• Преподавателю
  • Другое
  • Рабочая программа ПМ 03. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

Рабочая программа ПМ 03. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОЗЫБКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ »

Утверждаю

Зам.дир. по УПР

_____Батурская Е.М.

«_____»_________201_г.





Рабочая программа ПРОФЕССИОНАЛЬНого МОДУЛя


ПМ.03. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ


МДК.03.01 Теоретические основы товароведения

МДК.03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

по специальности среднего профессионального образования

38.02.04 Коммерция (по отраслям)





Рассмотрена и одобрена

на заседании МЦК «Сфера обслуживания»

Протокол № 1 от «31 »августа 2015г

Председатель МЦК_____Пономарева Т.М.




г. Новозыбков

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.04 Коммерция ( по отраслям), входящей в состав укрупненной группы 38.00.00 Экономика и управление.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

«Новозыбковский промышленный техникум»

Разработчик:

Меженько Н.Е. - преподаватель специальных дисциплин ГБОУ СПО «НПТ» Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,





  1. СОДЕРЖАНИЕ


  1. 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.


5

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

7

  1. 3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

8

  1. 4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

12

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

13

1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ профессионадьного модуля

ПМ.03. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

1.1. Область применения программы

Профессиональный модуль является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в соответствии с ФГОС (базовая подготовка), направленный на освоение основного вида профессиональной деятельности Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована для подготовки по специальности «Коммерция (по отраслям)»

Профессиональный модуль может быть использован в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

Студент должен обладать общими компетенциями (ОК), включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

иметь практический опыт:

  • определения показателей ассортимента;

  • распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

  • оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;

  • расшифровки маркировки;

  • контроля режима и сроков хранения товаров;

  • соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

  • применять методы товароведения;

  • формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

  • оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

  • рассчитывать товарные потери и списывать их;

  • идентифицировать товары;

  • соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

  • теоретические основы товароведения:

  • основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

  • виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

  • классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

  • условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

1.4. Количество часов, отведенное на освоение программы общепрофессиональной дисциплины:

Максимальная учебная нагрузка обучающегося 195 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 130 час;

самостоятельной работы обучающегося 65часов.























2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности по управлению ассортиментом, оценке качества и обеспечению сохраняемости товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими(ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1.

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2.

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию

ПК 3.3.

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

ПК 3.4.

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями

ПК 3.7

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий


3. Структура и СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

«УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ »

3.1.Тематический план и содержание профессионального модуля «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров »


Код

профессиональных компетенций

Наименования разделов МДК *

Всего часов


Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Всего,

часов

в т.ч. теоретические занятия, часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров









ПК 3.1-3.8

ОК 3.1-3.8

МДК 03.01. Теоретические основы товароведения


30

15

15


15



ПК 3.1-3.8

ОК 3.1-3.8

МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

100

20

60

20

50



Учебная практика









Производственная практика, часов






Всего:

195

130

35

75

20

65

3.2 СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ »


Наименование разделов ПМ, МДК и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения


МДК 03.01. Теоретические основы товароведения




45


Раздел 1

Тема 1.1. Введение в товароведение

Содержание учебного материала






2

1

Основные понятия: продукция, товар, товароведение. Предмет, цели и задачи товароведения.

2

2

Принципы товароведения. Межпредметные связи с другими дисциплинами. .Основные разделы товароведения, из назначение

Самостоятельная работа обучающихся:

сообщение «Состояние и перспективы развития потребительского рынка Росси»

1


Тема 1.2 Химический состав продтоваров








Содержание учебного материала


2


1

Неорганические вещества ,входящие в состав продтоваров

2

2

Органические вещества, входящие в состав продтоваров

Практические занятия



2

1

Пр.Изучение таблицы № 1 «Минеральные вещества»

2

Изучение таблицы № 2 «Витамины»

Самостоятельная работа обучающихся: сообщения «Польза витаминов для организма человека», сообщение «Органические вещества»

2

Тема 1.3 Классификация товаров


Содержание учебного материала



2

1

Виды классификаций

2

2

Признаки классификаций

Практические занятия




2


1

Пр. Составление схемы «Классификация продтоваров»

2

Пр. Составление схемы «Классификация непродовольственных товаров»

Самостоятельная работа обучающихся : составление схем различных видов классификац.

2

Тема 1.4

Качество товара

Содержание учебного материала





2

1

Определение качества товара. Показатели качества

2

2

Определение уровня качества.. Дефекты продукции

Практические занятия

2

1

Пр. «Определение оценки качества товаров»

2

Пр. «Методы оценки качества. дефекты продукции»

Самостоятельная работа обучающихся:

сообщение в тетради «Влияние состава товаров на их качество». Сост табл. «Дефекты продукции»


2


Тема 1.5

Стандартизация и сертификация товаров

Содержание учебного материала




2

1

Стандартизация товаров. Виды и категории стандартов

2

2

Сертификация товаров. Виды и содержание сертификатов.

Практические занятия


2

1

ПР. Изучение и работа с ГОСТами

2

Пр.Изучение и работа с сертификатами

Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Значение сертификации для торговли», «Значение и применение стандартов»

2

Тема 1.6 Маркировка и штриховое кодирование товаров

Содержание учебного материала

2



1.

Маркировка товаров

2

2

Сущность штрихкодовой технологии

Практические заняти

2

1

Пр. Изучение и расшифровка маркировки продуктов

2

Пр. Изучение и распознавание подлинности штрих-кода

Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Значение маркировки для определения качества товаров», «Щтрих - код, его виды и содержание»

2




Тема 1.

Основы хранения продовольственных товаров

Содержание учебного материала



3

1

Факторы, влияющие на хранение продтоваров

2

2

Способы консервирования продуктов

3

Способы консервирования продуктов

Практические занятия

3


1

Пр. Изучение показателей, характеризующих доброкачественность

2

Пр.Составление таблицы « Способы консервировании продуктов»

3

Пр. Изучение факторов , влияющих на хранение продуктов.

Самостоятельная работа обучающихся сообщение «Быстрозамороженные продукты», «Сушка, как способ консервирования продуктов», «Значение консервирования для торговли»

3

Контрольная работа по разделу : Теоретические основы товароведения

2

Раздел 2. Продажа продовольственных товаров


228

Тема 2.1. Зерномучные товары

Содержание учебного материала




1

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества

Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.

Размещение и выкладка. Продажа зерномучных товаров.

Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения.

2

Практические занятия


3


1

Изучение видов и ассортимента зерномучных товаров

2

Оценка качества зерномучных товаров по органолиптическим показателям

3

Размещение и выкладка зерномучных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Виды и ассортимент круп», сообщение «Ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах розничной торговой сети», презентация « Макарономания»


2


Тема 2.2. Молочные товары


Содержание учебного материала




1

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества

Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.

Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения .Продажа молочных товаров.

2

Практические занятия

3


1

Изучение видов и ассортимента молочных товаров

2

Оценка качества молока и сливок по органолиптическим показателям

3

Расшифровка маркировки на банках молочных консервов. Правила продажи

Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Молоко- продукт ,подаренный природой», «Лечебное значение кисломолочных продуктов», «Новые сорта сыра»,таблица «Химический состав и ассортимент молочных товаров», доклад «Молочные консервы»

2




Тема 2.3. Пищевые жиры








Содержание учебного материала

1

1.

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества

Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.

Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа пищевых жиров.

Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценам

2

Практические занятия

2


1.

Распознавание ассортимента жиров по образцам

2

Оценка качества пищевых жиров по внешнему виду

Самостоятельная работа обучающихся: доклады на тему «Значение жиров для питания человека», «Виды и ассортимент растительных масел», схема температур таяния и застывания жиров

2




Тема 2.4.

Яица и яичные товары.

Содержание учебного материала

1

1.

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества

Условия и сроки храпения и годности; маркировка и упаковка.

Размещение и выкладка, Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа яиц и яичных товаров.

2

Практические занятия

1


1

Определение вида и категории яиц

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка сообщения «Сухие и замороженные яичные продукты»

1



Тема 2.5

Крахмал, крахмалопродукты, сахар, мед и кондитерскех изделия


Содержание учебного материала

1

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа крахмала, крахмалопродуктов, сахара, меда и кондитерских изделий. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.

2

Практические занятия

6


1

Распознавание видов сахара по образцам

2

Распознавание видов меда по образцам

3

Распознавание видов крахмала и крахмалопродуктов по образцам

4

Распознавание видов кондитерских изделий по образцам

5

Оценка качества конфетных изделий по натуральным образцам

6

Оценка качества карамельных изделий по натуральным образцам

Самостоятельная работа обучающихся: сообщение « Мед- продукт лечебного назначения», «Свойства крахмала», «Фруктово-ягодные кондитерские изделия», таблица «Классификация кондитерских изделий», схема производства сахара

4




Тема 2.6.

Вкусовые товары

Содержание учебного материала

1

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества

Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.

Размещение и выкладка.Товарные потери; виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа вкусовых товаров. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.

2

Практические занятия

4


1

Распознавание ассортимента чая ,кофе и напитков по образцам

2

Распознавание ассортимента пряностей и приправ по образцам

3

Распознавание ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков по образцам

4

Определение качества вкусовых товаров, Размещение и выкладка.

Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Чайные церемонии народов мира», «Многообразие видов кофе», таблица «Сравнительная характеристика видов чая», изготовление коллекций пряностей и приправ

2



Тема 2.7.

Плодоовощные товары



Содержание учебного материала

1

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения.

2

Практические занятия

3


1

Изучение классификации и ассортимента плодовоовощных товаров

2

Оценка качества плодовоовощных товаров

3

Размещение и выкладка плодовоовощных товаров, Правила продажи.

Самостоятельная работа обучающихся: составить сравнительную таблицу «Пищевая ценность овощей и плодов», доклад «Способы консервирования плодов и овощей» ,сообщение « Свежие и консервированные грибы», составить выписку из ГОСТа «Показатели качества свежих овощей и плодов», реферат «Экзотические виды плодов»

2




Тема 2.8.

Мясо и мясные продукты



Содержание учебного материала

2

1.

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа мяса и мясных продуктов. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.

2

Практические занятия

4


1

Изучение морфологического состава мяса и сортового разруба туш

2

Определение видов и оценка качества мясных товаров

3

Правила продажи мясных товаров

4

Расшифровка на банках мясных консервов

Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Пищевая ценность и химический состав мясопродуктов», сообщения «Вареные колбасные изделия», «Копченые колбасные изделия», « Мясные деликатесы», Схема «Сортовой разруб туш свинины, говядины телятины, баранины и козлятины», презентация « Ассортимент мясной гастрономии в магазинах розничной торговой сети»

3

Тема 2.9.

Рыба и рыбные продукты


Содержание учебного материала

1

1

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения

2

2

Продажа рыбы и рыбных продуктов. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.

Практические занятия

4


1

Изучение пищевой ценности, химического состава и строения рыбы

2

Распознавание видов и оценка качества рыбных товаров

3

Расшифровка маркировки рыбных консервов

4

Правила продажи

Самостоятельная работа обучающихся: доклад по теме. «Основные семейства промысловых рыб», сообщение «Икра- ценный продукт питания», «Морские деликатесы» ,

таблица «Классификация рыбных консервов»

2

Раздел 3.

Продажа непродовольственных товаров







Тема 3.1.

Текстильные товары

Содержание учебного материала


1

Понятие о производстве, классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения. Текстильные волокна. Пряжа и нити. Ткани. Нетканые материалы. Искусственные меха. Продажа текстильных товаров

2

Практические занятия


2


Определение структуры и свойств тканей

Оценка качества тканей по органолиптическим показателям на соответствие требованиям стандарта.

Распознавание ткацких переплетений по образцам

Самостоятельная работа обучающихся : подготовить сообщения и изучить темы

Нетканые материалы. Искусственные меха. Продажа текстильных товаров. Подготовить коллекции тканей.

2

Тема 3.2.

Швейные товары

Содержание учебного материала


1


2

Классификация, ассортимент, ,потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения . Материалы швейного производства. Шкала типоразмеров. Правила продажи

Практические занятия


2


Изучение ассортимента швейных товаров

Определение качества , упаковки и маркировки швейных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщения «Ассортимент швейных товаров» , «Размерная типология» , подготовить альбомы и презентации по теме


2

Тема 3.3.

Трикотажные товары

Содержание учебного материала


1

2

Классификация, ассортимент, ,потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения трикотажных товаров. Правила продажи трикотажных товаров

Практические занятия


2



Изучение классификации и ассортимента трикотажных товаров

Определение качества , упаковки и маркировки трикотажных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Свойства трикотажа, Трикотажные переплетения, Размерная типология трикотажных изделий, правила продажи трикотажных изделий


2

Тема 3.4.

Продажа меховых товаров

Практические занятия




2

Изучение ассортимента меховых и овчинно-шубных изделий

Изучение качества меховых товаров

Упаковка, маркировка и хранение меховых товаров

Самостоятельная работа обучающихся : Особенности строения меховой шкурки. Основные потребительские свойства пушно-меховых товаров.

1


Тема 3.5.

Обувные товары

Содержание учебного материала


1

2

Классификация, ассортимент, потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения. Кожевенные материалы и способы креплений. Потребительские свойства обувных товаров. Правила продажи обувных

Практические занятия


2



Изучение классификации и ассортимента обуви

Определение качества обуви. Изучение правил продажи обуви.

Самостоятельная работа обучающихся: Классификация кожевенных материалов. Способы крепления кожаной обуви. Подготовить сообщения «Ассортимент обуви», «Штрихмассовая и метрические системы размеров обуви»


2

Тема 3.6.

Посудо- хозяйственные товары

Содержание учебного материала



1

Стеклянные бытовые товары. Керамические изделия. Металлохозяйственные товары Товары из пластических масс.

2

Практические занятия

2




Изучение ассортимента посудохозяйственных товаров

Определение качества. Изучение правил продажи.

Самостоятельная работа обучающихся: Материалы производства посудохозяйственных товаров. Способы декорирования стеклянных и керамических товаров. Правила продажи и упаковки.

1

Тема 3.7.

Товары бытовой химии

Практические занятия


2

Изучение ассортимента товаров бытовой химии

Пр. Изучение качества , упаковки и маркировки товаров бытовой химии

Самостоятельная работа обучающихся

Составить конспект : Правила продажи товаров бытовой химии

1


Тема 3.8.

Строительные товары

Практические занятия

1

Изучение ассортимента строительных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Основные производства и свойства строительных товаров.

1

Тема 3.9.

Мебельные товары


Практические занятия


1

Изучение ассортимента мебельных товаров

Самостоятельная работа: Основные производства и свойства мебельных товаров.

1

Тема 3.10.

Галантерейные товары

Практические занятия

3

Определение торгового наименования и сортности галантерейных товаров

Изучение ассортимента галантерейных товаров

Размещение и выкладка галантерейных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Материалы для производства галантерейных товаров. Составить таблицу: «Сравнительная характеристика ассортимента галантерейных товаров», подготовить сообщение «Достоинства галантерейных товаров из пластмасс», правила продажи галантерейных товаров.

1

Тема 3.11.

Ювелирные изделия и часы








Содержание учебного материала

1

2

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства ювелирных товаров и часов. Размещение и выкладка ювелирных товаров и часов. Правила продажи ювелирных товаров и часов.

Практические занятия

1


Изучение маркировки ювелирных изделий

Самостоятельная работа обучающихся:

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Размещение и выкладка изделий народных художественных промыслов. Правила продажи выкладка изделий народных художественных промыслов

1

Тема 3.12

Парфюмерно-косметические товары

Содержание учебного материала

1

2

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства парфюмерно- косметических товаров.

Правила продажи парфюмерно- косметических товаров

Практические занятия

2


Изучение ассортимента парфюмерных жидкостей и косметических средств

Определение качества, маркировки и упаковки

Самостоятельная работа обучающихся: Сырьё для производства парфюмерно- косметических товаров, правила продажи парфюмерно- косметических товаров

2

Тема 3.13

Культтовары

Содержание учебного материала

1

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства культтоваров Школьно-письменные и канцелярские товары. Игрушки. Спортивные товары. Фотокинотовары. Радиоэлектронные товары. Правила продажи культтоваров

2

Практические занятия

2


Изучение ассортимента культтоваров

Изучение качества, маркировки и упаковки

Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщении: «Значение игрушек в жизни детей», « Правила продажи сложных технических товаров», «Фототовары», «Многообразие школьно - письменных товаров»

2

Тема 3.14.

Спортивные, охотничьи и рыболовные товары







Содержание учебного материала

1

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства спортивных, охотничьих и рыболовных товаров. Правила продажи спортивных, охотничьих и рыболовных товаров.

Размещение и выкладка спортивных, охотничьих и рыболовных товаров

2

Практические занятия

2


Определение видов спортивных товаров

Изучение ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Правила продажи.

Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщения «Правила продажи охотничьих товаров.

2


Тема 3.15.

Электробытовые товары

Содержание учебного материала

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства электробытовых товаров

Установочные изделия, провода и шнуры. Бытовые светильники и электронагревательные приборы Холодильники . Стиральные машины

Правила продажи электробытовых товаров

1

2

Практические занятия

2


Изучение ассортимента электро -бытовых товаров

Определение видов и оценка качества электробытовых товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Сообщения «Машины для механизации кухонных работ», «Машины для поддержания микроклимата», Правила продажи электробытовых товаров

1

Тема 3.16. Курсовые работы

Содержание учебного материала


2

Подготовка и консультации по написанию курсовых работ по ПМ 03.

20

Итого





3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Товароведения».

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся

  • рабочее место преподавателя

  • комплект учебно-наглядных пособий «Товароведение»

Технические средства обучения:

  • компьютер с лицензионным программным обеспечением

  • мультимедиа проектор

  • экран


3.2. Информационно-коммуникационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:

Основные источники:


  1. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров/ Е.Ю. Райкова.- М..: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 412с.

  2. Райкова, Е.Ю. Теория товароведения: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования: учеб. пособие для преподавателей нач. проф. образования / Е.Ю. Райкова, Ю.В. Додонкин. - 3-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 240 с.

  3. Калачев С.Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: краткий курс лекций/ С.Л. Калачев, И.М. Лифиц. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательство Юрайт, 2011. - 175с.

  4. Куликова Н.Р. Основы товароведения.- М.: Альфа- М:ИНФРА-М, 2012.336с.

Дополнительные источники:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)

  2. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.

  3. ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения».

  4. ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения».

  5. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги торговли. Общие требования».

  6. ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».

  7. ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности».

  8. ГОСТ 16504-81 Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.

  9. ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг.

  10. Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» М.: «Норма», 2007. - 448с.

  11. Колачев С.Л. «Товароведение и экспертиза товаров», М.: «Юнити», 2010

  12. Казанцева Н.С. «Товароведение продовольственных товаров»: учебник / Н.С. Казанцева. - М.: Издательско- торговая корпорация "Дашков и К*, 2007.

  13. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник М.: Дашков и К, 2006. - 510с.


Интернет- ресурсы:

  1. znaytovar.ru

  2. konfop.ru

  3. ziebel.ru

  4. tks.ru

  5. rospotrebnadzor.ru/


  1. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины


Контрольи оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения обучающимися индивидуального задания, проекта, исследования.

Результаты

(освоенные профессиональные

компетенции)

Основные показатели

оценки результата

Формы и методы

контроля и оценки

ПК 1. Участвовать в

формировании ассортимента в

соответствии с ассортиментной

политикой организации, определять номенклатуру показателей

качества товаров

Показатели ассортимента:

широта, полнота, глубина,

устойчивость, рациональность

Оценка правильности

выполнения практической работы по анализу

ассортиментной политики. Текущий контроль

по тестам

ПК 2. Рассчитывать товарные

потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению

или списанию

Показатели естественной

убыли, предреализационных

товарных потерь (решение

ситуационных задач)

Оценка правильности

решения ситуационных

задач. Текуший контроль по тестам

ПК 3. Оценивать и

расшифровывать маркировку в

соответствии с установленными

требованиями

Реквизиты маркировки

конкретных товаров.

Показатели достаточности

информации на маркировке

в соответствии с ГОСТ Р

Текущий контроль.

Оценка правильности

выполнения практических заданий и решения

ситуационных задач

ПК 4. Классифицировать товары,

идентифицировать их

ассортиментную

принадлежность, оценивать

качество, диагностировать

дефекты, определять градации

качества

Признаки и классификационные группировки. Показатели идентификации

ассортиментной принадлежности. Показатели качества. Дефекты. Градации

качества

Текущий контроль по

тестам. Практический

контроль результатов

идентификации, оценки

качества, диагностики

дефектов и определения

градации качества

ПК 5. Контролировать условия

и сроки хранения и

транспортирования товаров,

обеспечивать их сохраняемость,

проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

Показатели климатического

и санитарно-гигиенического

режима хранения и

транспортирования. Сроки

хранения и транспортирования. Реквизиты товаросопроводительных документов

Проверка правильности

решения ситуационных

задач и оформления

накладных.

ПК 6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и

упаковке, оценивать качество

процессов в соответствии с

установленными требованиями

Санитарно-эпидемиологические (гигиенические)

показатели качества и

безопасности товаров, упаковки и процессов

Текущий контроль

знаний по тестам.

Оценка правильности

выполнения практических заданий и решения

ситуационных задач

ПК 7. Производить измерения

товаров и других объектов,

переводить внесистемные

единицы измерений в системные

Показатели измерения

количества товаров (массы,

объема, длины, диаметра,

температуры, относительной

плотности и др.) в

системных и внесистемных

единицах

Текущий контроль

знаний по тестам.

Оценка правильности

выполнения практических заданий и решения

ситуационных задач

ПК 8. Работать с документами поподтверждению соответствия,

принимать участие в

мероприятиях по контролю.

Реквизиты сертификатов

соответствия или деклараций соответствия.

Показатели качества товаров: действительные и регламентированные (установление их соответствия)

Текущий контроль

знаний по тестам.

Оценка правильности

выполнения практических заданий и решения

ситуационных задач


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять

проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций,но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие

компетенции)

Основные показатели

оценки результата

Формы и методы

контроля и оценки

ОК 1.Понимать сущность и

социальную значимость своей

будущей профессии, проявлять к

ней устойчивый интерес.

- демонстрация интереса к

будущей профессии,

усвоение знаний сущности и

социальной значимости своей

будущей профессии

Наблюдение и оценка на

практических занятиях,

при выполнении

самостоятельной работы.

ОК 2.Организовывать собственную

деятельность, выбирать типовые

методы и способы выполнения

профессиональных задач,

оценивать их эффективность икачество.

- обоснование выбора и

применения методов и

способов решения

профессиональных задач в

области документирования

хозяйственных операций и

ведения бухгалтерского учетаимущества организации;

- демонстрацияэффективности и качества

выполнения профессиональных задач;

Наблюдение и оценка на

практических занятиях,

при выполнении самостоятельной работы.

ОК 3. Принимать решения в

стандартных и нестандартных

ситуациях и нести за них

ответственность.

- демонстрация способности

принимать решения в

стандартных и нестандартных

ситуациях области документирования хозяйственных операций и ведения бухгалтерского

учета имущества организации;

- демонстрация способности

нести ответственность за

принятые решения

Наблюдение и оценка на

практических занятиях,

при самостоятельной работы.

ОК 4.Осуществлять поиск и

использование информации,

необходимой для эффективного

выполнения профессиональных

задач, профессионального и

личностного развития.

- нахождение и использование

информации для

эффективного выполнения

профессиональных задач,

профессионального и

личностного развития

Наблюдение и оценка на

практических занятиях,

при выполнении самостоятельной работы.

ОК 6. Работать в коллективе и команде,

эффективно общаться с

коллегами, руководством,

потребителями.

- взаимодействие со

студентами и преподавателями в ходе обучения

Наблюдение и оценка на

практических занятиях,

при выполнении самостоятельной работы

ОК 7. Самостоятельно определять

задачи профессионального и

личностного развития,

заниматься самообразованием,

осознанно планировать

повышение квалификации.

- организация самостоятельных занятий при изучении

профессионального модуля

- планирование студентом

повышения личностного и

квалификационного уровня.

Наблюдение и оценка на

практических занятиях,

при выполнении самостоятельной работы

ОК 12. Соблюдать действующее

законодательство и обязательные

требования нормативных документов, а также требования

стандартов, технических условий

- соблюдение правовых норм,

регулирующих организацию

деятельности менеджера

торгового предприятия

Наблюдение и оценка в

процессе учебной

практики

Разработчики:

___________________ __________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Эксперты:

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)



© 2010-2022