РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОП. 07 Основы зоотехнии

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям СПО, входящим в состав укрупненной группы профессий  по направлению подготовки 110809 Механизация сельскохозяйственного хозяйства; укрупнённая группа специальностей 110000 сельское и рыбное хозяйство. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: определять основные породы, учитывать продуктивность сельскохозяйственных животных;          оценив...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Российской Федерации

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего образовательного образования

Борский государственный техникум







«Согласовано»

Руководитель МО

________Л.В Блинкова

« » августа 2013г.

.

«Согласовано»

Зам. директор по УПР

________С.В Ситников

« » августа 2013 г.

Утверждаю

Директор ГБОУ СПО БГТ

________А.В. Антимонов

« » августа 2013 г.

.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины ОП.07 Основы зоотехнии

для специальности 110809 Механизация сельского хозяйства

(технический профиль)














с. Борское 2013

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) профессии 110809 «Механизация сельскохозяйственного хозяйства», укрупнённая группа специальностей 110000 Сельское и рыбное хозяйство

Организация-разработчик: ГБОУ СПО БГТ с. Борское

Разработчик:

Кунавин Александр Викторович - преподаватель._(I категория)_____

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность









СОДЕРЖАНИЕ



  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

  2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4

  3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 8

  4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 9
































  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы зоотехнии

  1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям СПО, входящим в состав укрупненной группы профессий по направлению подготовки 110809 Механизация сельскохозяйственного хозяйства; укрупнённая группа специальностей 110000 сельское и рыбное хозяйство.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

определять основные породы, учитывать продуктивность сельскохозяйственных животных;

оценивать сельскохозяйственных животных по происхождению, конституции, экстерьеру и интерьеру, продуктивности и качеству потомства;

подбирать различные виды кормов и оценивать их качество; проводить комплекс защитных мероприятий животных от заболеваний и падежа;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

основные виды и породы сельскохозяйственных животных; направления их продуктивности; основы разведения и кормления и кормления сельскохозяйственных животных;

технологии производства продукции животноводства;

основы зоогигиены и ветеринарии

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 75 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 50 часов; самостоятельной работы обучающегося 25 часов, из них вариативных 18 часов.










1.5 результаты освоения УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результатом освоения учебной дисциплины ОП.07. Основы зоотехнии, является овладение


Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Выполнять регулировку узлов, систем и механизмов двигателя и приборов электрооборудования

ПК 1.2.

Подготавливать почвообрабатывающие машины.

ПК 1.3.

Подготавливать посевные, посадочные машины и машины для ухода за посе­вами

ПК 1.4.

Подготавливать уборочные машины.

ПК 1.5

Подготавливать машины и оборудование для обслуживания животноводче­ских ферм, комплексов и птицефабрик

ПК 1.6

Подготавливать рабочее и вспомогательное оборудование тракторов и автомо­билей.

ПК 2.1

Определять рациональный состав агрегатов и их эксплуатационные показате­ли.

ПК 2.2

Комплектовать машинно-тракторный агрегат.

ПК 2.3

Проводить работы на машинно-тракторном агрегате.

ПК 2.4

Выполнять механизированные сельскохозяйственные работы.

ПК 4.1

Участвовать в планировании основных показателей машинно-тракторного пар­ка сельскохозяйственной организации.

ПК 4.2

Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3

Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителя­ми.

ПК 4.5

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты свое работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5..

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7..

Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

ОК 9.

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

75

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

50

в том числе:


Лабораторные работы

4

Практические работы

-

Контрольные работы

-

Вариративный блок

18

Курсовая работа (проект) (если предусмотрен)


Самостоятельная работа обучающихся (всего)

25

Итоговая аттестация в форме зачёта








  1. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы зоотехнии»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Разведение сельскохозяйственных животных

Введение

Народнохозяйственное значение животноводства. Перспективы раз­вития животноводства в России. Основные отрасли животноводства: мо­лочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, звероводство, кролиководство, оленеводство и др. Важнейшая продукция животноводства: молоко, мясо, сало, шерсть, кожа, яйца и др.

Виды сельскохозяйственных животных и направления их продуктив­ности.

1

2

Тема 1.1. Основы разведения сельскохозяйственных животных


Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных. Конституция, экстерьер и интерьер животных. Понятие о породе. Основные породы сельскохозяйственных животных. Методы разведения сельскохозяйственных животных. Понятие об обороте и структуре стада животных.

8

2

Лабораторная работа

2

2

Рост и развитие крупного рогатого скота



Самостоятельная работа обучающихся

4


Раздел 2

Кормление и содержание сельскохозяйственных животных


Тема 2.1 Корма. Организация и технология заготовки кормов. Организация и технология приготовления, хранения и различи кормов

Кормление сельскохозяйственных животных. Классификация кормов. Корма для различных видов сельскохозяйс­твенных животных. Кормовая база животноводства: кормовые севооборо­ты, луга и пастбища, экономическое значение своевременной уборки трав и кормовых культур, консервирование кормов.

Понятие о кормовой единице и таблицах питательности кортов.

Нормы кормления сельскохозяйственных животных с учетом их воз­раста, живой массы, физиологического состояния, продуктивности. Ор­ганизация нормированного кормления. Значение правильного распорядка раздачи кормов.

Организационно-хозяйственные мероприятия по созданию кормовой базы на животноводческих фермах и механизированных комплексах.

Нормативы для создания кормовой базы и производства кормов в хо­зяйстве.

Создание высокопродуктивных, культурных пастбищ и сенокосов Срок их использования в зависимости от климатических и хозяйственных условии.

Основные культуры для производства концентрированных, зеленых и грубых кормов. Основные силосные культуры.

Прогрессивная технология заготовки сена. Применение активного вентилирования. Прессование сена.

Технология производства травяной муки и резки. Технология силосо­вания. Силосные сооружения. Применение химических консервантов и различных добавок для повышения питательной ценности силоса.

Технология приготовления сенажа. Условия, влияющие на его каче­ство.. Технология хранения сенажа. Технология заготовки и хранения корнеплодов и клубней.

10

2

Лабораторные работы

2

2

Техника составления рациона

Самостоятельная работа обучающихся

5


Тема 2.2 Организация и технология содержания животных

Значение прогрессивной технологии содержания. Технология содержания взрослого поголовья скота различных видов и половозрастных групп. Животноводческие помещения, их оборудование. Режим работы на комплексах и фермах при содержании различных видов и половозрастных групп взрослого скота.

Организация и технология выращивания здорового ремонтного мо­лодняка.

.Пастбищное содержание скота. Подготовка животных к пастбищному содержанию. Загонная пастьба Величина загонов в зависимости от поголовья и продуктивности стада. Организация мест отдыха для скота. Организация водоснабжения и водопоя скота. Организация ночной пастьбы.

Организация лагерного содержания скота.

6

2

Самостоятельная работа обучающихся

3


Тема 2.3 Организация и технология водоснабжения

Организация водоснабжения животноводческих комплексов и ферм. Выбор водоисточников, их использование и охрана. Поддерживание оптимально температуры воды. Технология поения животных. Нормы расхода воды на одну голову в сутки. Среднесуточная по­требность различных видов и половозрастных групп, животных в воде. Среднесуточная потребность животноводческого комплекса или фер­мы в воде.

6

2

Самостоятельная работа обучающихся

3


Тема 2.4 Организация и технология удаления навоза

Карты технологического процесса и транспортировки навоза. Влияние вида подстилки на качество навоза и способы его удаления. Расчет количества и навоза, получаемого от стада. Технология уборки помещений для содержания различных половоз­растных групп скота. Способы обеззараживания, переработки и использования навоза. Охрана окружающей среды от загрязнения.

3

2

Самостоятельная работа обучающихся

2


Тема 2.5 Организация и технология машинного доения и первичной обработки молока.

Организация машинного доения коров. Выбор доильного оборудования в зависимости от размера фермы или комплекса, системы и способа содержания животных, пригодности коров к машинному доению. Правила машинного доения коров. Организация работы операторов на различных типах доильных уста­новок.

Организация и технология первичной обработки молока.

8

2

Самостоятельная работа обучающихся

4


Тема 2.6 Организация и технология содержания свиней

Изменение свиней в процессе эволюции, естественного и искусственного отбора под влиянием генетических факторов и условий окружающей сред, биологические особенности, закономерности роста и развития; методы разведения, воспроизводства, кормления и содержания, повышения продуктивности животных, интенсификации производства свинины; оценивать качество туш, составлять циклограмму поточно-ритмичного производства свинины.

4

2

Самостоятельная работа обучающихся

3


Тема 2.7 Организация и технология содержания лошадей

Изменение лошадей в процессе эволюции, естественного и искусственного отбора под влиянием генетических факторов и условий окружающей сред, биологические особенности, закономерности роста и развития; методы разведения, воспроизводства, кормления и содержания, повышения продуктивности животных

2

2

Тема 2.8 Организация и технология содержания домашней птицы

Особенности анатомического строения домашней птицы. Изменение птицы в процессе эволюции, естественного и искусственного отбора под влиянием генетических факторов и условий окружающей сред, биологические особенности, закономерности роста и развития; методы разведения, воспроизводства, кормления и содержания, повышения продуктивности

2

2

Самостоятельная работа обучающихся

1

Всего

75

Зачёт



3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основы зоотехнии».

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Основы зоотехнии».

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

Оборудование мастерской по количеству обучающихся:

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,

дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Ковалёв Ю.Н. Технология и механизация животноводства. Москва, 2000.

  2. Ковалёв Ю.Н. Технология и механизация животноводства. Москва, 2000.

  3. Смирнов В. Домашняя энциклопедия фермера. Москва: Издательский дом Рипол Классик, 2002.

Дополнительные источники

1. Чекулаева Л.В., Шиллер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. Москва: Агропромиздат, 1991

2. Шалака М.В. Технология производства и переработки продукции животноводства (лабораторный практикум). Минск: Уражай, 2000.

3. Booksite.ru

4. TeachPro.ru





4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

- определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозчяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;

Отчет по практическому заданию

Практическое занятие

- определять методы производства продукции животноводства;

Тестирование

Практическое занятие

Знать:

- основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

Тестирование

-научные основы разведения и кормления животных;

Тестирование

- системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;

Отчет индивидуального выполнения заданий

-основные технологии производства продукции животноводства

Отчет индивидуального выполнения задания



7


© 2010-2022