Учебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятий

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Учебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийУчебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийУчебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийУчебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийУчебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийУчебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийУчебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийУчебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийУчебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийУчебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийУчебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийУчебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятийОГБПОУ «Первомайский учебный центр профессиональных квалификаций»

Утверждаю:

Зам. Директора по УПР

__________Е.В. Дулякова

«___» __________ 2015 г.


М.Ю. Бабуль

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

ИНСТРУКЦИОННЫЕ КАРТЫ

Оборудование торговых предприятий

100701.01 Продавец, контролер-кассир


Учебно-методическое пособие по предмету Оборудование торговых предприятий






с. Первомайское, 2015

Рассмотрено на заседании МО мастеров производственного обучения.

Протокол № __ от «__»________ 2015 г.

Руководитель МО _____________ Е.А. Синицкая













СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка 5

Тема 1. Мебель для предприятий торговли. Торговый инвентарь.

Инструкционная карта №1 7

Инструкционная карта №2 8

Инструкционная карта №3 11

Инструкционная карта №4 13

Тема 2. Весоизмерительное оборудование.

Инструкционная карта №5 14

Инструкционная карта №6 16

Инструкционная карта №7 18

Инструкционная карта №8 20

Инструкционная карта №9 22

Инструкционная карта №10 24

Инструкционная карта №11 25

Инструкционная карта №12 26

Инструкционная карта №13 27

Тема 3. Измельчительно-режущие, упаковочное и тепловое оборудование.

Инструкционная карта №14 28

Инструкционная карта №15 30

Инструкционная карта №16 32

Тема 4. Холодильное оборудование.

Инструкционная карта №17 33

Инструкционная карта №18 34

Инструкционная карта №19 35

Инструкционная карта №20 38

Тема 5. Торговые автоматы.

Инструкционная карта №21 39

Инструкционная карта №22 40

Инструкционная карта №23 41

Тема 6. Подъемно-транспортное оборудование.

Инструкционная карта №24 42

Инструкционная карта №25 43

Тема 7. Контрольно-кассовые машины (ККМ).

Инструкционная карта №26 45

Инструкционная карта №27 46

Инструкционная карта №28 53

Инструкционная карта №29 54

Инструкционная карта №30 58

Литература





















ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методические рекомендации по выполнению учебно-производственных работ по учебной практике адресованы обучающимся 100701.01 Продавец, контролер-кассир. Инструкционные карты (рекомендации) составлены в соответствии с требованиями рабочей программы учебной практики.

Цель учебно-методического пособия - освоение обучающимися знаний, практических умений и навыков в области оборудования торговых предприятий.

Задачи учебно-методического пособия:

- обеспечить освоение обучающимися основ знаний в области торгового оборудования, целостное осмысление содержательной стороны (средств, методов) профессиональной деятельности по профессии «Продавец, контролер-кассир»;

- сформировать, у обучающихся практические умения и навыки по использованию торгового оборудования.

Инструкционные карты помогут лучше изучить, осмыслить, повторить, запомнить материал, позволит сориентироваться в системе понятий, развить навыки самостоятельной учебной работы. Представленные задания учат систематизировать и анализировать, сравнивать и обобщать материал, выдвигать предложения и проверять, корректировать их в процессе обсуждения.

Работа с инструкционными картами значительно облегчает выполнение самостоятельных заданий разной степени сложности. Большинство заданий составлено с расчетом на логическое мышление обучающихся. Только самостоятельно найденные или сформулированные выводы дадут знаниям настоящую прочность. Система разноплановых вопросов, схем, таблиц делает приёмы и методы работы разнообразными и интересными. Обучающиеся могут использовать инструкционные карты для отработки и проверки полученных знаний, умений, навыков.

Для преподавателя инструкционные карты это дополнительное средство организации учебного процесса, а также проверки знаний обучающихся.

При выполнении заданий обучающиеся могут пользоваться учебником Т.Р. Парфентьевой, Н.Б. Мироновой, А.А. Петуховой, Н.М. Филипповой «Оборудование торговых предприятий» и учебным пособием Л.И. Никитченко «Контрольно-кассовые машины».

При выполнении заданий рекомендуется использовать конспекты лекций.







Оборудование торговых предприятий

Тема 1. Мебель для предприятий торговли. Торговый инвентарь.

Инструкционная карта №1

  1. Вводный инструктаж. Назначение и классификация мебели.

ЦЕЛЬ: Ознакомиться с целями и задачами учебной практики. Закрепить полученные знания по теме «Назначение и классификация мебели для предприятий торговли».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Прослушать вводный инструктаж по прохождению учебной практики.

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова.

1.Ответить на вопросы:

  1. Из каких последовательных операций состоит торгово-оперативный процесс?

  2. Для чего предназначена торговая мебель?

  3. Мебель предприятий торговли классифицируют:
    по месту использования -
    а)
    б)
    по назначению -
    а)
    б)
    в)
    г)
    д)
    е)
    ж)
    по способу установки -
    а)
    б)
    в)
    г)
    по товарному профелю -
    а)
    б)
    по методу продажи -
    а)
    б)
    по конструкции -
    а)
    б)

Инструкционная карта №2

1.2. Виды торговой мебели.

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Виды торговой мебели».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1. Выполнить задание:

Задание 1.

Перечислите требования к торговой мебели:

1)____________________________________________________________________________

2)____________________________________________________________________________

3)____________________________________________________________________________

4)____________________________________________________________________________

5)____________________________________________________________________________

6)____________________________________________________________________________

Задание 2.

Вставьте пропущенные слова:

а) эксплуатационные требования предусматривают создания удобств как для ________________________, так и для ____________________________________________

б) мебель для предприятий торговли должна иметь__________________________________

конструкцию и быть____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

в) поверхность мебели должна быть ___________, без_______________________________

острых_______________и_______________________________________________________

г) мебель для предприятий торговли не должна занимать ____________, но должна быть достаточно____________________________________________________________________

Задание 3.

Закончите следующие фразы:

  1. В качестве материалов для изготовления мебели используют ___________________

_____________________________________________________________________________

  1. Для улучшения показа товаров мебель должна быть___________________________

_____________________________________________________________________________

  1. Унификация предусматривает единообразие во ______________________________

_____________________________________________________________________________

  1. Типизация заключается в выборе___________________________________________

_____________________________________________________________________________

и осуществляется путём_________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Задание 4.

Продолжите предложение (обведите букву): Унификация позволяет…

а) создавать минимум наиболее совершенных типов мебели;

б) сократить ненужное многообразие деталей мебели;

в) расширить выпуск наиболее целесообразных для эксплуатации конструкций мебели для предприятий торговли.

Задание 5.

К требованиям, предъявляемым к мебели, поставьте цифры с соответствующими характеристиками:



Требования, предъявляемые к мебели




Экономические_______________________________________________________________

Эстетические_________________________________________________________________

Эксплуатационные____________________________________________________________

Эргономические______________________________________________________________

Санитарно-гигиенические______________________________________________________

Технические__________________________________________________________________



Характеристики требований к мебели







  1. емкость;

  2. удаление загрязнений;

  3. цвет;

  4. пропорции;

  5. поверхность без выступов;



  1. форма;

  2. материал изготовления;

  3. снижение трудоёмкости;

  4. прочность;

  5. унификация деталей;

  6. типизация;

  7. размеры мебели;

  8. свободный доступ к товару;

  9. стандартизация;

  10. удобство выбора.



Задание 6.

Какая конструкция мебели предприятий торговли позволяет рационально использовать площадь торгового зала? Почему?_________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Чем определяется экономичность эксплуатации немеханического оборудования?___

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Почему мебель предприятий торговли должна быть малозаметной, открытой?______

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Что учитывается при выборе мебели для магазина?______________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Почему ведущим принципом при конструировании мебели является универсальность?____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

На что влияет возможность сборки основных видов мебели торгового зала и подсобных помещений с использованием взаимозаменяемых элементов?___________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Инструкционная карта №3

1.3. Виды торговой мебели.

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Виды торговой мебели».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1. Ответить на вопросы:

  1. Назовите основные типы мебели для торговых залов?

  2. Для чего предназначены горки?

  3. Для чего устанавливают примерочные кабины?

  4. Для чего используют прилавки?

  5. Для чего предназначены витрины?

  6. Для чего предназначены кассовые кабины?

  7. Для чего используют кабины контролёра-кассира?

  8. Для чего используют стеллажи?

  9. Что такое подтоварник?

  10. Для чего применяют поддоны?

  11. Для чего используют лари и бункеры?

  12. Для чего предназначено тара-оборудование?

  1. Выполнить задание:

Задание 1.
В правой колонке впишите цифры, соответствующие назначению торговой мебели:

  1. витрина _______ для хранения;

  2. стол _______ для выкладки и продажи;

  3. горка _______ для расчета;

  4. примерочная кабинка _______ для показа;

  5. подтоварник _______ для проверки качества;

  6. кассовая кабина _______ для создания удобств покупателям.

Задание 2.

Вставьте пропущенные слова:

а) горка для выкладки и продажи одной группы товаров называется ___________________, а для разных групп товаров - _____________________________________________________

б) мебель для предприятий торговли, устанавливаемая по периметру торгового зала,

называется _________________, а в центре зала -_____________________________________

Задание 3.

Закончите следующие фразы:

  1. к специализированным видам мебели относятся горки для______________________

_____________________________________________________________________________

  1. вешала служат для _______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

  1. прилавок-витрина отличается от обычного прилавка тем, что___________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

  1. преимущество применения тары-оборудования как торгового оборудования заключается в ___________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

  1. применение контейнеров дает наибольший эффект при продаже_________________

_____________________________________________________________________________

  1. размеры подтоварника:

ширина ______________, длина _______________, высота _______________.

Задание 4.

Назовите виды мебели для подсобных помещений:

  1. _______________________________________________________________________

  2. _______________________________________________________________________

  3. _______________________________________________________________________

  4. _______________________________________________________________________

  5. _______________________________________________________________________

  6. _______________________________________________________________________

Задание 5.

Дайте определение понятиям:

а) унификация - _______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

б) специализированное оборудование - ___________________________________________

_____________________________________________________________________________

в) тара-оборудование - _________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Инструкционная карта №4

1.4. Торговый инвентарь

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Торговый инвентарь».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1. Ответить на вопросы:


  1. Что такое инвентарь?

  2. Какие виды инвентаря и инструментов используются для подготовки к продаже и продажи товаров?

  3. Каковы правила безопасности при работе с инвентарём?

2. Выполнить задание:

Задание 1.

Укажите соответствие назначения инвентаря его виду, заполнив таблицу:

Назначение инвентаря

Вид инвентаря

  1. Для вскрытия тары;

а) монетница;

  1. Вспомогательный;

б фляги, лотки;

  1. Рекламно-выставочный;

в) щит с инструментами;

  1. Санитарно-гигиенический;

г) гвоздодёр, клещи, молоток;

  1. Противопожарный;

д) щетки, урны;

  1. Счетный;

е) подставки, вазы, емкости;

  1. Для подготовки и продажи продовольственных товаров;

ж) корзины для покупателей;

  1. Для определения качества товаров;

з) ножи, совки, лопатки;

  1. Для хранения рабочего запаса товаров;

и) метры, рожки;

  1. Для подготовки и продажи непродовольственных товаров.

к) пробоотборник, овоскоп, виноскоп.

Назначение инвентаря

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вид инвентаря



Задание 2.

Закончите следующую фразу:
Количество и вид торгового инвентаря зависят от
1)_____________________________________________________________________________2)_____________________________________________________________________________3)_____________________________________________________________________________

Тема 2. Весоизмерительное оборудование.

Инструкционная карта №5

2.1. Классификация торговых весов

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Классификация торговых весов».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1. Выполнить задание:

Задание 1.

Дайте определение понятию:
весы-__________________________________________________________________________

Задание 2.

Заполните схему:



Классификация

весов






По виду указательного устройства







Задание 3.

Установите соответствие характеристики весов одному из перечисленных признаков классификации (укажите признак);

Характеристика весов

Признак классификации весов

Шкальные

Принцип действия

Гирные

Вид отсчета показаний

Циферблатные

Вид указательного устройства

Электронные

Способ снятия показаний

Шкально-гирные

Место и способ установки

Признак:______________________________________________________________________

Задание 4.
Закончите следующие фразы:

  1. Электронные весы устроены на основе_______________________________________

______________________________________________________________________________

  1. Правильная эксплуатация весоизмерительного оборудования:

а) обеспечивает__________________________________________________________

б) способствует__________________________________________________________

и ______________________________________________________________________





Инструкционная карта №6

2.2. Требования, предъявляемые к весам

ЦЕЛЬ: Повторить требования предъявляемые к весам.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопрос:

  1. На что влияет правильная эксплуатация весоизмерительного оборудования?

2.Выполнить задание:
Задание 1.
Дайте определение понятиям:
а) точность-____________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

б) чувствительность-____________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

в) постоянство показаний-_______________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

г) устойчивость-________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Задание 2.
К требованиям, предъявляемым к весам, допишите цифры с соответствующими характеристиками.

Требования, предъявляемые к весам



Метрологические________________________________________________________________

Торгово-эксплуатационные_______________________________________________________

Санитарно-гигиенические________________________________________________________

Характеристики требований к весам



  1. надежность;

  2. точность;

  3. устойчивость;

  4. удобство ухода;



  1. скорость взвешивания;

  2. чувствительность;

  3. нейтральность материала;

  4. постоянство показаний;

  5. наглядность показаний.

Задание 3.
Заполните таблицу:

Тип весов

Модели весов

Настольные циферблатные

1.

2.

3.


  1. РП-100Ц 24

  2. РП-500Г 13

  3. РП-500Ш 13

Электронные

1.

2.

3.



Инструкционная карта №7

2.3. Настольные циферблатные весы РН-10Ц 13У

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Настольные циферблатные весы РН-10Ц 13У».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Выполнить задание:
Задание 1.
Выберите правильный ответ (обведите цифру):

а) основная часть весов:

1. корпус;
2. равноплечий рычаг;
3. квадрант.

б) назначение тарировочной камеры:

1. регулирует колебания стрелки;
2. для установки весов в горизонтальное положение;
3. приводит ненагруженные весы в равновесие.

в) тяга соединяет с квадрантом:

1. равноплечий рычаг;
2. грузовой рычаг;
3. гиревой рычаг.

г) для проверки горизонтального положения весов предназначен:

1. уровень;
2. масляный успокоитель;
3. тарировочная камера.

д) при отключении стрелки от нулевого деления ее устанавливают на «0», используя:

1. винтовые ножки;
2. тарировочную камеру;
3. масляный успокоитель;

е) какие гири используют при взвешивании?

1. условные;
2. обыкновенные;
3. образцовые.

Задание 2.
Вставьте пропущенные слова:

а) основной частью весов является________________________________________________

б) грузовой рычаг и квадрант соединяет____________________________________________

в) гиревой и грузовой рычаги удерживают от опрокидывания параллельные_____________

_______________________________________________________________________________

г) горизонтальность установки весов проверяется____________________________________

д) при перевозки весов рычажный механизм запирают________________________________





Инструкционная карта №8

2.4. Настольные циферблатные весы РН-3Ц 13У

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Настольные циферблатные весы РН-3Ц 13У».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы:

  1. Для чего необходим уровень?

  2. Какова компенсация массы тары?

  3. Где размещен изолир и для чего он служит?

2.Выполнить задание:
Задание 1.
Закончите следующие фразы:

а) под грузоприемной площадкой находится________________________________________
который служит для_____________________________________________________________

б) тарокомпенсатор необходим для________________________________________________

Задание 2.
Выберите ответ, который считаете правильным (обведите букву):

а) при подготовке весов к работе используют уровень, тарокомпенсатор, изолир;

б) при подготовке весов к работе необходимо проверить горизонтальность установки и число колебаний стрелки;

в) при подготовке весов к работе надо открыть изолир, проверить горизонтальное положение уровнем, установить стрелку на нулевое деление, отрегулировать число колебаний стрелки.

Задание 3.
Расшифруйте индекс РН-3Ц 13У:

Р____________________________________1______________________________________

Н____________________________________3______________________________________

3____________________________________У_____________________________________

Ц___________________________________

Задание 4.
Заполните таблицу:

Технические данные весов

Показатель

РН-3Ц 13У

РН-10Ц 13У

РН-6У 13У

Предел взвешивания:

а) наибольший;

б) наименьший.

Конечное значение шкалы циферблата, г

Цена деления шкалы циферблата, г

Диапазон компенсации массы тары, г

Предел допустимой погрешности, г







Инструкционная карта №9

2.5. Товарные весы РН-500 Г13

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Товарные весы РН-500 Г13».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопрос:

  1. Где ставят поверительное клеймо на весах типа РП-500 Г13?

2.Выполнить задание:
Задание 1.
Вставьте пропущенные слова:

а) товарные весы предназначены для ______________________________________________,
устроены по принципу___________________________________________________________

б) в торговле распространены весы с соотношением плеч _____________________________,
называемые____________________________________________________________________

Задание 2.
Заполните таблицу:

Часть весов

Назначение частей весов

Отвес

Арретир

Платформа

Тяга

Тарировочный груз

Задание 3.
Закончите следующие фразы:
1) весы устанавливают в горизонтальное положение по _______________________________
2) для проверки равновесия ненагруженные весы надо________________________________
______________________________________________________________________________,
если неподвижный указатель равновесия и коромысло не совпадают, то_________________
_______________________________________________________________________________
3) перед взвешиванием арретир должен быть________________________________________
4) взвешивание считается законченным, если________________________________________











Инструкционная карта №10

2.6. Электронные весы ВР-1038

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Электронные весы ВР-1038».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопрос:

  1. Что использовано в конструкции весов для обеспечения высокой надежности и скорости взвешивания?

  2. В чем назначение виброчастотного датчика?

  3. Что содержит блок индикации?

  4. Какие операции включает подготовка весов к работе?

2. Выполнить задание:
Какова последовательность действий продавца при работе на электронных весах:

1) ____________________________________________________________________________

2)____________________________________________________________________________

3)____________________________________________________________________________

4)____________________________________________________________________________

5)____________________________________________________________________________

6)____________________________________________________________________________

7)____________________________________________________________________________

8)____________________________________________________________________________



Инструкционная карта №11

2.7. Электронные весы ВР-4149-02

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Электронные весы ВР-4149-02».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

Выполнить задание:
Задание 1.
Укажите функции клавиш:
Т-_____________________________________________________________________________
С-_____________________________________________________________________________
ПР-___________________________________________________________________________
ШТ-___________________________________________________________________________
ИТОГ-_________________________________________________________________________
П+-___________________________________________________________________________
от 0 до 9-_______________________________________________________________________
А 1-Я 32-_______________________________________________________________________

Задание 2.
Вставьте пропущенные слова:
а) при подготовке весов к работе необходимо:
установить_____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
включить_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
пройти режим тестирования и перейти в режим______________________________________
_______________________________________________________________________________б) способы ввода цены:
1)_____________________________________________________________________________
2)_____________________________________________________________________________в) компенсация тары производится нажатием_______________________________________
на табло «__________» появляются 0000, а на табло «Тара»-___________________________
г) программирование необходимо для______________________________________________
д) в память весов можно__________________________________________________________















































Инструкционная карта №12

2.8. Электронные весы ВЭ-15Т

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Электронные весы ВЭ-15Т».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1. Ответить на вопросы:

  1. Что обеспечивает встроенный микропроцессор с разработанными программами?

  2. На какие части разделена клавиатура?

2.Выполните задание:
Задание 1.
Укажите функции весов:
а) взвешивать товар массой_______________________________________________________
б) вычеслять____________________________________________________________________
в) компенсировать_______________________________________________________________
г) запоминать цену для___________________________________________________________
д) определять___________________________________________________________________
е) определять сумарную__________________________________________________________
ж) определять стоимость_________________________________________________________
з) работать совместно с __________________________________________________________

Задание 2.
Заполните таблицу:

Технические данные электронных весов

Показатель

ВР-1038

ВР-4149-02

ВЭ-15Т

Предел взвешивания

От … до …

От … до …

От … до …

Предел компенсации массы тары, г

Количество разрядов:

ввода цены

стоимости

массы



Инструкционная карта №13

2.9. Требования безопасности при эксплуатации
весоизмерительного оборудования

ЦЕЛЬ: Повторить требования безопасности при эксплуатации весоизмерительного оборудования.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1. Ответить на вопросы:

  1. На каких типах весов разрешается взвешивать от 20 г до 3 кг?

  2. Какие типы весов имеют тарокомпенсатор?

  3. Какова грузоподъемность весов типа РН-6Ц 13У?

  4. Какой тип весов имеет арретир?

  5. Какой тип весов производит подсчет стоимости нескольких покупок?

  6. Какова компенсация массы тары на электронных весах ВР-4149-02?

  7. Какое из требований к весам является санитарно-гигиеническим?

  8. Для какого типа весов предназначены гири общего назначения?

  9. Какой вид гирь необходим для товарных весов?

  10. Какие пределы взвешивания имеют весы типа ВР-1038?

  11. Какой тип весов обладает наибольшей скоростью взвешивания?

  12. К какому виду требований относится точность взвешивания?

  13. По какому признаку различают весы с визуальным отсчетом показаний и документальной регистрацией?

2.Выполнить задание:
Закончите следующие фразы:
а) весы должны быть изготовлены в соответствии____________________________________
б) весы должны быть установлены на_______________________________________________
в) доступ к весам при эксплуатации должен быть_____________________________________
г) все измерительные приборы необходимо__________________________________________
д) к эксплуатации электронного весоизмерительного оборудования допускаются лица,____
_______________________________________________________________________________
е) перед включением в работу следует проводить внешний осмотр весов:________________
_______________________________________________________________________________




























Тема 3. Измельчительно-режущие, упаковочное и тепловое оборудование.

Инструкционная карта №14

3.1. Измельчительно-режущее оборудование

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Измельчительно-режущее оборудование».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы:

  1. Как различают режущие машины по принципу действия?

  2. Что такое слайсер?

  3. Какие продукты нарезают слайсером?

  4. Какие модели слайсера используют на мелких предприятиях?

  5. Какие модели слайсера используют на крупных предприятиях?

2.Выполните задание:

Задание 1.

Закончите следующие фразы:

  1. Измельчительно-режущее оборудование применяется при______________________
    _______________________________________________________________________

  2. Использование измельчительно-режущего оборудования обеспечивает__________
    _______________________________________________________________________

Задание 2.

Установите соответствие видов оборудования группе товаров и запишите в таблицу:

Вид оборудования

Группа товаров

а) машины для нарезки;
б) мясорубки;
в) ленточные пилы.

1) мясо;

2) рыба;

3) овощи;

4) фрукты;

5) хлебобулочные изделия;

6) гастрономические товары.

Группа товаров

1

2

3

4

5

6

Вид оборудования


Задание 3.
Вставьте пропущенные слова:
а) в машине для нарезки продовольственных товаров толщина ломтей регулируется _______________ между _____________________________ и ________________;

б) отрезаемые ломти продукта проходят между _________________________ и____________
укладываются на ______________ для нарезанных товаров;

в) при нарезке продуктов небольших размеров необходимо пользоваться________________
_______________________________________________________________________________

Задание 4.
Назовите правила техники безопасности при эксплуатации режущего оборудования:
1) к работе допускаются лица, знающие:
а) _____________________________________________________________________________
б)_____________________________________________________________________________
2) электрооборудование должно иметь______________________________________________
3) перед началом работы необходимо_______________________________________________
_______________________________________________________________________________
4) в случае неисправности машины:
а)_____________________________________________________________________________
б)_____________________________________________________________________________
в)_____________________________________________________________________________
5) по окончании работы машину отключить __________________________, убрать ____________________________, привести в __________________________________
_______________________________________________________________________________

Инструкционная карта №15

3.2. Упаковочное оборудование

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Упаковочное оборудование».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы:

  1. На что влияет правильная организация торгово-технологического процесса на предприятиях торговли?

  2. Почему предварительная подготовка товаров к продаже в магазине самообслуживания является одним из основных компонентов торгово-технологического процесса?

  3. Какое оборудование относится к современным машинам для упаковки товаров?

  4. Что придает внешний вид фасованному товару?

  5. Чему способствует правильно подобранная упаковка?

  6. Почему вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды?

  7. Что предусмотрено для создания оптимальных условий вакуумирования?

2.Выполнить задание:
Задание 1.
Дайте характеристику различных видов упаковки:
а) упаковка с защитным газом используется для______________________________________
б) упаковочные материалы предупреждают_________________________________________
в) асептическая технология обеспечивает сохранность________________________________
г) ультрафиолетовая стерилизация используется для__________________________________

Задание 2.
Какие операции необходимо осуществить при подготовке к работе термоупаковочной машины:
а)_____________________________________________________________________________
б)_____________________________________________________________________________
в)_____________________________________________________________________________

Задание 3.
Сравните машины для упаковки и заполните таблицу:

Признак сравнения

Вакуумное оборудование

Термоупаковочное оборудование

Назначение

Эффективное средство защиты продовольственных товаров от

__________________________
__________________________

__________________________
__________________________
__________________________

Эксплуатация

1)произвести_______________
__________________________
2)положить________________
3)закрыть__________________
Для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены
___________________________

Техника
безопасности

1)установить на_____________
___________________________
2)обеспечить________________
закрытие крышки и правильную
_____________ вакуумной камеры
3)обеспечить достаточную____
___________________________
4)после окончания работы необходимо________________





Инструкционная карта №16

3.3. Тепловое оборудование

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Тепловое оборудование».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Выполнить задание:

Задание 1.
Укажите назначение оборудования:
а) фритюрница-_________________________________________________________________

б) пончиковый аппарат-__________________________________________________________

в) печь-гриль-__________________________________________________________________

Задание 2.
расположите последовательно операции при подготовке к работе фритюрной ванны (проставьте цифры):

___ установить температуру фритюра;

___ уложить изделия в лоток;

___ закрыть сливной кран;

___ опустить лоток с изделиями во фритюр;

___ наполнить ванну маслом;

___ отделить излишки масла.


Тема 4. Холодильное оборудование.

Инструкционная карта №17

4.1. Назначение холодильного оборудования

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Холодильное оборудование».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

Выполнить задание:

Задание 1.
Какие звенья непрерывной холодильной цепи вы знаете:

а) ___________________________________________________________________________

б) ___________________________________________________________________________

в)___________________________________________________________________________

Задание 2.

Вставьте пропущенные слова и допишите фразы:

а) отдельные продовольственные товары являются _________________________________

б) при низких температурах развитие микроорганизмов в продуктах___________________

________или__________________________________________________________________

в) преимущество применения холода заключается в том, что сохраняются:_____________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________



Инструкционная карта №18

4.2. Машинное охлаждение

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Машинное охлаждение».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы:

  1. Дайте определение понятию - машинное охлаждение:

  2. Какие преимущества имеет машинное охлаждение?

  3. На чем основано машинное охлаждение?

  4. Какие вещества называют холодильными агентами?

  5. Что представляет собой компрессионная холодильная машина?

  6. Что циркулирует внутри герметичной системы?

2.Выполнить задание:
Задание 1.
Заполните таблицу:

№ узла

Основные узлы холодильной машины

Назначение основных узлов

1

2

3

4


Задание 2.
Дайте определение понятиям:
а) холодильный агрегат-__________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
б) холодильная машина-__________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
в) холодопроизводительность холодильной машины-_________________________________
_______________________________________________________________________________

Инструкционная карта №19

4.3. Торговое холодильное оборудование

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Торговое холодильное оборудование».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы:

  1. В каких магазинах применяют централизованное холодоснабжение?

  2. Где расположены холодильные агрегаты при централизованном холодоснабжении?

  3. Почему холодильные шкафы используют в торговом зале и в подсобном помещении?

  4. Как подразделяется оборудование по расположению агрегата?

  5. В каком температурном режиме работают холодильные машины, используемые в торговле?

  6. Какой транспорт используется для перевозки скоропортящихся товаров?

  7. Где размещают холодильные агрегаты при централизованном холодоснабжении?

  8. В каких видах холодильного оборудования возможно размещение товара в таре-оборудовании?

  9. Какие виды холодильного оборудования размещают в подсобных помещениях?

2.Выполнить задание:
Задание 1.
Закончите следующие фразы:
1) торговое холодильное оборудование используют для:
а) _____________________________________________________________________________
б)_____________________________________________________________________________
в)_____________________________________________________________________________

2) преимущество централизованного холодоснабжения в том, что: _____________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Задание 2.
Расшифруйте маркировку:
а) ПХН-2-2 ____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

б) ВХС -2-2К___________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

в) ПХН-1-0,4 __________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Задание 3.
Укажите соответствие признаков классификации холодильного оборудования их характеристике (соедините стрелками):

Признаки классификации

Характеристика признаков классификации

По назначению

встроенный агрегат или отдельно стоящий

По расположению агрегата

камеры, шкафы, витрины, прилавки-витрины, прилавки

По климатическим зонам

с машинным, льдосоляным охлаждением, охлаждение сухим льдом

По условиям использования

для магазинов с традиционным методом продажи и магазинов самообслуживания

По способу охлаждения

для умеренного климата и южного исполнения

По температурному режиму

среднетемпературное и низкотемпературное оборудование


Задание 4.
Заполните таблицу:

Вид оборудования

Модель

Температурный режим

Особенности устройства

Шкаф

ШХ-0,56 ШХ-1,12 ШХ-0,71

ШХ-0,40

1…3 С

а) панельно-каркасная конструкция;

б) облицовка листовым металлом;

в) теплоизоляция: пенопласт, пенополиуретан, пенополистирол;

г) решетчатые полки

Прилавок

Витрина

Прилавок-витрина

Камера



Задание 5.
Укажите температурный режим для хранения:
а) охлажденных продуктов________________________________________________________

б) замороженных продуктов______________________________________________________

Задание 6.
Каковы преимущества централизованного холодоснабжения:

а) ____________________________________________________________________________

б) ____________________________________________________________________________

в) ____________________________________________________________________________







Инструкционная карта №20

4.4. Правила эксплуатации холодильного оборудования

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Правила эксплуатации холодильного оборудовани».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

Выполнить задание:
Закончите следующие фразы:
1) в торговое холодильное оборудование разрешается загружать только _________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
2) необходимо постоянно контролировать__________________________________________
_______________________________________________________________________________
3) снеговая шуба на испарителе не должна превышать ________________________________,
так как_________________________________________________________________________
4) по окончании рабочего дня продукты из__________________________________________
необходимо убрать в ______________________________, а ____________________________
_________________________ отключить от электросети.
5) запрещается:
а) включать агрегат при отсутствии ________________________________________________
или наличии____________________________________________________________________
б) загружать свыше______________________________________________________________
в) укладывать продукты на ______________________________________________________,
вплотную к ____________________________________________________________________
г) накрывать полки_________________________или__________________________________
д) удалять иней с испарителя______________________________________________________
е) совместное хранение продуктов, передающих _________________________ один другому
6) оборудование необходимо содержать в __________________________________________
7) к эксплуатации оборудования допускаются лица, прошедшие _______________________
______________________________________________________________________________

Тема 5. Торговые автоматы.

Инструкционная карта №21

5.1. Назначение и классификация торговых автоматов

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Торговые автоматы».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

Выполнить задание:
Задание 1.
Дайте определение понятию:
торговые автоматы-______________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Задание 2.
Закончите следующие фразы:
1) применение торговых автоматов позволяет:_______________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
2) автоматы могут быть установлены на ____________________________________________
_______________________________________________________________________________
3) преимущества торговых автоматов: _____________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Инструкционная карта №22

5.2. Устройство торговых автоматов

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Устройство торговых автоматов».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы:

  1. От чего зависит эффективность работы торговых автоматов?

  2. Какие торговые автоматы получили широкое распространение в настоящее время?

  3. В каких торговых автоматах устанавливают устройство для поддерживания заданного режима хранения товаров?

  4. С помощью чего осуществляют функции учета и контроля в торговом автомате?

  5. Каково назначение вспомогательного оборудования?

  6. Какую надпись или изображение наносят на лицевую сторону торгового автомата?

2.Выполнить задание:
Задание 1.
Закончите следующую фразу:
конструкция торгового автомата зависит от _________________________________________
_______________________________________________________________________________

Задание 2.
Заполните таблицу:

Основные узлы торговых автоматов

Характеристика основных узлов




Инструкционная карта №23

5.3. Правила эксплуатации торговых автоматов

ЦЕЛЬ: Повторить правила эксплуатации торговых автоматов.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы:

  1. Каковы обязанности механика, за которым закреплены торговые автоматы?

  2. Какие признаки положены в основу классификации торговых автоматов?

  3. Какие сведения отражает механик в эксплуатационной документации?

2.Выполнить задание:
Задание 1.
Заполните таблицу:

Вид ремонта

Место проведения ремонта

Характеристика видов ремонта





Задание 2.
Закончите следующие фразы:
1) эксплуатацию и техническое обслуживание осуществляют__________________________
2) механик обязан обеспечить:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
3) загрузочная емкость предназначена для___________________________________________
4) основные конструктивные узлы торговых автоматов: ______________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Тема 6. Подъемно-транспортное оборудование.

Инструкционная карта №24

6.1. Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Подъемно-транспортное оборудование».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы.

  1. Какие работы являются наиболее трудоёмкими?

  2. Что предоставляет собой ПТО предприятий торговли?

  3. Почему на многих предприятиях грузы перемещают вручную?

  4. Каковы преимущества внедрения тары-оборудования?

  5. Почему использование тары- оборудования является экономичным решением проблемы погрузочно-разгрузочных работ?

  6. Что способствует сохранности грузов и тары?

  7. Какие виды ПТО относятся к погрузочно-разгрузочных машин?

2.Выполните задание:

Задание 1.
Закончите следующие фразы:

1) ПТО предназначенодля_______________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
2)использование машин и механизмов обеспечивает__________________________________
_______________________________________________________________________________
3)применение ПТО способствует__________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Инструкционная карта №25

6.2 Виды подъёмно- транспортного оборудования.

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Виды подъемно-транспортного оборудования».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.


1.Ответить на вопросы.

  1. Что представляет собой тележка?

  2. Какой вид оборудования получил широкое распространение в торговой сети?
    почему?

  3. Какой привод имеет тележки?

  4. По какому признаку классифицируют конвейеры?

  5. Что является тяговым и грузонесущим органом в конвейере?

  6. Какова грузоподъемность тележек?

  7. Назовите транспортирующие машины непрерывного действия:

  8. В чем отличие подъёмника от лифта?

  9. Чем оснащены двери наклонного подъёмника и лифт?

  10. Какие виды оборудования используют для вертикального и резко наклонного перемещение?
    а)_____________________
    б)_____________________
    в)_____________________

  11. Какова высота подъема вил в тележке ТВГ-500?

2)Выполните задание:

Задание 1.
Вставьте пропущенные слова:

а) роликовые конвейеры относятся к ___________________ механизмам;

б) каждый тип тележек имеет______________ и _______________ обозначение;

в) лифты различают по: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

г) электропогрузчикик, штабелеукладчики и _______________________________________
используют на торговых базах и складах

д) тележки обладают хорошей___________________________________________________
и небольшими _________________________________________________________________

Задание 2.

Заполните таблицу:

Подъемно-транспортное оборудование

Вид

Тип

Грузоподъемность

Направление перемещения

Функциональное назначение

Лифт


Подъемник


Конвейер


Электропогрузчик


Тележка



Задание 3.

Назовите основное средство механизации, используемое в каждом магазине: _______
_____________________________________________________________________________

Какой вид оборудования гравитационного действия вы знаете: ___________________
_____________________________________________________________________________



Тема 7. Контрольно-кассовые машины (ККМ).

Инструкционная карта №26

7.1. Назначение и устройство контрольно-кассовых машин

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Контрольно-кассовые машины (ККМ)».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы.

  1. От чего зависят виды и число выполняемых ККМ функций?

  2. На каких документах ККМ регистрирует вводимые и переработанные данные?

  3. Какие виды отчетов выдает ККМ?

  4. Какие параметры ККМ могут быть запрограммированы?

  5. Какое устройство ККМ обеспечивает некорректируемое хранение данных?

2.Выполните задание:
Задание 1.
Вставьте пропущенные слова и закончите фразы:
1) контрольно-кассовые машины - это ____________________________________________,
используемые для:
а) ___________________________________________________________________________
б) ___________________________________________________________________________
в) ___________________________________________________________________________

2) особенностью контрольно-кассовой машины является функция накопления данных о выручке в _____________________________________, необходимо для обеспечения ___________________ контроля.

Задание 2.

Назовите функции ККМ: _______________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Инструкционная карта №27

7.2. Классификация и устройство контрольно-кассовых машин

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Классификация и устройство контрольно-кассовых машин».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы.

  1. Кем утвержден «Классификатор ККМ, используемых на территории РФ»?

  2. В каком документе определены отличительные особенности различных типов контрольно-кассовых машин?

  3. В чем необходимость опломбирования кожуха машины?

  4. Какой блок контролирует алгоритмы работы машины?

  5. Каковы способы передачи информации на кассовые чеки?

2.Выполните задание:
Задание 1.
Дайте определение понятиям:
а) автономная ККМ - ____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
б) пассивная ККМ - _____________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
в) активная ККМ - ______________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
г) фискальный регистратор - ______________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Задание 2.
Заполните таблицу:

Функциональные блоки контрольно-кассовых машин

Назначение функциональных блоков контрольно-кассовых машин

Клавиатура (БК)

Индикатор (БИ)

Печатающее устройство (ПУ)

Блок автоматической памяти (БАП)

Ключи и замки (КЗ)

Блок питания (БП)

Блок управления (БУ)

Денежный ящик (ДЯ)

Клавиатура

1.Составьте алгоритмы печати чеков:
а) чек на две покупки с подсчетом сдачи____________________________________________
_______________________________________________________________________________
б) чек с повтором одинаковых сумм________________________________________________
_______________________________________________________________________________

2.Заполните таблицу:

Группа клавиш

Назначение

Для выполнения различных операций

Секционные



Индикатор

1.Дайте определение понятию:
индикатор - ____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
назначение индикатора:__________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

2.Закончите следующие фразы:
1) индикатор, обращенный в сторону кассира, называется _____________________________
2) индикатор, обращенный в сторону покупателя, называется __________________________

3.Заполните таблицу:

Информация на индикаторе

Символы индикатора

Samsung ER - 4615 RF

ЭКР - 3102Ф

АМС - 100Ф

Ошибка

Общий итог

Сдача

Промежуточный итог

Отсутствие ленты



Печатающие устройство

1.Закончите следующую фразу:
печатающее устройство предназначено для печати кассовых документов:
1) ____________________________________________________________________________
2) ____________________________________________________________________________
3) ____________________________________________________________________________

2.В каких случаях происходит блокировка печатающего устройства ККМ?
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________
г) ____________________________________________________________________________

3.В каком случае используют:
а) капиллярную кассовую ленту? _________________________________________________
б) термохимическую бумагу? ____________________________________________________

4.Если в контрольно-кассовой машине ЭКР - 3102Ф закончилась чековая лента в течении смены, то:
а) какой сигнал на индикаторе? __________________________________________________
б) каковы действия кассира? ____________________________________________________



Блок автоматической памяти (БАП)

1.Дайте определение понятиям:
БАП - _________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
фискальная память - _____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

2.Закончите следующие фразы:
1) число и виды счетчиков (регистров) ККМ зависят от:
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________

2) по функциональному назначению счетчики ОЗУ подразделяются на группы:
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________

3) денежные суммирующие счетчики необходимы для _______________________________.
Они бывают ______________ и ___________________________________________________

3.Вставьте пропущенные слова и закончите фразы:
1) показания денежно-суммирующих регистров в течении рабочей смены снимаются
________________________ за смену:
перед _________________ с выводом «____»______________.

2) по показаниям счетчиков, выведенным после __________________ на «____»_________,
определяются ______________________ по кассе.

3) после каждого вывода «___»__________ данные о ___________________ переходят
______________________________________________________________________________

4) контрольные счетчики позволяют предупредить доступ к _______________ и предотвратить злоупотребление с _________________________________________________

4.Какие денежно-суммирующие регистры кроме основных вы знаете?
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________
г) ____________________________________________________________________________
д) ____________________________________________________________________________

5.Что учитывают операционные регистры?
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________
г) ____________________________________________________________________________
д) ____________________________________________________________________________

6.Какие виды регистров имеют ККМ?
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________

Механизм ключей и замков. Режимы работы
контрольно-кассовых машин

1.Вставьте пропущенные слова и закончите фразы:
1) с помощью механизма ключей и замков ККМ переводят в ____________________ для
____________________________________________________________________________

2) в режиме __________________ администратор предприятия снимает показания денежных регистров без обнуления данных и выводит______________________________

3) в рабочем режиме или режиме _________________________ производятся:
а) ___________________________________________________________________________
б) ___________________________________________________________________________
г) ___________________________________________________________________________

2.Укажите режим работы контрольно-кассовой машины, используя признаки.
Признаки:
а) производит администратор (старший кассир);
б) выполнение в контрольных целях в любой момент работы машины;
в) проверка содержания секционных регистров.
Режим ___________________________________

3.От чего зависит число паролей (ключей защиты) в кассовой машине?
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________

4.Заполните таблицу:

Режим ККМ

Условное обозначение

Доступ к режиму

Основные операции режимов

Регистрация


Z


Программирование параметров ККМ

Налоговый инспектор


5.Установите соответствие блоков ККМ их назначению и устройству (внесите в таблицу цифры и буквы).
Назначение:
1) обеспечивает наглядность;
2) печатает кассовые документы;
3) переводит контрольно-кассовую машину в различные режимы;
4) записывает, перерабатывает, хранит и выдает денежную информацию;
5) преобразует электрическую энергию в механическую;
6) для набора сумм и проведения операций;
7) осуществляет взаимосвязь со всеми блоками машин.

Устройство:
а) картридж, печатающая головка;
б) графические, буквенные, словесные символы;
в) механический переключатель, электронные пароли защиты режимов;
г) переключатель сети, шнур, вилка;
д) ОЗУ, РПЗУ, БФП;
е) цифровые, секционные, функциональные клавиши;
ж) по принципу хранения микрокоманд.

Блоки ККМ

БК

БИ

ПУ

БАП

КЗ

БУ

БП

Назначение блоков


Устройство



6.Назовите ключи ККМ к соответствующим режимам машины (укажите цифры)


Режимы:
X ____________________
Ф ____________________
Рег ___________________
Z _____________________
П _____________________

Ключи:
1. Кассира
2. Администратора
3. Налогового инспектора.







Инструкционная карта №28

7.3. Типы контрольно-кассовых машин

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Типы контрольно-кассовых машин».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы.

  1. Какие типы контрольно-кассовых машин имеют электронный журнал?

  2. Когда производится распечатка контрольно-кассовой ленты?

  3. В каком случае используется клавиша ПовЧ?

2.Выполнить задание:
Задание 1.
Составьте алгоритм отчета в конце смены:
а) ККМ АСТРА-100Ф ___________________________________________________________
______________________________________________________________________________
б) ККМ-ЭКР 3102Ф (с электронным журналом) _____________________________________
______________________________________________________________________________

Задание 2.
Определите тип контрольно-кассовой машины; укажите вид отчетов, которые имеет данный тип машины.

Чек
Вкл/Выкл

Движ.
чека

Движ. Контр.

ПЛУ

Прих.

Расх.

Кассир 1

Кассир 2

Кассир 3

Кассир 4

П.Д.

Сторно

Сброс

#Н.П.

Х

5

10

15

Отд.Чек

+

Возвр.

Налог

7

8

9

4

9

14

Кредит 1

-

Полн. Сторно

Сдвиг налога

4

5

6

3

8

13

Кредит 2

Фиск.

-%

Конв 1

1

2

3

2

7

12

Чек

Подитог

+%

Конв 2

0

00

.

1

6

11

ИТОГ/НАЛ

ККМ __________________________________________

Инструкционная карта №29

7.4. Эксплуатация контрольно-кассовых машин

ЦЕЛЬ: Закрепить знания по эксплуатации контрольно-кассовых машин.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы.

  1. Кто допускается к эксплуатации ККМ на торговом предприятии?

2.Выполните задание:
Задание 1.
Закончите следующие фразы:
1) перечень законов, постановлений Правительства РФ и других нормативных актов по эксплуатации ККМ регламентирует:
а) работу на контрольно-кассовой машине _________________________________________
б) порядок ввода ККМ в эксплуатацию ____________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________

2) важнейшей функцией Государственной межведомственной экспертной комиссии (ГМЭК) по ККМ является утверждение ___________________, разрешенных к ___________
_________________ на территории РФ;

3) для повышения эффективности проверок соблюдения законодательства РФ о ККМ, осуществляемых налоговыми органами, используется СВК - __________________________
________________________, которые представляют собой ____________________________,
изготовленные на _______________________________________________________________

4) журнал кассира-операциониста должен быть:
а) прошнурован,
б) ____________________________________________________________________________
в) ____________________________________________________________________________

5) ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ККМ осуществляют:
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________

6) перед началом эксплуатации ККМ проводится программирование необходимых параметров машины: ____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

7) в паспорт ККМ заносятся сведения о ____________________________________________
_______________________________________________________________________________


Задание 2.
1.Закончите следующие фразы:
1) для получения решения на эксплуатацию контрольно-кассовой машины необходимо ее зарегистрировать в _____________________________________________________________
______________________________________________________________________________
2) торговое предприятие заключает с центром технического обслуживания (ЦТО) ККМ
__________________________________ на _________________________________________

3) ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт контрольно-кассовых машин осуществляют специальные организации:
а) ____________________________________________________________________________
б) ____________________________________________________________________________

4)журнал кассира-операциониста должен быть _____________________________________,
______________________________________________________________________________


Задание 3.
Укажите последовательность порядка ввода контрольно-кассовой машины в эксплуатацию (поставьте цифры)

____ Проверка работоспособности контрольно-кассовой машины.

____ Фискализация контрольно-кассовой машины.

____ Осмотр машины специалистов центра технического обслуживания ККМ.

____ Заключение договора с центром технического обслуживания ККМ.

____ Отметка в формуляре о состоянии контрольно-кассовой машины.

____ Регистрация контрольно-кассовой машины в налоговых органах.

____ Опломбирование контрольно-кассовой машины.

____ Техническое заключение об исправности контрольно-кассовой машины.

Подготовка контрольно-кассовых машин к работе

  1. Расположите в нужной последовательности (проставьте цифры):
    ____ Перевести контрольно-кассовую машину в режим «Регистрация».

____ Установить ленты.
____ Проверить состояние регистров на начало смены.
____ Проверить исправность защитных средств и сохранность пломбы
____ Оформить журнал кассира-операциониста.
____ Подключить контрольно-кассовую машину к электросети.

  1. Найдите правильный ответ (обведите цифры):
    а) какой отчет необходимо получить при подготовке ККМ к работе?
    1) отчет с гашением;
    2) фискальный отчет;
    3) отчет без гашения.
    б) какой режим машины используют для проверки состояния денежных регистров?
    1) показания;
    2) гашение;
    3) регистрация.
    в) как обозначен на индикаторе машины режим «Регистрация»?
    1) ОБГ?
    2) ?
    3) ОСГ?
    г) какому отчету соответствует режим «Показания»?
    1) Х;
    2) Z;
    3) Ф.
    д) кто подписывает контрольную ленту?
    1) кассир;
    2) кассир и администратор;
    3) администратор.

  2. Закончите следующие фразы:
    1) если ККМ не переводится в режим «Регистрация», кассир должен выяснить
    ________________________________ и _____________________________________
    2) о нарушении пломбы на ККМ необходимо сообщить в
    а) ______________________________________________________________________
    б) ______________________________________________________________________

Работа кассира в течение смены

  1. Перечислите кассовые операции, выполняемые кассиром в течении смены:
    ________________________________________________________________________
    ________________________________________________________________________
    ________________________________________________________________________
    ________________________________________________________________________
    ________________________________________________________________________

  2. Каковы правила расчета с покупателями?
    ________________________________________________________________________
    ________________________________________________________________________
    ________________________________________________________________________
    ________________________________________________________________________
    ________________________________________________________________________
    ________________________________________________________________________

  3. В случае возникновения спора с покупателями по вопросу правильности произведённого расчета надо:
    а) ______________________________________________________________________
    б) ______________________________________________________________________
    в) ______________________________________________________________________
    г) ______________________________________________________________________

  4. Если чек не вышел или оборвался, необходимо устранить неисправность и выдать дубликат чека, т.е. нажать клавишу _________________________________________

  5. При возврате товара в магазин необходимо оформить возврат денег через ККМ. Для этого надо:
    а) _______________________________________________________________________
    б) ______________________________________________________________________
    в) _______________________________________________________________________

Окончание работы на ККМ

  1. Выберите правильный ответ (вставьте букву)
    1) каким отчетом завершается смена кассира?
    а) Z;
    б) Х;
    в) Ф.
    2) в каком режиме получают Z-отчет?
    а) показания;
    б) гашение;
    в) регистрация.
    3) кто присутствует при гашении секционных регистров?
    а) администратор;
    б) кассир;
    в) администратор и кассир.
    4) как обозначен на индикаторе режим «Гашение»?
    а) ОБГ?
    б) ?
    в) ОСГ?
    5) при выводе какого отчета происходит сброс выручки в фискальную память?
    а) отчет с гашением;
    б) фискальный отчет;
    в) отчет без гашения.

  2. Найдите соответствие вопросов и ответов (ответы впишите в таблицу)

Вопрос

Ответ

1.Как поступить при расхождении фактической выручки и выручкой на отчете?

а) контрольная лента, журнал кассира-операциониста, отчеты

2.Как поступить при наличии неиспользованных чеков?

б) покупюрная опись

3.Почему при закрытии смены выводится Z-отчет?

в) приходный кассовый ордер

4.Какой документ оформляется при сдаче денег инкассатору?

г) выводом Z-отчета

5.Какой операцией производится гашение секционных регистров?

д) администратор

6.Когда кассир складывает наличные деньги по купюрам и пересчитывает?

е) пересчитать выручку по контрольной ленте

7.Какие документы подписывают кассир и администратор?

ж) при подготовке выручке к сдаче, до снятия показаний денежных регистров

8.Кто принимает выручку в магазине?

з) составить акт

9.Какой документ заполняется при сдаче денег администратору?

и) препроводительная ведомость

10.Какой документ составляет кассир при подготовке денег к сдаче администратору?

к) производится обнуление регистров

Вопросы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответы







Инструкционная карта №30

7.5. Кассовый POS-терминал

ЦЕЛЬ: Закрепить полученные знания по теме «Кассовый POS-терминал».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Повторить материал лекций «Оборудование торговых предприятий» необходимый материал учебника Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова

  • Выполнить задание.

1.Ответить на вопросы.

  1. Когда присваивается локальный код товару на торговом предприятии?

  2. Какая система кодировки товаров является наиболее распространенной?

  3. Для каких товаров формируется локальный штриховой код?

  4. От чего зависят технологические особенности кассовых POS-терминалов?

  5. Как формируются штриховые коды?

  6. Какой штриховой код называется локальным?

  7. На какой основе создаётся локальная вычислительная сеть?

  8. С какой целью торговое предприятие приобретает программно-аппаратное обеспечение?

  9. Каково назначение терминала сбора данных?

  10. Какие внешние устройства может иметь принтер штриховых кодов?

  11. Какое электронное торговое оборудование используют для расчетно-кассовых операций?

  12. Какие типы сканеров по способу эксплуатации вы знаете?

  13. Какова необходимость использования принтеров штрихового кодирования?

  14. В чем выражено преимущество лазерных сканеров?

  15. Какова особенность устройства кассовых боксов в супермаркетах?

2.Выполните задания:
Задание 1.
Закончите следующие фразы:
1) система автоматизации розничной сети становится необходимостью в связи с _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
2) системы автоматизации торговых предприятий позволяют:
а) ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
б) ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3) для обеспечения полной автоматизации торгового предприятия необходимо:
приобрести ___________________________________________________________________
создать _______________________________________________________________________
4) принцип работы автоматизированных систем управления торговым предприятием заключается в _________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
5) кассовые POS-терминалы оснащены специальными _______________________________
___________________________________________________________, позволяющими
______________________________________________________________________________

Задание 2.
Дайте определение понятиям:
а) кассовые терминалы - _________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
б) сканеры - ____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Задание 3.
Выберите правильный ответ (обведите букву)
Для дистанционного считывания штриховых кодов используют:
а) сканеры;
б) портативные терминалы;
в) принтеры.
Для нанесения штрихового кода на товары, расфасованные в магазине, применяют:
а) сканеры;
б) портативные терминалы;
в) принтеры.


Задание 4.
Укажите преимущества использования сканирующих устройств:
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________





Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Улейский Н.Т. Оборудование торговых предприятий: Учебник. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009

  2. Торговля. Правила продажи. Защита прав потребителей. Ответственность продавцов, учебное пособие М.: Ось -89, 2000

  3. Л.А. Брагина Технология розничной торговли, учебное пособие, - М.: Академия, 2007

  4. Косолапова Н.В. Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки товаров к продаже. Учебное пособие. - М.: Академия, 2008

Дополнительные источники:



  1. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для начального профессионального образования. ПрофОбрИздат, 2002.

Интернет - ресурсы:

  1. Товароведение, разложи все по полочкам. znaytovar.ru/s/Tovarovedenie.htmlglossary.ru

  2. Курс лекций по дисциплине «Товароведение (и экспертиза) продовольственных товаров»
    studfiles.ru/preview/1476404

68


© 2010-2022