Рабочая программа учебной дисциплины Гигиена и экология человека

Рабочая программа учебной дисциплины "Гигиена и экология человека" разработана на основе Государственного образовательного стандарта (ФГОС) по специальности Лечебное дело профессионального образования квалификация фельдшер. Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности Лечебное дело. Дисциплина «Гигиена иэкология человека» входит в состав раздела «Общепрофессиональные дисциплины» профессионального цикла.Р...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Минусинский медицинский техникум»








УТВЕРЖДАЮ

Директор КГБПОУ

«ММТ»

______Селиванова В.Г.

«____»________2014






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Гигиена и экология человека


по специальности 060101 « Лечебное дело»















Минусинск,2014




Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по специальности 060101 «Лечебное дело» профессионального образования, квалификация фельдшер.





Организация -разработчик: КГБПОУ «Минусинский медицинский техникум» Министерства здравоохранения Красноярского края.

Разработчик:

Игай Екатерина Леонидовна - преподаватель дисциплины КГБПОУ «Минусинский медицинский техникум» Министерства здравоохранения Красноярского края.

Рекомендована Методическим советом КГБПОУ ММТ

Протокол №___ от _____2014







СОДЕРЖАНИЕ стр.



  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 4

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ 7

ДИСЦИПЛИНЫ


  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 15

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 19















































  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ


ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА


  1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 060101 Лечебное дело

  1. .2. Место дисциплины в структуре ОПОП

Дисциплина «Гигиена и экология человека» входит в состав раздела «Общепрофессиональные дисциплины» профессионального цикла.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины.

В результате освоения учебной дисциплины «Гигиена и экология человека» обучающийся должен уметь:

  • давать санитарно - гигиеническую оценку факторам окружающей среды;

  • проводить санитарно - гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

  • проводить гигиеническое обучение и воспитание населения.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

  • факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека;

  • основные положения гигиены;

  • гигиенические принципы организации здорового образа жизни;

  • методы, формы и средства гигиенического воспитания населения.

Результатом освоения программы является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Проведение профилактических мероприятий», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных профессиональных задач;

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результаты выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития;

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

ОК 10.Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия;

ОК 11.Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку;

ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны безопасности.

ОК 13.Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ОК 14. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения

ПК 2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения

ПК 3.Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний

  • 1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальная учебная нагрузка обучающегося - 90 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 60 часов (из них 30 часов - теоретические занятия, 30 часов - практические занятия),

  • самостоятельной работы обучающегося - 30 часов (т.е. 50% от обязательной).




2. Структура и содержание учебной дисциплины

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

90

Обязательная аудиторная нагрузка (всего)

в том числе:

60

теоретические занятия

30

практические занятия

30

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

30

в том числе:

работа с учебником, конспектирование, работа с

дополнительной литературой;

подготовка презентаций, проектов,

рефератов,

оформление бюллетеней


10


18

2


Итоговая аттестация в форме зачета





Тематический план лекций

п/п

Темы лекций

Количество

часов

1.

Предмет гигиены и экологии человека. Основы общей экологии

2

2.

Гигиена окружающей среды. Атмосфера, вода, почва

2

3.

Урбоэкология. Гигиена жилых и общественных помещений

2

4.

Гигиена питания. Рациональное питание

4

5.

Гигиена питания. Пищевая и биологическая ценность продуктов

4

6.

Гигиена питания. Заболевания, связанные с характером питания

2

7.

Гигиена питания. Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика

4

8.

Гигиена труда. Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельности человека

2

9.

Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию детских и подростковых учреждений

4

10.

Гигиеническое обучение и воспитание населения. Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования

4

ИТОГО:

30 часов


Тематический план практических занятий

п/п

Темы практических занятий

Количество

часов

1.

Гигиена окружающей среды. Атмосферный воздух его физические свойства. Гигиеническое и экологическое значение. Вода, почва их физические и химические свойства Гигиеническое и экологическое значение. Гигиенические требования к источникам водоснабжения. Влияние погодных условий на здоровье, метеотропные заболевания. Источники загрязнения почвы. Мероприятия по санитарной охране почвы.


4

2.

Урбоэкология. Гигиенические требования к отоплению жилых и общественных зданий. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению помещений.

4

3.

Гигиена питания. Изучение роли витаминов и минеральных веществ в питании, их источники. Пищевые, биологически активные добавки. Пищевые отравления немикробной этиологии и их профилактика.

4

4.

Гигиена питания. Изучение роли витаминов и минеральных веществ в питании, их источники. Пищевые, биологически активные добавки. Пищевые отравления немикробной этиологии и их профилактика.

4

5.

Гигиена питания. Изучение роли витаминов и минеральных веществ в питании, их источники. Пищевые, биологически активные добавки. Пищевые отравления немикробной этиологии и их профилактика.

4

6.

Гигиена питания. Изучение роли витаминов и минеральных веществ в питании, их источники. Пищевые, биологически активные добавки. Пищевые отравления немикробной этиологии и их профилактика.

4

7.

Гигиена труда медицинского персонала и профессиональные вредности в системе здравоохранения. Основные направления профилактики.

4

8.

Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения. Пути формирования здорового образа жизни.

2

ИТОГО:

30 часов




Тематический план самостоятельных занятий

п/п

Темы самостоятельной работы

Количество

часов

1.

Гигиена окружающей среды. Атмосферный воздух его физические свойства. Гигиеническое и экологическое значение. Вода, почва их физические и химические свойства Гигиеническое и экологическое значение. Гигиенические требования к источникам водоснабжения. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Источники загрязнения почвы Мероприятия по санитарной охране почвы.


6

2.

Урбоэкология. Гигиенические требования к отоплению жилых и общественных зданий. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению помещений.

4

3.

Гигиена питания. Изучение роли витаминов и минеральных веществ в питании, их источники. Пищевые, биологически активные добавки. Пищевые отравления немикробной этиологии и их профилактика.

10

4.

Гигиена труда медицинского персонала и профессиональные вредности в системе здравоохранения. Основные направления профилактики.

4

5.

Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения. Пути формирования здорового образа жизни.

6

ИТОГО:

30часов

2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Гигиена и экология человека

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

Осваиваемые компетенции

1

2

3

4


Раздел 1.

Предмет гигиены и экологии человека. Основы общей экологии.


2



Тема 1.1.

Предмет гигиены и экологии человека. Основы общей экологии.

Содержание учебного материала:

2


1.

Предмет и содержание гигиены и экологии человека, связь с другими дисциплинами.


1

ОК1-

ОК10

2.

Изучение методов гигиенических исследований, гигиеническое нормирование.


2

ПК1,

ПК2

3.

Изучение антропогенного воздействия на окружающую природную среду, глобальные экологические проблемы (изменение климата, кислотные дожди, "озоновые дыры", сокращение площади лесов, загрязнение мирового океана, сокращение разнообразия биологических видов).


2


4.

Изучение влияния природных и антропогенных экологических факторов на здоровье населения.


2


Самостоятельная работа обучающихся

Работа с учебным материалом, составление конспекта по теме:


Краткая история возникновения гигиены, экологии человека.



Раздел 2

Гигиена окружающей среды

12

Тема 2.1.

Содержание учебного материала:

2

Атмосферный воздух

его физические свойства

1.

Изучение физических свойств воздуха: температуры, влажности, подвижности воздуха, атмосферного давления, солнечной радиации, их гигиеническое значение.


3


ОК1-

ОК10

ПК1,

ПК2

Гигиеническое и экологическое значение

2.

Изучение химического состава атмосферного воздуха и его гигиеническое значение.


2



3.

Источники загрязнения атмосферного воздуха.


1

2


2



4.

Изучение влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье и условия жизни населения.


5.

Изучение мероприятий по профилактике загрязнений атмосферного воздуха, санитарная охрана воздушной среды.


Практическое занятие

2



Определение и гигиеническая оценка физических параметров воздушной среды в помещении.



Самостоятельная работа обучающихся

Работа с учебным материалом, составление конспекта по теме:

2


Влияние погодных условий на здоровье, метеотропные заболевания.



Тема 2.2.

Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.









Содержание учебного материала:




1.

Физиологическая роль, эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое значение воды.


1


2.

Изучение требований к качеству питьевой воды в соответствии с требованиями Сан ПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая…"

3

ОК1-

ОК10

3.

Изучение видов источников водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика.

2


4.

Источники загрязнения водоемов, санитарная охрана водоемов.

1

ПК1,

ПК2

5.

Изучение методов улучшения качества питьевой воды.

2


Практическое занятие

2




Отбор проб воды. Определение органолептических свойств воды. Гигиеническая оценка качества питьевой воды на основании нормативных документов.



Самостоятельная работа обучающихся

Работа с учебной литературой по теме:

Гигиенические требования к источникам водоснабжения.

2


Тема 2.3.

Почва, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с учебной литературой, составление конспекта по теме:

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Источники загрязнения почвы. Мероприятия по санитарной охране почвы.

2

ОК1-

ОК12

ПК1,

ПК2

ПК3

Раздел 3

Урбоэкология

10



Тема 3.1.

Урбоэкология.

Гигиена жилых и

общественных

помещений

Содержание учебного материала:

2



1.

Урбанизация населенных мест.

1

2


3


2.

3.

Изучение гигиенических принципов планировки и застройки населенных мест

Изучение гигиенических требований к естественному и искусственному освещению, вентиляции помещений различных назначений (помещений учреждений здравоохранения), гигиеническое нормирование.

ОК1-

ОК10

ПК1,

ПК2

Практическое занятие

4



Определение естественного и искусственного освещения помещений.



Самостоятельная работа обучающихся

Работа с учебным материалом, составление конспекта по теме:

4


Гигиенические требования к отоплению жилых и общественных зданий.





Раздел 4.

Гигиена питания

40



Тема 4.1.

Гигиенические основы рационального питания.

Содержание учебного материала:

14


1.

Изучение понятия «рациональное питание».


2


2.

Изучение гигиенических требований к пищевому рациону, его энергетической ценности и качественному составу.


3

ОК1-

ОК12

ПК1,

ПК2

ПК3

3.

Формулирование понятия «режим питания».


2


Практические занятия

16



1.

Расчет суточного рациона по меню-раскладке. Контроль энергетической адекватности


ОК1-

ОК12

ПК1,

ПК2

ПК3

2.

Оценка рациона питания взрослого населения.



Тема 4.2.

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

Содержание учебного материала:

4



1.

Изучение роли пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, их значение для жизни, роста и развития организма.


2

ОК1-

ОК12

ПК1,

ПК2

ПК3

2.

Изучение роли витаминов и минеральных веществ в питании, их классификация, источники.


2





Самостоятельная работа обучающихся

Работа с учебным материалом, составление рефератов по теме:

6



Пищевые, биологически активные добавки. Виды, значение.



Тема 4.3.

Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика.

Содержание учебного материала:

4



1.

Изучение болезней неправильного питания.


2


2.

Формирование понятий о пищевых отравлениях и их классификации. Пищевые отравления микробной этиологии (токсикоинфекции, токсикозы, микотоксикозы) и их профилактика.


2

ОК1-

ОК12

ПК1,

ПК2

ПК3

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с дополнительной литературой, составление рефератов по теме:

4



Пищевые отравления немикробной этиологии и их профилактика.




Раздел 5.

Гигиена труда



10




Тема 5.1.

Влияние производственных факторов на состояние здоровья и

жизнедеятельность

человека.

Содержание учебного материала:

2



1.

Гигиена и физиология труда.


1


2.

Изучение понятий «профессиональные вредности и профессиональные заболевания».


2

ОК1-

ОК12

ПК1,

ПК2

ПК3

3.

Изучение классификации, краткой характеристики вредных производственных факторов.


2


Самостоятельная работа обучающихся

Работа с дополнительной литературой, составление рефератов по теме:

4




Гигиена труда медицинского персонала и профессиональные вредности в системе здравоохранения. Основные направления профилактики.



Раздел 6.

Гигиена детей и подростков

10


Тема 6.1.

Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию детских и подростковых учреждений

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с учебным материалом, составление конспекта по теме:

6




4


1.

Требования к участкам, зданиям общеобразовательных школ, дошкольных образовательных учреждений.

ОК1-

ОК12

ПК1,

ПК2

ПК3

2.

Гигиенические требования к оборудованию, мебели, учебным пособиям дошкольных и школьных образовательных учреждений.


3.

Содержание дошкольных и школьных образовательных учреждений (микроклимат, отопление, вентиляция, освещение).



Раздел 7.

Гигиеническое обучение и воспитание населения


10



Тема 7.1.

Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования


Содержание учебного материала:

2



1.

Изучение факторов, влияющих на здоровье человека.

2


2.

Изучение основных составляющих здорового образа жизни: (режим труда и отдыха, правильное питание, физическая

2

ОК1-

ОК12

ПК1,

ПК2

ПК3

активность, психологический комфорт, отсутствие вредных привычек, личная гигиена, экологическая грамотность).


Тема 7.2.

Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения


Содержание учебного материала:

2



1.

Изучение целей, задач, основных принципов гигиенического обучения и воспитания населения.


2


2.

Изучение методов гигиенического обучения и воспитания населения


2

ОК1-

ОК12

ПК1,

ПК2

ПК3

3

Изучение основных средств санитарного просвещения:


2


4.

Формы гигиенического воспитания


1


Самостоятельная работа обучающихся

Работа с дополнительной литературой, оформление санитарных бюллетеней, агитационных презентаций по теме:

6



Пути формирования здорового образа жизни.



90




3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Материально-техническое обеспечение

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета на 10 посадочных мест и лекционной аудитории на 60 посадочных мест.

Оборудование учебного кабинета:

- шкафы для хранения приборов, наглядных пособий, учебно -методической документации;

- доска классная;

Технические средства обучения:

- компьютеры;

- мультимедийный проектор;

- DVD фильм

Учебно-наглядные пособия:

  1. Комплект таблиц по темам:

- «Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха»

- «Мероприятия по санитарной охране водоемов»

- «Рациональное потребление пищи (суточный рацион)»

- «Окружающая среда и здоровье человека»

- «Влияние на здоровье токсических веществ, загрязняющих атмосферу»

2. Методические указания для студентов и преподавателей для практических занятий.

Аппаратура, приборы

  1. Термометры максимальные

  2. Термометры минимальные

  3. Термограф

  4. Гигрометр психрометрический

  5. Психрометр Ассмана

  6. Гигрограф

  7. Люксметры Ю117, Ю 116

  8. Прибор комбинированный «ТКА-ПКМ»

  9. Люксметр+Яркомер

  10. Анемометр крыльчатый

  11. Чашечный батометр

  12. Барометр

  13. Барограф

Посуда, реактивы

1. Стеклянные флаконы емкостью 0,5-1 л

2. Колбы

3. Цилиндры Несслера

  1. Химические стаканы

  2. Шкала цветности

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Основные источники:

  1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. - М.: Академия, 2008 -528с.

  2. Полякова А.Н., Стародумов В.Л., Денисова Н.Б. Общая гигиена, санология и экология: Руководство для студентов факультета высшего сестринского образования медицинских вузов / Под ред. проф. Т.В.Рябчиковой. - М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2008 - 224с.

Дополнительная литература

  1. Румянцев Г.И., Прохоров Н.И., Новиков С.М. и др. Гигиена: Учебник для вузов (под ред. Румянцева Г.И.). - Изд. 2-е, перераб., доп. - М: ГЭОТАР МЕД, 2008 - 608 с.

  2. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2008.-257с.

  3. Коробкин В.И. Экология: учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. - Изд. 15-е, дополн. и перераб.- Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 602с.

  4. Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии человека: Учебное пособие / И.Г. Крымская, Э.Д. Рубан. - Ростов н / Д: - Феникс, 2007. - 351с.

  5. Большаков А.М. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. - М.: Медицина, 2004

  6. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: Учебное пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 448с.

  7. Борисова Г.Н., Гайнутдинова С.В., Мавзютова И.П., Разбежкина Н.Ю. Сохрани свое здоровье. - Изд. 2-е изм. и доп. - Казань: КМК, 2007. - 32 с.

  8. Гайнутдинова С.В., Неделько О.И. Гигиеническое воспитание населения. - Изд. 2-е изм. и доп. - Казань: КМК, 2008. - 42 с.

Нормативные и методические документы:

  1. Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения»;

  2. Федеральный закон РФ от 4 05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями и дополнениями)

  3. Федеральный закон РФ от 3 06.2006 г. N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

  4. Федеральный закон РФ от 14 07 2008 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

  5. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 3.2.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации;

  6. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

  7. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

  8. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации учебно - производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»;

  9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

  10. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения»

Интернет-ресурсы

Информационно - правовое обеспечение:

  1. Система «Консультант»

  2. Система «Гарант»

Профильные web - сайты Интернета:

  1. Министерство здравоохранения и социального развития РФ (http//minzdravsoc.ru)

  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http//rospotrebnadzor.ru)

  3. ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http//fcgsen.ru)

  4. Информационно - методический центр «Экспертиза» (http//crc.ru)

  5. Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (http//mednet.ru)




4. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

  • давать санитарно - гигиеническую оценку факторам окружающей среды;

  • проводить санитарно - гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

  • проводить гигиеническое обучение и воспитание населения.





Знать:

  • современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

  • факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека;

  • основные положения гигиены;

  • гигиенические принципы организации здорового образа жизни;

  • методы, формы и средства гигиенического воспитания населения.



  • Тестовый контроль

  • Решение ситуационных задач

  • Аудиторная и внеаудиторная самостоятельная работа студентов (выполнение презентаций, папок-передвижек, докладов…)

Наблюдение и оценка выполнения практических действий:

  • определение и гигиеническая оценка физических параметров воздушной среды в помещении;

  • отбор проб воды;

  • определение органолептических свойств воды;

  • гигиеническая оценка качества питьевой воды на основании нормативных документов;

  • расчет и гигиеническая оценка питания;

  • гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения;

  • органолептическая оценка пищевых продуктов;

  • оценка рациона питания взрослого населения;

  • гигиеническая оценка школьной мебели и микроклимата в учебных помещениях


  • Тестовый контроль

  • Решение ситуационных задач

  • Деловая игра

  • Аудиторная и внеаудиторная самостоятельная работа студентов (выполнение презентаций, папок-передвижек, докладов…)

Выполнение практических действий

2. Результаты освоения профессионального модуля:



4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися самостоятельной работы.


Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания):


Формы и методы контроля и оценки результатов

обучения

Освоенные умения:

Оценка в рамках контроля

  1. Давать санитарно - гигиеническую оценку факторам окружающей среды.





  1. Проводить санитарно - гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней




  1. Проводить гигиеническое обучение и воспитание населения








  • результатов работы на практических занятиях по санитарно-гигиеническим исследованиям

факторов окружающей среды.

  • результатов решения ситуационных задач.

  • результатов тестового контроля.

  • результатов выполнения самостоятельной работы по составлению конспектов.


  • результатов работы на практических занятиях по санитарно-гигиеническим исследованиям

факторов окружающей среды.

  • результатов решения ситуационных задач.

  • результатов тестового контроля.

  • результатов выполнения самостоятельной работы по составлению конспектов.


  • результатов выполнения самостоятельной работы студентов.

  • защиты санитарных бюллетеней, памяток, буклетов, агитационных плакатов, презентаций.

  • выполнения практических действий:

  • -выступлений перед аудиторией с агитационно-информационным сообщением по вопросам формирования здорового образа жизни.


Усвоенные знания:

Оценка в рамках контроля

  1. Современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы





  1. Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека







  1. Основные положения гигиены


  1. Гигиенические принципы организации здорового образа жизни








  1. Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения

  • результатов работы на практических занятиях по санитарно-гигиеническим исследованиям

факторов окружающей среды.

  • результатов решения ситуационных задач.

  • результатов тестового контроля.

  • результатов выполнения самостоятельной работы по составлению конспектов.


  • результатов работы на практических занятиях по санитарно-гигиеническим исследованиям

  • факторов окружающей среды.

  • результатов решения ситуационных задач.

  • результатов тестового контроля.

  • результатов выполнения самостоятельной работы по составлению конспектов.


  • результатов решения ситуационных задач.

  • результатов тестового контроля.


  • результатов выполнения самостоятельной работы студентов.

  • защиты санитарных бюллетеней, памяток, буклетов, агитационных плакатов, презентаций.

  • выполнений практических действий:

  • -выступление перед аудиторией с агитационно-информационным сообщением по вопросам формирования здорового образа жизни.


  • результатов выполнения самостоятельной работы студентов.

  • защиты санитарных бюллетеней, памяток, буклетов, агитационных плакатов, презентаций.

  • выполнения практических действий:

  • -выступление перед аудиторией с агитационно-информационным сообщением по вопросам формирования здорового образа жизни.




© 2010-2022