СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ: «ДОКТОР-ЧАЙ»

Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сем. Сент Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». И если вас пригласили на чай, на чаепитие – значит, вас пригласили к общению. Чай пьют у нас много. Но настоящая культура чаепития потеряна. Чай пьют по – разному: на ходу, убегая на работу или в буфете аэропорта, в ожидании л...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

СЕВАСТОПОЛЬСЬКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ТЕХНІКУМ













СЦЕНАРИЙ

КЛАССНОГО ЧАСА

НА ТЕМУ: «ДОКТОР - ЧАЙ»
























Севастополь 2012

Классный час на тему: «Доктор - Чай»

Куратор: Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут…

Б. Окуджава

1 ведущий: Мы гостей встречаем Яна

Вместе чаем

2 ведущий Первым делом угощаем Ваня

Вместе чаем

1 ведущий: Приглашаем к самовару Яна

Вместе с чаем

2 ведущий: И внакладку и в прикуску Ваня

Вместе чай

1 ведущий: Пейте чай, друзья по - русски Яна

Куратор Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сем. Сент Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения». И если вас пригласили на чай, на чаепитие - значит, вас пригласили к общению. Чай пьют у нас много. Но настоящая культура чаепития потеряна. Чай пьют по - разному: на ходу, убегая на работу или в буфете аэропорта, в ожидании летной погоды. Пьют в поездах - из скучного стакана. Пьют из металлической крышки термоса. Пьют, поскольку сухой кусок в горло не лезет, пьют, чтобы убить время, т.к. врачи говорят, что чай полезен. Но все это не чаепитие, а привычная часть утренней или вечерней трапезы. Чаепитие - другое. Чаепитие - дружеская беседа за столом, старинный домашний обычай, ритуал, добрая традиция многих народов. Для настоящего чаепития не годятся граненые стаканы, щербатая кружка. Нужен сервиз, настоящий чайный сервиз, пусть недорогой, но обязательно с росписью. Сегодня мы перелистаем страницы многовековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира.

Ваня Гостей всех близких привечаем

Мы ароматным нашим чаем

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть еще полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души душистый чай!

Яна Откуда и как появился чай - это хорошо известно из легенды

1 чтец Знаменитый буддийский монах Бодхитхарма - как то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор не требуются такие суровые меры, достаточно попить чаю. История с ресницами произошла на границе Китая с Бирмой: именно здесь, в горах провинции Юнь Нань растут самые древние чайные деревья высотой около 15 метров. Чем севернее живут эти близкие родственники камелий и дальние родственники роз, тем ниже они становятся, тем более напоминают куст. Плодоносит дикий чайный куст более 100 лет. Чай - китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций, они чай называют ча-е, отсюда наше слово чай. Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки, благодаря этой почти детективной истории европейцы смогли разводить чай в своих поколениях. В середине IV века чай уже начали культивировать. Правда, поначалу чай считали не основой для напитка, а скорее овощем. В IV веке китайская аристократия признала чай напитком, а 400 лет спустя, при династии Тан, чай стал уже национальным напитком. О нем стали слагать легенды, писать книги, создавать особую посуду и особый обряд - чайную церемонию. В IX век чай попал в Корею и Японию. Здесь он был сначала атрибутом религиозной церемонии и лекарством. Что же касается простых японцев, то они начали употреблять чай даже позже европейцев - ранее XVII века. Да и Китай, откуда чай разошелся по всему свету, его пьют гораздо реже, чем у нас в стране. В России первое чаепитие состоялось в 1638 году.

Ваня Чай горячий, ароматный

И на вкус такой приятный

Он недуги исцеляет,

Он усталость отгоняет,

Силы свежие дарит,

Всем за стол присесть велит!

С удивленьем весь наш мир

Славит добрый эликсир.

Яна Есть такой афоризм: чай должен быть, как поцелуй - горячий, крепкий, сладкий. Вот уже поистине - точнее не скажешь! Помнится в одном доме потчевали удивительно приятным чаем. Хозяйка делилась опытом: «Не жадничайте! Не жалейте заварки!». Для заваривания хорошего чая нужна хорошая вода.

2 чтец К сожалению, далеко не все обращают внимание на то, каково качество применяемой воды. Чаще всего ее берут из водопровода. Открыв кран, наполняют кастрюлю либо электрочайник, электросамовар, кипятят, затем заваривают чай. Но ведь водопроводная вода сильно хлорируется, а хлорный привкус отнюдь не прибавляет достоинства напитку. Чтобы чай заварился, как следует, то есть, говоря химическим языком, легко экстрагировался, в воде должно быть мало примесей. Вода должна быть без запаха. Непригодна минеральная вода: растворенные в ней соли мешают экстракции. Жесткая вода лишает чая вкуса и аромата. На улицах Пекина некогда продавали для чая ключевую воду, привезенную с гор. Но самой лучшей считалась «персиковая» или «сливовая» вода - из снега, выпадающего весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы. Исключая экзотику, воду для чая по степени пригодности можно выстроить в такой ряд: ключевую воду, вода горных рек, вода проточных ледниковых озер. Если в вашем распоряжении только обычная водопроводная вода, то дайте ей хотя бы ночь отстояться, чтобы выдохся хлор и осели взвешенные частицы.

Ваня Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник - единственная моя отрада.

Яна Каким должен быть чайник для заварки чая?

3 чтец Для правильного чая, нужна правильная посуда. Чайник для заварки должен обязательно иметь плотно прилегающую крышку с небольшим отверстием. Спор о формах чайников продолжается и по сегодняшний день, хотя большинству все же больше нравится круглая форма. Сегодня не вызывает сомнения то, что для заваривания чая лучше всего подходит фарфоровая и фаянсовая посуда, но никак не металлическая. Фарфоровая посуда лучше фаянсовой, поскольку быстрее нагревается, то имеет принципиальное значение при заваривании. Совершенно недопустимо заваривание чая в алюминиевой посуде, так как алюминий образует соединение с дубильными веществами чая, что плохо сказывается на вкусе напитка. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания - ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком.

Яна Был листок зеленым -

Черным стал, томленым,

Был листочек зубчатым -

Стал листочек трубчатым

Был он на лозине -

Стал он в магазине.

Ваня «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен яду змеи». Как приготовить вкусный и ароматный чай.

4 чтец У нас для заваривания чая необходимо: 4 грамма чая на 1 литр воды, в Японии, Англии - 25 граммов, в Швеции - 12 граммов, Индии - 44,5 грамма на 1 литр. Таким образом, нашу норму нужно признать минимальной. Нелишне заметить, что систематическое употребление чайного настоя довольно высокой концентрации не вызывает никаких отрицательных последствий для здоровья. Много вековой опыт показывает, что человек может и даже должен употреблять в сутки минимум 10 граммов сухого чая. Критерием качества чайного настоя в целом служит пенообразование при заваривании. Высококачественный чай легче и в большом количестве образуют пену. Желтовато - коричневая пена говорить о правильной заварке и о хорошем качестве чая. Правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть слишком темного цвета, ни горьким на вкус, он должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус. Аромат чая тонок, крайне неустойчив, легко может исчезать и почувствовать его может далеко не каждый. В то же время аромат чая неизмеримо более разнообразен, чем вкус. Аромат, в основном, содержится в пене, появляющейся при заваривании. Иногда чайный аромат напоминает запах цветов. Лучше сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получиться действительно настоящий высококачественный напитков, приятный на вкус и не утративший аромат. В процессе чаепития можно подливать воду, но так чтобы, заварка не сливалась более чем на половину. Чай следует употреблять в течении четверти час после заваривания, оставлять напиток на несколько часов, а тем более на другой день нельзя.

5 чтец Раз принес мне барин чаю и велел его сварить

А я от роду не знаю, как проклятый чай варить.

Чтобы вышел чай на славу,

Чай я высыпал в горшок,

Положил я хрена, перца и петрушки корешок.

Вышел чай на удивленье

Раза три прокипятил

И для лучшего крепленья

Сверху маслицем подлил.

Чай готовый снял я с печки,

Принёс в горницу на стол.

Не успел я повернуться,

Тут и барин подошёл.

Чай готов извольте кушать,

Снял я с барина пальто.

Молодец всегда так делай,

Вот и будет хорошо.

Если будешь меня слушать,

Всегда будешь угождать.

Подарю тебе на праздник

Непременно рублей пять.

Но вдруг барин рассердился,

Меня в комнату позвал.

И за волосы вцепился

Так таскал меня, таскал.

Долго, долго я всё думал,

Чем ему не угодил.

Наконец я догадался, что я чай не посолил.

Яна В такие курьёзы попадали не только русские люди. У английского моряка, мама, получив от сына в подарок 1 кг чая, решила угостить своих соседей. Сварила весь чай, слила всю тёмную воду, чайные листья положила в тарелки и заправила маслом!"

Ваня Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай

В чае я души не чаю.

Наливай горячий чай

Яна Чаепитие по - русски

6 чтец (Женя) Продукты, сопровождающие чай были самые разнообразные: сахар, молоко, хлебные и кондитерские изделия. Пить чай по-русски означало пить его с едой. В Россию чай попал так. Царский посол боярский сын Василий Стариков привез в 1638 году русскому царю Михаилу Федоровичу 4 пуда «диковинного сушеного листа» в дар от хана Алтына. Принимая соболей и другие дары, Стариков всячески отказывался от чая: кому нужна такая трава? Чай первыми начали пить при царском дворе как лекарство. Первыми в России узнали чай жители Сибири, причем задолго до его появления в Европе. Интенсивная торговля чаем шла через Монголию и Сибирь. Основным пунктом купли - продажи стала Кяхта. Торговля на меновой основе была очень выгодна для Китая. Россия направляла в Китай сукно, льняные материалы, кожу, различные меха, железные и чугунные изделия и многое другое. За два пакета чая давали по соболю, торговля была выгодна как русским купцам, так и государству. Пошлина на чай в среднем составляла 100% стоимости, а его потребление постоянно росло. Если в начале XIX века в Китае закупали 75 тыс. пудов чая в год, то к середине века эта цифра возросла до 360 тыс. пудов. Стоимость несколько уменьшилась при перевозке морским путем. Более существенно положение изменилось только со строительством железной дороги в Сибири. Именно в этот период чай стал самым распространенным напитком нашей страны.

Чай по-русски. Русский чай пью в прикуску, сахар можно заменить засахаренными фруктами или вареньем. Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком, оставить на 5 минут и затем перелить настой в чайничек. Каждый из присутствующих должен сам налить себе в чашечку готовой заварки и долить ее кипятком.

Ваня Чаепитие по-японски

7 чтец В Японии пьют зеленый и желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому классическому способу - прямо в гайвань, с выдержкой в 2 минуты. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их в начале растирают в порошок. В специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых предварительно согретых шаровидных чайниках емкостью 1 литр. Пьют чай из небольших пиал или керамических стаканов. Иногда чай выливают прямо в чашку с рисом, и тогда получается что - то вроде нашей "каши с молоком".

Сахар не полагается, но "лакомства" не возбраняются, Есть и особые сорта чая, порою неожиданные, например "кобутя" - с морской капустой. Но все это просто чай. А еще есть обряд, церемония, чаепитие по-японски: тя-но-ю. Искусству приготовления чая учатся годами.

Слово "тядзин" состоящее из иероглифов "чай" и "человек" означает "знаток чайной церемонии". Правда есть и третье значение - "чудак". В чайной церемонии видят и глубокий смысл, и пустую трату времени. Чайная церемония стала практиковаться в Японии с 12 века в монастырях буддийской секты дзен утверждавшей, что единственный способ существования в этом противоречивом мире -постоянно совершенствовать душу. Человек, отгороженный от мира тонкими стенками чайного дома, как бы отрешался на время от забот и проблем

Просмотр видео - ролика «Японская церемония»

Яна Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая

Под ним клубился легкий пар.

Ваня Чаепитие по - китайски

8 чтец Примерно в XV - XVI веках в Китае целиком перешли на

заваривание в чайванях - специальных чашечках типа пиалы объемом 200 -250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, засыпают 4 - 5 г. чая и тотчас же заливают водой на две трети или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5; максимум 3-4 минуты для некоторых сортов чая. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая. Выпив три четверти содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырех раз, а другие - лишь два, максимум три раза. Первая чашка чая при таком заваривании имеет более слабый настой, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая, заваривание в китайских чайничках отличается от нашего тем, что чаще всего оно происходит через фарфоровый стакан - ситечко, Заваривание с фарфоровыми стаканчиками - ситечками особенно применимо к зеленым и красным чаям.

Чай по-китайски. Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд от 10 до 25 г., залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, также предварительно подогретый. Подать в фарфоровых чашках.

Ваня Чаепитие по-английски

8 чтец Англичане - одна из самых чае употребляющих наций в мире. Они пьют чай, в основном южно - азиатские. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе чаепития, тем более что он выработан применительно с редким, высоко экстрактивным южно - азиатским чаям. Англичане пьют чай с молоком или со сливками. Следует подчеркнуть, что англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а не в коем случае не наоборот. Замечено что заливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и подобная ошибка рассматривается как невежество. Выпивают одновременно не более 2-х чашек.

Чай по - английски. Залить чай кипятком и выдержать 5 минут. В хорошо прогретые чашки налить молоко, добавить 1 чайную ложку чая и добавить чайный настой.

Яна Чаепитие по-индийски.

9 чтец В Индии и в Шри-Ланке сохранили, а в ряде случаев еще более увеличили английскую норму закладки чая и применяют английский способ заварки, но не всегда используют молоко. Но лучшие свои сорта чая (дарджилини) индийцы предпочитают пить, не смешивая их ни с чем. Национальный напиток индии является так называемый замороженный чай. Его готовят следующим образом: на 300-350 гр. Воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течении 5 минут и остужают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода, а иногда сок всего плода, который выжимают прямо в стакан, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.

Чай по-индийски. Чайник заливают водой по той норме, которая соответствует засыпки сухого чая 150-180 мл., выдерживают заварку различно 3-4 минуты, если готовят чай на 2-5 стаканов, и 5-6 минут, если более чем на 5 стаканов. Норма засыпки сухого чая довольна, высока 1,5-2 чайные ложки.

Ваня Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью - лучший друг!

10 чтец Чай может быть использован как лечебное средство не только в качестве напитка, но и в форме сока свежих листьев, экстракта, в виде сухого порошка, а также для прекращения рвоты. Но кроме этих домашних способов, чай служит сырьем для фармацевтической промышленности. В чае обнаружен почти полный алфавит витаминов: А, В1.В2,С, К, Р, РР. В зеленых чаях витаминов значительно больше в процентном отношении, чем в черных. Почечный чай обладает мочегонным действием. Применяется при различных заболеваниях почек. Чай тонизирующий - оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает умственную и физическую работоспособность, и многие др.

Действительно, ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстройства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.

Я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок, смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут.

При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем.

Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.

Яна Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Чайная давно уж ждет.

© 2010-2022