КОС по дисциплине: ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

«Перелюбский аграрный техникум»

Согласовано

Директор ОАО «Сельхозтехника»

_______________/Азарнов Н. В./

«______»___________20___г.

уТВЕРЖДАЮ

Директор ГАПОУ СО «ПАТ»

_____________/Коба М. А./

«______»___________20___г.





КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ОП 07. ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА

основной профессиональной образовательной программы

среднего профессионального образования (ОПОП СПО)

по специальности 35.02.05 «Агрономия» (базовой подготовки)


Квалификация выпускника Агроном

Нормативный срок обучения

3 года 10 месяцев

Форма обучения

Очная






ПЕРЕЛЮБ

2014год.

Разработчики:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области «Перелюбский аграрный техникум»

Преподаватель спецдисциплин по агрономии первой категории

Казакулова Сафия Ильясовна

















1 ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Область применения комплекта оценочных средств

Комплект контрольно-оценочных средств, предназначен для оценки результатов освоения ОП.09 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

1.2 Сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки, типах заданий, формах аттестации

Объекты оценивания

Показатели

Критерии

Тип задания;

№ задания


Форма аттестации

(в соответствии с учебным планом)

Профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Выбирать агротехнологии для различных с/х культур.

Обоснование прогноза погоды по местным признакам;

Оценка качества полевых работ;

Составления агротехнической части технологической карты возделывания полевых культур;

Определение норм, сроков и способов посева и посадки;

Определение биологического урожая и анализ его структуры;

Выбор способов уборки урожая;

Выполнение операций по подготовке с/х техники к работе; выполнение основных технологических регулировок с/х машин

Составление машинно-тракторных агрегатов

Оценка качества полевых работ

Изложение видов агроклиматической информации, видов агрометеорологических прогнозов в сельском хозяйстве

Изложение опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений и мер борьбы с ними

Изложение принципов выбора агротехнологий для различных с/х культур

Изложение принципов построения севооборотов

Изложение методов программирования урожая

Составление агротехнической части технологической карты возделывания полевых с/х культур

Теоретические задания

Вариант № 2;4;

6;9;10;12;13;14;15;16;17;18

Практические задания

Вариант № 1

Экзамен









ПК 1.2. Готовить посевной и посадочный материал.

Определение норм, сроков и способов посева и посадки сельскохозяйственных культур;

Определение посевных качеств семян в соответствии с инструкцией;

Составление схем производства семян индивидуальным методом отбора;

Составление плана сортообновления и сортосмены для конкретного хозяйства;

Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке) в соответствии с требованиями;

Выполнение основных технологических регулировок с/х машин для посевных и посадочных работ;

Изложение техники и методики селекционного процесса с/х культур

Определение посевных качеств семян

Теоретические задания

Вариант № 5;7;

Практические задания

Вариант № 5

Экзамен




ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками с/х культур.

Обоснование норм использования пестицидов и гербицидов;

Выполнение обследования с/х угодий по выявлению распространения вредителей, болезней, сорняков;

Определение вредителей и болезней с/х культур по морфологическим признакам, характеру повреждений и поражений растений;

Составление годового плана защитных мероприятий;

Изложение правил техники безопасности при работе с химическими препаратами по защите растений;

Выполнение операций по подготовке с/х техники к работе

Составление агротехнической части технологической карты возделывания с/х культур

Теоретические задания

Вариант № 3;4;

8;9;10;12;17;18;

19;20

Практические задания

Вариант № 6

Экзамен




ПК 1.4. Определять качество продукции растениеводства.

Определение качества продукции растениеводства в соответствии с инструкциями;

Выполнение основных технологических регулировок с/х машин, влияющих на получение качественной продукции растениеводства;

Изложение требований к условиям выращивания, уборки урожая и сохранения продукции растениеводства, обеспечивающих её качество;

Госты, определяющие качество продукции растениеводства

Теоретические задания

Вариант № 3;4;

6;20

Практические задания

Вариант № 7

Экзамен




ПК 1.5. Проводить уборку и первичную обработку урожая.

Определение биологического урожая и анализ его структуры

Выбор способов уборки урожая;

Выполнение работ по оценке качества полевых работ;

Выполнение основных технологических регулировок с/х машин;

Выполнение операций подготовки с/х техники к работе;

Выполнение работ по уборке урожая с соблюдением технологии

Определение биологического урожая и анализ его структуры

Теоретические задания

Вариант № 2;3;

5;8

Практические задания

Вариант № 8

Экзамен




ПК 2.1. Повышать плодородие почв.

Определение основных типов почв по морфологическим признакам;

Правильность чтения и составления почвенных карт, выполнение бонитировки почв в хозяйстве;

Составление и чтение схем севооборотов, переходных и ротационных таблиц;

Проектирование систем обработки почвы в севооборотах с учетом выращиваемых культур;

Планирование мероприятий по воспроизводству плодородия почв с учетом потребности сельскохозяйственных культур в питательных веществах;

Определение способов, сроков и норм внесения удобрений под культуры в системе севооборота хозяйства на запланированную урожайность; Определение основных удобрений по внешнему виду; Составление агрохимических картограмм и паспортов полей;

Планирование технологических приемов обработки почв;

Изложение основных морфологических признаков почв и строение почвенного профиля;

Изложение свойств минеральных и органических удобрений

Составление агрохимических картограмм и паспортов полей


Проектирование систем обработки почвы в севооборотах с учетом выращиваемых культур

Планирование мероприятий по воспроизводству плодородия почв с учетом потребности сельскохозяйственных культур в питательных веществах

Теоретические задания

Вариант № 4;9;

10

Практические задания

Вариант № 9

Экзамен




ПК 2.2. Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.

Планирование технологических приемов обработки почв;

Выбор мероприятий по воспроизводству плодородия почв;

Разработка противоэрозионных комплексов для конкретных условий зоны

Изложение требований экологической направленности мероприятий по воспроизводству плодородия почвы;

Экологические требования по воспроизводству плодородия почв

Разработка противоэрозионных комплексов для конкретных условий зоны

Теоретические задания

Вариант № 13;

14

Практические задания

Вариант № 10

Экзамен




ПК 2.3. Контролировать состояние мелиоративных систем.

Выполнение действий по контролю состояния мелиоративной системы;

Выявление причин ухудшения состояния земель;

Изложение приемов регулирования водно-воздушного режима почв в соответствии с типом мелиоративной системы

Выявление причин ухудшения состояния земель

Теоретические задания

Вариант № 13;

14

Экзамен




ПК 3.1. Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.

Определение способов и методов хранения продукции растениеводства в соответствии с технологиями;

Обоснование различных технологий хранения;

Определение требований к режимам и срокам хранения продукции растениеводства;

Изложение характеристик объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства

Физиологические процессы, проходящие в растениях при хранении


Теоретические задания

Вариант № 3;4;

6;20

Экзамен




ПК 3.2. Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.

Выполнение работ по подготовке объектов и оборудования к хранению продукции растениеводства;

Обоснование технологий хранения продукции растениеводства;

Определение режимов и сроков хранения продукции растениеводства;

Изложение характеристик объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства

Выбор оптимальных сроков и режимов хранения продукции растениеводства

Теоретические задания

Вариант № 3;4;

6;20

Экзамен




ПК 3.3. Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.

Контроль условий хранения продукции растениеводства;

Определение требований к режимам и срокам хранения продукции растениеводства;

Определение потерь при хранении и реализации продукции растениеводства; обоснование потерь

Требования к условиям хранения продукции растениеводства и её реализации.

Определение потерь при хранении и реализации продукции растениеводства

Теоретические задания

Вариант № 3;4;

6;20

Экзамен




ПК 3.4. Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.

Демонстрация навыков подготовки продукции растениеводства к переработке и подготовки её к реализации;

Обоснование потерь при подготовке продукции к переработке, транспортировке, хранению и реализации продукции

Определение потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства;

Определение условий транспортировки продукции растениеводства;

Определение способов консервирования и хранения продукции

Определение способов консервирования и хранения продукции

Теоретические задания

Вариант № 3;4;

6;20

Экзамен




ПК 3.5. Реализовывать продукцию растениеводства.

Определение потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства; обоснование потерь;

Определение условий транспортировки продукции растениеводства;

Определение потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства, обоснование потерь

Теоретические задания

Вариант № 3;4;

6;20

Практические задания

Вариант №

Экзамен


ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства

Определению основных производственных показателей в области растениеводства по принятой методике;

Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;

Определение качества выполняемых работ;

Планирование организации производства и переработки продукции растениеводства;

Планирование структуры организации (предприятия) и руководимого подразделения;

Изложение методов оценивания качества выполняемых работ;

Участие в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) растениеводства

Теоретические задания

Вариант № 2;4;

6;9;10;12;13;14;15;16;17;18

Практические задания

Вариант № 4


ПК 4.2 Планировать выполнение работ исполнителями

Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;

Определение потребности предприятия в сельскохозяйственных машинах и рабочей силе;

Определение грузооборота по перевозке продукции растениеводства и ежедневной потребности в автотранспортных средствах;

Планирование работ исполнителей; проведение инструктажа по выполнению работ;

Выбор способов мотивации и стимуляции персонала;

Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей;

Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

Участие в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) растениеводства

Теоретические задания

Вариант № 2;4;

6;9;10;12;13;14;15;16;17;18

Практические задания

Вариант № 2


ПК 4.3 Организовывать работу трудового коллектива.

Планирование работы исполнителей; проведение инструктажа по выполнению работ;

Составление рабочих планов по периодам сельскохозяйственных работ

Выбор способов мотивации и стимуляции персонала;

Демонстрация умений проводить рабочие планёрки, собрания трудового коллектива;

Изложение принципов и механизмов функционирования хозяйственного расчета;

Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей;

Участие в управлении первичным трудовым коллективом

Теоретические задания

Вариант № 2;4;

6;9;10;

Практические задания

Вариант № 3


ПК 4.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Определение методов контроля и оценки работ исполнителей;

Определение качества выполняемых работ;

Обоснование видов, форм и методов мотивации персонала, в т. ч. материального и нематериального стимулирования работников;

Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей;

Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

Участие в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) растениеводства


ПК 4.5

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

Заполнение учетно-отчетной документации в соответствии с правилами и утвержденными формами

Ведение документации установленного образца

Теоретические задания

Вариант № 2;4;

6;9;10

Практические задания

Вариант № 1


Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и соц. значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- демонстрация интереса к будущей профессии;

Наблюдение за учебной и внеаудиторной деятельностью студента

Практические задания по темам 1-7



Контрольные вопросы

Текущая аттестация




Контрольная работа № 1-2

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач с использованием новейших достижений сельскохозяйственной науки и современной сельскохозяйственной техники;

- оценка эффективности и качества выполнения;

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач

Практические задания по темам 1-7



Контрольные вопросы

Текущая аттестация




Контрольная работа № 1-2

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- решение стандартных и нестандартных задач с использованием новейших достижений сельскохозяйственной науки и современной сельскохозяйственной техники;

Способность проанализировать сложившуюся ситуацию, оценить возможные риски и на их основе принять адекватное решение

Практические задания по темам 1-7



Контрольные вопросы

Текущая аттестация




Контрольная работа № 1-2

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- эффективный поиск необходимой информации с использованием различных источников, включая информационные технологии;

Поиск информации из разных источников в соответствии с поставленными задачами

Практические задания по темам 1-7



Контрольные вопросы

Текущая аттестация




Контрольная работа № 1-2

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности

Сопровождение профессиональной деятельности с помощью информационно-коммуникационных технологий

Практические задания по темам 1-7



Контрольные вопросы

Текущая аттестация




Контрольная работа № 1-2

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и сотрудниками в ходе обучения

Работа в команде в рамках выполняемых конкретным участником функций при коллективном выполнении задач

Практические задания по темам 1-7



Контрольные вопросы

Текущая аттестация




Контрольная работа № 1-2

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

- самоанализ и коррекция результатов собственной работы;

Организация, мотивирование и контроль работы подчинённых в роли руководителя команды

Практические задания по темам 1-7



Контрольные вопросы

Текущая аттестация




Контрольная работа № 1-2

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- проявление интереса к дополнительной информации по специальности, расширению кругозора;

- планирование обучающимся повышения личностного и квалификационного уровня;

- организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

Выбор источников информации (библиотеки, архивы, интернет, нормативно-правовые акты); способов повышения квалификации; получение дополнительного образования

Практические задания по темам 1-7



Контрольные вопросы

Текущая аттестация




Контрольная работа № 1-2

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в проф. деятельности.

- анализ инноваций области реализации агротехнологий различной интенсивности;

Адаптация инноваций в профессиональной сфере к конкретным производственным условиям; переподготовка на опережение в условиях меняющейся производственной ситуации

Практические задания по темам 1-7



Контрольные вопросы

Текущая аттестация




Контрольная работа № 1-2

Умения:


-рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

точность использования

основных приемов интерактивного

взаимодействия партнеров, средств передачи информации, механизмов

воздействия в общении;

Уметь рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

Практические задания

Вариант № 3;4;

5;6;7;8;9;10;16;18;19

Экзамен




- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

правильность определения экономики

Уметь применять в профессиональ-ной деятельности приемы делового и управленческого общения;


анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;

глубина раскрытия основных экономических проблем

Уметь анализи-ровать ситуацию на рынке товаров и услуг;

Теоретические задания

Вариант № 4;

5;7;8;9;10;

12-20

Экзамен




Знания:


- основные положения экономической теории;

-полнота знаний основных потребностей общества;

- полнота характеристики производства, факторов

производства, фаз

воспроизводства;

Знать основные положения экономической теории;

Теоретические задания

Вариант № 16;

17;18;20 Практические задания

Вариант № 3;4;

5;6;7;8;9;10;16;18;19

Экзамен




- принципы рыночной экономики;

- глубина раскрытия рыночного спроса и предложения, механизма

рыночного ценообразования,

рыночной конкуренции;

Знать принципы рыночной экономики;

Теоретические задания

Вариант № 7;8;

9;10;11;12;13 Практические задания

Вариант № 2;

11;12;13;14;15;16;20

Экзамен




современное состояние и перспективы развития отрасли;

- глубина раскрытия

ограниченности ресурсов, проблем экономического выбора;

Знать современное состояние и перспективы развития отрасли;

Теоретические задания

Вариант № 19

Экзамен




- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

- полнота характеристики

современного состояния и перспектив развития отрасли;

Знать роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

Теоретические задания

Вариант № 1-4;

6-10; 12-20

Экзамен




- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

- полнота характеристики

организации как хозяйствующего субъекта рыночной экономики;

Знать механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

Теоретические задания

Вариант № 5;

14;15

Экзамен




- формы оплаты труда;

- полнота характеристики свойств товара

Знать формы оплаты труда;

Теоретические задания

Вариант № 1-4;

6-10; 12-20

Экзамен

стили управления, виды коммуникации;

- правильность формулирования

сущности и функций цены;

- полнота знаний классификации

цен на товары и услуги;

- правильность определения состава и структуры цены;

- глубина раскрытия сущности заработной платы, основных форм и систем оплаты труда;

- полнота характеристики стилей управления и основных видов коммуникации;

глубина раскрытия структуры коммуникационного процесса, психологических закономерностей делового общения, сущности формальных и неформальных коммуникаций, этики

Знать стили управления, виды коммуникации;

Теоретические задания

Вариант № 1-4;

6-10; 12-20

Экзамен

- принципы делового общения в коллективе;

глубина раскрытия основных экономических проблем;

  • делового общения;

Знать принципы делового общения в коллективе;

Теоретические задания

Вариант № 1-4;

6-10; 12-20

Экзамен

- управленческий цикл;

  • полнота характеристики функций менеджмента, как основных составляющих управленческого цикла;

Знать управленческий цикл;

Теоретические задания

Вариант № 1-4;

6-10; 12-20

Экзамен

- особенности менеджмента в области агрономии;

  • полнота знаний организации работы по управлению предприятием масложировой отрасли;

Знать особен-ности менеджмен-та в области агрономии;

Теоретические задания

Вариант № 1-4;

6-10; 12-20

Экзамен

- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;

  • правильность формулирования сущности, целей, основных принципов и функций маркетинга;

Знать сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с енеджментом;

Теоретические задания

Вариант № 1-4;

6-10; 12-20

Экзамен

- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

полнота характеристики формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации;

Знать формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

Экзамен

2 КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

2.1 Задания для проведения текущего контроля

Входной контроль


ВАРИАНТ 1

1. Расположите потребности по мере их возрастания согласно классификации
человеческих потребностей по А. Маслоу:

1: физиологические потребности

2: потребность в безопасности

3: потребность в социальных контактах

4: потребность в уважении

2. Экономика - это:

а) хозяйственная система

б) хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей
конкретного человека и общества в целом

в) система жизнеобеспечения страны, решающая задачи производства,
распределения и потребления различных благ, необходимых для
удовлетворения потребностей людей и государства

г) работа на рынке, использование его законов

3. Ограниченность-это проблема, которая:

а) есть у всех людей и обществ

б) существует только в бедных странах

в) есть только у бедных людей

г) никогда не возникает у богатых людей

4. Три основных фактора производства - труд, земля, капитал.

Какая из ниже перечисленных групп, включает в себя все три составляющие:

а) предприниматели, деньги, рента

б) воздух, ученые, автомобили

в) рабочие, станки, здания

г) нефть, газопровод, ювелирные изделия

5. В централизованной экономике товары и услуги производятся:

а) с помощью экономических планов

б) людьми, желающими получить доход

в) традиционными методами

г) в соответствии с условиями спроса и предложения

6. Установите соответствие между видами денег.

  1. Полноценные деньги а) серебряная монета

  2. Кредитные деньги б) вексель

  3. Наличные деньги в) разменные монеты

  4. Безналичные деньги г) пластиковая карточка

7. Укажите средство, с помощью которого работник страхуется от риска
непредвиденной инфляции:

а) открытие нового бизнеса на основе полученных от банка кредитов

б) хранение средств в банке

в) включение в контракт пункта, предусматривающего индексирование
заработной платы

г) предложение своему другу ссуды, процентная ставка по которой ниже
банковской

8. Укажите три верных ответа

К социальным последствиям безработицы относятся:

а) потеря квалификации

б) упадок моральных устоев

в) общественные и политические беспорядки

г) потеря определенного объема ВНП

9. Государственный долг - это...

а) общая накопленная за определенный период, сумма дефицита бюджета

б) сумма внешних займов

в) сумма внутренних займов

г) долг Центральному Банку России

10. Количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в
течение определенного периода - это доход.

а) минимальный

б) реальный

в) располагаемый

г) номинальный


ВАРИАНТ 2

1. Установите соответствие перечисленных потребностей.

  1. Физиологические а) пища

  2. Материальные б) оборудование

  3. Духовные в) чтение книг

  4. Социальные г) общение

2. Рациональное использование природных ресурсов обусловлено.

а) повышением потребностей людей

б) ограниченностью ресурсов

в) обострением экологических проблем

г) государственными интересами

3. Перечислите три свойства товаров

а) потребительная стоимость

б) меновая стоимость

в) стоимость

г) первоначальная стоимость

д) восстановительная стоимость

е) прибавочная стоимость

ж) Остаточная стоимость

4. Основные вопросы, решаемые любой экономической системой...

а) что производится, как производится, кем потребляется

б) что потребляется, как производится, кто производит

в) что потребляется, как потребляется, кем потребляется

г) что производится, как потребляется, кем производится

5. Производство возникло потому, что

а) к этому вынудила природа

б) ограничены ресурсы

в) возросли потребности людей

г) этого захотел сам человек

6. Жизнь на грани прожиточного минимума более характерна для:

а) централизованной экономики

б) рыночной экономики

в) традиционной экономики

г) экономики высокоразвитых стран

7. Назовите группу населения, которая выигрывает от инфляции.

а) студенты

б) предприниматели

в) пенсионеры

г) заемщики

8. Безработным является...

а) студент, который хотел бы работать

б) человек, который искал работу в течение шести месяцев, а затем
прекратил поиски

в) человек, который потерял работу три месяца назад и до сих пор
продолжает поиск новой

г) пенсионер, который активно ищет работу

9. Если доходы бюджета больше расходов, то бюджет...

а) дефицитный

б) профицитный

в) сбалансированный

г) реальный

10. Желание и способность производителей предоставлять товары для продажи на рынке определяет.

а) предложение

б) спрос

в) эластичность спроса

г) эластичность предложения


Ключ для входного контроля


Вариант № 1

Вариант № 2

1 - 1,2,3,4

1 - 1-а,2-б,3-в,4-а

2 - в

2 - б

3 - а

3 - а, б, в

4 - б

4 - а

5 - а

5 - в

6 - 1-а,2-б,3-в,4-г

6 - а

7 - в

7 - г

8 - б, в

8 - б

9 - а

9 - б

10 - б

10 - а


Критерии оценки:

Критерием оценки является уровень усвоения студентом материала, предусмотренного программой дисциплины, что выражается количеством выполненных заданий на предложенные задачи.

При выполнении:

61-74% - оценка 3 («удовлетворительно»); 75-94% - оценка 4 («хорошо»); 95-100% - оценка 5 («отлично»).


2.2.Текущая аттестация

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ:

Экономические основы бизнеса

ВАРИАНТ 1

1. Из нижеперечисленных потребностей укажите четыре, относящиеся к духовным"

а) чтение литературы

б) жилье

в) любовь

г) вера
д) питание

е) дружба

ж) охрана окружающей среды

з) безопасность

2. Основная проблема экономики состоит в том, что:

а) люди всегда должны делать выбор при использовании ограниченных
ресурсов

б) человеческие желания ограничены

в) ресурсы безграничны

г) только слаборазвитые страны имеют проблему дефицита

3. Для организации процесса производства необходимы:

а) средства производства и труд

б) средства труда и труд

в) средства труда и рабочая сила

г) средства производства и рабочая сила

4. Наиболее важным элементом рыночной экономики является:

а) эффективные профсоюзы

б) активная конкуренция на рынке

в) всеобщее государственное регулирование

г) взвешенные действия предпринимателей

5. Назовите три основных вопроса экономики:

а) что производить?

б) как производить?

в) когда производить?

г) для кого производить?

6. Первый уровень банковской системы - это.

а) Центральный банк

б) коммерческие банки

в) инвестиционные банки

г) инновационные банки

д) иностранные банки

7. Укажите наиболее полное определение инфляции.

Инфляция - это.

а) вздутие, разбухание денежно-бумажного обращения

б) повышение общего уровня цен

в) процесс, характеризующийся снижением покупательной способности
денег при одновременном росте цен на товары и услуги

г) быстрый рост расходов населения

8. К экономическому последствию безработицы относится.

а) упадок моральных устоев потеря

б) потеря квалификации

в) определенного объема ВНП

г) общественные и политические беспорядки

9. Если доходы бюджета равны расходам, то бюджет...

а) сбалансированный

б) дефицитный

в) профицитный

г) реальный

10. Желание и способность людей приобретать экономические блага определяет.

а) эластичность предложения

б) предложение

в) эластичность спроса

г) спрос

ВАРИАНТ 2

1. Потребности - это.

а) все то, в чем нуждается человек, что требуется ему

б) то, что создает человек своим трудом

в) материальные и нематериальные блага

г) то, что достается бесплатно

2. Под "землей", как фактором производства следует понимать:

а) сельскохозяйственные продукты

б) жилые дома

в) водные ресурсы

г) агрономы

3. Постоянным дефицитом в командной экономике является

а) деньги

б) товары и услуги

в) ресурсы

г) интеллектуальные товары

4. Установите соответствие основных вопросов (проблем) экономики с их содержанием.

1. Как? а) какие из возможных товаров и услуг

должны быть произведены?

2. Что? б) при какой комбинации ресурсов, и с

использованием какой технологии будут произведены товары и услуги?

3. Для кого? в) кто будет покупать и оплачивать

товары, извлекая из них пользу?

5. Укажите три основных условия выдачи кредита

а) безвозмездность

б) платность

в) возвратность

г) выгодность

д) срочность

е) бессрочность

6. Назовите три причины, которые могут вызвать инфляцию.

а) чрезмерный выпуск денежных знаков государством

б) перераспределение доходов в обществе

в) превышение совокупного спроса над совокупным предложением

г) сокращение объемов производства товаров и услуг

7. Безработным считается тот, кто.

а) хочет и может работать, но не имеет работы

б) хочет работать

в) может работать

г) трудоспособен

8. Налоги - это.

а) обязательные платежи, взимаемые с хозяйственных субъектов и граждан
в пользу государства

б) денежные средства, добровольно передаваемые гражданами в
распоряжение государства

в) финансовые средства, резервируемые на специальных счетах государства

г) денежные средства предприятий

9. Ситуация на рынке, при которой величина спроса превышает величину
предложения - это.

а) избыток

б) дефицит

в) равновесие

г) конкуренция

10. По объему продаж выделяют два вида рынков:

а) фондовый

б) розничный

в) равновесный

г) оптовый

д) рынок товаров

ВАРИАНТ 3

1. Под производством понимается.

а) процесс создания материальных и нематериальных благ

б) процесс взаимодействия человека и средств производства

в) процесс взаимодействия человека с природой

г) процесс расходования рабочей силы

2. Величина стоимости товара определяется.

а) общественно необходимым временем, затраченным за производство
товара

б) индивидуальным рабочим временем

в) суммой денег, затраченных на организацию процесса производства

г) количеством ресурсов, затраченных на производство товаров

3. Особая роль мотива прибыльности в рыночной экономике заключается в том,
что он.

а) удерживает людей от риска

б) поднимает цены

в) заставляет производителей производить то, в чем нуждаются покупатели

г) удерживает людей от бизнеса

4. Укажите два правильных утверждения.

Рынок существует.

а) когда рекламируют товары

б) там, где продавцы и покупатели обмениваются товарами и услугами

в) там, где потребители изъявляют свои желания и потребности

г) там, где торговцы строят магазины

5. Укажите три основные функции Центрального банка

а) эмиссия денежных знаков

б) выдача кредитов предприятиям

в) хранение золотовалютных резервов страны

г) выдача кредитов частным лицам

д) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями
экономики

е) привлечение вкладов от населения

6. Назовите два внешних признака инфляции

а) рост цен на товары

б) снижение реальной заработной платы

в) рост реальных доходов населения

г) рост цены рабочей силы

7. Безработица - это.

а) незанятость молодежи

б) все неработающие граждане

в) незанятость взрослых мужчин

г) незанятость трудоспособного населения

8. Количественное и качественное изменение результатов производства, их
интегрированный результат называется.

а) валовым национальным продуктом

б) экономическим ростом

в) валовым доходом

г) национальным доходом

9. Если доходы бюджета меньше расходов, то бюджет.

а) сбалансированный

б) профицитный

в) дефицитный

г) реальный

10. Ситуация на рынке, когда желания производителей и потребителей совпадают,
и при данной цене объем предложения равен объему спроса - это.

а) равновесие

б) избыток

в) дефицит

г) конкуренция

Ключ для входного контроля


Вариант № 1

Вариант № 2

Вариант № 3

1 - а, в, г, е

1 - а

1 - а

2 - а

2 - в

2 - а

3 - г

3 - б

3 - в

4 - б

4 - 1-б,2-а,3-в

4 - б, в

5 - а, б, г

5 - б, в, д

5 - а, в, д

6 - а

6 - а, в, г

6 - а, б

7 - в

7 - а

7 - г

8 - в

8 - а

8 - б

9 - а

9 - б

9 - в

10 - г

10 - б, г

10 - а

Критерии оценки:

Критерием оценки является уровень усвоения студентом материала, предусмотренного программой дисциплины, что выражается количеством выполненных заданий на предложенные задачи.

При выполнении:

61-74% - оценка 3 («удовлетворительно»); 75-94% - оценка 4 («хорошо»); 95-100% - оценка 5 («отлично»).


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Решение экономических задач

ВАРИАНТ I

Задача № 1. Товарная продукция маслозавода составила 145000 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных фондов 80550 тыс. руб. Численность промышленно-производственного персонала 740 человек. Определить показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности


Задача № 2 Выпуск товарной продукции за отчетный год составил 1 00800 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов 67200 тыс. руб. Рассчитать фондоотдачу и фондоемкость в отчетном году.


Задача № 3 Стоимость реализованной продукции за год 16 млн. руб. Средняя сумма всех оборотных средств предприятия 4 млн. руб. Определить показатели оборачиваемости оборотных средств за отчетный период.

ВАРИАНТ II

Задача № 1 За отчетный период собственные оборотные средства завода составили 15 млн. руб., а продукции реализовано на 60 млн. руб. В новом году запланировано реализовать продукции на 70 млн. руб. при оборотных средствах 14 млн. руб. Определить оборачиваемости оборотных средств в отчетном и планируемом годах.

Задача № 2 Выручка от реализации продукции составляет 90800 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию продукции составляют 83300 тыс. руб. Определите прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

Задача № 3 За отчетный год собственные оборотные средства завода составили 20 млн. руб., а продукции реализовано на 180 млн. руб. В новом году запланировано реализовать продукции на 210 млн. руб. при оборотных средствах в 21 млн. руб. Определить показатели оборачиваемости оборотных средств в отчетном и новом году.

ВАРИАНТ III

Задача № 1 Полная себестоимость 1 тонны подсолнечного масла 42400 руб. Плановые накопления - 20%. НДС-10%. Торговая наценка - 9%. Определить розничную цену 1 т подсолнечного масла.

Задача № 2 Себестоимость 1 тонны маргарина сливочного 89300 руб. Плановые накопления -25%. НДС - 18%. Оптовая наценка 16%. Торговая наценка - 11%. Определить розничную цену 1 т. маргарина сливочного.

Задача № 3 Выпуск товарной продукции за отчетный год составил 118100 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов - 76100 тыс. руб. Рассчитать фондоотдачу и фондоемкость в отчетном году.

ВАРИАНТ IV

Задача № 1 Функция спроса: QD = 100-6Р, функция предложения QS = -60+10Р. Найдите:

а) равновесную цену;

б) равновесный объем продаж;

в) избыток (дефицит) товаров при цене 8 ед.
Постройте график.

Задача № 2 Определить заработок рабочего-повременщика III разряда (часовая тарифная ставка 48,40 руб.), если известно, что он отработал 25 рабочих дней, длительность смены 8 часов, премия 25 %.

Задача № 3 Определить заработную плату рабочего-сдельщика II разряда (часовая тарифная ставка 43,60 руб.), если норма выработки - 2500 банок в смену, а фактически подготовлено 76000 майонезных банок, премия 30 %.

ВАРИАНТ V

Задача № 1 Себестоимость 1 тонны маргарина молочного - 69800 руб. Оптовая цена 1 тонны - 83760 руб. Годовой выпуск продукции 16000 тонн. Определить прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.


Задача № 2 Спрос на товар представлен в виде уравнения Р = 5 - 0,2QD, а предложение

Р = 2 + 0,3QS.

Определить:

а) равновесное количество товара на рынке;

б) равновесную цену.

Задача № 3 Товарная продукция маслозавода составила 9600 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных фондов 4520 тыс. руб. Среднесписочная численность ППП -650 человек. Определить показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности.

ВАРИАНТ VI

Задача № 1 Функция спроса: QD = 20-2Р, функция предложения QS = 6Р+4. Найдите:

а) равновесную цену;

б) равновесный объем продаж;

в) избыток (дефицит) товаров при цене 3 ед.
Постройте график.

Задача № 2 Стоимость реализованной продукции за квартал составила 4,6 млн. руб. Стоимость оборотных средств - 920 тыс. руб. Определить количество оборотов и длительность одного оборота.


Задача № 3 Спрос на товар представлен в виде уравнения Р = -10 + 2QD, а предложение

Р = 8 - 4QS.

Определить:

а) равновесное количество товара на рынке;

б) равновесную цену.

ВАРИАНТ VII

Задача № 1 Рабочий-сдельщик IV разряда за месяц выпустил 26 тонн продукции. Часовая тарифная ставка - 54,40 руб. Дневная норма выработки - 1700 кг в смену. Смена -8 часов. Определить заработок рабочего.


Задача № 2 Рассчитать размер зарплаты рабочего VI разряда, если он отработал 21 рабочий день. Длительность смены 7 часов. Часовая тарифная ставка VI разряда 73,20 руб.


Задача № 3 Полная себестоимость 1 тонны подсолнечного масла 48900 руб. Плановые накопления - 15%. НДС-20%. Торговая наценка - 12%. Определить розничную цену 1 т подсолнечного масла.

ВАРИАНТ VIII

Задача № 1 Себестоимость 1 тонны маргарина сливочного 90500 руб. Плановые накопления -20%. НДС - 10%. Оптовая наценка 14%. Торговая наценка - 10%. Определить розничную цену 1 т. маргарина сливочного.

Задача № 2 Выручка от реализации продукции составляет 114200 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию продукции составляют 95100 тыс. руб. Определите прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

Задача № 3 Себестоимость 1 тонны продукции - 17300 руб. Оптовая цена 1 тонны - 20414 руб. Годовой выпуск продукции - 250 тонн. Определить прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

ВАРИАНТ IX

Задача № 1 Себестоимость 1 тонны маргарина сливочного - 89800 руб. Оптовая цена 1 тонны - 107760 руб. Годовой выпуск продукции 7000 тонн. Определить прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

Задача № 2 Функция спроса: QD = 168-4Р, функция предложения QS = 16Р+48. Найдите:

а) равновесную цену;

б) равновесный объем продаж;

в) избыток (дефицит) товаров при цене равной 4 ед.
Постройте график.

Задача № 3 Рассчитать зарплату рабочего V разряда (тарифная ставка - 61,60 руб. в час), если он отработал 24 рабочих дня, (смена - 7 часов). Премия составляет 15% от тарифного заработка.

ВАРИАНТ X

Задача № 1 Товарная продукция предприятия составила 250500 тыс. руб. Стоимость основных производственных фондов - 110800 тыс. руб. Численность промышленно - производственного персонала - 110 человек. Определить показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности.


Задача № 2 За отчетный месяц выпущено и реализовано продукции на 4000 тыс. руб. при наличии собственных оборотных средств 800 тыс. руб. Определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.


Задача № 3 Себестоимость 1 тонны продукции - 19100 руб. Плановые накопления - 15%. НДС - 10%. Торговая наценка - 9%. Определить розничную цену 1 тонны продукции

Текст задания: Выполнить условие практического задания Условия выполнения задания:

1. Место (время) выполнения задания: кабинет Социально-экономических
дисциплин

  1. Максимальное время выполнения задания: 20 мин.

  2. Вы можете воспользоваться: калькулятор

  3. При выполнении данного практического задания: провести необходимые расчеты


Построение кривых спроса и предложения товара

Текст задания: Выполнить условие практического задания Условия выполнения задания:

  1. Место (время) выполнения задания: кабинет Социально-экономических
    дисциплин

  2. Максимальное время выполнения задания: 20 мин.

  3. Вы можете воспользоваться: калькулятор

  4. При выполнении данного практического задания: провести необходимые расчеты


Расчет заработной платы различным категориям работников.

Текст задания: Выполнить условие практического задания Условия выполнения задания:

  1. Место (время) выполнения задания: кабинет Социально-экономических
    дисциплин

  2. Максимальное время выполнения задания: 20 мин.

  3. Вы можете воспользоваться: калькулятор

  4. При выполнении данного практического задания: провести необходимые расчеты


Расчет показателей использования трудовых ресурсов

Текст задания: Выполнить условие практического задания Условия выполнения задания:

  1. Место (время) выполнения задания: кабинет Социально-экономических
    дисциплин

  2. Максимальное время выполнения задания: 20 мин.

  3. Вы можете воспользоваться: калькулятор

  4. При выполнении данного практического задания: провести необходимые расчеты


Расчет показателей производительности труда

Текст задания: Выполнить условие практического задания Условия выполнения задания:

  1. Место (время) выполнения задания: кабинет Социально-экономических
    дисциплин

  2. Максимальное время выполнения задания: 20 мин.

  3. Вы можете воспользоваться: калькулятор

  4. При выполнении данного практического задания: провести необходимые расчеты


Определения уровня безработицы и уровня инфляции.

Текст задания: Выполнить условие практического задания Условия выполнения задания:

  1. Место (время) выполнения задания: кабинет Социально-экономических
    дисциплин

  2. Максимальное время выполнения задания: 20 мин.

  3. Вы можете воспользоваться: калькулятор

  4. При выполнении данного практического задания: провести необходимые расчеты


Разбор конфликтных ситуаций при помощи деловых игр

Текст задания: Выполнить условие практического задания Условия выполнения задания:

  1. Место (время) выполнения задания: кабинет Социально-экономических
    дисциплин

  2. Максимальное время выполнения задания: 20 мин.

  3. Вы можете воспользоваться: калькулятор

  4. При выполнении данного практического задания: провести необходимые расчеты


Анализ производственной ситуации по индивидуальным заданиям

Текст задания: Выполнить условие практического задания Условия выполнения задания:

  1. Место (время) выполнения задания: кабинет Социально-экономических
    дисциплин

  2. Максимальное время выполнения задания: 20 мин.

  3. Вы можете воспользоваться: калькулятор

  4. При выполнении данного практического задания: провести необходимые расчеты


Разбор конфликтных ситуаций при помощи деловых игр

Текст задания: Выполнить условие практического задания Условия выполнения задания:

  1. Место (время) выполнения задания: кабинет Социально-экономических
    дисциплин

  2. Максимальное время выполнения задания: 20 мин.

  3. Вы можете воспользоваться: калькулятор

  4. При выполнении данного практического задания: провести необходимые расчеты


Расчет основных показателей целевого рынка

Текст задания: Выполнить условие практического задания Условия выполнения задания:

  1. Место (время) выполнения задания: кабинет Социально-экономических
    дисциплин

  2. Максимальное время выполнения задания: 20 мин.

  3. Вы можете воспользоваться: калькулятор

  4. При выполнении данного практического задания: провести необходимые расчеты


2.3. Итоговая аттестация

Билеты для экзамена

БИЛЕТ № 1

  1. Конкуренция и монополия

  2. Ценообразование на предприятии

БИЛЕТ № 2

  1. Понятие об экономике. История развития экономической теории

  2. Финансы и их роль в регулировании экономики.

БИЛЕТ № 3

  1. Экономические ресурсы. Стадии кругооборота экономических благ.

  2. Менеджмент: сущность, понятие, концепции.

БИЛЕТ № 4

  1. Рыночная система

  2. Налоговая система

БИЛЕТ № 5

  1. Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие

  2. Издержки производства и себестоимость с/х культур


БИЛЕТ № 6

  1. Понятие и функции денег. Денежное обращение

  2. Денежно - кредитная система России.

БИЛЕТ № 7

  1. Коммерческое предпринимательство.

  2. Потребительский рынок: сущность, понятие. Покупательское поведение

БИЛЕТ № 8

  1. Простое и расширенное воспроизводство капитала фирмы.

  2. Методы управления: экономические, административные, социально-психологические.

БИЛЕТ № 9

  1. Заработная плата работников. Формы оплаты труда.

  2. Кредит, виды кредита.

БИЛЕТ № 10

  1. Производственные возможности. Структуры общественного производства.

  2. Инфляция и устойчивость денежного обращения.

БИЛЕТ № 11

  1. Собственность как основа социально-экономических отношений между людьми

  2. Виды рынков.

БИЛЕТ № 12

  1. Образование и распределение прибыли фирмы.

  2. Управление отраслью

БИЛЕТ № 13

  1. Управление конфликтами и стрессами

  2. Организация управленческого труда. Управленческие решения, их виды

БИЛЕТ № 14

  1. Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом.

  2. Безработица и занятость населения.

БИЛЕТ № 15

  1. Задачи и направленность маркетинговых исследований

  2. Коммуникативность и общение

БИЛЕТ № 16

  1. Реклама, виды рекламы. Функции рекламы

  2. Стили управления

БИЛЕТ № 17

  1. Типы конкурентов

  2. Простое и расширенное воспроизводство капитала фирмы.

БИЛЕТ № 18

  1. Менеджмент: сущность, понятие, концепции.

  2. Налоговая система

БИЛЕТ № 19

  1. Денежно - кредитная система России.

  2. Виды рынков.

БИЛЕТ №20

  1. Коммуникативность и общение

  2. Издержки производства и себестоимость с/х культур


III. Пакет экзаменатора

Задания для оценки освоенных общих и профессиональных компетенций,

освоения умений, усвоения знаний:


Текущая аттестация

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ:

Экономические основы бизнеса

ВАРИАНТ 1

1. Из нижеперечисленных потребностей укажите четыре, относящиеся к духовным"

а) чтение литературы

б) жилье

в) любовь

г) вера
д) питание

е) дружба

ж) охрана окружающей среды

з) безопасность

2. Основная проблема экономики состоит в том, что:

а) люди всегда должны делать выбор при использовании ограниченных
ресурсов

б) человеческие желания ограничены

в) ресурсы безграничны

г) только слаборазвитые страны имеют проблему дефицита

3. Для организации процесса производства необходимы:

а) средства производства и труд

б) средства труда и труд

в) средства труда и рабочая сила

г) средства производства и рабочая сила

4. Наиболее важным элементом рыночной экономики является:

а) эффективные профсоюзы

б) активная конкуренция на рынке

в) всеобщее государственное регулирование

г) взвешенные действия предпринимателей

5. Назовите три основных вопроса экономики:

а) что производить?

б) как производить?

в) когда производить?

г) для кого производить?

6. Первый уровень банковской системы - это.

а) Центральный банк

б) коммерческие банки

в) инвестиционные банки

г) инновационные банки

д) иностранные банки

7. Укажите наиболее полное определение инфляции.

Инфляция - это.

а) вздутие, разбухание денежно-бумажного обращения

б) повышение общего уровня цен

в) процесс, характеризующийся снижением покупательной способности
денег при одновременном росте цен на товары и услуги

г) быстрый рост расходов населения

8. К экономическому последствию безработицы относится.

а) упадок моральных устоев потеря

б) потеря квалификации

в) определенного объема ВНП

г) общественные и политические беспорядки

9. Если доходы бюджета равны расходам, то бюджет...

а) сбалансированный

б) дефицитный

в) профицитный

г) реальный

10. Желание и способность людей приобретать экономические блага определяет.

а) эластичность предложения

б) предложение

в) эластичность спроса

г) спрос

ВАРИАНТ 2

1. Потребности - это.

а) все то, в чем нуждается человек, что требуется ему

б) то, что создает человек своим трудом

в) материальные и нематериальные блага

г) то, что достается бесплатно

2. Под "землей", как фактором производства следует понимать:

а) сельскохозяйственные продукты

б) жилые дома

в) водные ресурсы

г) агрономы

3. Постоянным дефицитом в командной экономике является

а) деньги

б) товары и услуги

в) ресурсы

г) интеллектуальные товары

4. Установите соответствие основных вопросов (проблем) экономики с их содержанием.

1. Как? а) какие из возможных товаров и услуг

должны быть произведены?

2. Что? б) при какой комбинации ресурсов, и с

использованием какой технологии будут произведены товары и услуги?

3. Для кого? в) кто будет покупать и оплачивать

товары, извлекая из них пользу?

5. Укажите три основных условия выдачи кредита

а) безвозмездность

б) платность

в) возвратность

г) выгодность

д) срочность

е) бессрочность

6. Назовите три причины, которые могут вызвать инфляцию.

а) чрезмерный выпуск денежных знаков государством

б) перераспределение доходов в обществе

в) превышение совокупного спроса над совокупным предложением

г) сокращение объемов производства товаров и услуг

7. Безработным считается тот, кто.

а) хочет и может работать, но не имеет работы

б) хочет работать

в) может работать

г) трудоспособен

8. Налоги - это.

а) обязательные платежи, взимаемые с хозяйственных субъектов и граждан
в пользу государства

б) денежные средства, добровольно передаваемые гражданами в
распоряжение государства

в) финансовые средства, резервируемые на специальных счетах государства

г) денежные средства предприятий

9. Ситуация на рынке, при которой величина спроса превышает величину
предложения - это.

а) избыток

б) дефицит

в) равновесие

г) конкуренция

10. По объему продаж выделяют два вида рынков:

а) фондовый

б) розничный

в) равновесный

г) оптовый

д) рынок товаров

ВАРИАНТ 3

1. Под производством понимается.

а) процесс создания материальных и нематериальных благ

б) процесс взаимодействия человека и средств производства

в) процесс взаимодействия человека с природой

г) процесс расходования рабочей силы

2. Величина стоимости товара определяется.

а) общественно необходимым временем, затраченным за производство
товара

б) индивидуальным рабочим временем

в) суммой денег, затраченных на организацию процесса производства

г) количеством ресурсов, затраченных на производство товаров

3. Особая роль мотива прибыльности в рыночной экономике заключается в том,
что он.

а) удерживает людей от риска

б) поднимает цены

в) заставляет производителей производить то, в чем нуждаются покупатели

г) удерживает людей от бизнеса

4. Укажите два правильных утверждения.

Рынок существует.

а) когда рекламируют товары

б) там, где продавцы и покупатели обмениваются товарами и услугами

в) там, где потребители изъявляют свои желания и потребности

г) там, где торговцы строят магазины

5. Укажите три основные функции Центрального банка

а) эмиссия денежных знаков

б) выдача кредитов предприятиям

в) хранение золотовалютных резервов страны

г) выдача кредитов частным лицам

д) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями
экономики

е) привлечение вкладов от населения

6. Назовите два внешних признака инфляции

а) рост цен на товары

б) снижение реальной заработной платы

в) рост реальных доходов населения

г) рост цены рабочей силы

7. Безработица - это.

а) незанятость молодежи

б) все неработающие граждане

в) незанятость взрослых мужчин

г) незанятость трудоспособного населения

8. Количественное и качественное изменение результатов производства, их
интегрированный результат называется.

а) валовым национальным продуктом

б) экономическим ростом

в) валовым доходом

г) национальным доходом

9. Если доходы бюджета меньше расходов, то бюджет.

а) сбалансированный

б) профицитный

в) дефицитный

г) реальный

10. Ситуация на рынке, когда желания производителей и потребителей совпадают,
и при данной цене объем предложения равен объему спроса - это.

а) равновесие

б) избыток

в) дефицит

г) конкуренция

Ключ для входного контроля


Вариант № 1

Вариант № 2

Вариант № 3

1 - а, в, г, е

1 - а

1 - а

2 - а

2 - в

2 - а

3 - г

3 - б

3 - в

4 - б

4 - 1-б,2-а,3-в

4 - б, в

5 - а, б, г

5 - б, в, д

5 - а, в, д

6 - а

6 - а, в, г

6 - а, б

7 - в

7 - а

7 - г

8 - в

8 - а

8 - б

9 - а

9 - б

9 - в

10 - г

10 - б, г

10 - а

Критерии оценки:

Критерием оценки является уровень усвоения студентом материала, предусмотренного программой дисциплины, что выражается количеством выполненных заданий на предложенные задачи.

При выполнении:

61-74% - оценка 3 («удовлетворительно»); 75-94% - оценка 4 («хорошо»); 95-100% - оценка 5 («отлично»).

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Решение экономических задач

ВАРИАНТ I

Задача № 1. Товарная продукция маслозавода составила 145000 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных фондов 80550 тыс. руб. Численность промышленно-производственного персонала 740 человек. Определить показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности


Задача № 2 Выпуск товарной продукции за отчетный год составил 1 00800 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов 67200 тыс. руб. Рассчитать фондоотдачу и фондоемкость в отчетном году.


Задача № 3 Стоимость реализованной продукции за год 16 млн. руб. Средняя сумма всех оборотных средств предприятия 4 млн. руб. Определить показатели оборачиваемости оборотных средств за отчетный период.

ВАРИАНТ II

Задача № 1 За отчетный период собственные оборотные средства завода составили 15 млн. руб., а продукции реализовано на 60 млн. руб. В новом году запланировано реализовать продукции на 70 млн. руб. при оборотных средствах 14 млн. руб. Определить оборачиваемости оборотных средств в отчетном и планируемом годах.

Задача № 2 Выручка от реализации продукции составляет 90800 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию продукции составляют 83300 тыс. руб. Определите прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

Задача № 3 За отчетный год собственные оборотные средства завода составили 20 млн. руб., а продукции реализовано на 180 млн. руб. В новом году запланировано реализовать продукции на 210 млн. руб. при оборотных средствах в 21 млн. руб. Определить показатели оборачиваемости оборотных средств в отчетном и новом году.

ВАРИАНТ III

Задача № 1 Полная себестоимость 1 тонны подсолнечного масла 42400 руб. Плановые накопления - 20%. НДС-10%. Торговая наценка - 9%. Определить розничную цену 1 т подсолнечного масла.

Задача № 2 Себестоимость 1 тонны маргарина сливочного 89300 руб. Плановые накопления -25%. НДС - 18%. Оптовая наценка 16%. Торговая наценка - 11%. Определить розничную цену 1 т. маргарина сливочного.

Задача № 3 Выпуск товарной продукции за отчетный год составил 118100 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов - 76100 тыс. руб. Рассчитать фондоотдачу и фондоемкость в отчетном году.

ВАРИАНТ IV

Задача № 1 Функция спроса: QD = 100-6Р, функция предложения QS = -60+10Р. Найдите:

а) равновесную цену;

б) равновесный объем продаж;

в) избыток (дефицит) товаров при цене 8 ед.
Постройте график.

Задача № 2 Определить заработок рабочего-повременщика III разряда (часовая тарифная ставка 48,40 руб.), если известно, что он отработал 25 рабочих дней, длительность смены 8 часов, премия 25 %.

Задача № 3 Определить заработную плату рабочего-сдельщика II разряда (часовая тарифная ставка 43,60 руб.), если норма выработки - 2500 банок в смену, а фактически подготовлено 76000 майонезных банок, премия 30 %.

ВАРИАНТ V

Задача № 1 Себестоимость 1 тонны маргарина молочного - 69800 руб. Оптовая цена 1 тонны - 83760 руб. Годовой выпуск продукции 16000 тонн. Определить прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.


Задача № 2 Спрос на товар представлен в виде уравнения Р = 5 - 0,2QD, а предложение

Р = 2 + 0,3QS.

Определить:

а) равновесное количество товара на рынке;

б) равновесную цену.

Задача № 3 Товарная продукция маслозавода составила 9600 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных фондов 4520 тыс. руб. Среднесписочная численность ППП -650 человек. Определить показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности.

ВАРИАНТ VI

Задача № 1 Функция спроса: QD = 20-2Р, функция предложения QS = 6Р+4. Найдите:

а) равновесную цену;

б) равновесный объем продаж;

в) избыток (дефицит) товаров при цене 3 ед.
Постройте график.

Задача № 2 Стоимость реализованной продукции за квартал составила 4,6 млн. руб. Стоимость оборотных средств - 920 тыс. руб. Определить количество оборотов и длительность одного оборота.


Задача № 3 Спрос на товар представлен в виде уравнения Р = -10 + 2QD, а предложение

Р = 8 - 4QS.

Определить:

а) равновесное количество товара на рынке;

б) равновесную цену.

ВАРИАНТ VII

Задача № 1 Рабочий-сдельщик IV разряда за месяц выпустил 26 тонн продукции. Часовая тарифная ставка - 54,40 руб. Дневная норма выработки - 1700 кг в смену. Смена -8 часов. Определить заработок рабочего.


Задача № 2 Рассчитать размер зарплаты рабочего VI разряда, если он отработал 21 рабочий день. Длительность смены 7 часов. Часовая тарифная ставка VI разряда 73,20 руб.


Задача № 3 Полная себестоимость 1 тонны подсолнечного масла 48900 руб. Плановые накопления - 15%. НДС-20%. Торговая наценка - 12%. Определить розничную цену 1 т подсолнечного масла.

ВАРИАНТ VIII

Задача № 1 Себестоимость 1 тонны маргарина сливочного 90500 руб. Плановые накопления -20%. НДС - 10%. Оптовая наценка 14%. Торговая наценка - 10%. Определить розничную цену 1 т. маргарина сливочного.

Задача № 2 Выручка от реализации продукции составляет 114200 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию продукции составляют 95100 тыс. руб. Определите прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

Задача № 3 Себестоимость 1 тонны продукции - 17300 руб. Оптовая цена 1 тонны - 20414 руб. Годовой выпуск продукции - 250 тонн. Определить прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

ВАРИАНТ IX

Задача № 1 Себестоимость 1 тонны маргарина сливочного - 89800 руб. Оптовая цена 1 тонны - 107760 руб. Годовой выпуск продукции 7000 тонн. Определить прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

Задача № 2 Функция спроса: QD = 168-4Р, функция предложения QS = 16Р+48. Найдите:

а) равновесную цену;

б) равновесный объем продаж;

в) избыток (дефицит) товаров при цене равной 4 ед.
Постройте график.

Задача № 3 Рассчитать зарплату рабочего V разряда (тарифная ставка - 61,60 руб. в час), если он отработал 24 рабочих дня, (смена - 7 часов). Премия составляет 15% от тарифного заработка.

ВАРИАНТ X

Задача № 1 Товарная продукция предприятия составила 250500 тыс. руб. Стоимость основных производственных фондов - 110800 тыс. руб. Численность промышленно - производственного персонала - 110 человек. Определить показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности.


Задача № 2 За отчетный месяц выпущено и реализовано продукции на 4000 тыс. руб. при наличии собственных оборотных средств 800 тыс. руб. Определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.


Задача № 3 Себестоимость 1 тонны продукции - 19100 руб. Плановые накопления - 15%. НДС - 10%. Торговая наценка - 9%. Определить розничную цену 1 тонны продукции


  1. Построение кривых спроса и предложения товара

  2. Расчет заработной платы различным категориям работников.

  3. Расчет показателей использования трудовых ресурсов

  4. Расчет показателей производительности труда

  5. Определения уровня безработицы и уровня инфляции.

  6. Разбор конфликтных ситуаций при помощи деловых игр

  7. Анализ производственной ситуации по индивидуальным заданиям

  8. Разбор конфликтных ситуаций при помощи деловых игр

  9. Расчет основных показателей целевого рынка


Соответствие объектов оценки необходимым критериям оценки

Объекты оценки (в рамках каких заданий реализуются)

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Выбирать агротехнологии для различных с/х культур.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания полевых с/х культур

ПК 1.2. Готовить посевной и посадочный материал.

Определение посевных качеств семян

ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками с/х культур.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания с/х культур

ПК 1.4. Определять качество продукции растениеводства.

Госты, определяющие качество продукции растениеводства

ПК 1.5. Проводить уборку и первичную обработку урожая.

Определение биологического урожая и анализ его структуры

ПК 2.1. Повышать плодородие почв.

Составление агрохимических картограмм и паспортов полей

Проектирование систем обработки почвы в севооборотах с учетом выращиваемых культур

Планирование мероприятий по воспроизводству плодородия почв с учетом потребности сельскохозяйственных культур в питательных веществах

ПК 2.2. Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.

Экологические требования по воспроизводству плодородия почв

Разработка противоэрозионных комплексов для конкретных условий зоны

ПК 2.3. Контролировать состояние мелиоративных систем.

Выявление причин ухудшения состояния земель

ПК 3.1. Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.

Физиологические процессы, проходящие в растениях при хранении

ПК 3.2. Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.

Выбор оптимальных сроков и режимов хранения продукции растениеводства

ПК 3.3. Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.

Определение потерь при хранении и реализации продукции растениеводства

ПК 3.4. Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.

Определение способов консервирования и хранения продукции

ПК 3.5. Реализовывать продукцию растениеводства.

Определение потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства, обоснование потерь

ПК 4.1.Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства

Определению основных производственных показателей в области растениеводства по принятой методике;

Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;

Определение качества выполняемых работ;

Планирование организации производства и переработки продукции растениеводства;

Планирование структуры организации (предприятия) и руководимого подразделения;

Изложение методов оценивания качества выполняемых работ;

ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями

Обоснование основных производственных показателей работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;

Определение потребности предприятия в сельскохозяйственных машинах и рабочей силе;

Определение грузооборота по перевозке продукции растениеводства и ежедневной потребности в автотранспортных средствах;

Планирование работ исполнителей; проведение инструктажа по выполнению работ;

Выбор способов мотивации и стимуляции персонала;

Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей;

Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

Планирование работы исполнителей; проведение инструктажа по выполнению работ;

Составление рабочих планов по периодам сельскохозяйственных работ

Выбор способов мотивации и стимуляции персонала;

Демонстрация умений проводить рабочие планёрки, собрания трудового коллектива;

Изложение принципов и механизмов функционирования хозяйственного расчета;

Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей;

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Определение методов контроля и оценки работ исполнителей;

Определение качества выполняемых работ;

Обоснование видов, форм и методов мотивации персонала, в т. ч. материального и нематериального стимулирования работников;

Изложение функциональных обязанностей работников и руководителей;

Изложение методов планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

ПК 4.5

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

Заполнение учетно-отчетной документации в соответствии с правилами и утвержденными формами

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Наблюдение за учебной и внеаудиторной деятельностью студента

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Способность проанализировать сложившуюся ситуацию, оценить возможные риски и на их основе принять адекватное решение

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Поиск информации из разных источников в соответствии с поставленными задачами

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Сопровождение профессиональной деятельности с помощью информационно-коммуникационных технологий

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Работа в команде в рамках выполняемых конкретным участником функций при коллективном выполнении задач

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

Организация, мотивирование и контроль работы подчинённых в роли руководителя команды

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Выбор источников информации (библиотеки, архивы, интернет, нормативно-правовые акты); способов повышения квалификации; получение дополнительного образования

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в проф. деятельности.

Адаптация инноваций в профессиональной сфере к конкретным производственным условиям; переподготовка на опережение в условиях меняющейся производственной ситуации

Умения:

-рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

точность использования

основных приемов интерактивного

взаимодействия партнеров, средств передачи информации, механизмов

воздействия в общении;


- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

правильность определения экономики


анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;

глубина раскрытия основных экономических проблем


Знания:

- основные положения экономической теории;

-полнота знаний основных потребностей общества;

- полнота характеристики производства, факторов

производства, фаз

воспроизводства;


- принципы рыночной экономики;

- глубина раскрытия рыночного спроса и предложения, механизма

рыночного ценообразования,

рыночной конкуренции;


современное состояние и перспективы развития отрасли;

- глубина раскрытия

ограниченности ресурсов, проблем экономического выбора;


- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

- полнота характеристики

современного состояния и перспектив развития отрасли;


- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

- полнота характеристики

организации как хозяйствующего субъекта рыночной экономики;


- формы оплаты труда;

- полнота характеристики свойств товара


стили управления, виды коммуникации;

- правильность формулирования

сущности и функций цены;

- полнота знаний классификации

цен на товары и услуги;

- правильность определения состава и структуры цены;

- глубина раскрытия сущности заработной платы, основных форм и систем оплаты труда;

- полнота характеристики стилей управления и основных видов коммуникации;

глубина раскрытия структуры коммуникационного процесса, психологических закономерностей делового общения, сущности формальных и неформальных коммуникаций, этики


- принципы делового общения в коллективе;

глубина раскрытия основных экономических проблем;

  • делового общения;


- управленческий цикл;

  • полнота характеристики функций менеджмента, как основных составляющих управленческого цикла;


- особенности менеджмента в области агрономии;

  • полнота знаний организации работы по управлению предприятием масложировой отрасли;


- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;

  • правильность формулирования сущности, целей, основных принципов и функций маркетинга;


- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

полнота характеристики формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации;


Условия выполнения заданий:

Время выполнения задания мин./час. 25 минут

Требования охраны труда: инструктаж по технике безопасности в учебной лаборатории «Ботаника с физиологией растений»

Оборудование: натуральные образцы растений, атласы, гербарии, муляжи, плакаты, коллекции семян и плодов с/х культур.

Литература для экзаменующихся (справочная, методическая и др.)

  1. Слагода В.П. Основы экономики. М.: Форум, - 2008.

  2. Казначевская Г.Б. Менеджмент: Учебник для СПО. - М.: Феникс, 2011.

  3. Кудина М.В. Основы экономики. - М.: ИД «Форум», ИНФРА-М, 2008.

  4. Прошкина Т.П. Маркетинг. - Ростов н/Д.: Феникс, 2011.

  5. Борисов Е.Ф. Основы экономики. - М.: Дрофа,2002.

  6. Борисов Е.Ф. Основы экономики. Практикум. Задачи, тесты, ситуации. - М.: Высшая школа, 2001.

  7. Мескон М.Х., Альберт М., Хелоури Ф.Основы менеджмента. - М. Дело, 1992.

Интернет-ресурс

agroekonomika.ru

nlr.ru


© 2010-2022