• Преподавателю
  • Другое
  • Методические указания по выполнению курсовой работы Организация ветеринарного дела

Методические указания по выполнению курсовой работы Организация ветеринарного дела

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Бирючанский техникум»













Методика

выполнения курсовой работы «Организация ветеринарного дела»


/Методические указания/






















г. Бирюч

2016 г.

СОГЛАСОВАНА УТВЕРЖДЕНА

Зам. директора по УР на заседании ___________Н.И. Попова методического совета

«___»________2016 г. протокол № ____

от «___» _________ 2016 г.

РАССМОТРЕННА

на заседании ПЦК

зооветеринарных дисциплин

Протокол № ___ от «____»________ 2016 г.

Председатель ______ Г.Н. Мацай


Автор: Коцарева Е.М., преподаватель ветеринарных дисциплин ОГАПОУ «Бирючанский техникум»

Рецензент: Мацай Г.Н., преподаватель ветеринарных дисциплин ОГАПОУ «Бирючанский техникум»

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация ветеринарного дела» предназначены для преподавателей техникума для обобщения и распространения педагогического опыта и рассчитано на творческое применение в образовательном процессе, а также для студентов ветеринарного отделения при самостоятельном изучении данной дисциплины.

В данном методическом указании дается развернутая методика выполнения курсовых работ студентами по специальности 111801 «Ветеринария».







Содержание


Введение

  1. Теоретическая часть.

11. Практическая часть.

1. Рекомендации по выполнению курсовой работы.

2. Примерные темы курсовых работ.

3. Оформление курсовой работы.

3. Структура и содержание курсовой работы.

4. Методические указания для выполнения курсовых работ.

Заключение.

Список литературы.

Приложение 1. Коэффициент перевода физического поголовья животных в условные головы крупного рогатого скота.

Приложение 2. Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности, удельные величины экономического ущерба при некоторых инфекционных болезнях животных.

Приложение 3. Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности, удельные величины экономического ущерба при некоторых инвазионных болезнях животных.

Приложение 4. Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности, удельные величины экономического ущерба при незаразных болезнях животных.



Введение

Курсовая работа по дисциплине «Организация ветеринарного дела» является одной из разновидностей самостоятельной работы студентов, целью которой является систематизация, углубление и закрепление знаний по соответствующим разделам программы, развитие навыков самостоятельной работы, практического применения теоретических знаний при решении различных организационно-экономических ветеринарных вопросов.

Выполнение курсовой работы предусматривает подробное изучение вопросов: ветеринарное законодательство; организацию работы Государственной ветеринарной службы, местного самоуправления, производственной ветеринарной службы на предприятиях агропромышленного комплекса; организацию предпринимательской ветеринарной деятельности; маркетинг в сфере ветеринарного предпринимательства; ветеринарный менеджмент; экономику и организацию ветеринарных мероприятий при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях животных; определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий; ветеринарную статистику; бухгалтерский учет в ветеринарии; организацию ветеринарно-санитарного надзора; организацию ветеринарного снабжения; организацию ветеринарного строительства; ветеринарное делопроизводство.

Каждый из этих вопросов изучает определенные научно-практические проблемы ветеринарной деятельности.

При изучении дисциплины «Организация ветеринарного дела» перед студентами ставится цель: ознакомление их с ветеринарным законодательством и документами, издаваемыми в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии»; непосредственной организацией ветеринарной деятельности; видами ветеринарного предпринимательства; методами планирования и организации ветеринарных мероприятий; определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий; изучения ветеринарной статистики, форм ветеринарного учета и отчетности; ознакомление с основными положениями бухгалтерского учета в ветеринарии; методики организации ветеринарно-санитарного надзора в животноводстве и других отраслях народного хозяйства; с порядком ветеринарного снабжения и организацией материально-технического обеспечения ветеринарных мероприятий; основами организации строительства ветеринарных учреждений; ветеринарного делопроизводства.

Изучая дисциплину студенты должны знать: задачи ветеринарной службы; юридические положения о ветеринарных учреждениях, должностных лицах государственной и ведомственной ветеринарных служб; права и обязанности предпринимателей в области ветеринарии; маркетинг и менеджмент в сфере ветеринарного предпринимательства; права потребителей ветеринарных услуг; государственное регулирование и контроль ветеринарного предпринимательства; методы и формы планирования ветеринарных мероприятий при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных; методики экономического анализа эффективности ветеринарных мероприятий; составления плана финансирования ветеринарных мероприятий, сметы расходов ветеринарных учреждений; порядок строительства ветеринарных учреждений; принципы, порядок и нормы ветеринарного снабжения; порядок организации и проведения ветеринарной пропаганды; принципы и порядок ветеринарно-санитарного надзора в хозяйствах, на транспорте, государственных границах, мясокомбинатах, молочных заводах и других предприятиях; основы ветеринарной статистики, учета и отчетности, автоматизированной системы управления ветеринарной службой.

В результате теоретического и практического изучения дисциплины «Организация ветеринарного дела» студенты должны уметь: разрабатывать и осуществлять комплекс профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий в животноводстве; заключать договоры на выполнение ветеринарных работ с государственными, кооперативными предприятиями, учреждениями, крестьянскими, фермерскими хозяйствами; устанавливать расценки на ветеринарные работы и ветеринарное обслуживание животных в соответствии с законодательными актами Российской Федерации; организовать и провести клинический осмотр и диспансеризацию животных; осуществлять экономическое обоснование эффективности планируемых и проведенных ветеринарных мероприятий; организовать согласованную деятельность ветеринарных и медицинских служб, агрономов, зооинженеров по профилактике и ликвидации болезней животных; осуществлять ветеринарный надзор в животноводческих хозяйствах и других объектах; составлять смету расходов ветеринарных учреждений; заполнять журналы учета ветеринарных мероприятий, составлять ветеринарные отчеты, выписывать ветеринарные свидетельства, справки, составлять акты, протоколы.

На лекциях, предусмотренных типовым учебным планом, студентов знакомят с настоящим методическим указанием, а также с основными положениями по выполнению курсовой работы.

Тематика может быть расширена и конкретизирована в зависимости от зональных особенностей, эпизоотического состояния хозяйств, являющихся базой производственной практики.





  1. Теоретическая часть


Одна из форм изучения студентами организации и экономики ветеринарного дела - это производственная практика в учреждениях государственной и ведомственной ветеринарной службы. Для выполнения курсовой работы по этой дисциплине студент на практике изучает постановку ветеринарной службы, укомплектованность штата ветеринарных специалистов, состояние ветеринарной документации, учета и отчетности.

  1. Студент знакомится с состоянием животноводства района, АПК, с экономикой и поголовьем скота в хозяйстве, в котором проходит практику, изучает организационную структуру ветеринарной службы района, хозяйства и должен научиться заполнять и выписывать формы ветеринарного учета и отчетности, а также делопроизводству.

1.2. Для планирования ветеринарных мероприятий студент анализирует данные ветеринарной статистики за последние два-три года. Как источник планирования ветеринарных мероприятий изучает порядок составления плана профилактических мероприятий против заразных болезней животных и птиц в районе, хозяйстве, комплексах, планирование необходимого количества биопрепаратов, антгельминтиков, дезсредств и др.; анализирует составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике и ликвидации заразных и незаразных болезней животных и разработку перспективных календарных планов работ, мероприятий районных ветеринарных станций, ветучастков, зональных ветлечебниц, сельскохозяйственных предприятий.

1.3. Знакомится с организацией работы лечебно-санитарных пунктов в хозяйствах (доставкой и приемом животных на пункт, ведением документации, организацией лечения и содержания больных животных, определением эффективности работы ЛСП).

1.4. При наличии в хозяйстве заразных и паразитарных болезней изучает мероприятия по их ликвидации, порядок наложения и снятия карантина, оформление актов наложения и снятия карантина, решения администрации района, города.

1.5. Знакомится с порядком финансирования ветеринарных мероприятий в учреждениях, хозяйствах и животноводческих комплексах, учетом и хранением, расходованием медикаментов, дезсредств, ветеринарного имущества и порядком составления заявок на ветеринарные товары через систему «Зооветснаб».

1.6. Студент изучает все методические указания по составлению планов и отчетов ущерба от заболеваний, бесплодия, падежа, вынужденного убоя животных и предотвращенного ущерба от проведения мероприятий в животноводстве, птицеводстве, свиноводстве, а также изучает и анализирует данные зоотехнического и бухгалтерского учета.




















11. Практическая часть

1. Рекомендации по выполнению курсовой работы

Для организации выполнения курсовой работы преподаватель разрабатывает индивидуальное задание для каждого студента, которое выдается ему перед выездом на производственную практику.

В период производственной практики студент должен собрать необходимые материалы (годовые отчеты о работе ветеринарных учреждений и служб, предпринимательских, частных ветеринарных учреждений, предприятий агропромышленного комплекса за последние 2-3 года, планы профилактических противоэпизоотических мероприятий, планы профилактики незаразных болезней, планы ветеринарно-санитарных мероприятий и т.д.) на промышленных комплексах, учреждениях, хозяйствах, провести сравнительный анализ результатов проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий в животноводстве разными способами и средствами. Собранные материалы должны быть обсуждены на производственном совещании ветеринарных специалистов и заверены печатью ветеринарного учреждения или сельскохозяйственного предприятия.

По возращении с производственной практики студенты под руководством преподавателя уточняют план курсовой работы, проводят анализ собранных материалов. При анализе определяют положительные стороны деятельности ветеринарных учреждений и служб, выявляют недостатки и устанавливают их причины, вскрывают неиспользованные резервы, намечают мероприятия по улучшению ветеринарного обслуживания и повышению эффективности ветеринарных мероприятий. Для более полного раскрытия и иллюстрации анализируемой темы следует включать диаграммы, схемы, таблицы.


  1. Примерные темы курсовых работ.

При выборе темы для курсовой работы следует руководствоваться примерной тематикой курсовых работ, приведенной в программе дисциплины «Организация ветеринарного дела». Тематика должна быть расширена и конкретизирована в зависимости от зональных особенностей, эпизоотического состояния хозяйств. Выбор темы осуществляется под руководством преподавателя с учетом возможностей выполнения студентом курсовой работы по той или иной теме.

  1. Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при инвазионных болезнях животных на предприятиях агропромышленного комплекса.

  2. Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при незаразных болезнях животных на предприятиях АПК.

  3. Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при инфекционных болезнях животных на предприятиях АПК.

  4. Анализ деятельности ветеринарного учреждения на предприятиях АПК.

  5. Составление плана профилактических противоэпизоотических мероприятий на предприятиях АПК.

  6. Экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий.

  7. Анализ деятельности ветеринарной службы в условиях ветеринарного предпринимательства.

  8. Планирование работы ветеринарного пункта, ветеринарного фельдшера отделения (фермы) предприятия АПК.

  9. Планирование работы ветеринарного фельдшера, обслуживающего отдельный цех животноводческого комплекса на предприятиях АПК.

  10. Составление плана мероприятий при возникновении инфекционной болезни животных (бруцеллеза, туберкулеза, эмкара и др.) на предприятиях АПК.

  11. Анализ эпизоотического состояния предприятия АПК.

  12. Составление годового плана противоэпизоотических мероприятий на предприятиях АПК с учетом эпизоотической ситуации района.

  13. Составление годового плана мероприятий по профилактике незаразных болезней животных на предприятиях АПК.

  14. Планирование мероприятий при инвазионных болезнях животных (аскаридоз свиней, фасциолез, диктиокаулез крупного рогатого скота и др.) на предприятиях АПК.

  15. Составление бизнес-плана ветеринарного специалиста-предпринимателя.

  16. Маркетинговые исследования ветеринарной службы.

  1. Оформление курсовой работы.

Курсовая работа пишется на стандартных листах бумаги с полями: верхнее и нижнее 2 см. левое - 3 см., правое - 1,5 см., шрифт 14, межстрочный интервал 1,5. Страницы и таблицы должны быть пронумерованы. Примерный объем курсовой работы 20 страниц.

Титульный лист курсовой работы должен иметь следующую форму:

ОГАПОУ «Бирючанский техникум»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Организация ветеринарного дела»

Тема: «Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при инвазионных болезнях животных на предприятиях агропромышленного комплекса»

Работу выполнил студент _____ курса, ____ группы,

отделения ____________________

специальность 111801 «Ветеринария»

Фамилия, имя, отчество


г. Бирюч, 20__ г.


4. Структура и содержание курсовой работы

При выполнении курсовой работы рекомендуется придерживаться следующей примерной схемы:

Титульный лист.

Содержание

Цели курсовой работы.

Введение.

  1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.

  2. Основная часть.

  3. Охрана труда и техника безопасности.

  4. Пожарная безопасность.

  5. Электрическая безопасность.

  6. Охрана окружающей среды.

  7. Заключение.

  8. Список литературы.

  9. Приложения.

Цели курсовой работы. По дисциплине «Организация ветеринарного дела» учебным планом предусматривается выполнение курсовой работы с целью систематизации, углубления и закрепления знаний по соответствующим разделам программы, развития навыков практического применения теоретических знаний при решении различных организационно-экономических ветеринарных вопросов.

Введение. Дается обоснование избранной темы, формируются цели и задачи темы курсовой работы.

  1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.

Дается характеристика хозяйства, где студенты проходят преддипломную практику: специализация хозяйства, наличие животных, обеспеченность помещениями, кормление животных, микроклимат помещений; землепользование, климат, рельеф местности; состояние пастбищ; соответствие условий содержания зоогигиеническим требованиям; уровень механизации трудоемких процессов. Производство и реализация продукции, продуктивность, выход молодняка на сто маток; состояние мер борьбы с бесплодием, наличие гинекологически больных животных, организация искусственного осеменения; себестоимость продукции, уровень рентабельности производства продуктов животноводства. Применение достижений науки и практики.

Примерная таблица

производственно-экономических показателей в хозяйстве.

Наименование показателей

Показатели по годам

20____ г.

20 ___ г.

20__г.

1

2

3

4

Поголовье крупного рогатого скота

в т.ч. коров

Поголовье свиней

Поголовье лошадей

Поголовье птицы

Произведено молока (ц)

Произведено говядины (ц)

Произведено свинины (ц)

Произведено яиц (ц)

Продуктивность животных:

среднегодовой удой (кг)

среднесуточный прирост кр. рог. скота (г)

свиней (г)

птицы (г)

Выход приплода на 100 маток:

телят

поросят

жеребят

Себестоимость 1 ц молока (руб.)

говядины (руб.)

свинины (руб.)

Средняя цена реализации:

молока (руб.)

говядины (руб.)

свинины (руб.)

1000 шт. яиц (руб.)

Прибыль от реализации:

молока (тыс. руб.)

говядины (тыс. руб.)

свинины (тыс. руб.)

яиц (тыс. руб.)

Уровень рентабельности производства:

молока (%)

говядины (%)

свинины (%)

яиц (%)





  1. Основная часть.

2.1. Характеристика ветеринарной службы агропромышленного комплекса: численность ветеринарных специалистов, их квалификация, производственная нагрузка. Состояние ветеринарного учета (с указанием журналов), состояние ветеринарной отчетности, планирование ветеринарных мероприятий, делопроизводство (порядок оформления ветеринарных свидетельств, справок, актов выбытия, сопроводительных писем, актов обработок и пр.); порядок приобретения, учета, хранения и списания ветеринарных препаратов и оборудования. Порядок финансирования ветеринарной службы. Описать помещение лечебно-санитарного пункта. Материально-техническое обеспечение ветеринарной службы (оборудование, производственные помещения, специальный автотранспорт). Рассчитать штаты ветеринарных специалистов.

2.2. Эпизоотическое состояние АПК: состояние территории комплекса (хозяйства). Наличие дезбарьеров и санпропускников, изоляторов, скотомогильников. Организация и проведение лечебной помощи и профилактической работы. Осуществление контроля за качеством кормов. Перечень инфекционных, инвазионных, незаразных болезней животных, зарегистрированных за последние 2 года; сроки их появления и ликвидации; количество заболевших, павших, вынужденно убитых животных. Соблюдение наставлений и инструкций по борьбе с заразными болезнями. Своевременность вскрытия павших животных. Уровень сохранности животных.

2.3. Планирование ветеринарных мероприятий в государственных ветеринарных учреждениях, частных клиниках, товариществах, кооперативах, агропромышленных комплексах:

- изучение состояния планирования ветеринарных мероприятий, выполнения разработанных планов; состояния заболеваемости животных различными болезнями;

- планирование мероприятий по ликвидации заболевания животных в государственных ветеринарных учреждениях, частной предпринимательской деятельности, агропромышленных комплексах и недопущению его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства (проанализировать план ликвидации болезни и дать обоснование необходимости проведения основных общехозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий);

- планирование работы ветеринарных фельдшеров, обслуживающих отделения, цеха агропромышленных комплексов.

2.4. Изучение экономического ущерба, причиняемого болезнями животных, экономической эффективности ветеринарных мероприятий при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных. На примере профилактических и лечебных мероприятий (одно заболевание) провести анализ их экономической эффективности с определением окупаемости на один рубль затрат.

3. Задачи по охране труда и технике безопасности по обеспечению здоровья и безопасных условий труда работников животноводства, ликвидации профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Основные ветеринарно-санитарные показатели на животноводческих фермах, отделениях, цехах (микроклимат помещений, транспортировка навоза, содержание и кормление животных, доение коров, раздача кормов и т.д.). Организация мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях АПК. Организация труда и техника безопасности при проведении ветеринарно-профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий на предприятиях АПК. Техника безопасности и охрана труда при проведении мероприятий по профилактике заразных заболеваний общих для человека и животных.

4. Противопожарные мероприятия на предприятиях АПК. Причины возникновения пожаров. Мероприятия, проводимые на предприятиях АПК для предотвращения пожара.

5. Электрическая безопасность на предприятиях АПК. Виды поражений электрическим током. Соблюдение техники безопасности при работе с электрооборудованием. Правила эксплуатации электроприборов и оборудования.

6. Экологизация технологических процессов. Экологизация автотранспорта. Устройства для очистки пылегазообразных выбросов. Устройство санитарно-защитных зон на территории АПК.

7. Заключение: по результатам работы определить уровень организации и планирования ветеринарных мероприятий, степень их экономической эффективности: излагаются предложения, направленные на повышение профилактической и оздоровительной эффективности ветеринарных мероприятий и деятельности ветеринарной службы.

8. Список используемой литературы располагается в алфавитном порядке по фамилиям их авторов с указанием названия, издательства, года издания и количества страниц.

9. Приложения. Предоставить оформленные документы: планы профилактических противоэпизоотических мероприятий, планы по оздоровлению и ликвидации болезни, отчеты о заразных и незаразных болезнях, план профилактики незаразных болезней, акты на проведенные мероприятия, ветеринарные свидетельства формы № 1 и 2, протоколы вскрытия павших животных, ветеринарные справки, планы или технологические карты ветеринарных обработок, заявки на приобретение биопрепаратов, акты выбытия и другая учетная и отчетная документация.

5. Методические указания по выполнению курсовых работ.

Тема: Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при инфекционных болезнях животных на предприятиях АПК.

Введение. Значение ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в развитии животноводства.

  1. Общая характеристика хозяйства (землепользование, климат, рельеф местности, основное производственное направление, производство и реализация продукции).

1.2. Значение животноводства в экономике хозяйства (поголовье животных, продуктивность, удельный вес валовой и товарной продукции животноводства в общем объеме продукции хозяйства, выход молодняка на 100 маток).

1.3. Характеристика отрасли скотоводства. Поголовье крупного рогатого скота по половозрастным группам, их размещение по отделениям, цехам, фермам. Условия кормления и содержание скота: обеспеченность кормами, способы его содержания. Валовое производство молока и мяса крупного рогатого скота (свиней, птицы), уровень товарности. Продуктивность коров и молодняка. Себестоимость молока и привесов. Уровень рентабельности производства продукции скотоводства.

2. Основная часть.

2.1. Характеристика ветеринарной службы хозяйства. Численность ветеринарных специалистов, их квалификация и нагрузка.

Расчет штатной численности ветеринарных работников в сельском районе определяется по формуле:

Нчис = М * Нв:1845

М - число животных соответствующего вида и половозрастной группы на сельскохозяйственных предприятиях или в личных подсобных хозяйствах граждан; Нв - норма времени на ветеринарное обслуживание 1 животного в течение года; 1845 - эффективный годовой фонд рабочего времени на одного ветеринарного работника.

Обеспеченность помещениями, автотранспортом, оборудованием, инструментами, медикаментами, дезсредствами и другими ветеринарными товарами. Планирование и организация работы ветеринарной службы.

2.2. Инфекционные болезни животных, зарегистрированные в хозяйстве за последние два года. Сроки их появления и ликвидации, количество заболевших, павших и вынужденно убитых животных.

2.3.. Характеристика наиболее распространенной инфекционной болезни в хозяйстве:

- распространение за два года, причины возникновения и особенности проявления болезни в хозяйстве;

- экономический ущерб, причиненный заболеванием.

Расчет экономического ущерба проводится по формулам:

  1. Ущерб от падежа и вынужденного убоя: У1 = М * Ж * Ц - Сф;

У1= М(Сn + BnT1Ц)- Сф,

где У1 - ущерб от падежа, вынужденного убоя взрослых животных, руб.; М- число павших животных; Ж - средняя живая масса одного животного, кг; Ц - средняя цена единицы продукции, руб.; Сф - фактическая денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья, руб.; У1м - ущерб от падежа, вынужденного убоя молодняка животных (телят до 6 мес., поросят, ягнят до 4 мес.), руб.; Cn - стоимость приплода при рождении, руб.; Bn - валовая продукция, созданная за один день жизни животного; Т1 - продолжительность жизни молодняка, дней.

  1. Ущерб от снижения продуктивности: У2 = Мз (Вз - Вб) ТЦ,

где, Мз - число заболевших животных, гол.; Вз - средняя продуктивность здоровых животных, кг; Вб - средняя продуктивность больных животных, кг; Т- продолжительность переболевания животных, дней; Ц - средняя цена единицы продукции, руб.

  1. Ущерб от потери племенной ценности животных: У3 = Му (Цn -Цу),

где, Му - число животных, утративших племенную ценность; Цn - цена одного племенного животного, руб.; Цу - цена одного животного, утратившего племенную ценность, руб.

  1. Ущерб от снижения качества продуктов животного происхождения:

У4 = Вр (Ц - Цб),

где, Вр - количество продуктов животного происхождения пониженного качества, кг; Ц - средняя цена единицы продукции, руб.; Цб - цена единицы продуктов пониженного качества, руб.

  1. Ущерб от потери приплода животных: У5 = (Кр * Рв - Рф) Сn,

где, Кр - коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв - возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф - фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят и т.д., голов; Сn - стоимость приплода при рождении, руб., которая определяется по формулам:

Сm = 3,61Ц; Ся = 0,84Ц: Пя;

Сn = 10,9Ц; Сж = 80Скd,

где, Сm - стоимость теленка; Сn - стоимость поросенка; Ся - стоимость ягненка; Сж - стоимость жеребенка при рождении, руб.; 3,61 - количество молока, Ц.; 10,9 - количество прироста массы свиньи, Ц.; 0,84 - количество шерсти, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода одной коровы молочных пород, основной свиноматки, овцематки шерстных пород, кг; Ц - цена единицы продукции, руб.; Пя - выход ягнят на одну овцематку; 80 - число коне-дней, равное по затратам кормов образованию приплода кобылицы; Скд - себестоимость коне-дня, руб.

6. Общая сумма экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяется по формуле: Уобщ = У1 + У2 + У3+ У4 + У5 + У6 + …..

При выполнении курсовой работы следует отметить, что при отдельных болезнях животных обусловливаются не все виды ущербы. Учитывают лишь те, которые непосредственно связаны с особенностями проявления конкретного заболевания.

2.4. Меры ликвидации конкретного заболевания животных в хозяйстве и недопущения его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства.

При этом следует проанализировать план ликвидации болезни, разработанный в изучаемом хозяйстве. Привести указанный план в курсовой работе и дать обоснование необходимости проведения основных общехозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных ветеринарных мероприятий. Описать способы лечения больных животных, обосновать целесообразность применения отдельных препаратов при той или иной болезни. Определить затраты на проведение профилактических, оздоровительных, лечебных мероприятий.

- Материальные затраты рассчитывают по формуле: Мз = МЦ,

где, М- количество используемых материалов; Ц - цена единицы используемых материалов, руб.

- Расчет основной, дополнительной заработной платы ветеринарных работников, подсобных рабочих, надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам, премии, стоимость спецодежды, спецобуви, оплата отпусков рассчитывают по формуле: Оm = Зnл + Оmн + НД + Пр + Ску + Ссо + Ооm,

где, Зnл - заработная плата основная, дополнительная, руб.; Оmн - оплата натуральная, руб.; НД - надбавки и доплаты к окладам, по районным коэффициентам, за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера, руб.; Пр - премии, руб.; Ску - стоимость бесплатных коммунальных услуг, руб.; Ссо - стоимость бесплатной спецодежды и спецобуви, руб.; Ооm - оплата очередных, дополнительных, студенческих отпусков, руб.

При проведении отдельных мероприятий требуется рассчитывать заработную плату ветеринарных специалистов за короткий промежуток времени (за 1 час, 1 мин). В этом случае месячный должностной оклад делят на 25,6 дня и устанавливают дневную ставку ветеринарного специалиста. Делением дневной ставки на 7 часов определяют часовую ставку и т.д.

- Единый социальный налог учитывают по формуле: Есн = Оm * Несн: 100,

где, Оm - фонд оплаты труда ветеринарных работников, руб.; Несн - норматив единого социального налога, установленный Правительством РФ, %.

- Амортизацию основных фондов (дезустановки, автомашины, оборудование и т.д.): Аос = Сое * Нам: 100,

где, Сое - стоимость основных средств ветеринарной службы, руб.; Нам - норматив амортизации основных средств ветеринарной службы, установленный с учетом оптимального срока их эксплуатации, %.

- Затраты на ремонт основных средств ветеринарной службы: Рос = Мз + Оm,

где, Мз - материальные затраты, использованные в процессе ремонта основных средств ветеринарной службы, руб.; Оm -оплата труда работников по ремонту основных средств ветеринарной службы, руб.

- Учет прочих расходов: Зnр = Оиз + Оком + Оnod + Оох + Ороб + Освц +Оар,

где, Оиз - вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, руб.; Оком - оплата командировочных расходов, руб.; Оnоd - оплата подъемных, руб.; Оох - плата за пожарную и сторожевую охрану, руб.; Ороб - плата за гарантированный ремонт и обслуживание ветеринарного оборудования, руб.; Освц - оплата услуг связи и вычислительного центра, руб.; Оар - оплата аренды помещений, руб.

- Общую сумму затрат на ветеринарные мероприятия определяют сложением всех видов расходов по формуле:

Зв = Мз + Оm + Ecн + Аос + Рос + Зоny + Зnp.

При проведении ветеринарных мероприятий не всегда требуется знать все виды затрат.

Делением общей суммы затрат на количество заболевших животных рассчитать затраты на одно заболевшее животное, а делением этой же суммы на количество имевшихся на ферме восприимчивых животных - затраты на одно животное.

2.5. Экономическая оценка эффективности ветеринарных мероприятий

Экономическую эффективность комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий определяют по следующим показателям:

* ущерба, предотвращаемого от уменьшения или прекращения падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных; сокращения потерь продуктов и живой массы; недопущения потерь племенной ценности животных, снижения качества продуктов животного происхождения; сокращения потерь приплода;

* экономии материальных и трудовых ресурсов на противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические мероприятия за счет рационального их использования, применения более эффективных средств, препаратов, методов;

* стоимости дополнительно полученных продуктов животного происхождения за счет увеличения их массы;

* дополнительной стоимости, полученной за счет повышения качества продуктов;

* экономии, получаемой в смежных отраслях производства в результате осуществления комплекса ветеринарных мероприятий;

* экономии, создаваемой в здравоохранении и сфере охраны окружающей среды в результате профилактики и ликвидации болезней животных.

Предотвращенный экономический ущерб определяется с использованием базы, включающей средние показатели заболеваемости, летальности животных, удельной величины потерь основной продукции.

Коэффициент заболеваемости в неблагополучных стадах хозяйств характеризует заболеваемость животных в естественных условиях, когда по тем или иным причинам предварительно не проводились профилактические мероприятия. Коэффициент заболеваемости (Кз1) определяют делением количества заболевших животных в условиях естественного течения болезни на количество восприимчивых животных в этих хозяйствах. Этот коэффициент используют при определении ущерба, предотвращенного благодаря осуществлению профилактических и оздоровительных мероприятий в хозяйстве.

Коэффициент летальности (Кл1) устанавливают путем деления количества павших животных на количество заболевших.

Удельную величину потерь основной продукции на одно заболевшее животное (Кn) определяют делением общего объема условной основной продукции на количество заболевших животных. Удельную величину потерь применяют при определении ущерба, предотвращенного в результате проведения профилактических или оздоровительных мероприятий.

* Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных в хозяйстве, определяют по разнице между потенциальным и фактическим экономическим ущербом по формуле:

Пу1 = Мо * Кз1 * Кn * Ц - У,

где, Мо - общее поголовье восприимчивых или наличных животных в хозяйстве; Кз1 - коэффициент заболеваемости животных; Кn - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг, ц.; Ц - средняя цена единицы продукции, руб.; У - фактический экономический ущерб, руб.

  • Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных, определяют разницей между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате переболевания и падежа животных:

Пу2 = Мл * Кл * Ж * Ц - У,

где, Мл - количество заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл - коэффициент летальности животных, Ж - средняя живая масса животных, кг; Ц - цена единицы продукции, руб.; У - фактический экономический ущерб, руб.

* Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных в регионе:

Пу3 = (Мо * Кз2 - Мз) Кn * Ц,

где, Мо - количество восприимчивых животных в регионе; Кз2 - коэффициент возможной заболеваемости животных в регионе; Мз - количество заболевших животных в регионе, гол.; Кn - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг; Ц - цена единицы продукции, руб.

* Ущерб, предотвращенный в результате хирургической операции животным:

Пу4 = Мх * Ц - Сф,

где, Мх - количество животных, подвергнутых хирургической операции, гол.; Ц - средняя стоимость одного животного, руб.; Сф - возможная денежная выручка при вынужденном убое оперируемых животных, руб.

* Экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий:

Эв = Пу + Дс + Эз - Зв,

где, Пу - ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий, руб.; Дс - стоимость, полученная дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции.

Дс = (Bno - Bnэ) Ан,

где, Вno и Вnэ - стоимость продукции, полученной при применении более эффективных и эталонных ветеринарных мероприятий, руб.; Ан - объем новых, более эффективных мероприятий;

Эз = (Сб + Ен * Кб) - (Сн + Ен * Кн) Ан,

где, Эз - экономия трудовых и материальных затрат в результате применения более эффективных ветеринарных мероприятий; Сб и Сн - текущие производственные затраты на ветеринарные мероприятия соответственно в базовом и новом вариантах в расчете на одно обработанное животное (единицу времени); Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,15; Кб и Кн - удельные капитальные вложения на единицу работы соответственно в базовом и новом вариантах; Ан - объем ветеринарной работы, выполняемой с применением новых средств и методов профилактики, ликвидации болезней и лечения животных;

  • Экономическую эффективность ветеринарных мероприятий на один рубль затрат определяют по формуле:

Эр = Эв: Зв,

где, Эв - экономический эффект, руб.: Зв - затраты на проведение ветеринарных мероприятий, руб.

* Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий - статический показатель, характеризующий уровень эффективности ветеринарных мероприятий в одном хозяйстве по сравнению с аналогичным хозяйством. Индекс определяют по формулам:

И1 = (У1 * Зв1): (У1 * Зв1); И2 = (У2 * Зв2): (У1 * Зв1);

Иn = (Уn * Звn): (У1 * Зв1),

где, У1Зв1 - минимальное произведение удельных величин экономического ущерба и затраты на ветеринарные мероприятия в расчете на одно животное, руб.; У1…У2…Уn - экономический ущерб, причиненный той или иной болезнью в разных хозяйствах в расчете на одно животное, руб.; Зв1… Зв2 Зn - затраты на проведение ветеринарных мероприятий в разных хозяйствах в расчете на одно животное, руб.

Коэффициенты заболеваемости, летальности и экономического ущерба при различных инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных приведены в приложениях 2, 3, 4.

3. Заключение. По результатам расчета экономического анализа студент делает заключение об уровне организации и планирования противоэпизоотических мероприятий, степени их экономической эффективности. Описывает предложения, направленные на повышение профилактической, оздоровительной и лечебной эффективности ветеринарных мероприятий.

По аналогичной схеме можно выполнять курсовые работы по №№ 1,2, 14.

Тема: Анализ деятельности ветеринарного учреждения на предприятиях АПК.

Введение. Основные решения Федерального законодательства о ветеринарии и Закона «О ветеринарии» и принимаемых в соответствии с ними федеральных законов и иных нормативно-правовых актов в области ветеринарии.

  1. Общая характеристика животноводства в зоне обслуживания ветеринарного учреждения.

Поголовье всех видов животных и птиц по хозяйствам (фермам) и населенным пунктам. Обеспеченность животноводства помещениями, кормами. Продуктивность животных, выход молодняка на 100 маток.

  1. Основная часть.

2.1. Обеспеченность учреждения и хозяйств ветеринарными специалистами, производственными помещениями, дезинфекционной техникой, специальными автомашинами, оборудованием.

Штатную численность соответствующих категорий ветеринарных работников (Нчис) для выполнения работ в годовом объеме определяют по формуле:

(Т1А1 + Т2А2 + Т3А3 + … + ТnAn): 60 + Тдр

Нчис = _----------------------------------------------------------------

Тгод - Тпз - Тотл

где Т1, Т2, Т3 …Тn -нормы оперативного времени на выполнение соответствующих видов ветеринарных работ, мин (берут из Ветеринарного законодательства); А1, А2, А3 ….Аn - годовой объем ветеринарных работ, их виды в соответствующих единицах измерения (берут из годовых планов профилактических противоэпизоотических мероприятий, планов профилактики незаразных болезней, ветеринарно-санитарных мероприятий. При отсутствии плановых показателей используют физические объемы работ за прошлые годы, например объемы лечебной работы, которые не поддаются планированию); Тдр - затраты труда ветеринарных работников на другие виды работ, ч; Тгод - годовой объем рабочего времени одного работника, ч; Тпз - годовая норма времени на подготовительно-заключительные работы соответствующей категории работника, ч; Тотл - годовая норма времени на отдых и личные надобности, ч.

Обеспеченность ветеринарных учреждений и ветеринарных служб хозяйств производственными помещениями, транспортными средствами, специальным оборудованием следует описать с учетом утвержденных норм (Законодательство «О ветеринарии).

  1. Эпизоотическое состояние зоны обслуживания ветеринарного учреждения. Описать в виде таблиц и текста заболеваемость сельскохозяйственных животных инфекционными и инвазионными заболеваниями в разрезе хозяйства за 2 года. Из числа заболевших животных сколько пало, вынужденно убито.

Кратко описать причины возникновения заразных болезней, мероприятия, осуществляемые по их профилактике и ликвидации, с указанием применяемых биологических препаратов, дезинфицирующих средств, медикаментов. Дать полную характеристику выполнения плана профилактических противоэпизоотических мероприятий в виде таблицы за последний год.

2.3. Заболеваемость и падеж сельскохозяйственных животных от незаразных болезней.

Описать динамику заболеваемости, падежа животных в разрезе хозяйства за последние два года.

2.4. Организация лечебно-профилактической работы, выполнение плана профилактики незаразных болезней. Анализ причин падежа и вынужденного убоя животных за один год по данным статистического отчета по форме № 2-вет, журнала ветеринарного и производственного учета.

Описать применение новых методов профилактики заболеваний, способов лечения больных животных и их эффективность.

2.5. Экономический ущерб от болезней животных.

Студент рассчитывает экономический ущерб, причиненный незаразными болезнями животных в хозяйстве за последние два года, и дает оценку этих потерь с учетом литературных данных (расчет экономического ущерба приведен в предыдущей теме).

2.6. Ветеринарно-санитарная работа. Организация государственного ветеринарного контроля.

Описать ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм, отделений, цеха предприятий АПК, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения, мероприятия по проведению в хозяйстве дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Количество проведенных ветеринарно-санитарных обследований объектов ветеринарного надзора за последний год. Число и характер выявленных при этом нарушений закона «О ветеринарии», какие приняты меры (наложение штрафа, оформление судебных дел и т.д.).

2.7. Затраты на ветеринарное обслуживание предприятия АПК.

Определить затраты на приобретение медикаментов, перевязочного материала, инструментов, оборудования, дезсредств в расчете на одну голову крупного рогатого скота или другой вид животного (расчет по определению затрат приведен в предыдущей теме).

2.8. Пути улучшения ветеринарного обслуживания предприятий АПК в зоне деятельности ветеринарного учреждения.

3. Заключение. Обобщая материалы курсовой работы, студент делает заключение о причинах возникновения заразных и незаразных болезней, мерах по их профилактики, эффективности способов лечения больных животных.

Тема: «Планирование работы ветеринарного пункта, ветеринарного фельдшера отделения (фермы) предприятия АПК».

Введение. Дается обоснование избранной темы, излагаются задачи, права и обязанности ветеринарных специалистов на предприятиях АПК, формируются цели и задачи курсовой работы.

1. Природно-экономическая характеристика предприятия АПК излагается в соответствии с общими указаниями. Приводятся производственно-экономические показатели развития отделения (фермы) хозяйства в виде таблицы.

  1. Основная часть.

2.1. Характеристика ветеринарной службы хозяйства: численность ветеринарных специалистов, их квалификация, производственная нагрузка; обеспеченность ветеринарной службы производственными помещениями, специальным автотранспортом, дезинфицирующими средствами, медикаментами, биопрепаратами, инструментами, оборудованием.

2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства: перечень инфекционных и инвазионных заболеваний животных, зарегистрированных за последние 2 года; сроки их появления и ликвидации; количество заболевших, павших, вынужденно убитых животных.

2.3. Планирование работы ветеринарного пункта, ветеринарного фельдшера отделения (фермы) хозяйства:

* перечень планов, разрабатываемых в этом звене ветеринарной службы хозяйства, с указанием порядка и сроков их составления;

* разработка проекта годового плана профилактических противоэпизоотических мероприятий для ветеринарного пункта, отделения (фермы) хозяйства;

* разработка проекта годового плана профилактики незаразных болезней животных для ветеринарного пункта, ветеринарного фельдшера отделения (фермы) хозяйства;

* разработка календарного плана работы ветеринарного пункта, ветеринарного фельдшера отделения (фермы) хозяйства на месяц.

3. Заключение. Дается заключение о состоянии планирования ветеринарной работы пункта, отделения (фермы) хозяйства.

Тема: «Планирование работы ветеринарного фельдшера, обслуживающего отдельный цех животноводческого комплекса на предприятиях АПК».

Введение. Дается обоснование избранной темы, излагаются задачи ветеринарной службы промышленных животноводческих комплексов, формируются цели и задачи курсовой работы.

  1. Природно-экономическая характеристика комплекса по производству продуктов животноводства излагается в соответствии с общими указаниями.

  2. Основная часть.

2.1. Характеристика ветеринарной службы: численность ветеринарных специалистов, их квалификация, производственная нагрузка; обеспеченность ветеринарной службы производственными помещениями, специальным автотранспортом, дезинфицирующими средствами, медикаментами, биопрепаратами, инструментами, оборудованием.

2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства: перечень заразных и незаразных болезней животных, зарегистрированных за последние два года; причины, сроки их появления и ликвидации, количество заболевших, павших, вынужденно убитых животных.

2.3. Планирование работы ветеринарного фельдшера, обслуживающего отдельный цех комплекса по производству продуктов животноводства:

* перечень плановых документов, разрабатываемых в цехах промышленных комплексов, с указанием порядка и сроков их составления;

* разработка части технологической карты ветеринарных обработок животных в цехе промышленного комплекса;

* разработка плана-графика проведения ветеринарных обработок животных на декаду, месяц или на период содержания животных в этом цехе.

3. Заключение. Дается заключение о состоянии планирования ветеринарных мероприятий в цехе комплекса по производству продуктов животноводства.

Тема: «Составление плана мероприятий при возникновении инфекционной болезни животных (бруцеллеза, туберкулеза, эмкара и др.) на предприятиях АПК».

Введение. Дается обоснование избранной темы; излагаются задачи агропромышленного предприятия по производству продуктов животноводства; указывается отрицательное влияние инфекционных болезней (бруцеллеза, туберкулеза и т.д.) на развитие промышленного животноводства; сообщаются сроки ликвидации болезней, формируются цели и задачи курсовой работы.

  1. Природно-экономическая характеристика хозяйства излагается в соответствии с общими указаниями; обращается особое внимание на производственно-экономические показатели развития животноводства в анализируемом хозяйстве. Обобщенные данные рекомендуется привести в таблице.

2. Основная часть.

2.1. Характеристика ветеринарной службы: численность ветеринарных специалистов, их квалификация, производственная нагрузка; обеспеченность ветеринарной службы производственными помещениями, специальным автотранспортом, дезинфицирующими средствами, медикаментами, биопрепаратами, инструментами, оборудованием.

2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства: перечень инфекционных болезней животных, зарегистрированных в хозяйстве за последние два года; сроки их появления и ликвидации; количество заболевших, павших, вынужденно убитых животных.

2.3. Составление плана мероприятий при возникновении инфекционной болезни животных в хозяйстве:

* изучение эпизоотического состояния хозяйства по инфекционному заболеванию (бруцеллеза, туберкулеза, эмкара и т.д.). Дается описание анализа результатов лабораторного исследования; клинического проявления болезни; наличия абортов, задержаний последа у коров, бурситов, орхитов и других признаков болезни;

* составление плана мероприятий по оздоровлению хозяйства от инфекционных болезней животных в соответствии с инструкцией по профилактике и ликвидации болезни Закона РФ «О ветеринарии» и Управления ветеринарии федерального агентства по сельскому хозяйству.

2.4. Определение экономического ущерба, причиненного инфекционными болезнями животных (бруцеллезом, туберкулезом и т.д.), и экономической эффективности планируемых оздоровительных мероприятий (методика расчета экономического ущерба и определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий приведена в теме № 1).

3. Заключение. Дается заключение о наличии реальных условий для успешного выполнения разработанного плана ликвидации инфекционного заболевания (бруцеллеза, туберкулеза, эмкара и т.д.).

Тема: «Анализ эпизоотического состояния предприятия АПК»

Введение. Дается обоснование избранной темы; излагаются задачи ветеринарной службы предприятия АПК в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии»; формируются цели и задачи курсовой работы.

1. Природно-экономическая характеристика хозяйства описывается в соответствии с общими указаниями. Обобщенные данные следует привести в таблице.

2. Основная часть.

2.1. Характеристика ветеринарной службы излагается в соответствии с общими указаниями.

2.2. Анализ эпизоотического состояния АПК осуществляется по данным первичного ветеринарного учета и ветеринарной отчетности (журнал регистрации больных животных, журнал эпизоотического состояния хозяйства, формы 1-вет, 2-вет, 3-вет, 4-вет, 5-вет, 12-вет, 13-вет, 14-вет, 17-вет, 18-вет; Ф.-№ 1-вет «Отчет о заразных болезнях животных», Ф. № 1-вет А «Отчет о противоэпизоотических мероприятиях», 4-вет, 5-вет). Устанавливается перечень инфекционных и инвазионных болезней, зарегистрированных в течение 3-х лет, определяется динамика заболеваемости животных отдельными инфекционными и инвазионными болезнями по годам, по сезонам года, обобщенные материалы, характеризующие эпизоотическое состояние хозяйства, приводятся в таблице.

2.3. Составление месячного, квартального, годового отчетов по формам 1-вет, 1-ветА, 2-вет, 3-вет, 5-вет. Излагается порядок составления перечисленных документов ветеринарной отчетности в соответствии с действующей инструкцией Закона РФ «О ветеринарии».

3. Заключение. Дается заключение об эпизоотическом состоянии предприятия АПК, оценка состояния ветеринарного делопроизводства, вносятся предложения по улучшению ветеринарного учета и отчетности.

Тема: «Составление годового плана противоэпизоотических мероприятий на предприятиях АПК с учетом эпизоотической ситуации района».

Введение. Дается обоснование избранной темы, излагаются задачи ветеринарной службы предприятия АПК, указывается отрицательное влияние инфекционных болезней на развитие животноводческой отрасли в хозяйстве и формируются цели и задачи курсовой работы.

1. Природно-экономическая характеристика хозяйства описывается в соответствии с общими указаниями.

2. Основная часть.

2.1. Характеристика ветеринарной службы хозяйства описывается в соответствии с общими указаниями.

2.2. Анализ эпизоотического состояния хозяйства осуществляется на основе изучения документов первичного ветеринарного учета и отчетности аналогично анализу эпизоотического состояния хозяйства. Изучается информация об эпизоотическом состоянии района (сведения берутся из районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и районной ветеринарной лаборатории).

2.3. Составление годового плана противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве осуществляется на основе проектов планов указанных мероприятий по каждому отделению, ферме, населенному пункту и требований, предъявляемых к планированию противоэпизоотических мероприятий с учетом санитарно-эпизоотологических факторов местности в период планирования, объективных закономерностей проявления болезни, учета эффективности мероприятий за прошлые годы с определением экономической эффективности их дальнейшего планирования; конкретность, реальность, т.е. обеспеченность трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами.

3.Заключение. Дается заключение о наличии реальных условий для успешной профилактики инфекционных и инвазионных болезней на предприятиях АПК (по аналогичной схеме можно выполнить курсовую работу № 5).

Тема: «Составление годового плана мероприятий по профилактике незаразных болезней животных на предприятиях АПК».

Введение. Дается обоснование избранной темы, излагаются задачи ветеринарной службы на предприятиях АПК, указывается отрицательное влияние незаразных болезней на развитие животноводства в хозяйстве и формируются цели и задачи курсовой работы.

1. Природно-экономическая характеристика хозяйства описывается в соответствии с общими указаниями.

2. Основная часть.

2.1. Характеристика ветеринарной службы описывается в соответствии с общими указаниями.

2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства описывается в соответствии с общими указаниями.

2.3. Составление годового плана мероприятий по профилактике незаразных болезней животных в хозяйстве:

* анализ заболеваемости животных незаразными болезнями за последние 2 года, установление основных причин их возникновения и факторов, благоприятствующих заболеванию животных незаразными болезнями; составление таблиц и диаграмм, характеризующих динамику заболевания животных отдельными незаразными болезнями;

* разработка годового плана профилактики незаразных болезней животных в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» с учетом санитарно-эпизоотологических факторов местности в период планирования, объективных закономерностей проявления болезней, учета эффективности мероприятий за прошлые годы.

2.4. Диспансеризация поголовья животных в хозяйстве. К курсовой работе прилагаются: диспансерная карта животного, журнал диспансеризации и акт о проведении диспансеризации.

2.5. Расчет экономического ущерба, причиненного незаразными болезнями животных, и определение экономической эффективности лечебно-профилактических мероприятий при одной из незаразных болезней (методика расчета показателей приведена в теме № 1).

3. Заключение. Дается оценка заболеваемости животных незаразными болезням, заключение о реальности разработанных планов и эффективности проведенных мероприятий.

Тема: «Экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий».

Введение. Дается обоснование избранной темы, излагаются задачи ветеринарной службы предприятия АПК, перспективы развития отрасли животноводства данного хозяйства, особенности деятельности ветеринарной службы хозяйства; формируются цели и задачи курсовой работы.

1. Природно-экономическая характеристика хозяйства. Дается характеристика состояния животноводства в хозяйстве; количественный состав поголовья за последние три года; породность; продуктивность; выход приплода на 100 маток на начало года; яловость и ее причины, убыток от яловости, меры борьбы с яловостью; кормовая база хозяйства, обеспеченность кормами, тип кормления, расход кормов на 1 ц продукции; падеж по видам, половым и возрастным группам скота и убыток от падежа (в руб.).

2. Основная часть.

2.1. Характеристика ветеринарной службы. В этом разделе приводят численность ветеринарных специалистов и их квалификацию; обеспеченность медикаментами, инструментарием, биопрепаратами и спецодеждой. Описывают условия работы и наличие ветеринарных помещений (изоляторов, родильных помещений и т.д.), определяют потребность в ветеринарных специалистах и фактическую нагрузку в расчете на условное поголовье скота, согласно штатным нормативам (примерный расчет штатной численности ветеринарных специалистов для выполнения работ в годовом объеме приведен в теме № 1); характеризуют состояние ветеринарного учета, отчетности и планирования ветеринарной работы.

2.2. Анализ эпизоотического состояния хозяйства. В этом разделе студенты используют исходные данные: годовые отчеты, учетную документацию, проводят анализ заболеваемости, падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных. Отражают эпизоотическое состояние хозяйства за последние два года; определяют в процентах удельный вес всех отдельных болезней, принимая за 100 процентов все болезни в хозяйстве; устанавливают наиболее распространенные, массовые болезни и выясняют вызывающие и обусловливающие их этиологические факторы.

2.3. По одной из наиболее распространенной в хозяйстве болезни дается ее определение, описываются этиология, патогенез, клиническая картина, патологоанатомическое исследование, диагноз, лечение, профилактика болезни. Определяют экономический ущерб от заболевания животных (руб.). (Примерный расчет экономического ущерба приведен в теме № 1).

2.4.Ветеринарно-санитарные мероприятия. В этом разделе студент уточняет поголовье животных на каждой ферме, отделении, цехе; площадь животноводческих помещений, выгульных дворов, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения; эпизоотическое состояние фермы, отделения; гельминтофауну, наличие вредных насекомых, грызунов; определяются технические средства для осуществления ветеринарно-санитарных мероприятий.

2.5. Планирование и осуществление ветеринарных мероприятий. Изучается и анализируется план хозяйства или ветеринарного учреждения.

В плане противоэпизоотических мероприятий предусматриваются диагностические исследования на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулезный энтерит, трихомоноз, лейкоз, пуллороз птиц, сап, случную болезнь лошадей, вибриоз крупного рогатого скота, алеутскую болезнь плотоядных; предохранительные прививки против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, рожи свиней, сальмонеллеза телят и стельных коров, поросят и супоросных свиноматок, лептоспироза крупного рогатого скота и свиней, чумы и болезни Ауески свиней.

При планировании профилактических мероприятий незаразных болезней животных предусматриваются мероприятия по устранению нарушений режима содержания и кормления животных, восполнение дефицита в кормах основных питательных веществ, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, а также мероприятия по профилактике отдельных незаразных болезней.

В неблагополучном хозяйстве разработать перспективный план. При составлении плана необходимо предусмотреть комплекс мероприятий, заключающий организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные, зоогигиенические и специальные меры с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителей.

В календарный рабочий план хозяйства включаются отдельные мероприятия из годовых планов профилактических противоэпизоотических мероприятий, профилактики незаразных болезней, ветеринарно-санитарных мероприятий, планов ликвидации инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных.

2.6. Определение затрат на ветеринарные мероприятия.

В этом разделе студент должен определить затраты на проведение профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, которые включают стоимость израсходованных биопрепаратов, медикаментов, дезсредств, перевязочного материала, обеззараживания продуктов, сырья, сточных вод, санитарного ремонта помещений, оплату труда ветеринарных специалистов и рабочих, привлеченных на период ликвидации болезни по данным ветеринарной службы хозяйства и бухгалтерского учета.

Определяют затраты на одно заболевшее животное делением общей суммы затрат на количество заболевших; делением этой же суммы на количество имевшихся на ферме восприимчивых животных - затраты на одно наличное животное.

При применении любых средств для лечения или профилактики болезни следует указывать дозу и кратность применения, и его общее количество на курс профилактики или лечения с указанием стоимости. (Примерный расчет определения затрат на ветеринарные мероприятия приведен в теме « 1).

2.7. Экономическая эффективность окупаемости ветеринарных мероприятий (примерный расчет экономической эффективности приведен в теме № 1).

3. Заключение. В сжатой форме следует сформулировать результаты изучения этиологических факторов болезни, причиненного экономического ущерба и размеры полученного экономического эффекта как результат проведенных мероприятий. По полученным результатам изложить соответствующие предложения (рекомендации) производству на перспективу, устраняющие недостатки в работе.

Тема: «Анализ деятельности ветеринарной службы в условиях ветеринарного предпринимательства».

Введение. Дается обоснование избранной темы, излагаются принципы ветеринарного предпринимательства в соответствии с Гражданским кодексом, законами РФ «О ветеринарии», «О защите прав потребителей»; формируются цели и задачи курсовой работы.

1. Природно-экономическая характеристика предприятия (товарищества, общества, кооператива) излагается в соответствии с общими указаниями, обращая особое внимание на производственно-экономические показатели. Показатели анализируются, и описывается тенденция их изменения.

2. Основная часть.

2.1. Характеристика ветеринарной службы:

* предмет и цели деятельности организации (общества, товарищества, кооператива, учреждения, предприятия);

* обязательства членов организации (общества, товарищества, кооператива и т.д.);

* права учредителей организации (общества, товарищества, кооператива)

* виды деятельности организации (общества, кооператива, товарищества);

* юридический статус организации (общества, товарищества, кооператива);

* финансово-хозяйственная деятельность;

* социальное обеспечение;

* реорганизация и ликвидация предприятия (общества, товарищества, кооператива);

* численность ветеринарных специалистов, их квалификация, производственная нагрузка;

* имущество и средства предприятия (товарищества, общества, кооператива): обеспеченность ветеринарной службы производственными помещениями, специальным автотранспортом, дезинфицирующими средствами, медикаментами, биопрепаратами, инструментами, оборудованием.

2.2. Организация деятельности предприятия (организации, учреждения): заключение договоров, абонементов с потребителями ветеринарных услуг: указать поголовье животных, которое берется на гарантированное ветеринарное обслуживание; стоимость ветеринарного обслуживания; ответственность ветеринарного учреждения (организации, предприятия) по обеспечению ветеринарного благополучия и выполнению необходимых профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных работ; ответственность владельцев животных по обеспечению хороших условий кормления и содержанию животных, по выполнению рекомендаций ветеринарного специалиста; сведения об уплате владельцем животных за ветеринарное обслуживание.

2.3. Объем госбюджетных ассигнований, выделенных на проведение обязательных противоэпизоотических мероприятий; прямые хозяйственные договоры с сельскохозяйственными предприятиями, арендаторами, фермерами и т.д.

2.4. Ответственность участников предпринимательской деятельности своим имуществом по обязательствам.

2.5. Оплата труда членов предприятия (общества, товарищества, кооператива). Оплата труда членов предприятия (кооператива, товарищества, общества и т.д.) осуществляется по утвержденным коэффициентам: председателя - 1,2; ветеринарного врача - 1,0; ветеринарного фельдшера - 0,8; ветеринарного санитара - 0,6; бухгалтера - 0,9.

2.6. Эпизоотическое состояние: перечень инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных, зарегистрированных за последние два года; сроки их появления и ликвидации; количество заболевших, павших, вынужденно убитых животных.

2.7. Планирование деятельности учреждения (организации, предприятия)

* изучение состояния планирования ветеринарных мероприятий в прошлые годы, выполнения разработанных планов; состояния заболеваемости животных различными болезнями;

* планирование мероприятий по ликвидации заболевания животных и недопущению его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства; дать обоснование необходимости проведения основных общехозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий.

* планирование работы ветеринарных специалистов предприятия (организации, учреждения), обслуживающих населенные пункты, хозяйства, животноводческие комплексы, частный индивидуальный сектор;

2.8. Определение экономической эффективности планируемых оздоровительных ветеринарных мероприятий (методика расчета приведена в теме № 1).

2.9. Государственное регулирование и контроль ветеринарного предпринимательства (общества, товарищества, кооператива и т.д.).

3. Заключение. Сформулировать результаты дальнейшего развития отечественной ветеринарии в условиях рыночной экономики с использованием современных экономических методов управления, внедрения эффективных коммерческих форм организации ветеринарного предпринимательства и развития ветеринарного бизнеса в области.

Тема: «Составление бизнес-плана ветеринарного специалиста-предпринимателя». (На примере ветеринарного учреждения, обслуживающего животноводческий комплекс).

Введение. Дается обоснование избранной темы, излагаются задачи ветеринарного предпринимательства учреждения в соответствии с Гражданским кодексом, законами РФ «О ветеринарии», «О защите прав потребителей»; формируются цели и задачи курсовой работы.

1. Природно-экономическая характеристика животноводческого комплекса (хозяйства) описывается в соответствии с общими указаниями.

2. Основная часть.

2.1. Характеристика ветеринарной службы ветеринарного учреждения, обслуживающего животноводческий комплекс (хозяйство): численность ветеринарных специалистов, их квалификация, производственная нагрузка; обеспеченность ветеринарной службы производственными помещениями, специальным автотранспортом, дезсредствами, медикаментами, биопрепаратами, инструментами, оборудованием.

2.2. Составление бизнес-плана:

* введение - излагаются цели ветеринарного учреждения при составлении бизнес-плана в зоне своей деятельности;

* задачи ветеринарного бизнеса и возможности ветеринарного учреждения;

* эпизоотическое состояние животноводческого комплекса (хозяйства): перечень заразных и незаразных болезней животных, зарегистрированных за последние два года; сроки их появления и ликвидации; количество заболевших, павших, вынужденно убитых животных;

* характеристика предмета предпринимательской деятельности: ветеринарное обслуживание животноводства комплекса (хозяйства) и животных, принадлежащих личным подсобным хозяйствам граждан (проведение профилактических противоэпизоотических и противогельминтозных мероприятий и т.д.);

* материально-техническое обеспечение;

* емкость рынка ветеринарных услуг. Определяется по формуле:

Ер = Пж * Рмроm * МРОТ,

где Пж - поголовье животных по видам и половозрастным группам, подлежащее ветеринарному обслуживанию; Pмроm - расценки на ветеринарное обслуживание одного животного в минимальных размерах оплаты труда (по данным ветеринарного учреждения); МРОТ - минимальный размер оплаты труда (применяется 100 руб.) (по данным бухгалтерии);

* потребность в трудовых ресурсах для ветеринарного обслуживания животных рассчитывают по формуле:

Нчис = М * Нв: 1845,

где, М - число животных соответствующего вида и половозрелой группы на комплексе (хозяйстве); Нв - норма времени на ветеринарное обслуживание 1 животного в течение года на комплексе (хозяйстве) (нормы нагрузки на одного ветеринарного работника и времени обслуживания одного животного на животноводческих предприятиях приведены в таблице учебника Никитина И.Н. стр. 195-196); 1845 - эффективный годовой фонд рабочего времени одного ветеринарного работника;

* потребность в биологических препаратах для проведения противоэпизоотических мероприятий определяется по формуле:

В = М * Нб * n,

где, М - число животных, подлежащих диагностическим исследованиям, дегельминтизации и другим обработкам; Нб - нормативы расходов биопрепаратов в расчете на одно обрабатываемое животное с учетом технологических потерь (нормы расходов материальных средств на противоэпизоотические и противогельминтозные мероприятия приведены в учебнике Никитина И.Н. стр. 197; n - кратность исследований, прививок, обработок;

* потребность в антигельминтиках для проведения противогельминтозных мероприятий. Определяется по формуле:

В1 = М * На * n,

где, М - число животных, подлежащих обработке; На - норматив расхода антгельминтиков в расчете на одно животное (учебник Никитина стр. 204); n - кратность обработок;

* денежные затраты на приобретение материальных средств (определяют умножением количества средств на их цену);

* потребность денежных средств на оплату труда работников (определяют исходя из данных бухгалтерии по должностным окладам работников);

* налоги, отчисления во внебюджетные фонды (по данным бухгалтерии);

* расчет доход, полученных за счет осуществления ветеринарного предпринимательства. Определяют путем умножения объема ветеринарных работ по каждому виду на соответствующие расценки;

* расходы на ветеринарное предпринимательство (планируют на три года: первый год по месяцам, а последующие годы - только за год; нормы расходов дезсредств, ветеринарных инструментов и других материалов даны в учебнике Никитина И.Н. стр. 208).

3. Заключение. Дать обоснование предпринимательской деятельности ветеринарного учреждения по обслуживанию животноводческого комплекса (хозяйства), предложить рекомендации по дальнейшей работе учреждения по обслуживанию животных в зоне своей деятельности.











Заключение

Данное методическое указание посвящено теоретическим, практическим и методическим особенностям обучения по дисциплине «Организация ветеринарного дела» и адресовано студентам и преподавателям средних специальных заведений.

В методических указаниях представлены 16 тем приведенные в программе дисциплины «Организация ветеринарного дела». Тематика курсовых расширена и конкретизирована в зависимости от зональных особенностей, эпизоотического состояния хозяйств. Она предусматривает подробное изучение вопросов организации работ ветеринарных учреждений, экономики и организации ветеринарных мероприятий при заразных и незаразных болезнях животных, планирование профилактических противоэпизоотических мероприятий и мероприятий по ликвидации болезней животных на предприятиях агропромышленного комплекса и сфере ветеринарного предпринимательства.

В процессе подготовки и написания курсовой работы студент приобретает навыки накапливать, собирать, обобщать и обрабатывать полученный материал, критически его анализировать и оценивать, делать выводы и обобщения; вырабатывает умение подбирать первоисточники, литературу и правильно их применять; развивает навыки самостоятельной работы над повышением своего уровня, приобретает умение творчески работать, критически мыслить, развивает методы экономического анализа, методы экономической оценки проводимых ветеринарных мероприятий; проводить маркетинговые исследования, составлять бизнес-план.

В настоящих указаниях сделана попытка установить единые методические принципы определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий при профилактике и лечению незаразных, профилактике и ликвидации заразных болезней животных, а также при использовании в производстве достижений науки и передового опыта в области ветеринарии.

Предложенная тематика курсовых работ и методика ее написания исключает возможность формального копирования литературных источников и возможность списывания, так как она выполняется на конкретном материале.

Приведенная схема написания курсовых работ не претендует на постоянность. В зависимости от взятой темы, вида болезни, конкретных условий обслуживания ветеринарной службой хозяйств или зоны обслуживания ветеринарных учреждений может быть при необходимости дополнена новыми разделами.




















Список рекомендуемой литературы

1. Ветеринарное законодательство. - М.: Росзооветснабпром, 2000, - т. 1.

2. Закон РФ «О ветеринарии».

3. Закон РФ «О защите прав потребителей»

4. Гражданский кодекс РФ: Справочно-информационное издание. - М.: Гнозис, 2000.

5. Никитин И.Н. Организация ветеринарного дела /учебник для студентов средних специальных учебных заведений/ - М.: КолосС, 2004. - 211 с.

6. Никитин И.Н., Нигматуллин М.Г. Ветеринарная служба и экономика. - Казань: Таткнигоиздат, 2004.

7. Сибагатуллин Ф.С., Никитин И.Н.. Ветеринарная служба и рыночная экономика. - М.: Владос, 2006.

8. Социально-правовые основы ветеринарной деятельности в России: сборник нормативных актов и образцов документов. - С. - Пб: Лениздат, 2001.

9. Справочник ветеринарного врача /Н.М.Алтухов, В.И.Афанасьев, Б.А.Башкиров и др./ - М.: Колос, 2004.

10. Справочник ветеринарного фельдшера - Л.:Агропромиздат, 2001.














Приложение 1.

Коэффициент перевода физического поголовья животных в условные головы крупного рогатого скота (по нормам затрат труда на ветеринарное обслуживание животных).

Половозрелые группы животных

Переводные коэффициенты (на 1 среднегодовую голову животных)

1

2

Крупный рогатый скот:


коровы

1,0

молодняк до 6-месячного возраста

1,9

молодняк от 6 до 18 месяцев и взрослый скот на откорме и выпасе

0,6

нетели

0,75

Свиньи:


свиноматки холостые, супоросные, ремонтные и хряки

0,28

свиноматки на подсосе

3,11

поросята-отъемыши

0,07

молодняк на откорме

0,05

Овцы (кроме каракульских) и козы:


овцематки, бараны и ярки старше года

0,10

ягнята до года

0,06

Лошади, верблюды, буйволы всех возрастов

0,8

Птица взрослая

0,011

Молодняк птицы (в т.ч. бройлеры)

0,004

Пушные звери:


самки норки основного стада

0,20

-«- песца - «-

0,60

-«- лисицы - «-

0,50

-«- соболя - «-

0,40

-«- кролика - «-

0,16

-«- нутрии - «-

0,08

Пчелосемьи (на конец года)

0,2

Для племенного скота и племенной птицы вводится дополнительный коэффициент 1,4, т.е. указанные выше коэффициенты по соответствующим видам скота, птицы и другим животным повышаются на 40%.

Приложение 2

Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности, удельные величины экономического ущерба при некоторых инфекционных болезнях животных.

Название болезни

Коэффициенты заболеваемости

Коэффициенты летальности Кл

Уд. величина ЭУ (руб.)

Ку1

в неблагополучных стадах Кз1

в регионе Кз2

Болезни крупного рогатого скота:

Бешенство

0,03

-

1,0

324,64

Бруцеллез

0,48

0,0129

-

226,04

Диплококковая инфекция

0,64

0,00067

0,2

14,71

Злокачественная катаральная горячка

0,007

-

0,4

68,5

Колибактериоз

0,62

0,0029

0,19

18,56

Лептоспироз

0,628

0,0037

0,07

33,16

Паратиф

0,76

0,004

0,19

20,4

Пастереллез

0,42

0,0056

0,17

17,71

Трихофития

0,53

0,0016

-

9,5

Сибирская язва

0,012

0,0003

0,774

262,7

Туберкулез

0,72

0,0114

-

209,65

Эмфизематозный карбункул

0,013

0,00074

0,7

147,31

Ящур

0,91

0,12

0,015

37,8

Болезни свиней:

Болезнь Ауески

0,5

0,0239

0,409

34,75

Бруцеллез

0,39

0,0081

-

20,5

Дезентерия

0,27

0,0023

0,071

14,12

Инфекционный атрофический ринит

0,71

0,0148

0,17

25,34

Лептоспироз

0,27

0,00041

0,19

17,43

Паратиф

0,26

0,017

0,18

11,58

Пастереллез

0,42

0,0016

0,24

19,9

Вирусная пневмония

0,27

-

0,18

15,0

Вирусный гастроэнтерит

0,311

-

0,094

15,61

Рожа

0,71

0,026

0,14

15,78

Чума

0,8

0,066

0,378

38,24

Ящур

0,6

0,006

-

8,68

Болезни овец:

Бруцеллез

0,34

0,019

-

32,3

Дизентерия

0,62

0,0004

0,091

2,4

Инфекционная энтеротоксемия

0,41

-

0,91

11,4

Контагиозная эктима

0,259

-

0,118

3,8

Лептоспироз

0,06

0,00076

0,066

8,75

Листериоз

0,51

0,00084

0,24

24,05

Паратиф

0,38

0,0031

0,34

6,05

Ящур

0,7

0,00028

-

3,5

Болезни птиц:

Болезнь Ньюкасла

0,82

-

0,41

2,6

Инфекционный ларинготрахеит

0,53

-

0,087

1,71

Пуллороз

0,86

0,13

0,285

0,42

Туберкулез

0,73

0,071

-

5,48








Приложение 3

Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности, удельные величины экономического ущерба при некоторых инвазионных болезнях животных.

Название болезни

Коэффициенты

Удельные величины ЭУ на 1 заболевшее животное, руб., Ку1

заболеваемости, Кз1

летальности, Кл

Болезни крупного рогатого скота:

Гиподерматоз

0,46

-

18,5

Диктиокаулез

0,55

0,08

38,27

Парамфистомоз

0,18

0,14

10,64

Тейлериоз

0,074

0,054

77,18

Телязиоз

0,24

-

4,82

Фасциолез

0,263

-

34,71

Цистицеркоз

0,002

-

17,00

Эхинококкоз

0,19

-

12,74

Болезни овец:

Гемонхоз

0,56

0,24

9,74

Диктиокаулез

0,41

0,06

6,11

Мониезиоз

0,36

0,071

6,24

Фасциолез

0,32

0,022

7,15

Эхинококкоз

0,16

0,21

4,11

Ценуроз

0,07

0,19

16,15

Болезни свиней:

Аскаридоз

0,47

0,11

13,42

Трихоцефалез

0,41

0,08

6,13

Эзофагостомоз

0,46

-

9,17

Эхинококкоз

0,069

-

8,90

Болезни птиц:

Аскаридоз

0,7

-

0,67

Кокцидиоз

0,13

0,16

0,99



Приложение 4

Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности и удельные величины экономического ущерба при незаразных болезнях животных.


Название болезни


Коэффициенты

Удельная велич. ЭУ на одно животное, руб.

заболеваемости, Кз1

летальности, Кл

заболевшее, Ку1

Павшее, Ку2

1

2

3

4

5

Алиментарная остеодистрофия крупного рогатого скота

0,23

-

26,69

-

Атония преджелудков крупного рогатого скота:

0,097

-

19,46

912,4

в т.ч. острая

0,087

-

8,79

-

хроническая

0,01

-

45,10

-

Бронхопневмония телят

0,17

0,15

53,23

241,9

Диспепсия телят:

0,46

032

39,70

120,93

в т.ч. простая

0,27

0,06

15,85

120,93

токсическая

0,19

0,66

79,8

120,93

Кератоконъюнктивиты крупного рогатого скота

0,17

-

7,93

-

Маститы коров:


в т.ч. серозный

0,457

-

17,15

-

катаральный

0,221

-

21,71

-

гнойно-катаральный

0,105

-

37,39

-

Тимпания рубца:

0,009

-

22,8

832,0

в т.ч. острая

0,009

-

21,46

-

хроническая

0,007

-

32,33

-

Эндометриты коров

0,045

-

36,58

-

Бронхопневмония свиней

0,21

0,11

16,24

45,54

Гастроэнтериты свиней

0,18

0,081

8,52

25,09

Диспепсия поросят:

0,13

0,083

7,12

19,15

в т.ч. простая

0,009

0,016

5,23

19,15

токсическая

0,021

0,151

16,67

19,16

Токсическая дистрофия печени поросят

0,153

0,42

32,84

37,1

Атония преджелудков овец

0,096

0,15

18,2

33,21

Бронхопневмония овец

0,31

0,33

9,00

17,1

Гастроэнтериты овец

0,064

0,26

6,37

17,6

Тимпания рубца овец

0,14

0,41

24,2

33,21

Маститы овец:

0,092

-

9,81

-

в т.ч. серозный

0,185

-

7,12

-

катаральный

0,064

-

15,41

-

геморрагический

0,027

-

19,54

-

Гепотоз норок

0,012

0,42

22,17

49,8

Бронхопневмония норок

0,014

0,501

21,03

49,8

Гипотрофия щенков норок

0,008

0,273

13,25

49,8

Мочекаменная болезнь норок

0,013

0,31

15,05

49,8

Бронхопневмония лисиц

0,004

0,18

16,38

91,3

Гипотрофия щенков лисиц

0,006

0,28

25,48

91,3

Бронхопневмония соболя

0,003

0,19

28,50

150,3

Гипотрофия щенков соболя

0,05

0,385

57,75

150,3


© 2010-2022