- Преподавателю
- Другое
- Учебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятий
Учебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятий
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Бабуль М.Ю. |
Дата | 24.02.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
ОГБПОУ «Первомайский учебный центр профессиональных квалификаций»
Утверждаю:
Зам. Директора по УПР
__________Е.В. Дулякова
«___» __________ 2015 г.
М.Ю. Бабуль
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА
ИНСТРУКЦИОННЫЕ КАРТЫ
Оборудование торговых предприятий
100701.01 Продавец, контролер-кассир
с. Первомайское, 2015
Рассмотрено на заседании МО мастеров производственного обучения.
Протокол № __ от «__»________ 2015 г.
Руководитель МО _____________ Е.А. Синицкая
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка 5
Тема 1. Мебель для предприятий торговли. Торговый инвентарь.
Инструкционная карта №1 7
Инструкционная карта №2 8
Инструкционная карта №3 11
Инструкционная карта №4 13
Тема 2. Весоизмерительное оборудование.
Инструкционная карта №5 14
Инструкционная карта №6 16
Инструкционная карта №7 18
Инструкционная карта №8 20
Инструкционная карта №9 22
Инструкционная карта №10 24
Инструкционная карта №11 25
Инструкционная карта №12 26
Инструкционная карта №13 27
Тема 3. Измельчительно-режущие, упаковочное и тепловое оборудование.
Инструкционная карта №14 28
Инструкционная карта №15 30
Инструкционная карта №16 32
Тема 4. Холодильное оборудование.
Инструкционная карта №17 33
Инструкционная карта №18 34
Инструкционная карта №19 35
Инструкционная карта №20 38
Тема 5. Торговые автоматы.
Инструкционная карта №21 39
Инструкционная карта №22 40
Инструкционная карта №23 41
Тема 6. Подъемно-транспортное оборудование.
Инструкционная карта №24 42
Инструкционная карта №25 43
Тема 7. Контрольно-кассовые машины (ККМ).
Инструкционная карта №26 45
Инструкционная карта №27 46
Инструкционная карта №28 53
Инструкционная карта №29 54
Инструкционная карта №30 58
Литература
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Методические рекомендации по выполнению учебно-производственных работ по учебной практике адресованы обучающимся 100701.01 Продавец, контролер-кассир. Инструкционные карты (рекомендации) составлены в соответствии с требованиями рабочей программы учебной практики.
Цель учебно-методического пособия - освоение обучающимися знаний, практических умений и навыков в области оборудования торговых предприятий.
Задачи учебно-методического пособия:
- обеспечить освоение обучающимися основ знаний в области торгового оборудования, целостное осмысление содержательной стороны (средств, методов) профессиональной деятельности по профессии «Продавец, контролер-кассир»;
- сформировать, у обучающихся практические умения и навыки по использованию торгового оборудования.
Инструкционные карты помогут лучше изучить, осмыслить, повторить, запомнить материал, позволит сориентироваться в системе понятий, развить навыки самостоятельной учебной работы. Представленные задания учат систематизировать и анализировать, сравнивать и обобщать материал, выдвигать предложения и проверять, корректировать их в процессе обсуждения.
Работа с инструкционными картами значительно облегчает выполнение самостоятельных заданий разной степени сложности. Большинство заданий составлено с расчетом на логическое мышление обучающихся. Только самостоятельно найденные или сформулированные выводы дадут знаниям настоящую прочность. Система разноплановых вопросов, схем, таблиц делает приёмы и методы работы разнообразными и интересными. Обучающиеся могут использовать инструкционные карты для отработки и проверки полученных знаний, умений, навыков.
Для преподавателя инструкционные карты это дополнительное средство организации учебного процесса, а также проверки знаний обучающихся.
При выполнении заданий обучающиеся могут пользоваться учебником Т.Р. Парфентьевой, Н.Б. Мироновой, А.А. Петуховой, Н.М. Филипповой «Оборудование торговых предприятий» и учебным пособием Л.И. Никитченко «Контрольно-кассовые машины».
При выполнении заданий рекомендуется использовать конспекты лекций.
Оборудование торговых предприятий
Тема 1. Мебель для предприятий торговли. Торговый инвентарь.
Инструкционная карта №1
-
Вводный инструктаж. Назначение и классификация мебели.
ЦЕЛЬ: Ознакомиться с целями и задачами учебной практики. Закрепить полученные знания по теме «Назначение и классификация мебели для предприятий торговли».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Прослушать вводный инструктаж по прохождению учебной практики.
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова.
1.Ответить на вопросы:
-
Из каких последовательных операций состоит торгово-оперативный процесс?
-
Для чего предназначена торговая мебель?
-
Мебель предприятий торговли классифицируют:
по месту использования -
а)
б)
по назначению -
а)
б)
в)
г)
д)
е)
ж)
по способу установки -
а)
б)
в)
г)
по товарному профелю -
а)
б)
по методу продажи -
а)
б)
по конструкции -
а)
б)
Инструкционная карта №2
1.2. Виды торговой мебели.
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Виды торговой мебели».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1. Выполнить задание:
Задание 1.
Перечислите требования к торговой мебели:
1)____________________________________________________________________________
2)____________________________________________________________________________
3)____________________________________________________________________________
4)____________________________________________________________________________
5)____________________________________________________________________________
6)____________________________________________________________________________
Задание 2.
Вставьте пропущенные слова:
а) эксплуатационные требования предусматривают создания удобств как для ________________________, так и для ____________________________________________
б) мебель для предприятий торговли должна иметь__________________________________
конструкцию и быть____________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
в) поверхность мебели должна быть ___________, без_______________________________
острых_______________и_______________________________________________________
г) мебель для предприятий торговли не должна занимать ____________, но должна быть достаточно____________________________________________________________________
Задание 3.
Закончите следующие фразы:
-
В качестве материалов для изготовления мебели используют ___________________
_____________________________________________________________________________
-
Для улучшения показа товаров мебель должна быть___________________________
_____________________________________________________________________________
-
Унификация предусматривает единообразие во ______________________________
_____________________________________________________________________________
-
Типизация заключается в выборе___________________________________________
_____________________________________________________________________________
и осуществляется путём_________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Задание 4.
Продолжите предложение (обведите букву): Унификация позволяет…
а) создавать минимум наиболее совершенных типов мебели;
б) сократить ненужное многообразие деталей мебели;
в) расширить выпуск наиболее целесообразных для эксплуатации конструкций мебели для предприятий торговли.
Задание 5.
К требованиям, предъявляемым к мебели, поставьте цифры с соответствующими характеристиками:
-
Требования, предъявляемые к мебели
Экономические_______________________________________________________________
Эстетические_________________________________________________________________
Эксплуатационные____________________________________________________________
Эргономические______________________________________________________________
Санитарно-гигиенические______________________________________________________
Технические__________________________________________________________________
-
Характеристики требований к мебели
-
емкость;
-
удаление загрязнений;
-
цвет;
-
пропорции;
-
поверхность без выступов;
-
форма;
-
материал изготовления;
-
снижение трудоёмкости;
-
прочность;
-
унификация деталей;
-
типизация;
-
размеры мебели;
-
свободный доступ к товару;
-
стандартизация;
-
удобство выбора.
Задание 6.
Какая конструкция мебели предприятий торговли позволяет рационально использовать площадь торгового зала? Почему?_________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Чем определяется экономичность эксплуатации немеханического оборудования?___
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Почему мебель предприятий торговли должна быть малозаметной, открытой?______
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Что учитывается при выборе мебели для магазина?______________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Почему ведущим принципом при конструировании мебели является универсальность?____________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
На что влияет возможность сборки основных видов мебели торгового зала и подсобных помещений с использованием взаимозаменяемых элементов?___________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Инструкционная карта №3
1.3. Виды торговой мебели.
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Виды торговой мебели».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1. Ответить на вопросы:
-
Назовите основные типы мебели для торговых залов?
-
Для чего предназначены горки?
-
Для чего устанавливают примерочные кабины?
-
Для чего используют прилавки?
-
Для чего предназначены витрины?
-
Для чего предназначены кассовые кабины?
-
Для чего используют кабины контролёра-кассира?
-
Для чего используют стеллажи?
-
Что такое подтоварник?
-
Для чего применяют поддоны?
-
Для чего используют лари и бункеры?
-
Для чего предназначено тара-оборудование?
-
Выполнить задание:
Задание 1.
В правой колонке впишите цифры, соответствующие назначению торговой мебели:
-
витрина _______ для хранения;
-
стол _______ для выкладки и продажи;
-
горка _______ для расчета;
-
примерочная кабинка _______ для показа;
-
подтоварник _______ для проверки качества;
-
кассовая кабина _______ для создания удобств покупателям.
Задание 2.
Вставьте пропущенные слова:
а) горка для выкладки и продажи одной группы товаров называется ___________________, а для разных групп товаров - _____________________________________________________
б) мебель для предприятий торговли, устанавливаемая по периметру торгового зала,
называется _________________, а в центре зала -_____________________________________
Задание 3.
Закончите следующие фразы:
-
к специализированным видам мебели относятся горки для______________________
_____________________________________________________________________________
-
вешала служат для _______________________________________________________
_____________________________________________________________________________
-
прилавок-витрина отличается от обычного прилавка тем, что___________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
-
преимущество применения тары-оборудования как торгового оборудования заключается в ___________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
-
применение контейнеров дает наибольший эффект при продаже_________________
_____________________________________________________________________________
-
размеры подтоварника:
ширина ______________, длина _______________, высота _______________.
Задание 4.
Назовите виды мебели для подсобных помещений:
-
_______________________________________________________________________
-
_______________________________________________________________________
-
_______________________________________________________________________
-
_______________________________________________________________________
-
_______________________________________________________________________
-
_______________________________________________________________________
Задание 5.
Дайте определение понятиям:
а) унификация - _______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
б) специализированное оборудование - ___________________________________________
_____________________________________________________________________________
в) тара-оборудование - _________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Инструкционная карта №4
1.4. Торговый инвентарь
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Торговый инвентарь».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1. Ответить на вопросы:
-
Что такое инвентарь?
-
Какие виды инвентаря и инструментов используются для подготовки к продаже и продажи товаров?
-
Каковы правила безопасности при работе с инвентарём?
2. Выполнить задание:
Задание 1.
Укажите соответствие назначения инвентаря его виду, заполнив таблицу:
Назначение инвентаря
Вид инвентаря
-
Для вскрытия тары;
а) монетница;
-
Вспомогательный;
б фляги, лотки;
-
Рекламно-выставочный;
в) щит с инструментами;
-
Санитарно-гигиенический;
г) гвоздодёр, клещи, молоток;
-
Противопожарный;
д) щетки, урны;
-
Счетный;
е) подставки, вазы, емкости;
-
Для подготовки и продажи продовольственных товаров;
ж) корзины для покупателей;
-
Для определения качества товаров;
з) ножи, совки, лопатки;
-
Для хранения рабочего запаса товаров;
и) метры, рожки;
-
Для подготовки и продажи непродовольственных товаров.
к) пробоотборник, овоскоп, виноскоп.
Назначение инвентаря
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вид инвентаря
Задание 2.
Закончите следующую фразу:
Количество и вид торгового инвентаря зависят от
1)_____________________________________________________________________________2)_____________________________________________________________________________3)_____________________________________________________________________________
Тема 2. Весоизмерительное оборудование.
Инструкционная карта №5
2.1. Классификация торговых весов
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Классификация торговых весов».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1. Выполнить задание:
Задание 1.
Дайте определение понятию:
весы-__________________________________________________________________________
Задание 2.
Заполните схему:
-
Классификация
весов
По виду указательного устройства
Задание 3.
Установите соответствие характеристики весов одному из перечисленных признаков классификации (укажите признак);
Характеристика весов
Признак классификации весов
Шкальные
Принцип действия
Гирные
Вид отсчета показаний
Циферблатные
Вид указательного устройства
Электронные
Способ снятия показаний
Шкально-гирные
Место и способ установки
Признак:______________________________________________________________________
Задание 4.
Закончите следующие фразы:
-
Электронные весы устроены на основе_______________________________________
______________________________________________________________________________
-
Правильная эксплуатация весоизмерительного оборудования:
а) обеспечивает__________________________________________________________
б) способствует__________________________________________________________
и ______________________________________________________________________
Инструкционная карта №6
2.2. Требования, предъявляемые к весам
ЦЕЛЬ: Повторить требования предъявляемые к весам.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопрос:
-
На что влияет правильная эксплуатация весоизмерительного оборудования?
2.Выполнить задание:
Задание 1.
Дайте определение понятиям:
а) точность-____________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
б) чувствительность-____________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
в) постоянство показаний-_______________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
г) устойчивость-________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Задание 2.
К требованиям, предъявляемым к весам, допишите цифры с соответствующими характеристиками.
Требования, предъявляемые к весам
Метрологические________________________________________________________________
Торгово-эксплуатационные_______________________________________________________
Санитарно-гигиенические________________________________________________________
-
Характеристики требований к весам
-
надежность;
-
точность;
-
устойчивость;
-
удобство ухода;
-
скорость взвешивания;
-
чувствительность;
-
нейтральность материала;
-
постоянство показаний;
-
наглядность показаний.
Задание 3.
Заполните таблицу:
Тип весов
Модели весов
Настольные циферблатные
1.
2.
3.
-
РП-100Ц 24
-
РП-500Г 13
-
РП-500Ш 13
Электронные
1.
2.
3.
Инструкционная карта №7
2.3. Настольные циферблатные весы РН-10Ц 13У
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Настольные циферблатные весы РН-10Ц 13У».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Выполнить задание:
Задание 1.
Выберите правильный ответ (обведите цифру):
а) основная часть весов:
1. корпус;
2. равноплечий рычаг;
3. квадрант.
б) назначение тарировочной камеры:
1. регулирует колебания стрелки;
2. для установки весов в горизонтальное положение;
3. приводит ненагруженные весы в равновесие.
в) тяга соединяет с квадрантом:
1. равноплечий рычаг;
2. грузовой рычаг;
3. гиревой рычаг.
г) для проверки горизонтального положения весов предназначен:
1. уровень;
2. масляный успокоитель;
3. тарировочная камера.
д) при отключении стрелки от нулевого деления ее устанавливают на «0», используя:
1. винтовые ножки;
2. тарировочную камеру;
3. масляный успокоитель;
е) какие гири используют при взвешивании?
1. условные;
2. обыкновенные;
3. образцовые.
Задание 2.
Вставьте пропущенные слова:
а) основной частью весов является________________________________________________
б) грузовой рычаг и квадрант соединяет____________________________________________
в) гиревой и грузовой рычаги удерживают от опрокидывания параллельные_____________
_______________________________________________________________________________
г) горизонтальность установки весов проверяется____________________________________
д) при перевозки весов рычажный механизм запирают________________________________
Инструкционная карта №8
2.4. Настольные циферблатные весы РН-3Ц 13У
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Настольные циферблатные весы РН-3Ц 13У».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы:
-
Для чего необходим уровень?
-
Какова компенсация массы тары?
-
Где размещен изолир и для чего он служит?
2.Выполнить задание:
Задание 1.
Закончите следующие фразы:
а) под грузоприемной площадкой находится________________________________________
который служит для_____________________________________________________________
б) тарокомпенсатор необходим для________________________________________________
Задание 2.
Выберите ответ, который считаете правильным (обведите букву):
а) при подготовке весов к работе используют уровень, тарокомпенсатор, изолир;
б) при подготовке весов к работе необходимо проверить горизонтальность установки и число колебаний стрелки;
в) при подготовке весов к работе надо открыть изолир, проверить горизонтальное положение уровнем, установить стрелку на нулевое деление, отрегулировать число колебаний стрелки.
Задание 3.
Расшифруйте индекс РН-3Ц 13У:
Р____________________________________1______________________________________
Н____________________________________3______________________________________
3____________________________________У_____________________________________
Ц___________________________________
Задание 4.
Заполните таблицу:
Технические данные весов
Показатель
РН-3Ц 13У
РН-10Ц 13У
РН-6У 13У
Предел взвешивания:
а) наибольший;
б) наименьший.
Конечное значение шкалы циферблата, г
Цена деления шкалы циферблата, г
Диапазон компенсации массы тары, г
Предел допустимой погрешности, г
Инструкционная карта №9
2.5. Товарные весы РН-500 Г13
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Товарные весы РН-500 Г13».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопрос:
-
Где ставят поверительное клеймо на весах типа РП-500 Г13?
2.Выполнить задание:
Задание 1.
Вставьте пропущенные слова:
а) товарные весы предназначены для ______________________________________________,
устроены по принципу___________________________________________________________
б) в торговле распространены весы с соотношением плеч _____________________________,
называемые____________________________________________________________________
Задание 2.
Заполните таблицу:
Часть весов
Назначение частей весов
Отвес
Арретир
Платформа
Тяга
Тарировочный груз
Задание 3.
Закончите следующие фразы:
1) весы устанавливают в горизонтальное положение по _______________________________
2) для проверки равновесия ненагруженные весы надо________________________________
______________________________________________________________________________,
если неподвижный указатель равновесия и коромысло не совпадают, то_________________
_______________________________________________________________________________
3) перед взвешиванием арретир должен быть________________________________________
4) взвешивание считается законченным, если________________________________________
Инструкционная карта №10
2.6. Электронные весы ВР-1038
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Электронные весы ВР-1038».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопрос:
-
Что использовано в конструкции весов для обеспечения высокой надежности и скорости взвешивания?
-
В чем назначение виброчастотного датчика?
-
Что содержит блок индикации?
-
Какие операции включает подготовка весов к работе?
2. Выполнить задание:
Какова последовательность действий продавца при работе на электронных весах:
1) ____________________________________________________________________________
2)____________________________________________________________________________
3)____________________________________________________________________________
4)____________________________________________________________________________
5)____________________________________________________________________________
6)____________________________________________________________________________
7)____________________________________________________________________________
8)____________________________________________________________________________
Инструкционная карта №11
2.7. Электронные весы ВР-4149-02
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Электронные весы ВР-4149-02».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
Выполнить задание:
Задание 1.
Укажите функции клавиш:
Т-_____________________________________________________________________________
С-_____________________________________________________________________________
ПР-___________________________________________________________________________
ШТ-___________________________________________________________________________
ИТОГ-_________________________________________________________________________
П+-___________________________________________________________________________
от 0 до 9-_______________________________________________________________________
А 1-Я 32-_______________________________________________________________________
Задание 2.
Вставьте пропущенные слова:
а) при подготовке весов к работе необходимо:
установить_____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
включить_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
пройти режим тестирования и перейти в режим______________________________________
_______________________________________________________________________________б) способы ввода цены:
1)_____________________________________________________________________________
2)_____________________________________________________________________________в) компенсация тары производится нажатием_______________________________________
на табло «__________» появляются 0000, а на табло «Тара»-___________________________
г) программирование необходимо для______________________________________________
д) в память весов можно__________________________________________________________
Инструкционная карта №12
2.8. Электронные весы ВЭ-15Т
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Электронные весы ВЭ-15Т».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1. Ответить на вопросы:
-
Что обеспечивает встроенный микропроцессор с разработанными программами?
-
На какие части разделена клавиатура?
2.Выполните задание:
Задание 1.
Укажите функции весов:
а) взвешивать товар массой_______________________________________________________
б) вычеслять____________________________________________________________________
в) компенсировать_______________________________________________________________
г) запоминать цену для___________________________________________________________
д) определять___________________________________________________________________
е) определять сумарную__________________________________________________________
ж) определять стоимость_________________________________________________________
з) работать совместно с __________________________________________________________
Задание 2.
Заполните таблицу:
Технические данные электронных весов
Показатель
ВР-1038
ВР-4149-02
ВЭ-15Т
Предел взвешивания
От … до …
От … до …
От … до …
Предел компенсации массы тары, г
Количество разрядов:
ввода цены
стоимости
массы
Инструкционная карта №13
2.9. Требования безопасности при эксплуатации
весоизмерительного оборудования
ЦЕЛЬ: Повторить требования безопасности при эксплуатации весоизмерительного оборудования.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1. Ответить на вопросы:
-
На каких типах весов разрешается взвешивать от 20 г до 3 кг?
-
Какие типы весов имеют тарокомпенсатор?
-
Какова грузоподъемность весов типа РН-6Ц 13У?
-
Какой тип весов имеет арретир?
-
Какой тип весов производит подсчет стоимости нескольких покупок?
-
Какова компенсация массы тары на электронных весах ВР-4149-02?
-
Какое из требований к весам является санитарно-гигиеническим?
-
Для какого типа весов предназначены гири общего назначения?
-
Какой вид гирь необходим для товарных весов?
-
Какие пределы взвешивания имеют весы типа ВР-1038?
-
Какой тип весов обладает наибольшей скоростью взвешивания?
-
К какому виду требований относится точность взвешивания?
-
По какому признаку различают весы с визуальным отсчетом показаний и документальной регистрацией?
2.Выполнить задание:
Закончите следующие фразы:
а) весы должны быть изготовлены в соответствии____________________________________
б) весы должны быть установлены на_______________________________________________
в) доступ к весам при эксплуатации должен быть_____________________________________
г) все измерительные приборы необходимо__________________________________________
д) к эксплуатации электронного весоизмерительного оборудования допускаются лица,____
_______________________________________________________________________________
е) перед включением в работу следует проводить внешний осмотр весов:________________
_______________________________________________________________________________
Тема 3. Измельчительно-режущие, упаковочное и тепловое оборудование.
Инструкционная карта №14
3.1. Измельчительно-режущее оборудование
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Измельчительно-режущее оборудование».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы:
-
Как различают режущие машины по принципу действия?
-
Что такое слайсер?
-
Какие продукты нарезают слайсером?
-
Какие модели слайсера используют на мелких предприятиях?
-
Какие модели слайсера используют на крупных предприятиях?
2.Выполните задание:
Задание 1.
Закончите следующие фразы:
-
Измельчительно-режущее оборудование применяется при______________________
_______________________________________________________________________ -
Использование измельчительно-режущего оборудования обеспечивает__________
_______________________________________________________________________
Задание 2.
Установите соответствие видов оборудования группе товаров и запишите в таблицу:
Вид оборудования
Группа товаров
а) машины для нарезки;
б) мясорубки;
в) ленточные пилы.
1) мясо;
2) рыба;
3) овощи;
4) фрукты;
5) хлебобулочные изделия;
6) гастрономические товары.
Группа товаров
1
2
3
4
5
6
Вид оборудования
Задание 3.
Вставьте пропущенные слова:
а) в машине для нарезки продовольственных товаров толщина ломтей регулируется _______________ между _____________________________ и ________________;
б) отрезаемые ломти продукта проходят между _________________________ и____________
укладываются на ______________ для нарезанных товаров;
в) при нарезке продуктов небольших размеров необходимо пользоваться________________
_______________________________________________________________________________
Задание 4.
Назовите правила техники безопасности при эксплуатации режущего оборудования:
1) к работе допускаются лица, знающие:
а) _____________________________________________________________________________
б)_____________________________________________________________________________
2) электрооборудование должно иметь______________________________________________
3) перед началом работы необходимо_______________________________________________
_______________________________________________________________________________
4) в случае неисправности машины:
а)_____________________________________________________________________________
б)_____________________________________________________________________________
в)_____________________________________________________________________________
5) по окончании работы машину отключить __________________________, убрать ____________________________, привести в __________________________________
_______________________________________________________________________________
Инструкционная карта №15
3.2. Упаковочное оборудование
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Упаковочное оборудование».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы:
-
На что влияет правильная организация торгово-технологического процесса на предприятиях торговли?
-
Почему предварительная подготовка товаров к продаже в магазине самообслуживания является одним из основных компонентов торгово-технологического процесса?
-
Какое оборудование относится к современным машинам для упаковки товаров?
-
Что придает внешний вид фасованному товару?
-
Чему способствует правильно подобранная упаковка?
-
Почему вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды?
-
Что предусмотрено для создания оптимальных условий вакуумирования?
2.Выполнить задание:
Задание 1.
Дайте характеристику различных видов упаковки:
а) упаковка с защитным газом используется для______________________________________
б) упаковочные материалы предупреждают_________________________________________
в) асептическая технология обеспечивает сохранность________________________________
г) ультрафиолетовая стерилизация используется для__________________________________
Задание 2.
Какие операции необходимо осуществить при подготовке к работе термоупаковочной машины:
а)_____________________________________________________________________________
б)_____________________________________________________________________________
в)_____________________________________________________________________________
Задание 3.
Сравните машины для упаковки и заполните таблицу:
Признак сравнения
Вакуумное оборудование
Термоупаковочное оборудование
Назначение
Эффективное средство защиты продовольственных товаров от
__________________________
__________________________
__________________________
__________________________
__________________________
Эксплуатация
1)произвести_______________
__________________________
2)положить________________
3)закрыть__________________
Для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены
___________________________
Техника
безопасности
1)установить на_____________
___________________________
2)обеспечить________________
закрытие крышки и правильную
_____________ вакуумной камеры
3)обеспечить достаточную____
___________________________
4)после окончания работы необходимо________________
Инструкционная карта №16
3.3. Тепловое оборудование
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Тепловое оборудование».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Выполнить задание:
Задание 1.
Укажите назначение оборудования:
а) фритюрница-_________________________________________________________________
б) пончиковый аппарат-__________________________________________________________
в) печь-гриль-__________________________________________________________________
Задание 2.
расположите последовательно операции при подготовке к работе фритюрной ванны (проставьте цифры):
___ установить температуру фритюра;
___ уложить изделия в лоток;
___ закрыть сливной кран;
___ опустить лоток с изделиями во фритюр;
___ наполнить ванну маслом;
___ отделить излишки масла.
Тема 4. Холодильное оборудование.
Инструкционная карта №17
4.1. Назначение холодильного оборудования
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Холодильное оборудование».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
Выполнить задание:
Задание 1.
Какие звенья непрерывной холодильной цепи вы знаете:
а) ___________________________________________________________________________
б) ___________________________________________________________________________
в)___________________________________________________________________________
Задание 2.
Вставьте пропущенные слова и допишите фразы:
а) отдельные продовольственные товары являются _________________________________
б) при низких температурах развитие микроорганизмов в продуктах___________________
________или__________________________________________________________________
в) преимущество применения холода заключается в том, что сохраняются:_____________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Инструкционная карта №18
4.2. Машинное охлаждение
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Машинное охлаждение».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы:
-
Дайте определение понятию - машинное охлаждение:
-
Какие преимущества имеет машинное охлаждение?
-
На чем основано машинное охлаждение?
-
Какие вещества называют холодильными агентами?
-
Что представляет собой компрессионная холодильная машина?
-
Что циркулирует внутри герметичной системы?
2.Выполнить задание:
Задание 1.
Заполните таблицу:
№ узла
Основные узлы холодильной машины
Назначение основных узлов
1
2
3
4
Задание 2.
Дайте определение понятиям:
а) холодильный агрегат-__________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
б) холодильная машина-__________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
в) холодопроизводительность холодильной машины-_________________________________
_______________________________________________________________________________
Инструкционная карта №19
4.3. Торговое холодильное оборудование
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Торговое холодильное оборудование».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы:
-
В каких магазинах применяют централизованное холодоснабжение?
-
Где расположены холодильные агрегаты при централизованном холодоснабжении?
-
Почему холодильные шкафы используют в торговом зале и в подсобном помещении?
-
Как подразделяется оборудование по расположению агрегата?
-
В каком температурном режиме работают холодильные машины, используемые в торговле?
-
Какой транспорт используется для перевозки скоропортящихся товаров?
-
Где размещают холодильные агрегаты при централизованном холодоснабжении?
-
В каких видах холодильного оборудования возможно размещение товара в таре-оборудовании?
-
Какие виды холодильного оборудования размещают в подсобных помещениях?
2.Выполнить задание:
Задание 1.
Закончите следующие фразы:
1) торговое холодильное оборудование используют для:
а) _____________________________________________________________________________
б)_____________________________________________________________________________
в)_____________________________________________________________________________
2) преимущество централизованного холодоснабжения в том, что: _____________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Задание 2.
Расшифруйте маркировку:
а) ПХН-2-2 ____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
б) ВХС -2-2К___________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
в) ПХН-1-0,4 __________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Задание 3.
Укажите соответствие признаков классификации холодильного оборудования их характеристике (соедините стрелками):
Признаки классификации
Характеристика признаков классификации
По назначению
встроенный агрегат или отдельно стоящий
По расположению агрегата
камеры, шкафы, витрины, прилавки-витрины, прилавки
По климатическим зонам
с машинным, льдосоляным охлаждением, охлаждение сухим льдом
По условиям использования
для магазинов с традиционным методом продажи и магазинов самообслуживания
По способу охлаждения
для умеренного климата и южного исполнения
По температурному режиму
среднетемпературное и низкотемпературное оборудование
Задание 4.
Заполните таблицу:
Вид оборудования
Модель
Температурный режим
Особенности устройства
Шкаф
ШХ-0,56 ШХ-1,12 ШХ-0,71
ШХ-0,40
1…3 С
а) панельно-каркасная конструкция;
б) облицовка листовым металлом;
в) теплоизоляция: пенопласт, пенополиуретан, пенополистирол;
г) решетчатые полки
Прилавок
Витрина
Прилавок-витрина
Камера
Задание 5.
Укажите температурный режим для хранения:
а) охлажденных продуктов________________________________________________________
б) замороженных продуктов______________________________________________________
Задание 6.
Каковы преимущества централизованного холодоснабжения:
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________
Инструкционная карта №20
4.4. Правила эксплуатации холодильного оборудования
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Правила эксплуатации холодильного оборудовани».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
Выполнить задание:
Закончите следующие фразы:
1) в торговое холодильное оборудование разрешается загружать только _________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
2) необходимо постоянно контролировать__________________________________________
_______________________________________________________________________________
3) снеговая шуба на испарителе не должна превышать ________________________________,
так как_________________________________________________________________________
4) по окончании рабочего дня продукты из__________________________________________
необходимо убрать в ______________________________, а ____________________________
_________________________ отключить от электросети.
5) запрещается:
а) включать агрегат при отсутствии ________________________________________________
или наличии____________________________________________________________________
б) загружать свыше______________________________________________________________
в) укладывать продукты на ______________________________________________________,
вплотную к ____________________________________________________________________
г) накрывать полки_________________________или__________________________________
д) удалять иней с испарителя______________________________________________________
е) совместное хранение продуктов, передающих _________________________ один другому
6) оборудование необходимо содержать в __________________________________________
7) к эксплуатации оборудования допускаются лица, прошедшие _______________________
______________________________________________________________________________
Тема 5. Торговые автоматы.
Инструкционная карта №21
5.1. Назначение и классификация торговых автоматов
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Торговые автоматы».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
Выполнить задание:
Задание 1.
Дайте определение понятию:
торговые автоматы-______________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Задание 2.
Закончите следующие фразы:
1) применение торговых автоматов позволяет:_______________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
2) автоматы могут быть установлены на ____________________________________________
_______________________________________________________________________________
3) преимущества торговых автоматов: _____________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Инструкционная карта №22
5.2. Устройство торговых автоматов
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Устройство торговых автоматов».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы:
-
От чего зависит эффективность работы торговых автоматов?
-
Какие торговые автоматы получили широкое распространение в настоящее время?
-
В каких торговых автоматах устанавливают устройство для поддерживания заданного режима хранения товаров?
-
С помощью чего осуществляют функции учета и контроля в торговом автомате?
-
Каково назначение вспомогательного оборудования?
-
Какую надпись или изображение наносят на лицевую сторону торгового автомата?
2.Выполнить задание:
Задание 1.
Закончите следующую фразу:
конструкция торгового автомата зависит от _________________________________________
_______________________________________________________________________________
Задание 2.
Заполните таблицу:
Основные узлы торговых автоматов
Характеристика основных узлов
Инструкционная карта №23
5.3. Правила эксплуатации торговых автоматов
ЦЕЛЬ: Повторить правила эксплуатации торговых автоматов.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы:
-
Каковы обязанности механика, за которым закреплены торговые автоматы?
-
Какие признаки положены в основу классификации торговых автоматов?
-
Какие сведения отражает механик в эксплуатационной документации?
2.Выполнить задание:
Задание 1.
Заполните таблицу:
Вид ремонта
Место проведения ремонта
Характеристика видов ремонта
Задание 2.
Закончите следующие фразы:
1) эксплуатацию и техническое обслуживание осуществляют__________________________
2) механик обязан обеспечить:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
3) загрузочная емкость предназначена для___________________________________________
4) основные конструктивные узлы торговых автоматов: ______________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Тема 6. Подъемно-транспортное оборудование.
Инструкционная карта №24
6.1. Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Подъемно-транспортное оборудование».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы.
-
Какие работы являются наиболее трудоёмкими?
-
Что предоставляет собой ПТО предприятий торговли?
-
Почему на многих предприятиях грузы перемещают вручную?
-
Каковы преимущества внедрения тары-оборудования?
-
Почему использование тары- оборудования является экономичным решением проблемы погрузочно-разгрузочных работ?
-
Что способствует сохранности грузов и тары?
-
Какие виды ПТО относятся к погрузочно-разгрузочных машин?
2.Выполните задание:
Задание 1.
Закончите следующие фразы:
1) ПТО предназначенодля_______________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
2)использование машин и механизмов обеспечивает__________________________________
_______________________________________________________________________________
3)применение ПТО способствует__________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Инструкционная карта №25
6.2 Виды подъёмно- транспортного оборудования.
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Виды подъемно-транспортного оборудования».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы.
-
Что представляет собой тележка?
-
Какой вид оборудования получил широкое распространение в торговой сети?
почему? -
Какой привод имеет тележки?
-
По какому признаку классифицируют конвейеры?
-
Что является тяговым и грузонесущим органом в конвейере?
-
Какова грузоподъемность тележек?
-
Назовите транспортирующие машины непрерывного действия:
-
В чем отличие подъёмника от лифта?
-
Чем оснащены двери наклонного подъёмника и лифт?
-
Какие виды оборудования используют для вертикального и резко наклонного перемещение?
а)_____________________
б)_____________________
в)_____________________ -
Какова высота подъема вил в тележке ТВГ-500?
2)Выполните задание:
Задание 1.
Вставьте пропущенные слова:
а) роликовые конвейеры относятся к ___________________ механизмам;
б) каждый тип тележек имеет______________ и _______________ обозначение;
в) лифты различают по: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
г) электропогрузчикик, штабелеукладчики и _______________________________________
используют на торговых базах и складах
д) тележки обладают хорошей___________________________________________________
и небольшими _________________________________________________________________
Задание 2.
Заполните таблицу:
Подъемно-транспортное оборудование
Вид
Тип
Грузоподъемность
Направление перемещения
Функциональное назначение
Лифт
Подъемник
Конвейер
Электропогрузчик
Тележка
Задание 3.
Назовите основное средство механизации, используемое в каждом магазине: _______
_____________________________________________________________________________
Какой вид оборудования гравитационного действия вы знаете: ___________________
_____________________________________________________________________________
Тема 7. Контрольно-кассовые машины (ККМ).
Инструкционная карта №26
7.1. Назначение и устройство контрольно-кассовых машин
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Контрольно-кассовые машины (ККМ)».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы.
-
От чего зависят виды и число выполняемых ККМ функций?
-
На каких документах ККМ регистрирует вводимые и переработанные данные?
-
Какие виды отчетов выдает ККМ?
-
Какие параметры ККМ могут быть запрограммированы?
-
Какое устройство ККМ обеспечивает некорректируемое хранение данных?
2.Выполните задание:
Задание 1.
Вставьте пропущенные слова и закончите фразы:
1) контрольно-кассовые машины - это ____________________________________________,
используемые для:
а) ___________________________________________________________________________
б) ___________________________________________________________________________
в) ___________________________________________________________________________
2) особенностью контрольно-кассовой машины является функция накопления данных о выручке в _____________________________________, необходимо для обеспечения ___________________ контроля.
Задание 2.
Назовите функции ККМ: _______________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Инструкционная карта №27
7.2. Классификация и устройство контрольно-кассовых машин
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Классификация и устройство контрольно-кассовых машин».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы.
-
Кем утвержден «Классификатор ККМ, используемых на территории РФ»?
-
В каком документе определены отличительные особенности различных типов контрольно-кассовых машин?
-
В чем необходимость опломбирования кожуха машины?
-
Какой блок контролирует алгоритмы работы машины?
-
Каковы способы передачи информации на кассовые чеки?
2.Выполните задание:
Задание 1.
Дайте определение понятиям:
а) автономная ККМ - ____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
б) пассивная ККМ - _____________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
в) активная ККМ - ______________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
г) фискальный регистратор - ______________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Задание 2.
Заполните таблицу:
Функциональные блоки контрольно-кассовых машин
Назначение функциональных блоков контрольно-кассовых машин
Клавиатура (БК)
Индикатор (БИ)
Печатающее устройство (ПУ)
Блок автоматической памяти (БАП)
Ключи и замки (КЗ)
Блок питания (БП)
Блок управления (БУ)
Денежный ящик (ДЯ)
Клавиатура
1.Составьте алгоритмы печати чеков:
а) чек на две покупки с подсчетом сдачи____________________________________________
_______________________________________________________________________________
б) чек с повтором одинаковых сумм________________________________________________
_______________________________________________________________________________
2.Заполните таблицу:
Группа клавиш
Назначение
Для выполнения различных операций
Секционные
Индикатор
1.Дайте определение понятию:
индикатор - ____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
назначение индикатора:__________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
2.Закончите следующие фразы:
1) индикатор, обращенный в сторону кассира, называется _____________________________
2) индикатор, обращенный в сторону покупателя, называется __________________________
3.Заполните таблицу:
Информация на индикаторе
Символы индикатора
Samsung ER - 4615 RF
ЭКР - 3102Ф
АМС - 100Ф
Ошибка
Общий итог
Сдача
Промежуточный итог
Отсутствие ленты
Печатающие устройство
1.Закончите следующую фразу:
печатающее устройство предназначено для печати кассовых документов:
1) ____________________________________________________________________________
2) ____________________________________________________________________________
3) ____________________________________________________________________________
2.В каких случаях происходит блокировка печатающего устройства ККМ?
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________
г) ____________________________________________________________________________
3.В каком случае используют:
а) капиллярную кассовую ленту? _________________________________________________
б) термохимическую бумагу? ____________________________________________________
4.Если в контрольно-кассовой машине ЭКР - 3102Ф закончилась чековая лента в течении смены, то:
а) какой сигнал на индикаторе? __________________________________________________
б) каковы действия кассира? ____________________________________________________
Блок автоматической памяти (БАП)
1.Дайте определение понятиям:
БАП - _________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
фискальная память - _____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
2.Закончите следующие фразы:
1) число и виды счетчиков (регистров) ККМ зависят от:
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________
2) по функциональному назначению счетчики ОЗУ подразделяются на группы:
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________
3) денежные суммирующие счетчики необходимы для _______________________________.
Они бывают ______________ и ___________________________________________________
3.Вставьте пропущенные слова и закончите фразы:
1) показания денежно-суммирующих регистров в течении рабочей смены снимаются
________________________ за смену:
перед _________________ с выводом «____»______________.
2) по показаниям счетчиков, выведенным после __________________ на «____»_________,
определяются ______________________ по кассе.
3) после каждого вывода «___»__________ данные о ___________________ переходят
______________________________________________________________________________
4) контрольные счетчики позволяют предупредить доступ к _______________ и предотвратить злоупотребление с _________________________________________________
4.Какие денежно-суммирующие регистры кроме основных вы знаете?
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________
г) ____________________________________________________________________________
д) ____________________________________________________________________________
5.Что учитывают операционные регистры?
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________
г) ____________________________________________________________________________
д) ____________________________________________________________________________
6.Какие виды регистров имеют ККМ?
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________
Механизм ключей и замков. Режимы работы
контрольно-кассовых машин
1.Вставьте пропущенные слова и закончите фразы:
1) с помощью механизма ключей и замков ККМ переводят в ____________________ для
____________________________________________________________________________
2) в режиме __________________ администратор предприятия снимает показания денежных регистров без обнуления данных и выводит______________________________
3) в рабочем режиме или режиме _________________________ производятся:
а) ___________________________________________________________________________
б) ___________________________________________________________________________
г) ___________________________________________________________________________
2.Укажите режим работы контрольно-кассовой машины, используя признаки.
Признаки:
а) производит администратор (старший кассир);
б) выполнение в контрольных целях в любой момент работы машины;
в) проверка содержания секционных регистров.
Режим ___________________________________
3.От чего зависит число паролей (ключей защиты) в кассовой машине?
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
4.Заполните таблицу:
Режим ККМ
Условное обозначение
Доступ к режиму
Основные операции режимов
Регистрация
Z
Программирование параметров ККМ
Налоговый инспектор
5.Установите соответствие блоков ККМ их назначению и устройству (внесите в таблицу цифры и буквы).
Назначение:
1) обеспечивает наглядность;
2) печатает кассовые документы;
3) переводит контрольно-кассовую машину в различные режимы;
4) записывает, перерабатывает, хранит и выдает денежную информацию;
5) преобразует электрическую энергию в механическую;
6) для набора сумм и проведения операций;
7) осуществляет взаимосвязь со всеми блоками машин.
Устройство:
а) картридж, печатающая головка;
б) графические, буквенные, словесные символы;
в) механический переключатель, электронные пароли защиты режимов;
г) переключатель сети, шнур, вилка;
д) ОЗУ, РПЗУ, БФП;
е) цифровые, секционные, функциональные клавиши;
ж) по принципу хранения микрокоманд.
Блоки ККМ
БК
БИ
ПУ
БАП
КЗ
БУ
БП
Назначение блоков
Устройство
6.Назовите ключи ККМ к соответствующим режимам машины (укажите цифры)
Режимы:
X ____________________
Ф ____________________
Рег ___________________
Z _____________________
П _____________________
Ключи:
1. Кассира
2. Администратора
3. Налогового инспектора.
Инструкционная карта №28
7.3. Типы контрольно-кассовых машин
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Типы контрольно-кассовых машин».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы.
-
Какие типы контрольно-кассовых машин имеют электронный журнал?
-
Когда производится распечатка контрольно-кассовой ленты?
-
В каком случае используется клавиша ПовЧ?
2.Выполнить задание:
Задание 1.
Составьте алгоритм отчета в конце смены:
а) ККМ АСТРА-100Ф ___________________________________________________________
______________________________________________________________________________
б) ККМ-ЭКР 3102Ф (с электронным журналом) _____________________________________
______________________________________________________________________________
Задание 2.
Определите тип контрольно-кассовой машины; укажите вид отчетов, которые имеет данный тип машины.
Чек
Вкл/Выкл
Движ.
чека
Движ. Контр.
ПЛУ
Прих.
Расх.
Кассир 1
Кассир 2
Кассир 3
Кассир 4
П.Д.
Сторно
Сброс
#Н.П.
Х
5
10
15
Отд.Чек
+
Возвр.
Налог
7
8
9
4
9
14
Кредит 1
-
Полн. Сторно
Сдвиг налога
4
5
6
3
8
13
Кредит 2
Фиск.
-%
Конв 1
1
2
3
2
7
12
Чек
Подитог
+%
Конв 2
0
00
.
1
6
11
ИТОГ/НАЛ
ККМ __________________________________________
Инструкционная карта №29
7.4. Эксплуатация контрольно-кассовых машин
ЦЕЛЬ: Закрепить знания по эксплуатации контрольно-кассовых машин.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы.
-
Кто допускается к эксплуатации ККМ на торговом предприятии?
2.Выполните задание:
Задание 1.
Закончите следующие фразы:
1) перечень законов, постановлений Правительства РФ и других нормативных актов по эксплуатации ККМ регламентирует:
а) работу на контрольно-кассовой машине _________________________________________
б) порядок ввода ККМ в эксплуатацию ____________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
2) важнейшей функцией Государственной межведомственной экспертной комиссии (ГМЭК) по ККМ является утверждение ___________________, разрешенных к ___________
_________________ на территории РФ;
3) для повышения эффективности проверок соблюдения законодательства РФ о ККМ, осуществляемых налоговыми органами, используется СВК - __________________________
________________________, которые представляют собой ____________________________,
изготовленные на _______________________________________________________________
4) журнал кассира-операциониста должен быть:
а) прошнурован,
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________
5) ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ККМ осуществляют:
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
6) перед началом эксплуатации ККМ проводится программирование необходимых параметров машины: ____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
7) в паспорт ККМ заносятся сведения о ____________________________________________
_______________________________________________________________________________
Задание 2.
1.Закончите следующие фразы:
1) для получения решения на эксплуатацию контрольно-кассовой машины необходимо ее зарегистрировать в _____________________________________________________________
______________________________________________________________________________
2) торговое предприятие заключает с центром технического обслуживания (ЦТО) ККМ
__________________________________ на _________________________________________
3) ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт контрольно-кассовых машин осуществляют специальные организации:
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
4)журнал кассира-операциониста должен быть _____________________________________,
______________________________________________________________________________
Задание 3.
Укажите последовательность порядка ввода контрольно-кассовой машины в эксплуатацию (поставьте цифры)
____ Проверка работоспособности контрольно-кассовой машины.
____ Фискализация контрольно-кассовой машины.
____ Осмотр машины специалистов центра технического обслуживания ККМ.
____ Заключение договора с центром технического обслуживания ККМ.
____ Отметка в формуляре о состоянии контрольно-кассовой машины.
____ Регистрация контрольно-кассовой машины в налоговых органах.
____ Опломбирование контрольно-кассовой машины.
____ Техническое заключение об исправности контрольно-кассовой машины.
Подготовка контрольно-кассовых машин к работе
-
Расположите в нужной последовательности (проставьте цифры):
____ Перевести контрольно-кассовую машину в режим «Регистрация».
____ Установить ленты.
____ Проверить состояние регистров на начало смены.
____ Проверить исправность защитных средств и сохранность пломбы
____ Оформить журнал кассира-операциониста.
____ Подключить контрольно-кассовую машину к электросети.
-
Найдите правильный ответ (обведите цифры):
а) какой отчет необходимо получить при подготовке ККМ к работе?
1) отчет с гашением;
2) фискальный отчет;
3) отчет без гашения.
б) какой режим машины используют для проверки состояния денежных регистров?
1) показания;
2) гашение;
3) регистрация.
в) как обозначен на индикаторе машины режим «Регистрация»?
1) ОБГ?
2) ?
3) ОСГ?
г) какому отчету соответствует режим «Показания»?
1) Х;
2) Z;
3) Ф.
д) кто подписывает контрольную ленту?
1) кассир;
2) кассир и администратор;
3) администратор. -
Закончите следующие фразы:
1) если ККМ не переводится в режим «Регистрация», кассир должен выяснить
________________________________ и _____________________________________
2) о нарушении пломбы на ККМ необходимо сообщить в
а) ______________________________________________________________________
б) ______________________________________________________________________
Работа кассира в течение смены
-
Перечислите кассовые операции, выполняемые кассиром в течении смены:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________ -
Каковы правила расчета с покупателями?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________ -
В случае возникновения спора с покупателями по вопросу правильности произведённого расчета надо:
а) ______________________________________________________________________
б) ______________________________________________________________________
в) ______________________________________________________________________
г) ______________________________________________________________________ -
Если чек не вышел или оборвался, необходимо устранить неисправность и выдать дубликат чека, т.е. нажать клавишу _________________________________________
-
При возврате товара в магазин необходимо оформить возврат денег через ККМ. Для этого надо:
а) _______________________________________________________________________
б) ______________________________________________________________________
в) _______________________________________________________________________
Окончание работы на ККМ
-
Выберите правильный ответ (вставьте букву)
1) каким отчетом завершается смена кассира?
а) Z;
б) Х;
в) Ф.
2) в каком режиме получают Z-отчет?
а) показания;
б) гашение;
в) регистрация.
3) кто присутствует при гашении секционных регистров?
а) администратор;
б) кассир;
в) администратор и кассир.
4) как обозначен на индикаторе режим «Гашение»?
а) ОБГ?
б) ?
в) ОСГ?
5) при выводе какого отчета происходит сброс выручки в фискальную память?
а) отчет с гашением;
б) фискальный отчет;
в) отчет без гашения. -
Найдите соответствие вопросов и ответов (ответы впишите в таблицу)
Вопрос
Ответ
1.Как поступить при расхождении фактической выручки и выручкой на отчете?
а) контрольная лента, журнал кассира-операциониста, отчеты
2.Как поступить при наличии неиспользованных чеков?
б) покупюрная опись
3.Почему при закрытии смены выводится Z-отчет?
в) приходный кассовый ордер
4.Какой документ оформляется при сдаче денег инкассатору?
г) выводом Z-отчета
5.Какой операцией производится гашение секционных регистров?
д) администратор
6.Когда кассир складывает наличные деньги по купюрам и пересчитывает?
е) пересчитать выручку по контрольной ленте
7.Какие документы подписывают кассир и администратор?
ж) при подготовке выручке к сдаче, до снятия показаний денежных регистров
8.Кто принимает выручку в магазине?
з) составить акт
9.Какой документ заполняется при сдаче денег администратору?
и) препроводительная ведомость
10.Какой документ составляет кассир при подготовке денег к сдаче администратору?
к) производится обнуление регистров
Вопросы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Ответы
Инструкционная карта №30
7.5. Кассовый POS-терминал
ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Кассовый POS-терминал».
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:
-
Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова
-
Выполнить задание.
1.Ответить на вопросы.
-
Когда присваивается локальный код товару на торговом предприятии?
-
Какая система кодировки товаров является наиболее распространенной?
-
Для каких товаров формируется локальный штриховой код?
-
От чего зависят технологические особенности кассовых POS-терминалов?
-
Как формируются штриховые коды?
-
Какой штриховой код называется локальным?
-
На какой основе создаётся локальная вычислительная сеть?
-
С какой целью торговое предприятие приобретает программно-аппаратное обеспечение?
-
Каково назначение терминала сбора данных?
-
Какие внешние устройства может иметь принтер штриховых кодов?
-
Какое электронное торговое оборудование используют для расчетно-кассовых операций?
-
Какие типы сканеров по способу эксплуатации вы знаете?
-
Какова необходимость использования принтеров штрихового кодирования?
-
В чем выражено преимущество лазерных сканеров?
-
Какова особенность устройства кассовых боксов в супермаркетах?
2.Выполните задания:
Задание 1.
Закончите следующие фразы:
1) система автоматизации розничной сети становится необходимостью в связи с _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
2) системы автоматизации торговых предприятий позволяют:
а) ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
б) ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3) для обеспечения полной автоматизации торгового предприятия необходимо:
приобрести ___________________________________________________________________
создать _______________________________________________________________________
4) принцип работы автоматизированных систем управления торговым предприятием заключается в _________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
5) кассовые POS-терминалы оснащены специальными _______________________________
___________________________________________________________, позволяющими
______________________________________________________________________________
Задание 2.
Дайте определение понятиям:
а) кассовые терминалы - _________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
б) сканеры - ____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Задание 3.
Выберите правильный ответ (обведите букву)
Для дистанционного считывания штриховых кодов используют:
а) сканеры;
б) портативные терминалы;
в) принтеры.
Для нанесения штрихового кода на товары, расфасованные в магазине, применяют:
а) сканеры;
б) портативные терминалы;
в) принтеры.
Задание 4.
Укажите преимущества использования сканирующих устройств:
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
-
Улейский Н.Т. Оборудование торговых предприятий: Учебник. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009
-
Торговля. Правила продажи. Защита прав потребителей. Ответственность продавцов, учебное пособие М.: Ось -89, 2000
-
Л.А. Брагина Технология розничной торговли, учебное пособие, - М.: Академия, 2007
-
Косолапова Н.В. Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки товаров к продаже. Учебное пособие. - М.: Академия, 2008
Дополнительные источники:
-
Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для начального профессионального образования. ПрофОбрИздат, 2002.
Интернет - ресурсы:
-
Товароведение, разложи все по полочкам. znaytovar.ru/s/Tovarovedenie.htmlglossary.ru
-
Курс лекций по дисциплине «Товароведение (и экспертиза) продовольственных товаров»
studfiles.ru/preview/1476404
68