Выступление на родительском собрании «Учимся понимать своего ребенка»

Цель: интеграция воспитательных усилий семьи и школы в формировании подрастающей личности. Задачи: 1. Расширить психологические знания родителей. 2. Помочь наладить отношения детей и родителей в семье. 3. Дать возможность родителям поделиться своим опытом воспитания детей-подростков. Гуляя по парку, очень интересно наблюдать за разными людьми. Вот идёт мама с дочкой, о чём-то весело разговаривают, смеются, даже на душе веселее становится от их счастливых лиц. А чуть дальше тоже родные друг друг...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Учимся понимать своего ребенка»

Цель: интеграция воспитательных усилий семьи и школы в формировании подрастающей личности.

Задачи:

1. Расширить психологические знания родителей.
2. Помочь наладить отношения детей и родителей в семье.
3. Дать возможность родителям поделиться своим опытом воспитания детей-подростков.

Гуляя по парку, очень интересно наблюдать за разными людьми. Вот идёт мама с дочкой, о чём-то весело разговаривают, смеются, даже на душе веселее становится от их счастливых лиц. А чуть дальше тоже родные друг другу мать и дочь: враждебные лица, крик и полное непонимание. Многих родителей волнует вопрос: «Как научиться понимать своего ребенка? Как стать ему другом?» Давайте подумаем вместе.

Ребёнок - в первую очередь человек, со своим характером, мыслями, мнением. И с этим, как ни странно, надо считаться с самого раннего возраста. Вот наш малыш начал сидеть, потом ходить, разговаривать... Мы растём. Дорогие родители, не теряйте драгоценного времени, налаживайте контакт со своими детками!

Для начала находите время для разговора и игры. Именно так дети воспринимают окружающий мир и ищут своё место в нём, а мы им помогаем, общаясь. Давайте почувствовать свою любовь: гладьте по голове, обнимайте, целуйте, старайтесь уделять, как можно больше времени. Но ни в коем случае не давайте родным, любимым детям управлять собой. В мягкой, но твёрдой форме надо объяснить, что, хотя их мнение и учитывается, но решать пока будут родители.

Очень важно налаживать с детьми доверительные отношения, интересуйтесь мельчайшими подробностями их жизни с самого раннего возраста. Обязательно выслушайте и никогда не насмехайтесь над их рассказами. Дети растут. И потом в самый важный их жизни момент они пойдут за советом к маме и папе. Но если наши чада привыкнут, что дома их всё равно не услышат и не поймут, проблемы начнут решать сами и часто с неприятными последствиями.

Систематическое агрессивное поведение ребёнка, направленное на своих братьев, товарищей, учителей может быть вызвано как раз недостатком внимания со стороны родителей.

Если родители не уделяют должного внимания воспитанию ребёнка, если в семье происходят частые ссоры и скандалы, - это может вылиться в своеобразный детский протест. Школьник может начать плохо учиться, драться со сверстниками, грубить учителям. И не только от недостатка воспитания. Ребёнок испытывает большой стресс из-за того, что между родителями нет мира. Он не может на это повлиять, справиться с этой проблемой и это выливается в агрессию.

Агрессивное, конфликтное поведение ребёнка могут ещё стимулировать соответствующие фильмы и компьютерные игры.

Но даже если в семье всё благополучно, случается, что дети часто задирают своих товарищей по играм и своим буйным поведением мешают жить всем окружающим. Очень хорошо в этом случае направить неуемную энергию ребенка в нужное русло. Возможно, у него просто переизбыток физических сил и энергии. Можно найти для ребенка полезную работу и совместно выполнить ее. И у него останется гораздо меньше времени и сил на буйство и драки.

Вообще избыток свободного времени губителен для детей в любом возрасте. Очень хорошо, когда даже детей удаётся привлечь к какому-нибудь делу. 1

Теперь о вранье. Редко какой ребёнок всегда говорит только правду. Но плохо, когда он начинает обманывать часто. Это уже повод задуматься о причинах детского вранья. Из-за чего дети говорят неправду? Часто из-за страха. Родители проявляют излишнюю суровость и ребёнок, боясь страха наказания или какой-нибудь другой неприятной для него родительской реакции, скрывает двойки, подделывает оценки или прячет осколки разбитой вазы. Если дети начинают систематически обманывать родителей, это говорит о том, что нашим взаимоотношениям не хватает теплоты и доверительности. Ребёнок должен знать, что родителей гораздо больше расстроит не сама провинность, а неискренность и нечестность их чада. Когда он врёт, он только усугубляет ситуацию. Но при этом ребёнок должен знать, что его не будут ругать за провинность, но помогут разобраться в ситуации и решить проблему.

Ему нужно объяснить, что обман - это утрата доверия, это потеря хороших отношений между людьми.

Немного скажем о запретах и наказании. Запреты только тогда будут иметь силу, когда слово родителей будет сказано с властью, подкреплённой авторитетом.

Послушание только из страха, из-под палки не эффективно. Во-первых, так никогда не установишь контакт с ребёнком. Во-вторых, рано или поздно наступит момент, когда дети перестанут слушаться даже из страха наказания. Тогда понадобятся совсем другие отношения, а они не были установлены. Поэтому родители только тогда добьются настоящего послушания у ребёнка, когда будут не строгими начальниками, а авторитетами. Авторитетный родитель знает, чем живут его дети, они всегда могут обсудить с ними свои радости и проблемы. Если он что-то запрещает, то этот запрет разумный и обоснованный. Он даёт детям объяснение своего запрета или наказания.

Но даже авторитетный родитель не должен злоупотреблять запретами. Когда запретов слишком много, ребёнок перестаёт их воспринимать. Они превращаются в бессмысленный шумовой фон. Бесконечные: «Нет», «Нельзя», «Не смей» скоро теряют всякий смысл. Есть такой закон: если хочешь сказать: «Нет», - запрет должен быть произнесён на фоне многих: «Да». Нельзя запрещать ребёнку буквально всё, что он просит. Нужно отделять главное (то, что действительно опасно для него) и второстепенное.

Не допускайте истерик, иначе это войдёт в привычку и потом очень трудно их остановить. Детям надо всё объяснять, разговаривать, как с взрослыми. Можно, даже нужно иногда наказывать, но не бить, а индивидуально подбирать наказание: не купить конфету или обещанный телефон, показать, что вы обиделись. Есть множество других вариантов. Но не оставляйте серьёзные проступки безнаказанными.

Многие дети в подростковом возрасте сильно меняются. Ласковые, спокойные, послушные вдруг превращаются в неуправляемых и грубых. Грубость, непослушание сильнее всего ранят и обижают родителей. Враждебность, замкнутость подростков пугают и настораживают. Но прежде чем бороться с этим злом, давайте разберемся в причинах его возникновения.

Проблем у переходного возраста много: постепенно нарастает неуверенность в себе, проявляются тревожность, сомнения в собственной значимости для родителей, друзей. Подростки готовы "застревать" в положении "обиженного, непонятого", искать выход из трудных ситуаций неверными путями, порой опасными для здоровья. Порой у них возникают агрессивные спонтанные реакции защиты для себя даже в ситуации, когда угрозы-то никакой нет.

За любым проблемным поведением школьника стоят определенные мотивы. Причем, одно и то же поведение может быть вызвано разными мотивами. Например, агрессивное поведение может быть вызвано и стремлением к лидерству, и компенсацией повышенной тревожности. Следовательно, воспитательные методы в каждом случае будут индивидуальны. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить мотивы поведения, проблемы ребенка. Мы сможем помочь ребенку, если он чувствует и понимает, что педагоги и родители понимают его проблемы и принимают его таким, какой он есть. Только тогда ребенок будет открыт для общения и пожелает изменить свое негативное поведение.

Если мы будем делать проблему из любого пустяка, то дети привыкнут, что нам все равно не угодишь, и в момент, когда возникнет настоящая проблема, они просто не поверят и не поймут, что на этот раз дело серьезно.

Проблема есть. Что дальше?

Возьмем серьезную проблему, хотя бы те же плохие оценки. Проблема ясна. А чтобы ее решить, надо понять, чего же конкретно мы хотим добиться. Иными словами, надо поставить задачу. Задача должна удовлетворять двум требованиям: она должна быть конкретная и выполнимая. Часто, чтобы решить большую проблему, ее полезно разбить на ряд маленьких. Задачи могут быть самые разные, но естественнее всего разделить их на задачи простые и сложные. Простые задачи - те, которые не требуют сотрудничества подростка. В этом смысле исправить плохие оценки - задача сложная, потому что над ней надо работать в команде с ребенком.

Убедить ребенка очень сложно. Но попытаться все-таки стоит!

Одна опасность при прямой просьбе - это начать бить на жалость. Подростки не очень умеют жалеть. На них не произведет никакого впечатления то, что у вас заболело сердце, что вы пьете валерьянку.
Можно высказать предложение так : «Давай хотя бы попробуем исправить оценки. Я не буду тебя пилить и буду помогать любыми способами. Не получится, значит, не получится. Но я уверена, что надо попробовать.

Пожалуйста, дай мне твоё расписание, с этого дня я буду помогать тебе с домашними заданиями. И неси дневник. Да, сейчас. Мы выберем предметы, которые надо подтянуть в первую очередь».

Почему это может сработать? Потому что они дети. И поэтому неосознанно они испытывают облегчение, когда родители берут на себя решение таких вот щекотливых вопросов.

Еще можно ребенка убедить. Но длинными нотациями убедить нельзя! Убедить можно аргументом продуманным, коротким и сильным. Убедить можно шокирующим примером или тем, что с вашим мнением согласится кто-то, кого ребенок уважает и чьим мнением дорожит.

Родители должны помнить, что ребенок воспитывается не только и не столько в процессе проводимых специально занятий, сколько всем укладом жизни семьи, той нравственной, духовной, социальной атмосферой, которая царит в ней, характером и системой взаимоотношений между родителями, родителями и детьми. Здесь все имеет значение: как разговаривают отец с матерью, что и как они говорят об окружающих, своей работе и сослуживцах, родственниках и знакомых, какой порядок поддерживается в доме, как относятся к своим обязанностям и многое другое, из чего состоит жизнь семьи.

Детство - это время, когда мы не только воспитываем наших детей, но и выстраиваем свои отношения с ними. И если мы не смогли в детском возрасте стать душевно и духовно близки с ними, потом сделать это будет очень и очень трудно.





Ребенок умеет любить того,

кто его любит,

- и его можно воспитывать только любовью.

Дзержинский Ф.Э.


Хорошее воспитание надежнее всего защищает человека от тех, кто плохо воспитан.

Честерфилд Ф.


От любви до ненависти один шаг, от ненависти к любви километры шагов.

Сенека


Бранью достигается лишь одна треть, любовью и уступками - все.

Есть такой закон:

если хочешь сказать: «Нет», - запрет должен быть произнесён на фоне многих: «Да».


© 2010-2022