Домашняя контрольная работа по анатомии

Сравните условные и безусловные рефлексы. Каково биологическое значение условных рефлексов? Поведение человека связано с условно-безусловной рефлекторной деятельностью и представляет собой высшую нервную деятельность, результатом которой является изменение соотношения организма с внешней средой. В отличие от высшей нервной деятельности низшая нервная деятельность состоит в совокупности реакций, направленных на объединение, интеграцию функций внутри организма. Высшая нервная деятельность проявляется в виде сложных рефлекторных реакций, осуществляемых при обязательном участии коры бол...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

4

2. Сравните условные и безусловные рефлексы. Каково биологическое значение условных рефлексов?

Поведение человека связано с условно-безусловной рефлекторной деятельностью и представляет собой высшую нервную деятельность, результатом которой является изменение соотношения организма с внешней средой.

В отличие от высшей нервной деятельности низшая нервная деятельность состоит в совокупности реакций, направленных на объединение, интеграцию функций внутри организма.

Высшая нервная деятельность проявляется в виде сложных рефлекторных реакций, осуществляемых при обязательном участии коры больших полушарий и ближайших к ней подкорковых образований

Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая нервной системой.

Впервые представление о рефлекторном характере деятельности головного мозга было широко и подробно развито основоположником отечественной физиологии И. М. Сеченовым в его книге «Рефлексы головного мозга».

Идеи И. М. Сеченова получили блестящее развитие в замечательных трудах И. П. Павлова, открывшего пути объективного экспериментального исследования функций коры больших полушарий и создавшего стройное учение о высшей нервной деятельности.

И. П. Павлов показал, что в то время как в нижележащих отделах центральной нервной системы - подкорковых ядрах, мозговом стволе, спинном мозгу - рефлекторные реакции осуществляются по прирожденным, наследственно закрепленным нервным путям, в коре больших полушарий нервные связи вырабатываются и создаются в процессе индивидуальной жизни животных и человека, в результате сочетания бесчисленных, действующих на организм раздражений.

Открытие этого факта позволило разделить всю совокупность рефлекторных реакций, происходящих в организме, на две основные группы: на безусловные и условные рефлексы.

Основные различия условных и безусловных рефлексов можно представить в виде таблицы.

Таблица 1. Основные различия безусловных и условных рефлексов.

Безусловные

Условные

Имеются с рождения

Приобретаются

В течение жизни не изменяются, не исчезают

Могут изменяться или исчезать в течение жизни

Одинаковые у всех организмов одного вида

У каждого организма свои собственные, индивидуальные

Приспосабливают организм к постоянным условиям

Приспосабливают организм к изменяющимся условиям

Рефлекторная дуга проходит через спинной мозг или ствол головного

Временная связь образуется в коре больших полушарий

Примеры

Выделение слюны при попадании лимона в рот

Выделение слюны при виде лимона

Сосательный рефлекс новорожденного

Реакция 8-месячного ребенка на бутылочку с молоком

Биологическое значение условных рефлексов в жизни человека и животных огромно, так как они обеспечивают их приспособительное поведение - позволяют точно ориентироваться в пространстве и времени, находить пищу (по виду, запаху), избегать опасности, устранять вредные для организма воздействия. С возрастом число условных рефлексов возрастает, приобретается опыт поведения, благодаря которому взрослый организм оказывается лучше приспособленным к окружающей среде, чем детский.

В результате образования условных рефлексов организм реагирует не только непосредственно на безусловные раздражения, но и на возможность их действия на него; реакции появляются еще за некоторое время до безусловного раздражения. Эти самым организм оказывается заранее подготовленным к тем действиям, которые ему предстоит осуществить в данной ситуации. Условные рефлексы способствуют нахождению пищи, заблаговременному избежанию опасности, устранению вредных воздействий и т. п.

Приспособительное значение условных рефлексов проявляется также в том, что предшествование условного раздражения безусловному усиливает безусловный рефлекс и ускоряет его развитие.

Так, предшествование условного пищевого раздражения приему пищи ускоряет акт еды, т.е. усиливает двигательные реакции и повышает скорость безусловной - слюноотделения.

3. Определения.

Аккомодация глаза - (от лат. accommodatio приспособление), 1) приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на разных расстояниях.

Гипофиз (лат. hypophysis - отросток) - мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане.

Лимфа (от лат. lympha - чистая вода, влага) - жидкость, циркулирующая в лимфатической системе позвоночных животных и человека.

Нефрон (от греческого нефрос - «почка») - структурно-функциональная единица почки как животного так и человека.

Амилаза - фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения.

Плевральная полость - щелевидное пространство между париетальным и висцеральным листками плевры, окружающими каждое лёгкое.

Нейрон (от др.-греч. - волокно, нерв) - это структурно-функциональная единица нервной системы.

Доминанта - (от лат. dominans господствующий) - временно господствующая рефлекторная система, обусловливающая работу нервных центров в данный момент и тем самым придающая поведению определенную направленность.

Плацента (лат. placenta, «лепёшка») - эмбриональный орган у всех самок плацентарных млекопитающих, некоторых сумчатых, живородящих хрящевых рыб, а также живородящих онихофор и ряда других групп животных, позволяющий осуществлять перенос материала между циркуляционными системами плода и матери.

Рецептор (лат. recipio, receptum брать, принимать) - анатомическое образование (чувствительное нервное окончание или специализированная клетка), преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.

Список использованной литературы:

  1. Большой психологический словарь, 2004.

  2. Большой медицинский словарь, 2000.

  3. Дудьев В.П. / Психомоторика, 2008.

  4. Краткая медицинская энциклопедия, 1989.

  5. Медицинская энциклопедия, 1998.

  6. Медицинские термины, 2000.

  7. Павлов И.П. / Лекции о работе больших полушарий головного мозга, 1949.

  8. Павлов И.П. / Избранные труды по физиологии высшей нервной деятельности, 1950.

  9. Сеченов И.М. / Физиология нервной системы, 1903.

  10. Сеченов И.М. / Условный рефлекс, 1952.

  11. Учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов III-IV уровней аккредитации // В.С. Пикалюк, Н.А. Новосельская, Т.Л. Свербилова, С.А. Кутя, И.А. Верченко, О.Я. Яровая, 1997.

  12. Wikipedia.ru

  13. dic.academic.ru

  14. sbio.info



© 2010-2022