- Преподавателю
- Другое
- Методические указания и контрольная работа для заочников по специальности Механизация сельского хозяйства. МДК 02. 03. Технология мехенизированных работ в животноводстве-5 курс
Методические указания и контрольная работа для заочников по специальности Механизация сельского хозяйства. МДК 02. 03. Технология мехенизированных работ в животноводстве-5 курс
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Пипкин А.П. |
Дата | 26.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
ГОУ СПО Калининградской области
«Озёрский техникум природообустройства»
Согласовано Утверждаю
Председатель ПЦК Зам. директора по УПР
« » 2015 « »_____________________
Пипкина Н.А. Филипенко И.В.
А.П. ПИПКИН
МДК 02.03 Технология механизированных работ в животноводстве
Методические указания и контрольные задания для студентов, заочной формы обучения по специальности: 110809 «Механизация сельского хозяйства»
Озёрск -2015
Общие методические указания
МДК 02.03 «Технология механизированных работ в животноводстве» изучается на 5 курсе. Он должен дать студентам знания и навыки по технологии механизированных работ и рациональному использованию существующих и перспективных средств механизации производственных процессов в животноводстве.
Его следует изучать с учётом достижений науки, техники и передового практического опыта в области технологии механизированных работ в животноводстве.
С МДК 02.03 связаны дисциплины «Основы зоотехнии», «Основы теплотехники и гидравлики» и профессиональным модулем ПМ02 «Назначение, устройство тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин» - знание которых есть залог успешного изучения и усвоения МДК.
Рекомендуется следующий порядок изучения МДК:
-
Ознакомится с содержанием учебного задания. Подберите рекомендуемую литературу.
-
Изучите материал каждой темы по учебнику, руководствуясь вопросами программы и методическими указаниями.
-
Проверьте свои знания по вопросам для самоконтроля, помещенным в конце каждой темы учебного задания.
В соответствии с заданием проведите самостоятельно практические задания в межсессионный период и выполните практические работы под руководством преподавателя во время экзаменационной сессии.
Выполните контрольную работу и вышлите в техникум для проверки в срок , предусмотренный учебным графиком. При затруднении обращайтесь в техникум за консультацией.
Изучаемый материал необходимо конспектировать. Записывайте основные определения, марки машин и оборудования, технологию работ выполняемых на животноводческих фермах и комплексах. В отдельной тетради составляйте отчёты о выполнении практических заданий. При сдаче экзамена студенты предоставляют преподавателю контрольную работу с исправлениями и дополнениями и тетрадь записей практических занятий.
Цели и задачи МДК модуля - требования к результатам освоения МДК модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения МДК профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
-
выполнения разборочно-сборочных работ машин, оборудования и механизмов животноводческих ферм, комплексов и перерабатывающих предприятий;
-
выполнения регулировочных работ при настройке машин на режимы работы;
-
выявления неисправностей и устранения их;
-
выбора машин для выполнения различных операций;
уметь:
-
собирать, разбирать, регулировать, выявлять неисправности и устанавливать узлы и детали на машины и оборудование ферм, птицефабрик и т. д.;
-
определять техническое состояние машин и механизмов;
-
производить разборку, сборку основных механизмов машин и оборудования различных марок и модификаций;
-
выявлять неисправности в основных механизмах машин ;
-
разбирать, собирать и регулировать рабочие органы машин;
знать:
-
классификацию, устройство и принцип работы машин животноводческих ферм и комплексов;
-
основные сведения об электрооборудовании;
-
назначение, общее устройство основных сборочных единиц машин, принцип работы, место установки, последовательность сборки и разборки, неисправности;
-
регулировку рабочих органов машин и оборудования;
-
назначение, устройство и принцип работы оборудования и агрегатов, методы устранения неисправностей.
Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля для очного отделения:
всего 174 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 120часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 80 часа;
самостоятельной работы обучающегося 40 часа;
учебной и производственной практики 54 часов.
По заочному отделению:
Сессионный период - теория , практические занятия -
Межсессионный период (самостоятельная работа) -
Рекомендуемая литература
Основные источники:
Основная
Л-1 Кирсанов В.В. и др. Механизация и технология животноводства. - М.:ИФРА, 2013.
Л-2. Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводства и кормоприготовления. - М.: Агропромиздат, 1990.
Л-3. Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводства. -М.: Колос, 1983.
Л-4. Андреев П. В. Техническое обслуживание машин и оборудования животноводческих ферм. - Л.: Колос, 1977.
Л-5. Справочник по механизации животноводства. - М.: Колос, 1983.
Л-6. Сельскохозяйственная техника. Каталог, том III. - М., 1992.
Дополнительная
Л-6. Зайцев А. Т. Механизация производственных процессов в сельском хозяйстве. - М.: Агропромиздат, 1986.
Л-7. Банников А. Г., Рустамов А. Охрана природы. - М.: Колос, 1977.
Л-8. Мельников С. В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. - Л.: Агропромиздат, 1985.
Л-9. Оленев В. А. Техника безопасности на фермах и комплексах крупного рогатого скота. - М.: Россельхозиздат, 1981.
Л-10. Экономика сельского хозяйства /Под ред. Лопатиной О. Ф. - М.: Колос, 1982.
Журналы: «Техника в сельском хозяйстве», «Сельский механизатор».
Интернет - ресурсы
mcx-consult.ru/page1809072009 Ресурсосберегающие технологии в кормопроизводстве.
У Ч Е Б Н О Е З З А Д А Н И Е
Введение
МДК 02. 03 «Технология механизированных работ в животноводстве»: её задачи, содержание, методика изучения, связь с другими дисциплинами и профессиональными модулями. Значение механизации в сельском хозяйстве.
Литература Л - 1, с. 3 -9.
Методические указания
Ознакомьтесь с задачами, стоящими перед механизацией животноводческой отрасли. Изучите опыт работы животноводческих ферм и комплексов, производящих продукцию на промышленной основе. Усвойте сущность комплексной механизации производственных процессов в животноводстве. Продумайте роль техники в механизации и технологии работ в животноводстве.
Вопросы для самоконтроля:
-
Назовите процессы, которые механизированы в известных вам животноводческих комплексах и фермах.
-
Какова роль ИТС в налаживании комплексной механизации на фермах?
Тема 1.1 Производственно- технологическая характеристика ферм и комплексов
Методические указания
Основные понятия и характеристики производственных объектов и процессов в животноводстве. Классификация ферм и комплексов. Фермы и комплексы для сельскохозяйственных животных. Технология и способы содержания животных и птицы. Выбор участка для фермы или комплекса. Требования к животноводческим фермам и комплексам и выбору участков под их строительство.
Литература Л - 1 с.9 -68.
Вопросы для самоконтроля:
-
Каковы основные отличия ферм от комплексов?
-
Какие требования предъявляются к выбору участка для фермы и комплекса?
-
Перечислите требования, предъявляемые к основным частям животноводческих зданий.
-
Что собой представляет номенклатура зданий и сооружений животноводческого предприятия?
-
Что собой представляет генеральный план животноводческой фермы?
-
Какие признаки лежат в основе классификации животноводческих предприятий?
-
Перечислите основные системы содержания различных видов сельскохозяйственных животных.
Тема 1.2 Кормление сельскохозяйственных животных
Методические указания
Значение полноценного нормированного кормления животных. Корма и их классификация и питательная ценность. Зелёные и грубые корма. Сочные корма. Концентрированные корма. Корма животного происхождения. Минеральные подкормки и витаминные препараты. Комбинированные и кормовые добавки. Требования к кормам, способы и схемы их приготовления.
Литература Л -2 с.110-120; Л 1 с.87 - 115.
Вопросы для самоконтроля:
-
Какие требования предъявляют к кормам для животных?
-
Назовите способы обработки кормов.
-
Какие технологические схемы приготовления корма вы знаете?
-
Способы приготовления корма на фермах фермеров.
Тема 1.3 Технология производства молока и говядины
Методические указания
Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота. Продуктивность крупного рогатого скота. Породы крупного рогатого скота. Технология и технологические процессы и операции в животноводстве.
Технология выращивания ремонтного молодняка. Выращивание телят.
Технология производства молока. Кормление коров. Системы и способы содержания крупного рогатого скота. Физиологические основы доения. Поточно - цеховая система производства молока. Технология производства говядины.
Технологические основы машинного доения. Зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам. Доильные аппараты, классификация, схемы и устройства. Классификация доильных установок. Доильные установки со сбором молока в ведро и молокопровод. Модернизированный типоразмерный ряд отечественных доильных установок для доения коров в стойлах. Доильные установки «Ёлочка», «Тандем», «карусель». Доильные установки зарубежного производства. Ротационные вакуумные установки, принцип действия, устройство и техническая характеристика.
Практические работы:
-
Подбор коров к машинному доению. Правила доения коров.
-
Комплектование узлов и агрегатов доильных машин. Сборка .
-
Подготовка и регулировка доильных аппаратов к работе
-
Подготовка и регулировка доильных установок к работе.
Литература Л.-1 стр.115-146
Вопросы для самоконтроля:
-
Назовите биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.
-
Виды продуктивности крупного рогатого скота.
-
Факторы влияющие на повышение удоев коров.
-
Какова структура стада молочного скота?
-
Особенности выращивания телят в профилактории, молочный и послемолочный периоды.
-
Каковы корма и в каком количестве дают дойным и сухостойным коровам?
-
Каковы преимущества и недостатки привязного и беспривязного способов содержания?
-
Как стимулировать проявления рефлекса молокоотдачи?
-
С помощью каких доильных аппаратов и установок проводят доение коров?
-
Как производится сборка доильных аппаратов и установок?
Тема 1.4 Механизация первичной обработки и переработки молока
Методические указания
Понятие о первичной обработке и переработки молока. Зоотехнические требования к оборудованию для первичной обработке молока. Технологические схемы первичной обработки молока. Государственный стандарт на молоко.
Оборудование для очистки молока. Цедилки. Цилиндрический и конический фильтр. Центробежный очиститель.
Оборудование для охлаждения молока. Естественный и искусственный способы охлаждения молока. Использование естественного холода для охлаждения молока.
Оборудование для пастеризации молока.
Оборудование для сепарирования молока.
Практические работы:
-
Охладители молока.
-
Охлаждение молока инфокрасным облучением.
-
Пастеризаторы.
-
Сепараторы.
Литература Л-1 стр.451-495
Вопросы для самоконтроля:
-
Чем отличается понятие первичной обработки от первичной переработки молока?
-
Перечислите основные свойства молока.
-
Перечислите зоотехнические требования, предъявляемые к оборудованию для первичной обработки молока.
-
Опишите технологические схемы и оборудование для первичной обработки молока.
-
Дайте характеристику оборудования очистки молока.
-
Основные типы пастеризаторов молока.
-
Режим работы пастеризатора и сепаратора.
-
Способы сепарирования молока.
-
Устройство и принцип работы пастеризаторов и сепараторов.
Тема 1.5 Технология производства свинины
Методические указания
Типы ферм и технология содержания животных. Биологические и хозяйственные особенности свиней. Содержание свиней. Выращивание поросят. Откорм свиней. Поточная система производства свинины. Механизация производственных процессов. Технология производства свинины.
Практическая работа
-
Оборудование для производства колбасных изделий.
Литература Л. -1 стр.147-167 ; Л.-2 стр.289-308.
Вопросы для самоконтроля
-
Назовите типы свиноводческих ферм.
-
Хозяйственно - биологические особенности свиней.
-
Характеристика видов откорма свиней.
-
Перечислите системы машин для производства свинины.
-
Каковы особенности промышленных технологий производства свинины?
-
Дайте характеристика основным базовым технологиям производства свиней.
-
Назовите факторы , влияющие на эффективность технологий производства свинины.
Тема 1.6 Технология производства яиц и мяса птицы
Методические указания
Хозяйственные и биологические особенности птицы. Технология производства яиц: основные принципы организации технологического процесса; содержание кур.
Технология производства мяса птицы. Механизация производственных процессов выращивания птицы. Механизация сбора, транспортировки и обработки яиц. Механизация убоя и обработки птицы.
Практическая работа
-
Технологическая линия убоя птицы и сбора яиц.
Литература Л. - 1 стр.188-209; Л. - 2 стр. 318-347
Вопросы для самоконтроля
-
Требования предъявляемые к содержанию птицы.
-
Способы содержания птицы.
-
Последовательность технологических процессов при инкубации яиц.
-
Кормление и содержание птицы.
-
Базовая технология производства яиц и мяса.
-
Устройство оборудования для производства яиц.
-
Устройство оборудования для кормления птицы .
Тема 1.7 Технология производства шерсти и мяса овец
Методические указания
Хозяйственные и биологические особенности овец. Продуктивность овец. Выращивание ягнят. Кормление овец. Стрижка овец. Технология производства баранины. Организация стрижки овец. Машины и оборудование для стрижки овец. Оборудование для купания овец. Установки для доения овец.
Практическая работа
-
Оборудование для стрижки овец и мяса баранины.
Литература Л. - 1 стр.167-188. 495-518. Л.- 2 стр. 308-318. 262-275.
Вопросы для самоконтроля6
-
Каковы биологические особенности овец?
-
Основные виды шерсти.
-
Какие факторы влияют на мясную продуктивность?
-
Содержание овец.
-
Устройство и принцип действия стригальных машинок.
-
Профилактика обработки шерсти.
-
Классификация доильных установок и их технологическая схема.
-
Каково преимущество машинной стрижки?
-
Как работает пресс шерсти?
-
Устройство и работа установки для забоя каракульских ягнят.
-
Системы содержания овец.
-
Устройство площадок для овец.
-
Устройство и принцип работы оборудования для купания овец.
-
Что входит в состав технологического оборудования комплекта «Овцеводческий» и КОО-5?
Тема 1.8 Поточные технологические линии в животноводстве
Методические указания
Технологические схемы производственных линий. Требования к кормам, способы и схемы их приготовления. Машины для очистки кормов от посторонних примесей. Корнеклубнемойки.
Литература Л. - 1 стр.287-289; Л. - 2 стр.110-120.
Вопросы для самоконтроля:
-
Какие требования предъявляются к кормам для животных?
-
Способы обработки кормов.
-
Технологические схемы приготовления кормов.
-
Как устроены машины для предварительной подготовки кормов?
-
Для чего применяют магнитные сепараторы и камнеуловители? Каков их принцип действия?
Тема 1.9 Технологические схемы обработки кормов
Методические указания:
Способы и технологические схемы обработки кормов. Измельчение , как процесс образование новых поверхностей. Классификация, устройство, работа и эксплуатация молотковых дробилок, измельчителей кормов. Классификация и принципиальная схема измельчения. Схемы способов измельчения. Универсальные агрегаты.
Практические работы
-
Подготовка и регулировка машин для приготовления концентрированных кормов.
-
Подготовка и регулировка машин для приготовления грубых и сочных кормов.
-
Подготовка и регулировка машин для приготовления сенажа и силоса.
Литература Л. - 1 стр.287-314. Л.-2 стр.127-140
Вопросы для самоконтроля:
-
Как классифицируются машины и механизмы для измельчения кормов?
-
Каковы устройство и принципы работы режущих машин?
-
Как регулируют качество реки на соломорезке?
-
Как классифицируют машины и механизмы для дробления кормов?
-
Устройство молотковых дробилок.
-
Способы дробления зерна.
Тема1.10 Механизация приготовления кормовых смесей
Методические указания:
Зоотехнические требования к технологии приготовления кормовых смесей. Классификация машин и оборудования для тепловой обработке кормов. Запарники - смесители и варочные котлы. Дозаторы, их классификация и эксплуатация
Практическая работа
-
Подготовка и регулировка машин для дозирования и смешивания кормов.
Литература Л.-2 стр.140-151. Л. - 1 стр.315-326.
Вопросы для самоконтроля:
-
Дайте понятие тепловой обработке кормов.
-
Устройство и принцип работы котлов - смесителей.
-
Классификация дозаторов и принцип их работы.
-
Устройство дозаторов.
Тема 1.11 Гранулирование кормов
Методические указания:
Технология приготовления травяной витаминной муки. Оборудование применяемое для приготовления витаминной травяной муки.
Уплотнение кормов. Гранулирование кормов. Способы и технологический процесс гранулирования кормов. Классификация пресс-грануляторов и их эксплуатация.
Практические работы:
-
Подготовка гранулятора к работе и регулировки.
-
Подготовка агрегата приготовления витаминной травяной муки и его регулировки.
-
Дозаторы .
Литература Л.-2 стр. 148-159.
Вопросы для самоконтроля:
-
Как работает агрегат АВМ?
-
Как работает гранулятор?
-
Как работает дозатор?
Тема 1.12 Технология и технологические средства для раздачи кормов.
Методические указания:
Требования к кормораздатчикам. Устройство, классификация и сравнительная оценка.
Технологическое оборудование для раздачи кормов. Мобильные , стационарные и установки для раздачи кормов по трубам. Характеристика средств для раздачи корма.
Практическая работа:
-
Подготовка и регулировка машин для раздачи корма на фермах КРС.
Литература Л. -2 стр.59-110. Л.-1 стр.343-374.
Вопросы для самоконтроля:
-
Классификация кормораздающих средств.
-
Каково устройство кормораздатчика КТУ-10, регулировка нормы выдачи корма?
-
Какими средствами раздают корм свиньям?
-
Зоотехнические требования к кормораздатчикам.
Тема 1.13 Механизация водоснабжения
Методические указания:
Общие сведения о воде. Источники водоснабжения. Водозаборные установки. Система механизированного водоснабжения. Водопроводные сети. Классификация водоподъёмного оборудования. Центробежные насосы. Вихревые насосы. Водоструйные установки. Водонапорные башни. Выбор электронасосной станции. Оборудование для поения животных: классификация поилок, устройство поилок, водопойные пункты.
Практические работы:
-
Поилки.
-
Башня Рожновского.
Литература Л. - 2 стр.24-49. Л.-1 стр.267-287.
Вопросы для самоконтроля:
-
Для каких целей и насколько эффективно используются водные ресурсы в животноводстве?
-
Каковы показатели качества воды?
-
Что такое нормы и режимы водоснабжения?
-
Источники водоснабжения.
-
Типы водозаборов.
-
Какие типы насосов применяют для поения животных?
-
Устройство и принцип работы центробежного насоса.
-
Какие санитарно - гигиенитические требования предъявляются к воде?
-
Какие поилки применяют для поения КРС, кур, свиней, овец.
-
Как работают поилки?
Тема 1.14 Механизация уборки навоза на фермах и комплексах.
Методические указания:
Классификация способов и средств механизации уборки навоза. Транспортёрные системы: скребковые транспортёры, установка ТС-1, ковшовый погрузчик. Система гидравлической уборки навоза. Навозохранилища. Установки для откачки и сбора навозной жижи. Утилизация навоза. Охрана окружающей среды от загрязнений навозом.
Практические работы:
-
Подготовка и регулировка скребковых и штанговых транспортёров для уборки навоза.
-
Подготовка и регулировка машин для уборки и транспортировки жидкого навоза.
Литература Л. - 1. Стр 374-408. Л. - 2 стр 96-109.
Вопросы для самоконтроля:
-
Как классифицируются машины и установки для уборки навоза?
-
Как работает скребковый и штанговый транспортёры?
-
В чём заключается особенности скипового подъёмника?
-
Особенность применения гидросмыва навоза.
-
В чём заключается подготовка навоза к использованию.
Тема 1.15 Микроклимат в животноводческих помещениях
Методические указания:
Понятие микроклимата животноводческих помещений. Система вентиляции и воздушного отопления. Система водяного и парового отопления. Технические средства для локального обогрева. Технические средства очистки воздуха в помещениях. Эксплуатация оборудования для поддержания микроклимата в помещениях.
Практическая работа:
-
Подготовка и работа оборудования для поддержания микроклимата в помещениях.
Литература Л. -1 стр.242-267. Л.-2 стр.12-23
Вопросы для самоконтроля:
-
Какие системы вентиляции вы знаете?
-
Составные части систем канализации животноводческих построек.
-
От каких факторов зависит формирование микроклимата?
-
Расскажите о вентиляторах и калориферах , применяемых для формирования микроклимата.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
К выполнению к контрольной работе приступайте после изучения всего учебного материала и выполнения рекомендованных практических заданий. Она должна содержать ответы на шесть вопросов (Заданий) . Номер варианта соответствует двум последним цифрам шифра студента. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту не зачитывается . Ошибки в работе исправляются к экзамену.
Предпоследняя цифра шифра
Последняя цифра шифра
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1;11,
25, 36,61.96
2;14,
25,30,60.97
3,17,
7,37.
52.
99
4,23,
28,31,
61,98
5,31
39,47
64,100
6,30
41,57
66.80
7,40
60,76
88.91
8,34
42,67
71,82
9,22
45,55
69,83
10,35
46,50,
69,84
1
11,
22.
40
53
71.
82
12,27
48.62.
76.83
13,
49.
60
73.
87.
100
14,29
43.50
70.69
15,31.
51.68.76.89
16,1.
44.57.
74.90
17,2
25.30.
65.96
18,3.
27.52.
72.97.
19,4.
27.52.72.
92
20,5
64.77
80.
95
2
21,6
46.
59.
80.
90.
22,7
36
58.
63.
81.
23,8
34
45.
62.
100
24,9.
38.68.
71.98
25, 10
32.63.77.94
26, 11
46.60.
87.97
27,12.
47.63.79.96.
28,13.
47.62.
79.95.
29,14
43.53
69.77
30,15.
36.49
66.85
3
1.23.
31.
60
75
91
2.32.
46.
52.
72.
92
3.24.
33.
53.
62.
76.
4.34.
49.54.
61.78.
5.35.
53.62.74.88.
6.36.56.61.
79.90.
7.19.
33.49.
62.
95.
8.26.
38.68.
72.84.
9.23.39.46.
60.82
10.41.
50.63.
81.95.
4
17.
29.
41.
54.
77.
87.
18.
24.
43.
63.
71.
92.
19
27.
41.
72.
86.
99.
20.30.
40.50.
60.80.
16.21.
42.62.
88.99.
15.33.
51.74.
81.91.
14.32.
49.67.
86.100
13.28.
39.58.
70.90.
12.39
59.66
84.92.
11.25.
44.55.
81.92.
5
1.19.
46.
62.
81.
96.
2.20.
45.
57.
72.
89.
3.26.
56.
64.
74.
83.
4.34.
47.61.
86.94.
5.15.
38.55.
84.93.
16.39.
48.78.
85.91.
17.26.
40.52.
77.92.
18.30.
58.64.
84.98.
19.29
66.71
89.99
9.21.
49.59.
82.92.
6
1.17.
37.
56.
62.
69.
2.38.
40.
52.
63.75.
3.21.
24.
48.
71.
100.
4.27.
40.51.
72.80.
16.27.
30.79.
81.91.
17.19.
29.
36.68.
77.
7.15.
35.41.
60.78.
8.44.
63.73.
83.95
9.45.
64.72
80.89.
6.46.56.61.71
85
7
11.
31.
35.
47.
60.
69.
12.
22.48.
62.68.75.
13.
23.
25.
36.
66
94.
14.20.26.36.70.75.
15.23.36.39.78.82
16.31.34.57.60.77\
17.33.43.54.80.100
18.36.46.53.68.84.
19.29
42.54
62.68
20.35.
55.64.
71.85
8
21.
38.
47.
66.
89.
22.
40.
53.
71.
91.
23.
50.
68.
75.
92.
23.48.
57.73.
88.99
24.36.
48.59.
74.92
25.36.
56.62.
81.93
26.51
69.77.
86.90
27.46
51.76
81.92
28.58
63.7287.94
29.36.
49.66.
83.95.
9
15.
23.
31.
36.
54.
63.
16.
34.
41.
55.
60.
69.
17.
21.
31.
57.
62.
18.30.
37.42.
63.78.
19.31.
47.55.
60.81.
14.20.
35.53.
66.93.
11.21.
32.52.71.100
22.33
38.56.72.90.
16.2336.53
68.77.
24.31.
46.54.
61.79.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
-
Общее состояние и тенденция развития животноводства и птицеводства.
-
Характеристика производственных объектов.
-
Фермы и комплексы для КРС, характеристика и классификация.
-
Санитарно - гигиенические требования к фермам и комплексам.
-
Выбор участка для фермы и требования к планировке.
-
Постройки для содержания животных и птицы.
-
Вентиляционные системы и устройства.
-
Системы отопления построек для содержания животных и птицы.
-
Комбинированная система вентиляции.
-
Схема водоснабжения . вода и её качество
-
Источники водоснабжения.
-
Водозаборные сооружения.
-
Центробежные насосы.
-
Электронасосные установки.
-
Схемы водопроводных сетей. Трубы и их соединения.
-
Водонапорные башни.
-
Автоматизирванная башенная водокачка.
-
Классификация поилок. Устройство и работа поилок.
-
Классификация кормов.
-
Состав и характеристика составляющих корма.
-
Подготовка кормов к скармливанию.
-
Технология выращивания телят.
-
Технология производства молока.
-
Системы и способы содержания КРС.
-
Физиологические основы доения коров.
-
Первичная обработка молока.
-
Поточно-цеховая система производства молока.
-
Технология производства говядины.
-
Хозяйственные и биологические особенности свиней и их продуктивность.
-
Кормление и способы содержания свиней.
-
Откорм свиней.
-
Технология производства свинины.
-
Биологические и хозяйственные особенности овец. Продуктивность овец.
-
Кормление и содержание овец.
-
Технология производства баранины.
-
Организация стрижки овец.
-
Хозяйственные и биологические особенности птицы. Технология инкубации яиц.
-
Кормление птицы. Световые режимы для птиц.
-
Технология промышленного производства яиц.
-
Технология производства мяса птицы.
-
Способы и технологические схемы приготовления кормов и кормовых смесей.
-
Теоретические основы измельчения кормов.
-
Молотковые дробилки.
-
Вальцовые мельницы.
-
Дробилки - измельчители для грубых кормов.
-
Корнеклубнемойки. Измельчители клубней и корней.
-
Механизация приготовления силоса.
-
Механизация приготовления сенажа.
-
Механизация приготовления кормовых смесей. Дозирование .
-
Смесители.
-
Механизация гранулирования кормов.
-
Прессование кормов.
-
Зоотехнические требования к механизации раздачи кормов и классификация кормораздатчиков.
-
Устройство и принцип работы передвижных кормораздатчиков для КРС.
-
Устройство и принцип работы стационарных кормораздатчиков для КРС и свиней.
-
Технологические схемы удаления и переработки навоза.
-
Компостирование и вермикомпостирование.
-
Разделение навоза и помёта на фракции.
-
Устройство механической системы навозоудаления.
-
Устройство гидравлической системы удаления навоза.
-
Технологические схемы и средства транспортирования навоза от животноводческих помещений.
-
Технологии и средства механизации для подготовки навоза к использованию.
-
Технологические основы машинного доения коров.
-
Требования к доильным аппаратам и установкам.
-
Доильные аппараты и классификация
-
Схемы и устройства доильных аппаратов.
-
Устройство зоотехнического учёта молока.
-
Доильные установки, классификация
-
Доильные установки со сбором молока в ведро и молокопровод.
-
Устройство аппарата для промывки молокопровода.
-
Доильная установка «Тандем».
-
Доильные установки зарубежного производства.
-
Первичная обработка и переработка молока, требование к оборудованию.
-
Технологическая схема и оборудование для первичной обработки молока.
-
Технологическая схема и оборудование для охлаждения молока.
-
Оборудование для очистки молока.
-
Оборудование для пастеризации молока.
-
Оборудование для сепарирования молока.
-
Машины и оборудование для стрижки овец.
-
Оборудование для купания овец.
-
Установка для доения овец. Классификация, устройство доильных установок.
-
Механизация производственных процессов при содержании птицы на глубокой подстилке.
-
Механизация производственных процессов при содержании птицы в клетках.
-
Механизация обработки яиц.
-
Механизация убоя и обработки птицы.
-
Устройство и принцип работы погрузчиков -эксковаторов для выемки силоса.
-
Универсальные агрегаты для приготовления комбинированного силоса.
-
Технологическая схема и работа агрегата приготовления гранулированных комбикормов.
-
Агрегаты и схема для приготовления комбикормовых кормов.
-
Технологическая схема сушки и прессования зелёных кормов.
-
Устройство и схема кормоцеха.
-
Трехтактный доильный аппарат , устройство, работа и схема.
-
Двухтактный доильный аппарат, устройство, работа, схема.
-
Устройство и действие вакуумной системы.
-
Установка типа «Молокопровод», устройство и принцип работы.
-
Схема охладителя - очистителя молока.
-
Схема работы парового пастеризатора.
-
Схема и работа маслоизготовителя непрерывного действия.
-
Установки для производства холода.
-
Машины и оборудование для получения кисломолочных продуктов и творога.
19