Урок физики в 7 классе Строение вещества

Еще 2,5 тысяч лет назад, обдумывая вопрос строения вещества, греческий философ  Демокрит выдвинул гипотезу. Гипотезой называют любое предположение, которое объясняет имеющиеся факты. Нам с вами сегодня предстоит проделать тот же путь: от опытных фактов через размышление к научной гипотезе. Урок предполагает элементы исследовательской деятельности: от опытных фактов- к научной гипотезе; обучение физическим приемам мышления, способам и методам достижения истины. Исследования учащиеся начинают с оп...
Раздел Физика
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок физики 7 класс

Тема: Строение вещества

Цель: обучение физическим приемам мышления, способам и методам достижения истины.

Ход урока:

1 Вступительное слово учителя

- Сегодня перед нами стоит трудная задача. На первом уроке мы ввели понятие «вещество». Еще 2,5 тысяч лет назад, обдумывая вопрос строения вещества, греческий философ Демокрит выдвинул гипотезу. Гипотезой называют любое предположение, которое объясняет имеющиеся факты. Нам с вами сегодня предстоит проделать тот же путь: от опытных фактов через размышление к научной гипотезе. Проверяя гипотезу на различных фактах, опытах, решая задачи, возводим ее в ранг закона. Именно такой метод используется в науке.

1+1=2 всегда (независимо от того что складывается: дела, числа, объемы и т д)

1опыт: вода+вода

2опыт: вода+соль

Проблема: почему при смешивании двух однородных жидкостей, их конечный объем =сумме объемов, а при смешивании воды и соли -объем уменьшился (записать на доске)

Гипотезы уч-ся:

- между крупинками соли есть воздух, туда затекает вода, выдавляя воздух;

- между крупинками соли есть пространство, а у воды такого пространства нет

Ваши гипотезы будем проверять опытами и решением задач.

Вопрос: у меня на столе вы видите различные тела: кусок свинца, железный шарик, вода в колбе, а в этом стеклянном цилиндре под поршнем тоже физическое тело- воздух.

У меня к вам вопрос: заполнены ли эти тела своим веществом полностью, сплошь, или же эти тела пористы, т е в заполняющем их веществе имеются какие-либо промежутки?

Гипотезы уч-ся:

- есть промежутки;

-свинец точно пористый.

Проверяем гипотезы на опытах.

Опыты: работа в группах по карточкам ( приложение)

Выступление от групп:

Выступление проходит быстро. Учитель помогает формулировать все основные мысли.

Учитель: анализ опытов приводит к убеждению, что тела не сплошь заполнены веществом, т е в них имеются промежутки, которые при увеличении объема тела увеличиваются, а при уменьшении уменьшаются.

Что представляют собой промежутки внутри тел?

Может они подобны дыркам в куске сыра, или это промежутки между отдельными мельчайшими частичками вещества? Тогда тело состоит из множества отдельных частичек, расположенных на некоторых расстояниях друг от друга.

Эти частицы называются- молекулы.

Определение: молекула вещества - это мельчайшая частица данного вещества.

Молекула сохраняет основное свойство вещества: молекула марганцовки -розовая, а молекула сахара-сладкая.

Каковы размеры молекул? (работа с примерами из учебника)

Как упакованы молекулы, если вещество может расширяться и сжиматься?

Гипотезы учащихся:

-расширяются сами молекулы;

-увеличиваются расстояния между молекулами.

Учитель помогает выбрать нужную гипотезу, объясняя несостоятельность другой.

- Теперь, когда мы выдвинули гипотезу, надо проверить ее, попытаться объяснить с ее помощью различные факты.

Давайте порешаем задачи.

1. Рука золотой статуи в древнегреческом храме, которую целовали прихожане, за десятки лет заметно похудела. Священники в панике: кто-то крал золото? Или это чудо, знамение?

Объясните на основе гипотезы Демокрита о существовании мельчайших частиц вещества, что же произошло.

2.Износ обуви, углубления в ступенях древних лестниц, протирание локтей пиджаков, брюк... Не наводят ли эти будничные явления на глубо­кие научные размышления? На какие?

3.Вы делаете уроки. Из кухни доносится аппетитный запах жареной картошки... Как это могло произойти, согласно гипотезе Демокрита? Не доказывает ли распространение запахов существование промежутков между молекулами?

В каждом случае учитель выслушивает ученика, а затем повторяет его ответ на «языке физики», т.е. употребляя общепринятую терминологию: «все вещества состоят из молекул», «между молекулами существуют про­межутки», - добиваясь того, чтобы ученики сами начали ее употреблять.

Итог урока: сегодня мы убедились, что сами можем добиться многого, пользуясь методами физики: опыты, размышления приводят нас к гипотезе, с помощью которой мы объясняем происходящие вокруг нас явления.





Приложение:

Карточка № 1

Оборудование: пустая колба, пробка с трубкой, бумажка, миска с хо­лодной водой.

Ход работы:

Вставьте пробку с трубкой в колбу, охладите колбу, погрузив ее ши­роким концом в миску с водой на несколько секунд. Переверните колбу, погрузив в воду трубку, обхватите ее руками. Наблюдайте, что произойдет.

Попросите учителя зажечь бумажку и засунуть ее в колбу. Быстро за­кройте колбу пробкой и погрузите трубку в воду. Что вы наблюдаете? Объ­ясните наблюдаемые явления.

Карточка № 2 (Работа выполняется на демонстрационном столе)

Оборудование: колба с подкрашенной водой, пробка со вставленной в нее трубкой, маркер, штатив, асбестовая подставка, спиртовка.

Ход работы:

Положите подставку на держатель штатива, поставьте на него колбу, отметив маркером уровень воды в трубке. Попросите учителя зажечь спир­товку.

Наблюдайте, что происходит с уровнем воды в течение 2-3 минут, после чего сообщите учителю об окончании опыта. Обсудите результаты опыта.

Карточка № 3

Оборудование: пузырек из-под шампуня, медицинский шприц.

Ход работы:

Сожмите пузырек руками как можно сильнее. Изменился ли объем воздуха в нем?

Возьмите шприц, зажмите отверстие для иглы пальцем и попытайтесь сжать воздух в нем как можно сильней. На какую часть своего объема он сжался? Попробуйте выдвинуть гипотезу (предположение) о строении га­зов.

Карточка № 4

Оборудование: кусок свинца, молоток.

Ход работы:

Уменьши объем куска свинца.

Обсудите результаты опыта.



© 2010-2022