Викторина Кулинарный эрудит

Викторина " Кулинарный эрудит" проводится в группах по специальности " Повар. кондитер"Группа студентов делится на две команды, которым предлагается ответить на вопросы викторины .За каждый правильный ответ команде присуждается балл.В конце викторины подсчитываются баллы и объявляются победители.
Раздел Другое
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Шарьинский политехнический техникум Костромской области»



Методическая разработка





Викторина "Кулинарный эрудит".









Автор:

Борцова Елена Сергеевна -

мастер производственного обучения

ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромской области».











г. Шарья, 2015





Викторина "Кулинарный эрудит".

Цели:

  • выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

  • воспитать интерес к знаниям по «кулинарии»;

  • развить логическое мышление.

Ход мероприятия

1. Вводное слово мастера п/о.

П. Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты. Команда- победитель награждается .

Вопросы для викторины.

  • Повар на корабле? (Кок)

  • Вкусная передача? (Смак)

  • Дерево-медонос? (Липа.)

  • Мини бублик? (Баранка)

  • Зеркальная .рыба? (Карп)

  • Что подают в конце обеда? (Десерт)

  • Суп из капусты? (Щи)

  • «Одежда» варёного картофеля? (Мундир)

  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

  • Бахчевое растение? (Арбуз)

  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других

  • напитков? (Фужер)

  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

  • Сахар в кусках? (Рафинад)

  • Дневная трапеза? (Обед)

  • Посуда из керамики? (Фарфор)

  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь?

  • (Персик)

  • Чистый вес продукта? (Нетто)

  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского «голова»? (Капуста)

  • Большое кондитерское изделие? (Торт)

  • Перечень блюд в кафе? (Меню)

  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

  • Частичка жидкости? (Капля)

  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

  • Традиционный русский напиток? (Квас)

  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

  • Назовите плод семени злаков? (Зерно)

  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий?

  • (Тесто) Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

  • Что за продукт, о котором говорят «в воде родился, а воды боится»? (Соль)

  • Сладкий картофель? (Батат)

  • Сорт сухого печенья? (Крекер)

  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки» с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

  • Красный жгучий овощ? (Перец)

  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)

  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

  • Студень в торте? (Желе)

  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)

  • Торт императора? («Наполеон»)


© 2010-2022