Публицистическая статья О некотором противоречии в педагогике

"Я не верю в то, что обучение, воспитание может быть бесконфликтным", -- заявил однажды Е.А. Ямбург, заслуженный учитель Российской Федерации, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования (с 2000 года), академик академик Российской академии образования, директор Центра образования № 109 (Москва), больше известного как «Школа Ямбурга». Но в своей работе я рассматриваю проблему авангардной культуры и личностно ориентированного подхода.Также в конце работы я предла...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

О некотором противоречии в современной педагогике.



Михайлов Вадим Александрович,

Преподаватель-организатор ОБЖ МОУ СШ № 10

Центрального района Волгограда











































Я не верю в то, что обучение,

воспитание может быть бесконфликтным.

Е.А. Ямбург.


Муниципальная общеобразовательная школа, в которой я работаю, отражает все существенные проблемы современного образования (к примеру, средний возраст сотрудников - 46 лет; начинающих педагогов у нас двое, а лиц преподавательского состава моложе 30 лет всего 4%). "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему", -- заявил сто лет назад Л.Н. Толстой. Перефразируя классика, я позволю себе не согласиться с ним: наоборот, все школы счастливы по-разному, и несчастье тоже у всех разное; но и счастливым, и несчастным образовательным учреждениям не хватает денег, страдают они и от обилия бумажной работы.

Современная общероссийская школьная семья получила возможность разностороннего подхода в оплате труда педагога (но увеличилось ли благосостояние его?); теперь возможны все разрешенные технологические приемы, методы и методики, управленческие схемы и образовательные парадигмы. Однако к набору проблем, преследовавших школу ельцинских времён (недостатку финансирования), добавилась агрессивность потока информации, устремленного на учительство. Нет никакой стабильности: ежегодно появляется какая-либо идея или издаются указы, законы, совершенно переворачивающие наработанное за минувшие годы (о каком планировании деятельности до 2020 года вообще можно говорить?)

Нельзя пройти мимо обрушившейся на педагога бумажной работы-отчётности. Напрашивается вопрос: кто заинтересован в подобной информационно-коммуникативной культуре и компетентности и о каких компетенциях педагога можно вести научные дискуссии при подобном административном напоре на педагога и на процесс образования? (Ранее «слышны были речи», что при электронном документообороте работник станет более свободен для творчества, креатива, но в сложившейся обстановке бумажной отчётности прибавилось). Какие культурные, социальные и коммуникативные качества успеет специалист сформировать у молодых людей от 7 до 17 лет, если он втянут в излишнюю канцелярскую деятельность? В парадигме личностно ориентированного образования принято говорить, что диалог занимает один из его «трех китов». Однако при подобных обстоятельствах диалог становится псевдодиалогом, на диалог не остаётся времени.

Современная демократическая педагогика началась в эпоху постмодернизма, суть которого в том, что «постмодернизм отвергает… субъективистские стратегии, рассчитанные на проявление творческой оригинальности, на самовыражение творческого «я», -- и открывает эпоху «смерти автора»… Постмодернизм стирает оппозицию между элитарной и массовой культурой… Постмодерность - это такое состояние культуры, которое… отбрасывает в прошлое «модерный» проект, в основе которого были ценность рационального знания, индивидуального самосознания и рационалистического действия, расчёт на собственные силы сознательной самоорганизации человечества», -- замечает знаменитый литературовед М. Эпштейн в работе «Истоки и смысл русского постмодернизма», опубликованной в журнале «Звезда» в 8 номере за 1996 г. Не здесь ли лежит ответ на вопрос, почему не все современные учителя перестроились на личностно ориентированное или личностно интегрированное образование? Возможно это, а не возраст педагога, является культурной причиной.

Заметим также: «смерть автора» - это обратная сторона той самой медали, когда обучающийся советской педагогики признавался за объект, т.е. за пассивного участника образовательного процесса. Следовательно, постмодернизм требует обратного - отказа школьного педагога от собственного «я», обезличивание. «Ценность рационального знания», т.е. когнитивного, знаниевого. Но ведь именно широте знаний советского школьника мы всерьёз и обоснованно противопоставляем слабость знаний лиц западного полушария, незнакомых, к примеру, с базовыми сведениями дисциплины «География». О самоорганизации будет сказано ниже. Итак, общие противоречия постмодернизма как теории и практики налицо.

Конфликт двух культурных систем очевиден: постмодерна и привычной, знаниевой, когнитивной, уходящей (пусть читатель поставит свой синоним, ему удобный). Вдобавок, назрел конфликт и внутри самого модернизма: снова отмечу, что реальная действительность требует, чтобы автор (урока, внеклассного мероприятия, домашнего задания, презентации и проч.) был творцом своего произведения, но культура авангарда безлична, «я» в ней множественно и неопределённо, закодировано. Прибавим, что творец-учитель и творец-ученик должны уметь планировать свою деятельность, а постмодерн часто нуждается только в игре ради самой игры. В чём же видится выход из положения?

В поиске сопряжения двух культур в сфере деятельности всех участников образовательного процесса. Например, игра как педагогический инструмент воспитания, а также конструирование и моделирование не только образовательного пространства вокруг ученика, но конструирование и моделирование своей индивидуальной образовательной траектории самим учеником - вот те точки соприкосновения деятельностного сотрудничества учителя, ученика, школы, родителей и законодателей. Выход из положения видится и во взаимодействии новой, личностно ориентированной парадигмы и традиционной, знаниевой. Считаю признаком отсутствия дисциплины ума отрицание всего положительного и эффективного, что было наработано отечественными педагогами за последние 90 лет.

Как же современному руководителю управлять в современных условиях? Автору настоящей статьи думается, что в современную эпоху управление следует строить на основе интегративного подхода. Уйдет ли в прошлое постмодернистское восприятие мира? Если учесть формулу А. Гениса (постмодернизм = авангард + массовая культура), то следует признать, что на протяжении трудовой жизни нынешнего работающего старшего поколения нас ожидает необходимость руководствоваться принципом интегрирования разнообразных управленческих моделей и стилей руководства. Позднее нас ожидает нечто новое в культуре менеджмента российской школы: придёт новая элитарность и новая культура, возделыватели которой на нашем опыте разберутся в мнимых и настоящих ценностях, эффективных и неэффективных приёмах, пригодных и непригодных образовательных парадигмах, а словосочетание «массовая культура» станет постыдным для произношения в кругу приличных людей.

Чему учить в новом веке? Трудно ответить. Вероятно, следует учить нынешнюю молодежь не только учебным предметам, но и домоводству в широком смысле слова. Например, в Новокузнецком районе Кемеровской области в школах введен предмет основы сельского хозяйства (gazeta.a42.ru/novokuznetsk/lenta/show/selskomu-hozyaystvu-budut-uchit-so-shkolnoy-skami.html). Иначе выпускники так и будут говорить спустя год по выходу из школы: помню многое, но смутно.



© 2010-2022