- Преподавателю
- Физика
- 152 вопроса Вокруг чашки чая
152 вопроса Вокруг чашки чая
Раздел | Физика |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Негодаев В.И. |
Дата | 20.12.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса
Составил : Негодаев В.И.
г.Ростов-на-Дону
2014г
Качественные вопросы и задачи ,относящиеся к теме «Физика вокруг чашки чая» были написаны за один присест, ради любопытства , желания систематизировать то, что часто эпизодически, бессистемно встречалось на том или ином уроке и, в конце концов, из-за желания узнать, на сколько преподаватель адаптирован в профилированный курс физики для поваров и кондитеров хотя бы в столь узкой теме.
Сразу же возникла идея использовать эти вопросы в дальнейшем на уроках в качестве проблемных вопросов, для иллюстрации явлений, для закрепления и для контроля ,а также и для самообразования учащихся ,в играх.
Для удобства использования этих вопросов было решено размещать их в той очередности, в какой следует технология приготовления и потребления чая, причем, многие вопросы ориентированы на профессию обучающихся.
Ценность этих вопросов в том, что они отражают физические явления и процессы, происходящие в жизни тысячи раз на собственных глазах и их не требуется моделировать с помощью оборудования или мысленного эксперимента.
На примере чашки с чаем можно повторить всю или почти всю элементарную физику ,точнее , ее качественную сторону.
-
Вы наливаете в чайник воду, но из-под крана бежит вода молочного цвета. Что это?
-
Если вы приблизитесь глазами к водной поверхности чайника, то увидите на ней микробрызги. Почему они возникают ?
-
Почему «молочная вода « в чайнике через пару минут становится прозрачной ?
-
Почему струя воды разбивается на капли?
-
Почему капля воды имеет сферическую форму?
-
Если из-под крана льется очень холодная вода, то чайник запотевает. Почему ?
-
Как меняется частота звука падающей в чайник водяной струи по мере наполнения чайника?
-
Почему пламя газовой горелки голубого цвета, а спички желтого ?
-
Почему пламя горелки становится красным, если в него попадает капли воды с чайника ?
-
Почему пламя и спички и газовое стремится кверху?
-
Когда Вы подносите к газовой горелке горящую спичку, то пламя ее отклоняется назад Почему?
-
Почему чайник обязательно металлический , а не керамический или пластмассовый ?
-
Почему дно чайника шире, чем горловина ?
-
За счет чего увеличивается температура воды в чайнике, стоящем над пламенем горелки?
-
Можно ли вскипятить чай в микроволновой печи?
-
Как вскипятить чай использовав энергию Солнца?
-
Почему чайник кипит перед закипанием ?
-
Опишите, каким способом тепло от пламени передается всей воде в чайнике?
-
Зачем воду в 3-х литровой банке с электрокипятильником надо перемешивать ?
-
Почему из полупустого чайника шум громче чаем из полного ?
-
Почему из полного чайника при нагревании выливается вода?
-
Иногда из чайника слышится потрескивание. Что это трещит ?
-
Когда чайник излучает ультразвук, перед закипанием или при кипении ?
-
Почему у чайника ручка, как правило пластмассовая или деревянная ?
-
Какой из чайников одинаковой емкости быстрее нагреется, хромированный полированный или матовый ?
-
…………….с черной или белой эмалью ?
-
…………..низкий или высокий?
-
…………..на первом или на втором этаже?
-
……….с накипью или без ?
-
………..с шероховатым дном или гладким?
-
Почему чайник с закрытой крышкой закипает быстрее ?
-
Почему не раскаляется дно чайника, ведь температура пламени 10000С?
-
Почему температура кипения воды и на большом и на малом огне одинакова?
-
Чему равна удельная теплоемкость чая?
-
Почему дно чайника ,бурно кипевшего и только что снятого с огня на ощупь кажется теплым, но через секунд 10 оно уже горячее ?
-
До кипения струйка пара поднимается вертикально вверх, а при кипении направлена под углом ? Почему?
-
Почему струйка пара образуется на расстоянии не ближе 5-10см от носика чайника?
-
Из чего состоит струйка пара, которую мы видим?
-
Видим ли водяной пар?
-
Почему не виден водяной пар?
-
Если струя пара проходит над пламенем соседней горелки то она становится невидима. Объясните явление?
-
Почему запотевают окна на кухне в холодную погоду, если забыли выключить чайник?
-
Почему из форточки в морозный день вырываются клубы пара?
-
Куда они исчезают ?
-
Чем заполнены пузыри в кипящей воде?
-
Из чего появляются пузыри в кипятке?
-
В каком месте в воде чайника появляются пузыри пара?
-
Когда вода в чайнике начинает кипеть?
-
Почему растут в объеме пузыри на дне чайника?
-
Почему пузыри всплывают?
-
Почему объем пузырей увеличивается при подъеме?
-
Какой газовый процесс протекает в пузыре при подъеме?
-
Какому закону подчиняется пар в поднимающемся пузыре? Какие виды теплообмена наблюдаются в нагревающемся чайнике с водой?
-
Где чайник закипает быстрее, в сочи или на Эльбрусе?
-
Когда чайник закипает быстрее ,при циклоне или антициклоне?
-
Как чай вскипятить на Марсе?
-
Какова температура кипения чая на Марсе? А на Венере?
-
Какова температура кипения воды в Ростове сегодня?
-
Будет ли она такой же завтра?
-
На сколько увеличивается внутренняя энергия 1л воды при нагревании на 10С?
-
На Земле чайник закипает быстрее чем в космическом корабле на орбите. Почему?
-
Почему теплая вода поднимается вверх?
-
Почему подпрыгивает крышка чайника?
-
в крышке электрического чайника делается отверстие под таким углом, чтобы струя пара уходила в сторону?
-
Почему следует остерегаться ожога паром?
-
Что больше ,энергия 1г пара или 1г кипятка ?
-
Почему замерзший человек обхватывает стакан с горячим чаем обеими ладонями?
-
Если часто заглядывать в чайник, то он закипит позже Почему?
-
Почему сгорает тэн при выкипании воды в электрочайнике?
-
Почему не рекомендуется пробовать воду пальцем в банке с электрокипятильником?
-
Из какого материала выполняется электронагревательный элемент тэна?
-
Зачем насыпают кварцевый песок в тэн?
-
Чайник больше поглощает энергии при нагревании или отдает при остывании?
-
Почему чайник свистит?
-
На каком явлении основан принцип заварки чая7
-
Почему чай в пачке черный?
-
Почему не заваривают чай холодной водой. А только горячей?
-
Зачем заварочный чайник споласкивают предварительно горячей водой или прогревают?
-
Зачем укутывают чайник с заваркой?
-
Почему укутывают заварочный чайник ворсистой тканью ,шерстяной ?
-
Для чего в крышке заварочного чайника делают
отверстие?
-
Почему заварочные чайники изготавливают из керамики, а не металла?
-
Из чего состоит аромат чая?
-
Где быстрее распространяется чайный аромат ,на веранде или в закрытом помещении? За счет чего?
-
В стакан с кипятком Вы опускаете пакетик для разовой заварки. Какие физические явления наблюдаются при этом?
-
Заварка уменьшает или увеличивает поверхностное натяжение чая?
-
Вследствие чего аромат чая распространяется по кухне?
-
Почему окрашивается кипяток в заварочном чайничке?
-
Заварной чайник, как правило белого цвета. Есть ли в этом физический смысл?
-
При заварке чая на поверхности образуются пузырьки. Чем они заполнены?
-
Почему такие пузырьки не образуются на кипятке в чашке?
-
Почему пузырьки на поверхности заварки имеют радужную окраску?
-
Когда Вы наливаете кипяток в чашку, то струя воды сужается книзу. Почему?
-
Почему трескаются толстостенные стаканы, когда в них наливают кипяток?
-
При каком перепаде температуры между соседними участками стекло не трескается?
-
Зачем в толстостенный стакан помещают чайную ложечку?
-
Почему не трескаются тонкостенные стаканы при заполнении их кипятком?
-
Сравните скорости молекул у стекла, ложечки и воды в стакане.
-
Сравните средние кинетические энергии молекул воды, ложечки и стекла.
-
Можно ли в чашку налить кипятка больше чем объем ее?
-
Почему сахар растворяется в чае?
-
Почему сахар белый?
-
Почему в горячем чае растворение сахара происходит быстрее?
-
Почему сахар растворяется быстрее при помешивании чая?
-
Почему при помешивании чая ложечкой возникает воронка в воде ?
-
Почему чаинки собираются в центре воронки и опускаются на дно ?
-
Почему легкие крупинки сахара не тонут и держатся на поверхности, долго не растворяясь?
-
В каком чае крупинки дольше задерживаются на поверхности, в горячем или в холодном?
-
Почему намокает весь кубик прессованного сахара, хотя Вы опускаете в чай только краешек его?
-
Почему размокает сухарик в чае?
-
Почему леденец не размокает также как прессованный сахар?
-
Почему края стакана не обжигают губы как края алюминиевой кружки ?
-
Что по сути есть белое облачко над чашкой с чаем?
-
Куда исчезает это белое облачко над чашкой?
-
Если приглядеться внимательно, то над поверхностью чая в чашке можно увидеть перемещающиеся микровихри. Как они появляются?
-
Зачем мы дуем на горячий чай?
-
Для чего придумано блюдце?
-
Когда Вы выливаете чай из чашки в блюдце, то струйка воды прилипает к чашке и стекает по ней .Почему так?
-
Поверхностное натяжение больше у горячего чая или у холодного?
-
Почему растекается капля чая, упавшая на салфетку?
-
Почему чай пролитый на полированную поверхность стола собирается в небольшие овальные лужицы?
-
У сладкого или у чая без сахара?
-
Почему мы потеем ,когда пьем горячий чай?
-
Зачем жители кызылкумов пьют в жару горячий чай и помногу?
-
Как чай попадает к нам в пищевод, ведь мы не запрокидываем голову когда пьем его?.
-
Когда дуете на чай в блюдце, то по поверхности жидкости бегут волны. Это поперечные или продольные волны
-
Почему возникают волны на поверхности чая?
-
Электропроводность больше у сладкого чая или без сахара?
-
Почему чайная ложечка в стакане с чаем кажется изломанной7
-
Если смотреть на дно чашки с чаем под некоторым углом, то кажется что дно приподнято .Почему?
-
Надписи ,рассматриваемые сквозь гладкий тонкостенный стакан с чаем кажутся увеличенными.Почему7
-
Какое изображение дает тонкостенный стакан с чаем, мнимое или действительное?
-
Почему пустой тонкостенный стакан не увеличивает текст учебника физики при рассматривании сквозь стекло?
-
Пропускает ли чай электромагнитные волны?
-
На какую глубину проникают в чай инфракрасные лучи?
-
Источником каких электромагнитных волн является горячий чай?
-
Чему равен показатель преломления чая?
-
Во сколько раз уменьшается скорость света при переходе его из воздуха в чай?
-
Обладает ли чай магнитными свойствами?
-
Как меняется масса воды при нагревании чайника, если он герметичен?
-
Как изменяется масса стакана с чаем в космическом корабле движущемся с субсветовой скоростью?
-
Можно ли чаем замедлить нейтроны?
-
Как из стакана с чаем сделать компас?
-
Как определить с помощью стакана с чаем высоту вашего балкона над уровнем земли?
-
Зачем вообще человек потребляет чай?
-
Почему в холод чай непременно должен быть теплым или горячим?
-
Почему горный чай более радиоактивен?
-
Представляет ли опасность радиоактивность выращиваемого и потребляемого чая.?
-
Почему в любом чае имеются радиоизотопы?
-
Можно ли для чая использовать тяжелую воду?
-
Где быстрее стакан с чаем достигнет пола.на экваторе или на полюсе?
-
…………..
Присоединяйся………….