• Преподавателю
  • Другое
  • КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

НП ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Г.ТАМБОВ





КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров





КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ





Преподаватель: Неплюева Светлана Владимировна

Профессиональный модуль ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров

Коды формируемых компетенций: ОК 1 - 7, ОК 12, ПК 3.1 - 3.8

Междисциплинарные курсы: МДК 03.01. Теоретические основы товароведения;

МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Специальность (профессия) 38.02.04 Коммерция (по отраслям),

базовый уровень подготовки





Тамбов 2015

Инструкция

по составлению календарно-тематического плана

профессионального модуля


Календарно-тематический план (КТП) по профессиональному модулю является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Междисциплинарный курс является составной частью соответствующего профессионального модуля. Рассмотрение и обсуждение календарно-тематических планов МДК осуществляется ежегодно на заседаниях предметных (цикловых) комиссий соответствующего профиля.

КТП согласовывается с заместителем директора по производственной работе и утверждается заместителем директора по учебной работе.

Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) при обновлении основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) изменения вносятся в календарно-тематические планы.

В календарно-тематическом плане отражается последовательность изучения разделов и тем рабочей программы, распределение объема времени по разделам, темам и занятиям дисциплины.

При составлении календарно-тематического плана необходимо учесть следующее:


  1. Календарно-тематический план составляется в соответствии с учебным планом по специальности (профессии) и рабочей программой профессионально модуля.

  2. Таблица 1 «Распределение часов по профессиональному модулю» отражает объем часов, включающий максимальную и обязательную аудиторную учебную нагрузку, самостоятельную работу обучающихся, а так же объем часов, отводимый на учебную и производственную практику (практику по профилю специальности). Горизонтальная строка «Практика» заполняется в том случае, если проведение учебной и производственной практики предусматривается рабочей программой в целом по модулю.

  3. Таблица 2 «Содержание обучения по профессиональному модулю»

    1. Данная таблица конкретизирует изучение материала междисциплинарного курса по разделам, темам, занятиям (графа 2).

    2. В графе 3 изучение тематики МДК рекомендуется планировать по 2 часа.

    3. Графа 4 «Вид занятия»

Указываются виды учебных занятий, которые предусмотрены Типовыми положениями об образовательном учреждении среднего, начального профессионального образования: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа, консультация, курсовая работа (проект) (для СПО).

  1. Графы 5,6 «Коды формируемых компетенций»

Планируется овладение обучающимися профессиональными компетенциями (ПК) и общими (ОК) компетенциями в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности (профессии).

  1. Графа 7 «Материальное и информационное обеспечение занятий».

Перечисляются дидактические материалы, учебные и наглядные пособия по теме, технические средства обучения, специальное оборудование, источники информации с указанием адресов Интернет ресурсов и др.

  1. Графы 8,9 «Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся»

Указываются виды внеаудиторной работы (решение задач, выполнение расчетно-графических работ, написание рефератов, подготовка презентаций и др.)

Объем времени, отведенный на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объему времени в учебном плане и рабочей программе профессионального модуля.

  1. Графа 10 «Количество часов». Объём времени, отведённый на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объёму времени в учебном плане и междисциплинарного курса.

  2. Графа 11 «Формы и методы контроля»

Контроль и оценка освоения междисциплинарного курса осуществляется преподавателем (преподавателями).

Текущий контроль в форме:

- опроса;

- самостоятельной работы;

- защиты лабораторных работ и практических занятий;

- выполнения тестовых заданий;

- контрольных работ по темам МДК и др.

Освоение междисциплинарного курса заканчивается или зачетом, или дифференцированным зачетом, или экзаменом.

  1. Таблица 3 «Содержание учебной практики»

Данная таблица конкретизирует содержание учебной практики (графа 2) и заполняется на основании учебного плана.

Графа 3 «Наименование практики, виды работ. Темы занятий»

Перечисляются виды работ по практикам в том объеме, который предусматривает программа профессионального модуля.

Графа 4 «Количество часов».

Объем времени отведенный на данный вид работы.

Графы 5,6 «Коды формируемых компетенций» заполняются в соответствии с требованиями ФГОС.

Графа 7 «Материальное и информационное обеспечение занятий» заполняется на основании таблицы 2а, 2б и 2в.

Графа 8 «Формы и методы контроля»

Завершается любой вид практики - зачетом или дифференцированным зачетом.

Некоммерческое партнерство

«Техникум экономики и предпринимательства»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора
по УМР

________/_____________/

«___»___________20___г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора
по УМР

________/_____________/

«___»___________20___г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора
по УМР

________/_____________/

«___»___________20___г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора
по УМР

________/_____________/

«___»___________20___г.


СОГЛАСОВАНО

Заведующий УПП

________/_____________/

«___»___________20___г.

СОГЛАСОВАНО

Заведующий УПП

________/_____________/

«___»___________20___г.

СОГЛАСОВАНО

Заведующий УПП

________/_____________/

«___»___________20___г.

СОГЛАСОВАНО

Заведующий УПП

________/_____________/

«___»___________20___г.


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


Преподаватель Неплюева Светлана Владимировна

Профессиональный модуль ПМ 03. Управление

ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров

Междисциплинарные курсы: МДК 03.01.Теоретические основы товароведения;

МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных

товаров.

Специальность (профессия) 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля, утверждённой ПЦК профессиональных дисциплин и профессиональных модулей

группа К-31


Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии профессиональных дисциплин и профессиональных модулей


Протокол №____ от «__»___________20___г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________

Протокол №____ от «__»___________20___г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________

Протокол №____ от «__»___________20___г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________

Протокол №____ от «__»___________20___г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/______________

Распределение часов по профессиональному модулю

Таблица 1

Междисциплинарный курс (индекс МДК)

Курс

Семестр

Объём времени, отведённый на освоение междисциплинарного курса

Практика

Максимальная

учебная нагрузка и практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося, часов

Учебная,

часов для СПО (НПО)

По профилю специальности (для СПО), часов

Всего, часов

в т.ч.

Теоретические занятия

лабораторные работы, часов

практические занятия, часов

Курсовые работы (проекты), часов (для СПО)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

МДК 03.01

3

6

90

60

30

-

30

-

30

-

-

МДК 03.02

3

6

170

120

60

-

60

-

50

-

-

Практика

3

6

108

-

-

-

-

-

-

-

108

Всего по модулю

3

6

368

180

90


90


80


108

Форма промежуточной аттестации обучающихся за 6 семестр по междисциплинарному курсу 03.01. Теоретические основы товароведения - дифференцированный зачет.

Форма промежуточной аттестации обучающихся за 5 семестр по междисциплинарному курсу 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров - экзамен.

Форма промежуточной аттестации обучающихся по профессиональному модулю ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров - защита портфолио.













Содержание обучения по профессиональному модулю

Таблица 2

№ занятия

Наименование разделов профессионального модуля, тем и занятий по МДК

Обязательная учебная нагрузка

Коды формируемых компетенции

Материальное и информацион-ное обеспечение занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в)

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся

Формы и методы контроля

Ф.И.О. препода-вателя

Кол-во часов

Вид занятия

ОК

ПК

Вид задания

информационное обеспечение

(№ позиции из таб.

2б,2в)

Кол-во часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

МДК 03.01. Теоретические основы товароведения.

60


1 - 7, 12

3.1- 3.8




30


Неплюева С.В.

Раздел 1. Участие в формировании ассортимента, проверка качества товаров.



1 - 7, 12

3.1-3.8







Тема 1.1. Теория товароведения.

52







30



1.

Предмет, цели и задачи и основные принципы товароведения.

2

Лекция

1, 2,5,


3.1

1,2

ОИ-1

Реферат на тему «Этапы развития товароведения

ИР- 1

2

Самостоятельная работа, портфолио


2

Объекты и субъекты товароведной деятельности.

2

Лекция

1, 2,5,


3.1

1,2

ОИ-1

«Должностные обязанности товароведа»

ИР- 1

2

Защита портфолио


3.

Основополагающие термины товароведения

2

Практическая работа

№1

2, 7

3.1

1,2,4

ОИ - 1



ИР-1


Защита практической работы, экзамен по МДК


4.

Методы товароведения.

Классификация как метод товароведения. Кодирование товара.

2

Лекция

1, 2, 3,7.

3.1

1,2

ОИ-1

История развития штрихового кода

ИР-1

2

Защита практической работы,

Защита портфолио


5

Изучение методов классификации и кодирования товаров.

2

Практическая работа №2

1-7,

12

3.1

1,2,3, 4

ОИ-1



ИР-1


Защита практической работы, экзамен по МДК


6

Товароведная классификация товаров. Классификаторы.

2

Лекция

1-7, 12

3.1

1,2

ОИ -1

ДИ-5

Проклассифицировать товары по товарным методам

ИР-1

2

Защита портфолио


7

Изучение классификации ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров.

2

Практическая работа

№3

1-7,12

3.4

1,2,4

ОИ-1

ДИ-5


ИР-1


Защита практической работы, экзамен по МДК


8

Ассортимент товаров.

Понятие ассортимента товаров, товарной номенклатуры. Свойства и показатели ассортимента.

2

Лекция

1-7,12

3.4

1,2

ОИ-1

ДИ-5

Составить схему

«Классификация ассортимента товаров»

ИР-1

2

Защита портфолио


9

Формирование ассортимента товаров в торговой сети.

2

Практическая работа № 4

1, 2, 4,12,

3.3

1,2,3,4,7.

ИО-1

ДИ-5


ИР-3, 4


Защита практической работы, экзамен по МДК


10

Управление ассортиментом. Факторы формирования ассортиментом.

2

Лекция

1-7,

12

3.1

1,2

ОИ-1

ДИ-5

Составить схему «Классификация ассортимента

ИР-1

2

Защита портфолио


11

Качество товаров. Классификация свойств, показателей качества и их значение.

2

Лекция

1, 4,5

12

3.1

1,2

ОИ-1

ДИ-5

Проклассифицировать ассортимент продукции

ИР-1

2

Защита портфолио


12

Установление показателей качества товаров однородных групп.

2

Практическая работа

№ 5

1-7,

12

3.1

1,2

ОИ-1

ДИ-5


ИР-1


Защита практической работы, экзамен по МДК


13

Номенклатура потребительских свойств и показателей.

2

Лекция


1,2,6,,

12

3.1,

3.4

1,2

ОИ-1

ДИ-5


Составить схему

«Номенклатура потребительских свойств»

ИР-1

2

Защита портфолио


14

Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров.

2

Практическая работа

№ 6

1-7,

12

3.1,

3.4

1,2,4

ОИ-1

ДИ-5


ИР-1


Защита практической работы,


15

Оценка качества, градация качества, дефекты.

2


Лекция


1-7,

12

3.2,

3.3.

3.4

1,2,

ОИ-1

ДИ-5

Составить схему «Дефекты товаров»

ИР-1

2

Защита портфолио


16

Изучение правил отбора проб при выборочном контроле качества товарных потерь.

2

Практическая работа

№7

1-7,

12


1,2,4

ОИ-1

ДИ-5


ИР-1


Защита практической работы.


17

Количественные характеристики товаров.

2

Лекция

1, 3, 5,

3.3

1,2

ОИ-1

ДИ-5


ИР-1

2

Защита портфолио


18

Изучение правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров.

2

Практическая работа №8

12

3.1 - 3.4

1,2,5,6,7.

ДИ- 2


ИР-1


Защита практической работы, экзамен по МДК


19

Факторы, влияющие на формирование качества товаров.

2

Лекция

1, 3, 6, 7, 12

3.2 - 3.4

1,2

ОИ-1

ДИ-5

Составить схему «Физические свойства товара»

ИР-1

2

Защита портфолио


20

Права потребителей и ответственность продавца за реализацию дефектной продукции.

2

Практическая работа

№9

1-7, 12

3.2 - 3.4

1,2,4

ОИ-1

ДИ-5


Изучение ФЗ «О защите прав потребителей»

ИР-1

2

Защита практической работы, экзамен по МДК


21

Химические свойства и свойства товаров.

2

Практическая работа №10

1, 3, 6, 7, 12


1,2,4

ОИ-1

ДИ-5


ИР-1


Защита практической работы, экзамен по МДК


22

Технологический цикл товаров. Стадии технологического цикла. Классификация и виды упаковки.

2

Лекция

1-7, 12

3.2 - 3.4

1,2

ОИ-1

ДИ-5

Составить схему «Классификация упаковок»

ИР-1

2

Защита портфолио


23

Требования к упаковке. Транспортирование и хранение товаров.

2

Практическая работа №11

1, 3, 6, 7, 12


1,2,4

ОИ-1

ДИ-5


ИР-1


Защита практической работы, экзамен по МДК


24

Потери: виды, причины возникновения и пути сокращения

2

Лекция

1-7, 12


1,2,

ОИ-1

ДИ-5

Доклад: «Меры предупреждения и снижение потерь»



2



25

Характеристика и классификация количественных (нормируемых) товарных потерь.

2

Практическая работа №12

1-7, 12


1,2.4

ОИ-1

ДИ-5


ИР-1


Защита практической работы, экзамен по МДК


26

Характеристика и классификация качественных (актируемых) товарных потерь.

2

Практическая работа

№ 13

1-7, 12


1,2.4

ОИ-1

ДИ-5


ИР-1


Защита практической работы, экзамен по МДК


Раздел 2. Обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований при транспортировке, хранении и реализации товаров и документальное подтверждение соответствия качества

6


12

3.6-3.8




ИР-1



27

Изучение общих требований к информации о товаре.

2

Практическая работа №14

1 - 7, 10, 12

2.1 - 2.5

1,2

ОИ-1

ДИ-5


ИР-1


Защита портфолио


28

Средства товарной информации (маркировка, информационные знаки, штриховое кодирование).

2

Практическая работа

№ 15

1 - 7, 10, 12

2.1 - 2.5

1,2,4

ОИ-1

ДИ-5

Составить презентацию

«Средстаа товарной информации»

ИР-1

2

Защита практической работы, экзамен по МДК


29

Товарно-сопроводительные документы.

2

Лекция

1-7, 12


1,2,

ОИ-1

ДИ-5

Составить опорный план конспект

ИР-1

2

Защита портфол


Дифференцированный зачет 2



Всего по МДК 03.01. 90 часов, из них на практические занятия - 30 часов.

Самостоятельная работа обучающегося - 30 часов.

Преподаватель: Неплюева С.В.

№ занятия

Наименование разделов профессионального модуля, тем и занятий по МДК

Обязательная учебная нагрузка

Коды формируемых компетенции

Материальное и информацион-ное обеспечение занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в)

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся

Формы и методы контроля


Ф.И.О. преподава-

теля


Кол-во часов

Вид занятия

ОК

ПК

Вид задания

информационное обеспечение

(№ позиции из таб. 2б,2в)

Кол-во часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

МДК 03. 02.

«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»

170


1 - 7, 10, 12

3.1-3.8




50


Неплюева С.В.

Раздел 1. Участие в формировании ассортимента, проверка качества товаров.

120


1 - 7, 10, 12

3.1-3.8




50













1

Введение. Ассортиментная принадлежность продовольственных и непродовольственных товаров.

2

Лекция

1, 2,3,4

3.1-3.8

1, 2

ОИ 2

ДИ-5,6,7

Составить схему «Классификация непродовольственных товаров»


1




Тема 1.2. Ассортимент текстильных товаров

8










2.

Натуральные волокна. Волокна природного и растительного происхождения

2

Лекция

1, 2,3,4

3.1-3.8

1, 2

ОИ 2

ДИ-5,6,7

Доклад на тему: «Производство текстильных товаров».

ИР-3

2

Портфолио, экзамен по МДК


3.

Классификация и распознание натуральных волокон

2

Практическая работа №1

1, 2

3.1-3.8

1, 2

ОИ 2


ИР-3


Защита практической работы


4.

Характеристика ассортимента тканей, их свойства и отличительные особенности.

2

Лекция

1, 2, 4,

3.1-3.8

1, 2

ОИ 2

Составление презентации «Искуственные волокна»

ИР-3

2

Портфолио, экзамен по МДК


5.

Изучение ассортимента хлопчатобумажных и льняных шелковых и шерстяных тканей

2

Практическая работа №2

1, 2,


3.1-3.8

1, 2, 5

ОИ 2


ИР-3


Защита практической работы



Тема 1.3. Ассортимент швейных и трикотажных товаров

6










6.

Классификация швейных и трикотажных изделий.

Потребительские свойства, показатели качества и

контроль качества одежды

2

Лекция

1, 2, 5, 7, 10

3.1-3.8

1, 2

ОИ 2

ДИ-5,7

Составление товароведческой характеристики швейных товаров.

ИР-3

2

Портфолио, экзамен по МДК


7.

Изучение конструкции и ассортимента швейных изделий.

2

Практическая работа

№3

2, 4, 5, 7

3.1-3.8

1, 2

ОИ 2

ДИ-5,,7

ИР-3


Портфолио, экзамен по МДК


8.

Составление товароведной характеристики трикотажных товаров.

2


Практическая работа №4

2, 4, 5, 7, 10, 12

3.1-3.8

1, 2

ОИ 2

ДИ-5,6,7


ИР-3


Защита практической работы,



Тема 1.4. Ассортимент

пушно - меховых товаров

4


1, 2, 3, 4, 6, 10, 12

3.1-3.8



ИР-3




9.

Классификация, характеристика

ассортимента и контроль качества пушно-меховых и

овчинно-шубных товаров.

2

Лекция

1 - 12

3.1-3.8


Презентация «Меховые товары» .

ИР-3

2

Портфолио, экзамен по МДК


10

Составление полной торговой характеристики пушномеховых и овчинно-шубных товаров

2

Практическая работа №5


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2

ДИ-5,6,7




Защита практической работы



Тема 1.5. Ассортимент обувных товаров

8



3.1-3.8



ИР-3




11.

Материалы для производства обуви, производство

обуви. Классификация обуви.

2

Лекция


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,5

Презентация: «Модели обуви 17 и 18 века»

ИР-3

2

Портфолио, экзамен по МДК


12.

Составление товароведной характеристики кожаной обуви.

2

Практическая работа №6


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,5


ИР-3


Портфолио, экзамен по МДК


13.

Ассортимент резиновой и валяной обуви.

2

Лекция


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,5

Описание ассортимента трех обувных магазинов.

ИР-3

2

Защита практической работы


14.

Составление торговой характеристики резиновой и валяной обуви

2

Практическая работа

№7


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,5


ИР-3


Экзамен по МДК



Тема 1.6. Ассортимент галантерейных товаров

12



3.1-3.8



ИР-3




15.

Классификация галантерейных товаров, характеристика ассортимента.

2

Лекция


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,5

Схема «Галантерейные товары»

ИР-3

2

Портфолио, экзамен по МДК


16.

Составление торговой характеристики галантерейных товаров

2

Практическая работа

№8


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7


ИР-3


Защита практической работы


17.

Металлическая, пластмассовая галантерея

2

Лекция



3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7

Составление презентации

«Металлическая галантерея»

Схемы.

ИР-3

2

Портфолио, экзамен по МДК


18.

Определение полного торгового наименования текстильной галантереи.

2

Практическая работа №9



3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7


ИР-3


Защита практической работы


19.

Кожаная галантерея и дорожные вещи. Щетки. Зеркала.


2


Лекция


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7


Составление презентации

ИР-3

2

Портфолио, экзамен по МДК


20.

Изучение ассортимента кожаной галантереи.

2

Практическая работа №10


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7


ИР-3


Защита практической работы



Тема 1.7. Ассортимент парфюмерно - косметических товаров

8



3.1-3.8



ИР-3




21.

Парфюмерные и парфюмерно-косметические товары. Характеристика ассортимента парфюмерных товаров.

2

Лекция


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7

Анализ ассортимента косметических фирм

ИР-3

2

Портфолио, экзамен по МДК


22.

Составление товароведной характеристики парфюмерно-косметических товаров.

2

Практическая работа №11


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7


ИР-3


Защита практической работы


23.

Декоративная косметика.

2

Лекция


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7

Подготовка проекта

ИР-3

2

Экзамен по МДК


24.

«Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров фирм AVON, Орифлейм.

2

Практическая работа №12


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7


ИР-3


Защита практической работы



Тема 1.8. Ассортимент посудо - хозяйственных товаров

8



3.1-3.8



ИР-3




25.

Классификация

посудо-хозяйственных товаров

2

Лекция

1, 2, 4, 5, 7, 10

3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7

Схема «Стеклянная посуда"

ИР-3

2

Экзамен по МДК


26.

Изучение ассортимента стеклянных и керамических товаров

2

Практическая работа №13

1 - 5, 7, 10

3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7


ИР-3


Защита практической работы


27.

Металлохозяйственные изделия.

2

Лекция


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7

Проклассифицировать металлохозяйственные изделия

ИР-3

2

Портфолио, экзамен по МДК


28.

Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий.

2

Практическая работа №14


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7


ИР-3





Тема 1.9. Ассортимент бытовых товаров

4



3.1-3.8



ИР-3




29.

Характеристика ассортимента электробытовых товаров, требование к качеству, упаковка, маркировка, хранение.

2

Лекция


3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7

Сообщение «Новые технологии в производстве электробытовых товаров»

ИР-3


1

Портфолио, экзамен по МДК


30.

Правила охраны труда при работе с электробытовыми товарами.

2

Практическая работа №15



3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7


ИР-3


Защита практической работы



Тема 1.10. Ассортимент мебельных товаров

4






ИР-3




31.

Классификация и ассортимент мебели. Требования, предъявляемые к качеству и контроль качества мебели.

2

Лекция

1, 2, 4, 5, 7, 10

3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7

Описание ассортимента мебельных магазинов города.

ИР-3

2

Экзамен по МДК


32.

Ассортимент мебели. Ассортимент конструкционных древесных материалов и полуфабрикатов, их влияние на качество мебели.

2

Практическая работа №16

1 - 7, 10

3.1-3.8

1, 2

ОИ 2,3

ДИ-4,7

ИР-3


Защита практической работы



Тема 1.11. Ассортимент зерномучных товаров

16










33

«Химический состав пищевых продуктов».

2

Практическая работа №17

1, 2, 4, 5, 7, 10

3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


Вычислить энергетическую ценность пищевых товаров

ИР-2

2

Экзамен по МДК


34

Классификация продовольственных товаров

2

Практическая работа №18








35.

«Изучение ассортимента и оценка качества зерномучных товаров»

2

Практическая работа №19

1 - 7, 10

3.1-3.8

1,2,4

ОИ-4,

ДИ-5,6,8


ИР-2


Защита практической работы


36.

Крупы. Классификация групп, подгрупп и видов крупы.

2

Лекция

1 - 7, 10

3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


Составить схему «Классификация зерновой продукции»

ИР-2

1

Экзамен по МДК


37

«Виды круп. Формирование ассортимента».

2

Практическая работа №20


3.1-3.8

1,2,4

ОИ-4,

ДИ-5,6,8


ИР-2


Защита практической работы


38

Мука. Классификация муки. Качество муки. Пшеничная мука. Ржаная мука. Отруби.

Другие виды муки

2

Лекция

1 - 7, 10

3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


Составить схему «Классификация муки»

ИР-2

1

Экзамен по МДК


39

Макаронные изделия. Классификация макаронных изделий. Качество макаронных

изделий.

2

Лекция

1 - 7, 10

3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


Составить схему «Классификация макаронов»

ИР-2

1

Экзамен по МДК


40

Макаронные изделия. Формирование ассортимента.

2

Практическая работа

№ 21


3.1-3.8

1,2,4

ОИ-4,

ДИ-5,6,8


ИР-2


Защита практической работы



Тема 1.12. Ассортимент плодоовощных товаров

6










41

Овощи. Классификация овощей. Особенности химического состава.

2

Лекция


1 - 7, 10

3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


Реферат по «Экзотические плоды и их использование в диетическом питании»

ИР-2

2

Экзамен по МДК


42

«Изучение ассортимента и оценка качества свежих плодов и овощей».

2

Практическая работа №22


3.1-3.8

1,2,4

ОИ-4,

ДИ-5,6,8


ИР-2


Защита практической работы


43

Плоды. Классификация плодов, характеристика основных видов и сортов.

2

Лекция










Тема 1.13. Ассортимент вкусовых товаров

8










44

Ассортимент вкусовых товаров. Пряности и приправы. Чай, кофе, алкоголь.

2

Лекция

1 - 7, 10

3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


Подготовить реферат по теме «Пряности и приправы - улучшении пищи

ИР-2

2

Портфолио, экзамен по МДК


45

Пряности. Формирование ассортимента

2

Практическая работа №23


3.1-3.8

1,2,4

ОИ-4,

ДИ-5,6,8


ИР-2




46

Изучение ассортимента и качества чая.

2

Практическая работа №24


3.1-3.8

1,2,4

ОИ-4,

ДИ-5,6,8


ИР-2




47

Классификация алкогольных напитков. Ликероналивочные изделия. Виноградные вина.

Безалкогольные напитки.

2

Лекция

1 - 7, 10

3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


Подготовка сообщений по теме.

Подготовка презентации

ИР-2

2

Портфолио, экзамен по МДК



Тема 1.14. Ассортимент кондитерских товаров

8










48

Кондитерские товары. Карамель. Конфеты и драже

2

Лекция

1 - 7, 10

3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


Составить схему

«Кондитерские изделия»

ИР-2

2

Портфолио, экзамен по МДК


49

Изучение ассортимента и оценка качества кондитерских товаров

2

Практическая работа №25


3.1-3.8

1,2,4

ОИ-4,

ДИ-5,6,8


ИР-2


Защита практической работы


50

Мучные кондитерские товары. Кондитерские изделия диетические, лечебные.

2

Лекция

1 - 7, 10

3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8




Портфолио, экзамен по МДК


51

Изучение ассортимента и качества мучных кондитерских изделий

2

Практическая работа №26










Тема 1.15. Ассортимент молочных товаров

6










52.

Ассортимент молочных товаров. Молоко. Сливки, молочные консервы, мороженое

2

Лекция


3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


сообщение по теме «Молоко - пища, придуманное самой природой»

ИР-2

2

Портфолио, экзамен по МДК


53

Изучение ассортимента молока, сливок и кисломолочных продуктов.

2

Практическая работа

№27


3.1-3.8

1,2,4

ОИ-4,

ДИ-5,6,8


ИР-2


Защита практической работы


54

Сыры. Классификация сыров. Кисломолочные продукты

2

Лекция










Тема 1.16. Ассортимент пищевых жиров

4



3.1-3.8







55.

Ассортимент пищевых жиров. Растительные масла, твердые растительные масла.

2

Лекция


3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


Сообщение на тему «Мягкое масло»

ИР-2

2

Портфолио, экзамен по МДК


56.

Изучение ассортимента и оценка качества пищевых жиров.

2

Практическая работа №28


3.1-3.8

1,2,4

ОИ-4,

ДИ-5,6,8


ИР-2


Защита практической работы



Тема 1.17. Ассортимент мясных товаров

6










57.

Свежее мясо. Классификация мяса по видам животных и термическому состоянию. Мясные субпродукты.

2

Лекция


3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8



ИР-2


Портфолио, экзамен по МДК


58.

Колбасные изделия и мясокопчености. Мясные и мясорастительные консервы.

2

Лекция


3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


Сообщение на тему: «Копченые колбасы»

ИР-2

2

Портфолио, экзамен по МДК


59.

Изучение ассортимента и качества мясных товаров.

2

Практическая работа

№ 28


3.1-3.8

1,2,4

ОИ-4,

ДИ-5,6,8


ИР-2


Защита практической работы



Тема 1.18. Ассортимент рыбы и рыбных товаров

2



3.1-3.8







59.

Живая рыба. Соленая рыба. Вяленая и сушеная рыба. Копченая рыба. Рыбные консервы и пресервы. Кулинарные рыбные продукты.

Икра.

2

Практическая работа

№ 29



3.1-3.8

1,2

ОИ-4

ДИ-5,6,8


Классификация рыб по семействам

ИР-2

1

Защита практической работы


Экзамен



Всего по МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров 170 часов, из них на практические занятия - 60 часов.

Самостоятельная работа обучающегося - 50 часов.

Преподаватель: Неплюева Светлана Владимировна

Всего по модулю ПМ 03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров» 260 часа, из них на практические занятия - 180 часов. Самостоятельная работа обучающегося 80 часов.

Преподаватель: Неплюева Светлана Владимировна


Содержание практики по профилю специальности

Таблица 3

№ п/п

Индекс модуля или индекс МДК

Виды работ. Темы занятий

Кол-во часов


Коды формируемых компетенций

Материальное и информационное обеспечение занятий

(№ позиций из таблицы 2а,2б,2в)

Формы и методы контроля

Ф.И.О. руководителя практики

ОК

ПК

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

МДК 03.01

Теоретические основы товароведения

36




Отчет по практике, дифференцированный зачет

Неплюева С.В.

1.1.

Введение. Самоорганизация учебного процесса. Вводный инструктаж.

Ознакомление с целями и задачами практики, инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности, организационные вопросы.

2

ОК. 1-7

ПК 3.8.


2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике, дифференцирован-ный зачет

1.2.

Изучение профессиональной деятельности товароведа.

Изучить требования регламентирующих профессиональную деятельность товароведа. Ознакомиться с этапами профессиональной деятельности товароведа, связь товароведа с различными структурными подразделениями.

4

ОК 4 -7

ПК 3.8.

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

1.3.

Изучение материально- технической базы предприятия.

Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, структурные подразделения, персонал.. Планировка торгового предприятия.
Технологическое оборудование торгового зала и подсобных помещений

6

ОК 4 -7

ПК 3.8.

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

1.4.

Работа с организационно правовыми документами предприятия.

Изучить лицензию на продажу товаров, расчетными счетами в банке, охарактеризовать материально-техническую базу предприятия, изучить СанПиН 2.3.5.021-94, описать технические средства, необходимые для создания нормальных условий для покупателей и персонала магазина.

6

ОК 4, 7, 12

ПК 3.6,

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

1.5.

Анализ линейно-функциональной структуры предприятия.

Перечислить штат сотрудников, их должностные обязанности, определить структуру подчинения

6

ОК 1, 2, 3, 4,

ПК 3.6.,

3.8.

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

1.6.

Изучение материально-технической базы предприятия.

6

ОК 4, 6, 12

ПК 3.6., 3.8.

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

Всего практики по профилю специальности МДК 03.01. Теоретические основы товароведения - 36 часов

Преподаватель: Неплюева С.В.


2.

МДК 03.02

«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»






2.1.


Анализ ассортимента товаров и принципов его формирования.

Определить вид ассортимента магазина, отдела, секции по числу учитываемых признаков (сложный или простой), по степени детализации (укрупнённый или развёрнутый). Изучить структуру ассортимента и рассчитать широту, полноту, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина, отдела (секции).

6

ОК 2, 4, 7

ПК 3.1, 3.4,


2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет


2.2.

Анализ приемки товаров по количеству и по качеству.

Изучить порядок приемки и отпуска товаров по количеству и качеству, их документальное оформление. Совместно с товароведом или самостоятельно провести приемку товаров по количеству и качеству. Документальное оформление приемки.

6

ОК 3, 7, 12

ПК 3.4.

ПК 3.8.

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

2.3

Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине.

Установить соответствие фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ). Ознакомиться со стандартами, ТУ и техническими документами, регламентирующими качество, имеющихся в магазине товаров.

6

ОК 12

ПК 3.8.

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

2.4.

Контроль качества продовольственных товаров.

Определить по стандартам качество единичных экземпляров и товарных партий отдельно взятых товарных групп. Проконтролировать качества продовольственных товаров.

6

ОК 2-7

ПК 3.3.

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

2.5.

Анализ товароснабжения в магазине.

Организация, порядок и сроки заключения договора поставки.

Принцип работы торгового предприятия с поставщиками.
Предложения по работе с поставщиками, с организацией закупок.

6

ОК 2, 4,7

ПК 3.5.

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

2.6.

Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров.

Самостоятельное проведение приемки товаров по количеству и качеству.

Документальное оформление приемки.

Анализ процедуры приемки товара по количеству и качеству (на примере конкретной группы товаров).
Порядок приемки, перечень сопроводительных документов, участники приемки

6

ОК 2, 4, 7

ПК 3.4.

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

2.7.

Размещение принятых товаров на хранение. Изучить технологию хранения продовольственных товаров и контроля их качества, соответствие условий хранения товаров требованиям нормативной документации

6

ОК 3.

ПК 3.5.

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

2.8.

Размещение принятых товаров на хранение.

Совместная с вспомогательными персоналом проведение сортировки, разупаковывания, фасования в подсобном помещении или на рабочем месте продавца.

6


ПК 3.5.

2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

2.9

Проведение мероприятий по контролю за режимом хранения.

Размещение товаров в торговых залах, складских и подсобных помещениях в зависимости от сроков и условий хранения.

6



2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

2.10

Работа в торговом зале.

Выкладка товара в зависимости с ее ассортиментной политикой. Работа с покупателями.

6



2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

2.11

Оценка качества услуг розничной торговли Разработать анкету спроса покупателей для выявления потребительских предпочтений.

Провести опрос покупателей о качестве торгового обслуживания.

6



2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11

Отчет по практике,

дифференцирован-ный зачет

2.12

Оформление отчёта.

6




2,3

ОИ-1,2,3

ДИ- 1-11


Всего практики по профилю специальности МДК 03.02. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров. - 72 часов

Преподаватель: Неплюева С.В.

Итого производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю ПМ 02. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров» - 108 часов

Руководитель практики: Неплюева Светлана Владимировна.

Материально-техническое обеспечение занятий

Таблица 2а

№ п/п

Материально-техническое обеспечение занятий

1

2

1

Рабочее место преподавателя

2

Посадочные места по количеству обучающихся

3

Персональные компьютеры с лицензионным программным обеспечением (MS Office), локальная компьютерная сеть, Интернет

4

Лицензионное программное обеспечение: «Консультант Плюс», «Гарант»

5

Учебно-методический комплект: учебные пособия, модули, рабочие тетради студентов, тетради для практических работ, методические указания для студентов, раздаточный материал, портфолио студента

6

Мультимедийный проектор, экран

Информационное обеспечение обучения

Основные источники (ОИ):

Таблица 2б

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

Теоретические основы товароведения

Николаева М.А.

Учеб. для вузов/ - М.: Норма, 2009.

ОИ 2

Теоретические основы товароведения продовольственных товаров.

Колесник А.Г., Елизарова Л.Г.

М.: Экономика, 2009.

ОИ 3

Теоретические основы товароведения

непродовольственных товаров

М.: Экономика, 2009

Дополнительные источники (ДИ):

Таблица 2в

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Федеральный закон «О техническом регулировании»

2002 г. 31.12.2002 г.

ДИ 2

Федеральный закон «О защите прав потребителей»

ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями

ДИ 3

Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара»

23.09.92.

ДИ 4

Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»

ФЗ-24 от 20.02.95

ДИ 6

Товароведение потребительских товаров

Николаева, М. А.

Норма, 2003.

ДИ 7

Практические работы по товароведению продовольственных товаров

Отосина, В. М

Феникс, 2003

ДИ 8

Справочник товароведа

Асутурьян, А. В. Викторов, Е. В.

Экономика, 1999

ДИ 9

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

Л. Г. Елисеевой

МЦФЭР, 2006

ДИ 10

Идентификация и фальсификация продовольственных товаров

Чепурной, И. П

«Дашков и К», 2008.

ДИ 11

Федеральный закон «О рекламе»

18.07.95

Интернет-ресурсы (И-Р):

И-Р 1

znaytovar.ru/new2549.html

И-Р 2

znaytovar.ru/new391.html

И-Р 3

biznesbooks.com/



© 2010-2022