Творческая работа (эссе) на тему: Я учитель

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Я - учитель».

Величайшая польза, которую

можно извлечь из жизни, -

потратить жизнь на дело,

которое переживет Вас.

Уильям Джеймс.


Каждый из нас в детстве мечтает стать кем-нибудь, когда повзрослеет. У всех маленьких мечты разные. И на эти мечты маленьких мальчиков и девочек очень сильно влияет окружение, общество, родители и родственники - семья. В моем детстве самыми замечательными профессиями были - Врач и Учитель.

Я родилась в семье Левиных и в большой семье Ивановых - династии учителей. Династия учителей Ивановых берет начало с нашего предка, с моего прапрадедушки Семена Иванова - Боччуйар Сэмэн. Он, по рассказам, был человеком целеустремленным, деятельным, человеком с твердыми моральными устоями, и тем, к кому люди обращались за советом и наставлениями Отсюда и название нашего рода Боччуйардар. Из его 6 детей - трое выбрали профессию Учителей - так и началась большая педагогическая работа нашей семьи. Мария Семеновна, Елена Семеновна и Алексей Семенович являются «тремя китами», которые заложили династию учителей-педагогов Ивановых. В настоящее время в сфере образования проработали и работают около 50 Ивановых, общий стаж семейного вклада в образование свыше 300 лет.

Также не могу не вспомнить родственников по линии матери - Донских. Род Донских берет свое начало с человека -русского-иноземца, которого по воле судьбы в конце XVIII занесло в местность Кута Мальжагарского наслега, ныне Нюрбинского района. В народе его звали Уот Баа4ынай, из-за густых рыжих волос. Династия Донских внесла неоценимый вклад в становление государственности народа саха, имена братьев Семена Николаевича I и Семена Николаевича II Донских говорят сами за себя. А наш дядя Феодосий Семенович Донской член Академии Северного Форума, кандидат экономических наук, человек большую часть жизни посвятивший изучению проблем малочисленных народов Севера, с первых дней Великой Отечественной Войны боролся с фашизмом в рядах Советской Армии. В последние победные дни он дошел до Берлина и оставил историческую надпись на стенах Рейхстага «Были и мы: из Якутии Донской…». Хотелось бы отметить один очень интересный факт - наш дядя Илья Николаевич Донской женился на девушке из Усть-Майского района Евгении Федоровне Бушковой, которая тоже была учителем, учителем начальных классов, с 1943-1945 года проработала директором в Кюпской школе.

Хранителем всех этих историй была любимая бабушка Елена Степановна Егорова, эбээ Дьэлиэнэ. Она проработала в школе 52 года учителем биологии, химии и географии. Для всех нас она служит примером для подражания и наставником, а её жизненный путь воодушевляет нас и вселяет надежду и веру в светлое и доброе. Её муж, наш дедушка Михаил Петрович Николаев - мой идеал мужчины, тоже Учитель, много лет и труда отдавший своему любимому делу, привил мне любовь к чтению. В родном наслеге до сих пор дети учатся в школе, построенной под его руководством. Моя мама, Майя Михайловна Левина, по профессии тоже учитель - учитель якутского языка и литературы, всегда учила любить родной язык, культуру, традиции.

С самых ранних лет меня окружали учителя - математики, биологи, химики, физики, историки, учителя якутского, русского и английского языков, воспитатели детских садов, завучи, директора школ и детских садов. Я всех их любила и люблю. Так моя большая дружная семья, ее многолетняя история оказала влияние на мой выбор профессии. Поэтому особо острых вопросов «кем быть?» у меня не возникало, разве что учителем «какого предмета?». В 7-8 классах сильно заинтересовалась биологией и химией, уже в 9 классе приняла решение стать учителем биологии. Этот предмет изучает жизнь, сам этот факт для меня является огромным стимулом к саморазвитию и самообразованию. В 2006 году поступила в Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова на Биолого-географический факультет. С момента окончания, 2011 года, работаю учителем биологии Кюпской Агрошколы. Работа Учителя является для меня самой интересной, творческой, насыщенной и ответственной.

Я уверена, все согласятся с тем, что искренняя увлеченность своим предметом - это важная составляющая мастерства учителя. Но одного этого мало. Как и любой специалист, учитель должен успевать следовать за изменениями как в сфере своей профессиональной деятельности, так и в жизни в целом. Мы сталкиваемся с такими чертами современного мира как неопределенность будущего, отсутствие канонов в культуре и искусстве, множественность культур, стремительное развитие технологий, динамичное изменение жизни в целом. К нам приходят дети, для которых происходящее на экране планшета порой реальнее, чем живое слово учителя в классе. Сегодня на смену культу успеваемости и дисциплины приходит ориентация на личность с её притязаниями на своё место в новом мире. И для того, чтобы из школы выпускались личности, готовые к реалиям жизни, на помощь учителям пришел ФГОС нового поколения. Главной целью, которого является раскрытие личности ребенка, его талантов, способности к самообучению и коллективной работе, формирование ответственности за свои поступки, создание дружелюбной среды, в том числе и в послеурочное время.

Как научить? Какие методы и технологии выбрать? - вот вопросы, которые стоят перед каждым учителем. Педагогических методик, методов и технологий много: от общепринятых, ставших классикой до неизвестных авторских. Необходимо понимать, что мы перешли от знаниевой к деятельностной парадигме обучения, рассматривающей образование как институт социализации, обеспечивающей вхождение подрастающего поколения в общество. И очень актуальным стало высказывание видного педагогического деятеля Адольфа Дистервега «Плохой учитель преподносит истину, хороший - учите ее искать».

Наиболее эффективными, на мой взгляд, являются технологии, которые позволяют сделать современный урок содержательным и методически наполненным. Использование современных технологий, конечно же, зависит от темы и типа урока, возрастных способностей, индивидуальных особенностей класса и каждого обучающегося. В своей работе использую разные технологии обучения.

Во-первых, это структурно-логическая технология. В основе этой группы современных технологий лежит системный подход, а также принцип усложнения: «от простого к сложному», «от теории к практике». Системный подход - это основа структурно-логической технологии, принцип действия которого связан с развивающим обучением. Он направлен на развитие у обучающихся системного мышления, приобретения умений и навыков логического познания, мотивирование активности обучающихся. Технология системного подхода подразумевает любой изучаемый биологический объект через понятие «система». Система в данном случае структурирована не как части целого, а как взаимосвязь элементов. Основой биологического образования служит понятие «биологическая система», которая создаёт логическую цепь учебного материала на всех этапах обучения. Даже изучая частные понятия биологии в среднем звене можно проследить и выстроить структуру уже вокруг общих биологических закономерностей, основополагающих жизни в целом. Ценность системного подхода в школьном курсе биологии (5 - 11 кл.) заключается в том, что единство образовательного курса отражает не только содержание учебного материала, но и методически сопровождает его.

Во-вторых, это игровая технология, которая позволяет улучшить мотивацию обучающихся на уроках. Игра - это моделирование, упрощённое воспроизведение реальной ситуации, участвуя в котором, обучающийся применяет свой опыт и учится искать за короткий промежуток правильные решения. Применяя эту технологию, учитель должен уметь контролировать ситуацию и придерживаться ряда основных правил: частота проведения игровых уроков должна быть ограниченной; учитель должен быть модератором и арбитром, умеющим примирять стороны, в конце урока обязательно проведение рефлексии с классом. Игры использую как в младших классах, так и в старших. В этом и прелесть игры - она не теряет своего очарования для людей разных возрастов. К примеру, обучающиеся шестого класса имитируют составные части клетки, исполняя роли ядра, цитоплазмы, оболочки, пластид, вакуолей. Такой сценарий наглядно представляет всю сложность структуры клетки. Они доступно показывают формы, размеры составных частей клетки, объясняют функции и их роли. Большой интерес вызывают биографии выдающихся учёных, особенно если ответы на вопросы о годах жизни и деятельности даются в форме «интервью» или викторины.

В третьих, это проектно-конструированная технология, которая дает ученикам возможность к свободному творчеству и самовыражению, опираясь, тем не менее, на освоенный учебный материал. Мои обучающиеся выполняют проектные работы по окончании каждой крупной темы. И поверьте, во время презентаций этих проектов я сама узнаю немало нового. Из нескольких проектов начатых во время урока получились научно-исследовательские работы, которые занимали призовые места в конкурсах и конференциях разного уровня: «Зависимость окисления молока от условий хранения», «Изучение свойств воды озер Мэккэ и Муохтаах», «Разработка дополнительных мультимедийных материалов по биологии на тему: «Возникновение жизни на земле».

Использование информационных технологий - это еще один неотъемлемый аспект деятельности современного педагога. ИКТ существенно повышают профессиональные возможности учителя, расширяют границы его педагогической культуры, позволяют быть на одной волне с учениками. Широко использую ресурсы интернета, собираю и обрабатываю для урока информацию: видео- и аудио- материалы, упражнения и презентации, при этом, учитывая психолого-возрастные особенности класса. Общаюсь и изучаю материалы коллег на учительских порталах и сайтах, в таких как «Первое сентября» (1september.ru), «Учпортал» (uchportal.ru), «Завучинфо» (zavuchinfo.ru), «Модернбайолоджи» (modernbiology.ru) и др.

Разнообразие педагогических технологий, умение выбрать наиболее подходящие приемы и техники на каждом этапе обучения и воспитания являются важной составляющей мастерства современного учителя.

Американский писатель и историк Генри Адамс писал: «Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние». Действительно, можно смело заявить, что учителя создают будущее, они формируют завтрашний облик общества, страны, мира, ведь они сегодня учат и воспитывают тех, кто завтра будет управлять государствами, делать научные открытия, создавать красоту вокруг нас, то есть определять развитие человеческой цивилизации. Учитель - это живое звено между прошлым и будущим, это спортсмен с эстафетной палочкой, это проводник тока человеческого опыта, знаний и свершений.

Поэтому одна из главных миссий учителя, на мой взгляд, - воспитание Человека с большой буквы. Жизнь - это путешествие, и надо научить детей тому, чтобы их путь был счастливым, осмысленным и увлекательным. Но как это сделать?

Современный воспитательный идеал - это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, который принимает судьбу Отечества как свою личную, которому не безразлично настоящее и будущее своей страны. Поэтому, я считаю, все действия педагога должны быть направлены на воспитание гражданина, любящего свою страну, не безразличного к ее судьбе, имеющего твердую гражданскую позицию, на воспитание человека, который хочет и умеет быть полезным обществу, а без таких людей не может быть прогресса; воспитание личности, у которой понимание и поддержание таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, уважение к родителям, забота о младших и старших, ответственность за другого человека стоит на первом месте, на воспитание всесторонне развитой духовно-нравственной личности, которая сможет грамотно применить свои знания и будет востребована в обществе. Становление успешной, саморазвивающейся личности, успешность и компетентность профессионалов - залог процветания страны. В связи с этим определяются основные задачи: дать знания, которые помогут ученикам свободно существовать в современном информационном обществе; формирование у учащихся самостоятельности в учебном процессе, это тот инструмент, который поможет в будущем приобретать новые знания; развивать культуру речи, которая поможет доказывать и пояснять свою точку зрения. Учитель может и должен развивать личностные качества учеников в нужных для общества направлениях. Направлять их жизненную энергию по нужной траектории, которая приведет к развитию личности и профессиональной компетентности. Вооружить инструментами, которые помогли бы ученику найти свое место в этом сложном мире и ответственно относиться к тому, что делаешь. Помочь осознать ученику, чем он профессиональнее, компетентнее и грамотнее, тем и общество, в котором он находится, будет прогрессивнее. Значит, уровень развития общества и учителя находятся в прямой пропорциональной зависимости.

Со стороны государства к личности учителя предъявляются высокие требования. Нравственность учителя, моральные нормы, которые являются главными в его деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам - всё это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Никакое воспитание не будет эффективным, если учитель не будет примером для детей. Не только примером, но и настоящим другом. Какое счастье, если к тебе приходят твои ученики за советом не только по учёбе, но и, будучи выпускниками школы, продолжают поддерживать связь. Значит, ты стал частью их жизни, ты им нужен. Как стать таким, что сделать, чтобы тебе доверяли твои ученики? В ходе работы с детьми, я пришла к следующему выводу: главное, надо быть искренним, вместе с ребятами искать ответы на вопросы, которые ставит перед ними жизнь, уметь слушать и слышать, всячески помогать ученикам обрести веру в свои силы. Учитель в некоторой степени становится «старшим другом». Ш. А. Амонашвили, великий педагог и психолог, говорил: «Ребенок становится счастливым, как только ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь». Я смотрю фильмы, которые смотрят мои ученики, и читаю книги, которые им нравятся. Почему бы и нет? Ребята, понимая, что их внутренний мир мне интересен, охотнее принимают то, что предлагаю им я. Тепло учительской души должно дойти до каждого ребенка.

Вот я опять бегу в свою родную школу. Она для меня действительно, родная. Это мой второй дом. Здесь мне уютно и тепло. Здесь я сделала свои первые учительские «шаги», здесь мои коллеги - друзья и наставники, здесь наше будущее - дети.. Их тепло перешло и в меня. Хочется работать и творить, и хочется сказать большое человеческое спасибо моей школе.

Дарите, люди, тёплые слова!
Чтобы от них кружилась голова.
Чтоб сладким был - словесный добрый мёд!
Чтобы слова топили в сердце лёд!
Ведь в слове каждом целая страна!
От злого начинается война,
И зарождаются обиды, месть...
А сколько слов?! Их всех не счесть...
Дарите, люди, тёплые слова!

( О.А.Дубовик)


© 2010-2022