Урок физики по теме: «Тепловые явления»

Обобщающий урок по теме: «Тепловые явления», 8,10 класс. Цели урока:  Повторить, углубить и обобщить знания учащихся по теме «Тепловые явления».  Развивать у учащихся интерес к физике как науке.  Воспитывать у учащихся чувство ответственности за порученное дело.  Улучшить психологический климат в классе. Оборудование: насос Комовского; раствор марганцовки; спирт; трубка, запаянная с одного конца; колба; кипятильник; чайник; чайная заварка; сахар; сообщение о чае; набор раздаточного ма...
Раздел Физика
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок физики за чашкой чая

Цели урока:

  1. Повторить, углубить и обобщить знания учащихся по теме «Тепловые явления».

  2. Развивать у учащихся интерес к физике как науке.

  3. Воспитывать у учащихся чувство ответственности за порученное дело.

  4. Улучшить психологический климат в классе.

Оборудование: насос Комовского; раствор марганцовки; спирт; трубка, запаянная с одного конца; колба; кипятильник; чайник; чайная заварка; сахар; сообщение о чае; набор раздаточного материала.

План урока

I.Организационный момент.

  1. Проверка готовности учащихся к уроку.

  2. Сообщение темы и целей урока.

II. Актуализация знаний учащихся.

Учитель: Начинаем наш урок. Мы назвали его «Урок под чаёк, или урок физики за чашкой чая». Послушаем сначала историю чаепития.

Учащийся 1: История чаепития (сообщение).

Разговор о чае я хочу начать с отрывка из поэмы великого русского поэта А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

«Смеркалось, на столе, блистая,

Шипел вчерашний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струёю

Уже душистый чай бежал…»

Чай- один из наиболее любимых напитков в нашей стране. Родиной чая считают Китай, где он известен уже более 5 тыс. лет. Оттуда он распространился в Японию, Индию и другие страны Азии. В Россию чай впервые попал в 1638 году: московский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу в подарок от монгольского хана Алтына 4 пуда чая. Новый напиток пришелся по вкусу, и вскоре чай стал постоянным предметом импорта. К середине 19 века в Москве насчитывалось свыше 100 специальных чайных магазинов и более 300 чаепитейных заведений - чайных. Чай прочно вошел в быт русского народа и стал национальным напитком. Вряд ли найдется в нашей стране семья, которая не пила бы чай. В каждой местности есть свои знаменитые чаехлебы, которые считают, что они пьют чая больше других и заваривают лучше всех. В мире известно около 2-х тысяч видов чая и столько же способов его приготовления. У каждого народа свои традиции и обычаи чаепития. Русский чай у самовара - это прежде всего повод для общения: «Приходите на чашку чая!» - так частенько приглашают в гости.

До появления чая на Руси пили горячие настои из листьев земляники, брусники, смородины, мяты, из липового цвета, листьев других растений. Эти настои позже стали также называться чаями. В каждой деревне были свои излюбленные рецепты этих ароматных и целебных напитков. Каждый крестьянин знал при каких хворях какой сбор лучше помогает. И в заключении я хочу привести отрывок из книги И.О. Ковалевского «Путешествие во внутреннюю Африку»: «Кто не испытывал этого благодетельного напитка на себе! Зимою ли в дороге, когда замерзнешь от холода, или же в жаркой пустыне, когда на всем теле делается до того сухо, как будто бы кожа отстает от тела, - стоить только выпить две-три чашки чая, чтобы снова ожить и быть способным продолжать путь».

История чая

Чай, как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно.

Есть основания полагать, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. На это косвенно указывают монгольские и тибетские чайные рецепты, вряд ли сильно изменившиеся со времени проникновения чая в эти страны. Это не значит, однако, что рецепт приготовления чая был всего один. Плиточный чай начали изготавливать примерно в VII веке и рецептура приготовления напитка из него достоверно известна. При изготовлении плиточного чая чайный лист растирался в порошок, из которого потом прессовали пилюли. Эти пилюли размягчали над огнем или паром, затем растирали в порошок (между листьями бумаги или прямо в посуде) и полученный порошок варили в подсоленной воде. Примерно к этому же времени относятся монгольские и тибетские рецепты, которые подразумевали кипячение напитком, при этом средоточием торговли и «законодательницей мод» в чайном ритуале была Москва.

Сначала чай пили дома, но в XIX веке появились истинно русские заведения, не имевшие аналогов за рубежом, - чайные. В каждой чайной было по три помещения. В одном находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение предназначалось собственно для чаепития. На общие столы (а в чайных были только такие) подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар - обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири. Иногда для развлечения посетителей у хозяев имелись бильярд и граммофон. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа. Чай пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием.

С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек. Если, выпив десять чашек, отставляли чашку в сторону, это не значило, что чаепитие закончено. А вот когда чашку (или стакан) переворачивали вверх дном и клали на него остатки сахара, становилось понятно, что с чаем покончено.

К концу XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками, таким образом, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и цветом напитка.

В современном русском чаепитии давние традиции значительно видоизменились. Самовары куда-то исчезли, колоритные подстаканники также ушли в прошлое вместе с СССР, а переворачивать стаканы вверх дном стали во время распития совсем других напитков. Постепенно появилась основополагающая тенденция: прежде всего, важна сама компания: если за чаем собрались друзья - настоящие или будущие - то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже какой чай они будут пить, и какими именно сушками станут его заедать. Пожалуй, именно эта неосознанная радость оттого, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и неспешно и что вообще есть такая возможность - вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю - именно это и является самым важным в нынешнем русском чаепитии.

   Учитель: Чтобы чай был вкусным, надо правильно его хранить. Послушаем выступление, как правильно хранить чай.

Учащийся 2: Хранение чая (сообщение).

Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах, либо в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Во всех других герметичных сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т.д.) чай хранить нельзя.

Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в них задыхается и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для современного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге.

Посуду с чаем держите в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай полностью утратит свой запах за одни сутки. Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока или лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака, духов, не говоря уже о ваксе или бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.

Скажем сразу: чай лучше не хранить, а употреблять сразу. Но если все-таки приходится хранить, то нужно хранить правильно. В противном случае, его лучше выкинуть сразу. Даже если чай хранить правильно, то все равно, через год чай теряет все свои вкусовые и полезные качества.

Чай можно хранить в жестяных коробочках с неплотно прикрытой крышкой (чаю нужно «дышать»), в деревянных коробочках (из хорошо просушенного дерева, натуральных, не лакированных), в керамических баночках (традиционный восточный способ хранения), в бумажных, картонных коробочках (бумага без красителей), в плотных тканевых мешочках (лучше всего льняных, хлопчатобумажных).

Как видим, лучше всего подходят для хранения чая упаковки из натуральных материалов. Категорически не рекомендуется хранить чай в искусственно-химических упаковках - из пластмассы, полиэтилена, стекла, бумаги и картона плохого качества.

Хранить чай лучше всего при комнатной температуре. Нежный продукт не переносит ни жары, ни холода. Чай не переносит света, поэтому хранить его следует в закрытых от света местах.

Главным врагом чая является сырость. Во влажных помещениях чай гниет, чем портится и вкус, и качество напитка.

Нужно помнить, что чай отлично впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай вблизи с пряностями, уксусом и другими сильно пахнущими веществами.

Итак, если вам приходится хранить чай длительное время, то храните его в специально предназначенной для этого закупоренной таре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей и вдали от сильно ароматизированных веществ.

Так как чай легко впитывает запахи и влагу, то даже самый хороший чай быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Факторов, влияющих на сохранность чая, очень много. Температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы - все это может отказывать негативное влияние. Чай очень сильно впитывает и запахи окружающей среды, он легко залеживается, и правильно хранить чайные листья можно, только приняв во внимание эти особенности.

У чайного листа довольно разреженная структура, кроме того в нем содержаться вещества - «друзья воды», интенсивно поглощающие воду. А когда содержание воды в чайном листе превышает 12%, начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому чайные листья следует хранить в сухом проветриваемом месте.

В любом случае, чай не хранится долго. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.

Для того, чтобы чай не залеживался, его следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. В чайном листе содержатся терпены, пористые вещества, которые с легкостью впитывают любые запахи. Держите поэтому чай подальше от мыла, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Кроме того, имеет смысл раздельно хранить чаи разных сортов и качества. Лучше всего часто используемый сорт чая хранить отдельно от того, который в настоящее время вы пьете нечасто. Таким образом, чай будет меньше подвергаться взаимодействию воздуха. Чтобы избежать потери аромата, лучше всего небольшое количество чая отсыпать в небольшую отдельную банку и заполнять ее по мере необходимости. Для хранения чая лучше всего подходят контейнеры из жести, старайтесь не хранить чай в железной и деревянной посуде.

Учитель: Заслушав выступления, можно приступать к процедуре заваривания чая. Вначале вскипятить воду. (Включает в сеть электрический чайник, забыв закрыть его крышкой).

Учитель: Все ли правильно мы сделали, ребята?

Учащиеся: Нет. Забыли закрыть чайник крышкой.

Учитель: Почему надо закрывать крышку?

Учащиеся: Для более быстрого нагревания и сохранения тепла.

Учитель: Я вижу на дне и стенках чайника пузырьки и слышу шум. Откуда это взялось?

Учащиеся: Пузырьки образуются из воздуха, растворенного в воде. При подъеме вверх они увеличиваются в размерах, и в верхних слоях часть пузырьков охлаждается, и их размеры уменьшаются. Вот это попеременное увеличение и уменьшение размеров пузырьков создает шум в чайнике.

Учитель: Я вижу бульканье. Что это такое? Почему исчез шум?

Учащиеся: Так как вода вся прогрелась, то пузырьки, поднимаясь вверх, начинают лопаться. И шум прекращается.

Учитель: Одинаковы ли температуры пара и жидкости при кипении?

Учащиеся: Одинаковы. Но ожог пара опаснее.

Учитель: От каких величин зависит температура кипения жидкости?

Учащиеся: Температура зависит от рода жидкости и давления. У различных веществ температура кипения различная. А с повышением давления температура кипения увеличивается, а с понижением - уменьшается.

Учитель: Мы подготовили опыт, поясняющий явление.

Опыт 1: Кипение нагретой воды, налитой в колбу, при пониженном давлении.

Учитель: Как еще заставить воду кипеть при пониженном давлении?

Опыт 2: Перевёрнутую колбу с горячей водой охлаждают проточной водой (то место, где находится воздух).

Учитель: Почему вода закипает при пониженном давлении и температуре <100°С?

Учащиеся: Часть пара над водой конденсируется, и давление уменьшается, и наступаем кипение при меньшей температуре.

Учитель: А теперь приступим к процедуре заваривания чая и заслушаем выступление по этому вопросу.

Учащийся 3: Заваривание чая (сообщение). Пока идет выступление, помощники заваривают чай на столиках и в фарфоровом чайнике.

Чай - нежный деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное - в тщательности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь. Как гласит восточная мудрость, свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи.

Вода для заварки чая должна быть мягкой. При жесткой воде целесообразно выдержать ее несколько часов в открытом сосуде, чтобы улетучился запах хлора. Вода должна быть только свежей. Особенно портится вкус чая, если в кипяченую воду добавляют свежую, а затем эту смесь кипятят. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода перекипела. Заваривают чай водой, когда она «кипит белым ключом» - не раньше и не позже. Нельзя допускать, чтобы вода бурлила. Чайник лучше кипятить с водой только на огне. Заваривать чай можно только в фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Существует много способов заваривания чая, и спорить о том, чей способ лучше бессмысленно, это вопрос традиций и вкуса. У нас наиболее распространен способ, который можно свести к пяти «золотым правилам»:

1. Пустой чайник для заварки согрейте, сполоснув 3-4 раза кипятком.

2. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник заложите порцию сухого чая и тотчас же залейте кипятком.

3. Сначала залейте воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же закройте крышкой, а затем льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника (ткань задерживает летучие ароматические эфирные масла).

4. Чай настаивайте от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нельзя чайник укутывать плотно. От этого он преет, и чай делается невкусным, как говорят, «пахнет веником».

5. Когда чай настоится, долейте его кипятком, но не доверху.

Если чай заварен правильно, на его поверхности должна появиться желтовато-коричневая пена. Ее не снимайте, а мешайте настой ложечкой. Пить чай надо свежим, в течение часа после заварки, но полезен он бывает 15-20 минут.

Правила хорошего чая

Для правильного заваривания чай нужно на некоторое время погрузить в кипяток, от этого он «расцветает». Вот почему на востоке его заваривают по несколько раз. Тамошние чаеманы утверждают, что при этом меняется не только цвет напитка, но и его вкус. Причем с каждой заваркой вкус не повторяется.

А вот для того чтобы выпить чай по-японски, вам придется потратить на этот процесс довольно приличное по европейским меркам время. У американских индейцев на этот счет другое мнение. Древние обитатели Америки считают, что настоящий чай можно заваривать лишь единожды, причем пить его нужно сразу. Ведь заварка, простоявшая хотя бы какое-то время, по мнению индейцев, становится ядом пострашнее змеиного.

Кстати, о том, как напиток приживался на Руси, можно узнать на выставке в Государственном историческом музее. Экспозиция посвящена истории и традициям русского чаепития и показывает не только многочисленное семейство чайников и самоваров, но и выпеченные в конце прошлого века пряники, а также чайные и кондитерские упаковки. Одним словом, все то, что необходимо для чаепития.

Учитель: Ребята! Передо мной стоят два стакана: один из толстого стекла, а другой из тонкого. Скажите мне, в какой стакан налить чай безопаснее? И почему?

Учащиеся: Безопаснее в тонкий, так как у него лучше термостойкость, и он быстрее прогреется, и часть тепла заберут стенки стакана.

Учитель: А как охладить чай в толстом стакане, чтобы он не лопнул?

Учащиеся: Надо в толстый стакан опустить металлическую ложечку, так как у неё большая теплопроводность, чем у стакана.

Учитель: Есть ли другие варианты?

Учащиеся: Надо в толстый стакан медленно наливать чай, чтобы стенки постепенно прогрелись и он не треснул.

Учитель: Почему в жизненных ситуациях наливают сначала заварку, а потом кипяток?

Учащиеся: При наливании кипятка в заварку, часть тепла идет на нагревание чаинок, и поэтому безопаснее.

Учитель: А теперь, дорогие ребята, приступаем к самой замечательной процедуре - чаепитию, и послушаем выступление по этому вопросу.

Учащийся 4: Секреты чаепития (сообщение).

Как же все-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?

Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приемы чаепития, то есть привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т.п., все иные способы кажутся варварскими. Уже в первом кодексе чая, в «Книге о чае» Лю-Ю, к концу VIII века были сформулированы принципы чистоты чая, то есть запрет смешивать этот напиток с чем-либо.

Кроме того, китайцы и японцы пьют чай очень часто, по несколько раз в день, но очень маленькими порциями. Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зернышко на стакан), корицей и другими пряностями.

В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленый чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.

В России, в силу того, что чай не воспринимался как самостоятельный напиток и всегда приготовлялся довольно жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, в России были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создался свой, русский, национальный способ чаепития.

С чем и как пить чай?

Сахар в небольших дозах улучшает вкус чая. Но излишнее количество сахара вызывает поглощение витамина В. Поэтому лучше пить чай с очень небольшим количеством сахара или такими сладостями, как изюм и мед.

Конфеты, шоколад и другие сладости, имеющие свой сильный аромат, неизбежно заглушают нежный аромат чая.

Следовательно, лучше пить чай вприкуску со сладостями, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Многие пьют чай с пирожными, печеньем, бутербродами и хлебом.

Чай помогает переваривать мучные изделия, повышает их питательность, хотя и снижаются вкусовые качества чая. Поэтому при этом надо пить крепкий чай.

Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый напиток. С молоком можно употреблять все виды чая.

Учитель: А теперь я налью стакан чая до краёв и осторожно насыплю чай в сахар.

Опыт 3: Диффузия сахара в стакане чая.

Учитель: Почему чай не переливается через край, ведь объем жидкости увеличился?

Учащиеся: Произошла диффузия сахара в чае. Вещество уплотнилось.

Учитель: Покажем это на другом опыте.

Опыт 4: Смешивание раствора марганцовки со спиртом.

Учитель: У нас в трубке, запаянной с одного конца, налит раствор марганцовки. Осторожно дольем туда спирта, чтобы трубка заполнилась доверху. Закрываем трубку пальцем и резко встряхиваем. Почему объем жидкости уменьшился?

Учащиеся: Произошла диффузия жидкостей. (Для справки: если смешать 100 г воды и 100 г спирта, то получится 196 г смеси).

Учитель: А теперь пьём чай. Осторожно! Он горячий. Как его остудить?

Учащиеся: Подуть на него.

Учитель: Я наливаю чай в блюдце. Зачем я это делаю?

Учащиеся: Быстрее происходит испарение, так как поверхность жидкости увеличивается.

Учитель: И теперь, ребята, послушаем выступление о лечебных свойствах чая.

Учащийся 5: Лечебные свойства чая (сообщение).

Чаще всего чай употребляют с лимоном и другими цитрусовыми, что усиливает питательные и целебные свойства этого напитка. Но вкус чая меняется и аромат исчезает. Правда, крепость чая не изменяется, хотя цвет светлеет. Это не понижает, а скорее усиливает его целебные свойства.

Можно вместо чая использовать настой всевозможных растений. Многие из них при заваривании делают хороший аромат, приятный вкус и к тому же, в большинстве случаев, целебный. Чаще всего заваривают молодые листья ежевики, малины, черной смородины. Хороши для этой цели также листья шиповника, вишни и яблони.

В заварочный чайник кладут на каждый стакан кипятка 3 г заварки. Каждый из чаев хорош по-своему. Но особенно хороша заварка из смеси разных листьев, которые берут в равных количествах. Можно заваривать чай и с сушенными земляничными ягодами, высушенной малиной, шиповником, боярышником. Чаепитие дарит организму не просто удовольствие, но и несет в себе огромную пользу. А китайский император Киен-Лонг даже издал особый указ, который обязывал написать на всех фарфоровых чашках его поэму о чае.

Даже практичные японцы стараются каждое чаепитие превратить в праздник. «Тогда напиток будет полезен не только для тела, но и для души» говорят они. Не удивительно, что в Японии чаепитие рассматривают как внутреннее очищение, помогающее достичь гармонии, покоя и душевного равновесия. «Каждым глотком нужно наслаждаться- советуют японцы- Это помогает быстрее забыть о неприятностях и настроиться на лучшее».

Согревая в холод и освежая в жару, утоляя жажду и помогая пищеварению, чай повышает энергию человека и в этом смысле действует также как средство, утоляющее голод. Не заменяя пищи, чай помогает человеку обходиться самой ее малостью ("хлеб да чай") и сохранять при этом работоспособность. Способствуя усвоению пищи, чай облегчает весь процесс пищеварения и предотвращает заболевания пищеварительных органов.

Очень крепкий и сладкий чай с молоком в народной медицине применяют как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем.

Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом служит мочегонным и потогонным средством при простудных заболеваниях дыхательных путей.

Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1ч. л. на 1 стакан воды) - хорошее средство для промывания глаз при воспалительных процессах век и конъюнктивите.

Сок свежего чайного листа, экстракта чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.

Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а так же язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.

Настой зеленого чая снижает давление крови. При ревматизме хорошо помогает чай заваренный с березовыми почками. Чтобы восстановить эластичность и упругость сухой обветренной кожи, следует помимо ежедневного косметического ухода, увлажнять ее изнутри не крепким чаем с молоком, лимоном и добавлением трав.

Ваша кожа станет нежной и эластичной. При ухудшении настроения и самочувствия или после тяжелой длительной болезни укрепить здоровье поможет тонизирующий чай с шиповником.

ЧАЙ ДЛЯ СОГРЕВАНИЯ И ОТ ПРОСТУДЫ

Сильно озябший человек быстро придет в себя и расслабится, выпив не спеша горячий крепко заваренный черный чай с сахаром и молоком (или лимоном). Не будет лишним в такой ситуации заменить молоко на чайную ложку ликера, бренди или водки - согревание ускорится. Чай поможет остановить развитие ангины, если пить его с медом и соком раздавленных в чашке ломтиков лимона. Также при простуде несколько чашек крепкого и очень сладкого чая почти сразу снимут неприятные ощущения от кашля и боли в горле. Когда мы пьем чай, заметно увеличивается количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой углекислоты. Это свидетельствует, что чаепитие делает весь дыхательный обмен более интенсивным, что важно при простудах и воспалениях органов дыхания.

В силу этого врачи часто советуют больным пить много чая, причем с добавками меда, молока, малины, мяты, что не только облегчает дыхание, но и стимулирует деятельность всего организма человека, активизирует кровообращение и обмен веществ. Известен такой старинный рецепт чая на случай переохлаждения или легкой простуды, который был помещен в "Энциклопедии православной кухни". Взять 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Пить небольшими порциями.

ЧАЙ ДЛЯ ПРОХЛАДЫ

Трудно назвать какой-либо другой напиток, который способен так утолить жажду и принести прохладу всему телу, как горячий крепкий чай. Многие могут сказать, что бывали в ситуации, когда чувствовали подобным образом и надолго запомнили удовольствие от выпитого горячего чая. Вспомнить блаженство неспешного чаепития после прогулки по жаре, после тяжелой физической работы "до седьмого пота" или после доброй баньки. Известны две "философии" относительно того, какой напиток, горячий или холодный, лучше даст отдохновение и прохладу. Как любитель и ценитель горячего чая выражу свое понимание первой "философии". Напомню, что именно горячий чай быстро и непосредственно вызывает реакцию кожи: раскрываются поры и начинается широкое активное потоотделение, что и снижает температуру тела. Очищение пор и активизация дыхания кожи создает приятнейшее ощущение освобождения от тяжести и "распрямления" всего тела. В России, многих странах Западной Европы и на Востоке любят пить чай горячим и особенно - в жару. Иное дело - американцы: у них своя история. На заре колонизации Нового Света они пили горячий чай, подобно своим отцам и праотцам в Англии, Ирландии, Голландии. Но век назад, как мы знаем, они увлеклись чаем со льдом, и теперь такой чай часто пьют дома, его подают в любом ресторане и закусочной. Американцы полюбили свой чай со льдом.



ЧАЙ ДЛЯ БОДРОСТИ Тонизирующее действие чая обнаружили еще древние буддийские монахи, и это яркое свойство чая на протяжении веков несло ему славу "эликсира бодрости".

Кофеманы могут возразить, указав на то, что их любимый напиток также хорошо бодрит. Однако известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает резкий спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на период в 5 6 часов, после чего бодрое состояние спадает постепенно и не вызывает болезненной реакции. Любопытным представляется следующее. За последние десятилетия в некоторых странах и, особенно в США возросло число противников кофеина в любом виде и по этой причине многие чайные компании готовят ряд популярных и привычных сортов черного чая, освобождая этот чай от теина (кофеина чая). Более всего это - чаи в пакетиках разовой заварки. Знаю по личным наблюдениям, что потребители, выпив чашечку декофеинированного чая, говорили, что все равно ощущают после этого приятную бодрость. В этом можно видеть удивительное свойство чая: лишившись кофеина, который, будь то в чае или в кофе, возбуждает, чай сохраняет способность мягко бодрить. Будет ошибочным думать, что тонизирующий эффект чайного напитка связан с его "калорийностью". В 200 г этого напитка не более 16 калорий. Если, однако, добавить в него столовую ложку молока и кусочек сахара, число калорий возрастет до сорока. В чашке крепкого чая со сливками и двумя кусочками сахара число калорий приблизится к ста. Бодрость от чая мы ощущаем вследствие комплексного положительного действия всех его элементов на нашу сердечнососудистую, дыхательную, пищеварительную и нервную системы, что и снимает вялость, усталость, давая прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем это происходит мягко, не перевозбуждая организм, как это бывает после приема кофе. За чаем, как мы обычно говорим, "проясняется голова": повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения.

ЧАЙ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Чай по своему влиянию на человека многогранен: он способен как ободрить, так и успокоить. Может даже кого-то расположить к крепкому сну, если выпить чашку сверхкрепкого чая. В отличие от кофе, который может только взбодрить, да и то ненадолго, чай широко воздействует на организм. Активизируя человека, он одновременно приносит ему успокоение, расслабление, душевное равновесие. Уже сам аромат свежезаваренного чая снимает возбужденное состояние, стимулирует сосудистую и дыхательную системы. Прием чайного напитка снимает спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения. Для успокоения важную, а порой решающую роль играет обстановка, в которой мы сделали паузу и решили расслабиться, привести нервы в порядок за чашкой свежего ароматного чая. Известно, что заядлые курильщики получают свое привычное удовольствие и расслабление не только от затяжки дымом сигареты, но и от самого переключения в иное состояние. Ныне и курильщики, зная о пагубности табака, могли бы перейти в "лигу чаевников" и найти вместе с ними этот самый "кайф" не только в "затяжке" вкусным и ароматным настоем чая, но и в самой атмосфере чаепития.

ЧАЙ ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ЖЕЛУДКА.

Давно известно, что любой хорошо приготовленный чайный напиток при употреблении оказывает легкое антибактериальное воздействие на желудок и кишечник, создает защиту от вредных бактерий. Помогает также пищеварению и лучшему усвоению пищи. Этими прекрасными свойствами чая издавна пользуются китайцы и японцы, а с ними и другие народы. Подобным же образом прибегают к чаю, как к целебному продукту, при расстройстве желудка и просто неудобству в желудке. Обратим внимание на сильно выраженные бактерицидные свойства зеленого чая, особенно чая высоких сортов. Запомним также, что эти свойства сохраняются в готовом настое зеленого чая и день спустя после его приготовления, они даже повышаются. Зеленый чай служит эффективным средством лечения в случаях дизентерии: выздоровление наступает уже через несколько дней. Разумеется, в случае серьезного инфекционного заболевания или пищевого отравления необходимо, следуя строго рекомендациям врача, принимать соответствующие медицинские препараты. Ну, а после этого? Здесь чай - наш лучший и порой просто незаменимый помощник. Хороший настой чая, черного или зеленого, выступает как особенно щадящий продукт и как продукт, который повышает энергетику человека, являясь, таким образом, средством утоления голода. Нужно признать, что при остром и длительном расстройстве желудка чай оказывается единственным продуктом питания, который больной может принимать. Нередко врач прописывает в качестве диеты принимать на протяжении нескольких дней только чай с сухарями. В случаях тошноты и позывов на рвоту знающий врач посоветует непременно пожевать несколько сухих чаинок. Крепко заваренный и горячий черный чай с сахаром и молоком врач посоветует при отравлении алкоголем, лекарствами или наркотиками.

Чай для дёсен и зубов.

Стоматологи многих стран сходятся во мнении, что регулярное употребление чая эффективно укрепляет наши зубы и десны, санирует всю полость рта. Чай богат фтором, и при регулярном употреблении чая мы получаем до 70% его нормы, необходимой для предупреждения кариеса. Присутствие в чае же большого количества сахара снижает этот эффект.

Прием чая с молоком служит хорошим источником кальция и в небольших дозах витаминов В, марганца, калия, цинка и других веществ, важных для организма.

Чай также помогает слюне сдерживать образование кислот и этим уменьшать их воздействие на зубную эмаль. Чай способен предотвращать и даже устранять небольшие кровоизлияния слизистых оболочек полости рта и десен.

Известно народное средство при зубной боли: набрать в рот крепкий настой зеленого чая с раздавленными в нем дольками чеснока и подержать его во рту подольше, пока не стихнет боль. При парадантозе помогает долгое полоскание рта чайно-чесночным настоем. Для этого необходимо толченый зубчик чеснока и чайную ложку сухого чая залить стаканом крутого кипятка и настаивать 20 минут.

Уже говорилось, что женщины в Индии и Индонезии, отличающиеся прекрасными волосами, широко пользуются чаем при уходе за ними. Они готовят и специальные лосьоны с чаем. После мытья волос полезно ополоснуть их свежим настоем чая, приготовленного тем же способом, как и для питья. Более крепкая заварка чая поможет при сильном выпадении волос: ее следует втирать в кожу головы ежедневно в течение 10-14 дней.

При наличии перхоти, следует смешать три компонента по 1 столовой ложке: крепкий настой чая, касторовое масло и водку. Смочить волосы полученной смесью и слегка втереть ее, через 2-3 часа смыть тщательно теплой водой и так повторять через день до устранения перхоти.

Можно слегка осветлить волосы и придать им блеск составом из чая, ромашки, хны и водки. Следует поместить в кастрюлю 10 г сухого чая, 50 г сушеной ромашки, 40 г хны, залить 500 мл кипятка и прокипятить 5 минут. Остудив, влить 200 мл водки, поместить в закрытую посуду и дать настояться 3 дня. Полученным составом хорошо смочить чистые волосы и выдержать 30-40 минут, после чего вымыть волосы с мылом или шампунем. Эта процедура поможет и укреплению корней волос. Для лучшего блеска волос накиньте на просушенные волосы шарф чистого шелка и легкими движениями полируйте их в течение нескольких минут.

Существует простой способ придать волосам медный оттенок. В стакане воды заварить 3 столовые ложки сухого чая и покипятить 20 минут, после чего хорошо процедить. Хорошо вымытые шампунем волосы смочить этим отваром на 20-30 минут, затем хорошо промыть.

Пейте чай и будьте здоровы!

Учащийся 6: Чай и красота

Маска из овсяной муки, дрожжей и чая

Эта маска поможет очистить кожу от вредных веществ, черных точек и придать ей свежесть и здоровый цвет. Возьмите чайную ложку черного чая «Лисма» заварите стаканом кипятка, дайте настоятся 10-15 минут. Затем процедите и смешайте с чайной ложкой дрожжей и 2 чайными ложками овсяной муки, тщательно перемешайте.

Наложите теплую маску на распаренное лицо и оставьте 20 минут. После этого смойте маску теплой водой.

Горячая маска из льняной муки и чая

Горячая маска из чая позволит вам долго сохранить кожу нежной и бархатной, а также улучшить цвет лица. 0,5 чайной ложки черного чая «Лисма» заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течении 5 минут, процедите и накройте крышкой. 1 чайную ложку льняной муки проварите в чайном настое 5-10 минут, и как только кашица остынет, добавьте 0,5 чайной ложки меда. Нанести маску на кожу лица, поверх накрыть махровым полотенцем для сохранения тепла. Через 20 минут маску смыть теплой водой. Эффект вам обеспечен!

Косметология и зеленый чай

Зеленый чай является любимым напитком супермоделей. Действительно ли он обладает удивительными свойствами или же ничем не отличается от привычной для нас чашки черного чая? Клинические исследования доказали, что зеленый чай полезен для здоровья и, что особенно важно, он гарантирует коже здоровый вид. Таким образом, наслаждаясь чашечкой ароматного напитка, вы одновременно совершаете шаг в пользу красоты. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые защищают тело от свободных радикалов, появление и увеличение которых приводит к ускорению процесса старения и развития опасных болезней. Постоянное курение, нахождение на солнце увеличивает число свободных радикалов, но антиоксиданты, найденные в этом чае, позволяют не думать об этом. Традиционно, многие косметические препараты включали в себя химические антиоксиданты, витамины C, E, консерванты. Сейчас стали известны свойства зеленого чая, появилась возможность использовать натуральные экстракты в борьбе со старением.

Уход за волосами

Обладательницам сухих и ослабленных волос можно порекомендовать ополаскивание настоем зеленого чая после мытья, что благотворно скажется на внешнем виде волос. Этим настоем можно смазывать корни волос, оставляя на 1.5 часа. Процедура позволит вам укрепить волосяную луковицу и сделать волосы более сильными и живыми. Если у вас жирные волосы, воспользуйтесь таким рецептом. Сделайте смесь из настоя черного чая и коры дуба (соотношение 1:1). Ополаскивание волос этой смесью после мытья нормализует работу сальных желез.

Чай обладает не только оздоровительным, но и красящим эффектом для волос. С его помощью можно закрасить седину или оживить цвет волос.

С помощью настоя чая можно фиксировать завивку волос на бигуди. Для этого необходимо 2 чайные ложки сухого чая залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Этим настоем следует смочить пряди перед заливкой. Прическа будет зафиксирована, а волосы станут более здоровыми.

Учащийся 7: Чайная кулинария

Ореховая сказка от Лисмы.

Возьмите полбатона белого хлеба, размочите мякиш в 1,5 стаканах молока. Затем возьмите 3 яичных желтка, разотрите с 3⁄4 стакана сахара и добавьте 150 г измельченных грецких орехов. Влейте 150 г растопленного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешайте. После чего добавьте в смесь взбитые яичные белки, выложите в форму. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое изделие украсьте фруктовым джемом или вареньем.

Чайный коктейль «Лисма».

Смешайте в миксере 250 мл молока, 150 мл свежезаваренного охлажденного чая «Лисма» и 2 столовые ложки сливочного мороженного. Разлейте коктейль в высокие бокалы, украшенные фруктовыми дольками.

Апельсиновое чаепитие.

Возьмите 1 большой апельсин и нарежьте его ломтиками, засыпьте 1⁄2 стакана сахара. Дайте постоять полчаса. Затем залейте литром крепкого охлажденного чая «Лисма». Подавайте напиток хорошо охлажденным.

Витаминный чай.

Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновым соками. Положить по вкусу сахар и подать.

Холодный чай с гвоздикой.

Возьмите 4,5 литра воды в стеклянном графине. Заварите в этой воде 10 пакетиков чая, добавьте ложку гвоздики (в марлевом мешочке), апельсиновую корку. Накройте и дайте постоять на солнце 6 часов.

Приятного чаепития!

Учитель: И в заключение, ребята, мы проведем викторину среди столиков на лучшие знания по теме «Тепловые явления». Вам предлагается ответить на несколько вопросов, отгадать загадку, выяснить физический смысл пословицы, продолжить три пословицы и разгадать кроссворд.


Викторина

1) Почему накипь внутри чайника влияет на время нагревания воды? (накипь плохо проводит тепло).

2) Какой лед в комнате растает быстрее: лежащий на тарелке или укрытый в шубу, и почему? (на -тарелке, так как у шубы плохая теплопроводность).

3) Для чего во время весенних заморозков под яблони ставят ведра с водой? (вода замерзая, выделяет теплоту).

4) Почему нельзя расплавить дерево и бумагу? (температура плавления очень высокая, не успевает плавиться, сгорает).

5) Почему, если подышать на руку, то ощущаешь тепло, а если дуть на руку, то - холод? (при дыхании мы греем руку паром, а если дуем, то ускоряем испарение).

6) Почему заклеенные окна замерзают изнутри? (конденсация воздуха на стекле).

7) Почему во время снегопада температура воздуха повышается? (водяные капельки превращаются в снежинки, выделяется теплота при отвердевании).

8) Лед не сразу тает, если его внести в теплую комнату. Почему? (необходимо, чтобы он нагрелся до 0°С).


Загадки.

1. Серое сукно тянется в окно. (пар).

2. Пять чуланов, одна дверь. (перчатки).

3. Без рук, без ног, а в гору лезет. (тесто).

4. Летом бежит, а зимой стоит. (вода в реке).



Пословицы

(физический смысл)

1. Весной сохнет, осенью мокнет.

2. Конденсация влаги на небе, а не на земле.

3. Образование грозовых облаков за счет сильного испарения влаги и конденсации на небе.

4. При резком понижении температуры воздуха, камень охлаждается, появляется влага.








Пословицы

(дополнить)

1. В зимний холод… каждый молод; белее зима.. зеленее лето; зимой много инея, летом.. много росы.

2. Зима без снега… лето без хлеба; сугроб да вьюга.. два друга; зима пройдет и… снег сойдет.

3. Зима не лето.. в шубу одета; снежная зима… хлеб в закрома; тужит тот по лету… у кого шубы нету.

4. Не страшен мороз, когда… тепло укрытое; как зима не злится… а весне покорится; июль -макушка лета, декабрь.. шапка зимы.

III. Подведение итогов урока.

  1. Анализ урока.

  2. Выставление оценок.


© 2010-2022