Исследовательская работа на тему Одуванчик, ты мне друг

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

УДЕРЕВСКИЙ ФИЛИАЛ

МКОУ «СТАКАНОВСКАЯ СОШ ИМЕНИ ЛЕЙТЕНАНТА А.С. СЕРГЕЕВА» ЧЕРЕМИСИНОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

КОНКУРС

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

«Одуванчик ,

ты мне друг!

Помоги унять недуг…»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Выполнила: Писарев Дмитрий,

обучающийся 8 класса


Руководитель: ГРАЧЁВА ЛАРИСА ИВАНОВНА,

учитель русского языка и литературы

УДЕРЕВО - 2014 г.

Содержание

Введение

I. Из истории лекарственных растений

II. Характеристика лекарственных растений и их лечебное применение

III. Лекарственные формы (настои, отвары, мази...)

IV.Общие правила сбора лекарственных растений

V.Сушка и хранение лекарственных растений

VI.Сведения об одуванчике

1.Характеристика одуванчика

2.Сбор и сушка одуванчика лекарственного

3.Виды одуванчика

4.Народные рецепты

5.Применение одуванчика в косметологии

6.Вкусные рецепты

7. Это интересно!

Заключение

Литература






















Введение

Однажды я заметил, что моя бабушка при приготовлении салата добавила траву одуванчика. Я сильно возмутился: одуванчик в салате? Бабушка сказала, что в одуванчике много витаминов, а великий немецкий поэт Гете (жил до 84 лет) считал, что своей «молодостью» и работоспособностью обязан одуванчиковому салату, который готовила его мать. Бабушка мне рассказала, что о полезных свойствах одуванчика было известно очень давно. Ещё Авиценна рекомендовал это растение в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Современные специалисты вполне согласны с древним врачом, ведь одуванчик имеет по-настоящему уникальный состав. В листьях одуванчика присутствуют каротин (отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек), витамин С (защищает организм от инфекций и преждевременного старения), витамин Р (способствует усвоению аскорбинки и нормализует работу нервной системы). Есть в одуванчике и полезные микроэлементы, такие как железо (улучшает состав крови), марганец (необходим для здоровья сосудов) и медь (успокаивает нервы). Но главное богатство одуванчика - вещество под названием инулин. Инулин обладает способностью снижать уровень вредного холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества. Инулин очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ведь это вещество - признанное средство для снижения уровня сахара в крови.

Благодаря своему замечательному составу одуванчик часто встречается в рецептах народной медицины.

Я заинтересовался этим растением и решил провести исследование «Одуванчик, ты мне друг! Помоги унять недуг…»

Цель: изучить историю лекарственных растений, ознакомиться с правилами заготовки растений, узнать об одуванчике много нового и интересного, изучить его полезные свойства.

Задачи:

- изучить правила сушки, хранения и использования трав в лечебных целях;

- познакомиться с видами одуванчика;

- узнать о применении одуванчика, как лекарственного растения;

- собрать народные рецепты;

- собрать рецепты приготовления блюд из одуванчика;

- сделать памятку.

Место проведения исследования:д. Удерево.

Сроки проведения исследования: май-июль 20014 года.

Физико-географическая характеристика района исследования: окрестности д.Удерево в геоморфологическом отношении представляют собой плоскую или слегка выпуклую поверхность, прорезанную речной долиной, балками и оврагами. Село находится в северном климатическом районе Курской области, который имеет более низкие по сравнению с другими районами температуры и суммы осадков в тёплый сезон. Большая часть осадков выпадает в тёплый период года. Зимой преобладают юго-восточные и южные ветры, летом преобладают восточные и южные ветры. Исследуемая территория имеет плакорный (равнинный) тип. Почвы - типичные среднемощные чернозёмы. Большая часть территории распахана. На прилегающей к исследуемой территории местности имеются молодые лесные посадки из берёзы, дуба, ясеня, вяза, тополя, клёна.

I. Из истории лекарственных растений

С незапамятных времён человек использовал растения для лечения самых различных заболеваний. Лекарственные растения неоднократно прославлялись даже в стихотворной форме. Например, поэма X века «Ода из Мена» описывает лечебные свойства более 100 лекарственных растений. Также известно изречение средневекового учёного, философа и врача Авиценны: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож». Интересные сведения об использовании целебных свойств растений можно найти в памятниках древнейшей культуры - санскритской, древнееврейской, китайской, греческой, римской. В медицине Древнего Китая для лечения рекомендовались кровопускания, рвотные и другие средства, в том числе использовалась большая группа лекарств растительного происхождения. «Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живём в мире лекарств…», - гласит одна из заповедей древнебуддийской медицины. Научная медицина начинает своё развитие со времён знаменитого врача Древней Греции Гиппократа (460-377 г.г. до н.э.). В своей врачебной деятельности он широко использовал многочисленные растительные препараты. Гиппократом описано36 видов растений, признанных древнегреческой медициной в качестве лечебных средств. В Древней Руси применение растений для лечебных целей нашло своё отражение в замечательном памятнике древнерусской культуры «Изборнике Святослава» (1073 г.). В этой рукописи много места уделяется описанию растений, которыми в то время пользовались для получения лекарственных средств. Для лечения внутренних и наружных заболеваний на Руси охотно использовали прикладывание растений и приём их внутрь (например, прикладывали капусту, лён, горчицу, орешник или пили их соки). Изучению многовекового опыта народов в использовании растений с лечебной целью в нашей стране придаётся большое значение. Успешное изучение лекарственных растений как источника биологически активных веществ позволило получить и широко внедрить в медицинскую практику целый ряд новых высокоэффективных лечебных препаратов.

II. Характеристика лекарственных растений и их лечебное применение

Лекарственные растения бывают двух видов: дикорастущие растения, встречающиеся в лесах, на лугах, вдоль дорог и т.д. и культивируемые, которые выращивают на дачных участках, в специализированных хозяйствах специально для последующей переработки и использования в медицинских целях. У каждого из нас дома и около него есть декоративные растения, которые украшают жилище, за которыми мы любовно ухаживаем. Между тем цветы еще и без устали трудятся для нас: выделяют кислород, а многие поглощают окись углерода, образующуюся при горении газа, и другие токсические вещества. Однако польза комнатных и садовых растений этим не исчерпывается: большинство из них обладают целебными свойствами.

Название растения

Лекарственное сырье

Лечебное действие

При каких заболеваниях используются

Земляника

Листья, ягода

Поставщик витаминов

Авитаминоз, простуда

Лопух

Корни, листья

Поставщик аскорбиновой кислоты, эфирных масел

Болезни желудка,

ревматизм, диабет,

укрепление волос

Ландыш


Цветки, листья

Поставщик витаминов сердечной группы

Болезни сердца

Подорожник

Листья

Поставщик витамина С, бактериостатическое действие

Болезни желудка, ранозаживляющее

Крапива

Листья, корни

Поставщик витаминов, белка, сахара

Анемия, туберкулез, нарушение обмена веществ

Ромашка

Соцветия

Поставщик витамина С и других полезных веществ

Простуда, болезни желудка, ревматизм

Малина

Плоды, листья, цветки

Поставщик глюкозы, витаминов В, С

Кашель, ангина, укрепление десен,

болезни желудка

Шиповник

Плоды

Витамин С, провитамин А,

сахар

Профилактика авитоминоза, заболевания органов дыхания

Дуб

Кора

Вяжущее антисептическое средство

Воспаление десен



III. Лекарственные формы
(настои, отвары, мази...)

Настои. Измельченный растительный материал помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают водой. В отдельных случаях настои выдерживают (парят) в духовке или печи по нескольку часов.

Отвары. Измельченное сырье заливают кипятком, ставят на водяную баню или легкий огонь и кипятят в течение 2О-30 мин. Охлаждать отвары при комнатной температуре достаточно всего 10-15 мин, после чего их фильтруют и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.. Поэтому лучше всего их готовить свежими каждый день. При затруднениях с ежедневным приготовлением настои и отвары можно хранить в темном прохладном месте или холодильнике, но не более 3 суток.

Настойки готовят на 70- или 40-ном спирте. Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

Порошки. Порошки являются наиболее простой лекарственной формой. Для их приготовления высушенные части растений измельчают в ступке или размалывают в кофемолке и в таком виде принимают внутрь, запивая водой, или используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

Мази. Из порошков лекарственных растений в домашних условиях по рецептам народной медицины иногда готовят мази для наружного применения. Для этого их смешивают с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, хлопковом, льняном или каком- либо другом растительном масле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся.

Сборы состоят из смеси нескольких видов резаного или измельченного растительного сырья. Некоторые из них готовят на заводах по переработке растительного лекарственного сырья или в аптеках. Сборы можно приготовить самостоятельно из соответствующих высушенных растений. Для этого отдельно измельчают входящие в состав смеси виды сырья. Из сборов готовят настои, отвары и припарки.

Соки (ягодные, фруктовые, овощные и др.) нередко применяют для лечения.

Пыльца. В последние годы получило распространение употребление пыльцы некоторых растений как лечебного средства. Применение пыльцы способствует выздоровлению после тяжелых болезней, повышает содержание гемоглобина в крови. Пыльца стимулирует заживление повреждений кожи, ее иногда добавляют в кремы, мази и специальные жидкости, предназначенные для лечения ран и заболеваний кожи. Чаще всего пыльцу принимают в смеси с медом. При аллергических состояниях и ожирении употребление пыльцы противопоказано.

Кашицы
Для приготовления кашицы для припарок и компрессов свежее измельченное растительное сырье смешивают с небольшим количеством горячей воды, затем кладут в теплом виде на кусок ткани и прикладывают к больному месту.

IV.Общие правила сбора лекарственных растений

Как правило, цветки лекарственных растений нужно собирать в самом начале полного цветения растения, непременно в сухую погоду; лучшее время для сбора - полдень. Семена собирают только после полного их созревания, после того, как растение отцветет, а плоды только спелыми.

Кору собирают ранней весной, лучше всего во влажную погоду.

Траву необходимо собирать перед цветением.

Корни лучше собирать ранней весной или поздней осенью, часть корня при выкапывании нужно оставлять в земле.

Листья собирают в период полного развития, лучше всего утром.

Летом корни лекарственных растений не собирают - они не содержат тех составляющих веществ, ради которых, собственно, и требуется добыть лекарственное растение. Если растение - однолетка, его корни необходимо собирать осенью, после полного отцветания растения. Если же растение двухлетнее, его корни необходимо собирать весной, на второй год жизни растения. Если растение многолетнее, его корни необходимо собирать осенью или даже весной, на второй или третий год жизни растения. Собранные корни необходимо тщательно промыть (у некоторых - срезать кожицу и корневые мочки), крупные корни следует нарезать на куски, затем высушить - сначала на сухом воздухе, в тени, затем - на солнце или в духовке.

Хранить высушенные корни необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Собирая лекарственные растения самостоятельно, мы должны помнить, что среди растений встречаются и достаточно ядовитые. Нужно быть осторожными, тщательно следить, чтобы они случайно не попали в наш сбор.

Нельзя собирать больше лекарственных растений, чем можем обработать: растения, набранные впрок и без толку, сушащиеся где-то на чердаке, стремительно теряют свои лечебные свойства (хорошо, если не становятся вредными!). А сборщик, идущий вслед за нами, вследствие нашей «жадности» может остаться ни с чем, так как некоторые лекарственные растения не так уж и просто найти.

Необходимо собирать только здоровые и чистые растения, не оставлять сортировку лекарственных растений на потом, так можно и ошибиться, укладывать их нужно в корзинку или сумку отдельно друг от друга.

Нельзя класть собранные растения в целлофановый пакет: пока доберешься до дома, растения начнут гнить.

V.Сушка и хранение лекарственных растений

Сушат лекарственные растения несколькими способами:

-в тени: сушка в тени необходима для трав, листьев и цветков. При этом способе растения сушат на открытом воздухе, под навесом, чтобы ультрафиолетовые лучи не разрушали полезные вещества. Сырье можно сушить также на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке.

-на солнце: сушка на солнце применяется для корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

-с искусственным подогревом: сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов растительного сырья, но при разной температуре для каждого вида. Для этого способа используют русские печи или духовки.

Для хранения высушенных трав ни полиэтиленовые пакеты, ни тканевые мешочки не годятся: в них растения отсыревают и портятся. Зато стеклянные банки, картонные коробки или бумажные пакеты подойдут идеально. Тару с заготовленными травами нужно держать в хорошо проветриваемом сухом помещении, подальше от батарей центрального отопления.

VI.Сведения об одуванчике

Уронило солнце лучик золотой,

Вырос одуванчик первый, молодой.

У него чудесный золотистый цвет.

Он большого солнца маленький портрет.

(О. Высоцкая)

Когда мы знакомимся с каким-нибудь человеком, мы первым делом узнаем, как его зовут. У каждого из нас есть имя. Есть имена - названия - и у всего того, что окружает нас в природе. И потому знакомство с любым растением надо бы начинать с вопроса: «Как Вас зовут?» Но просто так у них этого не спросишь! То есть спросить, конечно, можно, да только они не ответят, промолчат. А как,не зная их имён, с ними подружиться? И вот я решил познакомиться с цветком, который носит название - одуванчик.

Это растение незаслуженно объявили сорняком. Нона самом деле его по праву можно назвать «русский женьшень». Что же это за растение? Оказывается, это наш скромный одуванчик! Весной яркие желтые цветы одуванчика можно увидеть повсюду - в городах, в лесах, на лугах, вдоль дорог и на берегах рек. Одуванчик настолько обыкновенный, что мы просто не замечаем его красоты и совершенства. Более того, широко бытует мнение, что одуванчик - это бесполезный сорняк! Народная медицина высоко ценит одуванчик и применяет его для лечения множества заболеваний. В травниках одуванчик называют не иначе, как русский женьшень. Это растение покорило все континенты и материки (кроме Антарктиды). Благодаря своим совершенно невесомым и летучим семенам, легко преодолевающим большие расстояния. Чрезвычайно неприхотливое, живучее и многолетнее растение практически мгновенно заселяет любой свободный (и не свободный) участок земли. А между тем, растение «одуванчик» не такое простое, как мы привыкли считать. Свом латинским названием оно обязано «тараксакум» , что означает «болезнь глаз». Имеется в виду, что одуванчиком лечили глазные заболевания. В древности одуванчиком лечили болезни печени и почек, желудочные заболевания. Абу Али ибн Сина с помощью сока одуванчика успешно лечил бельмо на глазах, укусы тарантулов и скорпионов, других ядовитых насекомых. Поэтому если на вашем участке поселились одуванчики, не воспринимайте его как врага, а просто научитесь его использовать себе на пользу.

1.Характеристика одуванчика

Одуванчик - растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком - с июня.

В лечебных целях используются все части растения: цветы, корни, листья, трава, а также сок одуванчика. Цветки одуванчика заготавливают в мае; листья, траву и сок - в июне; корни - ранней весной или поздней осенью. Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство. Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению. Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного. Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

2.Сбор и сушка одуванчика лекарственного

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие.

3.Виды одуванчика

Многочисленные виды одуванчика, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии. В 1964 году, когда вышел предпоследний том Флоры СССР, на его территории насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973 году в дополнении к Флоре появилось еще 27 видов. В основном, они мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков.

Среди одуванчиков много эндемиков, т.е. растений нигде больше не встречающихся. Многочисленные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях или на изолированных друг от друга островах Тихого океана, т.е. в местах, далеко не самых благоприятных для жизни. Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный - в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов - одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток, устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики часто встречаются в приморской полосе и на горных склонах. Только эндемичных там 27 видов.

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.

Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Одуванчик красноплодный

Растёт на сухих и засоленных лугах, по степным склонам, на песках, обнажениях мела и известняка, обочинах дорог. .
Распространенность: В Средней России достоверно известен в Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской и Рязанской областях, как заносное растение встречается и в более северных областях.

Одуванчик поздний

Растёт в степях, на меловых обнажениях, солонцах, сбитых местах.
Распространенность: Европейско-кавказский вид. В Средней России встречается только на юге чернозёмной полосы - в Воронежской, Курской и Тамбовской областях.

Одуванчик бессарабский

Растёт на засоленных лугах, солонцах, обнажениях известняка и мела.
Распространенность: В Средней России встречается в южных районах чернозёмной полосы.

Одуванчик белоязычковый

Одуванчик имеет белые лепестки, желтый центр (похож на ромашку) и некоторое количество зеленых листьев вокруг трубочного (как у самого обыкновенного одуванчика средней полосы России) стебля.

Редкий вид. Узколокальный эндемик Кандалакшского побережья Кольского полуострова. Произрастает на приморских скалах Турьего мыса (Терский р-н Мурманской обл.). Необходима строгая охрана природной популяции и контроль за ее состоянием. Культивируется в ботанических садах Кировска, Иркутска и Новосибирска.

4.Народные рецепты

Лечение одуванчиком гепатита: 1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком склероза: сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита: залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью: промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Лечение одуванчиком мозоли: смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Масло одуванчика от ожога: в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика от радикулита: весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите. Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Солнечный эликсир долголетия: Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать. Для увлажнения добавьте немного воды. Через несколько дней получится эликсир - вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки.

Одуванчик - противопоказания

Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!

5.Применение одуванчика в косметологии

Очень часто применяют одуванчик в косметологии.

• Для удаления веснушек и пигментных пятен воспользуйтесь таким рецептом: залейте 2 ст. ложки измельченных цветков одуванчика! стаканом кипящей воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. Затем процедите. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером.

• Лосьон для жирной кожи

Благодаря большому содержанию горечей настой из листьев и цветов великолепно очищает и дезинфицирует кожу. Соберите по горсти листьев и цветков, вымойте, обсушите, положите в пол-литровую банку, залейте 0.5 л водки и поставьте в темное место на неделю. Процедите и отожмите сырье, долейте ¼ стакана кипяченой или минеральной воды - лосьон готов. Протирайте утром и вечером ватным тампоном при уходе за кожей.

• Маска для стареющей кожи

Разомните 5-6 свежих листьев одуванчика и 2-3 цветка до состояния кашицы, добавьте 1 чайную ложку меда и немного воды, чтобы масса была не очень тягучая. Лицо смажьте оливковым или кукурузным маслом. Далее нанесите маску. Смойте теплой водой.

• Настойка от веснушек

Отбеливающие свойства одуванчика уникальные. Залейте большую горсть цветов одуванчика стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедите ее и налейте в бутылочку. С помощью ватного тампона протирайте наибольшее скопление веснушек утром и вечером. Можно этот настой заморозить в ледяные кубики в морозильнике, протирать этими кубиками лицо утром. Устраняет веснушки, а так же тонизирует кожу, устраняет отеки.

• Питательная маска

Одуванчик великолепно питает кожу. Большую горсть листьев и цветков одуванчика залейте ложкой теплого молока и настаивайте 10 минут. Добавьте половина яичного желтка для сухой , белка - для жирной кожи. Наносите на чистую кожу несколько раз по мере высыхания. Через 20 минут смойте теплой водой, затем холодной. Эта маска насытит кожу витаминами.

• Маска для жирной кожи

Мелко нарежьте 6-8 листьев одуванчика, разотрите деревянной ложкой и тщательно смешайте с 2-мя ложками обезжиренного творога. Наложите маску на очищенную кожу. Через 15-20 минут смойте сначала теплой, затем холодной водой.

• Отвар для умывания
Горсть листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, умываться утром и вечером.

6.Вкусные рецепты

Свежие огурцы с цветами одуванчика

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

Салат из одуванчиков
На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.

Мед из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 200 г цветков одуванчика

  • 1,5 литра кипятка

  • 2 лимона, нарезанных кубиками

  • 1,5 кг сахарного песка
    Приготовление:

200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.

Одуванчиковый торт (слоеный)

Свежесрезанные одуванчики (полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки) уложите на блюдо, посыпьте их слоем сахарного песка, затем снова уложите слой цветков и снова слой сахара. В конце добавьте немного корицы. После этого поместите блюдо под пресс на сутки. У вас получится вкусное блюдо и ценнейший лекарственный препарат, богатый цветочной пыльцой, хлорофиллом, биологически активными веществами. Этот торт укрепляет нервную систему, полезен при болезнях печени и желчного пузыря.

7. Это интересно!

Легенда «Одуванчики, дети солнца…»

Как радуемся мы весной появлению на газонах ярко-жёлтых одуванчиков, сразу поднимается настроение, и мы счастливо улыбаемся - пришла настоящая весна.

Одна из легенд рассказывает, что одуванчики были детьми Солнца и Луны. В их обязанности входило зажигать на небе каждую ночь лампы, но они то забывали, то ленились. Рассердилась Луна и наслала на них сильный ветер, который сдул их на землю. Но, отец-Солнце пожалел неразумных детей своих и придал им подобие маленьких солнышек, чтобы светили они на земле так же ярко, как солнце светит на небе. Одуванчики же до сих пор скучают о родителях и, превращаясь в пушинки, стараются попасть обратно на небеса при помощи ветра, который когда-то принёс их на землю.

На Руси об этом растении рассказывали такое: он был самым любимым цветком, ибо давал нектар пчелам, девушкам на венки свои цветы, корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали путь путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил голову, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.

Легенда «Который час?»

Если в погожий весенне-летний денек вы вышли из дома, забыв надеть часы, вспомните об одуванчике! Это еще одна его «профессия» - показывать время. В ясный день корзинки одуванчика раскрываются рано утром и уже закрываются днем.

Однако если собирается дождь, заведенный порядок нарушается, и корзинки закрываются во внеурочное время. Не заводит в ненастье «золотой ключик» цветочные часы, не работают солнцелюбы в облачно-пасмурный день.
Сколько раз за свой век сожмут и разожмут кулачки цветков одуванчики! А зачем? Наступает вечер - одуванчики «засыпают». Двести цветочков закрываются в единой корзиночке. И все это для того, чтобы источник новой жизни - пыльца-была защищена от сырости.



Заключение

Таким образом, в ходе работы над проектом я получил ответы на многие интересовавшие меня вопросы, но уверен, что узнал только маленькую часть информации об этом растении. В процессе исследования одуванчик предстал передо мной и как лекарственное растение, и как растение - часы, и как овощ, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд - от салатов до десертов. Необходимо бережно относиться ко всем растениям, в том числе и к очаровательному сорняку- одуванчику, который является ещё и лекарственным растением, хорошим медоносом для пчёл и источником витаминов. Правда, одуванчик доставляет хлопоты агрономам, агрессивно засоряя газоны и посадки многолетних культур, за что они его не жалуют и пытаются уничтожать. Однако польза этого растения несомненна, она значительно перевешивает вред от засорения.









Литература

1.Артамонов В. Одуванчик - спутник человека. // Наука и жизнь. - 1995. - №5.

2.Большая книга леса: Сборник/ Сост. А.Н.Стрижёв.-М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.-731 с.: ил.

3.Ермакова И. М. Одуванчик лекарственный. // Биологическая флора Московской области. - М.: Издательство МГУ, вып. 8, 1990.

4.Иванова В. Влияние вытаптывания на рост и развитие растений. Калуга, Куровской - 2011

5.Кортиков В.Н., Кортиков А.В. Справочник лекарственных растений.-Ростов н/Д: «Издательский Дом «Проф-Пресс», 2002.-800 с., илл.

6.Козлова Т.А., Сивоглазов В.И. Атлас родной природы. Растения луга.: Учебное пособие для школьников младших и средних классов. - М.: Эгмонт Россия, 2002. - 64 с.: ил.

7.Материалы по дополнительному экологическому образованию учащихся. Выпуск 3. - Калуга: 2007.

8.Определитель сосудистых растений центра Европейской России)И.А. Губанов, К.В. Кисилёва, В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров. - М.: Аргус, 1995 - 560.


17


© 2010-2022