Статья к юбилею краеведа земли Красногвардейской А. А. Чибилева

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Статья к выступлению на областном семинаре, посвященная 100-летию А.Г.Чибилева

«Краевед земли красногвардейской»

(Опубликованы выдержки в районной газете «Красногвардеец», 21.04.2015 год, в №29 (9565))

«Гори, гори, моя звезда» - поет на сцене высокий, элегантный седой человек. Эти строки из статьи Валентины Охиной «Путеводная звезда» на страницах местной газеты «Красногвардеец», посвященные старейшему сельскому корреспонденту и краеведу нашей земли - Александру Григорьевичу Чибилеву в далеком 1990 году, в канун его дня рождения, напечатанные 21 июня. О чем думал Александр Григорьевич, продолжая петь слова известного всем романса? Может он в тот момент был в своем детстве, где ему в семье староверов прививали прилежание и скромность и учили следовать христианским заповедям? Может он листает страницы Библии или перечитывает лирические, полные таинственной неги баллады В. Жуковского? Может он нашел свою путеводную звезду - ту страсть, которой он был верен до конца, любви к родному краю, краеведению, краелюбию!

Я не зря обратил Ваше внимание на жизнь и творчество Александра Григорьевича Чибилева. Я позволю себе предположить, что наверно с него и началось краеведение земли красногвардейской.

Развитие краеведения - это задача федерального масштаба, важная и для всей России и для отдельных ее регионов - крупных областей и малых городов. Воспитание краеведением подразумевает не только обучение и распространение знаний о прошлом и настоящем своего края, его особенностях и достопамятностях, но и развитие потребности в действенной заботе о его будущем, о сохранении его культурного и природного наследия. Подлинное краеведение всегда и краелюбие. Оно воплощает коренные взаимосвязи поколений и близких соседей и во многом определяет представление о месте своего родного «края» в регионе, в России в целом.

Tepмин «краеведение» закрепился в русском языке лишь в начале XX в., но о краеведной (или краеведческой) деятельности можно говорить, характеризуя и более раннее время. В XIX в. разрабатывались уже школьные учебные программы «родиноведения» (или «отчизноведения»), краеведению было отведено заметное место и в концепции «народного воспитания» К. Ушинского.

Трактовка понятия «краеведение» со временем изменялась.

Ныне под краеведением понимают сферу научной, культурно-просветительской и памятнико-охранительной деятельности определенной тематики: прошлое и настоящее какого-либо «края», а также сферу общественной деятельности той же направленности, к которой причастны не только ученые-специалисты, но и широкий круг лиц, преимущественно местных жителей.

В своем выступлении, хотелось бы заметить, что я представляю самое большое образовательное сообщество Красногвардейского района. Наша первая школа активно участвует во многих конкурсах, конференциях, проектах, дистанционных мероприятиях различного уровня.

Огромная армия юных краеведов, возглавляемая наставниками, покоряют вершины и дали исследовательско-поискового горизонта. Их фамилии известны не только в районе и области, но и далеко за их пределами: Нигметова Г.В. , Шаманина Е.Д., Бурмистрова Л.В., Маерова Т.И., Чашкина О.В., Медведева Ю.С., ваш покорный и слуга и многие другие.

Наше краеведческое пространство - это не только территория Плешаново. Наш край богат людьми, которые приносят ему славу и известность, являются неотъемлемым его богатством: это писатели: Сулейман Муллабаев, Даут Юлтый, поэт башкирской классики - Мухаметша Бурангулов, Алексей Ефремович Шилов, Александр Павлович Карнаухов, но и обычные люди - патриоты своего села, сельсовета, ветераны Великой отечественной войны и ветераны тыла, трудовой армии.

Наш район имеет свои традиции патриотического направления, созданы все условия для формирования нравственных качеств личности, развития гражданской активности, интеллектуальных способностей и общей культуры. Далеко за пределами Оренбуржья знают ВПК «Спарта», с его бессменным руководителем - Шуркеевым У. М.

Одним из важнейших средств, связывающих обучение и воспитание с жизнью, является школьное краеведение. Знание своего края, его прошлого и настоящего нам необходимо для непосредственного участия в его преобразовании. Краеведение рождает чувство патриотизма, глубокой любви к Родине. Ярко сияющие звезды красногвардейского краеведения - это поистине увлеченные люди! Бояркина Тамара Геннадьевна, чета Крекотиных - Ольга Николаевна и Александр Павлович, Уварова Наталья Алексеевна, Юлдашева Асия Ахметовна, Ишбулатов Ринат Нажипович, Салдеева Райля Асхатовна и многие другие.

Особенно теплые слова хочется сказать в адрес Дюсяева Рафиля Раисовича - бессменного руководителя экологической группы «Скифы». Огромный многолетний труд и материалы по топонимике, местной флоре и фауне, фенологии Красногвардейского района представляют неоценимый вклад в краеведение родного края и заслуживают пристального внимания к его изучению! В далеком 1976 году, он, будучи секретарем комсомольской организации колхоза-племзавода им. Карла Маркса первым в нашем районе получил удостоверение действительного члена РГО по направлению туризм и экология из рук тогдашнего руководителя местным отделением - Александра Григорьевича Чибилева, кстати, одним из первых выпускников Сорочинского ветеринарного техникума. Было это в 1933 году.

Выдвинутая М. В. Ломоносовым идея всестороннего обследования страны при помощи местного населения была связана со школой. В школе же краеведение в наибольшей степени было связано с географией.

Принцип «учить детей географии с ближайшего для них места» выдвигался в одном из первых русских учебников географии (учебник Ф. Студитского в 1840 г.).

Эти мысли также развивал русский писатель и общественный деятель начала XVIII в. Николай Иванович Новиков (1744-1818) (рис. 4). В статье «О воспитании и наставлении детей» он писал: «Не заставляйте детей ваших из книг или по изустному наставлению учиться тому, что они сами могут видеть, слушать и чувствовать».

На I Всероссийском съезде учителей географии, состоявшемся в Москве весной 1915 году и II Всероссийском съезде учителей географии, состоявшемся в 2011 - делегатом которого я являлся, школьное краеведение в преподавании было признано необходимым методическим средством.

Нам всегда кажется, что о своей малой родине мы знаем всё или почти всё. Отправляясь в путь, нам хочется поскорее вернуться домой, в тот дом, где мы родились, на ту улицу, где выросли, в тот край, что мы зовём «малой родиной». Изучая историю Красногвардейского района, я сделал для себя много открытий. Хоть моя историческая родина далека, но тем не менее, проживая на этой земле 25 год, рассказываю о родном красногвардейском крае тем, кто только начинает свой жизненный путь, моим ученикам.

Ребенок, только начинающий учиться, очень мало знает о том уголке страны, где он живет. Дом - детский сад - двор - школа - границы мира постепенно расширяются, и маленький человек начинает задавать все больше и больше вопросов, ему нужно дать целостное представление об окружающем мире, воспитать чувство гордости и любви к своей малой родине.

В завершение своего выступления и, по поручению Рафиля Раисовича, мне бы хотелось озвучить два предложения.

Первое - это организовать краеведческий конкурс в нашем районе под эгидой Института Степи.

И второе - ходатайствовать о присвоении имени Александра Григорьевича Чибилева одной из улице райцентра.

Думаю, Ваши аплодисменты послужат согласием нашим предложениям.

Карибаев Руслан Иманович,

учитель географии и краеведения МБОУ «Красногвардейская СОШ №1»,

действительный член РГО и РАУГ

3


© 2010-2022