Конспект урока по ОРКСЭ Государственная символика России

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:







«Россия - все, чем я живу»

(Символика Российского государства)






Подготовила:

Евграфова Г.В.













Звучит гимн Российской Федерации.

Ведущий. Прошу всех встать. (После того, как звуки гимна смолкают, все садятся)

1-й чтец.

Россия - Радуга и синь,

Степная сизая полынь,

Полей разлет,

И снег,

И лед,

И хоровод

Берез, взметнувшихся над Волгой.

Она багряный листопад,

И снова синь,

И снова сад,

А в нем, пленительный и долгий,

Шального соловья раскат.

Россия - Ясная роса,

Косого ливня полоса

И запах медуниц от луга,

Глаза ребенка,

Сердце друга,

Вечерних росстаней печаль.

И распахнувшаяся даль

От Селигера до Байкала.

Все, все она в себя впитала!

Россия - все, чем я живу,

К чему во сне и наяву

Душа стремиться не устала.

В.Полторацкий

2-й чтец.

Нам есть чем гордиться и есть что беречь, -

И хартия прав, родимая речь,

И мир, охраняемый нами,

И доблесть народа, и доблесть того,

Кто нам и родней, и дороже всего,

Кто наше победное знамя!

3-й чтец.

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли с

Названьем кратким «Русь».

Звучит песня В.Высоцкого « Братские могилы».
Ведущий. Наверное, каждый человек, способный ощущать себя как частицу своей Родины, испытывает законное чувство гордости, слушая стихи и песни, посвященные родной земле... Сегодня мы с вами поговорим об истории нашей страны, ее символах и задумаемся над тем, как мы сами относимся к своей Родине, любим ли ее, сможем ли посвятить ей какое- то доброе и достойное дело.

У каждой страны есть свои символы, свое лицо... Видим изображение Эйфелевой башни - сразу представляем Францию, статую Свободы - США... Символы России - Московский Кремль и Красная площадь, храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарском Знамя Победы... Называешь их - и словно переворачиваешь одну за другой страницы истории, каждая из которых - подвиг народа, его извечное стремление к счастью, добру, братской любви, т.е. к вершинам духа. А какие еще символы страны мы знаем?
1-й чтец. Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн... Эти символы занесены в Конституцию России, они называются государственными символами.
2-й чтец. Рассмотрим рисунок Государственного герба России (герб в переводе с немецкого - наследие, наследство). Он представляет собой изображение золотого двуглавого орла на красном щите. Над орлом - три короны (две малые и одна большая). В лапах орла - скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар), а на груди, на красном щите, всадник, поражающий копьем дракона.

3-й чтец. Двуглавый орел является символом единения народов России; его короны - символы союза республик, краев и областей. Скипетр и держава означают силу и мощь единого государства. Всадник на щите олицетворение побеждающего добра, готовности народа защищать страну от врагов.
1-й чтец.
Упал снаряд, и совершилось чудо:
На опаленной порохом стене
Возник в дыму неведомо откуда
Святой Георгий на лихом коне.
От сотрясенья обнажилась фреска,
Упала штукатурка поздних лет, -

И он возник торжественно и дерзко,
Как древний знак сражений и побед.
В сиянии возвышенного лика
Простер десницу грозную свою.
И острая карающая пика
Пронзила ядовитую змею.
А пулемет стучал в старинном храме,
И ладил ленту молодой солдат,
И трепетало яростное пламя,
И отступил проклятый супостат.

Автор не известен
2-й чтец. У разных народов можно найти легенду о храбром юноше и злом драконе. Возле города, где жили веселые и трудолюбивые люди, появился дракон. Трудно было противостоять его коварству и силе. И стали приносить ему в жертву юных девушек. Когда настал черед царской дочери, на ее защиту встал отважный юноша. Он сумел поразить чудовище и освободить возлюбленную...
3-й чтец. Такую же историю рассказывает житийная литература о Георгии Победоносце... Это реальный исторический персонаж - уроженец Каппадокии (территория современной Турции), принявший мученическую смерть в 303 г. во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане; день памяти в Православной церкви отмечается 23 апреля (6 мая), 26 ноября (9 декабря - в Юрьев день). Первые письменные сведения о Георгии Победоносце относятся к 1У-У вв. н.э. О нем говорится как о воине знатного происхождения, которого пытались принудить к отречению от веры во Христа.
1-й чтец. А где же тут знаменитая битва с драконом?
3-й чтец. Сейчас расскажу! Согласно старинным текстам, посвященным Георгию Победоносцу, этот святой победил дракона вовсе не копьем, а именем Иисуса Христа, т.е. молитвой, после чего привел покорившееся чудовище в город. Как зло покорилось беззлобию, так и пораженные горожане, увидевшие чудо, отвергли языческую веру и приняли христианскую.
1-й чтец. Но почему святой Георгий так часто изображается с копьем?
3-й чтец. Все просто. Копьё, поражающее страшного дракона, символизирует слово Божие, разящее зло в самое сердце. В России с ХIУ в. изображение всадника с копьем появилось на эмблеме Москвы. Имя Георгия (Джирдис) известно также и среди мусульман - у них это герой, который троекратного умирает и воскресает во время пыток.
2-й чтец. Да, образ Георгия Победоносца - древний символ. Кстати, старинная русская серебряная монета - копейка - получила свое расхожее название именно благодаря изображенному на ней копьеносцу, пронзающему змея - олицетворение мирового зла.
Ведущий. Теперь поговорим о Государственном флаге, развевающемся над Большим Кремлевским дворцом. Это бело-сине-красное полотнище. 22 августа мы отмечаем День Государственного флага России. Кто знает, что означают цвета нашего флага?
3-й чтец. Красный цвет символизирует человеческие достоинства: отвагу, доблесть, героизм. Белый и синий - это цвета Русской православной церкви. Синий следует понимать как стремление к небу, постоянство, верность; белый - благородство, совершенство. Бело-синекрасный национальный флаг впервые был поднят на кораблях Российского флота при Петре 1.

Ведущий. А как же красное знамя и какое у него место в современной России?
1-й чтец. Красное знамя - атрибут Вооруженных Сил России. С ним наша армия прошла долгий и героический путь в Великой Отечественной войне, одержала историческую победу над самой сильной армией в мире, собравшей военнотехнический потенциал и людские резервы со всей Европы.
2-й чтец. Знаете, почему у нас в Кузбассе всем известно имя Родиона Семенюка? Потому что он был среди защитников Брестской крепости, которая в окружении продержалась более месяца, сдерживая массу гитлеровских войск. В крепости было свое знамя. Когда все силы защитников иссякли, и им уже нечем было обороняться, они надежно спрятали его, чтобы оно не досталось врагу Потеря боевого знамени у нас считается позором. Уже после войны Родион Семенюк указал место, где солдаты схоронили знамя. С тех пор оно стоит в почетном ряду знамен-победителей.
З-й чтец.
Плыл аромат с нескошенного луга,
Бледнела ночь, стояла тишь окрест,
В рассветный час фашисты из-за Буга,
Войну начав, ворвались в город Брест.
Прервала сон тревога боевая,
На крепость шли враги со всех сторон.
Родной земли ни пяди не сдавая,
Вступил в сраженье брестский гарнизон.
Сказал майор:
- Пускай нас очень мало
И пусть враги отрезали тылы,
Но отступать, друзья, нам не пристало,
И не сдаются коршунам орлы.
Нам не забыть того лихого года,
И пусть погибли воины в боях,
В бессмертном сердце нашего народа
Они живут, и будут жить в веках.
Я. Шамов
Ведущий. У Военно-Морского флота России тоже есть знамя. Это бело-голубой Андреевский стяг. (Ведущий показывает открытку с изображением Андреевского знамени.) Кстати, кто знает, откуда пошло это слово - знамя? А происходит оно от однокоренных «знаменье», «знак»... О боевом знамени, о героизме и жертвенности наших воинов нередко слагались песни, которые не предаются забвению. (Звучит песня « Варяг» на слова Е.Студенской.)
Наверх вы, товарищи, все по местам -

Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.
(Последние две строчки здесь и далее
повторяются по два раза.)
Все вымпелы вьются и цепи гремят -

Наверх якоря поднимают.
Готовьтеся к бою, орудия в ряд
На солнце зловеще сверкают.
Свистит и гремит и грохочет крутом -

Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.
В предсмертных мученьях трепещут тела -

Гром пушек, и дым, и стенанья.
И судно охвачено морем огня,
Настала минута прощанья.
Прощайте, товарищи, с Богом, ура! -

Кипящее море под нами.
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.
Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят в веках
Геройскую гибель «Варяга».
Ведущий. Есть ли кроме герба и флага иные государственные символы?
1-й чтец. Гимн страны! Он исполняется в особо торжественных случаях (при встречах и проводах глав государств, при проведении парадов, больших государственных праздников). Все присутствующие при этом встают, а военные отдают честь.
2-й чтец. Гимн в переводе с греческого - торжественная хвалебная песня, или похвала, исполняемая в особых случаях. Гимны как торжественные культовые песнопения зародились в древности. Использование их в качестве национального и государственного символа с исторической точки зрения - явление молодое: самому старому национальному гимну (это голландский «Вильгельмус ван Нассауве») чуть больше четырех веков.
В России до ХУII в. все торжественные церемонии сопровождались церковными песнопениями. Что касается «виватных кантов», которые появились в ХУII в., то они имели характер «временных» гимнов, т.е. сочинялись для каждого конкретного случая специально (коронации, победы в решающем сражений). Особое место, начиная с петровских времен, заняли военные марши, например «Преображенский», ставший, по сути, главным маршем России.
Первым русским национальным гимном с некоторыми оговорками можно было бы назвать «Коль славен» композитора Д.С.Бортнянского. Он написан в 90-х гг. ХУIII в. Эта нецерковная песнь ежевечерне исполнялась на молитве в войсках, ее пели также во время производства в офицеры и при погребении старших офицерских чинов и т.п. Формально это был настоящий государственный гимн...
З-й чтец. Да, «Коль славен» был популярен в России. Только официальным гимном Империи его никто не утверждал... Значит, таковым он и не являлся. Только не подумайте, что я назову в качестве первого официального гимна написанный А.Ф.Львовым «Боже, Царя храни».
Кто не знает - не догадается. На рубеже ХУ1II-ХIХ вв. вошло в обычай в. европейских государствах встречать монархов под звуки английского «Боже, храни короля». Британский королевский гимн стал настоящим «интернационалом» царственных особ (что вполне объяснимо: страны разные, но венценосцы в большинстве связаны узами родства). В 1815 г. В.А.Жуковский опубликовал слова, написанные им для английской мелодии, под названием «Молитва русских».

Боже, Царя храни!

Славному долгие дни

Дай на земли!

Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Все ниспошли!

Боже, Царя храни!
Сильньгй, державньтй,
Царствуй на славу, на славу нам.
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже Царя, Царя храни...

1-й чтец Через год Александр I издал указ всегда исполнять эту мелодию при встречах императора и утвердил текст Жуковского. Этот первый официальный государственный гимн России просуществовал семнадцать лет.
В 1833 г. Николай 1 поручил А.Ф.Львову написать новую музыку для гимна. Всемирно известный скрипач, дирижёр и композитор, сочинив мелодию, поспешил к Жуковскому, который и написал к ней стихотворение «Боже, Царя храни» и таким образом удостоился стать автором двух вариантов гимна.

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам.
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже Царя, Царя храни...

2-й чтец. Львов действительно, как говорится, «попал в точку»: простая, яркая и запоминающаяся мелодия (и очень короткая - 16 тактов) стала находкой для гимна и признанной классикой жанра.
З-й чтец. В период от Февральской революции до Октябрьской на право называться гимном претендовали несколько песен: «Марсельеза», «Коль славен», некоторые из вышеупомянутых маршей, львовская мелодия с текстом «Боже, народ храни...», но выбрать что-либо так и не успели... Вскоре в качестве гимна был утвержден «Интернационал».

Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущенный
И в смертный бой вести готов...

1-й чтец. Но с годами сущность Советского государства менялась. Если после 1917 г. страна представляла собой плацдарм мировой революции, то ближе к 1941 г. она стала чем-то походить на традиционную русскую империю с ее историческими ценностями.
В 1943 г Советская Армия, отбросившая гитлеровцев на Запад, готовилась преследовать их по Европе. Но переступить границу под звуки «Интернационала» было не суждено. Правительство поставило вопрос о смене гимна, и в Европу наши войска вошли под иные звуки.

1 января 1944 г. по радио впервые прозвучал гимн на музыку А.В.Александрова и слова С.В.Михалкова и Эль-Регистана.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Великий могучий Советский Союз...

2-й чтец. Прошли годы, распался СССР, и страна опять оказалась без гимна.

В 2000 г. Владимир Путин высказался за принятие «старого» варианта гимна на музыку Александрова. В ночь на 28 декабря 2000 г музыка Александрова впервые

прозвучала в качестве гимна страны на «Радио Россия».
З-й чтец. В новое тысячелетие Россия вступила с утвержденными согласно Конституции символами государства: двуглавым орлом в качестве герба, трехцветным флагом и гимном на музыку А.В.Александрова и слова С.В.Михалкова. По опросам населения, более 77% граждан поддержали идею возвращения старого гимна в таком варианте.
Ведущий. Государственные символы, с которыми мы сегодня ознакомились, должен знать каждый из нас. Они не просто вобрали в себя историю народа и его традиции. Эти символы достались России не так просто. Будем ли мы уважать наше наследие, защищать и беречь его, как это делали наши предки, покажет время.
Здесь мне хочется вспомнить слова философа В.Розанова, который говорил о том, что легко и приятно любить Родину в дни ее величия и славы, но достоин уважения тот, кто служит ей в дни скорби и испытаний.







© 2010-2022