- Преподавателю
- Физика
- Качественные задачи и вопросы по физике для обучающихся по специальности Повар, кондитер
Качественные задачи и вопросы по физике для обучающихся по специальности Повар, кондитер
Раздел | Физика |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Негодаев В.И. |
Дата | 13.12.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса
для поваров,кондитеров
от Негодаева В.И.
г.Ростов-на-Дону
2014г
Эти вопросы и задачи предназначены любознательным, и не очень, учащимся для самоконтроля знаний, полученных в основном на уроках физики, для проверки своего интеллектуального уровня и знаний в области профессиональной деятельности, для использования на физических вечерах и в играх, а также преподавателям для работы на уроке в качестве создания проблемных ситуаций, для закрепления знаний и в целях контроля.
Молекулярная физика и термодинамика.
-
Кристаллик поваренной соли обладает прочной кристаллической решеткой, которая разрушается при довольно-таки приличном механическом напряжении. Так почему же этот кристаллик брошенный в борщ разрушается очень быстро и без видимых усилий ?
-
Почему свекольник приобретает такой красивый цвет ?
-
При варке бульона в приоткрытой кастрюле заметно как понижается уровень жидкости. Куда она девается?
-
Когда мы готовим хороший кофе на кухне, то гости в соседней комнате улавливают его аромат. Почему? Ведь молекулы ароматических веществ не имеют ни крыльев, ни двигателя.
-
При получении сахарного сиропа для варенья или пропитки торта мы нагреваем сахар с водой .Для чего ?
-
Не секрет, что сало в холодильнике просаливается медленнее чем в комнате. Почему?
-
Для чего варенье варят ?
-
Окрошку готовят при комнатной температуре, охлаждают и подают спустя часа два-три ,а то и более. Зачем приходится так долго ждать?
-
Используя добытые на уроке знания, предложите способы сокращения времени засолки рыбы.
-
На чем основан процесс получения копченной рыбы ?
-
В холодильнике молоко отстаивается быстрее чем в комнате. Почему?
-
Чем объяснить что шашлык так неповторимо вкусно и далеко пахнет ?
-
Какие виды диффузии играют решающую роль при варке борща ?
-
Как объяснить богатый вкусовой букет маринадов консервированных овощей?
-
Какие кушанья можно приготовить без участия ее Величества Диффузии ?
-
Как объяснить, что сидя у телевизора дома, Вы чувствуете запах пригоревшей у соседей по подъезду манной каши ?
-
Интересно, кто почувствует запах Вашего горячего кофе первым, ваш сосед за столом на расстоянии 1м или Ваш коллега-космонавт, плавающий в кабине космического аппарата на расстоянии 81 см от вас ?
-
От чего черствеет сыр в холодильнике, то ли от тоски по Вам ?
-
Две половинки свежеразрезанной картофелины почему-то слипаются. Вы не знаете , почему ?
-
При шинковке на лезвие налипают дольки овощей. Действительно , металл их притягивает ?
-
Кружочки нарезаемого картофеля липнут к лезвию, а вот моркови , иногда. Почему так ?
-
Почему в эмалированной посуде всегда пригорает молоко ?
-
Почему бисквитное тесто принимает форму формы и даже липнет к ней?
-
Каков смысл в смазывании форм для выпечки хлеба растительным маслом, например ? Хлеб вкуснее ,что ли?
-
Часто кондитеры посыпают противень мукой. Это обряд какой-то или примета ,что ли?
-
Говорят:»Первый блин комом».И действительно часто .А почему ?
-
Домохозяйки перед жаркой блинов зачем-то смазывают сковороду жиром и прогревают ее. Зачем ?
-
Почему на «Тефали» с тефлоном блин не пристает? Боится контакта с иностранками ?
-
Для чего приходится прилагать значительные усилия при лепке вареников? Что говорит об этом МКТ ?
-
В пельмене при варке испаряется вода ,содержащаяся в фарше, и пар раздувает пельмень ,но он это терпит и не лопается, края не расходятся. В чем причина ?.
-
Почему не скатывается растительное масло посуды, причем, с любой ?
-
Почему мука липнет к рукам ,даже сухим ?
-
Тесто прилипает к поверхности стола при раскатывании .Почему ?
-
Почему леденцы слипаются ?
-
Овощи пассируют в масле, а не на сухой сковороде. Почему?
-
Если хотят быстро получить малосольные огурцы. То их заливают горячим рассолом. Почему ?
-
Как нагревается внутренняя часть котлеты «По- киевски» во фритюре ?
-
Какую роль играют молекулы сковороды при жарке биточков ?
-
Распредели по степени возрастания скорости молекул в тесте, фарше и масле при жарке чебурека ?
-
Сравните средние кинетические энергии молекул теста, творога и воды в варящемся уже как 5 минут варенике .
-
Что можно сказать о скорости и энергии молекл воды в кипятке и в паре над ним 7
-
Где скорость молекул воды больше, в верхнем слое куска говядины, отвариваемой в воде, или внутри куска говядины, помещенного в микроволновую печь ?
-
Подчиняются ли закону Клапейрона пузырьки углекислого газа в дрожжевом тесте ?
-
Можно ли уравнением Менделеева-Клапейрона описать пар в пузырьке, поднимающемся к поверхности в кипящей воде ?
-
Иногда ,при большом напоре, вода из-под крана имеет мутно-белый цвет ?
-
Почему пенится «Шампанское» даже если оно французское ?
-
Пузырек, поднимающийся от дна кастрюли к поверхности в кипящей воде , увеличивается в объеме.
Почему ?
-
Чем заполнены пузырьки в кипятке ?
-
На внутренних стенках бутылки с лимонадом вынутой из холодильника и выставленной в теплое место появляются пузырьки газа. Почему ?
-
Если бутылка с пепси-колой стоит вблизи источника тепла,то на стороне обращенной к нему, пузырьки газа больше чем на обратной. Почему ?
-
Зачем пищеварочному котлу нужны клапаны ?
-
Для чего в крышке варочного котла встроен клапан-турбинка?
-
Если бы клапан-турбинка только выпускал пар из варочного сосуда котла при нагревании, то с какими бы трудностями столкнулся бы повар при охлаждении котла с пищей ?
-
От чего предохраняет паро-водяную рубашку двойной предохранительный клапан ?
-
От чего увеличивается объем вареника в кипятке ?
-
Чем заполнен, кроме фарша, конечно, всплывший в кипятке пельмень ?
-
Микроорганизмы. вырабатывающие в тесте углекислый газ, от высокой температуры погибают. Почему же увеличиваются в объеме выпекающиеся пирожки ?
-
Чем заполнены пузырьки в бисквите ?
-
Из духовки омлет вынимается пышным, а через несколько минут он резко «худеет». В чем причина ?
-
Почему прогибается крышка на баллоне с законсервированным компотом ? От усталости ?
-
Почему газ зимою лютой на кухне «плохо идет»? Замерз, что ли ?
-
Пламя горелки газовой плиты стремится вверх. От чего ?
-
Почему овощи, хранящиеся на кухне в открытой таре, такие как картофель, морковь, свекла, уменьшаются в объеме ?
-
При сушке яблоки режут на пластинки. В чем смысл этого ?
-
Для чего помещение для сушки фруктов проветривается ?
-
Для чего умный человек изобрел блюдце ?
-
почему на горячую воду дуют ,а на холодную дышат ?
-
При сушке зелени ее измельчают и рассыпают тонким слоем Почему ?
-
Как Вы думаете,для чего на сахарных заводах продувают сквозь сахарный песок горячий воздух ?
-
В чем суть сушки ягод при пониженном давлении ?
-
В какой кастрюле испаряется воды больше, в широкой или высокой?
-
Как меняется температура свободно испаряющейся воды ?
-
Для чего повар потеет ?
-
Вода уже закипела, но тепло от горелки продолжает поступать к ней. Почему температура кипящей воды не повышается ?
-
Вода в кастрюле с закрытой крышкой закипает быстрее .Почему ?
-
Если поднять чайник с бурно кипящей водой и дотронуться до его дна, то на ощупь оно кажется не горячим. Почему ?
-
но через секунд 20 дотронуться к этому чайнику уже невозможно. Почему ?
-
Температура кипения воды и на большом огне и на малом одинакова .Почему так ?
-
Что можно охлаждать кипятком ?
-
Когда вода закипает ?
-
Как сварить обед на Марсе ?
-
Почему в кастрюле-скороварке мясо варится быстрее чем в обычной кастрюле ?
-
Для чего поверхность выпекаемых «городских булочек « смазывают меланжем ?
-
Что легче, один кубометр влажного воздуха или сухого ?
-
Какой хлеб легче, свежевыпеченный или остывший ?
-
Можно ли в кипящей воде обжаривать тесто или мясо ?
-
Сырая или ранее кипяченная вода быстрее закипает ?
-
В каком кипятке кашу не сваришь ?
-
Что быстрее испаряется, капля на раскаленной сковороде или на горячей ?
-
Почему окна на кухне запотевают зимой ,а не летом ?
-
На банке с соком, вынутой из холодильника, образуются капельки воды. Почему ?
-
При поднимании крышки кастрюли с кипящей водой видны капельки воды на ней. Откуда они взялись ?
-
Что представляет собой белое облачко из носика кипящего чайника ?
-
Видим ли пар ?
-
Почему пар невидим ?
-
Мы говорим «Над кастрюлей клубится пар «.Верно ли это
-
Как объяснить появление снега в холодильнике ?
-
Почему в холодильнике быстро усыхают сыр, колбаса, яйца ?
-
Почему облачко над кастрюлей с кипящим ароматным супом быстро тает ?
-
Сухофрукты в кипящем компоте всплывают . Почему ?
-
Почему утонувшие вначале в кипятке пельмени всплывают ?
-
Почему и сахар-песок и соль поваренная так хорошо поглощают водяной пар из воздуха ?
-
Где раньше закипит вода, на первом или на последнем этаже ?
-
Где температура кипения выше, на первом или на втором этаже ?
-
Закипает ли вода в варочном сосуде пищеварочного котла ?
-
Будет ли кипеть вода в кастрюльке плавающей в кипящей воде ? Почему ?
-
Какова температура воды в кастрюльке плавающей в кипящей воде ?
-
Внутри какой картофелины температура выше, в микроволновой печи, в обычном кипятке, в кострище ?
-
Какая вода проводит тепло лучше, холодная или горячая ?
-
Горячая или холодная сковорода проводит тепло лучше ?
-
Почему край алюминиевой кружки с кипятком обжигает губы ,а стакана нет ?
-
У какой тряпки теплопроводность меньше, у сухой или мокрой ?
-
Пассируемые овощи на алюминиевой сковороде приходится перемешивать чаще чем на чугунной ? Почему так ?
-
Почему ручки кухонных инструментов и оборудования изготовляют из дерева или пластмассы , а не металла ?
-
На алюминиевой сковороде пища пригорает чаще чем на чугунной. Почему ?
-
Морозильную камеру изготовляют из алюминия ,а не стали .Почему ?
-
Что быстрее остынет, литр кипятка или фритюра при той же начальной температуре ?
-
Что быстрее нагреется ,5л кипятка или 5л фритюра ?
-
Как уменьшают тепловые потери варочного котла ?
-
При варке борща закладывают картофель ,капусту и свеклу не одновременно .Почему ?
-
Как меняется температура на кухне при работе холодильника ?
-
Почему холодильник не пропускает тепло ?
-
Из распахнутого холодильника веет холодом. А есть ли лучи холода ?
-
Почему задняя стенка холодильника теплая ?
-
Когда в работающем холодильнике тепло ?
-
Куда уходит тепло от замораживаемых продуктов ?
-
Что в холодильнике закипает ?
-
Где в холодильнике теплее ,на верхней или на нижней полке ?
-
Почему мясо в Гималаях варится дольше чем в Ростове ?
-
Как воду вскипятить в космическом корабле ?
-
Когда кипяток холоден ?
-
При какой температуре закипит вода на космической станции «Мир» ?
-
Может ли закипать вода при нормальном давлении при температуре,напрмер,1030С ?
-
Как зависит температура кипения воды от мощности электроплиты ?
-
На что расходуется энергия пламени ,когда вода уже кипит ?
-
При какой температуре вода кипит в вакуум-аппарате ?
-
При какой температуре вода кипит в автоклаве ?
-
Пленка жира на поверхности замедляет или ускоряет закипание воды ? Почему?
-
Почему вода бурно вскипает если бросить в нее ложку соли или соды ?
-
Ртутным или спиртовым термометром можно измерять температуру фритюра или воды ?
-
Как повысить температуру кипения воды ?
-
При каком давлении можно обжаривать в воде изделия из теста ?
-
Как сварить пельмени без воды ?
-
Зачем опускают в холодную воду яйца, только что вынутые из кипятка ?
-
Почему капли воды имеют сферическую форму ?
-
Почему оладьи имеют форму овала, а не квадрата или треугольника ?
-
Чем объясняется форма островков жира в бульоне ?
-
Почему не растекается капля воды на раскаленной сковороде ?
-
Почему капля воды на теплой сковороде растекается ?
-
Почему струя воды из-под крана разбивается на капли ?
-
Почему «бегает» капля воды на раскаленной сковороде ?
-
Почему холодной водой невозможно смыть жир с тарелки ?
-
Почему не тонут крупинки манной крупы или какао-порошка ?
-
Почему жир смывается только теплой, а лучше горячей водой ?
-
Почему разбегаются в бульоне крупинки черного молотого перца ?
-
Из крана самовара падают капли. В каком случае они будут крупнее, при горячей или при холодной воде.?
-
Почему не пригорает яичница на сковороде с тефлоновым покрытием ?
-
Вода скатывается каплями с рук покрытых жиром или мазью. Почему?
-
Зачем забитую птицу ошпаривают кипятком ?
-
Почему бисквит хорошо впитывает сахарный сироп ?
-
Почему быстро размокают сухари в воде ?
-
Полотенце изготовляют из хлопка, а не из синтетики или шерсти. Почему ?
-
Печенные пирожки, вынимаемые из духовки имеют твердую корочку, а после охлаждения ,мягкую. Почему ?
-
Почему на торцах поленьев ,которые обращены от огня, выступают капельки воды ?
-
Почему трещат дрова в костре ?
-
Почему трещат деревья в лютую стужу ?
-
Почему изотропна кастрюля, состоящая из анизотропных кристалликов алюминия ?
-
Что общего между карамелью и леденцом ?
-
Почему упавший стакан разлетается на мелкие кусочки ?
-
Без какого вида деформации не сваришь борщ ?
-
Почему при работе с острым ножом требуется гораздо меньшее усилие чем с тупым ?
-
Зачем ножи затачивают ?
-
Почему рвется там ,где тонко ?
-
Перед закипанием из полного чайника выливается вода. Почему?
-
Чугунные конфорки старых печей все в трещинах. Почему?
-
От чего трескаются толстостенные стаканы при наливании в них кипятка ?
-
Для чего нагревают банки перед тем, как налить в них горячее варенье ?
-
Почему отлетает эмаль от стенок кастрюли ,из которой вода выкипела ?
-
Каким образом биметаллическая пластинка отключает тэн?
-
Почему в кварцевые инфракрасные излучатели вплавляются электроды из тантала или молибдена, а не из меди ?
-
Почему в инфракрасных излучателях не используют трубки из обычного стекла, а только из кварцевого ?
-
Почему периодически подпрыгивает крышка кипящего чайника ?
-
Почему разбрызгивается горячее масло, когда в него попадает капля воды ?
-
Как меняется энергия пузырька пара при подъеме его до поверхности и при взрыве ?
-
Почему внутренняя энергия пара больше чем энергия жидкости при той же температуре ?
-
Как изменяется внутренняя энергия струйки пара, вырывающегося из чайника ?
-
Куда девается энергия пара в паро-водяной рубашке пищеварочного котла ?
-
Почему для варки используют воду, а не другую какую-либо жидкость ?
-
Почему в воде варят, а во фритюре жарят, а не наоборот ?
-
Почему ожог паром имеет более тяжелые последствия чем кипятком ?
-
Почему на пару можно только сварить, но не поджарить ?
-
Что такое тепловая трубка?
-
Сколько энергии требуется для нагревания 1кг воды на 10С
-
Какой массы груз можно поднять на высоту 1м за счет энергии, заключенной в литре кипятка ?
-
Где энергия пара больше, в варочном сосуде или при выходе из клапана-турбинки ?
-
Каши из злаков не обязательно доваривать в кипящей воде. Достаточно дать воде покипеть минут 20 ,а затем отставить кашу. Почему в этом случае крупа также разваривается как и в кипятке ?
-
Когда пельмень быстрее сварится, на пару или в кипятке? Почему ?
-
Как передается тепло от тэна парогенератора к варочному сосуду в пищеварочном котле ?
-
Почему взрывается яблоко в микроволновой печи ?
-
Почему становится холодно ,когда закипает фреон ?
-
Зачем перемерзший человек дрожит ?
-
В холодную зимнюю пору повар прыгает на остановке автобуса плохого маршрута .С чего бы это ?.
-
Ножи электромясорубки да и кофемолки нагреваются при длительной работе. Почему?
Электродинамика
-
Шланг муковоза ,по которому перекачивается с помощью воздушного потока доставленная мука в хранилище непременно заземляется. Зачем ?
-
Что такое : электрическое копчение ?
-
Как электроны могут удалить смог , образующийся при жарке чебуреков ?
-
В каком случае электроплита становится эквипотенциальной поверхностью ?
-
В чем отличие действия переменного электрического поля на воду и на стеклянный стакан.?
-
Макароны -это диэлектрик или проводник ?
-
Для чего заземляют электрооборудование на кухне ?
-
Что лучше ток проводит, чай с сахаром или без сахара ?
-
Расположите овощи в порядке возрастания их электропроводности: помидор, огурец, картофель.
-
Проводимость чего больше, бульона или борща на нем приготовленного ?
-
Почему электросопротивление у свежих овощей больше чем у маринованных ?
-
Что ток проводит лучше, капля воды на запотевшем оконном стекле или водопроводной воды из-под крана ?
-
Укажите тела проводящие ток : мясо, рыба, рис, сахар, соль при хранении по условиям ГОСТа.
-
Как из картофелины изготовить резистор с большим сопротивлением ?
-
Если через воду, в которой находится картофель ,пропускать ток, то сварится ли картофель ?
-
Если ток пропускать через саму картофелину, то можно ли ее довести до готовности ?
-
Говорят, что если в оба конца сосиски воткнуть по столовой вилке и подключить к электросети, то сосиска сварится. без воды. Неужели это правда ?
-
Как вскипятить чай, имея медный провод и бритвенное лезвие ?
-
Должен ли растаять брикет мороженной рыбы, помещенный между двумя электродами с разностью потенциалов 220 В ?
-
Зачем повару хромаль ?
-
Какая польза от ртути на кухне ?
-
Когда повар нуждается в ионизации электронным ударом 7
-
Проводит ли ток пламя ?
-
Сопротивление какого пламени меньше, красного или голубого ?
-
При ремонте электроплиты часть электроспирали удалена. Как изменилась мощность электроплитки ?
-
При ремонте электрик сложил спираль электронагревательного элемента вдвое и снова подключил к электрошнуру. Изменилась ли мощность электроплиты ?
-
Спираль электроплиты залило сбежавшим молоком. Как изменилась сила тока в сети ?
-
Почему не допускается помешивание воды в сосуде с электрокипятильником ?
-
Кто лучше ток проводит, жена на кухне у плиты иль муж у телевизора на кресле ?
-
Что нужно сделать с поваром, через которого прошел ток 5 мА, кондитером, через которого проходит ток 50мА и электриком-любителем, через которого прошел ток 100мА ?
-
вы хотите получить наибольшую мощность от двух тэнов Как Вы их соединить должны ?
-
Как изменяется мощность электроплиты при нагревании ?
-
Почему сгорает электрокипятильник без воды ?.
-
В каком реле используется обычная вода ?
-
Почему нагревается вода, когда через нее пропускают ток ?
-
Можно ли сварить колбасу ,пропуская через фарш ток ?
-
Предложите способ использования электрического поля для того, чтобы не расползался по кухне смог от электрофритюрницы ?
-
Когда полезен искровой разряд на кухне ?
-
Как помогает ток в вакууме приготовить пищу ,например, мясо в горшочке ?
-
Почему электроны в магнетроне движутся от катода к аноду по криволинейным траекториям ?
-
Что делает сила Лоренца в микроволновой печи ?
-
Какую работу поручают на предприятиях общепита силе Ампера ?
-
Какую работу на пищеблоке успевает выполнить бегущее магнитное поле ?
-
Что ловит магнитоуловитель ?
-
Где обитают герконы ?
-
Как геркон управляет уровнем воды в титане ? Нарисуйте.
-
Как и для чего воду омагничивают ?
-
Какими магнитными свойствами обладает вода в бульоне ?
-
Что такое индукционная конфорка ?
-
Из какого материала изготовляется индукционная конфорка ,чугун, керамика или дерево ?
-
Чем нагревается кастрюля и мясо на индукционной конфорке ?
-
Почему можно касаться руками , не опасаясь удара током, сковороды на включенной индукционной конфорке ?
-
Чем нагревается сковорода на индукционной конфорке ?
-
Сколько времени будет разогреваться пакет молока на индукционной конфорке ?
-
Сколько времени высыхает вода пролитая на индукционной конфорке ?
-
Почему индукционная конфорка не раскаляется и на нее даже можно положить ладонь ,не опасаясь ожога ?
Колебания и волны.
-
Что совершает колебания в индукционной конфорке ?
-
За 5с лезвия ножа разделило огурец на 15 частей. Найти частоту колебаний кисти руки повара ?
-
Как ультразвук моет посуду ?
-
Как отличить фруктовое пюре, полученное механическим способом, от пюре, полученного с помощью ультразвука ?
-
Как смешать надолго уксус с маслом ?
-
Для чего колбасный фарш обрабатывают ультразвуком ?
-
Почему в засоленном мясе, при обработке ультразвуком соль распределяется быстрее и равномернее чем при обычной засолке ?
-
Микроволновая печь жарит или варит ?
-
В каких волнах варят рыбу ?
-
Почему микроволновой печи металлический экран ?
-
Почему при СВЧ-обработке на мясе не возникает корочка и колер ?
-
При варке яйца в микроволновой печи, его помещают в стакан с соленой водой .Почему так ?
-
Можно ли изжарить чебуреки в микроволновке ?
-
Можно ли растопить сливочное масло в СВЧ-печи ?
-
Почему запрещается пользоваться при СВЧ-нагреве металлической посудой ?
-
Как сварить картофель и без пара и без воды ?
-
Какова самая высокая температура внутри куриного филе, помещенного в микроволновую печь ?
-
Почему СВЧ-печь только варит ?
-
Почему в микроволновке черствый хлеб становится упругим и теплым ?
-
За счет чего происходит выделение тепла в продуктах, помещенных в СВЧ-печи ?
-
Как СВЧ-печь размораживает мясо ?
-
Почему в микроволновой печи процесс варки проходит значительно быстрее чем в кастрюле ?
-
Получатся ли в микроволновке «котлеты по- киевски « ?
-
В духовом шкафу можно запекать курицу в алюминиевой фольге, а в СВЧ-печи так не получится .Почему ?
-
Почему стеклянная кастрюлька в микроволновой печи остается холодной (теплой) а ее содержимое -горячим ?
-
Для чего надрезают яблоки ,которые помещают в микроволновую печь ?
-
Можно ли расплавить сахар в микроволновке ?
-
Как будет вести себя фритюр в СВЧ-печи ?
-
Какие электромагнитные волны создают колер и корочку на булочках ?
-
В каких электромагнитных волнах приготавливают настоящий шашлык ?
-
Почему инфракрасные лучи жарят ,а радиоволны варят мясо ?
-
С какой скоростью набрасываются инфракрасные лучи на шашлык ,даже если он не очень вкусный ?
-
На каких электромагнитных волнах работает русская печь ?
-
Чем отличается излучатель черного типа от белого ?
-
Зачем духовка в обычной газовой плите обернута алюминиевой фольгой_- альфолем ?
-
Для чего термосная колба покрывается зеркальным серебряным слоем ?
-
Какой чайник дольше остывает ,полированный алюминиевый или алюминиевый матовый ?
-
………….черный или белый эмалированные ?
-
………….сферический или цилиндрический того же
объема ?
-
Зачем альфоль держат под конфоркой электроплиты?
-
Почему от печки «пышет жаром» , а от холодильника « несет холодом « ?
-
У какого пламени температура выше ,у красного ,белого, голубого ?
-
Из какой части спектра электромагнитного излучения кондитер выбирает волны для воздушного теста ?
-
Зачем в СВЧ-печь встраивают инфракрасный излучатель ?
-
Почему цыплята в работающем гриле ни минуты не покоятся, все время вертятся ?
-
Почему в инфракрасных лучах все всегда подгорает ?
-
Скорость распространения электромагнитных волн разной длины в одной и той же среде одинакова. Так почему же инфракрасный нагрев мяса всегда медленнее чем микроволновой ?
-
Назовите дюжину физических явлений непосредственно участвующих в процессе жарки шашлыка ?
-
Можно ли облучая инфракрасными лучами рыбу в кастрюле с водой сварить уху ?
-
Почему свекла красная?
-
………..петрушка зеленая?
-
………..мука белая ?
-
………..перец черный ?
-
Сахар - песок белый ,а расплавленный - прозрачный. Почему так получается ?
-
Если винегрет рассматривать сквозь красные очки, то какого цвета окажутся его компоненты 7
-
Чем объяснить мутно-белый цвет и непрозрачность бульона при нарушении температурного режима при тепловой обработке его ?
-
Почему вода прозрачная ?.
-
Как свет помогает определить количество сахара в вине ?
-
Почему пузырьки на поверхности свежезаваренного кофе или чая имеют радужную окраску ?
-
При заточке ножа на его поверхности появляются синие, желтые, с красным отливом полосы. Что же мы видим?
-
Тонкие пленки жира на поверхности бульона имеют радужную окраску, а капли жира этого не имеют .Почему так несправедливо ?
-
Почему переливается разным цветом соленая рыба или мясо на поперечном срезе ?
-
Почему переливается рыбья чешуя ?
-
Как Вы объясните окраску перьев фазана ?
-
В пищевые жидкости или желе добавляют безвредный флюоресцин. Из-за него желе или компот приобретают различные оттенки цвета в зависимости от угла зрения. Почему так происходит ?
-
На пищеблоке предпочтительнее использовать люминесцентные лампы. Почему ?
-
Почему зеленеют клубни картофеля ?
-
Вино хранят в темных бутылках ,а уксус в любых. Почему так ?
-
Какие электромагнитные волны помогают визуальному контролю при выпечке кондитерских изделий ?
-
Какие электромагнитные волны помогают определить пригодность к использованию в пище мяса ,рыбы ?
-
Для чего нужна ртутно-кварцевая лампа на пищеблоке 7
-
Когда нужна ртутно-кварцевая лампа в холодильной камере ?
-
Зачем мясо или колбасу облучают ультрафиолетовыми лучами ?
-
О чем сигнализирует фиолетовый цвет рыбы в ультрафиолетовых лучах ?
-
Какими способами по внешнему виду можно отличить испорченное мясо от хорошего?
-
Чувствует ли себя в безопасности от альфа-лучей килька в томате? А от -лучей ?
-
Почему продукты надо прятать от свободных нейтронов ?
-
Какой компонент радиоактивного излучения наносит наибольший вред продуктам ?
-
Становится ли радиоактивным картофель, облученный -лучами ?
-
Какие радиоактивные лучи используют для обработки
мяса ?
-
Как изменяется после длительной тепловой обработки радиоактивность грибов завезенных из «самостийной Украины» ?
-
Каким способом можно убедиться что петрушка не радиоактивна ?
-
Чем на вкус и цвет радиоактивное молоко отличается от не радиоактивного ?
-
Отличается ли физиология усвоения каши из радиоактивной гречки от каши из нормальной гречки ?
-
Можно ли химически доказать радиоактивность молока ?
-
Из радиоактивного молока изготовляют сыры, сгущенку, но не сметану и не творог. Почему так делают ?
-
Из речной радиоактивной воды методом выпаривания получили дистиллированную воду. Можно ли на ней готовить пищу для употребления ?
-
С поля собрали радиоактивное зерно. Когда из него можно печь каравай ?
-
От радиации тщательно оберегаются. Но для чего же облучают картофель, лук, помидоры ?
-
Защищает ли картонная коробка торт от -лучей ?
-
Почему продукты облученные кобальтовой установкой, работающей на радиоизотопе кобальт-60, безвредны для употребления ?
-
Почему , собственно, опасны для употребления свежие, красивые ,ароматные фрукты из радиоактивного сада ?
-
Может ли быть водяной пар радиоактивным ?
-
Можно ли сварить на тяжелой воде борщ для употребления в пищу7
-
Где будет больше молекул тяжелой воды ,в стакане чая ,который наливают из чайника первому человеку или в стакане у седьмого чаелюба ?
-
……….а если чай наливают из знаменитого тульского самовара ?
-
Подлежат ли дезактивации продукты , в которых радиоизотопы входят в состав клеток ?
-
Что такое радаппертизация филе индейки ?
-
Зачем бананам-путешественникам радуризация ?
-
Почему сосиски в герметичной упаковке, облученные -лучами имеют очень длительный срок хранения ?
-
Как кобальт-60 убивает сальмонел в германских мороженных курах ?
-
Для чего американцы обрабатывают -лучами армейские пайки для своих солдат ?
-
зачем гавайцам гамма-установки ?
-
Когда и зачем применяют радиационную дезинсекцию ?
-
Как проследить утечку наидефицитнейшего продукта со склада с помощью меченного атома ?
-
Как устанавливают время разведения огня в очаге первобытным поваром ?
-
Какой чай более радиоактивен, горный или равнинный ?
-
Правду ли говорят, что фруктовые соки выгоняют из клеток организма радиоактивные атомы ?
-
В каких фруктах радионуклидов больше,в свежих или в сушенных ?
-
Как уменьшить радиоактивность овощей, на которые выпала радиоактивная пыль ?
-
Почему нельзя консервировать овощи -лучами ?
-
Почему мясные полуфабрикаты в герметичной упаковке не стерилизуют -лучами ?
-
Есть ли смысл использовать для нарезки колбасы лазерный нож ? Почему ?
-
Назовите дозу облучения, при которой повар может на открытом воздухе делать барбекю .