• Преподавателю
  • Другое
  • Исследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К. Д. Янковского

Исследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К. Д. Янковского

Раздел Другое
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Легенды и придания таежного края в произведениях Константина Дмитриевича Янковского»

Цель исследовательской работы - изучить биографию и творчество К.Д. Янковского и определить его вклад в литературное наследие Прибайкалья.

Актуальность:

Работа посвящается объявленному в нашей стране Году литературы.

Место исследования: р.п. Чунский.

Время работы: январь - октябрь 2015 года.

Задачи:

1. Найти информацию о К.Д. Янковском;

2. Прочитать его книги;

3. Изучить его архивы;

3. Определить его вклад в литературное наследие Прибайкалья.

Типы источников:

1.Письменные

2.Устные

3.Вещественные

Методы:

- краеведческий поиск;

- опрос информаторов;

- анализ информации;

- фотосъёмки.

Введение

Когда я прочитала многие рассказы Константина Дмитриевича Янковского о природе, о животных, о тайге, то я подумала, что это чудесные легенды и предания таежной жизни, некоторые из них просто похожи на сказки, которые необходимо читать детям и взрослым.

Почему я решила взять именно этого писателя? Наверно потому, что он имеет непосредственное отношение к нашему району. Хотя основную часть своей жизни Константин Дмитриевич прожил в п. Шиткино Тайшетского района, но в 60-70 -е годы 20 века он со своими учениками разводил бобров на притоках реки Чуны, и у него даже есть цикл рассказов, который так и называется «Сибирские бобры».1 Очень интересно описывает Константин Дмитриевич когда перевозили бобров к месту обитания на телегах:«Десятки километров трудной дороги. И трогательно было видеть, как заботились бобры, сидевшие в клетках парами, друг о друге. Если падал от сильного толчка телеги один, другой спешил к нему на помощь. Обхватив друг друга лапами, они катались по клетке. Выбрав момент поднимались и схватывались за решетку лапами, так похожими на маленькие руки, и прижавшись плечом к плечу быстро и невнятно «говорили». Многие из сопровождающих не выдерживали такой картины и истошно кричали «Сто-о-оой».

Тема о разведении бобров требует более глубокого научного исследования, и я думаю продолжить над ней работать т.к. мы выявили очень много интересного материала.

Основная часть.

Прежде чем говорить о его творчестве, я хотела бы рассказать немного о Константине Дмитриевиче, поскольку он не только писал книги, он был просто легендарной личностью.

Ученый - охотовед, исследователь природы, талантливый журналист и писатель Константин Дмитриевич Янковский родился 7 января 1904 года в семье учителя в Вологодской области. С детства мечтал стать путешественником и сделал многое для того, чтобы эта мечта осуществилась.

Всю свою жизнь К.Д.Янковский провел в тайге, исколесил ее вдоль и поперек, прошел не одну тысячу километров пешком. Неутомимый землепроходец прожил яркую и насыщенную жизнь.

В 1929 году К.Д. выдержав строгий конкурс, добился участия в научной экспедиции под руководством Леонида Кулика к месту падения Тунгусского метеорита. В течение своей жизни он не раз участвовал в подобных научных и самодеятельных экспедициях по поиску Тунгусского дива.

В 1931 году обнаруживает залежи исландского шпата. И в 1959 году К.Д. Янковскому присуждают имя первооткрывателя Чамбинского месторождения.

Янковский говорил, что был сказачно счастлив, когда попал в тайгу для своей настоящей охотоведческой работы: исследовать звериные следы, следить тропы, вести учет зверькам. Как исследователь он занимался разведением воронежских бобров в сибирской тайге, а именно на притоках реки Чуны, как я уже говорил об этом.

Исходил Константин Дмитриевич нашу сибирскую тайгу вдоль и поперек. Но самая заветная тропа вела в любимое угодье «Охотоведческое», оно было для него как родной дом в родном городе.

Война не была для Янковского неожиданностью. В армии он стал ворошиловским стрелком. И сам Ворошилов благодарил его перед строем, но в мирное время не любил вспоминать о войне.

В поселке Шиткино Константин Дмитриевич воспитал целое поколение молодежи: была тимуровская команда, были следопыты, которых он водил в тайгу, учил слушать голоса птиц, читать следы зверей, с бирюсинскими следопытами в качестве комиссара побывал еще раз у Тунгусского метеорита.

Устраивал для детей военную игру «Зарницу». Много встреч проводил со школьниками в детской библиотеке имени Зои Космодемьянской. Константин Дмитриевич, как активный общественный деятель принимал участие в открытие памятника и дома-музея Зои Космодемьянской, Также он приветствовал приезд в Шиткино матери Зои в 1965 году. 2

Уйдя на пенсию, вплотную занялся обработкой своих походных материалов.

Рассказы, были и легенды, опубликованные в четырех книгах Константина Дмитриевича Янковского: «Таежное сердце», «Дикие камни», «На речке Бобровой», «Охота на белку по Гайнам»- это далеко не все, что написано им за три десятилетия.

Во всем его творчестве предстает перед нами удивительный таежный мир, мир доброй природы, мир деревьев, трав, зверей и птиц.

Когда я читал его произведения, то удивился, что он зверям и птицам дает человеческие черты. Например, он пишет: «резко покрикивают дятлы», «мелодично пересвистываются рябчики», «пролетел косяк гордых лебедей», «на той стороне речки хохотала сова».

Когда читаешь рассказ «Таежное сердце», то действительно сердце сжимается от жалости к маленькому зверьку в темно-коричневой шкурке - собольку и также сжалось от жалости сердце Константина Дмитриевича, бывалого охотника, который освободил зверька от капкана «Едва ли не каждый день приходил охотник проведывать соболюшку и каждый раз приносил гостинец. Когда он убедился, что зверек выздоровел, охотник подумал «теперь и домой можно и в первый раз за много таежных дней улыбка тронула черты его сурового лица».

Так в рассказе «В густые сумерки» Константин Дмитриевич описывает встречу с медвежьей семьей, если бы мы не знали, что автор этого рассказа охотовед, поклонник всех зверей, то подумали бы, что это сказка. Константин Дмитриевич пишет: «Мы стояли друг против друга. Сегодня я решил ближе познакомиться с этой маленькой медвежьей семьей, но понял, что они стали удаляться, т.к. я услышал громкий шорох, звук шлепка, короткий ребячий визг (так он пишет о медвежонке) и бархатистый голос матери. Но они приходили каждый вечер к моему зимовью. И однажды до моего слуха донеслась музыка, и совершенно неожиданно мелькнула мысль: «Ведь каждый вечер я включаю приемник и не музыка ли привлекла сюда таежную маму с ребенком?». Я стал подходить к ним близко и они не трогались с места. Так и стояли мы, слушая Чайковского!»3

О том, как Константин Дмитриевич со своей женой Еленой Васильевной приучили маленького олененка, пишется в рассказе «Сынок». Они его так и назвали Сынок. У него погибла мать. Константин Дмитриевич пишет: «Приучили Сынка есть и масло, и хлеб и сахар. Рос он не по дням, а по часам.

И быстро превратился в большого красивого оленя. Приходили в гости эвенки говорили шибко хороший олень, не хватает такого в колхозном стаде. Мы уезжали дальше на север и решили оставить его в стаде. Жалко было расставаться с Сынком, жена плакала.

На первом стане мы расположились на отдых. Ночь прошла спокойно, а утром увидели Сынка, он сбежал из стада, ремни порваны. Второй раз прощаться было еще тяжелее. Прошло три года. Мы покидали Север. И захотелось нам повидать Сынка. Мы стояли на возвышенности, перед нами тундра и много оленей. «Сын о -ок» - позвала Елена. К нам на полном скаку неслись олени. И впереди всех мчался самый рослый, красивый олень, казалось, что он сейчас затопчет нас.

Но он остановился как вкопанный и смотрел на Елену. Потом Сынок подошел к Лене и прижался своей головой к ее голове, она чмокнула его в бархатистый нежный нос. А рядом стояли еще олени сынки нашего Сынка».

Например, в рассказе «Лебеди таежного озера» он повествует как познакомился с парой лебедей, разговаривал с ними, бросал в воду кусочки сухарей, и вскоре гордые птицы привыкли к человеку. Когда кончился период гнездования, героя рассказа ждал сюрприз: «Мать плыла впереди, отец сзади, а такой несуразный в сравнении с ними лебеденок плыл в середине.

Они подплыли к нему, доверчиво показывая свою радость, своего единственного птенца». 4

Настолько Константин Дмитриевич любил зверей, что он не мог написать о белочке попавшей в капкан, что она погибла, он пишет «уснула». Медведя он называет в своих рассказах «вегетарианец», потому что он питается ягодами, орехами или еще называет его «босоногий старик». Как красиво он описывает глухую таежную речку Чамба, олененку дает имя «Сынок», соболю «Рыжик», прирученному медвежонку имя «Малыш» или еще он называл его «мой егерь». Очень много у него рассказов об этом медвежонке, которого он приручил и даже приводил в п. Шиткино, показывал ребятишкам.

Выводы:

Я думаю, что все мечты, страдания и боль за природу и ее животный мир Константин Дмитриевич воплотил в своем творчестве и все они всегда доходят до сердца читателей. Он описывает как было больно сломанной березке, как капали слезы из глаз раненого зверька, все творчество Константина Дмитриевича Янковского - это действительно мир таинственной природы. В наше время экологических бедствий - произведения талантливого писателя учат и будут учить бережному отношению к природе, воспитанию глубокой любви к ней.

Я подумала, если бы все, кто сейчас безжалостно вырубает лес, прочитали рассказы Константина Дмитриевича Янковского, и поняли какую боль они причиняют деревьям, травам и особенно зверькам, которые от этого страдают больше всех. Ведь они как все хотят жить, любить, приносить потомство, радовать мир людей своим присутствием на земле!

Хорошее наследие оставил после себя Константин Дмитриевич!

Живут воспитанные им люди, которые никогда не принесут природе зла, они честно трудятся, благодарны и отзывчивы.

Живут среди людей книги Янковского, живут его были и легенды, и наверное, будут жить очень долго.

Если бы каждый оставлял такое наследство…!

Еще я хочу добавить, что все старые фотографии, использованные в работе выполнены самим Константином Дмитриевичем, он был заядлым фотографом.






Список используемых источников информации

Произведения писателя:

1. Дикие камни: Рассказы. - Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1974. -175с.

2. На речке Бобровой: Невыдуман. рассказы о сиб. природе. - Иркутск: Вост. - Сиб. кн. изд-во, 1977. - 158 с.

3. Таежное сердце: Очерки и рассказы / Предисл. А.Шастина; послеслов. Л.Ланкиной. - Иркутск: Вост. - Сиб. кн. изд-во, 1985. - 288 с.: портр.

Литература о нем:

1. Волкова С.Л. Письма из Шиткино; Мальчик с таежного кардона; Основатель бобрового города; Вечнозеленая ветка кедра; Тайга -учитель; Большой человек и «Маленькие люди»; Неотправленное письмо. - В кн.: Волковой С.Л. Вовкины командировки. - Иркутск, 1987. с. 75 - 90.

2. Волович Г. Тайна Чургимского камня // Вост. - Сиб. правда. - 1982. 23 июня.

3. Волович Г. М. Старики из Шиткино. - В кн.: Волович Г.М. Берега Сибири. - Иркутск, 1985. с. 47-51: порт.

4. Вронский Б.И. История загадочного камня; Встреча с Янковским. - В кн: Вронский Б.И. Тропой Кулика. М.: Мысль, 1968. - с. 81-86; 161-164.

5. Ивашковский В. Долгие дела: (Страницы биографии охотника, краеведа и писателя) // Вост. - Сиб. правда. - 1983. - 9февр.

6. КривойА.С., Щеголев А.М. Таежный волшебник. - В кн.: Кривой А.С., Щеголев А.М. Московский тракт. - Иркутск, 1976. - с. 29 - 35: порт.

7. Ланкина Л. Наследство Янковского // Сов. Молодежь. - 1983. - 3 марта.

8. Ланкина Л. Гражданин тайги //Вост. - Сиб. правда. 1969. 2 февр.

Ланкина Л. Лесной человек: (О работе с юными краеведами) // Ангара. - 1970. №3. с. 90 - 97.

9. Могилева Г. Певец сибирской природы: (К 60-летию со дня рождения) // Вост. - Сиб. правда. - 1964. - 1 апр.

10. Рушенцов Ю. Юбилей селькора // Заря коммунизма. - Тайшет, 1969. - 10 янв.

11. Соломеина О. Рядом со старшим другом: ( О дружбе со школьниками п. Шиткино)// Вост. - Сиб. правда. 1976. - 28 авг.

Информаторы:

1. Фетискина Г.Н. - заведующая детской библиотекой им. Зои Космодемьянской п. Шиткино.

2. Козлова А.А. - пенсионерка, лично знавшая К.Д. Янковского.

3. Козлова А.М., краевед, бывший библиотекарь Шиткинской детской библиотеки

Неопубликованные произведения писателя К.Д. Янковского - из архива писателя.

1. В таежной глуши.

2. В зимовье на Орендыкане.

3. Восемьдесят четвертая проба.

4. Птицы поют для вас.

5. Хороки люпчирин.

6. Страна гор.

7. Будни Севера.

8. Лада.

9. Набозень: из старых таежных былей.

10. И это совсем не мелочь.

11. Медвежий мег.

12. Сопка погибших сосен.

13. Разговор об отдыхе.

14. Гражданский долг.

15. О чем рассказала тайга.

16. Вчера и сегодня.


Исследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К.Д. Янковского

Исследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К.Д. Янковского

Исследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К.Д. Янковского

Исследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К.Д. Янковского

Исследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К.Д. Янковского



Исследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К.Д. Янковского

Исследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К.Д. ЯнковскогоИсследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К.Д. Янковского

Исследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К.Д. Янковского





Исследовательская работа Легенды и предания таежного края в произведениях К.Д. Янковского

1На речке Бобровой: Невыдуман. рассказы о сиб. природе. - Иркутск: Вост. - Сиб. кн. изд-во, 1977. - 158 с.

2Фетискина Г.Н. - заведующая детской библиотекой им. Зои Космодемьянской п. Шиткино.

3Таежное сердце: Очерки и рассказы / Предисл. А.Шастина; послеслов. Л.Ланкиной. - Иркутск: Вост. - Сиб. кн. изд-во, 1985. - 288 с.: портр.

4Дикие камни: Рассказы. - Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1974. -175с.

18


© 2010-2022