежутки между молекулами мякоти яблока называется ……..,а проникновение частичек пригоревшего молока между молекулами воздуха называется …………,а хаотичное и непрерывное движение молекул воды в стакане с чаем называется ………

а)тепловое б)диффузия в)броуновское движение


3.Соотнесите блюдо и решающую роль в его приготовлении диффузию:

1.Окрошка а)конвективная диффузия

2.Суп-харчо б)молекулярная диффузия

3.Варенье малиновое в)термодиффузия


4.Какова природа сил молекулярного взаимодейстивя?

а)гравитационная б) электрическая в) ядерная


5.Для чего смазывают жиром формы для выпечки?

а) увеличить теплопроводность

б)увеличить расстояние между молекулами

в)уменьшить расстояние между молекулами


6.Продолжите: Силу поверхностного натяжения воды можно уменьшить …..

а)нагревом б)охлаждением в)приправой г) солью


7.Соотнесите явление и причину его вызывающую:

1.Растекание масла по алюминиевой сковороде а)капиллярность

2.Разбухание хлеба при замачивании б)смачивание

3.Масло на тефлоновой сковороде в)испарение

4.Слипание краёв вареника г)конденсация

5.Шалычный аромат д)внутреннее парообразование

6.Черствление хлеба е)диффузия

7.Кипение воды ж)броуновское движение

8.Маринование мяса з)несмачивание

9.Капли воды под крышкой и)взаимодействие молекул 10.Струйка «пара» из носика чайника к)влажность

11.Содержание молекул Н2О в воздухе и)температура


7.Вставьте пропущенное:в автоклаве за счет …… давления температура кипения воды ……. 100оС ,в вакуум-аппарате за счет……… давления температура кипения ……..100оС.

а)понижении б)повышения в)выше г)ниже


8.Вставьте пропущенное:За счет того,что коэффициент поверхностного натяжения на стороне капилляров стейка обращенных к сковороде …. чем на капиллярах верхней поверхности, на поверхности выступает мясной сок.

а)ниже б)выше




Контрольная работа 2.Молекулярная физика. 1-ый уровень усвоения

2-ой вариант

1.Верно ли утверждение :Профессия повара основана на изменении расстояния между молекулами изменении их скорости и их смешиваниии

а)нет б)да в) нет,только на деформации продуктов питания


2.Вставьте пропущенное: Проникновение молекул уксуса в промежутки между молекулами мяса называется ……..,а распространение ароматизированных частичек дыма отмангала между молекулами N2 и O2 называется …………,а хаотичное и непрерывное движение молекул оливкового масла в бутылке ………

а)тепловое б)диффузия в)броуновское движение


3.Соотнесите блюдо и решающую роль в его приготовлении диффузию:

1.Пицца а)конвективная диффузия

2.Борщ украинский б)молекулярная диффузия

3.Засолка груздей в)термодиффузия


4.Вставьте пропущенное: При увеличении расстояния между молекулами теста ………..сила ……..,а при уменьшении расстояния ……….?

а)молекулярная б) архимедова в) увеличивается г)уменьшается


5.Для чего наливают масло в сковороду при пассеровании овощей?

а) увеличить теплопроводность сковороды

б)увеличить расстояние между молекулами металла и овощей

в)уменьшить расстояние между молекулами масла и сковороды

6.Продолжите: При нагревании воды ,её коэффициент поверхностного натяжения ….,при добавления соли в суп …….,при добавлении специй …….

а)уменьшается б)увеличивается в)не меняется

7.Соотнесите явление и причину его вызывающую:

1.Растекание соевого соуса по суши а)капиллярность

2.Появление жидкости на жарящейся отбивной б)смачивание

3.Капли воды на жирной посуде в)испарение

4.Пригорание блина г)конденсация

5.Дым по кухне при жарке рыбы д)внутреннее парообразование

6.Высыхание сыра в холодильнике е)диффузия

7.Кипение фреона в испарителе морозилки ж)броуновское движение

8.Заваривание чая з)несмачивание

9.Запотевание окон на кухне зимой и)взаимодействие молекул 10.Белое облачко из-под крышки кастрюли к)влажность

11.Содержание молекул Н2О в холодильнике и)концентрация


7.Вставьте пропущенное:В кастрюле-скороварке за счет …… давления температура кипения воды …… 100оС ,в пароконвектомате за счет ……. кинетической энергии молекул пара температура обработки продуктов ……..100оС.

а)понижении б)повышения в)выше г)ниже


8.Вставьте пропущенное:За счет того,что коэффициент поверхностного натяжения на стороне капилляров котлеты обращенных к сковороде …. чем на капиллярах верхней поверхности, на поверхности выступает мясной сок.

а) больше б)меньше

Эталон ответов .

















Контрольная работа 2.Молекулярная физика








1

вариант








1

уровень усвоения




Р=







1

б

1







2

бва

3







3

3







1

б







2

а







3

в







4

б

1







5

б

1







6

ав

2







7

11







1

б







2

а







3

з







4

и







5

ж







6

в







7

д







8

е







9

г







10

г







11

к







8

бваг

4







9

а

1







Всего:

27



















Оценка

процент отв.

Правильных отв.

Ошибок




"5"

1

0,9

27

24

0

3




"4"

0,9

0,8

25

22

4

5




"3"

0,8

0,7

21

19

6

8




"2"

0,7

19

0

8







































Эталон ответов .

















Контрольная работа 2.Молекулярная физика








2

вариант








1

уровень усвоения




Р=







1

б

1







2

бва

3







3

3







1

в







2

а







3

б







4

агв

3







5

б

1







6

аба

3







7

11







1

б







2

а







3

з







4

и







5

ж







6

в







7

д







8

е







9

г







10

г







11

к







8

бвбв

4







9

б

1







Всего:

30



















Оценка

процент отв.

Правильных отв.

Ошибок




"5"

1

0,9

30

27

0

3




"4"

0,9

0,8

26

24

4

6




"3"

0,8

0,7

23

21

7

9




"2"

0,7

21

0

9
























































ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ

Контрольная работа 3 по теме Термодинамика


п/п

Объект контроля

Уровень усвоения

Вариант №

Задание №

1,2


1.

Первый закон термодинамики



1

2.

Количеств теплоты



2

3.

Способы теплопередачи



4

4.

Тепловая машина



3





































































































Вариант1





Контрольная работа 3 по теме Термодинамика
















1

Верно ли утверждение: "Сумма кинетической и потенциальной энергии всех молекул


называется внутренней энергией?









а)

да


б)

нет




















2

Вставьте пропущенное: ………….сообщенное телу расходуется на………..




и на ……….. совершенную телом.








а)

изменение внутренней энергии тела

б)

работу

в)

количество теплоты















3

Верно ли утверждение: "Передать тепло можно тремя способами : теплопроводностью,


конвекцией и электромагнитной волной"?








а)

да


б)

нет




















4

Продолжите утверждение: количество теплоты требуемое для нагревания воды


прямо пропорционально …… и ………








а)

массе


б)

разности температур

в)

теплопроводности















5

Вставьте пропущенное:Количество теплоты передается стейку на сковороде……… ,


нагревающейся в кастрюле воде…….. , а цыплёнку в гриле………..




а)

конвекцией

б)

излучением


в)

теплопроводностью
















6

Вставьте пропущенное: Физическая величина,показывающая,какое количество



теплоты требуется для нагревания ………..на …….. называется ……...





а)

1о


б)

удельная теплоемкость

в)

1кг вещества





г)

1г вещества

д)

100о



е)

теплопроводность















7

Соотнесите термин и его определение:







1

Внутренняяя энергия

а)

вещество ,плохо проводящее тепло с k<0,25Вт/м∙К




2

Количество теплоты

б)

передача энергии электромагнитной волной длиной 2мм-760нм


3

Теплопроводность

в)

мера средней кинетической энергии молекул




4

Конвекция


г)

сумма кинетической и потенциальной энергии всех молекул тела


5

Излучение


д)

мера изменения внутренней энергии тела без совершения работы


6

Теплоизолятор

е)

передача кинетической энергии молекул путём соударений


7

Температура


ж)

передача теплоты слоями вещества при перемешивании



8

Удельная теплоемкость

з)

количество теплоты ,необходимое для нагревания 1кг тела на 1о














8

Вставьте пропущенное:У металлов ………..меньше чем у жидкостей,поэтому они нагрева-


ются ……, У стекла…….. меньше чем у алюминия,поэтому края стакана с горячим


чаем не обжигают губы как алюминиевая кружка. При кипячении воды электрокипятиль-


ником в 3-х литровом баллоне придонный слой воды холодный потому,что ……..



воды очень низкая.Продукты измельчают потому,что их ……. очень мала,близка к воде.


а)

удельная теплоёмкость


б)

теплопроводность

в)

медленнее

г)

быстрее














9

Сколько теплоты необходимо для нагрева 2 кг воды от 50оС до кипения?




а)

420 000 Дж

б)

4200 Дж

в)

50 Дж


















10

Чайнику с водой сообщают 1000Дж теплоты,образовавшийся водяной пар приподнимает


крышку,совершая работу 1 Дж.Найти изменение внутренней энергии чайника с водой .


а)

999 Дж

б)

1001 Дж

в)

0 Дж
































































Вариант2.





Контрольная работа 3 по теме Термодинамика
















1

Верно ли утверждение: "Коэффициент теплопроводностит показывает ,сколько теплоты


за 1с передается через стенку площадью 1м2 и толщиной 1м при разности температур 1К"?



а)

да


б)

нет




















2

Вставьте пропущенное: …… равно …. ….. . сообщенное телу и …… .совершенной


над телом.











а)

изменение внутренней энергии тела

б)

работе

в)

количества теплоты



г)

разности




д)

сумме





3

Верно ли утверждение: "Передать тепло ромштексу можно путём теплопроводности,


молоку - конвекцией ,а шашлыку из аллигатора - электромагнитной волной"?





а)

да


б)

нет




















4

Продолжите утверждение: количество теплоты требуемое для варки картофеля



прямо пропорционально его …… и ………








а)

массе


б)

изменению температуры

в)

теплопроводности















5

Вставьте пропущенное: Количество теплоты передается блину на сковороде……… ,


нагревающемуся во фритюрнице жиру …….. , а цыплёнку в саламандере………..



а)

конвекцией

б)

излучением


в)

теплопроводностью
















6

Вставьте пропущенное: Физическая величина,показывающая,какое количество



энергии требуется для нагревания ………..на …….. называется ……...





а)


б)

удельная теплоемкость

в)

1кг вещества





г)

1г вещества

д)

10 К



е)

теплоёмкость тела















7

Соотнесите термин и его определение:







1

Количество теплоты

а)

передача кинетической энергии молекул путём соударений


2

Теплопроводность

б)

мера изменения внутренней энергии тела без совершения работы


3

Теплоизолятор

в)

вещество ,плохо проводящее тепло с k<0,25Вт/м∙К




4

Температура


г)

передача энергии инфракрасными лучами




5

Излучение


д)

передача теплоты слоями вещества при перемешивании



6

Конвекция


е)

кинетическая и потенциальная энергия всех молекул тела


7

Внутренняяя энергия

ж)

количество теплоты ,необходимое для нагревания 1кг тела на 1о


8

Удельная теплоемкость

з)

мера средней кинетической энергии молекул
















8

Вставьте пропущенное: У пара …….. меньше чем у жидкостей,поэтому они нагрева-


ются ……, У бумаги…….. меньше чем у алюминия,поэтому края стаканчика с горячим


кофе не обжигают губы как алюминиевая кружка. При кипячении воды в невесомости


на электроплите верхний слой воды остаётся холодным потому,что ……..




воды очень мала. Овощи и мясо измельчают для борща потому,что их ……. очень мала.


а)

удельная теплоёмкость


б)

теплопроводность

в)

медленнее

г)

быстрее














9

Сколько теплоты необходимо для нагрева 2 кг молока от 50оС до кипения?




а)

3940 Дж

б)

394000 Дж

в)

50 кДж


















10

Чайнику с водой сообщают 1000Дж теплоты,внутренняяя энергия водяного пара увели-


чилась на 999 Дж .Какую работу совершил пар при расширении?




а)

1999 Дж

б)

1 Дж

в)

0 Дж
























































Эталон ответов









Вариант1.











Контрольная работа 3 по теме "Термодинамика"

р=







1.

а

1













2.

ваб

3













3.

а

1













4.

ба (аб)

2













5.

ваб

3













6.

ваб

3













7.

8







1

г







2

д


оценка

ошибок

3

е


"5"

1-0,9

0,9

30

0-3

4

ж


"4"

0,9-0,8

0,8

26

4-7

5

б


"3"

0,8-0,7

0,7

23

8-10

6

а


"2"

0,7-0,5

7

в







8

з













8.

агббб

5







9.

а

4







10.

а

3

















Р=

33





















Эталон ответов


Вариант2.











Контрольная работа 3 по разделу "Термодинамика"

р=







1.

а

1













2.

адвг

4













3.

а

1













4.

ба (аб)

2













5.

ваб

3













6.

ваб

3













7.

8







1

б







2

а







3

в







4

з







5

г







6

д







7

е







8

ж













8.

агббб

5


оценка

ошибок

9.

б

4


"5"

1-0,9

0,9

31

0-3

10.

б

3


"4"

0,9-0,8

0,8

27

4-7






"3"

0,8-0,7

0,7

24

8-10

Р=

34


"2"

0,7-0,5














ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ


Контрольная работа 4. по теме Электродинамика


п/п

Объект контроля

Уровень усвоения

Вариант №

Задание №

1,2


1.

Ток в средах

2


15,6

2.

Законы постоянного тока,сила тока,напряжение,мощность.

2


1,2,3,9,10, 13

3.

Сопротивление проводника.

2


4.

4.

Параллельное и последовательное соединение проводников

2


14

5.

Закон Джоуля-Ленца

2


8,912,13
































































Вариант 1.

Уровень усвоения

Контрольная работа 4 . «Электродинамика»


1.Верно ли утверждение: Ток - это упорядоченное движение заряженных частиц?

а)да б) нет в) отчасти


2.Вставьте пропущенное: Условием существования тока является присутствие в среде………….зарядов и если между точками среды существует …………

а) разность потенциалов б)свободных в)связанных г)электрическое поле


3.Вставьте пропущенное: ……….. на участке цепи…………. напряжению и …………сопротивлению участка.Это закон……..

а)количество теплоты б) сила тока в) → ~ г)←~ д)Кулона е)Ома

4.Вставьте пропущенное: Сопротивление проводника ………… его длине и……….поперечному сечению и зависит от материала проводника.

а) ←~ б) → ~


5.Вставьте пропущенное: В тэнах теплового оборудования используют металлы с …….удельным сопротивлением ……….

а)низким б) высоким в) вольфрам г)никелин д) фехраль е) медь


6.Расположите в порядке уменьшения сопротивления следующие продукты:

а) помидор б) огурец свежий в) мясо


7.Вставьте пропущенное: При движении………… в металлическом проводнике часть их ……….энергии переходит в…………энергию проводника и потому он нагревается.

а) кинетической(ую) б) электронов в) внутренней(ую) г) потенциальной(ую) д) ионов


8.От чего зависит сила количество теплоты, выделяемое током в прводнике?

а) от квадрата силы тока б) от сопротивления в) от времени г) от силы тока д) от температуры


9.Соотнесите:

1.Закон Ома для участка цепи а) Q=I2Rt

2.Закон Джоуля-Ленца б) I=U/R

3 Мощность тока в)P=IU.

4 Сопротивление проводника г) R=ρl/S


10.Вставьте пропущенное: ………. электрооборудования нозволяет уравнять ……. оборудования,земли и человека,что уменьшает …… через человека,касающегося рукой электрооборудования, а …… позволяет отключить электропитание от оказавшегося под напряжением оборудования.

а) потенциалы б)заземление в) ток г) зануление д) сопротивление


11.Вставьте пропущенное: Сопротивление человека зависит от влажности его кожи,от состояния и материала подошвы обуви,от качества напольной плитки и в нормальном состоянии оно равно………,при таком сопротивлении сила тока не превышает ……,что вызывает лишь легкое дрожание пальцев,но при мокрой коже сопротивление …… до…...,сила тока проходящего через тело…… и при ……… наступает паралич дыхания,остановка сердца.

а) 0,6-1,5мА б) 100мА в) уменьшается г)1000 Ом д) 40кОм-100кОм е) увеличивается


12.Сколько теплоты выделяется в тэне сопротивлением 5Ом за 5мин при прохождении тока силой 2А?

а) 6000Дж б)3000Дж в)50Дж


13.Какова мощность электросковороды,потребляющей ток силой 10 А при напряжении 380В?

а) 3800Вт б) 38Вт в) 390 Вт


14.Вставьте пропущенное:При последовательном соединении 2-х тэнов по 10кВт их суммарная мощность …….а при параллельном соединении станет…..

а) в два раза больше б) в два раза меньше мощности одного тэна в)будет равна мощности одного тэна


15.Соотнесите:

1.Для получения тепла в тэнах используют а) ток в жидкости

2.В реле «сухого хода» и «реле уровня « б) ток в металле

3.Для копчения ставриды применяют в) ток в газе

4.В аппаратуре контроля технологического процесса г) ток в вакууме

5. В магнетроне микроволновки используют д) ток в полупроводниках









































Эталон ответов













Вариант1.





Контрольная работа 4 по теме Электродинамика




р=








1.

а

1















2.

ба

2















3.

бвге

4















4.

ба

2















5.

бвгд

4















6.

бав

3















7.

бав

3















8.

бав

3















9.

1

б

4








2

а








3

в








4

г















10.

бавг

4















11.

давгеб

6















12.

а

1















13.

а

1


оценка

ошибок



"5"

1-0,9

0,9

41

0-4



"4"

0,9-0,8

0,8

36

5-9


14.

ба

2


"3"

0,8-0,7

0,7

32

10-13



"2"

0,7-0,5









15.

бавдг

5















Р=

45
















ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ


Контрольная работа 5. по теме Колебания и волны


п/п

Объект контроля

Уровень усвоения

Вариант №

Задание №

1,2


1.

Ток в средах

2


15,6

2.

Законы постоянного тока,сила тока,напряжение,мощность.

2


1,2,3,9,10, 13

3.

Сопротивление проводника.

2


4.

4.

Параллельное и последовательное соединение проводников

2


14

5.

Закон Джоуля-Ленца

2


8,912,13









































































Вариант1.

















Контрольная работа 5 по теме Колебания и волны















1

Верно ли утверждение: "Процесс распространения колебаний называется волной"?



а)

да


б)

нет




















2

Вставьте пропущенное: Если частицы среды совершают колебания вдоль направления


волны,то волна называется …,если же частицы среды совершают колебания перпен-


дикулярно направлению распространения волны ,то волна называется ……….




а)

поперечной

б)

продольной



















3

Верно ли утверждение: "Волна и механическая и электромагнитная переносит



только энергию ,а не вещество?"









а)

да


б)

нет




















4

Продолжите утверждение: Волна не изменяет ……свойства продукта,а только меняет


его………свойства..











а)

физические

б)

химические



















5

По какой из нижеприведенных формул определяется длина волны?





а)

λ =υ/ν


б)

ν =1/T

в)

T = 2π√LC

г)

λ = ν·T
















6

Вставьте пропущенное: ………. создает в жидкости разрывы,которые схлопываются


силой поверхностного натяжения,которая создает …….. около 10000атм




которое,согласно закону Паскаля, распространяется по всем направлениям



и уничтожает микробов,расщепляет овощи и фрукты на отдельные клетки,



превращает масло и уксус в эмульсию.








а)

давление


б)

ультразвук

в)

СВЧ-излучение















7

Соотнесите волну и её использование при обработке продуктов питания:



1

Ультразвук



а)

Мониторинг степени готовности продукта



2

Радиоволны



б)

Люминесцентный анализ качества продуктов



3

Инфракрасные лучи


в)

Уничтожение микробов,стерилизация



4

Свет



г)

Получение гомогенизированного пюре



5

Ультрафиолетовые лучи

д)

Варка






6

Рентгеновские лучи


е)

Жарка






7

Гамма-лучи



ж)

Уничтожение бактерий,плесени
















8

Соотнесите волну и её источник:








1

Ультразвук



а)

Магнетрон






2

Радиоволны



б)

Пьезокерамический излучатель




3

Инфракрасные лучи


в)

Рентгеновская трубка






4

Свет



г)

Радиоизотопы






5

Ультрафиолетовые лучи

д)

Тэн







6

Рентгеновские лучи


е)

Ртутно-кварцевая трубка





7

Гамма-лучи



ж)

Электрон в атоме


















9

Магнетрон генерирует в микроволновой печи электромагнитные колебания



с частотой 2 ГГц.










Определите длину электромагнитной волны и период колебаний.




а)

0,5∙10-9 с

б)

0,15м

в)

0,5∙10-9 м

г)

0,15с
















10

Определить период и частоту электромагнитных колебаний в СВЧ печи,если



емкость её колебательного контура равна 4мкГн,а ёмкость 25пФ




а)

0,16∙108 Гц

б)

6,28∙10-8 с

в)

0,16∙10-8 с

г)

6,28∙10-8 Гц















11

С какой скоростью набрасываются инфракрасные лучи на рыбу в барбекю?



а)

340м/с

б)

3∙108 м/с





















































Вариант2.

















Контрольная работа 5 по теме Колебания и волны















1

Верно ли утверждение: "ЭМВ -это процесс распространения электромагнитного поля"?



а)

да


б)

нет




















2

Вставьте пропущенное: Ультразвук -это …..механическая волна ,а электромагнитная волна-


это……волна,так как вектор напряженности вихревого электрического поля (Е) и вектор


индукции магнитного поля (В) совершают колебания перпендикулярно вектору скорости.



а)

поперечная

б)

продольная



















3

Верно ли утверждение: "Волна и механическая и электромагнитная переносят от


источника к продукту тепло?"









а)

да


б)

нет




















4

Продолжите утверждение: Инфракрасные лучи проникают в воду содержащие продукты


на ….., испаряют воду и вызывают …….. белка,углеводов,жиров?





а)

3-5мм


б)

всю глубину

в)

нагревание

г)

сгорание














5

По какой из нижеприведенных формул определяется длина волны?





а)

λ =υ/ν


б)

λ =1/T

в)

T = 2π√LC

г)

λ = ν·T
















6

Вставьте пропущенное: ………. создает в жидкости разрывы,которые схлопываются


силой поверхностного натяжения,которая создает …….. около 10000атм




которое,согласно закону Паскаля, распространяется по всем направлениям



и уничтожает микробы,разрушает овощи и фрукты на отдельные клетки,




смешивает масло и уксус.











а)

давление


б)

ультразвук

в)

СВЧ-излучение















7

Соотнесите волну и её использование при обработке продуктов питания:



1

Ультразвук



а)

Оценка степени зажаренности говяжьего стейка


2

Радиоволны



б)

Установление наличия паразитов в мясе



3

Инфракрасные лучи


в)

Стерилизация мясных изделий в вакуумной упаковке


4

Свет



г)

ускорение процесса засолки мяса,рыбы



5

Ультрафиолетовые лучи

д)

размораживание "ножек Буша"




6

Рентгеновские лучи


е)

Приготовление шашлыка из осетра




7

Гамма-лучи



ж)

Уничтожение бактерий,плесени на бананах















8

Соотнесите волну и её источник:








1

Ультразвук



а)

Магнетрон в микроволновке




2

Радиоволны



б)

Магнитостркционный излучатель




3

Инфракрасные лучи


в)

Рентгеновская трубка






4

Свет



г)

Радиоактивные атомы






5

Ультрафиолетовые лучи

д)

Раскаленная вольфрамовая спираль в саламандер гри


6

Рентгеновские лучи


е)

Кварцевая трубка с парами Hidrargirum



7

Гамма-лучи



ж)

Любое тело с температурой более 600оС















9

Для стерилизации холодильника используют ультрафиолетовый излучатель с длиной


волны 10 нм. Определите частоту электромагнитной волны и период колебаний.



а)

0,3∙1017 Гц

б)

0,15Гц

в)

3,3∙10-17 с

г)

0,15с
















10

Определить период и частоту колебаний диполей воды в сосиске в СВЧ печи,если


индуктивность колебательного контура печи равна 4мкГн, а ёмкость 25пФ



а)

0,16∙108 Гц

б)

6,28∙10-8 с

в)

0,16∙10-8 с

г)

6,28∙10-8 Гц















11

С какой скоростью устремляются гамма- лучи на сальмонелу в курятине?



а)

1500м/с

б)

3∙108 м/с





























































Эталон ответов


Вариант1.











Контрольная работа 5 по теме Колебания и волны

р=







1.

а

1







2.

ба

2







3.

а

1







4.

ба

2







5.

а

1







6.

ба

2







7.

7







1

г







2

д







3

е







4

а







5

б







6

в







7

ж







8.

7







1

б







2

а







3

д







4

ж







5

е


оценка

ошибок

6

в


"5"

1-0,9

0,9

31

0-3

7

г


"4"

0,9-0,8

0,8

27

4-7

9.

ба

5


"3"

0,8-0,7

0,7

24

8-10

10.

ба

5


"2"

0,7-0,5

11.

б

1







Р=

34





























Эталон ответов


Вариант2.











Контрольная работа по разделу "Колебания и волны"

р=







1.

а

1







2.

ба

2

















3.

б

1







4.

аг

2







5.

а

1







6.

ба

2













7.

7







1

г







2

д







3

е







4

а







5

б







6

в







7

ж







8.

7







1

б







2

а







3

д







4

ж







5

е







6

в


оценка

ошибок

7

г


"5"

1-0,9

0,9

28

0-3

9.

ав

5


"4"

0,9-0,8

0,8

25

4-7

10.

ба

5


"3"

0,8-0,7

0,7

24

8-10

11.

б

1


"2"

0,7-0,5

Р=

31






















ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ

дифференцированного зачета по физике

за курс.


п/п

Объект контроля

Уровень усвоения

Вариант №

Задание №

1


1.

Основные положения мкт

2


1,2

2.

Законы термодинамики

2


3-7

3.

Ток в средах.

2


8,9

4.

Законы постоянного тока,закон Ома,Джоуля-Ленца,соединение проводников.

2


10,11

5.

Ультразвук

2


12

6.

Электромагнитные волны

2


13-17

7.































































Вопросы для дифференцированного зачета по физике


за курс.


1.Скорость движения молекул и её связь с температурой.

2.Диффузия и броуновское движение и их использование в кулинарии.

3.Теплоносители в кулинарных технологиях.

4.Теплоемкость и теплопроводность продуктов и их учет при приготовлении и подаче блюд.

5.Испарение и конденсация и их учет при хранении продуктов.

6.Смачивание и капиллярность в кулинарных технологиях.

7.Деформация тел и её учет в механическом оборудовании.

8.Электропроводность жидкостей, продуктов и материалов ,связанных с приготовлением пищи.

9.Применение металлов с высоким удельным сопротивлением в электронагревательном оборудовании.

10.Способы получения тепла для обработки продуктов.

11.Использование явления электромагнитной индукции в кулинарии.

12.Применени ультразвука для обработки продуктов.

13.Микроволновой нагрев в кулинарии.

14.Роль света в кулинарии.

15.Инфракрасный нагрев в кулинарии.

16.Использование ультрафиолетового излучения для контроля качества продуктов питания.

17.Обработка продуктов гамма-лучами.
















1.а









© 2010-2022