- Преподавателю
- Другое
- Портфолио достижений Елисеевой Л. И. по специальности Технология молока и молочных продуктов
Портфолио достижений Елисеевой Л. И. по специальности Технология молока и молочных продуктов
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Елисеева Л.И. |
Дата | 24.09.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Министерство профессионального образования, подготовки и
расстановки кадров РС (Я)
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РС (Я)
«Якутский сельскохозяйственный техникум»
ЕЛИСЕЕВА ЛЮДМИЛА ИННОКЕНТЬЕВНА.
преподаватель высшей категории
ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум»,
Председатель предметно-цикловой комиссии агротехнологических
дисциплин
Якутск 2015
Общие сведения
Елисеева Людмила Иннокентьевна - преподаватель технологических дисциплин в Агротехнологическом отделении ЯСХТ с 1997 года по специальности: 19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов».
Дата и место рождения
3 июня 1954 г. Тюбинский наслег Намского района
Образование
1977г.-Восточно-Сибирский технологический институт, инженер-технолог
2000г. - Институт проблем развития среднегопрофессиональногообразования Министерства образования России, педагог среднего профессионального образования
2006г. - получение ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
2015г. - получение ученой степени доктора сельскохозяйственных наук
Тема самообразования
научная - исследование, подбор и выработка закваски для якутских национальных кисломолочных продуктов, разработка технологии якутских национальных молочных продуктов
педагогическая - совершенствование методики обучения по специальным дисциплинам и профессиональным модулям по специальности: «Технология молока и молочных продуктов» в сфере СПО
Опыт работы
1977г. - инженер-технолог Якутской республиканской контрольно-производственной лаборатории объединения мясной и молочной промышленности
1983г. - микробиолог Якутского ГМЗ
1987г. - инженер-технолог высшей категории технологического отдела института «Агропромпроект»
1992г. - инженер-технолог, преподаватель школы мастеров и лаборантов торговой компании «Саха-АС»
1997 - преподаватель высшей категории ГБПОУ РС (Я) ЯСХТ
Общественная работа, участие в экспертных советах (группах), жюри, комиссиях по направлениям образовательной деятельности
-
Руководитель научного кружка «Якутские национальные молочные продукты»
-
Подготовка студентов в НПК «Шаг в будущую профессию» (с 1 по VIII конференции)
-
Председатель ПЦК Агротехнологических дисциплин (с 2015г.)
-
Руководитель курсовых, дипломных работ (ФГБОУ ВПО ЯГСХА, ГБПОУ РС (Я) «ЯСХТ»)
-
Официальный оппонент диссертационных работ:
- Диссертация Гороховой Н.К. на тему: «Состав молока и молочной продукции КРС РС (Я)»
- Диссертация Петровой Л.В. на тему: «Влияние различных технологий производства мясных продуктов на пищевую ценность мяса жеребят якутской лошади»
- Диссертация Роббек Р.С. на тему: «Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей эвенкийской породы РС (Я)»
-
Член Республиканской олимпиады среди студентов СПО ОУ по естественным дисциплинам (биохимия, химия)
-
Член экспертной комиссии Республиканской выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции (ежегодно)
-
Член международной комиссии фестиваля«Кумыс - божественный напиток»
ОБРАЗОВАНИЕ
Диплом об окончании Восточно-Сибирского технологического института, 1977 г.
Диплом о профессиональной переподготовке, 2000 г.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Курсы повышения квалификациипо профилю деятельности, количество часов.
-
Удостоверение о повышении квалификации, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия РАСХН в объеме 72 часа, по программе: Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля. Правила безопасности приработе с микроорганизмами III-IV группы патогенности, г. Углич, 2011 г.
-
Свидетельство о повышении квалификации в объеме 104 часа в АУ ДПО «Институт новых технологий РС (Я) по программе: Педагогическое проектирование контрольно-измерительного обеспечения основных профессиональных образовательных программ, 2013 г.
Курсы повышения в ВНИИМС, г. Углич, 2011 год
Курсы повышения по микробиологии воВсероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия РАСХН, 2011 год
Динамика учебных достижений
Елисеева Л.И. является ведущим преподавателем по подготовке техников-технологов по специальности: «Технология молока и молочных продуктов», зоотехников по специальности «Зоотехния» и преподает следующие специальные дисциплины:
-
Профессиональные модули по специальностям: «Технология молока и молочных продуктов», «Зоотехния»
-
Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов
-
Учет и отчетность молока и молочных продуктов
-
Технология производства национальных продуктов
-
Основы исследовательской деятельности
По обучаемым специальным дисциплинам за 2010-2011 учебный год достигла следующих результатов: средний балл - 4,0, качество 77,1%, успеваемость 100% (таблица 1).
Таблица 1
Итоги по специальным дисциплинам,
специальность 260203 «Технология мяса и мясных продуктов»,
2010-2011 учебный год
Преподаваемые
Дисциплины
Показатели
успеваемость, %
качество, %
средний балл
Микробиология мяса и мясных продуктов
100
93,8
4,1
Технология и организация производства мяса и мясных продуктов
100
81,3
4,0
Технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов
100
75,0
4,1
Учет и отчетность при производстве мяса и мясных продуктов
100
81,3
3,9
Аналитическая химия
100
75,0
3,9
Физическая и коллоидная химия
100
56,3
3,8
Средний показатель
100
77,1
4,0
По обучаемым специальным дисциплинам за 2011-2012 учебный год достигла следующих результатов: средний балл - 4,5, качество 95%, успеваемость 100% (таблица 2).
Таблица 2
Итоги по специальным дисциплинам,
специальность 260201 «Технология молока и молочных продуктов», 2011-2012 учебный год
Преподаваемые
Дисциплины
показатели
успеваемость, %
качество, %
средний балл
Микробиология молока и молочных продуктов
100
80
4,2
Технология и организация производства молока и молочных продуктов
100
100
4,6
Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов
100
100
4,7
Учет и отчетность молока и молочных продуктов
100
100
4,5
Аналитическая химия
100
90
4,1
Технология производства национальных продуктов
100
100
4,6
Средний показатель
100
95
4,5
Показатели установлены по итогам учебного мониторинга в учебных группах аттестуемого преподавателя и образовательном учреждении (рисунок 1).
Рис. 1. Средние показатели продуктивности образовательной деятельности за 2010-2012 годы по специальным дисциплинам
По обучаемым дисциплинам за 2013-2015 учебные годы Елисеева Л.И. достигла следующих результатов: средний балл - 4,1, качество 85,8%, успеваемость 100% (таблица 3).
Итоги средних показателей по общепрофессиональным дисциплинам за 2013-2015 годы стабильны (рисунок 2).
Итоги средних показателей по профессиональным модулям за 2013-2015 годы также стабильны (рисунок 3).
Рис. 2. Итоги успеваемости, качества по общепрофессиональным дисциплинам за 2012-2013, 2013-2014 и 2014-2015 учебные годы
Рис. 3. Итоги успеваемости, качества по профессиональным модулям за 2012-2013, 2013-2014 и 2014-2015 учебные годы.
Таблица 3
Итоги по общепрофессиональным дисциплинам
и профессиональным модулям
(Специальность 19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов»)
Преподаваемые дисциплины
Учебные годы
2012-2013
2013-2014
2014-2015
%
успев.
%
кач.
ср.
балл
%
успев.
%
кач.
ср. балл
% успев.
% кач.
ср. балл
ОП. 15 Учет и отчетность молока и молочных продуктов
100
76,5
4,1
100
70,0
4,0
100
65
3,9
ОП. 17 Технология национальных продуктов
100
76,5
3,8
100
100
4,6
100
82
4,1
ОП 21 Основы исследовательской деятельности
-
-
-
100
70,6
3,7
100
83,3
4,2
МДК01.01. Технология приемки и первичной обработки молока
100
92,1
3,8
100
91,7
3,9
100
83,3
3,5
МДК 02.01. Технология производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания
100
81,2
3,6
100
88,9
3,8
100
88,3
3,8
МДК 03.01. Технология производства сливочного масла и продуктов из пахты
-
-
-
100
90,2
3,9
100
100
4,4
МДК 04.01. Технология сыра и продуктов из молочной сыворотки
-
-
-
100
86,3
3,9
100
94,4
4,2
МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации
-
-
-
100
85,3
3,9
100
100
4,4
ПМ. 06 Выполнение работ по рабочей профессии Лаборант молочного производства
-
-
-
100
-
зачет
100
97,2
4,5
ПМ. 06 Выполнение работ по рабочей профессии Маслодел
-
-
-
100
-
зачет
100
100
4,6
Итого в среднем по ОП
100
76,5
3,9
100
80,2
4,1
100
76,8
4,1
Итого в среднем по ПМ
-
-
-
100
88,5
3,9
100
94,7
4,2
Средние показатели междисциплинарных экзаменов за 2010-2013 годы составляют: успеваемость -100%, качество 90,4%, средний балл - 4,1 (таблица 4, рисунок 4).
Рис. 4. Итоги междисциплинарных экзаменов по годам
Таблица 4
Итоги междисциплинарных экзаменов
Специальность
успеваемость, %
качество, %
средний балл
2010-2011
Технология мяса и мясных продуктов
100
100
4,1
2011-2012
Технология молока и молочных продуктов
100
81,2
4,0
2012-2013
Технология молока и молочных продуктов
100
90,0
4,3
Средний показатель
100
90,4
4,1
Итоги защиты выпускной квалификационной работы по специальности 19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов» за 2013-2014 и 2014-2015 учебные годы представлены в таблице 5 и на рисунке 5 и составляют: общий процент успеваемости - 100%, общий процент качества - 100% и средний балл - 4,35%.
Рис. 5. Итоги защиты выпускной квалификационной работы
Таблица 5
Итоги защиты выпускной квалификационной работы
по специальности 19.02.07. «Технология молока и молочных продуктов»
Учебные годы
Успеваемость, %
Качество, %
Средний балл
2013-2014
100
100
4,4
2014-2015
100
100
4,3
Средний показатель
100
100
4,35
Данные трудоустройства выпускников
Таблица 6
Трудоустройство выпускников, в процентах
Специальность
Года
2011
2012
2013
2014
2015
Технология молока и молочных продуктов
89
80
80
88,9
83,4
Рис. 6. Данные трудоустройства выпускников
Позитивная динамика учебных достижений обучающихся за годы работы преподавателя показывает огромный практический опыт в подготовке квалификационных специалистов для агропромышленного комплекса.
Процент качества обучения, успеваемость студентов, трудоустройство выпускников ежегодно повышаются.
Открытые уроки, учебные и производственные практики
По итогам учебной, производственной и преддипломной практики Елисеева Л.И. ежегодно проводит открытые уроки - конференции. Цель уроков-конференций - совершенствование профессиональной подготовки техников-технологов.
Подготовка к открытым конференциям проходит в три этапа. Первый этап - это подготовительный этап:
-ознакомлениестудентов с программой практики;
- изучение цели практики;
- собеседование по технике безопасности;
- ознакомление с требованиями заполнения дневников и оформления отчета по практике.
Назначается руководитель практики.
Второй этап - работа на молочных, маслодельных цехах, молочных заводах, анализ деятельности предприятия, изучение технологии производства молока и молочных продуктов и технологического оборудования, самостоятельный анализ проблем и условий совершенствования производства, характеристика и выводы о деятельности производства, работа с литературными источниками, отчетами предприятия (отчеты мастера, отчеты о финансовой деятельности предприятия).
Третий этап - составление отчета и слайдов, проверка их руководителями и завершается практика проведением конференции.
На конференции присутствует комиссия: заведующий по производственным практикам, заведующий АТО,председатель ПЦК агротехнологических дисциплин, преподаватели технологических дисциплин, лаборант.
Выступая на конференции, студенты демонстрируют профессиональные знания, умения решать производственные вопросы, грамотное изложение материала, владение собой в сложных ситуациях.
Урок-конференция по итогам производственных практик позволяет эффективно сочетать теорию с практикой, углублять студентам приобретенные знания по профессиональным модулям, учебным дисциплинам, повышать ответственность студентов, приобретать навыки самостоятельной работы, поднять профессиональный уровень.
Урок-конференция
по защите отчетов, 2010 г.
Конференция
по защите преддипломной практики, 2012 г.
Елисеева Л.И. при проведении лабораторно-практических занятий по учебным дисциплинам, профессиональным модулям использует методы активного обучения студентов.
Метод активного обучения студентов заключается в самостоятельном овладении студентами знаний в процессе активной познавательной и практической деятельности.
В основе методов активного обучения студентов заложено побуждение студентов к практической и мыслительной деятельности.
Активные методы обучения формируют и совершенствуют профессиональные умения и навыки преподавателя на разных этапах учебного процесса: при первичном овладении знаниями, при закреплении и совершенствовании знаний, при формировании практических умений и навыков.
При проведении лабораторно-практических занятий у студентов формируются чувства коллективизма, создается эмоциональный настрой, взаимопомощь, усиливается мыслительная деятельность.
Лабораторно-практические занятия
Лабораторная работа: «Определение
кислотностимолока», 2012 г.
Лабораторная работа: Определение жира в молочных продуктах, 2013 г.
Открытый урок: Исследование качества оленьего молока, 2013 г
Лабораторно-практические занятия, 2013,2014 гг.
. Краткая информация о посещенных учебных и внеклассных мероприятиях
Учебный год
Количество посещенных занятий
Ваши уроки посетили
Вы посетили уроки
2013-2014
Елисеева Л.И. «Технология национальных продуктов», 3 курс «Технология молока и молочных продуктов»
Заболоцкая М.А. «Строение микроорганизмов», 1 курс «Технология молока и молочных продуктов»
2014-2015
Елисеева Л.И. «Оценка качества масла», 2 курс «Технология молока и молочных продуктов».
Громова Н.Н. «Толкуйдаа, оонньооо, кыай» - саха тылыгар аналлаах оонньууу», Якутский язык,2015
Охлопкова Е.П. «Публичное выступление», 1 курс «Технология молока и молочных продуктов»
Николаева С.П. «Технология машинного доения коров», 3 курс «Зоотехния»
Максимова Е.С. «Определение мочи животных», «Ветеринария», 2015 г
Тимофеева М.К. «Определение сырой золи в растительном материале», 2015 г.
Елисеева Л.И. проводит экскурсии по молочным заводам для эффективной организации учебного процесса, для реализации студентами приобретенных знаний на производстве.
Студенты по специальности «Технология мяса и мясных продуктов» проходили учебную, технологическую и преддипломную практику в колбасных цехах «Скиф», «Хоту АС», «Сибирский деликатес», СХПК «Чурапча», СХПК «Полюс холода», СХПК «Байар», в убойном цехе в п. Хатассы.
Студенты по специальности «Технология молока и молочных продуктов» учебную, производственную, преддипломную практику проходят в молочных заводах, молочных и маслодельных цехах, приемных пунктах молока, на сепараторных отделениях улусов РС (Я), в цехах РСХПССК «Сахаагропродукт», в агрофирме «Хатасское», в молочных цехах ОАО «Якутский городской молочный завод».
Посещение студентами ОАО «Якутский городской молочный завод, цеха РСХПССК «Сахаагропродукт», молочного завода СХППК «Усть-Алдан»
Преддипломная практика в колбасном цехе СХПК «Чурапча»
Таблица 7
Результаты учебных, производственных и преддипломных практик
по специальности «Технология молока и молочных продуктов
Вид практики
2010-
2011
2011-
2012
2012-
2013
2013-
2014
2014-
2015
Средний балл
Качество,%
Средний балл
Качество,%
Средний балл
Качество,%
Средний балл
Качество,%
Средний балл
Качество,%
Учебная
4,7
100
4,6
100
4,9
100
5
100
4,5
100
Производственная
4,3
100
4,4
100
4,6
100
5
100
4,3
100
Преддипломная
4,3
100
4,2
100
4,3
100
4
100
4,5
100
Участие в научно-практических конференциях
Под руководством Елисеевой Л.И. студенты принимают активное участие в ежегодных научно-практических конференциях техникума, а также в ежегодных Республиканских научно-практических конференциях «Шаг в будущую профессию».
Студенты ЯСХТ заняли первое место в 2011 г в
Республиканской НПК «Шаг в будущую профессию»,посвященной 300-летию М.В. Ломоносова
IV Республиканская НПК «Шаг в будущую профессию» -
Спиридонова Мария на тему: «Якутский мясной деликатес Харта»- лауреат, 2010 г.
V Республиканская НПК «Шаг в будущую профессию», посвященной 300-летию М.В. Ломоносова - тема «Исследование качества и свойств оленьего молока», Шапошникова Айыыла - Диплом 3 степени - 2011г.
Достижения студентов
в научно-практических конференциях:
1. IV Республиканская научно-практическая конференция в «Шаг в будущую профессию» - Спиридонова Мария, тема: «Якутский мясной деликатес - Харта»- лауреат, 2010 г.
2. - ХХ Всероссийской научной конференции учащихся и студентов «Интеллектуальное возрождение, г. Санкт-Петербург-Спиридонова Мария, по теме «Якутский национальный мясной деликатес - Харта» в (2011 г, сертификат)
3. V Республиканская научно-практическая конференция в «Шаг в будущую профессию» - Никифорова Сардана, тема: «Проект модульного молочного завода по приемке молока», Диплом 2 степени; Шапошникова Айыыла, тема: «Исследование качества и свойств оленьего молока», Диплом 3 степени - 2011 г.
4. VI Республиканская научно-практическая конференция в «Шаг в будущую профессию», посвященная Году истории в РФ и Году единения и дружбы народов в РС (Я), 2012 г - Никифорова Сардана, тема: «Кисломолочные напитки с экстрактами растительного сырья», лауреат, Шапошникова Айыына, тема: «Характеристика продуктивного долголетия и воспроизводительных качеств коров симментальской, холмогорской пород и якутского скота, Диплом 3 степени.
5. VII Республиканская научно-практическая конференция в «Шаг в будущую профессию», посвященная 115-летию И.Н. Барахова, 2013 г, Романова Кэскилээнэ, тема: «Кисломолочный напиток из сыворотки «Утах», Iместо, Андреева Любовь, тема: «Молоко питьевое с какао» (сертификат)
6. VIII Республиканская научно-практическая конференция в «Шаг в будущую профессию», 2014 г - Николаев Артем -тема: Качество молока в РС (Я),Александрова Ньургуяна - тема: Сравнительная оценка качества питьевого молока разных производителей (сертификат)
7.IРеспубликанская НПК «Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Якутии» - студент 2 курса Николаев Артем Альбертович - тема: «Исследование качества молока местных сельскохозяйственных животных (якутского скота, оленей эвенской породы, якутской лошади)» - лауреат 2015 г)
Позитивные результаты внеурочной деятельности и воспитательной работы
Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина.
Внеурочная воспитательная и образовательная работа должны быть едины.
За годы преподавания в техникуме Елисеева Л.И. выпустила 6 групп по специальностям: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов» в 2000, 2003, 2006 , 2009, 2012, 2015 гг.
В 2015 г выпустила техников-технологов молока. Трудоустройство выпускников составило - 83,3%. Закончили с отличием Харитонова Джулия, Николаева Нария.
Кураторская деятельность проводится в тесном контакте со студентами группы. Воспитательная работа в техникуме проводится вне рамок учебного плана и программы во внеурочное время и играет большую роль в формировании познавательных интересов студентов, расширении и углублении их знаний, воспитании самостоятельности, дисциплинированности, развитии инициативы.
Составляется программа, конкретный план на семестр. При составлении плана работ учитываются желания, запросы студентов.
Свой талант студенты проявляют в подготовке и проведении мероприятий «Посвящение в студенты», «Новые имена», «Мисс ЯСХТ», «Мистер ЯСХТ», «Лучшая староста», «Смотр песни и строя» под руководством актива групп, кураторов и воспитательного отдела.
Внеаудиторная работа специальности организована по различным направлениям: это и интересные предметные кружки, и разнообразные исследовательские работы.
За участие в конкурсе, посвященному Новогоднему вечеру, Грамота за классный час «Ток шоу День рождение группы»
За второе в мероприятии «Я и моя профессия», за активное участие
в мероприятиях «Неделя технолога»
Еженедельно проводится классный час на духовно-нравственные, патриотические и профессиональные темы. Ежемесячно проводятся классные часы по итогам успеваемости за месяц, посещаемости занятий, соблюдении правил проживания в общежитии.
Практикуется проведение конкурса «Лучший кураторский час». Для участия в конкурсе проведены классные часы на темы: «Пищевая ценность пищевых продуктов», «Выбор доброкачественной продукции на рынках Ре6спублики Саха (Якутия)», «Ток-шоу День рождение группы», « Я и моя профессия», «Мои родственники - участники ВОВ» и другие темы.
Классные часы на темы: «Пищевая ценность пищевых продуктов»,
2011 г. и «Я и моя профессия», 2012 г.
Танец народов мира, студенты первого курса , 2013г.
В ЯСХТ ежегодно практикуется проведение «Недели технолога». Разрабатываются сценарии недели.
В рамках мероприятия недели специальности проводятся круглые столы с участием ведущих специалистов Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности МСХиПП, ОАО «Туймаада-Лизинг», РСХПССК «Сахаагропродукт», с учеными ЯНИИСХ и СВФУ (ЯГУ).
Проводятся конкурсы уголка технолога и кабинетов, выставки продукции, рефератов, альбомов, отчетов, стенных и фотогазет, тематические уроки о профессии,игры, конкурсы.
Организуются встречи с мастерами и лаборантами, выезды на предприятия молочной промышленности (СХПК «Чурапча», СХПК «Усть-Алдан, СПоК «Манчаары, СХПК «Эрэл»), круглые столы.
Круглый стол «Праздника молока» в ЯСХТ, 2013 г.
Организация выставки-продажи
молочных и мясных продуктов, 2011 г.
Выставка молочной продукции, 2011 г.
Подведение итогов недели технологов, 2013 г.
Участие студентов на ярмарке «WorldskillsRussia»
конкурса в торговом доме «Кружало», 2014 г.
Студенты 2 и 3 курса на фестивале молока, 2013 г.
Студенты 1,2,3 курса специальности «Технология молока и молочных продуктов» участвовали в организации мероприятия «Праздник молока».
6 апреля 2013 г. на площади Орджоникидзе прошла выставка-ярмарка молока и молочных продуктов.
В 2013 году был разработан сценарий и проведено торжественное мероприятие в связи с юбилеем специальности «Технология молока и мяса».
Дегустация кисломолочного
напитка «Тар»
Выставка в связи с юбилеем
специальности
«Технология молока и мяса
На торжественном заседании приняли участие официальные лица из Министерства профессионального образования, расстановки и подготовки кадров РС (Я), представители сельскохозяйственных предприятий, предприятия «Туймаада-Лизинг» и выпускники 13-ти выпусков.
Десять человек окончили Восточно-Сибирский технологический университет: Афанасьева Сусанна, Дорофеева Алена, Михайлова Туяра - выпускники 2006 года, Местникова Ираида, Сидорова Анжелика - выпускники 2007 года и более ста человек - Якутскую государственную сельскохозяйственную академию. Грязнухина Наталья выпускница 2011 года по специальности «Технология мяса и мясных продуктов» в 2015 окончила Кемеровский пищевой институт.
В 2015 году поступили в ФГБОУ ЯГСХА на очное отделение 5 человек и на заочное отделение - 6 человек.
На торжественном заседаниив честь 15-летия специальности
Круглый стол с представителями МСХиПП РС (Я)
Выпускники 2006 г. Выпускники 2007 года
Первый выпуск, 2000 годТренировка по легкой атлетике на стадионе «Туймаада»
Большое внимание в техникуме уделяют спорту. Ежегодно наши студенты участвуют и становятся призерами республиканских, городских соревнований.
Наши спортсмены:
-
Аммосова Лидия - обладатель Гранта Президента РС (Я) в номинации «Любительский спорт» (2010 г.)
-
Иванова Валентина - член сборной ЯСХТ по легкой атлетике (2010 г.)
-
Ларионова Алина - член сборной ЯСХТ по волейболу (2010 г.)
-
Борисов Антон - вольная борьба, хапсагай (2010 г.)
-
Варламова Яна - член сборной ЯСХТ по волейболу (2011 г.)
-
Кылаева Елена - член сборной ЯСХТ по волейболу (2012 г.)
-
Коркин Егор - член сборной ЯСХТ по легкой атлетике (2012 г.)
-
Романова Мария - член сборной ЯСХТ по стрельбе (2014 г)
-
Романова Кэскилээнэ - член сборной ЯСХТ по волейболу (2014 г.)
В нашем учебном заведении популярны товарищеские встречи по футболу и волейболу, по легкой атлетике в честь преподавателя физического воспитания, марафонца-суточника Н.Н. Матчитова, где соперничают команды студентов всех специальностей техникума.
Ежегодно Елисеева Л.И. принимает участие в экспертной комиссии для присуждения премий сельскохозяйственным предприятиям РС (Я) за выпуск качественной продукции.
Дегустация молочной и мясной продукции
В ярмарке сельскохозяйственной продукции ежегодно участвуют более 20 улусных предприятий и все городские предприятия. Активное участие принимают наши выпускники (Абрамова Марфа - СХПК «Амма», Иванов Данил - СХПК «Байар» Нюрбинского улуса, Никифорова Сардана - «Полюс холода» Верхоянского улуса, Иванова Анна - СПоК «Манчаары», Габышев Гаврил, Тоскина Клара, Каженкина Ася и другие - СХПК «Чурапча»).
Работа научного кружка
«Якутские национальные молочныепродукты»
Предметный кружок «Якутские национальные молочные продукты» организован в 2000 г.
Цель кружка - сохранение уникальных традиций и обычаев якутов; сохранение традиционных технологий; ознакомление студентов якутскими блюдами; выработка их и проведение органолептических, микробиологических и физико-химических показателей.
Ежегодно в научных кружках занимаются 8-10 человек. Работа начинается изучения ассортимента якутских национальных продуктов, посещения рынков продаж национальной продукции.
Изучается традиционная технология производства национальных продуктов в домашних условиях, а также промышленные технологии производства.
Студенты во время занятий научного кружка
Большое внимание уделяется использованию вторичного сырья: обезжиренного молока, пахты, сыворотки. Рассчитаны экономические эффективности использования вторичного сырья.
Проводится сравнительная оценка продукции, исследуется состав и показатели качества: органолептические, физико-химические, микробиологические, безопасность продукта.
Самостоятельно вырабатывают продукции (бырпах, тар, сорат, мягкий сыр, творог, кефир, молочный деликатес «Урумэ», мясные продукты) в лабораторных условиях, изучают их состав, рассчитывают пищевую ценность, делают выводы и заключения,организуют выставки-продажи, комментируют и рекламируют весь ассортимент выработанной продукции.
Достижениями их работы является участие в республиканских научно-практических конференциях, Выставках достижений профессионального мастерства РС (Я), в Республиканском конкурсе-фестивале молока.
Начиная с 2000 года, ежегодно студенты принимают участие в Республиканских научно-практических конференциях: Экономика сельского семейного хозяйства - основа самозанятости, «Интеллектуальный потенциал молодежи - селу XXI века, «Шаг в будущую профессию».
Результаты использования новых образовательных технологий
В производственном сайте Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) используются следующие разработки Елисеевой Л.И:
- методическая разработка «Оформление отчета мастера»;
- коэффициенты пересчета цельномолочной продукции в молоко базисной жирности;
-коэффициенты пересчета нежирной продукции в обезжиренное молоко;
-нормативные потери при производстве молока и молочных продуктов для предприятий молочной промышленности РС (Я).
Эффективность работы по программно-методическому
сопровождению образовательного процесса
Разработаны программы производственных модулей:
-
ПМ 01. Приемка и первичная обработка молочного сырья;
-
ПМ 02.Производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;
-
ПМ 03. Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты;
-
ПМ 04. Производство различных видов сыров и продуктов из молочной сыворотки;
-
ПМ 05. Организация работы структурного подразделения;
-
ПМ 06.01 Выполнение работ по рабочей профессии «Маслодел»;
-
ПМ 06.02 Выполнение работ по рабочей профессии «Лаборант молочного производства».
Разработаны программы последующим общепрофессиональным дисциплинам:
-
ОП.05 Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов, ОП.15 Учет и отчетность молока и молочных продуктов;
-
ОП.17 Технология производства национальных продуктов;
-
ОП.21 Основы исследовательской деятельности.
Разработаны программы КОС и УМК к вышеуказанным профессиональным модулям.
Изданы следующие методические пособия:
-
Технология и технохимический контроль производства якутских национальных кисломолочных продуктов: монография / Л.И. Елисеева, В.Т. Васильева, К.М. Степанов. - СПб: Реноме, 2010. 105 с.
-
Якутский национальный кисломолочный продукт тар: монография: /Л.И. Елисеева. - СПб: Реноме, 2014. 110 с.
-
Справочник технолога: монография / Л.И. Елисеева. - Ижевск, 2014. 140 с.
-
Елисеева Л.И.. Степанов К.М. Методическое пособие по проведению лабораторно-практических занятий по микробиологии мяса и мясных продуктов: учебное пособие. - СПб: Реноме, 2010. 95 с.
-
Елисеева Л.И., Степанов К.М. Лабораторный практикум по микробиологии молока и молочных продуктов: учебное пособие. - СПб: реноме, 2010. 108 с.
-
Елисеева Л.И., Степанов К.М. Лабораторный практикум по биохимии молока и молочных продуктов: учебное пособие. - СПб: Реноме, 2010. 79 с.
-
Елисеева Л.И.. Степанов К.М. Методическое пособие по технохимическому контролю производства молока и молочных продуктов: учебное пособие. - СПб: Реноме, 2010. 95 с.
-
Елисеева Л.И.. Степанов К.М. Методическое пособие по выполнению курсового проектирования предприятий молочной промышленности по курсу «Технология и организация производства молока и молочных продуктов: учебное пособие. - СПб: Реноме, 2010. 52 с.
-
Елисеева Л.И.. Степанов К.М. Методические указания по решению задач по технологии и организации производства молока и молочных продуктов: учебное пособие. - СПб: Реноме, 2010. 63 с.
-
Елисеева Л.И.. Степанов К.М. Методическое пособие по учету и отчетности молока и молочных продуктов: учебное пособие. - СПб: Реноме, 2010. 49 с.
-
Елисеева Л.И. Методическое пособие по производству сыра: учебное пособие. - Ижевск, 2014. 49 с.
-
Елисеева Л.И., Матвеева М.Г. Методическое пособие по выполнению курсового проектирования предприятий мясной промышленности по курсу «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие. - Ижевск, 2014. 98 с.
Учебные пособия
Презентация книги «Якутский национальный кисломолочный продукт Тар»
Результаты участия и продуктивность методической деятельности преподавателя, обобщение и распространение в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности
В межаттестационный период Елисеева Л.И. представила опыт собственной педагогической деятельности на всероссийском, и международном уровне, имеет авторские публикации:
-
Международная НПК «Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности»:
1. Елисеева Л.И. Продовольственный рынок Республики Якутия: сб. науч.тр. часть 1. Тамбов. 2013. С.40-41.
-
Елисеева Л.И. Современное состояние перерабатывающей промышленности Республики Якутия: сб. науч.тр., часть 1. Тамбов, 2013. С.42-45.
-
Елисеева Л.И. Характеристика эффективности производства молочных продуктов из молока коров различных пород в Республике Якутия: сб.. науч.тр., часть 1. Тамбов, 2013. С.46-50.
-
Международная НПК «Вопросы образования и науки в XXI веке":
1.Елисеева Л.И. Оценка инновационной активности сельскохозяйственных организаций Якутии: сб. науч.тр, часть 1. Тамбов, 2013. С.67-70.
2. Елисеева Л.И. Проблемы молочного скотоводства в Якутии: сб. науч.тр., часть 1. Тамбов, 2013. С.70-77.
3.Елисеева Л.И. Эффективность производства молока в Якутии: сб.. науч.тр., часть 1.- Тамбов, 2013. - С.79-83.
4.Елисеева Л.И. Регулирование рынка труда в селах Республики Якутии:сб. науч.тр. -Тамбов, 2013. С.77-78.
-
Международная НПК «Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности»:
1.Елисеева Л.И. Определение сбалансированности аминокислотного состава творога «Иэдъэгэй»: сб. науч. тр. МНПК, часть 9. Тамбов, 2014. С. 60-63.
-
Международная НПК «Актуальные научные вопросы и современные образовательные технологии»:
-
Елисеева Л.И. Перспективы развития аграрного сектора в республике Якутия: сб. науч. тр., часть 1. Тамбов, 2013. С. 59-64.
-
Елисеева Л.И. Устойчивое производство молока - фактор продовольственной безопасности республики Якутия: сб. науч. тр., часть 1. Тамбов, 2013. С. 67-69.
-
Елисеева Л.И. Социальная безопасность сельского населения: сб. науч. тр., часть 1 г. Тамбов, 2013. С. 64-66.
-
Международная НПК «Теоретические и прикладные вопросы науки и образования»:
-
Елисеева Л.И. Производственный учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности Республики Якутия: сб. науч. тр., г. Тамбов, 2013. С. 46-49.
-
Елисеева Л.И. Расчет потерь при производстве масла: сб. науч. тр. Тамбов, 2013. С. 51-54.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве масла: сб. науч. тр. Тамбов, 2013. С. 52-57.
-
Международная НПК «Современные тенденции в образовании и науке»:
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве творога: сб. науч. тр. - Тамбов, 2013 -С. 52-57.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве творожных изделий: сб. науч. тр. Тамбов, 2013. С. 58-59.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве творога из восстановленного молока: сб. науч. тр. Тамбов, 2013. С.59-60.
-
Международная НПК «Наука и образование в жизни современного общества»:
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья и нормативных потерь при производстве якутских национальных кисломолочных продуктов: сб. науч. тр. МНПК, часть 11. Тамбов, 2013. С. 57-60.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья и нормативных потерь при производстве якутских национальных продукта «Иэдъэгэй»: сб. науч. тр. МНПК, часть 11. Тамбов, 2013. С. 61-62.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья и нормативных потерь при производстве якутских масел: сб. науч. тр. МНПК, часть 11. Тамбов, 2013. С. 63-65.
-
Международная НПК «Актуальные вопросы Наука и образование в жизни современного общества»:
-
Экономические проблемы сельского хозяйства Якутии: сб. науч. тр., часть1. Тамбов, 2014 г. С 34-36.
-
Международная НПК «Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития»:
-
Кисломолочный напиток смешанного брожения: сб. науч. тр., часть 5. Тамбов, 2014 г. С 37-39.
Научная работа
Одним из основных этапов работы по созданию нового кисломолочного продукта с заданными свойствами является отбор штаммов лактобактерий, которые должны обладать комплексом ценных производственных, физиологических и биохимических свойств.
Из якутских национальных кисломолочных продуктов, приготовленных народными способами, выделены культуры 17 штаммов молочнокислых микроорганизмов, из них для дальнейших исследований отобрано 8 наиболее активных штаммов.
Первичная идентификация их видовой принадлежности была проведена на кафедре микробиологии МГУ прикладной биотехнологии. Затем 5 наиболее перспективных, в технологическом отношении, штаммов были отправлены для окончательной идентификации во Всероссийскую коллекцию молочнокислых микроорганизмов ГНУ ВНИИМП. В микробиологическом отделе ГНУ ВНИИМП установлена видовая принадлежность штаммов: Lactobacteriumacidophilus.
Все они имеют высокую скорость образования равномерного сгустка при сквашивании молока.
Выделенные штаммы L.аacidophilus СЕтар-12 и СЕяк-65 депонированы в коллекции молочнокислых микроорганизмов ГНУ ВНИИМП Россельхозакадемии.
Разработка технологических условий якутских национальных продуктов:
-
ТУ 9222-017-00670203-2005 Кисломолочный продукт «Тар»
-
ТУ 9222-024-00670203-2010 Кисломолочный продукт «Тар зрелый»
-
ТУ 9222-025-00670203-2010 «Тар замороженный»
-
ТУ 9222-028-00670203-2010 «Иэдъэгэй»
-
ТУ 9811-005-144443043-2010 «Молоко коровье замороженное»
-
ТУ 9222-003-387088233-2014 «Керчях»
-
ТУ 9222-027-00670203-2010 Якутский кисломолочный продукт «Ымдаан»
-
ТУ 9222-040-00670203-2010 Якутский молочный деликатес «Урумэ»
-
ТУ 9222-042-00670203-2010 Сывороточный напиток из сыворотки «Утах»
-
ТУ 9811-029-00670203-2013 Молоко сырое «Якутское»
-
ТУ 9225-034-00670203-2011 Мягкий сыр «Суумэх»
-
ТУ 9229-037-00670203-2013 Закваски
-
ТУ 9222-025-00670203-2013 Альбуминный творог
-
ТУ 9213-001-387088233-2014 Продукты мясные копчено-вареные
Получены патенты на кисломолочный продукт «Тар зрелый» и «Молоко сырое якутское».
Патент на кисломолочный продукт «Тар зрелый»
По результатамнаучного исследования защищена кандидатская диссертация на тему: Технология производства якутского национального кисломолочного продукта «Тар» и докторская диссертация на тему: Научно-практическое обоснование молочной продуктивности коров разных пород, химического состава и технологических свойств молока в условиях РС (Я)», а также изданы статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК ив других научных и научно-практических изданиях.
Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК РФ:
-
Елисеева Л.И. Качество молока-сырья в Республике Саха (Якутия) /Елисеева Л.И.// Зоотехния. 2011. №6. С. 26-27.
-
Елисеева Л.И. Якутские национальные молочные продукты «Урумэ», «Иэдъэгэй» /Елисеева Л.И.//Молочная промышленность. 2012. №11. С. 68-69.
-
Елисеева Л.И. Кисломолочный продукт «Тар» /Елисеева Л.И.//Молочная промышленность. 2012. №12. С. 44-45.
-
Елисеева Л.И. Микрофлора якутских национальных кисломолочных продуктов /Елисеева Л.И.//Молочная промышленность. - 2012. №12. С. 42-43.
-
Елисеева Л.И. Кисломолочный напиток смешанного брожения/ Елисеева Л.И.// Международный научно-исследовательский журнал ISSN 2303-9868. 2014. № 2(21), часть 1. С. 89-91.
-
Елисеева Л. И. Технологические свойства молока коров симментальской, холмогорской пород и якутского скота / Елисеева Л.И.// Международный сельскохозяйственный журнал. 2014. №4. С 37-38 .
-
Елисеева Л. И. Экологическая эффективность пород коров - основа увеличения производства молока и рационального использования кормов в условиях Республики Саха (Якутия) / Елисеева Л.И.// Международный сельскохозяйственный журнал. 2014. №5. С.43-44.
-
Елисеева Л.И. Продовольственный рынок Республики Якутия: сб.. науч.тр. часть 1. Тамбов. 2013. С.40-41.
-
Елисеева Л.И. Современное состояние перерабатывающей промышленности Республики Якутия: сб. науч.тр., часть 1. Тамбов, 2013. С.42-45.
-
Елисеева Л.И. Характеристика эффективности производства молочных продуктов из молока коров различных пород в Республике Якутия: сб.. науч.тр., часть 1. Тамбов, 2013. С.46-50.
-
Елисеева Л.И. Оценка инновационной активности сельскохозяйственных организаций Якутии: сб. науч.тр, часть 1. Тамбов, 2013. С.67-70.
-
Елисеева Л.И. Проблемы молочного скотоводства в Якутии: сб. науч.тр., часть 1. Тамбов, 2013. С.70-77.
-
Елисеева Л.И. Эффективность производства молока в Якутии: сб.. науч.тр., часть 1.- Тамбов, 2013. - С.79-83.
-
Елисеева Л.И. Регулирование рынка труда в селах Республики Якутии:сб. науч.тр. -Тамбов, 2013. С.77-78.
-
Елисеева Л.И. Перспективы развития аграрного сектора в республике Якутия: сб. науч. тр., часть 1. Тамбов, 2013. С. 59-64.
-
Елисеева Л.И. Устойчивое производство молока - фактор продовольственной безопасности республики Якутия: сб. науч. тр., часть 1. Тамбов, 2013. С. 67-69.
-
Елисеева Л.И. Социальная безопасность сельского населения: сб. науч. тр., часть 1 г. Тамбов, 2013. С. 64-66.
-
Елисеева Л.И. Производственный учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности Республики Якутия: сб. науч. тр., г. Тамбов, 2013. С. 46-49.
-
Елисеева Л.И. Расчет потерь при производстве масла: сб. науч. тр. Тамбов, 2013. С. 51-54.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве масла: сб. науч. тр. Тамбов, 2013. С. 52-57.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве творога: сб. науч. тр. - Тамбов, 2013 -С. 52-57.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве творожных изделий: сб. науч. тр. Тамбов, 2013. С. 58-59.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве творога из восстановленного молока: сб. науч. тр. Тамбов, 2013. С.59-60.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья и нормативных потерь при производстве якутских национальных кисломолочных продуктов: сб. науч. тр. МНПК, часть 11. Тамбов, 2013. С. 57-60.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья и нормативных потерь при производстве якутских национальных продукта «Иэдъэгэй»: сб. науч. тр. МНПК, часть 11. Тамбов, 2013. С. 61-62.
-
Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья и нормативных потерь при производстве якутских масел: сб. науч. тр. МНПК, часть 11. Тамбов, 2013. С. 63-65.
-
Елисеева Л.И. Определение сбалансированности аминокислотного состава творога «Иэдъэгэй»: сб. науч. тр. МНПК, часть 9. Тамбов, 2014. С. 60-63.
-
Елисеева Л.И., Лумбунов С.Г. Экономическая эффективность производства молочной продукции из молока коров симментальской, холмогорской пород и якутского скота в РС(Я) / Л.И. Елисеева, С.Г. Лумбунов // Вестник БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2014. № 4- С 82-85.
-
Елисеева Л.И. Молочная продуктивность коров симментальской, холмогорской пород и якутского скота в РС(Я) / Л.И. Елисеева // Вестник БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2014. № - С
-
Елисеева Л.И. Биохимические и микробиологические основы производства якутских национальных кисломолочных продуктов нового поколения // Фундаментальные исследования. 2014. № 9. С. 1756-1759.
Публикации в материалах конференций и других научных и научно-практических изданиях
-
Елисеева Л.И. Молочная пенка: сб. III респ. науч.-практ. конф. Якутск, 2010. С.110-113.
-
Елисеева Л.И. Якутский деликатес - харта: сб. IV респ. науч.-практ. конф. Якутск, 2011. С.73-74.
-
Елисеева Л.И. Исследование качества и свойства оленьего молока: сб. V респ. науч. - практ. конф. Якутск, 2012. С.73-74.
-
Елисеева Л.И. Проект модульного молочного завода по приемке молока: сб. V респ. науч.- практ. конф. Якутск, 2012. С.73-74.
-
Елисеева Л.И. Кисломолочные напитки с экстрактами растительного сырья: сб. VI респ. науч.- практ. конф. Якутск, 2012. С.73-74.
-
Елисеева Л.И. Характеристика продуктивного долголетия и воспроизводительных качеств коров симментальской и холмогорской пород, якутского скота: сб. VI респ. науч.- практ. конф. - Якутск, 2012. - С.73-74.
-
Елисеева Л.И. Разработка новых технологий из вторичного сырья: материалы респ. конф. МСХиПП, 2013 . газета «Саха Сирэ», 2005 г
-
Елисеева Л.И. Профессиональная компетентность в образовательном процессе: компетентность начинающего исследователя: материалы YII Межрег. науч. - практ. конф. «Компетентностный подход как стратегия модернизации образования». Нерюнгри, 2010. С.64-68.
-
Елисеева Л.И. Формирование профессиональных компетенций у технологов: материалы науч.- практ. конф. Якутск, 2012. С 20-22.
-
Елисеева Л.И. Оценка сформированности компетенций у технологов: материалы науч.- практ. конф. Мирный, 2013. С 54-56.
-
Елисеева Л.И. Исследование микрофлоры якутских национальных кисломолочных продуктов, выделение и отбор микроорганизмов для закваски. Якутск, сб. науч. трудов, 2012. С 79-82.
-
Елисеева Л.И. 15 -лет специальности. // Образование. 2013.№1. С1-5.
-
Елисеева Л.И. Профессионально значимые компетенции в рабочей профессии «Маслодел»: материалы I Респ. науч. -практ. конф. «Проблемы теории и практики современного образования в условиях стандартов нового поколения». Нерюнгри, 2012. С 19-23.
-
Елисеева Л.И. Исследовательская компетентность педагога в организации научно-исследовательской работы среди студентов: сб. статей всеросс. науч. -прак. конф. Березовский, 2011. С.91-95.
-
Елисеева Л.И. Саха маанылаах остуола (Якутские молочные и мясные блюда) Якутск, 2011. 44 с.
-
Елисеева Л.И., Матвеева М.Г. 15 лет со дня основания специальности Технология мяса и молока. Якутск, 2012. 24 с.
-
Елисеева Л.И. Качество и свойства оленьего молока /Елисеева Л.И., Степанов К.М. //Молочная промышленность. 2012. № 12. С.45-46.
Личные достижения в профессиональной деятельности
Государственные и ведомственные награды, другие виды поощрения
За годы работы в ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум» Елисеева Л.И. имеет следующие поощрения за профессиональную деятельность:
-
Почетная Грамота Министерства образования и науки РФ (2006 г)
-
Наградной знак «Отличник сельского хозяйства РС (Я) (2008 г);
-
Грант Президента РС (Я) (2009 г)
-
Почетное звание «Почетный работник СПО РФ» (2010 г);
-
Наградной знак «Отличник профессионального образования
РС (Я) (2013 г);
-
Почетные Грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольственной программы (2003, 2010, 2014);
-
Почетные Грамоты Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) (2003-2015 г.);
-
Почетные Грамоты ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН (2004,2006,2014 гг.);
-
Почетные Грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольственной программы (2003, 2010, 2014);
-
Почетная Грамота Государственного комитета РС (Я) по инновационной политике и науке (2014 г);
-
Дипломы I степени за участие в республиканских педагогических чтениях (2008, 2010, 2012 гг.);
-
Диплом II степени за научную работу Комбинированные национальные кисломолочные напитки « Тар» Российской академии сельскохозяйственных наук (2006 г);
-
Почетная Грамота постоянного комитета (комиссии) Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) (2015 г);
-
Присвоение ученой степени доктор сельскохозяйственной науки (2015 г.).