Разработка для проведения олимпиады по предмету: Технология приготовления пищи

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Главное управление образования и науки города Севастополя

Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования г. Севастополя «Севастопольский колледж сервиса и торговли»



Олимпиада

По предмету: Технология приготовления

пищи с основами товароведения

в группах - 2 курса

Подготовила:

Преподаватель

спец.дисциплин : Шутька. В.Н

Севастополь 2015г

Олимпиада по предмету: Технология приготовления пищи.

Задание№1Определите название блюда по перечисленному набору продуктов.

сахар жир

жир соус

сухари морковь

Макароны отварные лук

сливочное масло варёный рис

соус грибы

сырые яйца соль, перец, зелень

капуста

-------------------------------- -------------------------------------

Задание№2

Соотнесите правильно название соуса, технологию его приготовления и кулинарное использование.

Соус

Технология приготовления

Кулинарное использование

Сметанный

1. В готовый сметанный соус добавляют томатное пюре, уваренное до половины объема, добавляют соль, молотый перец, доводят до кипения

2. Белую сухую или жировую пассеровку разводят горячим бульоном; сметану доводят до кипения, соединяют с горячим белым соусом, добавляют соль, доводят до кипения в течение 3... 5 мин, процеживают, снова доводят до кипения и защипывают сливочным маслом

а) Для приготовления овощных фаршированных блюд, запекания овощных блюд, к тефтелям; б) к котлетам, лангету, бефстроганову, биточкам, печени и другим мясным блюдам; в) к мясным, рыбным, овощным, творожным блюдам и для приготовления производных соусов;

Сметанный с томатом

Сметанный ; луком

Сметанный : хреном

3. Корень хрена мелко натирают, пассеруют на сливочном масле, вводят 9%-ный уксус, лавровый лист, перец горошком и проваренный в течение 5 мин для ароматизации хрен; удаляют перец и лавровый лист, соединяют с готовым соусом, добавляют соль, доводят до кипения

4. Репчатый лук нарезают тонкой соломкой и пассеруют до размягчения, но без образования поджаристой корочки; в готовый соус сметанный основной закладывают подготовленный лук и проваривают в течение 7... 10 мин; добавляют соль, «кетчуп», доводят до кипения

г) к отварной говядине, языку, ветчине, рулету, для запекания мясных блюд

Примечание. Вариант ответа: Сметанный - 1, в.

Задание№3

Заполните приведенную таблицу по образцу.



Блюдо

Вид каши

Продукты-наполнители блюд

Правила введения яйца

Вид тепловой обработки

Соусы при отпуске

Котлеты рисовые

Вязкая

Сахар, яйцо

В охлажденную кашу - 60 °С

Жаренье основным способом

Сладкий или грибной

Запеканка рисовая


Крупеник гречневый

-


Задание№4. Определите название блюда по перечисленному набору продуктов и составьте схему его приготовления .

Творог --------------------и ------------------ с Манной крупой,---------------------сахар, яйца, соль-------------------------- на ----------------------- смазанный жиром и -------------------------- сухарями ,выкладывают .Поверхность --------------------, смазывают сметаной и---------------.

Задание№5 Задача. Определите количество меланжа, необходимое для приготовления 25 порций натурального омлета при замене яиц, если для одной порции расходуют два яйца массой по 40г .

Критерии оценивания .Общее количество 20 баллов

Задание№1 оценивается в 4 балла

Задание№2 оценивается в 4 балла

Задание№3 оценивается в 5 баллов

Задание №4 оценивается в 4 балла

Задание №5 оценивается в 3 балла

Ответы :

Задание№1макаронник.голубцы фаршированные

Задание№2 2В;1А;4Б;3Г

Задание№3 Каша вязкая. сахар, яйца, изюм, курага, ванилин. охлаждают до 60 град, запекают, поливают сливочным маслом, со сметаной.

Каша рассыпчатая. Сахар, яйца, часть сметаны, творог, запекают. подают со сливочным малом и со сметаной.

Задание№4творог протирают и соединяют с манной крупой вводят сахар, яйца, соль и перемешивают ,на противень смазанный жиром и посыпанный сухарями выкладывают. Поверхность разравнивают смазывают сметаной и запекают.

Задание№5 2000г













Ф.и.о

Задание№1

Задание№2

Задание№3

Задание№4

Задание№5

Общее кол-во баллов

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


















© 2010-2022