- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа ПМ 03. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
Рабочая программа ПМ 03. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Меженько Н.Е. |
Дата | 16.11.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НОВОЗЫБКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ »
Утверждаю
Зам.дир. по УПР
_____Батурская Е.М.
«_____»_________201_г.
Рабочая программа ПРОФЕССИОНАЛЬНого МОДУЛя
ПМ.03. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
МДК.03.01 Теоретические основы товароведения
МДК.03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
по специальности среднего профессионального образования
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Рассмотрена и одобрена
на заседании МЦК «Сфера обслуживания»
Протокол № 1 от «31 »августа 2015г
Председатель МЦК_____Пономарева Т.М.
г. Новозыбков
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.04 Коммерция ( по отраслям), входящей в состав укрупненной группы 38.00.00 Экономика и управление.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования
«Новозыбковский промышленный техникум»
Разработчик:
Меженько Н.Е. - преподаватель специальных дисциплин ГБОУ СПО «НПТ» Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,
-
СОДЕРЖАНИЕ
-
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
стр.
5
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
7
-
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
8
-
4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
12
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
13
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ профессионадьного модуля
ПМ.03. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
1.1. Область применения программы
Профессиональный модуль является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в соответствии с ФГОС (базовая подготовка), направленный на освоение основного вида профессиональной деятельности Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована для подготовки по специальности «Коммерция (по отраслям)»
Профессиональный модуль может быть использован в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
Студент должен обладать общими компетенциями (ОК), включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
иметь практический опыт:
-
определения показателей ассортимента;
-
распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
-
оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;
-
расшифровки маркировки;
-
контроля режима и сроков хранения товаров;
-
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
-
применять методы товароведения;
-
формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
-
оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
-
рассчитывать товарные потери и списывать их;
-
идентифицировать товары;
-
соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
-
теоретические основы товароведения:
-
основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
-
виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
-
классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
-
условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
1.4. Количество часов, отведенное на освоение программы общепрофессиональной дисциплины:
Максимальная учебная нагрузка обучающегося 195 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 130 час;
самостоятельной работы обучающегося 65часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности по управлению ассортиментом, оценке качества и обеспечению сохраняемости товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими(ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения
ПК 3.1.
Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2.
Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию
ПК 3.3.
Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
ПК 3.4.
Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5
Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6
Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями
ПК 3.7
Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8
Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 6.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 12.
Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий
3. Структура и СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ »
3.1.Тематический план и содержание профессионального модуля «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров »
Код
профессиональных компетенций
Наименования разделов МДК *
Всего часов
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Практика
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа обучающегося
Всего,
часов
в т.ч. теоретические занятия, часов
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов
в т.ч., курсовая работа (проект),
часов
Всего,
часов
в т.ч., курсовая работа (проект),
часов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
ПК 3.1-3.8
ОК 3.1-3.8
МДК 03.01. Теоретические основы товароведения
30
15
15
15
ПК 3.1-3.8
ОК 3.1-3.8
МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
100
20
60
20
50
Учебная практика
Производственная практика, часов
Всего:
195
130
35
75
20
65
3.2 СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ »
Наименование разделов ПМ, МДК и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Уровень освоения
МДК 03.01. Теоретические основы товароведения
45
Раздел 1
Тема 1.1. Введение в товароведение
Содержание учебного материала
2
1
Основные понятия: продукция, товар, товароведение. Предмет, цели и задачи товароведения.
2
2
Принципы товароведения. Межпредметные связи с другими дисциплинами. .Основные разделы товароведения, из назначение
Самостоятельная работа обучающихся:
сообщение «Состояние и перспективы развития потребительского рынка Росси»
1
Тема 1.2 Химический состав продтоваров
Содержание учебного материала
2
1
Неорганические вещества ,входящие в состав продтоваров
2
2
Органические вещества, входящие в состав продтоваров
Практические занятия
2
1
Пр.Изучение таблицы № 1 «Минеральные вещества»
2
Изучение таблицы № 2 «Витамины»
Самостоятельная работа обучающихся: сообщения «Польза витаминов для организма человека», сообщение «Органические вещества»
2
Тема 1.3 Классификация товаров
Содержание учебного материала
2
1
Виды классификаций
2
2
Признаки классификаций
Практические занятия
2
1
Пр. Составление схемы «Классификация продтоваров»
2
Пр. Составление схемы «Классификация непродовольственных товаров»
Самостоятельная работа обучающихся : составление схем различных видов классификац.
2
Тема 1.4
Качество товара
Содержание учебного материала
2
1
Определение качества товара. Показатели качества
2
2
Определение уровня качества.. Дефекты продукции
Практические занятия
2
1
Пр. «Определение оценки качества товаров»
2
Пр. «Методы оценки качества. дефекты продукции»
Самостоятельная работа обучающихся:
сообщение в тетради «Влияние состава товаров на их качество». Сост табл. «Дефекты продукции»
2
Тема 1.5
Стандартизация и сертификация товаров
Содержание учебного материала
2
1
Стандартизация товаров. Виды и категории стандартов
2
2
Сертификация товаров. Виды и содержание сертификатов.
Практические занятия
2
1
ПР. Изучение и работа с ГОСТами
2
Пр.Изучение и работа с сертификатами
Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Значение сертификации для торговли», «Значение и применение стандартов»
2
Тема 1.6 Маркировка и штриховое кодирование товаров
Содержание учебного материала
2
1.
Маркировка товаров
2
2
Сущность штрихкодовой технологии
Практические заняти
2
1
Пр. Изучение и расшифровка маркировки продуктов
2
Пр. Изучение и распознавание подлинности штрих-кода
Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Значение маркировки для определения качества товаров», «Щтрих - код, его виды и содержание»
2
Тема 1.
Основы хранения продовольственных товаров
Содержание учебного материала
3
1
Факторы, влияющие на хранение продтоваров
2
2
Способы консервирования продуктов
3
Способы консервирования продуктов
Практические занятия
3
1
Пр. Изучение показателей, характеризующих доброкачественность
2
Пр.Составление таблицы « Способы консервировании продуктов»
3
Пр. Изучение факторов , влияющих на хранение продуктов.
Самостоятельная работа обучающихся сообщение «Быстрозамороженные продукты», «Сушка, как способ консервирования продуктов», «Значение консервирования для торговли»
3
Контрольная работа по разделу : Теоретические основы товароведения
2
Раздел 2. Продажа продовольственных товаров
228
Тема 2.1. Зерномучные товары
Содержание учебного материала
1
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка. Продажа зерномучных товаров.
Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения.
2
Практические занятия
3
1
Изучение видов и ассортимента зерномучных товаров
2
Оценка качества зерномучных товаров по органолиптическим показателям
3
Размещение и выкладка зерномучных товаров
Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Виды и ассортимент круп», сообщение «Ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах розничной торговой сети», презентация « Макарономания»
2
Тема 2.2. Молочные товары
Содержание учебного материала
1
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения .Продажа молочных товаров.
2
Практические занятия
3
1
Изучение видов и ассортимента молочных товаров
2
Оценка качества молока и сливок по органолиптическим показателям
3
Расшифровка маркировки на банках молочных консервов. Правила продажи
Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Молоко- продукт ,подаренный природой», «Лечебное значение кисломолочных продуктов», «Новые сорта сыра»,таблица «Химический состав и ассортимент молочных товаров», доклад «Молочные консервы»
2
Тема 2.3. Пищевые жиры
Содержание учебного материала
1
1.
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа пищевых жиров.
Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценам
2
Практические занятия
2
1.
Распознавание ассортимента жиров по образцам
2
Оценка качества пищевых жиров по внешнему виду
Самостоятельная работа обучающихся: доклады на тему «Значение жиров для питания человека», «Виды и ассортимент растительных масел», схема температур таяния и застывания жиров
2
Тема 2.4.
Яица и яичные товары.
Содержание учебного материала
1
1.
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки храпения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка, Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа яиц и яичных товаров.
2
Практические занятия
1
1
Определение вида и категории яиц
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка сообщения «Сухие и замороженные яичные продукты»
1
Тема 2.5
Крахмал, крахмалопродукты, сахар, мед и кондитерскех изделия
Содержание учебного материала
1
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа крахмала, крахмалопродуктов, сахара, меда и кондитерских изделий. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.
2
Практические занятия
6
1
Распознавание видов сахара по образцам
2
Распознавание видов меда по образцам
3
Распознавание видов крахмала и крахмалопродуктов по образцам
4
Распознавание видов кондитерских изделий по образцам
5
Оценка качества конфетных изделий по натуральным образцам
6
Оценка качества карамельных изделий по натуральным образцам
Самостоятельная работа обучающихся: сообщение « Мед- продукт лечебного назначения», «Свойства крахмала», «Фруктово-ягодные кондитерские изделия», таблица «Классификация кондитерских изделий», схема производства сахара
4
Тема 2.6.
Вкусовые товары
Содержание учебного материала
1
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества
Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Размещение и выкладка.Товарные потери; виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа вкусовых товаров. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.
2
Практические занятия
4
1
Распознавание ассортимента чая ,кофе и напитков по образцам
2
Распознавание ассортимента пряностей и приправ по образцам
3
Распознавание ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков по образцам
4
Определение качества вкусовых товаров, Размещение и выкладка.
Самостоятельная работа обучающихся: сообщение «Чайные церемонии народов мира», «Многообразие видов кофе», таблица «Сравнительная характеристика видов чая», изготовление коллекций пряностей и приправ
2
Тема 2.7.
Плодоовощные товары
Содержание учебного материала
1
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения.
2
Практические занятия
3
1
Изучение классификации и ассортимента плодовоовощных товаров
2
Оценка качества плодовоовощных товаров
3
Размещение и выкладка плодовоовощных товаров, Правила продажи.
Самостоятельная работа обучающихся: составить сравнительную таблицу «Пищевая ценность овощей и плодов», доклад «Способы консервирования плодов и овощей» ,сообщение « Свежие и консервированные грибы», составить выписку из ГОСТа «Показатели качества свежих овощей и плодов», реферат «Экзотические виды плодов»
2
Тема 2.8.
Мясо и мясные продукты
Содержание учебного материала
2
1.
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения. Продажа мяса и мясных продуктов. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.
2
Практические занятия
4
1
Изучение морфологического состава мяса и сортового разруба туш
2
Определение видов и оценка качества мясных товаров
3
Правила продажи мясных товаров
4
Расшифровка на банках мясных консервов
Самостоятельная работа обучающихся: доклад «Пищевая ценность и химический состав мясопродуктов», сообщения «Вареные колбасные изделия», «Копченые колбасные изделия», « Мясные деликатесы», Схема «Сортовой разруб туш свинины, говядины телятины, баранины и козлятины», презентация « Ассортимент мясной гастрономии в магазинах розничной торговой сети»
3
Тема 2.9.
Рыба и рыбные продукты
Содержание учебного материала
1
1
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. Размещение и выкладка. Товарные потери: виды, причины возникновения, пути предупреждения и сокращения
2
2
Продажа рыбы и рыбных продуктов. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей, взаимосвязь с ценами.
Практические занятия
4
1
Изучение пищевой ценности, химического состава и строения рыбы
2
Распознавание видов и оценка качества рыбных товаров
3
Расшифровка маркировки рыбных консервов
4
Правила продажи
Самостоятельная работа обучающихся: доклад по теме. «Основные семейства промысловых рыб», сообщение «Икра- ценный продукт питания», «Морские деликатесы» ,
таблица «Классификация рыбных консервов»
2
Раздел 3.
Продажа непродовольственных товаров
Тема 3.1.
Текстильные товары
Содержание учебного материала
1
Понятие о производстве, классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения. Текстильные волокна. Пряжа и нити. Ткани. Нетканые материалы. Искусственные меха. Продажа текстильных товаров
2
Практические занятия
2
Определение структуры и свойств тканей
Оценка качества тканей по органолиптическим показателям на соответствие требованиям стандарта.
Распознавание ткацких переплетений по образцам
Самостоятельная работа обучающихся : подготовить сообщения и изучить темы
Нетканые материалы. Искусственные меха. Продажа текстильных товаров. Подготовить коллекции тканей.
2
Тема 3.2.
Швейные товары
Содержание учебного материала
1
2
Классификация, ассортимент, ,потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения . Материалы швейного производства. Шкала типоразмеров. Правила продажи
Практические занятия
2
Изучение ассортимента швейных товаров
Определение качества , упаковки и маркировки швейных товаров
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщения «Ассортимент швейных товаров» , «Размерная типология» , подготовить альбомы и презентации по теме
2
Тема 3.3.
Трикотажные товары
Содержание учебного материала
1
2
Классификация, ассортимент, ,потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения трикотажных товаров. Правила продажи трикотажных товаров
Практические занятия
2
Изучение классификации и ассортимента трикотажных товаров
Определение качества , упаковки и маркировки трикотажных товаров
Самостоятельная работа обучающихся: Свойства трикотажа, Трикотажные переплетения, Размерная типология трикотажных изделий, правила продажи трикотажных изделий
2
Тема 3.4.
Продажа меховых товаров
Практические занятия
2
Изучение ассортимента меховых и овчинно-шубных изделий
Изучение качества меховых товаров
Упаковка, маркировка и хранение меховых товаров
Самостоятельная работа обучающихся : Особенности строения меховой шкурки. Основные потребительские свойства пушно-меховых товаров.
1
Тема 3.5.
Обувные товары
Содержание учебного материала
1
2
Классификация, ассортимент, потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения. Кожевенные материалы и способы креплений. Потребительские свойства обувных товаров. Правила продажи обувных
Практические занятия
2
Изучение классификации и ассортимента обуви
Определение качества обуви. Изучение правил продажи обуви.
Самостоятельная работа обучающихся: Классификация кожевенных материалов. Способы крепления кожаной обуви. Подготовить сообщения «Ассортимент обуви», «Штрихмассовая и метрические системы размеров обуви»
2
Тема 3.6.
Посудо- хозяйственные товары
Содержание учебного материала
1
Стеклянные бытовые товары. Керамические изделия. Металлохозяйственные товары Товары из пластических масс.
2
Практические занятия
2
Изучение ассортимента посудохозяйственных товаров
Определение качества. Изучение правил продажи.
Самостоятельная работа обучающихся: Материалы производства посудохозяйственных товаров. Способы декорирования стеклянных и керамических товаров. Правила продажи и упаковки.
1
Тема 3.7.
Товары бытовой химии
Практические занятия
2
Изучение ассортимента товаров бытовой химии
Пр. Изучение качества , упаковки и маркировки товаров бытовой химии
Самостоятельная работа обучающихся
Составить конспект : Правила продажи товаров бытовой химии
1
Тема 3.8.
Строительные товары
Практические занятия
1
Изучение ассортимента строительных товаров
Самостоятельная работа обучающихся: Основные производства и свойства строительных товаров.
1
Тема 3.9.
Мебельные товары
Практические занятия
1
Изучение ассортимента мебельных товаров
Самостоятельная работа: Основные производства и свойства мебельных товаров.
1
Тема 3.10.
Галантерейные товары
Практические занятия
3
Определение торгового наименования и сортности галантерейных товаров
Изучение ассортимента галантерейных товаров
Размещение и выкладка галантерейных товаров
Самостоятельная работа обучающихся: Материалы для производства галантерейных товаров. Составить таблицу: «Сравнительная характеристика ассортимента галантерейных товаров», подготовить сообщение «Достоинства галантерейных товаров из пластмасс», правила продажи галантерейных товаров.
1
Тема 3.11.
Ювелирные изделия и часы
Содержание учебного материала
1
2
Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства ювелирных товаров и часов. Размещение и выкладка ювелирных товаров и часов. Правила продажи ювелирных товаров и часов.
Практические занятия
1
Изучение маркировки ювелирных изделий
Самостоятельная работа обучающихся:
Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Размещение и выкладка изделий народных художественных промыслов. Правила продажи выкладка изделий народных художественных промыслов
1
Тема 3.12
Парфюмерно-косметические товары
Содержание учебного материала
1
2
Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства парфюмерно- косметических товаров.
Правила продажи парфюмерно- косметических товаров
Практические занятия
2
Изучение ассортимента парфюмерных жидкостей и косметических средств
Определение качества, маркировки и упаковки
Самостоятельная работа обучающихся: Сырьё для производства парфюмерно- косметических товаров, правила продажи парфюмерно- косметических товаров
2
Тема 3.13
Культтовары
Содержание учебного материала
1
Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства культтоваров Школьно-письменные и канцелярские товары. Игрушки. Спортивные товары. Фотокинотовары. Радиоэлектронные товары. Правила продажи культтоваров
2
Практические занятия
2
Изучение ассортимента культтоваров
Изучение качества, маркировки и упаковки
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщении: «Значение игрушек в жизни детей», « Правила продажи сложных технических товаров», «Фототовары», «Многообразие школьно - письменных товаров»
2
Тема 3.14.
Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
Содержание учебного материала
1
Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства спортивных, охотничьих и рыболовных товаров. Правила продажи спортивных, охотничьих и рыболовных товаров.
Размещение и выкладка спортивных, охотничьих и рыболовных товаров
2
Практические занятия
2
Определение видов спортивных товаров
Изучение ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Правила продажи.
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщения «Правила продажи охотничьих товаров.
2
Тема 3.15.
Электробытовые товары
Содержание учебного материала
Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства электробытовых товаров
Установочные изделия, провода и шнуры. Бытовые светильники и электронагревательные приборы Холодильники . Стиральные машины
Правила продажи электробытовых товаров
1
2
Практические занятия
2
Изучение ассортимента электро -бытовых товаров
Определение видов и оценка качества электробытовых товаров
Самостоятельная работа обучающихся: Сообщения «Машины для механизации кухонных работ», «Машины для поддержания микроклимата», Правила продажи электробытовых товаров
1
Тема 3.16. Курсовые работы
Содержание учебного материала
2
Подготовка и консультации по написанию курсовых работ по ПМ 03.
20
Итого
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Товароведения».
Оборудование учебного кабинета:
-
посадочные места по количеству обучающихся
-
рабочее место преподавателя
-
комплект учебно-наглядных пособий «Товароведение»
Технические средства обучения:
-
компьютер с лицензионным программным обеспечением
-
мультимедиа проектор
-
экран
3.2. Информационно-коммуникационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
-
Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров/ Е.Ю. Райкова.- М..: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 412с.
-
Райкова, Е.Ю. Теория товароведения: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования: учеб. пособие для преподавателей нач. проф. образования / Е.Ю. Райкова, Ю.В. Додонкин. - 3-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 240 с.
-
Калачев С.Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: краткий курс лекций/ С.Л. Калачев, И.М. Лифиц. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательство Юрайт, 2011. - 175с.
-
Куликова Н.Р. Основы товароведения.- М.: Альфа- М:ИНФРА-М, 2012.336с.
Дополнительные источники:
-
ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
-
ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.
-
ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения».
-
ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения».
-
ГОСТ Р 51304-99 «Услуги торговли. Общие требования».
-
ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».
-
ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности».
-
ГОСТ 16504-81 Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
-
ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг.
-
Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» М.: «Норма», 2007. - 448с.
-
Колачев С.Л. «Товароведение и экспертиза товаров», М.: «Юнити», 2010
-
Казанцева Н.С. «Товароведение продовольственных товаров»: учебник / Н.С. Казанцева. - М.: Издательско- торговая корпорация "Дашков и К*, 2007.
-
Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник М.: Дашков и К, 2006. - 510с.
Интернет- ресурсы:
-
znaytovar.ru
-
konfop.ru
-
ziebel.ru
-
tks.ru
-
rospotrebnadzor.ru/
-
Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контрольи оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения обучающимися индивидуального задания, проекта, исследования.
Результаты
(освоенные профессиональные
компетенции)
Основные показатели
оценки результата
Формы и методы
контроля и оценки
ПК 1. Участвовать в
формировании ассортимента в
соответствии с ассортиментной
политикой организации, определять номенклатуру показателей
качества товаров
Показатели ассортимента:
широта, полнота, глубина,
устойчивость, рациональность
Оценка правильности
выполнения практической работы по анализу
ассортиментной политики. Текущий контроль
по тестам
ПК 2. Рассчитывать товарные
потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению
или списанию
Показатели естественной
убыли, предреализационных
товарных потерь (решение
ситуационных задач)
Оценка правильности
решения ситуационных
задач. Текуший контроль по тестам
ПК 3. Оценивать и
расшифровывать маркировку в
соответствии с установленными
требованиями
Реквизиты маркировки
конкретных товаров.
Показатели достаточности
информации на маркировке
в соответствии с ГОСТ Р
Текущий контроль.
Оценка правильности
выполнения практических заданий и решения
ситуационных задач
ПК 4. Классифицировать товары,
идентифицировать их
ассортиментную
принадлежность, оценивать
качество, диагностировать
дефекты, определять градации
качества
Признаки и классификационные группировки. Показатели идентификации
ассортиментной принадлежности. Показатели качества. Дефекты. Градации
качества
Текущий контроль по
тестам. Практический
контроль результатов
идентификации, оценки
качества, диагностики
дефектов и определения
градации качества
ПК 5. Контролировать условия
и сроки хранения и
транспортирования товаров,
обеспечивать их сохраняемость,
проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов
Показатели климатического
и санитарно-гигиенического
режима хранения и
транспортирования. Сроки
хранения и транспортирования. Реквизиты товаросопроводительных документов
Проверка правильности
решения ситуационных
задач и оформления
накладных.
ПК 6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и
упаковке, оценивать качество
процессов в соответствии с
установленными требованиями
Санитарно-эпидемиологические (гигиенические)
показатели качества и
безопасности товаров, упаковки и процессов
Текущий контроль
знаний по тестам.
Оценка правильности
выполнения практических заданий и решения
ситуационных задач
ПК 7. Производить измерения
товаров и других объектов,
переводить внесистемные
единицы измерений в системные
Показатели измерения
количества товаров (массы,
объема, длины, диаметра,
температуры, относительной
плотности и др.) в
системных и внесистемных
единицах
Текущий контроль
знаний по тестам.
Оценка правильности
выполнения практических заданий и решения
ситуационных задач
ПК 8. Работать с документами поподтверждению соответствия,
принимать участие в
мероприятиях по контролю.
Реквизиты сертификатов
соответствия или деклараций соответствия.
Показатели качества товаров: действительные и регламентированные (установление их соответствия)
Текущий контроль
знаний по тестам.
Оценка правильности
выполнения практических заданий и решения
ситуационных задач
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять
проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций,но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие
компетенции)
Основные показатели
оценки результата
Формы и методы
контроля и оценки
ОК 1.Понимать сущность и
социальную значимость своей
будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес.
- демонстрация интереса к
будущей профессии,
усвоение знаний сущности и
социальной значимости своей
будущей профессии
Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при выполнении
самостоятельной работы.
ОК 2.Организовывать собственную
деятельность, выбирать типовые
методы и способы выполнения
профессиональных задач,
оценивать их эффективность икачество.
- обоснование выбора и
применения методов и
способов решения
профессиональных задач в
области документирования
хозяйственных операций и
ведения бухгалтерского учетаимущества организации;
- демонстрацияэффективности и качества
выполнения профессиональных задач;
Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при выполнении самостоятельной работы.
ОК 3. Принимать решения в
стандартных и нестандартных
ситуациях и нести за них
ответственность.
- демонстрация способности
принимать решения в
стандартных и нестандартных
ситуациях области документирования хозяйственных операций и ведения бухгалтерского
учета имущества организации;
- демонстрация способности
нести ответственность за
принятые решения
Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при самостоятельной работы.
ОК 4.Осуществлять поиск и
использование информации,
необходимой для эффективного
выполнения профессиональных
задач, профессионального и
личностного развития.
- нахождение и использование
информации для
эффективного выполнения
профессиональных задач,
профессионального и
личностного развития
Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при выполнении самостоятельной работы.
ОК 6. Работать в коллективе и команде,
эффективно общаться с
коллегами, руководством,
потребителями.
- взаимодействие со
студентами и преподавателями в ходе обучения
Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при выполнении самостоятельной работы
ОК 7. Самостоятельно определять
задачи профессионального и
личностного развития,
заниматься самообразованием,
осознанно планировать
повышение квалификации.
- организация самостоятельных занятий при изучении
профессионального модуля
- планирование студентом
повышения личностного и
квалификационного уровня.
Наблюдение и оценка на
практических занятиях,
при выполнении самостоятельной работы
ОК 12. Соблюдать действующее
законодательство и обязательные
требования нормативных документов, а также требования
стандартов, технических условий
- соблюдение правовых норм,
регулирующих организацию
деятельности менеджера
торгового предприятия
Наблюдение и оценка в
процессе учебной
практики
Разработчики:
___________________ __________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Эксперты:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)