• Преподавателю
  • Другое
  • Рабочая программа учебной дисциплины Метрология и стандартизация для специальности 38. 02. 05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рабочая программа учебной дисциплины Метрология и стандартизация для специальности 38. 02. 05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум»












РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.08. Метрология и стандартизация

программы подготовки специалистов среднего звена

для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров


























2015 г.


УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УПР

ГАПОУ СО «ГАЭмТ»

________________ /Бредихина Л.Е./

«___» ____________ 2015 г.

________________ /____________/

«___»_____________201__г.

________________ /____________/

«___»_____________201__г.

________________ /____________/

«___»_____________201__г.

________________ /____________/

«___»_____________201__г.


Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО), Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июля 2014 г. № 835 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». На основании примерной программы учебной дисциплины «Метрология и стандартизация», рекомендованной ФГАУ «ФИРО» (протокол № 9 от 14 декабря 2012 г., регистрационный номер рецензии № 725 от «24» декабря 2012 г.)

ОДОБРЕНО

на заседании предметной цикловой комиссии профессиональных дисциплин

Протокол № __ «___» ___________2015 г.

Председатель ПЦК______/ О.В.Краснова/

Протокол №__, «___»___________201__г.

Председатель ПЦК______/ ___________/

Протокол №__, «___»___________201__г.

Председатель ПЦК______/ ___________/

Протокол №__, «___»___________201__г.

Председатель ПЦК______/ ___________/

Протокол №__, «___»___________201__г.

Председатель ПЦК______/ ___________/

ОДОБРЕНО

методическим Советом

ГАПОУ СО «ГАЭмТ»

Протокол № __, «___» __________ 2015 г.

Председатель __________/ И.Н.Бочарова /

Протокол №__, «___»___________201__г.

Председатель __________/ ____________/

Протокол №__, «___»___________201__г.

Председатель __________/ ____________/

Протокол №__, «___»___________201__г.

Председатель __________/ ____________/

Протокол №__, «___»___________201__г.

Председатель __________/ ____________/

Составитель Денисова Н.А., преподаватель специальных дисциплин

(автор): ГАПОУ СО «ГАЭмТ», высшей квалификационной категории

_______________ /Н.А.Денисова/

Рецензенты:

Внутренний Губарева А.И., преподаватель специальных дисциплин

ГАПОУ СО «ГАЭмТ», высшей квалификационной категории

_______________ /А.И.Губарева/

Внешний Зернышкин С.Л., супервайзер Кластер Саратов Управления формата

«Дискаунтер» Южный Дивизион X5 Retail Group N.V.

___________/С.Л.Зернышкин/

Е.В.Леднева, директор Универсам «3498 Пятерочка+» ООО «Агроторг»

___________/ Е.В.Леднева /


СОДЕРЖАНИЕ



стр.


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


7

  1. условия реализации программы учебной дисциплины


14

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


17







1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.08. Метрология и стандартизация

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров базовой подготовки.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке (в программах повышения квалификации и переподготовки) работников в области организации и проведении работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

У1 - применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов;

У2 - оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

У3 - использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

У4 - приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

З1 - основные понятия метрологии;

З2 - задачи стандартизации, её экономическую эффективность;

З3 - формы подтверждения соответствия;

З4 - основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

З5 - терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

Умения и знания по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация» необходимы для формирования профессиональных компетенций, соответствующим основным видам профессиональной деятельности:

ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров - в профессиональном модуле ПМ.01. Управление ассортиментом товаров;

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы - в профессиональном модуле ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров;

ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию - в профессиональном модуле ПМ.03. Организация работ в подразделении организации;

и общих компетенций, включающих в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;

- самостоятельной работы обучающегося 16 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:


практические занятия

14

контрольные работы

3

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:


внеаудиторная самостоятельная работа

16

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

1




2.2. Содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия,

самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы метрологии

17


Тема 1.1. Теоретические основы метрологии

Содержание учебного материала

1

1.

Основные понятия, объекты и субъекты метрологии. Этапы развития метрологии, значение метрологии в экономике. Предмет, цели и задачи метрологии. Физические величины как объект измерений. Международная система единиц физических величин (СИ) и её применение в России.

2

Практические занятия

1












1.

Анализ уравнений размерности физических величин, перевод единиц, правила записи кратных и дольных единиц, правила написания единиц.

Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка реферата, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Подготовка информации в качестве реферата или презентации по теме: «История развития метрологии».

2. Заполнение таблиц: «Системы единиц физических величин; этапы развития метрологии».

2

Тема 1.2.Теория качества измерений



Содержание учебного материала

2

1.

Виды и методы измерений. Шкалы измерений. Средства измерений: понятие, назначение, классификация и их характеристика. Средства, методы поверки и калибровки средств измерений: понятие, назначение, эталонная база. Метрологические характеристики средств измерений: определение, краткая характеристика. Основы теории и методики измерений. Основы обработки результатов измерений.

3

2.

Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ): понятие, назначение, состав. Правовые и нормативные основы обеспечения единства измерений: федеральные законы и организационно-методические документы. Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений.

2

Практические занятия

2


1.

Составление схем классификации видов, методов и средств измерений, ознакомление с метрологическими характеристиками средств измерений и методикой обработки результатов измерений, определение межповерочного интервала средств измерений

2.

Ознакомление с принципиальными положениями Закона РФ «Об обеспечении единства измерений», структурой Государственной системы обеспечения единства измерений

Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка доклада, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Составление таблиц: «Нормирование метрологических характеристик средств измерений», « Классы точности, использование информации о классе точности средства измерения при проведении измерении».

2. Подготовка информации в качестве доклада или презентации по теме: «Виды погрешностей измерений и способы борьбы с ними».

2

Тема 1.3.

Структура и функции метрологической

службы

Содержание учебного материала

1

1.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Государственная метрологическая служба РФ. Метрологические службы государственных органов управления. Справочная метрологическая служба. Метрологическая служба организаций. Международные метрологические организации.

3

Практические занятия

1


1.

Составление схемы: «Структура метрологической службы РФ и их функции», алгоритма проведения метрологического контроля на предприятии торговли

Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка доклада, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Подготовка информации в качестве доклада или презентации по теме: «Международные и региональные организации по метрологии».

1

Тема 1.4. Государственный

метрологический контроль и надзор

Содержание учебного материала

1

1.

Цель, объекты, сферы распространения и характеристика видов государственного метрологического контроля и надзора. Сертификация средств измерения. Государственные испытания, проверка и калибровка средств измерения. Метрологическое обеспечение испытаний продукции. Ответственность за нарушение метрологических правил.

2

Практические занятия

1


1.

Составление таблицы: «Характеристика видов государственного метрологического контроля и надзора», решение производственных ситуаций по теме: «Ответственность за нарушение метрологических правил»

Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка к тестированию.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Составление схемы «Российская система калибровки (РСК)».

1

Контрольная работа по разделу «Основы метрологии»

1

Раздел 2. Основы стандартизации

21

Тема 2.1. Теоретические основы стандартизации



Содержание учебного материала

2



1.

Методологические основы стандартизации и её экономическая эффективность. Основные направления развития стандартизации. Объекты стандартизации и их классификация. Органы и службы стандартизации РФ. Принципы, методы и формы стандартизации. Характеристика методов упорядочения объектов стандартизации, унификации продукции и агрегатирования. Характеристика национальных стандартов: виды, разработка, применение. Нормативные документы по стандартизации. Требования и разработка стандартов: отраслевых и предприятий (организаций). Классификаторы. Система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

3

Практические занятия

3



1.

Ознакомление с классификацией, построением и содержанием стандартов, изучение порядка работы с указателями стандартов разной категории и видов

2.

Анализ оценки качества продукции комплексным, смешанным и статистическим методами

3.

Составление классификации межотраслевых систем стандартов, ознакомление с общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации и каталожными листами как государственными информационными ресурсами

Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка доклада, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Подготовка информации в качестве доклада или презентации по теме: «Формирование и использование Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов».

2. Составление классификации кодирования информации в стандартизации.

3. Составление таблицы: «Назначение и условия применения экспертного, дифференциального, комплексного, смешанного, статистического метода оценка качества продукции».

4

Тема 2.2. Сущность и содержание стандартизации товаров и услуг в торговле

Содержание учебного материала

1

1.

Принципы стандартизации в торговле. Стандарты на методы качества пищевых продуктов. Система разработки и постановки новой продукции на производство. Технические условия на продукцию как нормативно-технический документ: объекты, структура, применение.

3

Практические занятия

1


1.

Изучение правил отбора проб из партии товаров. Проведение органолептического анализа мясных и молочных товаров в соответствии со стандартами. Оформление результатов анализов.

Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка к тестированию.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Работа с нормативными документами на продукцию: ГОСТ Р 50935-96; ГОСТ Р 50764-95; ГОСТ Р 50762-95.

2. Составление таблиц: «Требования к качеству мяса, мясных продуктов и колбас; требования к качеству молока и молочных продуктов».

2

Тема 2.3 Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных

стандартов

Содержание учебного материала

1




1.

Общая характеристика Государственной системы стандартизации (ГСС). Техническое регулирование. Субъекты и объекты государственного контроля и надзора (ГКиН). Правовое обеспечение государственного контроля и надзора. Ответственность за нарушение требований государственных стандартов в соответствии с действующим законодательством РФ. Эффективность работ по стандартизации.

2

Практические занятия

1


1.

Ознакомление с принципиальными положениями ФЗ «О техническом регулировании», составление схемы по теме «Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов согласно ФЗ о техническом регулировании»

Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка доклада, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Подготовка информации в качестве доклада или презентации по теме: «Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов»

2

Тема 2.4. Международное

сотрудничество в области стандартизации (ISO)


Содержание учебного материала

2


1.

Международные организации (ИСО, МЭК, МСЭ): международные организации, участвующие в работах по международной стандартизации (ЕЭК ООН, МТП, комиссия «Кодекс Алиментариус» и пр.). Международные стандарты серии ISO (9000; 14000). Структура ISO. Разработка проектов международных стандартов. Перспективы разработки стандартов ISO в области социально-экономических систем. Региональные организации по стандартизации, организация работ по стандартизации в рамках Евросоюза. Международное сотрудничество и организация работ по стандартизации в рамках Европейского союза. Применение международных стандартов в РФ.

3

Практические занятия

1


1.

Работа с международными стандартами серии ISO (9000; 14000)

Контрольная работа по разделу «Основы стандартизации»

1

Раздел 3. Подтверждение соответствия

9

Тема 3.1. Сущность и содержание подтверждения соответствия в области сертификации

Содержание учебного материала

1

1.

Основные понятия в области оценки и подтверждения соответствия и сертификации. История сертификации. Цели и принципы подтверждения соответствия. Добровольное подтверждение соответствия. Обязательное подтверждение соответствия. Обязанности и функции субъектов сертификации. Роль сертификации в повышении качества продукции. Качество и безопасность товаров. Условия ввоза на территорию России продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Декларирование соответствия.

2

Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка сообщения, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Подготовка информации в качестве сообщения или презентации по опережающим заданиям по теме: «Сертификация как средство регулирования и безопасности товаров и услуг»

2


Тема 3.2. Правила, порядок и документы проведения

сертификации и декларирования товаров и услуг в РФ

Содержание учебного материала

2

1.

Средства и методы сертификации. Правила проведения сертификации. Законодательная и нормативная база сертификации. Системы сертификации ГОСТ Р и их структуры. Схемы сертификации. Порядок проведения сертификации продукции и товара. Государственный контроль за соблюдением правил обязательной сертификации за сертифицированной продукцией и товаром.

3

2.

Система сертификации услуг и работ. Услуги предприятий торговли и их классификация. Требования к услугам торговли. Правила проведения сертификации услуг. Знаки соответствия. Штриховое кодирование. Маркировка пищевой продукции. Идентификация товаров.

Практические занятия

3


1.

Составление классификации методов оценки соответствия, применяемых при сертификации, схем сертификации продукции, товаров и услуг

2.

Анализ ситуаций, связанных с выбором форм и схем обязательного подтверждения соответствия

3.

Оформление бланка сертификата соответствия на продукцию и проверка правильности его заполнения

Контрольная работа по разделу «Подтверждение соответствия»

1

Итоговое занятие: дифференцированный зачёт

1

Всего:

48

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета метрологии и стандартизации.

Оборудование учебного кабинета:

- комплект учебно-методической документации;

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя.

Технические средства обучения:

- калькуляторы;

- персональный компьютер преподавателя с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения,

- мультимедийное оборудование.

Средства обучения:

- комплект бланочной документации;

- комплект учебно-наглядных пособий;

  • инструкционно-технологические карты;

- аудиовизуальные компьютерные мультимедийные презентации;

- нормативно-техническая документация (ГОСТы, Правила торговли, Федеральный закон «О техническом регулировании», Федеральный Закон «Об обеспечении единства измерений»).

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:

Основные источники:

  1. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации: Учебник - М.: ЮРАЙТ, 2012. - 316 с. Гриф Минобрнауки РФ.

  2. Тедеева Ф.Л. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия: учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 413 с. Гриф Минобрнауки РФ.

Дополнительные источники:

1. Законы, подзаконные акты и нормативные документы:

- ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005;

- ГОСТ 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005;

- ГОСТ 8.009 "ГСИ. Нормирование и использование метрологических характеристик средств измерений. "- М: Изд-во стандартов;

- ГОСТ 8.438 "ГСИ. Системы информационно-измерительные. Поверка. Общие положения". - М.: Изд-во стандартов;

- ГОСТ 8.061 "ГСИ. Поверочные схемы. Содержание и построение." - М.: Изд-во стандартов;

- ГОСТ 8.395 "ГСИ. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования". - М.: Изд-во стандартов;

- ГОСТ 8.513. "ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения." - М.: Изд-во стандартов;

- ГОСТ 8.401 "ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования". - М.- Изд-во стандартов;

- ГОСТ 8.417 "ГСИ. Единицы физических величин". - М.: Изд-во стандартов;

- ОКУН 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению;

- Общероссийский классификатор продукции;

- Постановление правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которого осуществляется в форме принятия декларации о соответствии;

- Сборник нормативных документов, регламентирующих сертификацию услуг розничной торговли. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2010. - 184 с.;

- ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184 - ФЗ (с изменениями от 09.05.2005 № 45 - ФЗ, от 01.05.2007 № 65 - ФЗ, от 01.12.2007 № 309 - ФЗ, от 18.07.2009 № 189 ФЗ, от 30.12.2009 № 385 - ФЗ);

- ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102 ФЗ;

- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля» от 30.12.2008 № 294 ФЗ.

2. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг - М.: Высшее образование, 2011. - 212 с.

  1. Николаева М.А. Техническое регулирование и стандартизация. - М: ОЦПКРТ, 2012. - 218 с.

  2. Николаева М.А. Основы метрологии.- М: ОЦПКРТ, 2012. - 112 с.

  3. Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия.- М: ОЦПКРТ, 2012. - 182 с.

  4. Основы стандартизации, метрологии и сертификации/Под ред. В.М. Мишина - М. ЮНИТИ, 2011. - 308 с.

Периодические издания:

1. Вестник технического регулирования.

2. Законодательная и прикладная метрология.

3. Методы оценки соответствия (Партнеры и конкуренты).

4. Сертификация.

5. Стандарты и качество.

Использование ресурсов сети Интернет:

  1. claw.ru/ - образовательный портал;

  2. ru.wikipedia.org - свободная энциклопедия;

  3. gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

  4. torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;

  5. garant.ru - справочно-правовая система Гарант;

  6. consultant.ru- справочно-правовая система Консультант Плюс;

  7. retailer. ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;

  8. http:/rbc.ru - РосБизнесКонсалтинг (материалы аналитического и обзорного характера);

  9. sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;

  10. http:/ torgrus.ru - Новости и технологии торгового бизнеса;

  11. rospotrebnadzor.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: законы и нормативные документы регламентирующие товарное обращение и безопасность товаров на территории РФ);

  12. ROSTEST.ru - Ростест-Москва: нормативные документы по направлениям деятельности: метрология, поверка, калибровка, сертификация, экспертиза качества, испытания;

  13. SOEX.ru - АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ (СОЭКС) - практика товарной экспертизы, сертификации товаров и услуг);

  14. mosexpertiza.ru - Независимая экспертная компания "МОСЭКСПЕРТИЗА": практика независимой оценки товаров, экспертиза количества, качества и происхождения товаров, оценка их стоимости, экспертизы и оценка основных фондов, движимого и недвижимого имущества, экологическая экспертиза, автотехническая;

  15. spr.ru - Московское городское бюро товарных экспертиз - практика товарной экспертизы, сертификации товаров и услуг;

  16. gost.ru - Ростехрегулирование.

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки обучения

Освоенные умения:

У1 - применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов

Оценка выполнения практических, контрольных и самостоятельных работ

У2 - оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой

Оценка выполнения практических, контрольных и самостоятельных работ

У3 - использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества

Оценка выполнения практических, контрольных и самостоятельных работ

У4 - приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

Оценка выполнения практических и самостоятельных работ

Усвоенные знания:

З1 - основные понятия метрологии

Оценка выполнения практических и самостоятельных работ

З2 - задачи стандартизации, её экономическую эффективность

Оценка выполнения практических работ

З3 - формы подтверждения соответствия

Оценка выполнения практических работ

З4 - основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов

Оценка выполнения практических и самостоятельных работ

З5 - терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

Оценка выполнения практических и самостоятельных работ

Разработчик:

ГАПОУ СО «ГАЭмТ» преподаватель спецдисциплин Н.А.Денисова

Рецензенты:

____________________ ___________________ ________________________ (место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

____________________ ___________________ ________________________ (место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)



© 2010-2022