• Преподавателю
  • Другое
  • Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Данная работа рассматривает важнейший дидактический принцип обучения в профессиональных образовательных учреждениях. Речь идёт о профессиональной направленности в обучении. Любой общеобразовательный предмет, будет для обучающихся намного интересней, если его рассматривать с точки зрения важности для выбранной профессии. Даже такой, для многих не очень интересный вид работы, как решение задач, станет увлекательным и интересным процессом, если предложенные задачи будут иметь производственное ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Бюджетное государственное профессиональное образовательное учреждение


«КЕРЧЕНСКИЙ ТЕХНИКУМ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ»

Пока в пространстве кружится планета,

На ней, пропахшей солнцем - никогда

Не будет дня, чтоб не было рассвета,

Не будет дня, чтоб не было труда.

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихсяР. Рождественский

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся



Преподаватель химии

Ольховская В.Я.


г. Керчь 2012г.

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

ПРОБЛЕМА

Активизация познавательной деятельности обучающихся и развитие творческих способностей, путём применения инновационных методов и профессиональной направленности в процессе обучения


ДОМИНАНТА ПРОБЛЕМЫ


Профессиональная направленность в обучении при подготовке рабочих - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках химии




Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Как общеобразовательный предмет в СПО, химия необходима не только для ознакомления обучающиеся с теоретическими основами химической науки. Химия, по моему мнению, должна быть вспомогательной наукой, которая способствует расширению и углублению знаний, необходимых для квалифицированного рабочего.

С самых первых уроков я говорю учащимся, что знания по химии всегда пригодятся в будущей профессиональной деятельности, и в дальнейшем стараюсь на каждом уроке подтверждать это на конкретных примерах. Нет такой сферы деятельности человеческого общества, где бы, не применялась химическая наука. Без знаний химических явлений и закономерностей невозможно изучить и понять, окружающий нас мир.

Когда человек впервые добыл огонь и разжёг костёр, он сам того не подозревая, осуществил первую на нашей планете химическую реакцию. Использование новейших достижений химии способствует развитию атомной энергетики, развитию космической техники, позволяет внедрять принципиально новые технологии для создания различных материалов, открывает широкие возможности для использования инновационных методов в различных отраслях производственной деятельности человека. Можно смело сказать, что любая профессия требует определённых химических знаний.

« Широко простирает руки свои химия…»

Михаил Ломоносов.

Эти слова, сказанные почти 200 лет назад, знает каждый школьник. И наше современное время тому полное подтверждение.

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Я знакомлю обучающихся с этой схемой, и прошу определить к какой отрасли деятельности или производства относится их профессия. Затем беседую с обучающимися о выбранной профессии. Я спрашиваю их мнение о том - пригодятся ли им знания по химии в их будущей работе.

Напичканный знаниями, но не умеющий ими пользоваться обучающийся напоминает фаршированную рыбу, которая не умеет плавать. В связи с этим, при обучении предмету химии важнейшим направлением в работе является тесная, аргументированная связь специальных дисциплин с химией.

В плане каждого урока учитываю все отправные точки знаний и понятий, на примере которых можно показать обучающимся насколько важно для их профессии владеть химическими знаниями.

Дидактические принципы обучения

Работая, в профессиональном учебном заведении, считаю, что приоритетным направлением в моей работе, а именно, главной - методической целью является профессиональная направленность в обучении. Все остальные приёмы и формы педагогической техники помогают мне, чтобы этот процесс был интересным, увлекательным и исследовательским, ведь профессиональная направленность в обучении, совсем не исключает использование различных форм и методов, как традиционной, так и современной педагогической технологии.

Учебный процесс я строю таким образом, чтобы он не сводился к заучиванию готовых знаний, а был активным учебно-познавательным процессом.

На всех уроках, на любых его этапах, отдаю предпочтение таким дидактическим направлениям, как:

  • эвристическое познание;

  • проблемно- поисковый путь;

  • интерактивность;

  • интегрирование;

  • самостоятельность и активность;

  • связь обучения с жизнью;

  • профессиональная направленность

профессиональная направленность в обучении не осуществляется на пустом месте. Необходимо владеть информацией не только о данной профессии, но и знать программу специальных дисциплин. Чтобы умело и обоснованно осуществлять интегрированный подход к обучению приходится проделать довольно кропотливую работу.

С чего же начинается осуществление взаимосвязи специальных дисциплин с предметом химии?

Я начинаю с рабочей учебной программы. Прежде чем её составить, необходимо тщательно проанализировать все темы и внести в них изменения и дополнения для каждой конкретной профессии. При этом нужно помнить, что ни в коем случае нельзя выходить за рамки основной базовой программы. И это только начало работы, а дальше…

Хочешь научить других - придётся хорошо поработать

и поучиться самому!

А для этого нужно:

  • Ознакомиться с программами и учебниками профессионального цикла;

  • Изучить основы спецдисциплин и производственного обучения;

  • Составить общую схему учебного плана предмета с учётом

межпредметных связей со специальными дисциплинами;

  • Посещать уроки преподавателей спецдисциплин и мастеров

производственного обучения;

  • Отобрать конкретный материал из разных источников, учитывая цель и содержание каждого урока;

  • Определить место материала, который выражает профессиональную

направленность, в структуре урока, а также формы, методы

и организацию урока;

  • Определить цель использования интегрированного материала на каждом конкретном уроке;

  • Составлять и решать задачи с производственным содержанием и профессиональной направленностью;

  • Применять химический эксперимент для имитации производственных процессов.

Таким образом, химия из «сухой» теоретической науки превращается

в «живую» интересную науку, насыщенную конкретными, практическими

примерами.

Из всего перечисленного выше, мне хотелось бы особо остановиться на решении задач. Очень часто решение задач превращается в нудную и скучную процедуру. Преподаватель с одним из обучающихся решают задачу у доски, остальные, пассивно списывают решение в тетради, совершенно не вдумываясь в содержание задачи, и даже не пытаясь понять её смысл.

А ведь решение задач, не только развивает у обучающиеся ум, смекалку и умение логически мыслить, но также позволяет осуществлять связь химии с выбранной профессией, способствует реализации профессиональной направленности в обучении.

Решая задачи с профессиональной направленностью, мы реализуем важнейший дидактический принцип - осуществление тесной связи предмета химии с жизнью.

Решение задач и инновационные технологии

Для того, чтобы процесс решения задач был интересным, и продуктивным нужно также как, и при изучении теоретического материала, применять инновационные технологии.

Практика показывает, что наиболее эффективными методами обучения

являются - интерактивные. В учебном процессе должны быть задействованы все обучающиеся, каждый обязан внести свою лепту в решение поставленной задачи.

Такой подход заставляет их мыслить, развивает умение отстаивать свою точку зрения. Мне всегда интересно наблюдать, как обучающиеся общаются, мыслят, какую точку зрения высказывают. И хотя часто это у них получается не совсем умело, но польза от интерактивного общения несомненна. Ребята учатся вести диалог, общаться друг с другом на новом уровне, приучаются к сотрудничеству.

Интерактивные формы групповой работы

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

В зависимости от того, какую интерактивную форму обучения, я применяю, обучающиеся учатся: обрабатывать информацию, выполнять опорные конспекты, развивают речь и способность кратко и логично выражать свои мысли, решать и составлять разнообразные задания, оценивать свою работу и работу других обучающиеся.

Например, самая простая форма интерактивного группового взаимодействия называется - «большой круг». Я читаю задачу и ставлю проблему: как решить данную задачу наиболее простым способом? Начинается поиск решения проблемы. Все обучающиеся записывают на листочках свои предложения. Затем каждый зачитывает свою идею решения поставленной проблемы. По каждому решению проходит голосование. Таким образом, выбираются наиболее оптимальные варианты решения задачи.

При решении задач, на вычисление по химическим формулам, очень

эффективным методом является «ассоциативный куст». «Ассоциативный куст» - метод, который также предполагает коллективную форму работы. Он позволяет воспринимать любое химическое понятие, как единое целое. Начиная решать задачу или упражнение по химическим формулам, я предлагаю беседу, в которой обучающиеся будут отвечать на единственный вопрос: например «С какими понятиями у вас ассоциируется слова: атом, молекула» и т.д. В данном примере - «ион аммония»?

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Как видите, в центре записывается опорное понятие, а вокруг каждый обучающийся записывает свои версии ассоциаций. Затем проходит краткое обсуждение и выбирается наилучший вариант.

У меня есть и своё собственное изобретение группового интерактивного метода. Я назвала его «Покори вершину», или «пирамида».

Перед началом решения задачи, ставлю проблему. Например, какой способ решения самый оптимальный? Обоснуйте свои варианты решения.

Покори вершину!

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся







Смелый города берёт -

умный знания куёт!

Победитель тот, кто первый добрался до вершины первым и выбрал наиболее оптимальный способ решения.

Сущность метода такова - обучающиеся разбиваются на 3-4 группы. Каждой группе даются разные, но однотипные задачи, чтобы все были в равных условиях.

Победила та группа, которая первая добралась до вершины - решила задачу, причём правильно, соблюдая все условия пирамиды.

При выполнении небольших самостоятельных работ, или решении несложных задач и упражнений, я использую приём, который называется «обучая - учусь», или «метод взаимного обучения». Более подготовленные обучающиеся выполняют роль преподавателя, применяя доступные для них педагогические приёмы.

Чтобы этот метод был более продуктивным, необходимо заранее выработать правила поведения, и обеспечить хорошую дисциплину.

Довольно часто при решении упражнений применяю такие приёмы, как

«лови ошибку», «третий лишний», «точка зрения» и другие.

При проверке домашнего задания, когда обучающийся зачитывает, решённую дома задачу, привлекаю остальных обучающихся к рецензированию выбора способа решения этой задачи.

Такой метод, называется «метод рецензий», он позволяет развивать умения анализировать, выделять главные моменты, логически мыслить и критически взглянуть на работу, выполненную другими.

Конечно, к умению рецензировать, всех обучающихся необходимо готовить. У меня есть папки, которые называются «В помощь обучающимся». Обучающиеся кратко называют их «помощницей». В папке есть подробная схема рецензирования, которая состоит из ряда вопросов, ответив на которые будет получена исчерпывающая оценка решённой задачи.

Для составления схемы предложены следующие вопросы:

Алгоритм рецензирования


  • О каких объектах и процессах идёт речь в задачи?

  • Какого типа данная задача?

  • Какими способами решалась данная задача?

  • Могут быть другие пути её решения?

  • Какие явления, понятия и законы были использованы при решении задачи?

  • Какие формулы применялись при решении задачи?

  • Какие уравнения химических реакций, и какого типа выбраны для отражения химических процессов?

  • Можно ли предложить другие уравнения реакций? Если да, то какие?

  • В чём практическое применение данной задачи?

  • Встречались ли вы с данными процессами или веществами, о которых идёт речь в задачи, при изучении спецпредметов, или на производственной практике?

  • Каков вывод, из решённой задачи? Какова оценка?

Интерактивные методы отличаются большим разнообразием, они представляют большой простор для творческой деятельности, как обучающихся, так и преподавателя. По своей сути интерактив - это конструктивный диалог, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и обучающихся.

Профессии в задачах

На протяжении своей работы в системе профобразования, я всегда уделяла особое внимание подбору задач с профессиональной направленностью. Их накопилось достаточно много. Большую часть из них я составила сама. Некоторые задачи взяла из решебника, но изменила их содержание, подогнав к той или иной профессии.

Самые удачные, на мой взгляд, задачи я внесла в свою работу, которую назвала: «145 задач и упражнений по химии с профессиональной направленностью».

Решение задач с профессиональной направленностью является неотъемлемым и важным звеном, в осуществлении интегрированного подхода к обучению.

Решаем, потому что интересно!

Чтобы в решении задач, принимала участие вся группа, необходимо заинтересовать обучающихся, для этого:


  • Подобрать комплекс задач и упражнений для каждой профессии;

  • Содержание задач должно отражать производственные процессы, характерные для конкретной специальности;

  • В процессе решения задач, обязательно применять современные образовательные технологии;

  • Привлекать всех обучающихся к участию в решении задач и упражнений;

  • Осуществлять дифференцированный подход при подборе заданий, как для сильных обучающихся, так и для групп с различным уровнем подготовки.

Я приведу несколько примеров задач с профессиональной направленностью для различных профессий. В содержание данных задач входит научно-учебная информация, соответствующая специальностям, которые получают обучающиеся. Уже из текста этих задач видно насколько тесно связано их содержание с той или иной профессией. Текст задач прост, в них говорится о таких процессах, которые знакомы из предметов по специальным дисциплинам.

Такие задачи понятны и интересны для большинства ребят и нет сомнения, что процесс решения будет более активным и увлекательным.

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Резюме

Для того, чтобы обучающиеся успешно решали задачи, нужно постоянно поддерживать стремление к поиску, к творчеству и желанию узнать новое. Именно эти качества и формируют творческую личность.

Единственный источник творчества - наша собственная личность.

ЯДРО творчества любой личности - это творческий дух!

Профессиональная направленность в обучении - важный аспект активизации познавательной деятельности обучающихся

Я ХОЧУ ЗНАТЬ
(любознательность)

ДЕЙСТВОВАТЬ

(энергичность)

РИСКОВАТЬ

(креативность)

ОТКРЫВАТЬ НОВОЕ (новаторство)


Четыре простых слагаемых -

ХОЧУ: знать, действовать, рисковать, открывать новое -

это те качества, которые каждый педагог хотел бы развить в своих учениках.


© 2010-2022