- Преподавателю
- Другое
- Буклет о здоровом питании
Буклет о здоровом питании
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Платонова О.В. |
Дата | 30.11.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Принципы здорового питания
|
|
Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину Пифагор
Самые полезные продукты Яблоки, лук, чеснок, морковь, орехи, рыба, молоко, зеленый чай, мед, бананы. Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы этих продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении. Будьте здоровы!
|
| Манакова Оксана Владимировна МАОУ «СОШ №40» Старый Оскол Избыток пищи мешает тонкости ума Сенека
|
Основные группы продуктов Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка. 1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках. 2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок- это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия. 3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов. 4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей. 5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков. 6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.
|
|
Запреты не научат детей выбирать полезную еду Американские ученые из Корнельского университета проанализировали данные различных международных исследований, проведенные врачами-диетологами. Результаты показали, что правильнее рассказывать детям и подросткам, какая именно пища полезна и почему, а не запрещать в негативной форме есть вредные продукты. По словам исследователей, стоит, например, предложить яблоко в качестве перекуса, объяснив, что это позитивно скажется на состоянии кожи, волос, всего организма в целом, а не заставлять школьника отказаться от печенья, так как оно слишком калорийно и грозит лишними килограммами. Ученые уверены: именно акцент на полезных свойствах продуктов поможет приучить ребят к здоровой пище. Зато негативная информация о еде, считают врачи, лучше усваивается специалистами в области питания - диетологами, психологами.
|
|
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора. Зелёный свет-еда без ограничений - это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет- мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет-это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
|