Рабочая программа ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОЗЫБКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ »

Утверждаю

Зам.дир. по УПР

_____Батурская Е.М.

«_____»_________201_г.





Рабочая программа ПРОФЕССИОНАЛЬНого МОДУЛя

ПМ.01 ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


МДК.01.01. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ


38.01.02 Продавец, контролер-кассир









Рассмотрена и одобрена

на заседании МЦК «Сфера обслуживания»

Протокол № 1 от «31 »августа 2015г

Председатель МЦК_____Пономарева Т.М.




Г. Новозыбков

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы 38.00.00 Экономика и управление.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

«Новозыбковский промышленный техникум»

Разработчик:

Меженько Н.Е. - преподаватель специальных дисциплин ГБОУ СПО «НПТ» Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,








СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ профессионального модуля

стр.




4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГ МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

7

4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

16

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

20


1. паспорт ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


  1. Область применения

Профессиональный модуль является частью основной профессиональной образовательной программы по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир в соответствии с ФГОС (базовая подготовка), направленный на освоение основного вида профессиональной деятельности Продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована для подготовки по профессии «Продавец непродовольственных товаров»

Профессиональный модуль может быть использован в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.


  1. Цели и задачи профессионального модуля, требования к результатам освоения модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;

уметь:

- идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

-производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

-производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

знать:

- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

- назначение, классификацию торгового инвентаря;

- назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

- закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда


  1. Количество часов на освоение профессионального модуля:

Всего - часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 159 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -106 часа;

самостоятельной работы обучающегося - 53 часа; учебной практики - 144 часа

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Продажа непродовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3.

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4.

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3.Структура и СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

«Продажа непродовольственных товаров»


3.1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «Продажа непродовольственных товаров»

Код

профессиональных компетенций

Наименования разделов МДК *

Всего часов


Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Всего,

часов

в т.ч. теоретические занятия, часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1.1-1.4

ОК 1-8

Раздел 1. Продажа непродовольственных товаров









ПК 1.1-1.4

ОК 1-8

Раздел 2 Эксплуатация торгового оборудования







Учебная практика









Производственная практика, часов






Всего:

250

106

31

75

144

3.2 Содержание МДК 01.01.« Розничная торговля непродовольственными товарами»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,

самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1



2

3

4

Раздел 1.

Продажа непродовольственных товаров







Тема1.1

Общая часть товароведения


2


Содержание учебного материала

Введение. Классификация непродовольственных товаров

Ассортимент товара. Качество непродовольственных товаров. Закон РФ «О защите прав потребителей.

1

Самостоятельная работа обучающихся: Изучить основные понятия ФЗ «Озащите прав потребителей»

1


Тема 1.2.

Продажа текстильных товаров


5


Содержание учебного материала

Понятие о производстве, классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения. Текстильные волокна. Пряжа и нити. Ткани. Нетканые материалы. Искусственные меха. Продажа текстильных товаров

2

Практические занятия


5


Определение структуры и свойств тканей

Оценка качества тканей по органолиптическим показателям на соответствие требованиям стандарта

Распознавание ткацких переплетений по образцам

Самостоятельная работа обучающихся : подготовить сообщения и изучить темы

Нетканые материалы. Искусственные меха. Продажа текстильных товаров. Подготовить коллекции тканей.

5

Тема 1.3.

Продажа швейных товаров


2


2


Содержание учебного материала

Классификация, ассортимент, ,потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения . Материалы швейного производства. Шкала типоразмеров. Правила продажи

Практические занятия


8


Изучение ассортим. верхней одежды

Изучение ассортим. легкого платья

Изучение ассотр. белья

Изучение ассортим. головных уборов и спортивных товаров

Определение качества , упаковки и маркировки швейных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщения «Ассортимент швейных товаров» , «Размерная типология» , подготовить альбомы и презентации по теме


5

Тема 1.4

Продажа трикотажных товаров


2

2


Содержание учебного материала

Классификация, ассортимент, ,потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения трикотажных товаров. Правила продажи трикотажных товаров

Практические занятия


8


Изучение классификации и ассортимента верхнего трикотажа

Изучение ассортимента трикотажного белья

Изучение ассортимента чулочно- носочных изелий

Изучение ассортимента головных уборов

Изучение ассортимента шарфов,варежек

Самостоятельная работа обучающихся: Свойства трикотажа, Трикотажные переплетения, Размерная типология трикотажных изделий, правила продажи трикотажных изделий


5

Тема 1.5.

Продажа меховых товаров




2


Содержание учебного материала

Общие сведения о первичной обработке пушно-мехового сырья, выделке и отделке полуфабрикатов. Ассортимент основных видов пушно-меховых полуфабрикатов. Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий . Требования к качеству, правила маркировки, упаковки, Правила продажи пушно- меховых и овчинно- шубных товаров.

2

Практические занятия


3



Изучение ассортимента меховых и овчинно-шубных изделий

Изучение качества меховых товаров

Упаковка, маркировка и хранение меховых товаров

Самостоятельная работа обучающихся : Особенности строения меховой шкурки. Основные потребительские свойства пушно-меховых товаров.

2


Тема 1.6.

Продажа обувных товаров


2

2

Содержание учебного материала

Классификация, ассортимент, потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки упаковки, хранения. Кожевенные материалы и способы креплений. Потребительские свойства обувных товаров. Правила продажи обувных

Практические занятия


8



Изучение классификации и ассортимента кожаной обуви

Определение качества кожаной обуви

Изучение упаковки, маркировки

Правила продажи и хранения кожаной обуви

Изучение ассортимента валяной обуви

Изучение ассортимента резиновой обуви

Самостоятельная работа обучающихся: Классификация кожевенных материалов. Способы крепления кожаной обуви. Подготовить сообщения «Ассортимент обуви», «Штрихмассовая и метрические системы размеров обуви»


5

Тема 1.7.

Продажа посудохозяйственных товаров



1


Содержание учебного материала

Стеклянные бытовые товары. Керамические изделия. Металлохозяйственные товары Товары из пластических масс.

2

Практические занятия

8




Изучение ассортимента стеклянных бытовых товаров

Изучение ассортимента керамических бытовых товаров

Изучение ассортимента металлической посуды

Изучение ассортимента изделий из пластмасс

Самостоятельная работа обучающихся: Материалы производства посудохозяйственных товаров. Способы декорирования стеклянных и керамических товаров. Правила продажи и упаковки.

5

Тема 1.8.

Продажа товаров бытовой химии



Содержание учебного материала


1

1

Классификация, ассортимент, потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки, упаковки,

Практические занятия


5


Изучение ассортимента товаров бытовой химии

Пр. Изучение качества , упаковки и маркировки товаров бытовой химии

Пр. Изучение правил продажи товаров бытовой химии

Самостоятельная работа обучающихся

Составить конспект : Правила продажи товаров бытовой химии

3

Тема 1.9.

Продажа строительных товаров



Содержание учебного материала

1

1

Классификация, ассортимент, потребительские свойства, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения.

Правила продажи строительных товаров.

Практические занятия

1


Изучение ассортимента строительных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Основные производства и свойства строительных товаров.

1

Тема 1.10.

Продажа мебельных товаров













Содержание учебного материала


1

Ассортимент и классификация, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения .Потребительские свойства мебельных товаров. Правила продажи мебельных товаров.

2

Практические занятия


1


Изучение ассортимента мебельных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Основные производства и свойства мебельных товаров.

1

Тема 1.11.

Продажа галантерейных товаров
















Содержание учебного материала

2

Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества. Маркировка и упаковка. Потребительские свойства и продажа галантерейных товаров

2

Практические занятия

8


Определение торгового наименования и сортности галантерейных товаров

Изучение ассортимента швейных галантерейных товаров

Изучение ассортимента металлических галантерейных товаров

Изучение ассортимента галантерейных товаров из пластмасс

Размещение и выкладка галантерейных товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Материалы для производства галантерейных товаров. Составить таблицу: «Сравнительная характеристика ассортимента галантерейных товаров», подготовить сообщение «Достоинства галантерейных товаров из пластмасс», правила продажи галантерейных товаров.

5

Тема 1.12

Продажа ювелирных изделий и часов


















Содержание учебного материала

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства ювелирных товаров и часов. Размещение и выкладка ювелирных товаров и часов. Правила продажи ювелирных товаров и часов.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства изделий народных художественных промыслов. Размещение и выкладка изделий народных художественных промыслов.

Правила продажи выкладка изделий народных художественных промыслов

1


Тема 1.13.

Продажа парфюмерно-косметических товаров



Содержание учебного материала

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства парфюмерно- косметических товаров.

Правила продажи парфюмерно- косметических товаров

2

2

Практические занятия

4


Изучение ассортимента парфюмерных жидкостей

Изучение ассортимента косметических средств

Изучение упаковки , маркировки, правил продажи парфюм.-косм. товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Сырьё для производства парфюмерно- косметических товаров, правила продажи парфюмерно- косметических товаров

3

Тема 1.14.

Продажа культтоваров




Содержание учебного материала

2

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства культтоваров Школьно-письменные и канцелярские товары. Игрушки. Спортивные товары. Фотокинотовары. Радиоэлектронные товары. Правила продажи культтоваров


Практические занятия

6


Изучение ассортимента школьно- письменных товаров

Изучение ассортимента игрушек и спортивных товаров.

Изучение ассортимента аудио и видео товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщении: «Значение игрушек в жизни детей», « Правила продажи сложных технических товаров», «Фототовары», «Многообразие школьно - письменных товаров»

4

Тема 1.15.

Продажа спортивных, охотничьих и рыболовных товаров
















Содержание учебного материала

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства спортивных, охотничьих и рыболовных товаров. Правила продажи спортивных, охотничьих и рыболовных товаров.

Размещение и выкладка спортивных, охотничьих и рыболовных товаров

1

2

Практические занятия

3


Определение видов спортивных товаров

Изучение ассортимента охотничьих и рыболовных товаров

Правила продажи товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить сообщения «Правила продажи охотничьих товаров.




Тема 1.16.

Продажа электробытовых товаров




Содержание учебного материала

Классификация и ассортимент, виды , свойства требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Потребительские свойства электробытовых товаров

Установочные изделия, провода и шнуры. Бытовые светильники и электронагревательные приборы Холодильники . Стиральные машины

Правила продажи электробытовых товаров

2


Практические занятия

6


Изучение ассортимента электро -бытовых товаров

Определение видов и оценка качества электробытовых товаров

Самостоятельная работа обучающихся: Сообщения «Машины для механизации кухонных работ», «Машины для поддержания микроклимата», Правила продажи электробытовых товаров

4

Раздел 2. Эксплуатация торгового оборудования



Содержание учебного материала

Назначение ,виды, классификация и требования, предъявляемые к немеханическому оборудованию.

Типы весов, применяемых в торговле, их назначение, требования к торговым весам, условия их эксплуатации. Взвешивание товаров.

Меры массы и объёма, их типы, правила поверки и использования

1


Зачет

1


Итого

31/75/53

159


4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Для реализация программы профессионального модуля в наличии имеется учебный кабинет «Товароведение » и учебная мастерская

Оборудование учебного кабинета:

- комплект учебно-методической документации;

- посадочные места по количеству обучающихся -32;

- рабочее место преподавателя- 1:

- наглядные пособия;

Технические средства обучения

- ПК,

- доска;

- экран

- программное обеспечение;

Оборудование учебной мастерской:

- комплект учебно-методической документации;

- весоизмерительное оборудование;

- контрольно- кассовая техника,

- торговая мебель: витрины, прилавки, горки;

- торговый инвентарь;

- образцы товаров;

- уголок покупателя

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Учебники

  1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» - Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2009

  2. Правила торговли: Сборник нормативных документов. - Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2009

  3. Правила продажи отдельных видов товаров( в ред. Пост. Правительства РФ от 12.07.2003№421);

  4. Неверов А.Н.и др. Товароведение и организация продажи непродовольственных товаров.- Академия,2009.-350с.

  5. Моисеенко Н.С.Товароведение непродовольственных товаров.- Ростов н/Д: Феникс,2009.-379с.

  6. Парфентьева Т. Р. и др. Оборудование торговых предприятий.- М,: Академия, 2010.

Справочная литература:

  1. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Словарь- справочник.-М.: Издательский дом Дашков и К-2010, 264с.

  2. Справочник товароведа. Непродовольственные товары: (в 3-х т.) / ред. Е.С. Поляк.- 3-е изд., перераб.- Москва: Экономика 2007г. -464с.

Учебники и учебные пособия:

Дополнительные источники:


  1. Балаева С.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. М.: Дашков и К,2008г. -552с.

  2. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - М.: ИКЦ «МарТ», 2003.

  3. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - М.: ИКЦ «МарТ», 2008.

  4. Вилкова, С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров

[Текст]: учебник для вузов / С.А. Вилкова. - М.: Деловая литература, 2009.

  1. Иванова, В.Я. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции [Текст]: учебник для вузов / В.Я. Иванова, О.А. Голубенко. - М.: Дашков и К°, 2008.

  2. Магомедов, Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви [Текст]: учебник / Ш.Ш. Магомедов. - М.: Дашков и К°, 2007.

  3. Мельниченко, Т.А. Товароведение ювелирных товаров и товаров народно- художественного промысла [Текст]: учеб. пособие / Т.А. Мельниченко. - Ростов н/Д: Феникс, 2008.

  4. Ходыкин, А.П. Товароведение и экспертиза культтоваров: товары для спорта и активного

Отечественные журналы:

«Современная торговля»

«Торговое оборудование»

Интернет- ресурсы

torgrus .com -сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»

sovtorg.panor.ru- «Сщвременная торговля»

consultant.ru- правовая система Консультант Плюс

gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

reteilerclub.ru- учебно- информационный проект Супер- розница

retailer.ru - Сообщества профессиональной розничной торговли


4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Преподавание МДК.01.01. «Розничная торговля непродовольственными товарами» ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров» имеет практическую направленность.

Для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических навыков предусматриваются практические занятия, которые проводятся после изучения соответствующих тем. Для развития творческой активности обучающихся в программе предусмотрено выполнение самостоятельных творческих работ.

Преподавание МДК.01.01. «Розничная торговля непродовольственными товарами» ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров» взаимосвязана с другими общепрофессиональными дисциплинами ОП.03. «Организация и технология розничной торговли», ОП.02. « Основы бухгалтерского учета» ,ОП.04. «Санитария и гигиена», МДК.02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами», ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров» МДК.03.01.«Эксплуатация контрольно-кассовой техники»

В процессе изучения ПМ.01 преподаватели и мастера производственного обучения должны использовать активные формы проведения занятия с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

Учебная практика УП.00. проводится на базе учебного заведения- в лаборатории « Торговое дело». Для выполнения программы практики учебная группа делится на две подгруппы. Руководство подгруппами осуществляет мастер производственного обучения.

Производственная практика ПП.00. проводится в учебной мастерской- магазине «Юный продавец», а так же в магазинах города и региона. Руководство осуществляет руководитель практики от торгового предприятия. Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля является освоение учебной практики.

Формой итоговой аттестации по ПМ.03 «Работа на контрольно - кассовой технике и расчёты с покупателями» является проведение междисциплинарного экзамена.


4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):

Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемого модуля.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Инженерно-педагогический состав:

Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимися профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

Мастера: должны иметь на 1-2 разряда по профессии выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников.


5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

Оценка качества товаров по органолиптическим показателям произведена верно, в соответствии с требованиями НТД и правил техники безопасности

Подсчёт количества товаров произведен верно

Приёмка товаров произведен верно, в соответствии с требованиями НТД и правил техники безопасности

Тестирование

Экспертное наблюдение и оценка практических и учебно- производственных работ

Экзамен

ПК2.Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

Подготовка товаров к продаже произведена верно, в соответствии с требованиями НТД

Размещение товаров произведено верно, в соответствии с требованиями НТД и правил техники безопасности

Выкладка товаров произведена верно, в соответствии с требованиями НТД и правил техники безопасности

Экспертная оценка на практическом занятии и при прохождении учебной практики

ПК3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

Обслуживание покупателей произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов обслуживания

Тестирование

Экспертное наблюдение и оценка практических и учебно- производственных работ

Экзамен

ПК4.Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Контроль сохранности товаро- материальных ценностей производится верно, в соответствии с требованиями НТД

Тестирование

Экспертное наблюдение и оценка практических и учебно- производственных работ

Зачет

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только уровень сформированности профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций, обеспечивающих их умений .

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Демонстрация интереса к будущей профессии

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно- производственных работ

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

Обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области продажи товаров ;

Демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач;

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно- производственных работ

ОК 3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно- производственных работ

ОК 4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Решение нетиповых профессиональных задач с привлечением самостоятельно найденной информации

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно- производственных работ

ОК 5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Оформление результатов самостоятельной работы с использованием ИКТ

Демонстрация навыков использования информационно- коммуникационной технологии в профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно- производственных работ

ОК 6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения.

Выполнение обязанностей в соответствии с ролью в группе

Участие в планировании и организации групповой работы

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно- производственных работ

ОК 7.Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Демонстрация соблюдения правил реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно- производственных работ

ОК 8.Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности

Экспертное наблюдение и оценка на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно- производственных работ

Разработчики:

___________________ __________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

__________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Эксперты:

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)







3


© 2010-2022