Занятие по внеурочной деятельности

Цель: Создать условия для ознакомления учащихся с культурными лекарственными растениями, их особенностями и полезными свойствами овощей.     Содействовать развитию умения  учащихся различать овощи и фрукты.     Прививать правила безопасной  работы на участке.   Планируемые результаты:     Учащиеся получат возможность научиться работать с разными источниками информаций, выбирать действия  и поступки, направленные на сохранение и укрепление своего здоровья.     Оборудование: Лекарственные травы, о...
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

5

МБОУ «Добросельская ООШ»









Занятия по внеурочной деятельности


4 класс





Тема: «Культурные лекарственные растения».







с. Доброе 2014г

Цель: Создать условия для ознакомления учащихся с культурными лекарственными растениями, их особенностями и полезными свойствами овощей.

Содействовать развитию умения учащихся различать овощи и фрукты.

Прививать правила безопасной работы на участке.

Планируемые результаты:

Учащиеся получат возможность научиться работать с разными источниками информаций, выбирать действия и поступки, направленные на сохранение и укрепление своего здоровья.

Оборудование: Лекарственные травы, овощи: тыква, морковь, лук, укроп, петрушка, свёкла, редька, перец, помидор, чеснок, фрукты: яблоки, груша, апельсин, банан, виноград. Презентация « Лекарственные растения», «Овощи и фрукты». Выставка книг по теме занятий.





Ход занятия


  1. Организационный момент.

  2. Повторение пройденного.

- О каких растениях мы говорили на прошлом занятии?

- На какие группы можно их разделить?

- Давайте вспомним, какую пользу они приносят нам, при каких заболеваниях они нам помогают?

Для этого я предлагаю вам подойти к столику и определить названия лекарственных растений.

- Какие правила сбора и хранения лекарственных растений вы знаете?

Старайтесь их всегда выполнять, чтобы не навредить природе.


  1. Сообщение темы занятия.

Прежде чем сообщить тему нашего занятия я предлагаю отгадать загадки.

1.Золотая голова

Велика, тяжела.

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова велика,

Только шея тонка. ( тыква)

2.Любопытный красный нос

По макушку в землю врос,

Лишь торчат на грядке,

Зеленые пятки. ( морковь)

3.Что за скрип,

Что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста,

Если я …….? (капуста)

4. Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные

Вот такие круглые,

Летом зеленеют,

К осени краснеют. ( помидоры)

5. Зоркий глаз -

Богатырь Тарас.

В подземелье ушел,

Десять братьев нашел.

Посмотри - ка,

Посмотри,

Каковы богатыри! (картофель)

6. Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает. ( лук)

7. Только снег сойдет весной

Ты киваешь головой.

Первой зелени подружка

Раскудрявая ….(петрушка)

8. В огороде хрупкий зонт

Понемногу вверх растет .

Как зовут тебя?.. «Прокоп»

- Громко скажет нам ….(укроп).

9.Ты кругла, вкусна, красива!

Ты сочна, ну просто диво!

Борщ, свекольник, винегрет…

Без тебя уж не обед! (свекла)

- Как вы думаете, о чем мы будем сегодня говорить? Ваши предположения.

- На столе лежат предметы. На какие группы можно их разделить? ( овощи, фрукты)

- Как различить овощи и фрукты? (Показ слайдов презентация «Овощи и фрукты»)

IV.Физкультминутка.

Рассказ учителя об овощах.

Овощи участвуют в переваривании пиши. Есть даже наука, изучающая свойства овощей. Она называется - диетология. В день нужно употреблять в пищу 450 гр. овощей. У нас по данным статистики люди употребляют 250 гр. овощей. Овощи и фрукты полезно употреблять в сыром виде. Летом выбор овощей и фруктов разнообразен. Они богаты витаминами, поставщики минеральных солей, органических кислот и пищевых волокон. В замороженном виде свойства овощей и фруктов сохраняются хорошо. Витамин С в приготовлении варения, компота теряется, но пищевые волокна сохраняются. В 70 годы 20 века были выявлены соединения в овощах, которые укрепляют стенки сосудов, убивают раковые клетки, снижают давление, уменьшают количество тромбов, снижают уровень холестерина в крови. Все зелёные овощи повышают уровень кислорода в крови, защищают организм от вирусов. Обед нужно начинать с салата, чтобы хорошо переваривалась пища.

Рассказ учащихся об овощах.

А теперь подробно рассмотрим овощи и узнаем о их пользе нашему организму.

Свёкла:

Борется с раком, имеет мало калорий, нормализует пищеварение, повышает выносливость, улучшает работу мозга.

Красный перец:

Регулирует давление, прекрасно действует на печень, участвует в быстром переваривании пищи.

Помидоры:

В Итальянском языке означает «золотые яблоки». Их Родина - Южная Америка. В Россию были завезены в 18 веке. В начале разводились как культурные растения. Они богаты клетчаткой, белками, крахмалом, органическими веществами. Зрелый помидор состоит на 93% из воды. Самый популярный овощ в мире, после картофеля. Он заменит аптеку. Сок помидора используют при сердечно - сосудистых заболеваний, упадки сил, малокровии. Содержит витамин А и С. Борется против раковых заболеваний.

Лук и чеснок:

Нужно употреблять круглый год. Они борется против раковых клеток в организме человека.

Капуста:

Полезный овощ. Содержит витамины А и С. Улучшает кожу, волосы, ногти. Содержит низкое количество калорий. Помогает при головных болях, борется с раковыми клетками. На 90% состоит из воды. В 6 - 8 раз больше витаминов С, чем в апельсинах.

Укроп и петрушка:

Содержат эфирные масла и разнообразный набор витаминов и минеральных веществ. При употреблении укропа улучшается пищеварение, повышается аппетит. Отвар его используется для умывания при раздражении кожи лица, используется как успокающееся средство. Петрушка содержит множество полезных веществ, витамины А,В,С. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок петрушки снимает отечность, ее добавляют в крема и маски. Настой петрушки используют при раздражении кожи. Укроп и петрушка нужно заготавливать на зиму. Хорошо хранятся в замороженном виде.

V. Итог занятия:

- Чем запомнилось наше занятие?

- Что вас заинтересовало?

-О чём хотели продолжить разговор?

Если желаете больше узнать о теме нашего занятия, обратитесь к выставке книг. Здесь вы узнаете много рецептов приготовлений салатов из овощей и фруктов.



© 2010-2022