Конспект мероприятия «Наука и жизнь»

Внеклассное мероприятие по физике проводится для учеников 7-11 классов, с привлечением учеников 6 класса. Используется интегрированный подход к преподаванию предмета. В процессе мероприятия ученики знакомятся с картинами великих художников, поэзией ( стихи о природе), музыкой «Времена года» в исполнении оркестра под руководством Г. Карояна. В ходе работы учащиеся разбиваются на 2 команды, у каждой из них название и эмблема команда: «Паскали - давление» команда: «Омы - сопротивление».Капитаны к...
Раздел Физика
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для детей с ОВЗ

III-IV видов №172

.

Открытое мероприятие по физике:


«Наука и жизнь».


Учитель 1 квалификационной категории:

Ивко Н.Н.


Казань

Тип мероприятия: проверка степени усвоения знаний и навыков, обобщение изученного материала, сообщение нового материала.

Метод мероприятия, способы: иллюстративный, исследовательский, групповая работа, дифференцированные задания, разные виды речевой деятельности ( слушание музыки, говорение, чтение стихов наизусть, комментарий);вопросы в необычной форме, занимательность, похвала.

Оборудование: магнитофон, диски для прослушивания классической музыки Вивальди « Времена года» ,репродукции картин великих художников( Левитан «Золотая осень», Левитан «Март» , Шишкин «Рожь» и др.),материалы для опытов

(шприц, пластилин, кнопки, деревянный брусок и т. д.), формулы в увеличенном виде, костюмы для сценки.

Специфика ( средства коррекции) наглядных пособий : очки, карточки - вопросы с увеличенным шрифтом, увеличенные репродукции картин.

Список учащихся по специальным группам (зрение, знания) для определения средств коррекции и наглядности: (распределение по командам учеников разных классов с целью взаимопомощи и развития коллективизма)

Форма урока: групповая, урок - игра, ролевая игра, презентация ( музыка, картины)

Цели урока:

Образовательные: закрепить знания ,полученные на уроках физики и научиться применять их для объяснения явлений природы, развивать познавательную деятельность, используя интегрированный подход при изучении предмета .

Воспитательные: формирование сознательной дисциплины, культуры речи, приобщение к языку науки, формирование научного мировоззрения, приобщение к искусству и культуре.

Коррекционные: развитие слухового восприятия, памяти, формирование грамматического строя речи, коррекция моторики рук, развитие логического мышления , внимания, социализация детей с нарушением зрения через интегрированный подход к данному мероприятию.

Эпиграф:

«Может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать»

Ломоносов М.В.

(1711-1765)

Физика - одна из основных наук о природе. Она обладает необыкновенным свойством. Изучая самые простые явления, можно вывести общие законы. Открытия, сделанные в науке, есть результат упорного труда многих ученых разных стран.

Учащиеся разбиваются на 2 команды У каждой из них название и эмблема.

1.команда: «Паскали - давление» 2. команда: «Омы - сопротивление».

Капитаны команд должны мотивировать названия.

1.КОНКУРС «ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ УЧЕНЫХ-ФИЗИКОВ?»

Командам даются листочки с фамилиями знаменитых людей. Необходимо среди них выбрать ученых, открывших законы физики.


  1. Ньютон 2. Эйлер

Моэм Бернулли

Гагарин Эйнштейн

Паскаль Максвелл

Лист Байрон

Френель Шарль Пастернак Бор

Вивальди Гюйгенс Фарадей Ковалевская Лоренц Рентген

Кулон Крупская

Архимед Ампер

Вольта Резерфорд

Маркс Пирогов

Паганини Энгельс

Листочки отдаются жюри и подсчитываются результаты.

Пока жюри подсчитывает результаты, командам дается задание:

2.ВСПОМНИТЬ ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ.

На сцену выносят коробку , на которой изображен знак вопроса.

В коробке лежат маленькие листочки , в которых написаны названия законов по разным разделам физики:


  • Закон Ома для участка цепи ( сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого участка и обратно пропорциональна его сопротивлению.)


  • Закон Паскаля (давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку одинаково во всех направлениях)


  • Первый закон Ньютона (существуют такие системы отсчета, относительно которых тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела)


  • Второй закон Ньютона (ускорение тела прямо пропорционально равнодействующей сил, приложенных к телу, и обратно пропорционально его массе)


  • Третий закон Ньютона (силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по модулю и противоположны по направлению)


  • Закон всемирного тяготения (два любых тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной массе каждого из них и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними)


  • Закон отражения (падающий луч, луч отраженный и перпендикуляр восстановленный в точку падения к границе раздела двух сред лежат в одной плоскости. Угол отражения равен углу падения)


  • Закон преломления (падающий луч, преломленный и перпендикуляр , восстановленный к границе раздела двух сред в точку падения , лежат в одной плоскости. Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для двух сред)

На доске вывешены формулы, среди которых в буквенном виде изображены некоторые из законов. Найти их и сопоставить с устной формулировкой.

Осень. Отрывок читает ученица (Лейсан):

Осенний вечер.

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть:

Зловещий блеск и пестрота дерев,

Багряных листьев томный, легкий шелест…

Ю.Тютчев

На доске репродукции картин знаменитых художников с изображением осени. Звучит музыка Вивальди «Времена года» -осень .Исполняет: Берлинский филармонический оркестр. Дирижер : Герберт фон Караян. Запись 1972 г.

Учитель:

Какова связь между прекрасной осенней порой и физикой?

Физика - наука о природе, а в природе осенью происходят удивительные перемены. Зеленый цвет деревьев сменяется золотистым, бронзовым и парчовым. Начинается листопад. Разноцветный ковер листвы постепенно устилает всю землю.

Вы знаете, что изучение физики строится на основе опыта и наблюдений физических явлений. Осень дает прекрасную возможность пронаблюдать эти явления в естественных условиях: в поле, на даче, на огороде, у жаркой, натопленной печки. А помогут нам любознательные мальчики : Руслан и его друг Саша.

1.Руслан :(выходит ученик)

Я шел по осеннему парку. Желтые листья покрыли землю ковром. Подул сильный ветер. Сухие желтые листья взлетели высоко над землей.

Почему сильный ветер вздымает легкие предметы?

(давление воздуха на поверхность этих предметов, благодаря большой скорости воздушного потока, становится меньше атмосферного, в то время, как под предметом давление остается равным атмосферному. Вследствие этой разности давлений возникает подъемная сила.)

2.Руслан:

Почему для осени характерна низкая облачность?

(Близкие к земной поверхности слои атмосферы охладились: в них происходит конденсация водяных паров - образуются облака)

3.Руслан:

Почему непрозрачен туман - ведь он состоит из мельчайших капелек прозрачной воды?

(Вещество перестает быть прозрачным, если входящие в него лучи света, благодаря многократным отражениям и преломлениям при переходе между средами воздух-вещество, рассеиваются в стороны и сквозь данное вещество не проходят)

4.Руслан:

Осенью в квартирах становится холодно и поэтому батареи подключают к центральному отоплению.

Я задумался: -Почему батареи в квартирах располагают внизу? (Холодные слои воздуха плотнее, поэтому они опускаются вниз, внизу холодный воздух прогревается от батареи и поднимается вверх. Происходит конвекция: перемещение слоев воздуха и в комнате становится тепло.)

5.Руслан: Осенью для очищения воздуха в погребе отец бросает

туда зажженную солому. Объясните это явление

(нагретый воздух будет выходить из погреба. Вместо него будет входить холодный. Возникшая конвекция очистит воздух в погребе.)

ЗИМА. Отрывок читает ученица (Альбина):

Яркий снег слепит глаза людей,

Белый снег, он серебра белей,

Он своей поспорит белизной

С мягкой ватой, рисовой мукой.

Лю Дабаю (Китай)

На доске репродукции картин знаменитых художников с изображением зимы.

Звучит музыка Вивальди «Времена года»-зима.

Учитель:

Можно ли изучать природу зимой? Попробуйте разобраться с ситуациями в которые попал Саша.

1.Саша:

Я вошел в комнату друга, чтобы согреться. Сквозь замерзшие окна был виден лишь край дороги. «Хозяин комнаты ленивый»,-подумал я. Почему я сделал этот вывод?

( окна в квартире были замерзшими.Значит, в пространство между рамами проник из комнаты теплый влажный воздух. Соприкасаясь с холодным стеклом, содержащийся в воздухе водяной пар конденсировался в воду, а вода охладилась и замерзла на стекле. Отсюда следует: щели в рамах окон были плохо заклеены.)

2.Саша:

Я гулял по парку за городом, любуясь свежевыпавшим снежком .Снег хрустел у меня под ногами. Почему?

(Снег состоит из маленьких снежинок, у которых имеется кристаллическая решетка. Когда мы наступаем на снег, то ломаем эти решетки и слышим характерный звук.)

3.Саша:

Я возвращался домой. Была метель. Я подумал : -« Скорей бы кончилась эта метель. Холод ужасный ». Однако вспомнил, если снег перестанет идти , может наступить сильный мороз. Почему?

( образование кристалликов льда и снега из воды связано с выделением энергии в окружающую среду. Поэтому при снегопаде большого понижения температуры воздуха быть не может. Ели снегопад прекратится , этого выделения энергии не будет, и возможен мороз.)

ЖЮРИ ПОДСЧИТЫВАЕТ ОЧКИ.

КОМАНДЫ РАССЛАБЛЯЮТСЯ И ОТДЫХАЮТ под музыку Вивальди

«Времена года.»

Объявляются результаты.

Интермедия : Бабушки и внуки

(Ученики в костюмах играют сценку.)

Первая. Здравствуй, голубушка моя! Гулять не выйдешь?

Вторая. Да что ты, я еще уроки не сделала…

Первая. Какие уроки? Ты что, в детство впала? Ты ж сто лет, как школу кончила!

Вторая. Да? А внуки? Сейчас очень модно делать уроки за внучат. Вот хочу попробовать, хотя это, наверное, ужасно непедагогично.

Первая. Чего это - «непедагогично»? Да я всю жизнь за внуков уроки делаю.

Вторая. Правда? Это ты их так балуешь?

Первая. Я не балую! Я с ними, знаешь, как строго?

Вот сделаю уроки, а уж начисто они у меня всегда сами переписывают…

Вторая. О, ты действительно строго!

Первая. А то! Так что, если что - меня спрашивай, у меня

опыт большой!

Вторая. Ну помоги мне хотя бы с физикой!

Первая. Сейчас дневник погляжу. Так.. «принести тапочки» - это я взяла, завтра за внучка стометровку бегу. Вот - физика! Честно тебе скажу, подруженька, чего не знаю - того не знаю. И задача какая-то - про давление.

Вторая. Ты знаешь, а для меня лично физика - любимый предмет. Тем более задачи про давление!

Первая. Я про давление одно знаю: чем больше с тобой общаюсь, тем у меня давление выше…

Вторая. А между прочим, я уже решила! Получается давление 50 ньютонов на квадратный сантиметр.

Первая. Да ты соображаешь? Откелева может взяться 50 Ньютонов? Ньютон один - великий ученый! А ты - «50»!

Ты подумай - ну как они, пятьдесят, на одном сантиметре поместятся? Что они дистрофики , что ли?

Вторая. Ой, да ты все путаешь! Ньютон - это единица измерения, ну, как килограмм или градус. Я читала, этой единицей измеряют силу и назвали ее в честь великого ученого. Как ты считаешь, если мы с тобой и дальше так упорно будем учиться, может, и в нашу честь какую - нибудь единицу назовут?

Первая (шепотом) . Между нами, ее уже назвали, такую единицу…

Вторая. Да? И как?

Первая. Кол! (Снимает платочек и выходит из образа) . Его ставят тем внукам, за кого бабушки делают уроки…

ВЕСНА.

Учитель:

Весна- прекрасный и удивительный сезон года. « Травка зеленеет, солнышко блестит…»

Кто не знает этих строк , которые всегда вспоминаются весной.

Отрывок читает ученица:(Арина)

Еще земли печален вид,

А воздух уж весною дышит,

И мертвый в поле стебль колышет,

И елей ветви шевелит.

Еще природа не проснулась,

Но сквозь редеющего сна

Весну послышала она

И ей невольно улыбнулась…

Ф.Тютчев.

На доске репродукции картин знаменитых художников с изображением весны.

Все слушают фрагмент музыки Вивальди «Времена года»-весна.

1.Руслан:

Зачем стволы деревьев весной белят известью?

( чтобы деревья не пострадали от солнечных ожогов. Потом в этих пораженных местах поселяются вредные насекомые. Побелка уменьшает нагревание дерева днем и остывание его ночью, тем самым предохраняя от ожога.)

2.Руслан:

В какую погоду образуются сосульки, которые обычно ранней весной свешиваются с крыши. Если в мороз, то откуда берется вода? Если в оттепель, то почему вода замерзает?

(в солнечную морозную погоду лучи солнца нагревают снег на крыше и вызывают его таяние. Вода ,стекая на теневую сторону, замерзает, образуя сосульки).

3.Руслан:

Я шел с отцом ранней весной по улице дачного поселка. Почему черная крыша дома быстрее освобождается от снега, чем крыша светлая?

(черные тела лучше поглощают тепло , поэтому они быстрее нагреваются, а это, в свою очередь, вызывает быстрое таяние снега.)

4.Руслан:

Я с другом шел по лесу. По листьям застучали редкие крупные капли дождя. Непрерывно засверкали ослепительные молнии . Друг ,весь промокший, побежал к раскидистому дубу, но я его вовремя остановил. Правильно ли я поступил ?

( в грозу для защиты от дождя и молнии нельзя прятаться под деревьями, особенно высокими и одиноко стоящими. Возвышаясь среди других деревьев, они являются естественными молниеотводами, и именно в них прежде всего может ударить молния. Особенно опасен дуб, т.к его корни очень глубоко уходят в почву и хорошо заземлены.)

Лето.

Учитель:

Лето - пора максимальной жизнедеятельности не только человека, но и всей природы, наибольшего прогрева земной поверхности и самых длинных дней

в году.

Отрывок читает ученица(Лейсан):

Сияет солнце, воды блещут,

На всем улыбка, жизнь во всем,

Деревья радостно трепещут,

Купаясь в небе голубом.

Поют деревья, блещут воды,

И мир, цветущий мир природы,

Избытком жизни упоен. (Ф. Тютчев.)

На доске репродукции картин знаменитых художников с изображением летней поры. Слушается фрагмент музыки Вивальди «Времена года»-лето.

Много вопросов возникло летом у наблюдательных друзей. Рассмотрим их и постараемся объяснить.

1.Саша:

Летом я и отец в лесу набрали много грибов: целую корзину. Как быстрей пересушить грибы и при этом израсходовать минимум газа в газовой плите?

- Очень просто. Нужно использовать холодильник, - был ответ отца.

Действительно ли идея, предложенная отцом, ускорит сушку грибов? Почему? Как ее осуществить?

(Грибы нужно заморозить, а уж потом сушить. Замерзая, вода, находящаяся в тканях грибов, разрывает и раздвигает их волокна, облегчая тем процесс последующего испарения влаги.)

2.Саша:

Папа строил сарай. Я взял гвоздь и начал его рассматривать: на шляпке насечка в виде сеточки, а под ней , на верхней части стержня, - несколько поперечных рисок. Для чего это?

(Риски на стержне гвоздя увеличивают силу трения между гвоздем и древесиной: это позволяет ему прочно держаться в дереве. Насечки нужны для того ,

чтобы не было скольжения молотка по шляпке при ударе по гвоздю.)

3.Саша:

Взбираясь по склону, я схватился рукой за куст и сразу почувствовал, как несколько колючек вонзились в мою руку. Куст оказался шиповником. Почему этот куст колется?

(Колючки - шипы заострены и поэтому оказывают на руку большое давление, поскольку площадь их опоры

мала.)

4.Саша:

В разгар лета я и мои родители отправились отдохнуть на природу. Зашли в лес, развели костер.

Через некоторое время нам нужно было уходить.

Чтобы не возник пожар, костер необходимо было его залить водой, однако воды оставалось мало. Отец заметил: - «Вполне хватит, если ее вскипятить» .На чем основана эта идея?

(Если заливать костер кипящей водой, то сразу начнется процесс ее испарения, требующий большого количества теплоты, поэтому костер будет быстро остывать. Кроме того, пар, обволакивающий горящие дрова , перекрывает к ним доступ кислорода, и процесс горения ослабевает. Если же заливать костер холодной водой, то вначале вода будет нагреваться, отбирая значительно меньшее количество теплоты, а уже потом начнется ее парообразование.)

4.Конкурс: Домашнее задание

Пока жюри подсчитывает очки, команды под музыку

Вивальди «Времена года», готовятся продемонстрировать домашнее задание:

Эпиграф:

Один опыт я ставлю выше, чем

Тысячу мнений, рожденных

Только воображением.

Михаил Ломоносов.

Показать физический опыт команде соперника, которая должна пояснить , какие законы физики

использованы и раскрыть их сущность.( каждая команда показывает по 3 опыта.)

1.Воздушный шарик . Надуть шар и резко отпустить. (Воздух в комнате выталкивает шарик вверх по закону Архимеда. Воздух, находящийся в шаре, выходит из оболочки струей, направленной вниз. По закону сохранения импульса оболочка должна двигаться в противоположную сторону.)

2. Шприц. Налить в одноразовый медицинский шприц, в котором отсутствует игла, немного воды ( восьмую часть), затем заткнуть пальцем отверстие и резко вытянуть поршень шприца до крайнего положения .Вода внутри шприца закипит, оставаясь холодной.

(Точка кипения зависит от давления: чем ниже давление, тем ниже температура кипения. Когда был вытянут поршень, давление резко уменьшилось, поэтому температура кипения тоже снизилась.)

3.Тряпкой вытирать воду, разлитую на столе.(Явление смачиваемости)

4.Пластилиновый шарик. Бросить с небольшой высоты. При ударе о поверхность он сплющится.

(Превращение кинетической энергии в потенциальную. Закон сохранения энергии.)

5.Шариковая ручка не пишет , когда стержень расположен горизонтально.(Паста из шариковой ручки выдавливается под действием разности давлений сверху и снизу. Когда стержень расположен

горизонтально, давление на обоих его концах одинаково, и паста не может вытечь.)

6.Кнопка входит в деревянный брусок при надавливании на нее.( площадь острия очень мала, а сила приложена большая. Чем меньше площадь, тем больше давление.)

Жюри подсчитывает очки и объявляет результаты.

Награждение победителей.

5. Заключительное слово:

Хочется надеяться, что сегодняшнее мероприятие разбудит у вас жажду новых познаний, ведь «великий океан истины» по-прежнему расстилается перед вами и не исследован до конца.


© 2010-2022