- Преподавателю
- Другое
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства. МДК 01. 01 Технология производства продукции растениеводства
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства. МДК 01. 01 Технология производства продукции растениеводства
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Садовникова И.В. |
Дата | 05.02.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
"Чистопольский сельскохозяйственный техникум "
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства
По специальности среднего профессионального образования
35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
По программе базовой подготовки
Чистополь 2015г.
Программа профессионального модуля ПМ 01 МДК 01.01 разработана на основании Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 36.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» базовой подготовки утвержденный приказом Министерством образования и науки РФ от 3 июня 2013 г. № 466 Зарегистрирован в Минюст России 4 июля 2014 г. Регистрационный № 32969
Разработчик:
Садовникова И.В. -преподаватель Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Чистопольский сельскохозяйственный техникум " Министерства образования и науки Республики Татарстан.
Рассмотрено цикловой комиссией:
Профессиональный цикл по спец.
«Агрономия и Землеустройство »
Председатель цикловой комиссии _______________/Боярова Н.В./
_________________________2015 г.
Утверждено
Заместитель директора
по учебной работе
_____________/Гайнуллин М.З./
_________________________ 2015 г.
РАССМОТРЕНО:
Методическим Советом
Методист ___________ /Н.С. Нуретдинова/
«_____» _______________ 2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. Паспорт программы профессионального модуля
4
2. Результаты освоения профессионального модуля
7
3. Структура и содержание профессионального модуля
8
4. Условия реализации программы профессионального модуля
29
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
31
1. паспорт ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля - является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции по программе базовой подготовки в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Производство и первичная обработка продукции растениеводства и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
-подготовки сельскохозяйственной техники к работе;
-подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);
-реализации схем севооборотов;
- возделывания сельскохозяйственных культур;
- проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;
-первичной обработки и транспортировки урожая;
уметь:
-применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;
-выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
-определять качество семян;
-определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
-определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;
-оценивать качество полевых работ;
-определять и оценивать состояние производственных посевов;
-выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
-определять биологический урожай и анализировать его структуру;
-выбирать способ уборки урожая;
-проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков:
-составлять годовой план защитных мероприятий;
знать:
-системы земледелия;
-основные технологии производства растениеводческой продукции;
-общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;
-основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;
-основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;
-виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;
-требования к сортовым и посевным качествам семян;
-особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур;
-методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;
- закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;
-методы программирования урожаев;
-значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель,
-погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
-болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, средства защиты от них.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
Всего - 609 часов, в том числе:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося - 429 часов включая:
Обязательной аудиторной нагрузки - 286 часа,
Самостоятельной работы - 143 часов,
Учебная практика - 180 часов,
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Производство и первичная обработка продукции растениеводства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения
ПК 1.1.
Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
ПК 1.2.
Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
ПК 1.3.
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
ОК 10.
Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Код
профессиональных компетенций
№ группы
Наименования разделов профессионального модуля
Всего часов
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Учебная практика
часов
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа
обучающегося
Всего по учеб. плану
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов
Всего часов
ПК
1.1 - 1.3
Раздел 1. Система земледелия
Раздел 2. Основные технологии производства продукции растениеводства
Раздел 3. Программирование урожая сельскохозяйственных культур
122
82
36
40
72
ПК
1.1 - 1.3
Раздел 4.Общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин.
Основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства
91
60
24
31
108
ПК
1.1 - 1.3
Раздел 5. Основы селекции и семеноводства
Раздел 6. Основные агрометеорологические показатели вегетационного периода
Раздел 7. Теоретические основы защиты растений
130
86
38
44
-
ПК
1.1 -1.3.
Раздел 8. Мелиорация сельскохозяйственных земель
Раздел 9. Агрохимия
86
58
22
28
-
Всего
429
286
120
143
180
3.2 Тематический план и содержание
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельные работы
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
ПМ 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
МДК 01.01 Технологии производства продукции растениеводства
Раздел 1.
Система земледелия
1
Содержание учебного материала
12
Классификация систем земледелия
2
2
2
Принципы разработки систем земледелия
2
2
3
Технологические операции по обработке почвы
2
2
4
Системы обработки почвы
2
2
5
Научные основы чередования культур. Предшественники и их агротехническая оценка.
2
2
6
Классификация севооборотов. Введение и освоение севооборотов
2
2
Практические занятия
4
1
Составление схем севооборотов и планов освоения севооборотов.
2
2
Разработка системы обработки почвы в различных севооборотах
2
Раздел 2.
Основные технологии производства продукции растениеводства
Содержание учебного материала
26
1
Технологические приемы возделывания сельскохозяйственных культур.
2
2
2
Технология возделывания яровых зерновых культур
2
2
3
Технология возделывания озимых зерновых культур
2
4
Технология возделывания зернобобовых культур
2
2
5
Технология возделывания крупяных культур
2
2
6
Технология возделывания технических культур
2
2
7
Технология возделывания масличных культур
2
2
8
Технология возделывания прядильных культур
2
2
9
Технология возделывания корнеплодов и клубнеплодов
2
2
10
Технология возделывания кормовых злаковых трав
2
2
11
Технология возделывания кормовых бобовых трав
2
2
12
Технология возделывания овощных культур
2
2
13
Технология выращивания плодовых культур
2
2
Практические занятия
26
1
Морфологическая и биологическая характеристика яровых зерновых культур.
2
2
Морфологическая и биологическая характеристика озимых зерновых культур.
2
3
Морфологическая и биологическая характеристика зернобобовых культур.
2
4
Морфологическая и биологическая характеристика крупяных культур.
2
5
Морфологическая и биологическая характеристика технических культур.
2
6
Морфологическая и биологическая характеристика масличных культур.
2
7
Морфологическая и биологическая характеристика прядильных культур.
2
8
Морфологическая и биологическая характеристика корнеплодов и клубнеплодов
2
9
Морфологическая и биологическая характеристика кормовых злаковых трав
2
10
Морфологическая и биологическая характеристика кормовых бобовых трав
2
11
Морфологическая и биологическая характеристика овощных культур
2
12
Морфологическая и биологическая характеристика плодовых культур
2
13
Составление технологических карт основных полевых культур
2
Раздел 3.
Программирование урожая сельскохозяйственных культур
Содержание учебного материала
8
1
Теоретические основы программирования. Методы определения программируемой урожайности
2
2
2
Определение потенциально возможного урожая по приходу ФАР
2
2
3
Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
2
2
4
Агротехнические и организационные основы программирования урожайности
2
2
Практические занятия
6
1
Расчет возможной урожайности возделываемой культуры по влагообеспеченности вегетационного периода
2
2 2
2Расчёт величины действительно возможного урожая
к культуры
2
3
Р Анализ агроклиматических условий и расчет потенциальной урожайности культуры
2
Самостоятельные работы
№
Перечень самостоятельных работ
Объем часов
40
1
История развития систем земледелия
2
2
Законы земледелия
2
3
Причины гибели озимых культур в зимне-весенний период
2
4
Ранние яровые хлеба
2
5
Технология возделывания яровых зерновых культур
2
6
Поздние яровые хлеба
2
7
Видовое разнообразие зернобобовых культур
2
8
Видовое разнообразие масличных культур
2
9
Видовое разнообразие масличных культур
2
10
Разнообразие эфиромасличных растений, их использование
2
11
Видовое разнообразие прядильных культур
2
12
Видовое разнообразие корнеплодов
2
13
Видовое разнообразие и характеристика плодовых культур
2
14
Видовое разнообразие и характеристика многолетних бобовых трав
2
15
Видовое разнообразие и характеристика многолетних мятликовых трав
2
16
Видовое разнообразие и характеристика однолетних бобовых трав
2
17
Видовое разнообразие и характеристика однолетних мятликовых трав
2
18
Нетрадиционные кормовые культуры
2
19
Растительность естественных сенокосов и пастбищ
2
20
Основы программирования урожайности сельскохозяйственных культур
2
Содержание учебной практики УП 01
ПМ.01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства
УП-01
Технологии производства и первичная обработка продукции растениеводства
Всего
72
Содержание
Разработка схем севооборотов.
-
составление севооборотов (по заданию руководителя учебной практики) для данной почвенно-климатической зоны;
6
Содержание
Разработка системы обработки почвы в севообороте
-разработка системы обработки почвы для основных культур зоны (по заданию руководителя учебной практики)
6
Содержание
Оценка состояния озимых и многолетних трав
-проведение обследования состояния посевов сельскохозяйственных культур
-оценка качества полевых работ
6
Содержание
Расчет посевной годности и нормы высева семян.
6
Содержание
Составление технологической карты возделывания яровых зерновых культур
6
Содержание
Составление технологической карты возделывания зернобобовых культур
6
Содержание
Составление технологической карты возделывания технических культур
6
Содержание
Составление технологической карты возделывания масличных культур
6
Содержание
Составление технологической карты возделывания корнеплодов
6
Содержание
Составление технологической карты возделывания картофеля
6
Содержание
Составление технологической карты возделывания кормовых трав
6
Содержание
Составление технологической карты возделывания озимых зерновых культур
6
2 курс 4 семестр
36
Раздел 4
Общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин.
Основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства
Содержание учебного материала
1
Классификация почвообрабатывающих машин. Плуги.
2
2
Практическое занятие №1
Подготовка плугов к работе.
Расстановка рабочих органов.
Установка плугов на заданную глубину вспашки.
2
2
Машины и орудия для поверхностной обработки почвы
2
2
Практическое занятие №2
Подготовка культиваторов КПС -4, КСН -4,«Лидер», КРН к работе.
2
Практическое занятие №3
Регулировка дискаторов на заданный режим работы.
2
3
Подготовка к работе зерновых пропашных сеялок.
2
2
4
Посевные комплексы. Назначение, устройство, работа и регулировки.
2
2
5
Подготовка к работе посадочных машин. Регулировка картофелесажалки на заданный режим работы.
2
2
Практическое занятие №4
Регулировка зерновой сеялки СЗ-3,6 на заданный режим работы.
2
Практическое занятие №5
Регулировка кукурузной сеялки УПС -8 на заданный режим работы.
2
Практическое занятие №6
Регулировка посевного комплекса Агратор - 7300, Моррис на заданный режим работы.
2
6
Машины для внесения удобрений работа и регулировки
2
2
Практическое занятие №7
Настройка разбрасывателей минеральных удобрений на заданный режим работы. Настройка разбрасывателей органических удобрений на заданный режим работы.
2
7
Машины для химической защиты растений. Подготовка к работе протравливателей и опрыскивателей.
2
2
Практическое занятие №8
Настройка протравливателя на заданный режим работы
Настройка опрыскивателя на заданный режим работы.
2
8
Машины для заготовки сена, сенажа и силоса. Косилки и грабли подготовка к работе и регулировки
2
2
Практическое занятие №9
Подготовка к работе и регулировка пресс - подборщика ,косилок и граблей
2
9
Эксплуатация кормоуборочных комбайнов ДОН - 680, ЯГУАР
2
2
Практическое занятие №10
Подготовка к работе и регулировки кормоуборочного комбайна ДОН -680, ЯГУАР
2
10
Способы уборки зерновых культур. Технологический процесс работы зерноуборочных комбайнов.
2
2
11
Подготовка к работе и регулировки зерноуборочного комбайна АКРОС -580, ЛЕКСИОН
2
2
Практическое занятие №11
Подготовка к работе и регулировка жатки, молотильного аппарата, очистки комбайна и измельчителя комбайна АКРОС.
2
Практическое занятие №12
Эксплуатация зерноуборочного комбайна ЛЕКСИОН
2
12
Подготовка к работе машин для послеуборочной обработки зерна
2
2
13
Зерносушилки. Классификация, устройство, работа и регулировки.
2
2
14
Подготовка к работе и регулировки ворохоочистительных машин.
2
2
15
Устройство, работа и регулировки машин для уборки картофеля.
2
2
3
16
Устройство, работа и регулировки машин для уборки свеклы.
2
2
17
Подготовка к работе картофелеуборочных и свеклоуборочных машин
2
2
18
Мелиоративные машины. Подготовка к работе дождевальных машин
2
2
Самостоятельная работа при изучении Раздела 4. МДК 01.01.
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы.
Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 31 час
-
Оборотные и чизельные плуги.
-
Сцепки и комбинированные почвообрабатывающие машины.
-
Конструктивные особенности сеялок.
-
Правила безопасности труда и охраны окружающей среды при эксплуатации посевных машин.
-
Показатели качества работы посадочных машин. Правила безопасности труда при эксплуатации посадочных машин.
-
Правила безопасности труда и охраны окружающей природной среды при эксплуатации машин для внесения удобрений.
-
Машины для приготовления рабочих жидкостей. Правила безопасности труда и охрана окружающей среды при эксплуатации машин для химической защиты растений.
8. Стогообразователя, стоговозы. Правила безопасности труда и пожарной безопасности при эксплуатации
машин для заготовки рассыпного сена.
9. Силосоуборочные машины.
10. Дополнительные приспособления к зерноуборочным комбайнам.
11. Правила безопасности труда, пожарной безопасности и охраны окружающей природной среды при эксплуатации машин для уборки зерновых культур.
12. Правила безопасности труда, пожарной безопасности и охрана окружающей среды при эксплуатации машин для очистки и сушки зерна.
13. Машины для уборки моркови, столовой свеклы.
-
Правила безопасности труда и охраны окружающей среды при эксплуатации машин для уборки картофеля и корнеплодов.
-
Машины и оборудование для работы в садах. Машины для обработки почвы в садах. Машины для посева семян и посадки саженцев плодовых деревьев.
16.Дополнительные приспособления к зерноуборочным комбайнам
УП 01
108
Тема 1. Почвообрабатывающие машины
Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда
- Разборка и сборка навесных и полунавесных плугов, изучение их устройств;
6
Тема 2. Посевные и посадочные машины
- Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда
- Разборка и сборка высевающих аппаратов зерновых сеялок и посевных комплексов, изучение их устройства.
- Разборка и сборка высевающих аппаратов зерновых сеялок и посевных комплексов, изучение их устройства.
6
Тема 3. Машины для внесения удобрений
-Вводный инструктаж и инструктаж по ТБ
- Частичная разборка, изучение устройства, работы и регулировки машин для внесения минеральных и органических удобрений.
6
Тема 4. Машины для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями с/х культур
-Вводный инструктаж и инструктаж по ТБ.
- Разборка, изучение устройства, сборка отдельных узлов и механизмов опрыскивателя.
6
Тема 5. Машины для заготовки сена
-Вводный инструктаж и инструктаж по ТБ.
- Разборка, изучение устройства, сборка отдельных узлов косилок, граблей и пресс - подборщиков.
6
Тема 6. Машины для заготовки кормов
-Вводный инструктаж и инструктаж по ТБ.
- Частичная разборка, изучение устройства, сборка отдельных узлов кормоуборочного комбайна.
6
Тема 7.Подготовка машин для основной и поверхностной обработки почвы.
-Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда
-Регулирование плуга на заданную глубину вспашки, дискатора на заданную глубину обработки.
-Установка рабочих органов культиватора на рыхление, окучивание и подкормку растений.
6
Тема 8.Подготовка к работе посевных и посадочных машин
-Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда.
-Расстановка сошников на заданное междурядье и способ посева; проверка и регулировка высевающего аппарата на равномерность и норму высева семян и удобрений; расчет вылета маркера и установка его на сеялку. ТО.
-Регулировка нормы и глубины посадки клубней.
6
Тема 9. Подготовка к работе машин для внесения удобрений
-Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда.
-Регулировка машин на норму внесения органических и минеральных удобрений.
6
Тема 10. Подготовка к работе машин для химической защиты растений
-Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда.
-Подготовка опрыскивателя к работе: установка на норму расхода и проверка фактического расхода.
6
Тема 11. Подготовка к работе машин для заготовки сена
-Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда.
-Подготовка косилки к работе.
-Подготовка граблей к работе.
-Регулирование пресс подборщика.
6
Тема 12 Подготовка к работе машин для заготовки сенажа и силоса
-Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда.
-Проведение регулировочных работ комбайна ДОН - 680 в зависимости от назначения измельченной массы.
6
Тема 13 Подготовка комбайна для раздельной уборки зерновых культур
-Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда.
-ЕТО комбайна для раздельной уборки зерновых культур, проверка действия всех систем и механизмов, регулировка жатки ЖВН - 6 с учетом условий работы. Навеска жатки ЖВН -6 на корпус молотилки, пробный пуск и остановка комбайна.
6
Тема 14. Подготовка комбайна для подбора и обмолота валков
-ЕТО комбайна для подбора и обмолота валков, проверка действия всех систем и механизмов комбайна установка подборщика на жатку комбайна, пробный пуск и остановка комбайна.
6
Тема 15 Подготовка комбайна для прямого комбайнирования
-ЕТО комбайна ДОН -1500 для прямого комбайнирования, проверка действия всех систем и механизмов комбайна, регулировка жатки наклонной камеры, молотильного аппарата, очистителя зерна и копнителя с учетом условий работы. -Пробный пуск и остановка комбайна.
6
Тема 16 Подготовка комбайна для уборки зернобобовых культур
-Подготовка жатки ЖРБ- 4,2 к работе.
-Подготовка комбайна для уборки зернобобовых культур. Навеска ЖРБ - 4,2 на СК -5, пробный пуск и остановка комбайна.
6
Тема 17 Подготовка машин для послеуборочной обработки зерна.
-Разборка - сборка отдельных узлов и механизмов машин для послеуборочной обработки зерна, ворохоочистителей, семеочистителей, зерносушилок, подбор решет для очистки и сортирования различных культур, включение машин в работу, проверка качества очистки и сортировки.
6
Тема 18. Подготовка машин для уборки картофеля, моркови и сахарной свеклы.
-Разборка - сборка отдельных узлов и механизмов машин для уборки картофеля, моркови и сахарной свеклы, подготовка к работе машин для уборки картофеля, моркови и сахарной свеклы, регулировка необходимых узлов и механизмов, включение машин в работу, контроль качества выполненных работ.
6
3 курс 5 семестр
Раздел 5.
Основы селекции и семеноводства
Содержание учебного материала
24
1
Основные направления селекции растений. Исходный материал для селекции
2
2
2
Методы селекции растений. Оценка селекционного материала
2
2
3
Организация и техника селекционного процесса. Государственное сортоиспытание и районирование сортов
2
2
4
Организация производства сортовых семян и системы семеноводства
2
2
5
Физиологические особенности семян. Посевные качества семян. Фитосанитарные регламенты качества семян
2
2
6
Сортовой и семенной контроль
2
2
7
Основные приемы предпосевной подготовки семян. Сроки и способы посева
2
2
8
Семеноводство зерновых и зернобобовых культур
2
2
9
Семеноводство картофеля и корнеплодов
2
2
10
Семеноводство многолетних кормовых трав
2
2
11
Семеноводство овощных культур
2
2
12
Способы размножения плодовых культур. Организация плодовых питомников
2
2
Практические занятия
10
1
Определение качества семян.
2
2
Определение всхожести, энергии прорастания семян.
2
3
Определение заселенности семян вредителями, зараженности болезнями.
2
4
Оформление документов на посевные качества семян.
2
5
Расчет посевной годности и нормы высева семян.
2
Раздел 6.
Основные агрометеорологические показатели вегетационного периода
Содержание учебного материала
12
1
Агрометеорология. Методы исследования и законы.
2
2
2
Климат и его значение для сельскохозяйственного производства
2
2
3
Метеорологические элементы. Температурный режим воздуха и почвы. Осадки
2
2
4
Мероприятия по улучшению ветрового режима посевов и насаждений.
2
2
5
Погода и ее прогноз. Агрометеорологические наблюдения
2
2
6
Метеорологические явления опасные для сельскохозяйственного производства
2
2
Раздел 7.
Теоретические основы защиты растений
Содержание учебного материала
12
1
Вредители сельскохозяйственных растений. Общие сведения, классификация. Фазы развития насекомых.
2
2
2
Болезни сельскохозяйственных растений. Общие сведения, классификация. Циклы развития болезней
2
2
3
Методы борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями сельскохозяйственных культур. Организационно-хозяйственные мероприятия.
2
2
4
Экономические пороги вредоносности вредителей и болезней. Типы повреждений растений вредителями и болезнями
2
2
5
Меры безопасности при хранении, работе и перевозке пестицидов. Механизация работ по защите растений
2
2
6
Методы учета численности вредителей. Диагностика и учет распространения болезней с/х культур
2
2
Практические занятия
28
1
Классификация вредителей. Определение строения насекомых, фазы их развития
2
2
Типы болезней растений. Определение основных типов проявления болезней растений по внешним признакам
2
3
Вредители и болезни зерновых злаков
2
4
Вредители и болезни зернобобовых культур
2
6
Вредители и болезни технических культур
2
7
Вредители и болезни картофеля
2
8
Вредители и болезни однолетних и многолетних трав
2
9
Вредители и болезни овощей
2
10
Вредители и болезни плодовых культур
2
11
Определение вредителей зерна и продуктов его переработки по морфологическим признакам, зараженности зерна вредителями
2
12
Средства борьбы с вредителями, болезнями и сорной растительностью растений. Рабочие составы пестицидов.
2
13
Общие правила техники безопасности при работе и хранении пестицидов
2
14
Система применения пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур. Составление годового плана защитных мероприятий
2
Самостоятельные работы
44
1
Понятие об элите и репродукциях. Требования, предъявляемые к элитным семенам
2
2
Производственное испытание сортов
2
3
Основные этапы развития семеноводства
2
4
Требования, предъявляемые к сорту производством
2
5
Значение сортового контроля, апробация сортовых посевов
2
6
Комплекс мероприятий по созданию фонда здоровых семян
2
7
Влияние экологических и агротехнических условий на качество семян.
2
8
Агрометеорологические факторы и агроклиматические условия, их влияние на растения
2
9
Перспективные методы агрометеорологических наблюдений
2
10
Метеорологические явления, вызывающие повреждения сельскохозяйственных растений.
2
11
Общегосударственное значение мероприятий по карантину и защите растений
2
12
Вредители и болезни зерновых культур
2
13
Вредители и болезни кукурузы
2
14
Вредители и болезни зернобобовых культур
2
15
Болезни многолетних бобовых и мятликовых трав
2
16
Вредители и болезни подсолнечника
2
17
Вредители и болезни сахарной свеклы
2
18
Вредители и болезни кормовых корнеплодов
2
19
Вредители и болезни картофеля
2
20
Болезни и вредители овощных культур
2
21
Основные виды вредителей и болезней плодовых культур
2
22
Меры безопасности и защитные средства при работах с пестицидами
2
3 курс 6 семестр
Раздел 8.
Мелиорация сельскохозяйственных земель
Содержание учебного материала
14
1
Осушение и орошение земель. Режимы орошения и культуртехнические работы.
2
2
2
Земледелие на мелиорируемых землях
2
2
3
Агролесомелиорация. Полезащитные лесные полосы
2
2
4
Эрозия и дефляция. Условия проявления эрозионных процессов
2
2
5
Защита почв от эрозии. Почвозащитные мероприятия
2
2
6
Рекультивация земель и их с/х использование
2
2
7
Строительство и эксплуатация мелиоративных систем
2
2
Практические занятия
4
1
Разработка мероприятий по воспроизводству плодородия почв.
2
2
Расчет элементов проектного режима орошения
2
Раздел 9.
Агрохимия
Содержание учебного материала
22
1
Агрохимические свойства почвы. Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения.
2
2
2
Химическая мелиорация почв
2
2
3
Значение N P K в питании растений
2
2
4
Удобрения, их свойства и применение. Минеральные удобрения
2
2
5
Органические удобрения и особенности их применения
2
2
6
Микроэлементы. Комплексные удобрения.
2
2
7
Диагностика питания растений
2
2
8
Система применения удобрений
2
2
9
Хранение, транспортировка и внесение удобрений
2
2
10
Методы определения норм минеральных удобрений под с/х культуры
2
2
11
Система удобрений полевых культур
2
2
Практические занятия
18
1
Установление необходимости известкования почв и расчет норм извести
2
2
Расчет выноса и использования растениями питательных веществ из почвы и удобрений.
2
3
Методика почвенной и листовой диагностика определения содержания питательных веществ
2
4
Определение норм минеральных удобрений на основе агрохимических картограмм
2
5
Определение норм минеральных удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая
2
6
Расчет норм минеральных удобрений расчетно-балансовым методом
2
7
Расчет накопления органических удобрений в хозяйстве.
2
8
Составление годового и календарного планов применения удобрений.
2
9
Техника безопасности при работе, хранении удобрений
2
Самостоятельные работы
28
1
Химический состав почвы и процессы превращения питательных веществ в ней.
2
2
Реакция почвы, ее кислотность и щелочность.
2
3
Воспроизводство органического вещества почвы.
2
4
Почвенно-климатические условия и применение удобрений.
2
5
Агрохимическое обследование почв
2
6
Отношение растений к условиям питания в разные периоды роста.
2
7
Баланс азота, фосфора и калия в земледелии
2
8
Отношение различных растений к реакциям почвы и известкованию.
2
9
Известковые удобрения.
2
10
Виды органических удобрений.
2
11
Техника безопасности и охрана труда при работе с удобрениями.
2
12
Основные принципы построения системы удобрения.
2
13
Хранение, транспортировка и внесение удобрений.
2
14
Почвенные карты и картограммы.
2
4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно- методической документации;
- наглядные пособия: демонстрационные плакаты, раздаточный материал;
- видеотека по курсу;
Технические средства обучения:
- компьютер, мультимедийное оборудование.
Практические занятия проводятся:
-по ч.1МДК 01.01 в лаборатории (мастерской) «Сельскохозяйственные машины»;
-учебная практика- в лаборатории, в УПХ и (или) в сельскохозяйственных товаропроизводителей;
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий
Основные источники:
1.Агрономия
Н.Н.Третьяков, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов, -Москва, Издательский центр «Академия» , 2004.;
2.Основы Агрономии
Н.Н.Третьяков, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов, -Москва, ПрофОбрИздат, 2002.;
3.Технология производства продукции растениеводства.
Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, М.Г.Объедков,- Москва, КолосС, 2007.;
4.Основы земледелия и растениеводства.
В.С. Косинский, А.А.Сучилина, В.С. Никляев, В.В. Ткачев,- Москва, Агропромиздат, 1990.;
5.Селекция и семеноводство.
Г.В. Гуляев, А.П. Дубинин,- Москва, Агропромиздат,1987.;
6.Земледелие с почвоведением.
А.М.Лыков, А.А.Коротков, Г.И.Баздырев, А.Ф.Сафонов, - Москва, КолосС, 2000.;
7.Практикум по земледелию.
Б.А.Доспехов, И.П.Васильев, А.М.Туликов, -Москва, Агропромиздат, 1987.;
8.Практикум по растениеводству.
Г.Г. Гатаулина, М.Г.Объедков,- Москва, КолосС, 2000.;
9.Растениеводство,- Г.В.Коренев, В.А.Федотов, А.Ф.Попов,- Москва, Колос,1999.;
10.Агротехнический метод защиты растений,- В.А.Чулкина, Е.Ю.Торопов, Ю.И.Чулкин, Г.Я.Стецов,- Москва, ИВЦ «Маркетинг»,2000.;
11.Основы агрометеорологии,- Ю.И.Чирков,-Ленинград, Гидрометеоиздат, 1988.;
12.Практикум по сельскохозяйственной метеорологии.,-М.Д. Павлова,-Москва, «Колос» 1968г.,
13.Сельскохозяйственные машины,-А.Н.Устинов,- Москва, «Академия»,2000.
14. Комаристов В.Е. Н.Ф.Дунай СХМ М. «Колос» 1984 г.
15. Кленин Н.Н. Егоров В.Г. «Сельскохозяйственные и мелиоративные машины» М «Колос» 2003 г.
16. Карпенко А.Н. и др. СХМ М. «Колос» 1989 г.
17. Агрохимия.
П.М.Смирнов, Э.А.Муравин, - Москва, Колос,1981.;
18. Агрохимия.
П.М.Смирнов, Э.А.Муравин, - Москва, Агропромиздат, 1987.;
19. Практикум по агрохимии.
Б.А.Ягодин, И.П.Дерюгин, Ю.П.Жуков- Москва, Агропромиздат, 1987.;
20. Руководство по эксплуатации СХМ и комбайнов.
21. Миннибаев Р.Н. Регулировка и настройка машин для заготовки кормов.
22.Защита растений от вредителей,- И.В.Горбачев, В.В.Гриценко, Ю.А.Захваткин,-Москва, Колос,2002;
23.Защита растений,- С.М.Поспелов, М.В.Арсеньева, Г.С.Груздев,-Ленинград,Колос,1976;
24.Практикум по защите растений,- Н.Г.Берим, Л.И.Демидова, В.П.Маркелова, - Москва, Агропромиздат,1988.
25.Эксплуатация машинно-тракторного парка,-А.А.Зангиев, А.В.Шпилько, А.Г.Левшин,-Москва,КолосС,2006.
Дополнительные источники:
-
Отечественные журналы «Сельское хозяйство», «Техника в сельском хозяйстве», «Агробизнес».
-
Интернет, дополнительные материалы;
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Производство и первичная продукции растениеводства» является освоение учебной программы в рамках профессионального модуля.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Производство и первичная продукции растениеводства» и специальности «Агрономия».
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Педагогический состав: дипломированные специалисты - преподаватели междисциплинарных курсов, инженерно - педагогический состав- специалисты, имеющие высшее инженерное сельскохозяйственное образование.
Руководители практики: специалисты по тракторам и автомобилям (квалификация- техник- механик или инженер- механик).
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ПК 1.1
Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
Знание технологии производства растениеводческой продукции, умение составлять технологическую карту возделывания полевых культур. Умение определять способ уборки урожая, проводить её с соблюдением «технологической» карты, техники безопасности и экологических законов.
Текущий контроль в форме:
- защиты практических занятий;
- контрольных работ по темам МДК.
Зачет по практике и по каждому из разделов профессионального модуля.
Зачет по профессиональному модулю.
Комплексный экзамен по профессиональному модулю.
ПК 1.2
Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
Знание транспортировки, первичной обработки урожая.
Проводить первичную
обработку урожая с соблюдением
требований техники безопасности,
стандартизаций и сертификаций.
Определять биологический урожай и анализировать его структуру. Проводить стандартизацию и сертификацию нового урожая продукции.
ПК 1.3
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.
Знание методов оценки и контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.
Организация и выполнение работ по производству сельскохозяйственной продукции
-применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;
-выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
-определять качество семян;
-определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
-определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;
-оценивать качество полевых работ;
-определять и оценивать состояние производственных посевов;
-выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
-выбирать способ уборки урожая;
Проверка усвоения практических умений. Анализ выполнения заданий внеаудиторной самостоятельной работы. Решение заданий в тестовой форме. Наблюдение и оценка освоения компетенции в ходе прохождения обучающимся учебной практики
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
-
демонстрация интереса к будущей профессии
-портфолио учащегося;
-участие в конкурсах профессионального мастерства;
-внешняя активность учащегося;
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
-
выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач;
-
оценка эффективности и качества выполнения;
-отзывы, характеристики, рекомендации с мест практики;
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
-
решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области технологии производства продукции растениеводства;
- участие в учебных образовательных, воспитательных мероприятиях в рамках профессии;
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
-
эффективный поиск необходимой информации;
-
использование различных источников, включая электронные.
- подготовка рефератов (докладов, сообщений, по различной тематике)
- участие в конкурсах профессионального мастерства;
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
-
работа с компьютером, Демонстрация умений использования информационно- коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.
- подготовка мультимедийных презентаций;
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
-
взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения
- участие в учебных образовательных, воспитательных мероприятиях в рамках профессии;
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
-
самоанализ и коррекция результатов собственной работы
- отзывы с места прохождения учебной, производственной практик
ОК 8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
-
организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля
- разработка плана личностного развития;
- выполнение реферата.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
-
анализ инноваций в области агротехнологий;
- выступление с докладами по передовым технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности
-
соблюдение техники безопасности, демонстрация готовности исполнять воинскую обязанность с применением знаний по подготовке СХМ к работе.
- участие воспитательных мероприятиях, посвященных соответствующим датам, конкурсах, военно-патриотических играх.
- выполнение тестов по технике безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических условий труда.
3