- Преподавателю
- Другое
- КТП по Санитарии и гигиене 2015-2016 у. г по профессии Продавец, контролер-кассир
КТП по Санитарии и гигиене 2015-2016 у. г по профессии Продавец, контролер-кассир
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Рязанцева Т.В. |
Дата | 17.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Краевое государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства»
РАССМОТРЕН
Методической комиссией №
Протокол №__ от «__»____20__г.
Председатель методической комиссии
_________ Ю.А.Астафьева
«01» сентября 2015г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
_______________ И.И. Плесовских
«01»сентября 2015г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преподавателя Рязанцевой Татьяны Викторовны
на 2015/2016 учебный год
по дисциплине ОП.04 Санитария и гигиена
______________________________________________________________________________
для профессии (профессий) 38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР - КАССИР
курс 1
Количество часов по учебному плану (максимальное): 48 ч, в т.ч.:
теоретические занятия 32 ч,
практические занятия 12 ч,
контрольные работы 2 ч,
внеаудиторная самостоятельная работа 16 ч.
Форма промежуточной аттестации: Дифференцированный зачет
Составлен в соответствии с требованиями _________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
и рабочей программой, утвержденной _____________________________________________
_____________________________________________________________________________ (наименование МК, № протокола, дата, год утверждения, ФИО автора программы)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
№ урока | Дата | Наименование разделов и тем | Количество часов | Домашнее задание (основная и дополнительная литература) | Внеаудиторная самостоятельная работа студента, время выполнения | |
план | факт | |||||
|
|
| Раздел 1. Основы гигиены и санитарии труда. |
|
|
|
|
|
| Тема 1.1. Санитарно-эпидемиологическое законодательство | 3 | Доп.лит «Микробиология, гигиена и санитария в торговле» Т.П Трушина,2000 | 1. Изучение нормативных материалов. 1ч |
1 |
|
| Понятие о гигиене и санитарии. | 1 | Стр 172-178 |
|
2 |
|
| Санитарное законодательство. Организация санитарно-пищевого надзора. Его виды, цели и задачи. | 1 | Стр 179-186 |
|
3 |
|
| Практическое занятия №1 1.Составление перечня функций надзорных органов. | 1 |
|
|
|
|
| Раздел 2. Общие сведения о микроорганизмах. |
|
|
|
|
|
| Тема 2.1. Характеристика микроорганизмов | 4 |
| 2.Составление кроссворда по теме: «Классификация микроорганизмов». 1ч |
4 |
|
| История развития микробиологии. Классификация микроорганизмов их характеристика. | 1 | Стр 7-13 |
|
5 |
|
| Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов. | 1 | Стр 14-32 |
|
6 |
|
| Практическое занятия№2 1.Составление схемы производства пищевых продуктов с применением дрожжей. | 1 |
|
|
7 |
|
| Практическое занятия№3 2. Изучение схемы строения клетки бактерий. | 1 |
|
|
|
|
| Тема 2.2. Распространение микробов в природе. | 2 |
| 3.Составление таблицы « Условия размножения микробов, вызывающих порчу продуктов». 1ч |
8 |
|
| Распространение микроорганизмов в природе: | 1 | Стр 83-92 |
|
9 |
|
| Практическое занятие № 4 1.Зарисовка схемы « Источники микрофлоры. Наличие и вид микробов». | 1 |
|
|
|
|
| Тема 2.3. Микрофлора основных пищевых продуктов | 3 |
| 4.Составления таблицы « Условия размножения микробов, вызывающих порчу продуктов». 1ч |
10 |
|
| Микробиология основных пищевых продуктов.
| 1 | Стр 198-203 |
|
11 |
|
| Микробиология основных пищевых продуктов.
| 1 | Стр 203-219 |
|
12 |
|
| Практические занятия № 5 Изготовление плаката « Причины и виды бомбажа». | 1 |
|
|
|
|
| Раздел 3. Пищевые инфекции, пищевые отравления. |
|
|
|
|
|
| Тема 3.1.Пищевые инфекционные заболевания | 3 |
| 5.Составление таблицы: «Профилактика пищевых инфекции». 2ч |
13 |
|
| Инфекционные заболевания.
| 1 | Стр 104-111 |
|
14 |
|
| Практические занятия № 6 .Изготовление плаката «Профилактика инфекционных заболеваний». | 1 |
|
|
15 |
|
| Практические занятия № 7 Составление таблицы « Пищевые отравления бактериального происхождения». | 1 |
|
|
|
|
| Тема 3.2.Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения | 3 |
| 6.Подготовка реферата на тему «Пищевые отравления». 2ч |
16 |
|
| Микробные пищевые отравления. | 1 | Стр 117-119 |
|
17 |
|
| Практические занятия № 8 Изготовление плаката « Пищевые отравления». | 1 |
|
|
18 |
|
| Практические занятия № 9 Составление доклада на тему: Защитные силы организма в борьбе с инфекциями. | 1 |
|
|
|
|
| Тема 3.3. Глистные заболевания | 4 |
| 7.Составление схемы: «Меры предупреждения глистных заболеваний». 2ч |
19 |
|
| Общие понятия о глистных заболеваниях , меры их предупреждения. | 1 | Стр 125-143 |
|
20 |
|
| Практические занятия № 10 1.Изготовление плаката « Предупреждения глистных заболеваний» | 1 |
|
|
21 |
|
| Контрольная работа 1.По теме « Микробиология основных пищевых продуктов» | 1 |
|
|
|
|
| Раздел 4. Личная гигиена и санитария труда в торговле. |
|
|
|
|
|
| Тема 4.1. Личная гигиена и санитарная культура работников торговли | 2 |
| 8.Подготовка презентационного материала на тему «Личная гигиена» 2ч |
22 |
|
| Значение соблюдения правил личной гигиены. | 1 | Конспект |
|
23 |
|
| Санитарный режим поведения работников торговли.
| 1 | Конспект |
|
|
|
| Тема 4.2. Санитарные требования к содержанию предприятий торговли. | 3 |
| 9.Подготовка презентационного материала «Санитарные требования к предприятиям торговли». 2ч |
24 |
|
| Санитарные требования к содержанию предприятия торговли, водоснабжению, канализации, освещению. | 1 | Стр 172-179 |
|
25 |
|
| Санитарные требования к планировке отделки помещению, оборудованию, инвентарю и таре.
| 1 |
|
|
26 |
|
| Практическое занятие № 11 Зарисовка схемы « Планировка торговых предприятий» | 1 |
|
|
|
|
| Раздел 5. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация |
|
|
|
|
|
| Тема 5.1. Проведение дезинфекция, дезинсекция, дезинсекции на предприятиях торговли | 4 |
| 10.Составление тестовых задании на тему: Характеристика современных дезинфицирующих препаратов и моющих средств. 2ч |
27 |
|
| Понятие дезинсекции. Виды дезинсекции. Порядок проведения. Дератизация. Назначение, проведение. Дезинфекция. Виды дезинфекции. | 1 | Стр 231-232 |
|
28 |
|
| Характеристика современных дезинфицирующих препаратов и моющих средств; правила их применения. | 1 | Стр 232-240 |
|
29 |
|
| Практическое занятие № 11 1.Составленние таблицы «Классификация дезинсекции» | 1 |
|
|
30 |
|
| Контрольная работа | 1 |
|
|
31-32 |
|
| Дифференцированный зачет | 2 |
|
|
|
|
| Всего | 32 |
| 16 |