Беседа ко дню космонавтики

Раздел Физика
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Все люди живут под одним и тем же небом. Его красота пробуждает в нас высокие и светлые чувства, дарит радость творческого вдохновения. Его тайны призывают человеческий разум к размышлению, к исследованию физического мира. Понять природу наблюдаемых тел и явлений во Вселенной, дать объяснение их свойствам, узнать, как они возникают и развиваются, люди хотели всегда. Они строили картину мира в соответствии с теми данными, которыми располагали. С течением времени картина менялась, потому что появлялись новые факты и новые мысли о сущности наблюдаемых явлений, а главное - появлялась возможность проверить правильность тех или иных идей путем наблюдения и измерения, используя достижения смежных с астрономией наук, прежде всего физики.

ХХ век для астрономии означает нечто большее, чем просто очередные сто лет. Великим событием ХХ века является полет человека в космос.

Большинство из нас знает о первом спутнике, полете Гагарина, первом шаге человека в космическую бездну только из книг, кинофильмов и воспоминаний старших.

Чужая память не в силах передать неповторимость атмосферы тех дней, того неожиданно сильного чувства общности, которое охватывало людей Земли во время этих событий. Чем это было? Гордость за могущество человека или потрясение величием плотную приблизившейся Вселенной? Наверное, и то, и другое. Но только очень немногие видели тогда, какие гигантские перемены несет космонавтика сложившемуся веками укладу жизни, как стремительно врывается она в нашу действительность.

Главной целью тогда было - проверить реальность полетов в космос, возможность получения информации из космического пространства. На первой очереди стояли задачи изучения этого пространства, а затем Луны и планет солнечной системы, т.е. речь шла прежде всего о фундаментальных исследованиях.

Но по мере того, как увеличивалось количество искусственных небесных тел, совершенствовалась техника и люди всё увереннее чувствовали себя на космических орбитах, космическая техника стала постепенно «заземляться».

И теперь, пожалуй, трудно назвать отрасль науки, техники или народного хозяйства, которые в той или иной степени не пользовались бы результатами полетов в космос.

Нередко поднимавшийся поначалу вопрос, стоит ли тратить огромные средства на ракеты, спутники, орбитальные и межпланетные станции, в наши дни могут задать только самые непросвещенные люди.

Космонавтика стала индустрией. Работа этой отрасли давно перестала вызывать чувства, похожие на те, что испытывало человечество 50 лет назад. Ведь не удивляемся мы работе заводов и фабрик…

Хорошо известно, насколько богаче стали знания об окружающем нас мире всего за 50 лет космической эры. Неизмеримо расширившиеся возможности сравнения нашей планеты с её соседями по Солнечной системе дают сильнейший импульс для решения таких фундаментальных земных проблем, как внутреннее строение Земли, связь происходящих на ней процессов с космическим окружением, эволюция климата, происхождение и развитие жизни.

Успешно решает космонавтика практические задачи.

Многие космические исследования приводят к «попутным» открытиям. Вскоре после легендарного полета Юрия Гагарина академик С.П.Королев отправил своим заместителям телеграмму о программе будущих работ по сварке в космосе. Конструкторское бюро Королева и Институт электросварки имени Патона преследовали узкопрактическую цель - опробовать перспективный способ ведения на орбите монтажных работ. Однако результаты первого технологического эксперимента оказались значительно шире. «Попутно» со сваркой удалось получить ценные данные о поведении в космосе жидких металлов, их застывании и кристаллизации, о роли в этих процессах сил поверхностного натяжения, капиллярных явлений, диффузии. С этими знаниями было намного легче приступить к дальнейшим исследованиям. Так пришли к созданию универсального аппарата, позволяющего производить сварку, резку и пайку. Испытание аппарата произвела Светлана Савицкая в 1984 году.

Таких примеров можно привести много.

Первыми на службу в народном хозяйстве стали спутники связи. В наши дни спутники следят за погодой, чистотой окружающей среды, передают телевизионные передачи, осуществляют мобильную связь.

Наблюдение и фотографирование из космоса оказывают неоценимую помощь в поисках полезных ископаемых.

Космическая информация позволяет постоянно следить за состоянием лесов, Мирового океана, быстро растущих городов, сельскохозяйственных угодий.

В невесомости получают новые материалы для электронных и оптических приборов, производят ценные лекарственные препараты. Очистка и производство некоторых видов лекарств в земных условиях обходится намного дороже и качество не самое высокое, т.к. мешает земное тяготение. В космосе установка «Таврия» позволяет получить сверхчистые вещества, например, белок, входящий в состав вируса гриппа. Далее этот белок используется для противогриппозных вакцин.

Тысячи различных организаций используют материалы космических съемок. Цветные, синтезированные космические снимки позволяют решать огромнейшие научные и производственные задачи.

В начале ХХ века К.Э.Циолковский писал: «Я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».

Конечно, космонавт хлеб не выращивает, но космос работает на человека.

Ещё в конце ХIХ века Циолковский на основе глубоких научных исследований пришел к выводу: у человечества есть все основания для «космического оптимизма», т.к. принципиально возможно беспредельное развитие человеческой культуры в необозримых просторах космоса. Но при одном обязательном условии, что космос будет мирным, не знающим оружия, дарующим свет и тепло Солнца для мирной жизни миллиардов людей.

Космос - это будущее человечества. Но у человечества не может быть будущего, если не будет мира на Земле и если каждый человек не станет экологически грамотным. От нас зависит, будем ли мы смотреть на небо, боясь быть уничтоженными, или с надеждой и восхищением.

Сомневающимся в своей причастности к этому можно ответить словами космонавта Алексея Леонова: «Дело вовсе не в профессии. Просто в любой профессии мы должны достигать космических высот. Не обязательно всем быть космонавтами, важно каждому всегда и во всем быть Человеком: в отношении к нашим идеалам, к людям, к работе».

Астрономии ХХI века предстоит освоить новые «окна» во Вселенную. Древняя мудрость гласит: «Две вещи поражают нас больше всего - звезды над головой и совесть внутри нас». Наша совесть должна быть чиста по отношению к Природе, к Вселенной.


© 2010-2022